【粉ゼラチンで作る】 やわらか森ゼリー 【作ってみた】


ゼラチンを使った、自作ゼリー。

それをもっとおいしくするコツがあった。

教えてくれたのは、ゼラチンメーカーの開発課長だ。

くちどけ感を楽しむ一品。

最後は、自分で作ってみた。



 番組名 : ガッテン
 テーマ : メーカー極秘事項 ゼリー別次元のおいしさに
 放送日 : 2021年11月10日(水曜)




ためしてガッテン プルプル 森ゼリー 作ってみた




粉ゼラチンの割合


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミちゃん
食べ物から、「ゼリー」です。

前編は、「ゼラチン編」だ。




ササミちゃん
ゼリーやプリンだと、小さい頃、家で作った人も多いのでは?

エノキさん
確かに、昔は 夕方の子ども番組見てたら、よくCMが流れてました。

あと、牛乳で作るフルーチェとか、製氷皿で作る シャービックとかもありました。





ササミちゃん
さあ、今回は、家で作るゼリーについてです。

番組冒頭、衝撃発言があったのだ。





溶かすだけで簡単に作れる「ゼラチンパウダー」をご存知でしょうか。

それを作っているのが、商品と同名の会社「ゼライス」だ。

(所在地 : 宮城県多賀城市。創業 : 昭和16年)

その会社の商品開発課の課長である、森美和(もり よしかず)さんには、秘めたる思いがあった。


「レシピ通りに作ってもいいんですが、私はあの通りには作りません」


なんと、「全国の消費者に 本当のことを言ってなかった」というのです。

「会社に迷惑をかけてしまう」とも。

もっと おいしくなる作り方を知ってるけど、それは知らせてないと。


パッケージに書いてある通りには作らないとは、どういうことなんでしょう?

森さんの作る「森ゼリー」って、どういうものなの?






Q : 森ゼリーの特徴は?


使うゼラチンの割合が違う。

( ゼラチン 何g で 何g のゼリーを作れるか)

 標準 1袋 5g で 250ml のゼリー = 2%
 森ゼリー 1.2%


1.2%の森ゼリーは、標準より プルプルと やわらかく、しかも、ギリギリ崩れない硬さなのだ。


最大の特徴は、くちどけ感。

口の中で、やさしく溶けてくれます。






Q : 何が問題なの?


確かに、おいしい。しかし ――


 プルプルすぎて、やわらか過ぎると苦情が来る恐れがある。

 失敗する可能性が増えてしまう。

 固まらないと言われてしまうだろう。


そう、消費者からのクレームが怖いのです。

多くの人が失敗せず、問題ないと思ってもらえるだろう割合が、2%だと。



なので、こうなる。

「やわらか森ゼリーは、失敗しても構わない人のための、おいしいレシピ」


無難にやるなら、2%。おいしさやプルプル感を追求するなら、1.2%。

どちらにするか決めるのは、それぞれというわけ。






<ゼリー作りの失敗しないポイント>


コツは、よく混ぜる、よく溶かす、よく冷やす。


 (1) ゼラチン濃度は 1.2% ~ 2% 。

弾力 強めが好みなら、2% 。(ゼラチン 5g に 液体 250ml)
なめらか口溶けが好みなら、1.2% 。(ゼラチン 5g に 液体 420ml)


 (2) 溶け残りが見えなくなるまで、よく溶かす。

ゼラチン粉末の溶け残りがないか、おたまで すくって見るなどして、よく確認する。


 (3) 冷やす時間に注意する。

目安は、こう。

 2% 濃度なら、約1時間。
 1.2%濃度なら、約3時間。






<森ゼリーの作り方>


材料 :

 ゼラチン 5g
 液体 約420ml


(1) 液体を鍋に入れて、加熱する。

(2) フツフツとする程度で、粉ゼラチンを加える。

(80℃以上が目安。ただし、沸騰はさせないこと)

