【気に食う?】 【失敗しない餃子の焼き方】


前半は、気に食わないの「気」とは何だろう? というお話。

後半は、「ウラマヨ」より。

プロが教えてくれた 失敗しにくい餃子の焼き方。

熱湯を使う理由とは?




気に食わないの気とは? 餃子の焼き方




気とは? 食うとは?


う~、また寒くなってまいりました。

直前が 温かかったんで、差が身に染みます。

こっちが本来の気候なんかいな。


指先が、ちべたい。

首筋を触ってみたら、手が冷たいのを より実感します。

ついでに 筋を指でつまみつつ、ほぐしてみる。

首コリ対策をしつつ、指先の冷え解消。


いつまで続くやろか…









前に2回ほど 映画「ダニエルばあちゃん」について書きましたが、なんで ダニエルばあちゃんは あんなにイジワルするんでしょうか?


ひとつ思いついたのは、「何や気に食わんこと、あったんかいな?」いうこと。


そんなことを考えてたら、また別の考えが…。

「気に食わないの『気』って何?」



「気に食わない」を辞書で引くと、「心に合わない」「いやに思う」「きらいだ」などと載っとります。

あとは、「不満である」とか「気に入らない」とか。


似た言葉に「心付き無し」いうんがあって、意味に「意に満たない」「気に食わない」と書かれてある。

(心付き=気に入る)



「気」って何やろう?

「気に入る」の反対は「気に入らない」やけど、「気に食わない」の反対で「気に食う」は無いなあ…。


関西弁で「気ぃ悪い」いうのがあるけど、これは気分悪いということなんで、気分のことやろか?


あれ?

「気」以上に、「食う」「食わない」ってなんや?


食わない?

食う? 食べる?

噛み砕く? 飲み込む?


気分が飲み込めない? 気持ちが合わない?

???????




さらに調べると、「食う」いう言葉には、「好ましくないことを身に受ける」いう意味があるんやそうな。

「門前払いを食う」とか「大目玉を食う」とかが、それですな。




「食う」を「受け容れる」とすると、それを受け容れる気持ちがない(なくなる)、ような心持やろか?

それを受け容れるとか我慢ならん、いうような状態。

どうにも受け容れられない。

そんな拒否反応?




なんや答えが出ないまま いろいろ考えてみましたが、「気」いうぐらいやから、目には見えんのでしょうな。

つまり、はっきりせん、と。



いわれてみると、「気に食わない」に理由なんかないのかもね。


いや、いろいろ理屈はつけると思うけど、実のところ、明確な理由なんて ないんとちゃうやろか。


たぶん、理由を口にしたとして、その理由が解消されても、「気に食わない」状態は 消えんのちゃうやろかね。

なんせ、「モヤモヤ」みたいな感情やから。

「食わない」いうくらいやから、飲み込んで消化されることも ないんやろね。



ちゅうことは、自分であれ他者であれ、誰かの気に食わない状態を どうにかしようとしても、それは無理なんとちゃうやろか。

口にするような理由や原因を追いかけまわしても、どうにも変わらんのとちゃうやろか。



あかん…

ダニエルばあちゃんのイジワルは、終わらんわ…




でもね。

「気」がカタチのないモヤモヤしたものやとしたら、それを前提として、やりようがあるような気もするぞ。


カタチのない、

モヤモヤした、

気持ちの

ずっとずっと奥にあるもの。



それにアプローチやな。




「気」は、「流動する自然現象」やという。

つまり、本来、変化するもの。


「気に入らない」とか「気に食わない」というのは、流れず、変化がない状態なんかいね。


「気」は、「いき」や「呼吸」ともあるけど、吸い込んだり吐いたりして動かさんと、やっぱり停滞して不自然なんかいね。


そうか、動かさんとあかんのか…









後半は、餃子の焼き方です。




ギョーザには 水じゃなく 熱湯?


海原千里万里さんの漫才の中で、「ミンミン餃子はおいしいな♪」いうのがあったと記憶しとります。

で、子どもの頃 家で食べてた餃子を それだと思ってたんですけど、スーパーで それらしいのを手に取ったら、「セミ餃子」と書いてある。

あれ? どこかで記憶が違ってる?


