【牛乳+酢】 カッテージチーズを作ってみた 【味は?】
牛乳と酢で、チーズを作ってみました。
簡単にできます。
さて、味の方は?

□ なんちゃってカッテージチーズ

さあ、今回のテーマは何でしょうか?

「牛乳と酢で作ったチーズ」について。
う~、本格的に寒くなってきましたな。
昨日とか、外に出た途端に、指先が痛くなりました。
私でも走って温まりたくなるぐらい。
風も強うて、なんや耳の中にまで吹き込みそうな勢いでしたわ。
昔の子どもたちは フカフカの耳当てとかしてましたが、今は見ませんね。
こう寒いと、あの懐かしい耳当てが欲しくなります。
この前 BSをザッピングしてたら、アンガールズさんの「元就。(もとなり)」ちゅうのをやってました。
その中で、牛乳に酢を入れてチーズを作る、ってのをやってましてね。
それをマネてみました。
<牛乳と酢で作るカッテージチーズ>
材料 :
牛乳 500ml (515g)
酢 大さじ2 (30g)
(1) 鍋に牛乳を入れて、温めます。
沸騰はさせず、目安は 70℃ くらい。
鍋の縁全体に小さな泡が出る程度です。
(2) 火を消して、酢を加えます。
数秒おいてから、手早くかき混ぜましょう。
もろもろしてくるはずです。
(3) ボウルにザルをのせ、その上にキッチンペーパーを敷く。
(4) 鍋の中身を流し入れて、水気を切る。
(5) 固形部分がチーズ。やや黄色い水分が、ホエイ(ホエー、乳清)になります。



温めた牛乳に酢を入れた時点で、ほんのりとチーズの香りがしました。
さて、実食!
そのままだと、市販のチーズに比べ、味が薄いというか、物足りない印象。
濃厚さが足りないというか。
でも、そこがよい!
牛乳やチーズが苦手な人には、向いてるかも。
くさみが無いから。
くせが無いので、サラダやフルーツに合いそうです。
さて、ジャムと一緒に食べてみました。

うん、いいんじゃないかな。
いける、いける。
そして、恐る恐る試したのが、ワサビ醤油です。

あら、いけるじゃん。
ちょっと不思議な感じがするけど、あっさりしていて悪くない。
うん、牛乳が余った時とか、賞味期限が近くて早く使ってしまいたいとか、そういう時にいいかもしれない。
他のアレンジ方法も、考えてみよう~っと。
ホエイもちゃんといただきます。
ジュースに入れたり、味噌汁に入れても、いいらしいですよ。
[ 12月24日に思うこと ]
喜び楽しむことは、素晴らしい。
でも、歓楽が極まって哀愁が生じることもあるようです。
言葉を変えれば、歓楽に溺れる。
といっても、これ、「いつも」だと危ないのだと思います。
逆に、「たまに」なら問題ない。
歓楽に溺れるのは困りものだけど、たまには歓楽が無いと 人生 やってられません。
今夜はクリスマスイブ。
「たまに」のことなので、楽しみましょう!
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