【デブ味覚 克服】 薄味に慣れる方法
太る原因は、舌にあった?
ついつい食べ過ぎてしまう人には、意外な改善方法が。
味覚が変われば、生活も変わるのだ。
「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 意外な太る原因 ~ デブ味覚」からのメモ書きです。
放送日 :2019 年 10 月 27 日 。

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さあ、今回のテーマは何でしょうか?

「デブ味覚」について。
<デブ味覚とは?>
「うま味を感じにくくなっている状態」のことです。
舌が感じる情報は、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の5つと言われてきました。
このうち、うま味は、昆布やトマトに豊富に含まれる 植物性の 「グルタミン酸」や、肉や かつお節に含まれる動物性の 「イノシン酸」、干しシイタケに含まれる 「グアニル酸」などのこと。
身近な例だと、「ダシ」がありますよね。
だし汁を飲んでも、味をあまり感じない。
この、うま味について鈍感になっている状態が、デブ味覚なのだ。
さらに最近、第6の味として、「脂肪味」が発見されました。
デブ味覚の人は、脂肪に関しても、感じにくい傾向がある。
<どうして、そうなるの?>
塩分を摂り過ぎる → 塩味に鈍感になる。
脂肪を摂り過ぎる → 脂肪味に鈍感になる。
生活習慣によって、知らず知らず、味覚が鈍感になっているんです。
脂肪の場合、摂取すると、脳から快楽物質が分泌されるので、心地よさを覚えることに。
その依存性は、ニコチンやアルコールより強いのだとか。
<デブ味覚だと よくない理由>
うま味を感じることができないと、他の 甘味や塩味に、頼ることになりがち。
つまり、料理に、砂糖や塩を足してしまうのだ。
砂糖たっぷり、塩たっぷり。
となれば、もう分かりますよね。
砂糖たっぷり → 肥満につながる。
塩たっぷり → 高血圧につながる。
脂肪たっぷり → 脂質異常の原因に。
そう、生活習慣病に近づいてしまいます。
他にも、こんな傾向が。
濃い味に慣れる → 少量の食事では、脳が満足しない。
(味が脳に届きづらいので、満足感が得られにくい)
こんな言葉を、CMで聞いたこと、ありませんか?
「おいしいものは、脂肪と糖でできている」
長い人類の歴史の中で、身体が求めるよう、プログラミングされてるんですね。
なので、高カロリー食は、クセになりがち。
しかも、味覚が衰えると、さらに加速する傾向が。
生活習慣病、まっしぐらに、なってしまいます。
健康な状態は、こうです。
味をしっかり感じる → 脳が満足する。
なので、肥満になりにくい。
これがデブ味覚だと、
味を感じにくい → 脳が満足しにくい。
ついつい食べ過ぎて、肥満に。
<こんな人は要注意!>
・ すでに味がついているのに、味を追加してしまう。
( 例:何にでもマヨネーズをたっぷり追加 )
・ ながら食いをよくする。
( 食事に集中しないので、脳が満たされにくい )
・ 食後すぐに、甘いものが食べたくなる。
( 食事に脳が満足していない証拠 )
・ 決まった時間になると、お腹が空いてなくても食べる。
( 身体や脳が求めていないのに、食べてしまう )
・ お弁当をよく食べる。
( 市販のお弁当は、濃い味付けになっていることが多い )
・ タレやソースがついていると、全部、絶対に使う。
( 舌が満足しているなら、本来、少量でいい )
習慣によって、適切な範囲を超えた、余計なことをしているかもしれません。
過剰に慣れて、不健康に近づいている可能性が。
<対策編 どうすればいいの?>
濃い味に慣れていることがよくないわけだから、薄味に慣れればいい!
<味覚改善 だし汁>
材料 : 2週間分
かつお節 30g
煮干し 10g
刻み昆布 10g
緑茶 5g
(1) 煮干しと かつお節を火にかけ、水分を飛ばす。
(2) それをミキサーに移して、刻み昆布、緑茶も加え、粉末にする。
(3) 1回の量は、この粉末 大さじ1杯です。
150~200cc のお湯を注いで、溶かして、いただく。
味覚が敏感な「朝いちばん」に、1杯だけ飲んでください。

薄味に慣れましょうってわけだ。
<成功体験>
味に敏感になる → 脳が満足しやすくなる
→ 調味料の分、カロリーが減る。
→ 塩分摂取量が、控えられる。
→ 余計なものを食べなくてすむ。
こうなれば、体重や内臓脂肪の減少や、コレステロール値の改善が、期待できます。
あと、改善したいのは、早食い。
よく噛むことで、満足中枢を刺激しましょう。

番組で解説してくれた専門家。
工藤内科 糖尿病内科 工藤孝文 先生。
かたやま内科クリニック 院長 片山隆司 先生。
自分の人生を振り返ると、薄味には慣れると思う。
若い頃は、ソース ドバドバ、マヨネーズ にゅりゅにゅりゅ、でした。
刺身だって、醤油にどっぷり。
それが今や、焼き魚には ほとんど 醤油を使わない。
フライものでも、味を確かめてから、必要な分だけ、調味料をつける。
舌は、確かに慣れますね。
市販のものだと、濃いと感じることもあるもの。
舌を敏感にすれば、さらに食べ物を楽しめそう。
糖質や脂質を切り詰めるだけでなく、楽しむのだ。
こんなに甘い!
こんなにボリューミー!
すごくクリーミー!
目の前のものを、しっかり感じて、人生を楽しもう!
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