【もち米】 フライパンで作ってみた 【せんべい】


ガッテン流で、白いままのもち米を、フライパンで炊き蒸しにした。

もんだり、潰したりして、味を楽しみます。

せんべいも、作ってみましたよ。




ためしてガッテン もち米を楽しむ




栄養は?


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
赤飯に続いて、「もち米」です。



赤飯も もち米製品ですが、小豆と煮汁が入ります。(ササゲの場合もある)

ガッテンでは、それを入れない、白い状態での もち米の楽しみ方も、紹介されていました。



作り方を紹介する前に、普通のお米と、栄養素を比較してみましょう。



まずは、100g あたり。

もち米 比較 100g あたり


お茶碗 1杯、150g あたり。

もち米 比較 1食 150g


もち米の方が、エネルギーが高く、1.2倍。

たんぱく質も高めで、1.4倍。

炭水化物も多めで、1.2倍。

ビックリしたのが、食物繊維の少なさです。

赤飯では、小豆の効果が そうとう効いてたようです。

もち米自体は こんなものなのかと、驚いた。


他では、もち米は、亜鉛と銅が豊富。

もち米に含まれる亜鉛と銅



3食 お茶碗に 1杯ずつ食べれば、こうなる。

もち米 3食たべた場合

もち米 銅と亜鉛




食物繊維が少ないので、そのまま ごはんの代用するのは、ちょっと考えちゃいますね。

もちろん、野菜で補強すればいいのですが。


 もち米を食べる時は、食物繊維を一緒に摂りたい!




炭水化物(糖質)の多さを、利用している人たちもいます。

それが、アスリートのみなさんだ。

マラソン選手など、多くのエネルギーを消費するスポーツ選手には、大助かりです。

お餅だと、持ち運びにも便利。

その上、炊く必要がなく、焼くだけで OK 。

助けになる、存在です。

女子選手のエピソードなんかで、時々聞きますよね。




もち米の魅力と 楽しみ方


ササミちゃん
これは、お餅で考えると、分かりやすいかな。



 魅力(1) いろんな調味料に合うぞ!

 きなこ、砂糖醤油。

 餡子(あんこ)とは、相思相愛。

 お味噌。

 ピザソース、ケチャップ。

 枝豆と砂糖で、ずんだあん。

 出汁バター。

 調味料以外にも、大根おろし、海苔、納豆なども、相性よし。



 魅力(2) 洋風にも化けるぞ!

 ピザの土台にできる。

 グラタンに。

 ミートソースや、カレーにも合いそう。



 魅力(3) 汁物にも合うぞ!

 小豆で、ぜんざい、おしるこ。

 力うどんや、ちからラーメン。

 お揚げで包んで、巾着にして、おでんの具に。

 薄くスライスした餅を、鍋でしゃぶしゃぶ。



 魅力(4) 揚げてもよし!

 あられ、ですね。

 揚げ出し豆腐ならぬ、揚げ出し餅も。



 魅力(5) めでたい!

 お雑煮、鏡餅、十五夜団子、おはぎ、など。


お餅を楽しむ




お餅以外にも、前回紹介した赤飯、おこわ、栗ご飯、いかめし、中華風ちまきなどがある。

駅弁のいかめし、いいな~。


なんか、食べるのを楽しんでいる感じ、しませんか?




フライパンで


ササミちゃん
前回の応用で、もち米を調理(炊く+蒸す)します。




<フライパンで もち米 調理>


材料 :

 もち米 2合 (300g)
 水 300ml


(1) もち米を、やさしく水で洗う。

(2) ザルにあげ、30分 置いておく。

(3) フライパンに、もち米と水を投入。

強火に加熱する。(ヘラで混ぜなくて、よい)

(4) フライパンの縁から 泡が出てきたら、弱火にして、アルミホイルを巻いたフタをする。

(下側の面を、アルミで覆ったフタ)

