【おでん (3)】 アレンジ料理


残ったおでんを、次の日に再利用。

おいしくいただく方法を、紹介します。




あさイチ おでんのアレンジ料理




調理のポイント


ササミちゃん
第3回は、作り方から。

まずは、おでんの具の 下ごしらえ についてです。




<コンニャク>

味が染みやすいように、下処理します。

 ・ 隠し包丁を入れる。

 ・ 砂糖を揉み込む。


おでん コンニャクの下処理


前に「ガッテン」でも特集されていましたが、砂糖で揉むといいのだ。

これで、コンニャクの水分を減らせる。

水分が出た分、ダシが染みやすくなるんですね。





<入れる順番>


 (1) ダシが出る昆布や すじ肉、煮えにくい 大根やコンニャクから入れる。

 (2) 練り物は、そのあと。


竹輪と ちくわぶなら、ちくわぶを先に入れる。

ちくわぶは 小麦粉で できているので、煮込むと つゆを吸って、おいしくなるのだ。



 [ 先に入れた方がいい、うまみを吸うグループ]

 ・ 大根、コンニャク、卵、ちくわぶ。

 煮る目安は、45分。


 [ 後で入れた方がいい、うまみが逃げるグループ]

 ・ 竹輪、さつま揚げなどの 練り物。

 こちらは、15分ほど煮るだけでいい。





<鍋のフタは?>


フタは、しない方がいいのだとか。

ほら、フタすると、練り物が膨らむでしょ。

練り物は膨らんでしまうと、食感が悪くなるんだって。

(膨らんで また縮むから)

そういや、お店じゃ、フタしてませんもんね。


電子レンジで温めるのも、(練り物が)高温になって膨らんでしまうので、あまりよくない。
 



残り物アレンジ


ササミ
次の日、おでんが残っていたら、こんな食べ方がある。



<焼きおでん>


染みたダシが魅力な おでんですが、外側を焼くことで 香ばしくなる。


 (1) フライパンに、油を入れる。

 (2) おでんの具材は、汁をよく切っておくこと。
   卵は、破裂しないように、半分に切る。

 (3) 1~2分、焼き目がつくぐらいまで、両面を焼く。

 (4) バター 大さじ1/2と、醤油 大さじ1/2を入れ、火を止めて、風味をつける。



焼きおでん


香ばしさが加わった、バター醤油風味に、大変身というわけ。





<手羽先おでん>


 (1) コンニャクや大根など、うまみを吸うタイプの具を、つゆで煮る。

 (2) フライパンで、手羽先を軽く焼き、香ばしさを出す。
   (煮るので、完全に火を通す必要はありません)

 (3) 練り物と同じタイミングで入れて、弱火で 20分煮る。



手羽先おでん


おでんのダシと、手羽先のダシ。

ダブルのダシで、おいしくいただける。

さらに、おつゆに梅干を ほぐし入れると、さっぱりしたうまみが 加わります。


おでんに 鶏ウィングなど 骨付き鶏肉を入れると、ホロホロになって おいしいんですよね。

骨から肉が、スッと とれる。

コラーゲンも、よく出てそう。





<ミニトマトとモッツァレラのおでん>


 (1) いつも通りに、おでんを作る。

   変化をつけたいなら、シイタケやタマネギを入れても、OK。

 (2) おでんができあがったら、煮終わった後に、ミニトマトを加える。

 (3) モッツァレラチーズは、ひと口大に切った後、片栗粉をまぶして、コーティングする。

 (4) 鍋に このチーズを加え、フタをして、2分間 蒸らす。



ミニトマトとモッツァレラのおでん


オリーブオイルで フレッシュさを加えることも、可能だ。

洋風居酒屋の味わい。


飲み物は、何がいいんだろう?

日本酒? それとも、ワイン?
 



おまけ


<変わり種 具材>


 ・ 砂肝。(煮ると、ホロホロに)

 ・ トマトを入れて、洋風に。

 ・ 破裂に注意、ソーセージ。

 ・ 青森では、つぶ貝や姫たけを入れるらしい。

 ・ 沖縄では、足テビチ(豚足)や レタス(島ちしゃ菜)を入れる。



 ・ 残ったお汁で カレーを作るという人もいる。





多用途おでん鍋 ふるさとのれん KS-2539






ちくわぶのことは、長らく、知りませんでした。

ドラマとかで見るたび、なんじゃあれ? と思ってた。

というか、いまだに食べたことがない。


ちなみに、「焼き竹輪」と「ちくわぶ」の栄養素を比べると、こうなります。


ちくわと ちくわぶの 栄養素比較


ちくわぶは 原材料が小麦粉なので、炭水化物が高いですね。

その代わり、単体での塩分は ほぼゼロ。




ドラマのおでんというと、やっぱ、屋台か。

アルミ製の「タンポ」に日本酒入れたりして。

「おやじ、適当に見繕ってくれ」とか言っちゃったりなんかして。

寒いので、背中丸めちゃったりして。

焼酎のダシ割りなんかも、あるのかな~。


いや、屋台で食べたことないし、実は 見たこともないんだけど…





[関係する記事]

 → 【コンニャク 前編】 しみやすくする方法は砂糖




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tag : 食べ物 あさイチ


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50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

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