【簡単酢豚ソース】 残り物料理(2)
簗田圭シェフが教えてくれる、週末木金レシピ。
後編は、この3品です。
・ 柔らかジューシー酢豚。
・ キャベツたっぷり 簡単 酸辣湯。
・ 残った野菜で 麻婆春雨。

□ 残り物で中華

3品目は、酢豚だ。
これには、意外なものを使います。
なんと、あの乳製品を。
<柔らかジューシー酢豚>
(1) ヨーグルトを 大さじ1 ほど、よくかき混ぜて、豚肉になじませる。
およそ 3分、置いておきます。
(これは、乳酸によって、肉の繊維を分解するため)
(2) 3分たったら、肉を丸める。
(3) ブロッコリーは、ひと口大にカット。
(4) プチトマトは、ヘタをとっておきます。
(5) 次に、ソースを作ります。
醤油 大さじ4、黒酢 大さじ4、砂糖 大さじ4を、よく混ぜる。
(6) フライパンに水を浅く張り、塩を軽く振って、サラダ油少量を入れ、ブロッコリーを茹でます。
(塩で色がキレイに出て、油でコーティングされるので、キレイな色が保てる)
沸騰してから、約1分で、ザルに上げましょう。
(7) 次に、片栗粉をつけた肉を、焼き目がつくまで焼きます。
(8) さらに、酢豚ソースを加えて、肉によく絡ませる。
とろみを出すため、約3分、煮詰めてください。
(9) プチトマトを入れ、火を通したら、お皿に盛りつけます。

手間がかかる酢豚も、これなら簡単だ。
ソースの分量も、醤油 黒酢 砂糖 が「1:1:1」と覚えやすいですね。
続いての食材は、キャベツ。
これで、スープを作りますよ。
<キャベツたっぷり 簡単サンラータン>
(1) 食感を残すため、キャベツはざく切りに。
(2) しめじは、味が染み込むよう、手でさく。
(3) プチトマトは、スライスしておきましょう。
(4) 解凍したシーフードミックスを熱湯に入れ、ダシを取ります。
(5) お湯が沸いてきたら、キャベツ、しめじ、プチトマトを加え、沸騰するまで煮込みましょう。
(6) 煮立ったら、弱火にして、味付けします。
めんつゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1、醤油 大さじ1、酢 小さじ1を加え、混ぜてから、味見してください。
(7) 溶き卵をゆっくり まわし入れたら、軽く火を通して完成。

最後は、残った野菜を使い切る。
<麻婆春雨>
(1) サラダ油で、チューブのニンニクとショウガを炒めます。
(2) そこに、シーフードミックス、残り物野菜を加えて、炒める。
(3) お酒 大さじ4、水 適量を加え、煮立たせたら、醤油 大さじ2、オイスターソース 大さじ2、甜麺醤 小さじ1を加え、味を仕上げましょう。
(4) ぬるま湯でもどした春雨を入れて、和えたら、できあがり。

冷蔵庫の残り物で、5品が完成しました。
並べると、なかなか立派ですね。
さすが、梁田シェフだ。


これから暑くなると、おしりが蒸れる。
(「群れる」と誤変換された。おしりが群れたら、タイヘンだ!)
同じ場所に長時間座っていると、おしりに汗をかく。
何かいい敷物、ないだろうか?
そんなことを思いながら、お店をウロウロしていると、ちょうどよさそうなマットがあった。
手にとって見てみると、感触もいいし、値段もお手頃。
よし! と思ったが、ペット用だった。
おしかったな~と思いつつ帰ったが、それ以来、その商品をしのぐものに出会わない。
もう、ペット用でいいような気がしてきた。
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