【お店焼肉】 コツは ひっくり返す回数/ガッテン


後編は、店で焼き肉を より楽しむ方法だ。

ちょっとした焼き方で、おいしくなる。




ためしてガッテン 家庭焼肉 ホットプレートでおいしくする方法




お店編


ササミちゃん
後半のテーマは、お店での焼き肉です。

こっちは、どのように焼けばいいのでしょうか?

どうせ食べるなら、おいしく食べたいですもんね。


こちらは、ホットプレートではなく、網になる。

温度も、全然違います。

さて、その方法は?



ポイントとなるのは、ひっくり返す回数です。

お店に来ている人を観察すると、ひっくり返すのは「1回」という人が多い。

けど、達人は、「6回」も、ひっくり返していました。

しかも、これは、薄めの肉の回数。

厚い肉になると、10回に及ぶことも。

実は、その方が、やわらかさも、ジューシーさも、うんと増すんです。




<焼き方 お店編>


お肉を網にのせたら、肉の側面を見ます。

肉の側面が 半分くらい白くなったら、ひっくり返す。

目安は、40秒。

次に、裏面も、同じ色になるまで焼きます。

好みの焼き色になるまで、ひっくり返しながら、焼いていく。

ひっくり返す 目安は、10秒に1回。

何度もひっくり返して、中まで火を通してください。



お店焼き肉 方法



* この焼き方は、カルビやロースなど、牛肉だけです。

ホルモンや成型肉、豚肉や鶏肉などは、中までより確実に 火を通してくださいね。






仕組みは、このようになっています。



<メカニズム>


肉の たんぱく質には、骨組み部分と、うま味カプセルの部分が、あるんです。

この うま味カプセルの中に、肉汁が詰まっている。

これを逃したくないわけですね。

今までは、これを網の下に、流してしまっていたわけだ。


肉を加熱すると、45℃で、肉のたんぱく質である「ミオシン」が変成し、お肉がやわらかくなります。

これが、骨組みのたんぱく質が壊れた状態。

そのまま 加熱を続けると、うま味カプセルが破裂し、肉汁が 肉の表面にたまってくる。

(よく見る光景でしょ?)

多くの人は ここで 肉を裏返すんですが、すると、せっかくの肉汁が 落ちてしまうのだ。

これは、もったいない。


ここまでが、一般的な場合。


では、達人はどうか?


達人は、肉汁が出る前に、ひっくり返してるんです。

たんぱく質の骨組みだけ壊して、肉汁は外に出さない方法なのだ。


何度も ひっくり返しながら焼くのは、このためだったんですね。



もし、焼き肉店に行くことがあれば、試してみてください。





NHKガッテン! コレステロール本当の健康新常識 【食べてちゃっかり改善】最新対策ワザ (生活シリーズ)



コンパクトグリル ちょこちょこ焼き KS-2847






焼肉の醍醐味といえば、ごはんにワンバンだ。

文字通り、タレをつけた焼肉を、ごはんにワンバウンドさせる。

肉汁を含んだタレが ごはんにしみて、おいしくなる。

単にタレを ごはんにかけただけだと、こうはいかない。


ただ、白いご飯を できるだけ汚したくない人もいるようで、強要はできません。

人それぞれだ。


でも、うまいんだな~~。





 前編はこちら → 【家庭焼肉】 ホットプレートでおいしく焼く方法



[関係する記事]

 → 【鶏もも肉の皮】 パリパリに焼く方法

 → 【三ノ宮大使館】 ニューミュンヘン 唐揚げの秘密

 → 【トンカツの揚げ方】 バッター液で【フライ革命】




関連記事


tag : ためしてガッテン 食べ物


<スポンサードリンク>


web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ







FC2カウンター


アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

荒巻ケンコー

Author:荒巻ケンコー
健康番組を見て、これだと思った情報を、詳しくメモ。

おいしい食材や料理にも、興味あり。

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【冷凍&パックごはん】 おいしくする方法/ガッテン Jan 25, 2020
【血圧が上がる状況】 予防のヒント/ゲンキの時間 Jan 19, 2020
【第二の自然便秘薬】 レジスタントスターチとは?/ガッテン Jan 16, 2020
【2020年】 飛躍と繁栄の年でありますように Jan 03, 2020
【ハウスダスト】 ダニアレルギーとは/ガッテン Dec 24, 2019
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事
注目記事
忍者

注目記事
食べ物の記事
健康の新常識
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村