【梨を楽しむ】 見分け方 剥き方/ガッテン


梨に関する疑問解決!

 ・ 色で甘さに差はあるの?

 ・ 熟した梨の見分け方は?

 ・ おいしく食べる切り方は?



「 ガッテン 」 より、「 旬到来! 今年の “梨” をハズレ “なし” にするSP」

放送日 : 2020 年 09 月 23 日 。




ためしてガッテン 梨の見分け方 剥き方




熟したのを選びたい


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、秋の味覚 「梨」について。



これからの季節、スーパーでよく見かける果実。

お彼岸に食べた人も、多いかもしれませんね。


梨の魅力といえば、シャキシャキ感、みずみずしさ、甘味の広がり、などなど。

でも時々、あまり甘くないの、ありませんか?

中心あたりが、ちょっと酸っぱかったり。

ジャリっていったり。

それを避けるには、どうすればいいのだろうか?


プロや産地の方々の、やり方を教えてもらいましょう。

切り方も、意外なものでしたよ。




<色の違いは、味の違い?>


黄色っぽかったり、茶色っぽかったり、赤茶けていたり。

梨は色で、味の差はあるのでしょうか?


梨の色の違い


番組では、同じ種類で同じ産地の梨を、「赤っぽい」のと「青っぽい」ので、グループ分け。

それぞれ糖度を比べてみました。

すると、甘さに差はなかったんです。

つまり、色で 甘さに差はない という結果に。

(実は、品種によるんですが、それは後述します)



梨には 見えている皮の他に、もう一枚 皮があるんです。

一番外側は、「赤っぽい」ものや「青っぽい」ものがある。

でも、その下は、同じだったりするんですね。


2枚目の皮


その下の皮の色が、糖度を表しているのでした。

(下の皮が 黄色くなるほど、糖度が高いといわれる)


ただし、スーパーで皮を削るわけにはいきませんから、この方法では見分けることができませんね。





<梨の見分け方>


梨農園の方が、教えてくれました。


ヒントになるのは、「コルク」

梨の表面に見える、小さなブツブツですね。


実は、梨の表面には、穴が開いています。

そこに、コルクのように、フタがついているのだ。


梨の表面には 小さな穴が開いていて、実が小さい頃、ここで呼吸します。

ただ成長と共に、この穴も大きくなるんですね。

すると、悪い菌も入ってきやすいので、ツブツブ(コルク)を作ってフタをしてしまうのだ。

コルクは、病原菌などが入らないようにする、防御策ってわけ。


下の画像を見てください。


梨のコルク、ツブツブ


若い梨ほど、ツブツブがあるでしょ。ツブツブが、はっきりしている。

それが成長の過程で、目立たなくなっています。


したがって、こうなる。


「コルクが目立たなくなっているものは、よく熟しているサイン」


 × ツブツブがハッキリしている。

 〇 ツブツブが目立たない。


熟した梨の見分け方


特に、お尻側のコルクが、違いを見分けやすいとのこと。



注意!

ただし、コルクが目立たなくなったら甘いのは、「赤梨」というグループ。

品種でいうと、「幸水」「豊水」などです。



「二十世紀」や「菊水」など、「青梨」というグループでは、見分け方が違ってきます。

こちらは、表面の色の違いで、見分けられる。

(コルクがあまり発達してないので、コルクでは見分けにくい品種)


<青梨(二十世紀)の見分け方>

より黄色い方が、熟しているサイン。



 × : 青っぽい

 〇 : 黄色っぽい


青梨の見分け方


こちらは、上で書いた 2枚目の皮が、表面に出ているのです。






おいしい切り方


ササミちゃん
お次は、切り方や剥き方について。



梨の産地の人は、こんな切り方をするそうです。


梨の切り方


芯の部分を、かなり大きく切ってますよね。

包丁を、すごく入れている。

これが おいしい切り方、食べ方なのだ。


芯の部分には ツブツブがあって、ジャリっとした食感になる。

このツブツブ、「石細胞(せきさいぼう)」っていって、とっても硬いんです。

深く切るのは、この石細胞を取り除くためなんですね。


「梨を切る時は、芯の部分を、深く大胆に切りましょう!」




梨の品種


ササミちゃん
ひと口に梨といっても、たくさんの品種があります。



 <赤ナシ>

 ・ 秋栄(あきばえ)
 ・ あきあかり
 ・ なつひかり

 ・ あきづき
 ・ 彩玉(さいぎょく)
 ・ 新甘泉(しんかんせん)

 ・ 幸水(こうすい)
 ・ 豊水(ほうすい)


 <青ナシ>

 ・ 真寿(しんじゅ)
 ・ 優秋(ゆうしゅう)

 ・ なつひめ
 ・ 秋麗(しゅうれい)

 ・ 二十世紀
 ・ 菊水(きくすい)



赤梨と青梨で、見分け方が違うので、注意してください。




甘くない梨の使い道


 (1) ジューサーで、ジュースにする。

 (2) すりおろして、お肉をつける。

梨に含まれる糖やたんぱく質分解酵素の働きで、お肉が柔らかくなる。

目安は、梨 1個に対し、お肉 1kg 。漬け込む時間は、1時間。




日本の梨の原点は?


名前を、「イワテヤマナシ」という。

(岩手なのか? 山梨なのか? ややこしい名前 ―― いや、山の梨だろ)

日本古来から自生し、今では絶滅危惧種に指定されているという。


それが、これ。


幻の古代梨


ずいぶん、小ぶりですね。


ちなみに、あまり おいしくないそうです。

今の おいしく甘い梨は、長い年月をかけて改良した、先人たちの努力の結果なんですね。



この イワテヤマナシですが、香りが強い(香り高い)という特徴があります。

これを活かすカタチで、今、新種が開発されようとしているのだ。

期待ですね。

(神戸の梨に、なるかもよ)




まとめ


赤梨の見分け方


青梨の見分け方


梨の切り方





おまけ


ミニスカートが きっかけで、梨農園で誕生したものがあります。それは何でしょう?










答えは、レジ袋(ポリ袋)



ミニスカートがブームになる → ストッキングをはく女性が増える → 梨狩りの時に 竹籠を使うと、ストッキングが破れやすい → 高価なストッキングを伝線させる竹籠に、クレームが続出 → 袋メーカー(中川製袋化工)が ポリ袋を提案 → 梨狩り用のポリ袋をもとに、その後、レジ袋が発明された。





山形県産 和梨 豊水 3kg (秀品/6玉~12玉入り)






子どもの頃、朝は食べられない子でした。

(今は毎日食べてますが)

そんな子が 唯一 好んで食べるのが、梨だった。

ジューシーで、朝でも 苦も無く 食べられた。


秋はずいぶん、梨に助けられたもんです。





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 → 【甘いリンゴの選び方】 和歌山流 みかんの剥き方も

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tag : ためしてガッテン 食べ物


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