【唾液を出す方法】 マッサージ&食材/ゲンキの時間


免疫力や感染防止にも関係する、唾液力。

量を増やすには、どうしたらいいの?

減ると、どんな悪いことが起きるの?

質を上げる2つの食材って?


出やすくなるセルフマッサージも、紹介します。



「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ パワーのカギは 量と質! ~ ウイルスから身体を守る唾液力」からのメモ書きです。

放送日 :2020 年 9 月 6 日 。

 解説:神奈川歯科大学 大学院 歯学研究科 槻木恵一 教授 (副学長)。




ゲンキの時間 唾液




唾液の力


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
様々な健康にも関係する、「唾液」について。




<唾液って、どのくらい出るの?>


1日の分泌量は、「1~1.5リットル」と言われています。

思ったより、多いでしょ。

しかし、ストレスや緊張で 交感神経が優位になると、唾液量が減少してしまうんです。

(緊張すると 口が渇く人って、いませんか?)





<唾液が少ないと、どうなるの?>


例えば、唾液力が低下すると、口臭の原因になります。ドライマウスは、要注意。

また、唾液には 抗ウイルス・抗菌作用があるため、感染予防に役立つ一面も。

唾液中の 「 IgA 」 という抗体が、ウイルスや細菌などを 撃退してくれるのだ。

したがって、少ないと困ります。


歯の再石灰化にも 関係するので、デンタルケアにも 重要な役割を果たしています。

食べた後は しっかり唾液を出して、酸性に傾いた口内を、中和したい。

虫歯がよくできる人は、唾液の量や質に問題がある可能性も。


唾液の量が減る原因としては、ストレス、加齢、生活習慣、持病などがある。

加齢の影響は大きいので、年齢を重ねるごとに、唾液量は減少してしまうのだ。

大食い、早食いの人も、要注意。よく噛むよう、心がけましょう。





<意外なメリット>


唾液が出る時、一緒に、「EGF(エピダーマル・グロース・ファクター)」という物質が出るんです。

EGF とは、上皮成長因子のこと。唾液や血液に含まれる、たんぱく質の一種。

これが、皮膚に良い影響を与えてくれます。

なんと、肌を修復してくれるのだ。

逆に、EGFが少ないと、皮膚が老化しやすくなる。


唾液って、お肌にも いいんですね。





<唾液の質って何?>


唾液の 99.5% は水分です。

しかし、残り 0.5% の中に、機能的成分が含まれているのだ。


前述の通り、唾液中には 「 IgA 」という抗体が入っており、これには ウイルスや細菌などに くっつく作用があるんですね。

そうやって、ウイルスや細菌を 無効化させる働きがある。

つまり、感染症予防に役立つのだ。(IgA が低下すると、病気にかかりやすくなる)


IgA を下げる要因としては、ストレスがあります。

運動のやり過ぎも、ストレスとなり IgA を下げることがあるので、要注意とのこと。



唾液には、「消化」「洗浄」「抗菌」「緩衝(中和する働き、phを一定にすること)」「再石灰化」などの作用があります。

これらが、唾液の質に関係する。

これらの作用をしっかり持っている状態が、上質な唾液というわけ。




チェックリストと改善法


ササミ
自分の状態をチェックする方法があります。




 <唾液力 セルフチェック>


 ・ 食事の時、汁物や飲み物で、食べ物を流し込みがち。

 ・ 食べ物の味を、感じにくい。

 ・ 口の中が、ネバついたり、パサついたり、しがち。

 ・ 口内炎が、よくできる。

 ・ しっかり歯磨きをしているのに、虫歯が多い。



この5つのうち、3つ以上当てはまると、要注意です。



量のテストとしては、「ガムテスト」というのも、あります。

これは、味のないガムを噛みながら、10分間 唾液を採取するというもの。

10分以内で 10ミリリットルを満たせば、OK 。

それ以下なら、唾液量が少ないことに。





 <唾液不足 改善法>


耳たぶの前にある「耳下腺(じかせん)」を、マッサージします。


(1) 耳たぶの前のあたりのくぼみを、3本指で押さえ、10回ほど、円を描くように 軽くほぐす。

(2) これを、食事の前など、1日に 4~5回 行います。



唾液不足の改善方法


どうです、唾液が出てきませんか?