(5) 18分ほど、弱火でそのまま。

(6) 水分が しっかり飛んでいたら、完成です。

(7) バットにあげ、団扇で冷ましてください。





そして、実際に、作ってみました。



 材料は、上の半分。もち米 150g と、水 150ml 。

軽く洗って、2~3回 水をかえる。

ザルにあげて、30分置いておく。

フライパンに広げて、水を加える。

強火で加熱し、白い泡が出てくるのを待つ。

弱火にして、アルミを巻いたフタをして、16分。

(2合だと 18分で、1合だと 16分)


なんですが、フタを開けたら、芯がまだ残ってる感じだったので、フタをして、時間を延長しました。



スーパーで、宮城県産の「みやこがねもち」という もち精米を買って来た。

もち米 宮城県 やこがねもち


もち米 フライパンで作ってみた

フライパンもち米 完成


今回の場合、ちょっと、かためでした。

次回は、少しだけ水を増やしてみようと思います。


これを元にして、楽しんだぞい。




白いもち米を楽しむ


ササミちゃん
では、フライパンで作った 白いもち米を、味わっていきましょう。





<もちもちトッピング>


袋の角を、用意します。

面倒なら、ラップでもいい。


もち米をつまんで、袋の角に入れる。

それを、適度に手で潰す。


もち米を臼(うす)と杵(きね)で搗(つ)くのと、同じです。

その代用みたいな感じ。

あとは、好きなものをトッピングして、食べるだけ。


もち米 こねこね トッピング


上の写真の袋だと、ちょっと小さかった。

はみ出そうになるので、大きめに切った方がよさそうです。


きな粉をトッピングしましたが、味は予想通り、おはぎみたいだった。

砂糖を加えても、よかったですね。


他に、トッピング具材の例は、明太子、納豆、あんこ、海苔の佃煮 などがあります。

お好みのもので、どうぞ。






<せんべい風>


まな板に、ラップを 長めに ひく。

その上に、もち米を置く。

好きな調味料があれば、混ぜ込む。


(塩、醤油、ゴマ、カレー粉など、お好みのものを適量)

ラップで包んで、つぶす。

平らにして、好きな大きさに分ける。

少量の油で、両面をこんがり焼けば、できあがり。




これも、作ってみました。

1つは、田楽用の味噌を加えた。

もう1つは、醤油と砂糖と一味を少量ずつ。


もち米でせんべいを作った

もち米 自作 せんべい


ラップは、丈夫な方がいいですね。

折り重ねて、つぶして、真ん中に移動して、またこねて、って感じ。






<ライスバーガー>

番組では、もち米を使ったハンバーガーも紹介されました。

バンズだけではなく、ハンバーグ部分(パティ)にも、もち米を入れます。

パティの比率は、豚ひき肉 100g に対し、もち米を 50g 。

これに塩コショウし、潰すように混ぜる。

そして、形を整えて、焼くと。

テリヤキソースは、醤油 小さじ3、砂糖 小さじ2、みりん 小さじ1、の分量。

他の具材は、レタス、大葉、高菜漬けをはさみます。

からしマヨネーズも忘れずに。


ライスバーガー






<揚げる>


もち米で 好きな形を作り、170℃の油で揚げれば、おかきに。



もち米 200g に対し、鶏ひき肉 130g を加え、潰しながらよく混ぜる。

これを小分けにし、170℃の油で揚げれば、新感覚の揚げ物になる。



もち米のナゲット風




1合(150g)だと、あと2回作れそうなので、どうやって食べようかな?





【精米】 ホクレン 北海道産 きたゆきもち 5kg



お餅の粉 手作りパン もちもち料理用 300g×3袋 国産餅粉 グルテンフリー






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 前編 → 【赤飯】 フライパンで作る方法 【ごはんとの栄養素 比較】

 → 【冷凍焼き芋】 鹿児島のガネ 対馬のせん

 → 【恵方巻き】 きれいに巻く方法は 海苔半分




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tag : ためしてガッテン 食べ物


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