【種ありが美味?】 ぶどうの楽しみ方


ブドウの「種あり」と「種なし」。

どっちが、おいしいのでしょう?

より甘くする食べ方も、紹介しますよ。



 番組名 : ガッテン!
 テーマ : ブドウ3大ミステリー 知ればおいしさ別次元!
 放送日 : 2021年9月15日 水曜日




ためしてガッテン ブドウのおいしい食べ方 むき方




ぶどうの楽しみ方


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミちゃん
食材から、秋の味覚の一つ、「ぶどう(葡萄)」が登場です。




ササミちゃん
まずは、食べ方から。

エノキさんは、どうやって食べてますか?

エノキ
どうって、房から取って、口に含んで、皮だけ出しますけど。

ササミちゃん
平凡ですね。

エノキ
#$&!!!



ササミちゃん
生産地の方々は、こんな風に食べているそうです。





 [ おススメの食べ方 ]


おいしい食べ方は、皮を全部むいてから食べる。

この時、コツがあります。

穴から むくのではなく、逆からむく


ぶどうの美味しい食べ方


赤っぽいというか、紫色の部分が残ってますよね。

ここが、ミソなんです。

皮と実の間には、うま味成分であるアミノ酸や ポリフェノールが、たっぷり。

穴の方から むいてしまうと、これが取れちゃうのだ。


NG 穴からむいちゃうと



ブドウは、逆から むきましょう!



エノキさん
実は、知り合いが 一つ一つ むいて食べてたんです。

面倒くさそうだと思ってたけど、いい方法だったんですね。




種ありと種なし


ササミちゃん
次は、種ありと種なしの差について。

エノキさん、どっちが おいしいと思いますか?

エノキさん
いや、どうだろう…。

差を気にして食べたこと、ありませんでした。





 <種なしより 種ありが おいしい?>


ブドウの出荷量が多い県は、山梨県、長野県、山形県、岡山県。

種なしブドウは 昭和34年に生まれ、現在では すっかり主流になりました。

植物由来のホルモンである「ジベレリン」の水溶液を使うことで、種なしになります。

番組では、この水溶液が入ったコップに 一つずつ ブドウの房を浸す様子が、紹介されました。

すると、種ができないまま、一気に熟すそうです。



種がないと食べやすいので、種なしぶどうは人気!

でも、味に注目すると、違ってくるようです。


生産者は口をそろえて言った、「種ありの方が、おいしい」と。

しかも、値段も安いので、お得なのだ。


ブドウの願いは、実を食べてもらうこと。

動物がブドウを食べ、種を遠くに運んでくれることで、生存範囲が広がります。

なので、ブドウは、種ができたら 甘くなるのだ。

そういう仕組みが備わっている。

これが、(同種なら)種ありの方が甘い理由。



種ありブドウを生産するには、ある程度、房を落とす必要があります。

「摘房(てきぼう)」 種ありブドウでも、一部、種がない粒ができるが、その粒が大きく育ちにくいため、あらかじめ落とす。

種ありブドウの生産は、熟練の技術が必要な上に、生産が不安定な面もあるのだ。

もちろん、種なしブドウの生産だって、たいへんなのですが。



 種を出すのが面倒なら、種なしブドウを!

 気にしないなら、より甘い 種ありブドウを!

 また、それとは別に、お好みの品種を探してみてください!




きれいな ぶどう


ササミちゃん
スーパーやフルーツ店で並んでいる ブドウって、どれもキレイですよね。

粒が そろっていて、美しい。

それには、生産者の皆さんの 努力があるのでした。





 <美しさの秘密>


成長前のブドウの粒を剪定することで、美しい房のブドウになる。

(奥にある粒や、他の実に比べて小さいものは、取り除く)


ぶどうの摘粒 てきりゅう


これを「摘粒(てきりゅう)」という。


摘粒しないと、たいへんなことになるようです。


ぶどうの摘粒 てきりゅう





秋になって食べる機会の多くなる ブドウですが、生産者さんたちのおかげで、おいしいものが食べられるようです。

ありがたいですね。





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tag : ためしてガッテン 食べ物


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管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

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