でも、せみ餃子を作ってるのは、珉珉食品か。

なんかもう、こんがらがってきた。



それはともかく、今や いろんな餃子がスーパーに並んどりますな。

「羽根付き」なんてのも よく目にします。

王将があるんで手軽に食べられるし、町中華で一杯♪ なんてのもあるのかな。


そうそう。

近所のコインランドリーが いつの間にか、無人餃子店になってましたわ。

まだ続いてるところをみると、それなりに売れとるんかな。

テレビで特集されとる時も、あるもんね。




関西では土曜日の午後に ブラックマヨネーズさんの「ウラマヨ!」ちゅう番組が放送されとるんですが、そこでも餃子が特集されとりました。

モトイギョーザの 前田元さんが紹介してくれたのは、「絶対に失敗しない餃子の焼き方」

この人、ミシュランガイドで 一つ星評価されとるシェフなんやて。





 <家で失敗しない餃子の焼き方>


(1) フライパンを中火で十分に温めてから、少し多めにサラダ油を入れる。

(2) 餃子はフライパンの中で、丸くなるように並べる。


コンロの火は、丸い形になってるでしょ。

なので、餃子も丸く並べて、焼きムラをなくすんです。火の通りを均一にする。

(3) 餃子を並べたら、熱湯を 150cc 加える。

(目安は、餃子が半分浸かるぐらい)

(4) フタをして、中火で加熱します。

水分がなくなるまで待つのですが、途中で フタをとって確認しても構いません。

(5) パチパチという音がしはじめたら、完成の合図。




家で失敗しない餃子の焼き方

餃子を焼く時は熱湯で



熱湯を使うのは、「湯がく」「焼く」「蒸す」を同時に行うため。

水分が多い状態は、湯がいている状態。

(やから、けっこう、水が多いんか!)

次に、蒸す状態になる。

最後は 水分が少なくなって、焼いている状態になりますね。

家庭用コンロで 水を使うと、温度がどうしても下がってしまうので、皮が ベチョっとなりやすいんやそうな。

業務用と違って、火力がないから。

ちゅうわけで、熱湯を使うんですな。



フライパンから取り出す時に カッコよくしたいなら、フライパンの上にお皿を置いて、そのまま一気に、フライパンとお皿を返すとよい。

くれぐれも、大惨事にならないようにね!









Amazon 人気の冷凍餃子ランキング






ほな、またね。




関連記事


テーマ : 生き方
ジャンル : ライフ

tag : ウラマヨ! 食べ物


<スポンサードリンク>


web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ

アラフィフ日記ランキング





プロフィール (Who is)

荒巻ケンコー

 

管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【ストレスを軽減する】 3つの方法 【NHK チョイス】 Apr 16, 2024
【たまのれん】 台所のジャラジャラ 【兵庫県発祥だった?】 Apr 13, 2024
【靴底の減り方チェック】 アキレス腱伸ばし Apr 11, 2024
【足の話】 アーチの崩れ 予防法 【ゲンキの時間】 Apr 10, 2024
【餃子】 あんの作り方と包み方のコツ 【フライパンの思い出】 Apr 06, 2024
タグ リスト
  

 

  
食べ物   
      
認知症   
    
肩こり   
  
胃腸   
 
睡眠   
 
高血圧   
  
   
   
眼科   
 
掃除   
  
便秘   
 
糖尿病   
 
美容   
 
冷え性   
 
長寿   
 
ヨガ   
 
脳卒中   
 
皮膚科   
 
肝臓   
   
栄養素   
 
癒し   
 
心臓   
  
思い出   
 
頭痛   
  
花粉症   
  
熱中症   
 
腎臓病   
 
目次   
 
がん   
   
   
 
かゆみ   
 
バトン   
 
下痢   
   
Diet7   
  
痛風   
  
老い   
 
洗濯   
   
更年期   
 
   
 
   
 
お茶   
  
   
 
映画   
 
弁当   
   
運動   
  

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリ
アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事 [1]
注目記事 [2]
注目記事 [3]
食べ物の記事
注目記事 [4]
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
FC2カウンター


QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村