【クエン酸】 梅干し すだち 【産地のレシピ】


夏バテ気味な時は、酸っぱいものを。

疲労回復の助けになります。

産地での食べ方、料理法についても、紹介します。



「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 梅干し派? すだち派? ~ すっぱい食材で 夏バテ知らず」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 8 月 18 日 。




ゲンキの時間 クエン酸 梅干し すだち




ウメボシ


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「クエン酸」について。




今年も、暑い日が続きました。

体温を超える地域もあった。

北海道では、在庫がなくなるほど、扇風機が売れたらしい。


こう暑いと、夏バテになっても不思議じゃありません。

疲れたり、食欲がなくなったり、眠れなくなったり。

もう、ヘトヘト。


ということで、疲労回復に役立つ食材、2つに注目しました。


それが、「梅干し」「すだち」だ。




それぞれ、見ていきましょう。

れっつら、ご~~。

(古いっ!)




<ウメボシ>


ウメボシといえば、想像するだけでも、酸っぱいですよね。

実は、この酸味こそ、夏バテ予防に関係するんです。


その正体は、「クエン酸」

クエン酸とは、果物などに含まれる酸味成分のこと。

体内で、糖をエネルギーへ、効率よく変換してくれます。

だからこそ、クエン酸をしっかり摂れば、疲労回復や夏バテ防止になるってわけ。

(この辺は、ビタミンB系にも似てますね)


梅干は、クエン酸の含有量が、トップクラスなんですよ。



梅干



梅干特有の、うれしい成分もあります。

それが、「梅リグナン」


この梅リグナンが、活性酸素を打ち消し、動脈硬化を和らげてくれる。

そんな研究があるのだ。(抗酸化活性)




食べる以外にも、梅干の活用法があります。

和歌山県日高郡みなべ町の 家庭では、コップの水に「梅酢(うめず)」少々を入れ、うがいをしている。


梅酢とは、梅干を作る工程で、塩漬けにした梅から出てくる液体エキスのこと。



【梅酢】

梅の実を塩漬けにし、重しをかけておくとしみ出てくる酸味の強い汁。

そのままのものを白梅酢、シソの葉を入れて赤い色をつけたものは赤梅酢という。

漬物・料理・薬用などに用いる。

(大辞林より)



梅には、ウイルス抑制効果もあります。

だから、梅酢うがいをするか、または、梅干を 1日1個食べると、風邪やインフルエンザの予防が、期待できるってわけ。




夏に気になるのが、食中毒ですよね。

お弁当作ってる人は、たいへんだ。

特に、水気には気を使います。


みなさんご存知の通り、梅干には抗菌作用もあるので、原因菌を防ぐ効果が期待できる。


やり方は、簡単。

梅干を ごはんに、しっかりと混ぜ込むだけ。


梅で食中毒予防


夏のお弁当に、使えそうですね。


ただし、日の丸弁当の場合、梅干の周辺しか 抗菌作用が発揮されないので、注意してください。

ちゃんと食中毒予防したいなら、しっかり全体に混ぜ込むこと。




スダチ


ササミ
すだちの方は、どうでしょう。


すだちにも、クエン酸が含まれます。

その量は、梅干が 6g なのに対し、すだちは 4.5g だ。(ともに 100g あたり)

ちょっと負けてますね。

でも、レモンが 3g 、温州ミカン が 1g ですから、柑橘類の中では、かなり豊富なのが分かります。



ちなみに、かぼす、シークワーサー、ライムも、クエン酸が多い。

クエン酸含有量




すだちの生産地、徳島県名東郡(みょうどうぐん)佐那河内村(さなごうちそん)では、独特な楽しみ方をしています。


ビールを飲むときも、すだちを搾る。


ビールにすだち


スッキリ、さわやかな味に、なるのだそうな。


しかも、搾った後は、皮をガブリ。

かじって、食べちゃうんだってさ。

(よく洗ってから、食べてくださいね)



実は、この皮に、特有の健康成分があるのだ。

すだちの皮には、「スダチチン」というポリフェノールが含まれている。

スダチチンには、脂質代謝の改善や、体重上昇の抑制など、抗肥満作用がある。


つまり、すだちを使うなら、皮まで使わないと、損!

