【甘いリンゴの選び方】 和歌山流 みかんの剥き方も


リンゴをおいしく食べたい時、どうしたらいいの?

白い筋が残りにくい、みかんの簡単な剥き方は?

究極のミカンについても、紹介しますよ。




りんごの選び方 みかんのむき方




リンゴ編


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「リンゴの選び方」「みかんの剥き方」についてです。




まずは、こちら。


<おいしい リンゴの 選び方>


スーパーで、リンゴが安売りしてる。

ラッキー!

でも、おいしいのを選ぶには、どうしたらいいんだろう?

そんな時は、これを目安にしたら、どうでしょうか。


見るのは、「軸」です。

軸が太い方が、おいしい。



軸が太い方が、より長く、木になっていた証拠。

その分だけ、多くの栄養を蓄えているのだ。

だから、果汁が多い。


また、上の部分が デコボコ しているリンゴも、甘い。

これは、よく熟している証拠。


甘いリンゴの見分け方




また、こんなやり方も。


<家で リンゴを おいしくする方法>

方法は、簡単です。

ズバリ、冷蔵庫で冷やす


そのメカニズムは?


リンゴに含まれる、甘味成分の「果糖」。

この果糖は、温度が低いと増加し、温度が上がるにつれ、甘味が減るという性質を持っているんです。


果糖の温度による変化



まとめると、こうなります。


おいしいリンゴを食べるなら、軸が太く、上がデコボコしたリンゴを、冷やして食べるとよい!



注意点)

リンゴは熟すと、ガスが発生します。

冷蔵庫に入れると、他の食材を傷めてしまうので、ビニール袋に入れてから、冷やしてくださいね。





みかん編


ササミちゃん
これからの季節、食べる機会が多くなるのが、ミカンです。


ミカンの裏技は、こちら。


<ミカンの簡単な剥き方>


剥くのは、頭から? お尻から?

それで議論になることも。


でも、和歌山の人は、こうやって剥くのだとか。

これだと、白い筋も、きれいにとれる。



<みかんの和歌山むき>


(1) 指を みかんのお尻に入れて、2つに割る。

(2) さらに、それを2つに割って、4等分に。

(3) 下から、実を外していく。



和歌山剥き



こんな感じ。

和歌山剥き






知りませんでしたけど、和歌山では有名な剥き方らしいですね。


和歌山剥き






ミカンで有名な和歌山ですが、その中でも知る人ぞ知る逸品があります。

その名も、「福寿小町」

1箱(3kg)で、9500円することも。

1個あたりにすると、約300円。


この福寿小町、選ばれたエリートなのです。

というのも、収穫前に、すべての木のミカンを、味見する。

福寿小町として出荷できるか、(1本の木につき1個)食べて確認しているのだ。

それをのり越え、収穫されても、終わりではありません。

福寿小町を名乗れるのは、1ケースだけ。

最後に、社長夫人が味見し、合格してやっと、やっと出荷される。


農園の年間出荷量 60トン のうち、福寿小町は たった 3%。

まさに、選ばれた存在なのでした。


福寿小町





暑い夏が過ぎて、秋へ。

秋の味覚を、楽しみましょう!









ラグビーワールドカップが始まりましたね。

今日から、神戸でも試合が行われるようです。


神戸といえば、神戸製鋼ラグビー部。

その昔、JRの神戸駅や兵庫駅で、こんな一団をよく見かけました。

スーツ、筋肉質、笑顔。

そんな一団を見かけるたび、ああ、ラグビーかと思ったもんです。

背広、マッチョ、笑顔。

(あの人ら、なんであんなに、笑顔なんやろ)


今度は、世界的なんだなあ。

盛り上がるといいなあ。






[関係する記事]

 → 「キウイの選び方 甘く(追熟)する方法」

 → 「ミカンの見分け方と保存法 冷凍ミカンの作り方」




関連記事


tag : 食べ物


<スポンサードリンク>


web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ







FC2カウンター


アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

荒巻ケンコー

Author:荒巻ケンコー
健康番組を見て、これだと思った情報を、詳しくメモ。

おいしい食材や料理にも、興味あり。

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【ズムサタ】 壁を使ったストレッチ Nov 14, 2019
【おでん (3)】 アレンジ料理 Nov 10, 2019
【おでん (2)】 高野豆腐の とうふめし風 Nov 07, 2019
【おでん (1)】 電子レンジを使った大根の下処理 Nov 05, 2019
【デブ味覚 克服】 薄味に慣れる方法 Oct 27, 2019
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事
注目記事
忍者

注目記事
食べ物の記事
健康の新常識
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村