(3) 粉末の溶け残りがないか、おたまなどですくって、確認しましょう。

(4) 容器に入れて、冷蔵庫で 約3時間冷やす。

ただし、冷蔵庫や容器によって違いが出るので、3時間は目安。

固まってなかったら、延長してください。

(5) 容器を軽くふって、固まっていたら、完成。



注意 : やわらかさが特徴なので、型によっては崩れます。


森ゼリーの作り方



粉ゼラチンのメーカーによっては、固まるまでの時間が変わってくるので、いろいろと試してください。

実験、実験。






<水ゼリー>


水だけでゼリーを作る愛好家もいる。

あとは、好きなものをトッピング。

番組では、きな粉と苺ソースで楽しんでました。


水ゼリー


ジャムなら家にあることが多いから、ブルーベリーとか かけても、よさそうだ。



大きめの わらび餅 感覚で食べても、いいのかな。




ゼラチンあれこれ


ササミ先生
ところで、ゼラチンって、どういうものなんでしょうか?





Q : ゼラチンとは?


大辞泉には、こう書かれています。

動物の骨・皮などに含まれるコラーゲンを煮て水溶性たんぱく質としたもの。温湯に溶け、冷却すればゼリー状に固まる。



そう、もとは、女性大好きコラーゲンなのだ。

透明なだけあって、精製度が高く、良質ときている。

つまり、特別なものを買わなくても、安くコラーゲンを摂れるというわけ。


ちなみに、沸騰させるとゼリー化しにくくなるので、注意が必要。

また、パイナップルやパパイヤ、キウイなど、一部のフルールの果肉を混ぜると、たんぱく質分解酵素の関係で、固まらなくなる。





Q : ゼリー以外の使い道は?


 (1) 汁物に入れると、コクと旨味がアップする。

スープや鍋料理に入れると、ほどよいとろみがついて、おいしくなるのだ。

 (2) 保湿。

炒め物をする時に、粉ゼラチンをふると、素材がコーティングされるので、みずみずしい仕上がりになる。

 (3) コラーゲン摂取。

温かいものに溶けるので、コーヒーに入れたり、ご飯を炊く時に入れたりと、いろいろ応用できる。

そのものに味はないので、使いやすい。





Q : 栄養は?


「ぶた・ゼラチン」 100g あたりは、以下の通り。


ゼラチンの栄養素


たんぱく質 特化ですね。




作ってみた


材料は、森永のクックゼラチン。

1袋は、5g になります。


森永 クックゼラチン

クックゼラチン


標準の作り方では、1袋で 250ml のゼリーを作る。

ただし、「やわらかめに作る場合は 300ml まで増量できます」とも書かれてあった。


ここではガッテン流で、420ml で作ります。



<森ゼリーを作ってみた>


 ゼラチン 1袋 5g
 水 420ml
 砂糖 50g
 レモン果汁 小さじ2


(1) 鍋で水を、フツフツとするぐらい加熱する。

(2) 粉ゼラチン 1袋を加える。

(3) よく混ぜ、ちゃんと溶けているか、確認する。

(4) 砂糖とレモン果汁を加えて、よく混ぜ、冷めるのを待つ。

(5) とろみがついてきたら、容器に入れる。

(お好みのフルーツを入れても、OK)

(6) 冷蔵庫で、3時間冷やす。



森ゼリー


え~と、型抜きには、失敗しました。


森ゼリー 作ってみた


やわらかい分、型抜きは難しいのかもしれません。

(1つは プッチンするタイプだったけど、それでもダメだった)


湯せんすると外しやすくなるというので、今度試してみます。

ただし、時間が長いと溶けてしまう可能性があるので、様子を見ながらやる必要あり。


でも、まあ、市販のゼリーも 容器のまま食べるので、おいしさや やわらかさ優先なら、それでいいのかなと。


 口溶け感を楽しむ → 1.2%で容器のまま食べる。

 形までこだわる → 1.2~2%の間で試してみる。

みたいな…。



砂糖だけでは味気なかったので、きな粉とブルーベリージャムで、いただきましたとさ。


森ゼリー トッピング


ちなみに、キウイフルーツを入れて試しましたが、やはり固まりませんでした。












後半は、寒天ゼリーについて。




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tag : ためしてガッテン 食べ物


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50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

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