【ポテトサラダ】 食材は何と合う? 【皮の剥き方】


みんな大好き、ポテトサラダ。

どんな具材と合う?

茹でた じゃがいも、熱くない剥き方は?



 番組名 : ガッテン!
 テーマ : 手間激減! 楽しさ倍! ポテトサラダ革命
 放送日 : 2021年12月22日(水曜)




ためしてガッテン ポテトサラダ ジャガイモ 皮の剥き方




ポテサラの世界


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
料理から、「ポテトサラダ」です。




ササミちゃん
ポテサラって、本当に好きな人が多いですね。

エノキさん
居酒屋で頼む人もいるし、フライ定食にも付いてくるし、お弁当にも ちょこんといる。

ササミちゃん
それぞれの家に、それぞれの特徴がありそうですね。

エノキさん
うちは、ハム、キュウリ、リンゴだったなあ。

たまに、ニンジン、タマネギ、あと、缶詰のミカンとか。






 Q : ポテサラと合う食材は?


番組の冒頭、リモートで登場したのが、この方。

北海道 占冠村にある リゾートホテル(星野リゾート トマム)のレストラン支配人、森田完さん。

なんと、ポテトサラダの種類が、100もある!(期間限定で、現在は終了しています)



具材はというと、

 塩辛、お茶漬けの素。
 明太子、イクラ。
 イチゴ、アップルパイ。
 とんぶり、キャビア。
 コーラ、マーマレード。
 納豆、豆大福。
 おでん、スクランブルエッグ。
 カレー、ピザ。

などなど。


ベースの「ジャガイモ+マヨネーズ」さえあれば、けっこう 何にでも合うようです。

ぜひ、好きなものを試して、素敵なマリアージュを見つけてください。



シャウエッセンとか、塩気のあるソーセージ・ウインナーとも、合うなぁ。






 Q : ポテトサラダは、どこで生まれたの?


発祥の地について 諸説ありますが、ドイツも一つ。

ロシアだという説もある。


ドイツではよく食べるようですね。

いつもの食卓から、パーティーやバーベキューでも、欠かせないんだって。


ドイツでは潰さず、カットして形を残す。

崩れにくいジャガイモを使い、歯応えも楽しむのだとか。

マヨネーズは使わず、野菜から取った だし汁と酢を使うようです。

(家庭によって違うかも、ですが)


ドイツ ポテトサラダ


日本風だと、現地の人には やわらか過ぎるようだ。






 Q : 日本のポテトサラダは、どうやって誕生したの?


実業家の 中島董一郎さんをご存知でしょうか?

キユーピーの創業者です。

1915年(大正4年)、アメリカで食べたポテトサラダに、感動。

これを日本でも作ろうと決意し、そのためにまず、日本人のためのマヨネーズを作ろうとした。

そこには、栄養不足の改善、日本人の体格向上などの想いも、あったようです。

こうして、栄養価を高めるために、卵黄を通常の 2倍 使ったマヨネーズが誕生したのだ。


そういえば、海外のって、白っぽいですよね。

見比べると、海外のマヨネーズに比べ、日本のは色も濃いし、コクがある。


ドイツでは歯応えを楽しむようですが、日本では男爵を使うなどして、ホロホロとしているのも特徴。


日本のマヨネーズと 崩れやすいジャガイモが、ポテトサラダの日本スタイルを生んだようだ。

日本のポテトサラダは コクが高いので、何と合わせても、おいしく感じやすい。

もともと、甘味、うま味、酸味、塩味が豊富なので、どれを強化しても、ヘンにならないのだ。

万能型なんですね。






いろんな料理に合うマヨネーズですけど、もともとはポテトサラダのため、だったんですね。


ちなみに、マヨネーズを混ぜるタイミングですが、ジャガイモの温度が人肌くらい(約40℃)が よいとのこと。






 Q : ジャガイモの皮をむくのが大変なんだけど…


巣鴨の「ゆたか食堂」でも、ポテトサラダは大人気。

それだけに数が出て、作るのが大変です。

朝の5時から、ジャガイモを茹でて、皮をむく。

この時、とにかくもう、熱いのです。

熱すぎて、ポテサラ作るのが 一番嫌い、との声も。

あと、工程が多くて、面倒くさい。

毎日のことなので、もう大変です。



ポテトサラダは、皮ごとジャガイモを茹でて、それから皮をむきます。

それが鉄則。

というのも、皮の周辺に、でんぷんが ぎっしり詰まっているから。

皮をむいてから茹でたら、これが失われてしまうんです。

あっさりしすぎてしまい、物足りない。


しかも、アツアツの内に潰さないと、おいしくない。

で、アツアツのまま皮をむくんだけど、熱くて嫌になる。

どうすれば、ええがじゃ!?


というわけで、ガッテン流の剥き方が紹介されました。



<ガッテン流 ジャガイモの皮の剥き方>


茹でたジャガイモを、15秒、氷水につける。

これを包丁で半分に切ると、簡単に剥ける。



ガッテン流 ジャガイモの皮の剥き方


15秒だと、中はアツアツのままなので、潰しやすい。

皮を、薄く剥けますよ。


あとは、具材と共に、マヨネーズで和えるだけ!
















[ 他の剥き方 ]


(A) 茹でた後、キッチンペーパーで包み込むようにして、皮をむく。


(B) 茹でる前に 包丁で切り込みを入れ、茹でた後、皮を左右に開くようにして、むく。



茹でる時間ですが、鍋にジャガイモを入れ、かぶるぐらい水を入れて、フタをして 中火で加熱。

沸騰したら、弱火で 15分ほど煮る。

この時、竹串が通るのが目安になります。


皮をむいたら、芽はスプーンなどで取り除きましょう。

(お腹が痛くなったら、たいへんだし)





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tag : ためしてガッテン 食べ物


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50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


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