【ホクホクとネットリ】 べにはるか 3つの魅力


今までのホクホクした「ベニアズマ」に対し、しっとりしたタイプ「べにはるか」が出てきた。

そのきっかけとなったのが、スーパーでもおなじみ、「焼き芋オーブン」だ。

サツマイモの常識を覆した、3つの特徴について、紹介します。



2018年9月12日放送の「ガッテン」「さつまいも大革命! 味の新世界てんこもりSP」より。

その前編です。




ガッテン さつまいも大革命 べにはるかの魅力




最近の焼き芋の特徴


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「サツマイモ」について。






ササミちゃん
この季節、スーパーの入り口付近に、サツマイモが並べられていませんか?

エノキさん
寒くなってくると、一部スーパーでは、焼き芋が売ってたりしますよね。

専用の機械があって、いい匂いがするんだ~、これが。

(下町ロケットでもおなじみ、阿部寛さんも、たくさん買うらしいですね)

ササミちゃん
サツマイモの表示をよく見ると、品種が書いています。

例えば、「紅あずま」「シルクスイート」「マロンゴールド」「鳴門金時」など。

エノキさん
なるほど。

でも、よく見てませんでした。

値段ばっかり、気になるもので…。




ササミ先生
ところで、この方、知ってますでしょうか?

元九州農業試験場 研究室室長 山川理(やまかわ おさむ)さん。

実はこの方、サツマイモの新品種を作り出した人なんですよ。

その名は、「べにはるか」

エノキさん
それなら、聞いたことあります。

ササミ先生
ホントですか?

それって、「べにはるか」じゃなくて、「ベニアズマ」なんじゃ?

エノキさん
あれ? どっちだったっけ?




ササミ先生
では、「べにはるか」と「従来のサツマイモ」には、どのような違いがあるのでしょうか?

見た目は、あまり変わらないようです。


べにはるかとベニアズマ



なんと、これが、食べてみると大違いだという。

山川さんが言うに、「さつまいも大革命」。

エノキさん
え? そんなに違うの?


ササミ先生
今でこそ、評価の高い「べにはるか」ですが、生まれた当初は、生産者に受け入れられなかったそうです。

「これでは売れるわけない」と言われた。

エノキさん
なぜ、そんなこと言われたんだろう?

ササミ先生
というのも、ホクホクしてなかったんです。

エノキさん
そうか、サツマイモといえば、ホクホクが魅力だと。

焼き芋なんか、マンガにしたら、「ホクホク」という擬音が付きそうですもんね。

ササミ先生
それまで、サツマイモといえば「ホクホク」が常識でした。

でも、「べにはるか」は違ったんです。





今では認められている、べにはるか。

そのきっかけとなったのが、これ。


焼きいも機


エノキさん
知ってる、知ってる!

これこれ!

スーパーの入り口近くに置いてるやつ!

袋も、こういうのだ。

ササミ先生
この機械の名前は、「焼き芋オーブン」。

後ろ側には、引き出しがあります。

引くと、調理中の焼き芋が出てくる。

中は、電気式のオーブンになっているようです。

遠赤外線で、時間をかけて、じっくり火を通している。


全国のスーパーに電話取材したところ、668店に 焼き芋オーブンがありました。

しかも、そのうちの半分以上が、1年中 焼き芋を販売しているとのこと。

エノキさん
この機械と、「べにはるか」の躍進に、関係があるんですか?

ササミ先生
その通り!


それは10年ほど前のこと、スーパーで、「べにはるか」など新しいタイプのサツマイモが、使われ始めました。

すると、売り上げが急増したんです。

当初、敬遠されていた「べにはるか」ですが、食べると一変。

驚きと共に、受け入れられていった。


何度も言っているように、今までの焼き芋は「ホクホク」が魅力でした。

それに対し、べにはるかは、「ネットリ」している。

これが新しい魅力になったんですね。


べにはるかは、ネットリ系で、やわらかくて甘い!


そして、残された魅力が、まだあるんです。

あと2つ、特徴があるのだ。

それがこれ。


 冷めても、おいしい。

 冷凍することができる。



鹿児島県の種子島には、「安納芋(あんのういも)」というサツマイモがある。

その特徴は べにはるかと似ていて、ねっとり甘いんです。

地元の農家さんは、この安納芋を焼いてから冷凍して食べるんだって。

冬は焼き立て、夏は冷凍。スイーツ感覚で、いただけます。


ちなみに、冷凍した焼き芋を食べる時は、半解凍 にした状態がベストなのだとか。


冷凍焼きいも


冷凍すると、氷の粒が 細胞を壊すので、食感がクリーミーになる。

独特の舌触りを、楽しんでください。



<べにはるか 3つの特徴>


(1) ねっとり甘い!

(2) 冷めても、おいしい!

(3) 冷凍できる!



あと、ホクホクな紛質系よりも、ねっとりな粘質系の方が、飲み込みやすい。

特に、お年寄りや子どもには、よさそうです。




ホクホクタイプをおいしく食べる方法


ササミちゃん
今までは、ねっとりタイプについて紹介してきました。

しかし、ホクホクタイプだって、負けてないのだ。

ホクホク感を生かした、おいしい食べ方がある。



埼玉県川越市にある、「いも膳」というお店。

このお店では、ベニアズマと同じホクホクタイプの「紅赤」という品種を、料理に使っています。


いも膳


一見、ざるそばに見えるのは、芋麺。サツマイモと小麦粉を混ぜたものです。

生のサツマイモをすりおろした、「すりおろし汁」もある。

定番の天ぷらも、おいしそうだ。

特に天ぷらは、ホクホクした品種を使うんだって。

お芋の香りがするとのこと。



東京は浅草にある、このお店はどうでしょうか。

「おいもやさん興伸(川小商店)」


大学芋


このお店でも、ホクホクした品種を使うのが多いんだって。

というのも、甘くてやわらかい芋は、大量に油で揚げる時、型崩れを起こしてしまうんです。

さらに、ホクホクタイプは、お芋さんらしい自然な味がすると。




ホクホクしたサツマイモにも、良い点があります。

大学芋や天ぷらに適している。

ねっとりも、ホクホクも、どちらもおいしいので、好みに合わせて使い分けてはどうでしょうか。





NHKガッテン! 健康プレミアム・プラス vol.15



焼きいもが、好き!


 



後編では、冷凍焼き芋の作り方や、意外な食べ方について、紹介します。




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tag : ためしてガッテン 食べ物


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50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

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