【ブロッコリー】 新鮮復活方法 【茎も焼くとおいしい】


焼いたら、肉みたいな味?

茎だって、おいしい?

新鮮に復活させる方法。

新しいブロッコリーの楽しみ方を、紹介します。



 番組名 : 明日が変わる トリセツショー
 テーマ : ブロッコリー感謝祭!
 放送日 : 2022年06月09日(木曜)




トリセツショー ブロッコリー




野菜を楽しむ


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「ブロッコリー」について。




ササミちゃん
エノキさんは、ブロッコリーにどんなイメージを持っていますか?

エノキさん
そうですねぇ…

栄養豊富なので、大人(作り手)は食べさせたがる。

でも、子どもは、けっこう苦手。

まずいと言って、嫌がる子もいる。

ちょっと、臭み(青臭さ)がありますかね。

色見がキレイなので、彩りはいいのですが。

ササミちゃん
今日は、そんなブロッコリーを、おいしくいただこうという試みです。






 [ 房を楽しむ ]


なんと、ブロッコリーを(150℃以上)で焼くと、焼いた肉(ステーキ)のような風味になるのだとか。

一般的には、茹でたり、蒸し焼きにすることが多いですが、高温で焼くことで、風味が変わるようです。




 <房のこんがり焼き>

 材料 : 2人分
 ブロッコリー 100g
 オリーブオイル 大さじ 1+1/2
 塩 ふたつまみ
 カマンベールチーズ 1個


(1) ブロッコリーを、小さい房ごとに切ります。

大きいのは、半分に切る。

(2) ボウルに切ったブロッコリーの房を入れ、オリーブオイルと塩を加える。

よく絡むように、和えてください。

(3) カマンベールチーズは 上の部分を切り、耐熱皿の中央にのせる。

その周りに、断面を下にして、ブロッコリーをのせましょう。

(4) オーブントースターを 250℃に設定し、約15分、焦げ目がつくまで焼く。



チーズをからめて、いただいてください。


房のこんがり焼き

ブロッコリー 房のこんがり焼き


魚焼きグリルでも調理できます。

その場合は、アルミホイルにのせ、強火で約7分 焼く。






 [ 茎を楽しむ ]


アメリカの子どもたちも、ブロッコリーは苦手です。

でも、親御さんたちは食べさせたい。

そこで登場したのが、「ブロッコリースロー(Broccoli Slaw)」なのだ。


ブロッコリースロー(Broccoli Slaw)


品物を見ると、房ではなく、茎をスライスしたものが入っています。

これなら、食べてくれるんだって。

なぜなら、蕾(つぼみ)より、茎の方が、甘味(糖の量)が多いから。


茎を捨てるのは、もったいない!

ぜひ、使いましょう!




 <茎のグリル>

 材料 : 2人分
 ブロッコリーの茎 1本(70~80g)
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 ひとつまみ


(1) 茎は皮を剥かずに、7mmほどの輪切りにする。

(皮が苦手な人は、剥いてください)

(2) ボウルに茎のスライスを入れ、オリーブオイル、塩を加えて、よく混ぜる。

(3) 耐熱皿に均等に並べて、オーブントースターへ。

250℃で約10分間、焼く。



ピンチョスのように、食べることもできる。

(ピンチョスとは、スペインの軽食。ひと口サイズの料理を、串に刺したり、パンにのせたりするもの。タパスの一種です)


茎のグリル

ブロッコリー 茎のグリル


茎も、魚焼きグリルで焼く場合は、強火で約7分。

焦げないように、注意してね。






 [ 新鮮に復活させる ]


ブロッコリーにだって、潤いを与えたい。

それが、おいしさにも つながります。


でも、どうしたらいいの?


収穫してから お店に並ぶまで、どうしても時間がかかります。

つまり、鮮度は落ちてしまう。

それを解消する方法はないものか、と。


時間と共に失われてしまうのは、「水分」。

ブロッコリーは呼吸することで、水分が失われ、だんだんと しおれてしまうのです。


ということは、足すべきヒントが見えてきました。

考案してくれたのは、札幌のお花屋さん「フルーロン花佳」の薄木健友さん。

しおれた花を復活させる、プロフェッショナルだ。




ブロッコリーをリフレッシュさせる方法。


 <湯揚げのやり方>


やる前に、ブロッコリーの茎が入るような容器を用意しておきましょう。(下の画像参照)

それに、水を入れておく。


(1) ブロッコリーの根元、茎の端を、2mm ほど切り落とします。

(2) 鍋でお湯を沸かします。

沸騰したお湯に、ブロッコリーの断面を 20秒ほど つける。

(湯気でヤケドしないよう、注意してください)

(3) お湯から出したら、すぐに水につける。

(4) 乾燥を防ぐために 袋をかぶせて、半日ほど冷蔵庫に入れておく。



ブロッコリー 復活ワザ 湯揚げの方法


ブロッコリーの湯揚げは、ゆでたり、蒸したりして、食べてください。

シャキシャキ感や みずみずしさを楽しむなら、サラダが合います。


上に紹介した「こんがり焼き」には、湯揚げしたブロッコリーは向いていません。

(理由は、水分が多いから)

ご注意を。




ブロッコリーの秘密


ササミ先生
色は キャベツや小松菜、ほうれん草などと似ていますが、実は大きく違う点があります。

また、ニンジンやピーマン、トマトとも違う。

エノキさん
はて、どういうことでしょう?



 キャベツ、小松菜、ほうれん草など=葉物野菜・葉菜類(葉を食べる)。

 にんじん、大根、ジャガイモなど=根菜類(根を食べる)。

 トマト、ナス、キュウリなど=果菜(実を食べる)。

 ブロッコリー=花蕾(からい)を食べる。

花蕾とは、文字通り、花とつぼみのことです。


分類上、ブロッコリーは、緑黄色野菜です。

(ちなみに、カリフラワーは淡色野菜)

キャベツの一種を品種改良したものと言われている。



ブロッコリーは、他の野菜と違って、花蕾を食べます。

花だけに、しおれやすい。

なので、水を吸わせることが大事になるのだ。













ササミちゃん
エノキさんは、ブロッコリーの茎を食べてますか?

エノキさん
捨てずにちゃんと、食べてますよ。

ただ、青臭さが気になるのと、皮は硬くて繊維質が残るので、かなり細かく刻みます。

茎の中心部は やわらかいのですが、外は硬いので。

あとは、フライパンで炒めています。

でも、今回 新しい調理法を知ったので、茎をスライスして しっかり焼いてみようと思います。











【余談】

採れたてのブロッコリーは、生でも おいしいそうです。

ニンジンでも、それは同じらしいですね。

昔、知り合いが競馬の厩舎にお邪魔した時、お馬さんにあげるニンジンを食べさせてもらったそうです。

それがもう、甘くておいしかったと、嬉しそうに話してました。





[関係する記事]

 → 「カリフラワーは生で! 上下に分けて料理」

 → 【小松菜が変身】 ゆで時間と漬物風レシピ

 → 【それ捨てたら もったいない】 栄養UP法 【赤石定典】




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tag : トリセツショー 食べ物


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50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

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