【鶏もも肉の皮】 パリパリに焼く方法


テレビで、鶏肉の皮をパリパリに焼く方法が、紹介されてた。

コツは、ある部分のカット。

簡単でおいしいソースも、作れます。



NHK 「あさイチ」より、「~ ハレトケキッチン ~ ガッツリ鶏肉料理」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 9 月 10 日 。




あさイチ 鶏肉の皮をパリパリに焼く方法




パリパリ皮焼き 料理法


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
料理から、「鶏肉の皮をパリパリに焼く方法」です。



教えてくれたのは、フレンチの 秋元さくら さん。

笑顔が素敵な人だ。



鶏皮の、パリパリ、バリバリした感じが好き!

でも、家でやっても、うまくいかない!

そんな人は、必見です。



この日に備えて、秋元さんは、鶏肉50枚を焼いて、研究したのだそうな。

ゴイゴイスー!




<鶏もも肉の皮 パリパリのコツ>


(1) 鶏肉の皮に、フォークで穴を開ける。

身まで貫通するように、強めに、約40か所くらい、開ける。

(肉に分厚い部分があれば、観音開きにするなどして、厚さを均一にしておきましょう)

(2) 続いて、2か所、皮に切れ目を入れます。


鶏もも肉 2か所 カット


(お肉が薄くて、皮が透けている部分、2か所)

(上の部分は、筋ごとカットする)



鶏皮 パリパリのコツ


フォークで刺すことで、縮むのが防げます。

また、2か所カットすることで、焼いた際、皮が歪むのを防げる。





さあ、ここからは、レシピだ。



<鶏もも肉のパリパリソテー>


材料 : 2人分

 鶏もも肉 : 2枚
 塩 : 小さじ1

 オリーブオイル : 大さじ2
 にんにく : 1かけ

 じゃがいも(ゆで) : 1個
 ローズマリー(生) : 1本


(1) カットした鶏もも肉の 両面に、塩をふります。

(2) フライパンに、オリーブオイル、ニンニク 1かけを入れ、3分ほど(焦がさないように)加熱する。

(香り出しのため)

(3) ニンニクを取り出し、皮目から、鶏肉を焼いていく。

この際、台所を 飛び散った油で 汚したくない場合は、アルミホイルで壁を作るとよい。

(4) フライパンの隙間に、ゆでたメークインを半分に切ったものを入れる。

鶏肉の上に、生のローズマリーを置く。

(5) 皮の脂を出し切るまで、じっくり焼きましょう。

目安は、中火で 約8分。

(6) 強火にして、1分ほど、追い焼き。

これでさらに、パリパリになる。

(7) 火を弱めにして、鶏肉をひっくり返して、2分ほど 焼きましょう。

(8) 皮を上にして、バットに取り出し、2分間 休ませる。

余熱で、火を通すわけですね。



鶏もも肉のパリパリソテー




お次は、ソースだ。


<爽やかソースの作り方>


 水 : 100ml
 にんにく : 小さじ1/2
 トマト : 1/2個

 肉汁 : 適量
 レモン汁 : 小さじ1強
 オリーブオイル : 小さじ2


(1) フライパンの余分な油を捨てる。

(出た旨味を使いたいので、拭き取らないこと)

(2) 水 100ml を加える。

(3) ニンニクを加えて、火が入ったら、トマトを追加。

(4) 2分ほど加熱したら、バットで休めた鶏肉から出た 肉汁を加える。

さらに、レモン汁、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。

トロっとしてきたら、ソースのできあがり。



爽やかソースの作り方


皮のパリパリ感を、お楽しみください。




豚も、鶏も、皮のパリパリしたとこ、好きやわ~。





もてなし上手のオードブル・レシピ―予約が取れないビストロ「モルソー」の特製メニュー






昔から、まつげが長いんです。

困るほど、長い。

しかも、逆まつげ。

小さい頃、苦労したのを覚えている。


今朝も、目がゴロゴロ。

鏡をのぞき込んで確認すると、目の中に、まつげが2本。

こりゃ、痛いはずだ。

目薬をさして、目をパチパチし、何とか取り出した。



年取ると、目のトラブルが、いろいろ出てくるわ~。

まつげは、昔からだけど…。





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tag : 食べ物 あさイチ


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