【枝豆アレンジ】 基本は蒸し焼き


枝豆のおいしいブランドは、どれ?

栄養に注目するなら、ゆでるより、蒸し焼きがおススメ。

夏にうれしいアレンジ料理も、紹介します。



「マツコの知らない世界」より、「~ 実は 400種! ~ 激ウマ 枝豆アレンジ」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 8 月 13 日 。




マツコの知らない世界 枝豆




えだまめワールド


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「枝豆」です。



ビアガーデンや居酒屋、あるいは家庭で、夏によく食べるイメージのある、枝豆。

今や、海外でもブームになってるぐらいだ。




紹介してくれたのは、この方。

全国300種の「豆」を食べ歩いたという、職業「豆探検家」なる人。

五木のどか さんだ。

豆に関するイベントなどがあると、必ず出かける。

枝豆に限らず、菓子でも、料理でも、豆が入っているものには興味あり。

豆が好きで好きで、たまらない人。




そんな五木さんが、いろんな枝豆を紹介してくれたぞ。




<厳選品種>


枝豆は、6月から11月にかけての出荷が多く、夏場にピークを迎えます。

ただ、品種によって、旬は異なってくる。

中には、旬が 非常に 短いものも。



枝豆は、全部が日本産というわけではありません。

年間の供給量の内、6割は輸入ものです。

(主な国は、台湾、タイ、中国)

国産は およそ4割。

種類は、400にもおよぶ。



その中から、五木さんが厳選した枝豆が、これらになります。




[ ユキムスメ ](宮崎県)

 旬 6月20日~7月15日

シャキシャキして、フレッシュ。

さやも豆も、一般より大きく、非常に甘い。

糖度は、18度以上。



[ 夏の声 ](東京都)

 旬 7月中旬~8月中旬

サクサクした食感。

まろやかな味わい。

狛江市では 枝豆を使ったアイスを作っており、市内の小中学校では、定番の給食デザートになっているんだってさ。


枝豆 ユキムスメ 夏の声




[ 毛豆 ](青森県)

 旬 8月下旬~9月下旬

変わったネーミングですね。

普通の枝豆に比べ、さやの毛が濃い。

全体が、黄金色の毛で、覆われています。

大粒でコクがあり、濃厚な、栗のような甘さがある。



[ サヤムスメ ](千葉県)

 旬 5月中旬~7月中旬

さやが大きく、肉厚。一回り大きい。

甘味があり、豆も大粒です。


毛玉 サヤムスメ



[ だだちゃ豆 ](山形県)

 旬 8月上旬~9月上旬

トウモロコシのような、香ばしい、甘い香り。

枝豆の中でも、独特な風味と旨味を持つ。

有名なブランドですよね。



[ 丹波篠山黒枝豆 ](兵庫県)

 旬 10月10日~10月25日

大粒の豆と、濃厚な味わいが特徴。

収穫期間が短い、幻の枝豆。

旬の獲れ立ては、それはもう、おいしい。

(枝豆といえば丹波篠山、というイメージがあるな~。某漫画の影響だろうか?)


だだちゃ豆 丹波篠山黒枝豆





何気に食べがちな枝豆ですが、ブランドを比べてみると、味の違いが分かります。





[ 辻音の黒枝豆 たんくろう ](京都伏見)

コクと風味がバツグンの黒大豆を、枝豆用に品種改良したもの。

五木さんの、今のイチオシです。


辻音の黒枝豆 たんくろう


1日に80束しか出荷されない、希少品。




枝豆あれこれ


店などで、端っこを切ってある枝豆、見たことありません?

さやの両端をカットすると、塩分が豆に浸透し、味が濃くなるのだ。


端をカットした枝豆




みなさん、ご存知の通り、枝豆も大豆です。

枝豆とは、大豆が未成熟な状態で収穫されたもの。


枝豆も大豆



ビールのお供として重宝される、枝豆。

枝豆には、「メチオニン」という、アルコール分解を助ける成分が含まれています。

よって、二日酔い防止の効果が、期待されているのだ。




食べ方&アレンジ


ササミちゃん
枝豆の調理法といえば、「ゆでる」ですよね。

でも、最近では、「蒸し焼き」が注目されている。


ゆでると、どうしても、味や栄養が出ていってしまいます。

でも、フタをして蒸し焼きにすると、出ていかないってわけだ。

味も濃厚です。



<枝豆の蒸し焼き 作り方>


(1) 洗った枝豆に、塩を振り、揉みます。

これによって、毛が取れて、口当たりが良くなる。

(2) これを冷蔵庫で、3時間 寝かせましょう。

さやの中まで、塩味がしっかり染み込みます。

(3) 3時間たったら、さやの両端を、キッチンバサミで、カットする。

豆から水分が出て、風味が豊かになります。

(4) フライパンに 水を少量入れて、フタをし、8~10分 蒸し焼きに。

沸騰した 100℃ のお湯でゆでるより、50~70℃ で蒸す方が、うま味が逃げにくい。

(5) 時間がたったら、フタをとり、塩を入れ、3分ほど、焦げ目がつくまで焼いたら、完成です。

焦げ目がついた方が、枝豆の風味がアップするんだって。



枝豆 蒸し焼き 作り方


水を余分に吸わないので、ホクホク感が強い。

最初、やや硬いと感じる人がいるかもしれませんが、だんだんと その良さが分かってきます。

味の濃さを感じる。





<枝豆アレンジ料理>



<枝豆の冷製ポタージュ>


(1) 蒸した枝豆、牛乳、炒めたタマネギを、ミキサーにかける。

(2) それを、中火で泡立たないように加熱し、冷ましたら、完成。



枝豆の冷製ポタージュ


夏にぴったりの、一品。






<枝豆のごま油ガーリック炒め>


(1) フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、鷹の爪、塩を加えて、炒める。

(2) そこに、ゆでた枝豆を投入し、軽く炒めれば、できあがり。



こうすれば、市販の冷凍枝豆も、さらに美味しくなるとのこと。


枝豆のごま油ガーリック炒め


五木さんがアメリカに出張した際、ラーメン屋さんで知った料理。

前菜として出てたんだけど、大人気だった。

そこで作り方を教わったとのこと。






<枝豆のおかゆ>


(1) 普通、さやごと ゆでますが、ここでは、さやから豆を取り出し、豆だけをゆでます。

(2) この時の ゆで汁で、おかゆを炊く。

最後に、刻んだ枝豆を加えれば、できあがり。



枝豆のおかゆ


食欲ない時にも、いけそうだ。






<枝豆の栄養素>


枝豆の栄養素



枝豆は、ビタミンB1が豊富です。

よって、夏バテ防止にも、よい。


また、メチオニンは、アルコールから肝臓や腎臓を守ってくれるので、これも助かる。





世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ






「冷製スープ」とタイピングしていて、「ビシソワーズ」が頭に浮かんだ。

冷たい、ジャガイモのポタージュになるのかな。

ドラマ「ランチの女王」に出ていて、すごくおいしそうだったんだ。


あのドラマ、今思うと、すごく豪華だな。

主演、竹内結子。

鍋島家の四兄弟が、堤真一、江口洋介、妻夫木聡、山下智久。

住み込みの見習いが、山田孝之。


「ギャルサー」も豪華だと思うのだけれど、こちらの再放送は見たことがない。

(結局、イモコって、誰だったっけ?)





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 → 【食べても 食べても 太らない法】 まとめ

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