【三ノ宮大使館】 ニューミュンヘン 唐揚げの秘密


唐揚げでおなじみの ビアレストラン、ニューミュンヘン。

その秘密とは?



「水野真紀の魔法のレストラン」から、「~ なぜ売れ続けているの!? ~ 関西発ロングセラー食品の謎」

放送日 :2019 年 8 月 14 日 。




ニューミュンヘン 唐揚げの秘密




ニューミュンヘン


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミちゃん
「ニューミュンヘンの唐揚げ」について。



初めて食べたのは、もう、30数年前でしょうか。

三ノ宮商店街(センター街)にある、「ニューミュンヘン」という店の唐揚げ。

当時は、「大使館(神戸大使館)」と呼んでました。

大人たちが、バスケットに入った唐揚げをつまみに、ビールをおいしそうに飲んでいたのを覚えています。




<ニューミュンヘンの歴史>


昭和33年、曽根崎センター街に、ニューミュンヘン1号店が 開店。

当時としては たいへん珍しい、ドイツ風 ビアホールでした。


1番人気のメニューは、「若鶏のモモ焼き」。

骨の部分をアルミホイルで包み、かぶりつくタイプの、大きなもの。

創業当時、唐揚げはまだ、なかったんですね。


そこから 約半年後、ある相談が持ち掛けられました。

鶏肉の仕入れ先が、困っていた。

人気メニューで使われていたのは、大量のモモ肉。

この モモ肉は、1羽の鶏から、2枚しか取れません。

すると、それ以外の むね肉や 手羽元などが、たくさん余ってしまったんですね。


この余った部位の肉を、どうにかできないか?

そのように、相談されたんです。


そう、実は、ニューミュンヘンの唐揚げが誕生したのは、余った鶏肉を活用するためだったのだ。

ニューミュンヘンの唐揚げは、鶏肉の「カブト」と呼ばれる部分を、骨ごとカットし、タレに漬け込んで、作られている。


ニューミュンヘンの唐揚げ





昭和46年、南大使館の店長さんが、面白い宣伝を行いました。

何だと思います?


ヒントは、立地。

南大使館 = ミナミ。


当時、道頓堀周辺には、浪花座、中座、朝日座、新歌舞伎座など、たくさんの劇場があったんです。

そこにいる芸能人に宣伝してもらうため、店長さんはアポ無しで楽屋訪問し、唐揚げを差し入れたのでした。

おかげで、鳳啓介さん京唄子さん、西川きよしさん ヘレンさん、歌舞伎役者さんなどが、来店するようになったのだとか。





ニューミュンヘンの唐揚げで 外せないのが、「特製ブレンド塩」です。

この塩をかけることで、より スパイシーになる。


ニューミュンヘン 特製ブレンド塩


が、あまりによくできているので、トラブルが発生したことがあるって、知ってましたか?


およそ 25年ほど前、ブレンド塩は 袋ではなく 瓶に入れられてたんです。

レストランのテーブルに置いてある、あの塩の瓶。

ところが、あまりに おいしいので、塩を入れた瓶ごと、持って帰る人が出てきたのだ。

片付けようとテーブルに行くと、あれ? 瓶がないぞ。

そういうことが、度々起こった。

これにはたいへん、困ったといいます。


それだけ魅力的な塩だったんですな。




唐揚げあれこれ


ササミちゃん
お店(レストラン)で出てくる唐揚げは、骨付きです。

けれど、デパートでは、骨付きと骨なし、両方がある。


そして、ある理由から、「骨付き」より、「骨なし」の唐揚げの方が、3倍も売れてるんです。

なぜだか、分かりますか?




その理由とは、お弁当箱に入れやすいから。

骨付きが 70g なのに対し、骨なしは 40g 。

小ぶりなので、お弁当に使いやすいのだ。


骨なし唐揚げ




 1、お店(レストラン)で食べる。

 2、デパートで買ってくる。


選択肢は 2つですが、第3の道は ないものか?


そう、家で作りたい!


でも、どうやって、作ればいいの?


自作するポイントを、総料理長さんが教えてくれました。



<ニューミュンヘンの唐揚げを 再現するコツ>


たっぷりの片栗粉をまぶして、冷蔵庫で 24時間 寝かす。



 (1) たっぷりの片栗粉をまぶす効果。

これにより、余分な水分を吸収してくれる。

外はサクサク、中はジューシーに、仕上がる。

 (2) 冷蔵庫で 24時間 寝かせる。

これによって、たんぱく質の分解が進み、アミノ酸が増える。

つまり、うま味がアップするってわけ。




あとは漬け込むタレですが、さすがにそれは秘密ですよね。






ニューミュンヘンというか、神戸大使館。

長らく行ってないけど、今度 行ってみようかな。

もちろん、ビールと唐揚げを注文だ!





日清 からあげグランプリ最高金賞店監修から揚げ粉 香ばししょうゆ味ガーリック風味 100g






そうめんアレンジ


ササミちゃん
夏は、そうめんを食べる機会が増えます。

そこで、そうめんのアレンジ料理を紹介。


教えてくれるのは、「エスサワダ」の 澤田州平さん。

ミシュランの 一つ星を、獲得しておられます。




<汁なし担々そうめん>


材料 : 2人分

 そうめん : 2束

 豚ミンチ : 80g
 トマト : 60g
 小松菜 : 60g

 甜麺醤 : 8g
 しょうゆ : 大さじ1/2

 ごま油 : 大さじ1

 柿ピー : 適量

 (担々ダレ)

 ごまドレッシング : 大さじ3+大さじ1/2
 きなこ : 大さじ1
 しょうゆ : 大さじ1
 酢 : 大さじ1
 水 : 20cc
 ラー油 : 20g


(1) フライパンで、豚ミンチを炒めます。

余分な水分を出して、カリカリになるまで、炒めましょう。

これにより、うま味と食感がアップします。

(2) トマトを加えて、さらに炒める。

(3) 甜麺醤と醤油を加え、サッと合わせれば、肉味噌の完成。

(4) 肉味噌を皿に取り出したら、同じフライパンで、小松菜を炒めます。

火が通ったら、これも 別のお皿に取り出しておく。

(5) そうめんは、袋の表示通りに、ゆでる。

ゆであがったら、氷水でしめ、水気を切りましょう。

(6) しっかり水気を切った そうめんを、ボールに入れ、ゴマ油で和える。

これによって、くっつかず、香りもアップします。

(7) いよいよ、担々ダレ作りだ。

ごまドレッシング、きなこ、ラー油、醤油、酢、水を合わせる。

これで、タレの完成。

(8) 担々ダレを器にひいて、その上にそうめんを。

さらに、小松菜、肉味噌と、置いていく。

最後に、砕いた柿ピーをふりかけて、辛味と食感をアップ。


汁なし担々そうめんの、完成だ。



汁なし担々そうめん


ごまドレッシングには、ゴマ、醤油、酢、砂糖と、担々麺に使う調味料が、もともと入っています。

これを利用することで、簡単に作れるってわけ。





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