【家政婦マコさん 時短料理(1)】 新ジャガメニュー
お昼の番組に、mako先生が出てました。
一般のお宅を訪問し、リクエストに応えて、料理を作っていた。
なんと、時短しながら、30種類を作る。
まずは、「新ジャガ」を使ったメニューから。
「 ヒルナンデス! 」 より、「 ~ 3時間で 30品! よだれ鶏から 串カツまで ~ 家政婦マコさんが時短で作る! 」 のコーナー。
放送日 : 2019 年 3 月 6 日 。

□ 新ジャガの4品

さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ズバリ、「時短料理」です。
注意) ここで使うポリ袋は、調理用です。
高密度ポリエチレン製で 耐熱温度110℃ の製品。
スーパーの袋詰め台に置いてある、薄いビニール袋とは違います。
まずは、新ジャガを使った料理から。
[ 仕込み ]
<テクニック(1)>
「ジャガイモ や ゴボウは、アルミホイルを丸めたもので、こする」
これで、皮の栄養分を残したまま、余分な土だけを取ることができます。
新ジャガは 皮が薄いので、これだけで充分。
<新ジャガの仕込み>
(1) 新ジャガを、アルミホイルを丸めたもので、洗います。
(2) 次に、真ん中あたりを 1周する感じで、切れ目を入れておく。
こうすることで、あとで皮をむきやすくなります。
(3) ジャガイモを 調理用のポリ袋に入れて、電子レンジで 約15分。
(火傷には、注意してね)

これを使って、4つの料理を作るのだ。
<キムチのヨーグルトポテトサラダ>
(1) レンチンした新ジャガと キュウリを、乱切りにする。
(2) そこに、キムチとヨーグルトを加えます。
(キムチとヨーグルトという 乳酸菌の W効果で、便秘解消も期待できる)
(3) さらに、コショウと ごま油を加え、よく和えましょう。
(4) あさつきを散らしたら、できあがり。

マヨネーズを使ってないので、カロリー控えめ。
ヨーグルトで、味も まろやか。
<ポテトとトマトの紅白スープ>
(1) 皮をむいた新ジャガを、ポリ袋へ。
そこに、牛乳を注ぐ。
(2) さらに、塩とオリーブオイルを加える。
(3) ポリ袋の中で潰して、マッシュポテトにします。
(4) これをグラスに入れて、オリーブオイルで風味付けしたトマトジュースを注ぐ。

スプーンで 混ぜながら、いただきます。
牛乳が嫌いな子も、これなら、いけるかも。
新ジャガの甘みと、トマトの酸味が 絡み合い、牛乳の独特なニオイを 中和してくれるのだ。
暑い季節の「冷製スープ」としても、いいですね。
次の料理でも、上で作ったマッシュポテトを使います。
<野菜ケーキ>
(1) インゲンを、細かく切る。
(2) 耐熱皿に インゲンを敷き、溶けるチーズをのせる。
(3) 溶き卵と牛乳を混ぜ、さらに、加えましょう。
(4) ラップをして、電子レンジで、固まるまで、チンする。
(5) 上で作ったマッシュポテトに、生クリームを混ぜ、これをクリーム代わりに、飾り付けしましょう。
(6) ミニトマトなどで デコレーションしたら、できあがり。

訪問したお宅では、ちょうど、お子さんが誕生日でした。
なので、これを誕生ケーキ代わりにした。
<みそポテト>
(1) 味噌、みりん、砂糖を合わせて、ソースを作ります。
(2) 揚げた皮つき新ジャガを、ソースで和える。
これで完成。

埼玉県は秩父で食べられているそうな。
給食でも出るのだとか。
お次は、新タマネギを使った料理を。
* 番組では、詳しい材料や分量は、割愛されていました。
すみません。
[ 雑談 ]
「いかなご」の季節が来ました。
ここいらでは、「いかなごの釘煮(くぎに)」を作る人が多い。
今年は不漁で、値段は高めと聞いた。
見ると、スーパーで、1P 2540円だった。
1匹1匹が、ちょっと大きめのような気がする。
いつもは熱心に並ぶ人がいるけど、今日はいないようだった。
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