体質が合えば、すだちでダイエットできる人も、いるかもしれないぞ。




クエン酸のパワー


ササミ
梅干やすだちに豊富に含まれる、クエン酸。

その クエン酸には、他に どのような効果が期待できるのでしょう?


食品医学研究所の 平柳要 所長が、教えてくれました。




<腸との関係>

悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を良くしてくれる。

さらに、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促すので、お通じも良くなる。

つまり、便秘の人にも、向いてるのだ。




<アルコールとの相性>

アルコールの代謝には、かなりのエネルギーを使います。

クエン酸と一緒に摂ることで、エネルギーを効率よく生み出して、飲み過ぎによる疲労などを軽減できる。

(とはいえ、飲む量は、ほどほどにしましょうね)


お酒に限らず、炭酸系には、風味がマッチしそう。




<大豆との相性>

クエン酸は、大豆製品に豊富な カルシウムの吸収率を、アップしてくれます。




<油物との相性>

クエン酸が 唾液や胃液の分泌を促してくれるので、消化を助けてくれる。
 



産地での料理


ササミ
それぞれの名産地では、食材をどのように食べているのでしょうか?



まずは、梅干から。



<ウメボシ唐揚げ>


材料 : 2人分

 鶏もも肉 : 1枚
 梅干し : 1~2個
 片栗粉 : 適量


(1) 鶏モモ肉を、ひと口大にカット。

(2) 梅干しは、種を取って、つぶして、梅肉にしておく。

(3) 袋にモモ肉と梅肉を入れて、揉み込みます。

(4) これに片栗粉をつけて、揚げる。



梅干唐揚げ


味付けは、梅肉だけ。

さっぱり系の唐揚げだ。





<梅肉トースト>


材料 :

 食パン : 1枚
 薄切りハム : 1枚
 薄切りチーズ : 1枚
 梅干し : 適量


(1) 食パンに、ハムとチーズをのせ、梅干をちぎって、トッピング。

(2) これを トースターで焼くだけ。



梅干トースト


チーズと梅干の、新鮮なハーモニー。

簡単なので、朝にピッタリです。





続いては、すだち。

さて、どう使うのかな?




<すだちのおにぎり>


材料 :

 米 : 2合
 塩昆布 : 15g
 すだち果汁 : 6個分
 すった すだちの皮 : 6個分
 刻んだ すだちの皮 : 3個分
 塩 : 適量


(1) ごはんを炊いて、塩昆布、すだち果汁、すだちの皮を、混ぜ込む。

それを、握るだけ。



すだちのおにぎり


皮のちょっとした苦みも、いいアクセントになってる。

お好みで、ゴマやワカメを入れても、よさそう。




なんと、地元では、味噌汁にも すだちを搾るんだって。

これで、さっぱり系に変身。


すだち味噌汁


お吸い物なら ともかく、味噌汁には入れたことないな~。

今度、試してみよう。







暑い日を、酸っぱい料理で、乗り切りましょう!





JA全農とくしま 100%すだち果汁 EPパック1000ml×2本セット






なんてことを書いてたんですが、昨日から、涼しきなってきました。

日中、30℃を下回るなんて、久しぶりだ。

今夜は、クーラー、いらないかも。


ところで、クエン酸ですが、酢やレモンと同じ 酸っぱい成分なだけあって、酸性です。

なので、歯のケアに、注意したい。

たくさん摂る場合などは、食後にガムを噛むとか、口を動かして体操するなどして、唾液を出したいですね。

唾液で、口内を中和する。

知覚過敏のある人は、より注意してください。





[関係する記事]

 → 【ビタミンC】 1000mg 摂取の理由

 → 「食前酢で生活習慣病対策」




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tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 食べ物 栄養素


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50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

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