 <唾液の質 セルフチェック>


 (1) 朝食を抜くことが多い。

 (2) 肉類をよく食べる。

 (3) 冷たい飲み物や食べ物を、よく摂る。

 (4) 飲酒の習慣がある。

 (5) 運動不足である。



3個以上当てはまると、よくありません。





 <IgAを増やす方法>


腸内環境を整えると、短鎖脂肪酸が 多く生成されます。

この短鎖脂肪酸は、腸内のバリア機能を高めると同時に、唾液腺を刺激して IgAを増やす働きもあるのだ。

つまり、腸内環境を整えれば、唾液の質も高まるってわけ。


では、腸内環境を整えるには、どうしたらいいのでしょう?


答えは、「発酵食品」と「食物繊維」を同時に摂ればいい。

食物繊維は、発酵食品に含まれる善玉菌のエサになるのだ。

発酵食品 単体よりは、エサとなる食物繊維と 同時に摂った方がいい。



 [ 発酵食品 ]

チーズ、ヨーグルト、納豆、キムチなど。


 [ 食物繊維 ]

キノコ類、海藻類、ゴボウ、レンコンなど。


この2つを ミックスして、同時に食べると、腸内環境を整えることができる。


具体的な例については、下で。




IgAを増やすレシピ


ササミ
教えてくれたのは、料理研究家の あまこようこ さんです。



<キノコのキムチ炒め>


材料:2人分

 キムチ : 100g
 しめじ : 50g
 えのき : 50g
 まいたけ : 50g

 ごま油 : 大さじ1
 塩こしょう : 少々


(1) お好みのキノコを、ゴマ油で炒める。

(2) そこに キムチを加え、塩コショウで味を調える。



キノコのキムチ炒め


キノコの食物繊維と、発酵食品であるキムチの、同時摂取。

豚肉を加えても、おいしそうだ。





<レンコンのグラタン>


材料:2人分

 ピザ用チーズ : 40g
 れんこん : 150g

 めんつゆ : 大さじ1
 オリーブオイル : 大さじ1


(1) 薄切りにしたレンコンを、グラタン皿に敷き詰めます。

(2) そこに、麺つゆと オリーブオイルを かける。

(3) さらに、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで 10分ほど 焼き上げる。



レンコンのグラタン


発酵食品である チーズと、食物繊維が豊富な根菜類の、コラボ。





<ネバネバ和え物>


材料:2人分

 納豆 : 100g
 やまいも : 80g
 もずく : 80g
 モロヘイヤ : 50g

 ポン酢しょうゆ : 大さじ2


(1) ネバネバ食材を和えて、ポン酢しょうゆで 味付けするだけの簡単料理。



ネバネバ和え物


夏に合いそうですね。





発酵食品と食物繊維の、同時摂取。

1~2か月ほど 食生活を意識すると、徐々に効果が出てくるそうです。





ずっと健康でいたいなら唾液力をきたえなさい! (扶桑社ムック)






NHKの朝ドラ「エール」の語り手、津田健次郎さん。

声優だったのか。

つーか、アニメ「H2」の 野田(ぽっちゃり眼鏡キャッチャー)の声だったのか。

つーか、野田の声がデビューだったのか。


今朝「あさイチ」に出てたけど、穏やかで いい人そうだった。





[関係する記事]

 → 【唾液 前編】 育毛~ドライマウスの悩み

 → 【歯は磨いてはいけない?】 森昭

 → 【口内フローラ】 緑茶うがいで悪玉菌を減らす




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tag : 健康カプセル!ゲンキの時間


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50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

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