【デブ味覚 克服】 薄味に慣れる方法


太る原因は、舌にあった?

ついつい食べ過ぎてしまう人には、意外な改善方法が。

味覚が変われば、生活も変わるのだ。



「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 意外な太る原因 ~ デブ味覚」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 10 月 27 日 。




ゲンキの時間 デブ味覚 克服法







エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「デブ味覚」について。





 <デブ味覚とは?>


「うま味を感じにくくなっている状態」のことです。


舌が感じる情報は、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の5つと言われてきました。

このうち、うま味は、昆布やトマトに豊富に含まれる 植物性の 「グルタミン酸」や、肉や かつお節に含まれる動物性の 「イノシン酸」、干しシイタケに含まれる 「グアニル酸」などのこと。

身近な例だと、「ダシ」がありますよね。


だし汁を飲んでも、味をあまり感じない。

この、うま味について鈍感になっている状態が、デブ味覚なのだ。



さらに最近、第6の味として、「脂肪味」が発見されました。

デブ味覚の人は、脂肪に関しても、感じにくい傾向がある。





 <どうして、そうなるの?>


 塩分を摂り過ぎる → 塩味に鈍感になる。

 脂肪を摂り過ぎる → 脂肪味に鈍感になる。


生活習慣によって、知らず知らず、味覚が鈍感になっているんです。


脂肪の場合、摂取すると、脳から快楽物質が分泌されるので、心地よさを覚えることに。

その依存性は、ニコチンやアルコールより強いのだとか。





 <デブ味覚だと よくない理由>


うま味を感じることができないと、他の 甘味や塩味に、頼ることになりがち。

つまり、料理に、砂糖や塩を足してしまうのだ。


砂糖たっぷり、塩たっぷり。

となれば、もう分かりますよね。


 砂糖たっぷり → 肥満につながる。

 塩たっぷり → 高血圧につながる。

 脂肪たっぷり → 脂質異常の原因に。


そう、生活習慣病に近づいてしまいます。


他にも、こんな傾向が。


 濃い味に慣れる → 少量の食事では、脳が満足しない。

 (味が脳に届きづらいので、満足感が得られにくい)



こんな言葉を、CMで聞いたこと、ありませんか?

 「おいしいものは、脂肪と糖でできている」

長い人類の歴史の中で、身体が求めるよう、プログラミングされてるんですね。

なので、高カロリー食は、クセになりがち。


しかも、味覚が衰えると、さらに加速する傾向が。

生活習慣病、まっしぐらに、なってしまいます。




健康な状態は、こうです。

 味をしっかり感じる → 脳が満足する。

なので、肥満になりにくい。


これがデブ味覚だと、

 味を感じにくい → 脳が満足しにくい。

ついつい食べ過ぎて、肥満に。





 <こんな人は要注意!>


 ・ すでに味がついているのに、味を追加してしまう。

 ( 例:何にでもマヨネーズをたっぷり追加 )


 ・ ながら食いをよくする。

 ( 食事に集中しないので、脳が満たされにくい )


 ・ 食後すぐに、甘いものが食べたくなる。

 ( 食事に脳が満足していない証拠 )


 ・ 決まった時間になると、お腹が空いてなくても食べる。

 ( 身体や脳が求めていないのに、食べてしまう )


 ・ お弁当をよく食べる。

 ( 市販のお弁当は、濃い味付けになっていることが多い )

 ・ タレやソースがついていると、全部、絶対に使う。

 ( 舌が満足しているなら、本来、少量でいい )



習慣によって、適切な範囲を超えた、余計なことをしているかもしれません。

過剰に慣れて、不健康に近づいている可能性が。





 <対策編 どうすればいいの?>


濃い味に慣れていることがよくないわけだから、薄味に慣れればいい!



 <味覚改善 だし汁>


材料 : 2週間分

 かつお節 30g
 煮干し 10g
 刻み昆布 10g
 緑茶 5g


(1) 煮干しと かつお節を火にかけ、水分を飛ばす。

(2) それをミキサーに移して、刻み昆布、緑茶も加え、粉末にする。

(3) 1回の量は、この粉末 大さじ1杯です。

150~200cc のお湯を注いで、溶かして、いただく。

味覚が敏感な「朝いちばん」に、1杯だけ飲んでください。



味覚改善 だし汁


薄味に慣れましょうってわけだ。





 <成功体験>


 味に敏感になる → 脳が満足しやすくなる

   → 調味料の分、カロリーが減る。

   → 塩分摂取量が、控えられる。

   → 余計なものを食べなくてすむ。


こうなれば、体重や内臓脂肪の減少や、コレステロール値の改善が、期待できます。



あと、改善したいのは、早食い。

よく噛むことで、満足中枢を刺激しましょう。





1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁






番組で解説してくれた専門家。

 工藤内科 糖尿病内科 工藤孝文 先生。

 かたやま内科クリニック 院長 片山隆司 先生。





自分の人生を振り返ると、薄味には慣れると思う。

若い頃は、ソース ドバドバ、マヨネーズ にゅりゅにゅりゅ、でした。

刺身だって、醤油にどっぷり。


それが今や、焼き魚には ほとんど 醤油を使わない。

フライものでも、味を確かめてから、必要な分だけ、調味料をつける。


舌は、確かに慣れますね。

市販のものだと、濃いと感じることもあるもの。




舌を敏感にすれば、さらに食べ物を楽しめそう。

糖質や脂質を切り詰めるだけでなく、楽しむのだ。


 こんなに甘い!

 こんなにボリューミー!

 すごくクリーミー!


目の前のものを、しっかり感じて、人生を楽しもう!





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