【福岡のパリパリピーマン】 苦い理由も/ガッテン 前編


二晩氷水につけておくと、大変身!

ピーマンが、パリパリになる!

その食感に、福岡ではブームになっているのだそうな。


素朴な疑問。ピーマンはなぜ苦い?

実は、そこには日本独特の理由があった。



2018年10月10日放送の「ガッテン」から、「うまっ! 子どもが奪い合う 新感覚ピーマン」の前編。




ためしてガッテン 福岡のパリパリピーマンと苦い理由




ピーマンについて


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「ピーマン」です。




ササミちゃん
エノキさん、子どもの頃、嫌いだった食べ物、ありますか?

エノキさん
実は、子どもの頃は、偏食だったんです。

ニンジンとか、山芋とか、嫌いだった。

苦手な野菜が、とにかく多くて。

今では大好きですけど。

ニンジンとか、好物になったくらい。


ササミちゃん
子どもが嫌いなものの代表と言えば、ピーマンですよね。

エノキさん
ああ、子どもの頃って、すごく苦く感じるんですよね~。

その昔、日替わり定食頼んだら、でっかいピーマンの肉詰めで、テンションが下がった思い出があります。

今では好きな料理なんですが、小さい頃は、苦手でした。



ササミ先生
「今日は」というか、「今日も」というべきか、魔法のようなお話です。

なんと、ピーマン嫌いが克服できちゃう!

しかめっ面だった子が、笑顔になっちゃうのだ。

エノキさん
ほう、こりゃ楽しみだぞ。




ササミ先生
まずは、ピーマンの基礎知識から。

栄養素を、見ていきましょう。


ピーマンの栄養素


ざっと見ると、ビタミンC、βカロテンなどが豊富ですね。

あと、青赤黄で、微妙に差がある。

青ピーマンは、糖質少な目。

赤ピーマンは、βカロテン、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB2が多い。

ビタミンCが多いのは、赤と黄ですね。

(* 赤ピーマン、黄ピーマンは、パプリカのこと)




なぜ ピーマンは苦いの?


ササミ先生
そもそも、なぜ多くの子どもは、ピーマンが嫌いなんでしょう?

聞いてみると、「ニオイ(香り)」が苦手な子って、多いですよね。

あとは、「苦味」か。

大人は大丈夫な人が多くて、子どもは嫌いな子が多い。

この傾向は、何を意味するんでしょうか?


ここで、ビックリする情報が!

なんと、ピーマンが苦いのは、ほぼ日本だけの問題なんだって!

エノキさん
なんですと~!


ササミ先生
簡単に言うと、「パプリカ」と「ししとう」の仲間が合わさって、「日本のピーマン」が誕生したらしいのです。

世界にも近いものはあるんですが、苦味がしっかり出るものは、他にはないそう。

私たちが普通だと思ってたピーマンは、実は独特なものだったんですね。


およそ60年前、当時のピーマンは、甘くてみずみずしいものでした。

しかし、大きくって実をつける数が少ないため、値段が高かったのだそう。

現在の貨幣価値に換算すると、2倍以上だといいます。

そこで注目されたのが、「ししとう」でした。

これは上手に作ると、一株から、1000個も収穫できる。

この特徴を合わせることで、現在のピーマンが生まれたってわけ。

おかげで、お安く購入できるようになりました。


が、がが、みずみずしかったピーマンに、大人の苦味が加わることに。

おかげで、子どもに嫌われちゃったのでした。


ちなみに、ピーマンが青いのは(緑色なのは)、熟す前に収穫するから。

熟すと、「黄色」「朱色」「赤」へと色が変わります。

そして、熟した「黄」や「赤」は、苦くないのだとか。




福岡でブームのピーマン


ササミちゃん
「ピーマン料理の聖地」みたいな場所があるそうです。

入り口には、日付と共にサインが。

「2010.3.25 王貞治」

福岡市にあるこのお店「ニーハオ! 朋友 」には、王さんのお目当て料理があるのだ。


ピーマン料理




ところ変わって、居酒屋「炉端 百式」。

ここでの人気は、「パリパリピーマン」だ。


百式のピーマン


食べると、ホントに、パリパリ音がする。

でも、これ、本当は別のもつ焼き屋さんのメニューなのだとか。

メニューにも、「塩田屋直伝 パリパリピーマン」と書かれてある。

ある ひと手間を加えるだけで、新食感になるらしいぞ~。

今、この料理が、福岡でブームを起こしているとのこと。

あっちでパリパリ、こっちでパリパリ。

栄養を考えると、いいことですね。

肉に偏らなくてすむ。



その元祖、「もつ焼 塩田屋」さんで、作り方を教えてもらいました。

おっと、ブタさんが店前で、お出迎えだ。

太っ腹のご主人は、誰にでも作り方を教えているんだって。


元祖パリパリピーマン


見るからに、みずみずしいですね。


生まれたのは、偶然からでした。

野菜を氷水入りのボックスに入れたまま、忘れて帰ってしまったのです。

つまり、ピーマンを氷水につけたまま、二晩 放置してしまった。

でも、おかげで、新しい食感が生まれたってわけ。

エノキさん
失敗が成功の母になったんですね~。

でも、なぜ、氷水につけると、パリパリになるんだろう?

ササミ先生
実は、この方法、ピーマンのある特徴を、活かしてるんです。


半分に切ったピーマンを氷水で冷やすと、だんだん開いてくるのが分かります。

重さも、二晩で、19%アップする。

それだけ、水分を吸うんですね。


ピーマンの原種は、中南米原産の「唐辛子」。

その環境は厳しく、すごく乾燥した土地なんです。

だから、水に出会うと、しっかり吸い込み、キャッチするという、そんな性質を生まれながらに持っているってわけ。


ピーマンには、「巨大細胞」というものが備わってるんです。

ピーマンの普通の細胞は、直径0.15mm ほど。

でも、その内側には、巨大細胞がある。大きさは、他の部分の細胞の、体積にして、約300倍。

内側をよく観察すると、大きなブツブツがあるでしょ。


ピーマンの巨大細胞



ピーマンには、水分がいっぱい。

切った普通のピーマンを、皮の方に曲げます。

すると、水が、ピュッと出る。

ハイスピードカメラで撮影すると、それはもう、すごいことに!


ピーマンの水分


ピーマンは、水を欲しがる野菜だったんですね。


パリパリする食感で、大人気!

でも、苦味が消えるわけではありません。

子どもたちには、まだキツイ。

この課題、どうしよう?





大量消費シリーズ2 「作りおき」できる60レシピ トマト、きゅうり、ピーマン、大量消費! (オレンジページブックス)


 



後編では、ついにお悩み解決!

ある方法で、苦味を感じにくくなる。

子どもたちも喜ぶ、その方法とは?




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