【骨質と食材】 斎藤充 【骨粗しょう症】


骨粗しょう症の原因は、骨密度だけじゃなかった。

もう一つ、重要な要素があったのだ。

予防には、何を食べればいいんだろう?




ゲンキの時間 骨質と骨の色




骨質とは


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「骨粗しょう症と骨質」について。




骨の強度が低下し、骨折しやすい状態を、「骨粗しょう症」と言います。

骨量が減少した状態ですね。

放っておくと、骨がスカスカのスポンジのような状態になる。

女性に多く、50歳代から増え始める傾向があります。

骨は見えないので、検査しないと気づかないことも しばしば。

最近では、「いつの間にか骨折」という言葉も、知られるようになりました。

高齢者の骨折は 寝たきりの原因になることもあるので、放っておけません。






 Q : 骨粗しょう症の原因は?


これまでは、骨に含まれるカルシウムなどミネラルの量、つまり、骨密度が原因だとされてきました。

しかし、それ以外にも注目される要素が出てきたのだ。


東京慈恵会医科大学附属病院 整形外科 斎藤充 主任教授が注目したのは、「骨質(こつしつ)」


「健康な骨」と「骨質が悪い骨」を比べると、色が違います。


骨質が悪い骨


茶色っぽいですね。

違うのは色だけではなく、骨質が悪い骨は 折れやすいのです。






 Q : 骨質って何なの?


骨質とは、骨に含まれるコラーゲンのこと。


ご存知のように、コラーゲンとは 人の身体に存在する たんぱく質の一種。

皮膚や血管、骨などに含まれ、組織や細胞をつなぎ合わせる働きがあります。

この「つなぎ合わせる」というのが、ミソ。


骨の構造を、「鉄筋コンクリート」だと考えてみましょう。

この場合、カルシウム(骨密度)が、コンクリートの役割になります。

そして、コラーゲン(骨質)が、鉄筋の役割になる。

コラーゲンが骨の中で、鉄筋のように 網目状に張り巡らされているおかげで、骨の弾力性が保たれ、折れにくくしてくれているんです。

逆に、コラーゲンがサビつくと、骨がもろくなり、折れやすくなってしまう。


もちろん、カルシウム(骨密度)も大事ですが、コラーゲン(骨質)も大切なんですね。


先生が患者さんを診ている時、骨密度は正常なのに 骨折する人が多かったのだそうな。

それで研究を続けているうちに、「骨のコラーゲンのサビ」が重要であることに気づいた。






 Q : 骨質が悪くなる原因はありますか?


主な原因は、「活性酸素」

加齢や高血圧、肥満などによって発生し、骨のコラーゲンをサビさせる。

もちろん、しっかり栄養を摂ることも大事です。

偏るのは、よくない。






 Q : 骨質を上げるために食べた方がいい食材は?


サビないことが大事だと、斎藤先生は言います。

そのために摂取してほしいのが、「ビタミンB群」


食材でいえば、「レバー」「シャケ」「ニンニク」「ハマグリ」「ゴマ」などになります。


 <各ビタミンB群を含む食材>

 ビタミンB1 : レバー、豚肉、豆類、米ぬか。

 ビタミンB2 : レバー、卵、納豆、乳製品、ウナギ。

 ビタミンB6 : レバー、カツオ、マグロ、バナナ。

 ビタミンB12 : レバー、シジミなどの魚介類。

 葉酸 : レバー、ほうれん草、ブロッコリー、枝豆。





骨の組織は毎年、約40%入れ替わります。

なので、ちゃんとケアしていれば――つまり カルシウムやたんぱく質、ビタミンB群などをしっかり摂っていれば――だんだんと骨質は良くなっていくというわけ。

毎日の積み重ねは、侮れません。

今日からやっても、損はない。




骨粗しょう症の予防


ササミ
骨粗しょう症にならないようにするためには、何に気をつければいいのでしょう?




 <骨粗しょう症の予防>

 ・ カルシウムの摂取(乳製品、小魚など)。

 ・ ビタミンB群の摂取。

 ・ ビタミンDの摂取(日に当たる、日光浴)。

 ・ ビタミンKの摂取(納豆、小松菜、ほうれん草)。

 ・ たんぱく質の摂取。

 ・ 運動して骨に刺激を与える。

 ・ 転ばないように注意する(バリアフリーも)。

 ・ 禁煙、アルコールはほどほどに。




骨粗しょう症は お年寄りの病気だから、若い自分には関係ない。

そう判断するのは、早計です。

骨量が最大になるのは、20歳代から30歳代。

その期間に栄養を摂り、運動もして、しっかり貯金しておくことが大切です。

お金の貯金も大事ですが、骨質や骨量の貯金も、大切なのだ。

















最後は、肝臓がんの治療について。




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荒巻ケンコー

 

管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

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