【胃酸の逆流】 危険度チェック 春間賢/ガッテン


3名の胃人から分かったこと。


 ・ 穴が開いて、胃の中と体の外がつながってしまった人。

 ・ 自らピロリ菌を飲んだ、研究者。

 ・ 胃酸が出やすくなっていることを発見した、日本人医師。



<胃酸の逆流 危険度チェック>

肥満、猫背、過食、飲酒、ストレスに注意。



<生活のコツ>

 ・ バランスのよい食事を、腹八分目で。

 ・ 食べ過ぎたら、枕を高くする。

 ・ 食後 30分は横にならない。



解説 : 川崎医科大学 総合医療センター 春間賢 特任教授。



2018年6月13日放送の「ガッテン」より、「せきが止まらない! 歯が溶ける! 犯人はまさかの“胃”!?」からのメモ書き。

その後編です。




ためしてガッテン 胃酸逆流 危険度チェック




胃人から分かったこと


ササミ
最新情報!

研究で今、日本人の胃が、さらに逆流しやすい状況になっていることが、分かってきたらしい。



その前にまず、胃の200年にわたる研究を、見ていきましょう。

登場するのは、3人の「偉人」ならぬ「胃人」。

胃の研究に貢献した人たちだ。




[1]


まずは、カナダ人のこの方。

アレクシス・サンマルタン(1802~1880)。


実は、このサンマルタンさん、ある大きな事故で、胃と体の外とが つながってしまったのです。

(散弾銃が暴発して、腹部に直撃。奇跡的に命は取り留めたが、胃壁の穴が完全には塞がらなかった)

治療したのは、ウィリアム・ボーモントさんという医師。

この医師は、サンマルタンさんに謝礼を払い、胃に関する実験を行ったのだそうな。

穴から、糸で吊るした食べ物の欠片を入れて、取り出しては観察する。

すると、こんなことが分かりました。


 食べ物の違いや その時の気分で、胃液の出方が変わる。


胃に穴が開いてしまった、サンマルタンさん。

その後、78歳まで生きて、たくさんの子宝に恵まれたのだとか。




[2]


お次は、オーストラリアの方。

バリー・ジェームズ・マーシャル(1951~)。


マーシャルさんは、ピロリ菌に関して、素晴らしい貢献をした人。

胃潰瘍の原因がピロリ菌(ヘリコバクター・ピロリ)にあることを、発見しました。


なんと、この方、自らピロリ菌を飲み、ピロリ菌の影響で胃炎が起きたことを確認したんです。

というのも、当時、胃の中は強い酸で満たされているため、菌が生きていられるはずがないと、されていたんですね。

そこでマーシャルさん、自分を実験台にしたのだ。

体を張って、証明したというわけ。


その後、2005年には、(ロビン・ウォレンと共に)ノーベル生理学・医学賞を受賞しています。




[3]


3人目は、日本人。

この方こそ、日本人の胃が さらに逆流しやすい状況になっていることを、突き止めた人です。


岡山県にある、川崎医科大学付属病院。

川崎医科大学 総合医療センターの 春間賢 特任教授が、その人なのだ。

胃がんや胃潰瘍など、診察した患者さんの数は、10万人にも上ります。


春間先生は、ニコニコしながら言いました。

「胃酸、それから、胃の粘膜ですね」

「見てると、楽しい、楽しい、時間を忘れる」

「愛らしいですね、胃の組織ってのは」


先生は、コレクターなんです。

何に対してかというと、「胃の細胞」を集めている。


見せてくれたのは、「胃酸を出す細胞の標本」。

患者さんの検査や治療のため、数ミリの細胞を、一つ一つ採取してきました。

炎症が起きているかとか、粘膜の状態を、見るためだそうです。

その数、40年で 数千人分というから、驚きですね。



春間先生が医師になりたての頃、胃炎や胃潰瘍は重症化しやすく、亡くなる人もいる深刻な病気でした。

苦しむ患者さんのために原因を究明しようと、こうした細胞を活用してきたのだ。


多くの胃の細胞を見続ける中、先生は、ある異変に気づきました。


 胃酸を分泌する細胞が増えている。


同じ面積の中にある細胞の数が、年々増加。

現代の日本人は、40年前と比べると、1.35倍にもなっていたのだとか。


先生によれば、「それで日本人の胃液が増えている」というのだ。

細胞が増えると共に、日本人の胃酸を出す力も上がっているというのです。


(他にも複数の研究が行われ、日本人の胃液増加が確認されているとのこと)



でも、そもそも、なぜ細胞が増えているのでしょうか?




春間先生の解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

川崎医科大学 総合医療センターの 春間賢 特任教授です。




そんなにたくさん食べているわけではないのに、胃酸がたくさん出てしまう。

多くの調査から、胃酸逆流が増える背景に、胃酸の増加があることが分かってきました。


逆流性食道炎の人の割合





<どうして、胃酸を出す細胞が増えてしまったの?>


春間先生によれば、そこには生活習慣の変化があるのだという。

特に、食べるものが変わってきた。

昔は、魚とか炭水化物が主でした。

しかし、戦後、肉を食べる量が増えたことで、消化のために多くの胃液が必要になったらしいのだ。


ちなみに、日本人の1日の胃液の量は、推定で 2~3リットル。




私たちの胃の細胞は、肉などの たんぱく質を食べると、特にたくさんの胃酸を出します。

戦後 70年で、日本人が肉を食べる量は、3倍に。

そのため、胃酸を出す細胞が、頑張らねばならない状況になってしまったんです。

結果、細胞が増えていったと、考えられます。



そしてさらに、もう一つ、日本人の胃酸増加に関係するものが。

それは、「ピロリ菌(ヘリコバクター・ピロリ)」


ピロリ菌に感染している胃は、炎症が起きて、胃酸が出にくくなるんです。

かつての日本人の多くが、胃にピロリ菌を持っていたといわれています。

つまり、胃酸が少なかったんですね。

しかし、衛生環境の改善や治療の結果、今では激減。


出生年ごとのピロリ菌感染率


現代では、胃壁はきれいになり、胃酸がたくさん出るようになったというわけ。


ピロリ菌の除去は、胃潰瘍や胃がんのリスクを大きく下げるので、重要です。

しかし、一方で、胃酸が出やすくなることがあるんですね。





<胃酸を出す細胞が増えた影響>


春間先生によると、患者さんが若くなっているらしい。

例えば、20代や30代の、逆流性食道炎の患者さんもいるらしい。

さらに、アメリカやヨーロッパでは、小児の逆流性食道炎も多いのだとか。




肥満も関係するという。

太ると胃が圧迫され、胃酸が逆流しやすくなるのだ。




胃酸の逆流 危険度チェック


ササミ
次の質問で、いくつ当てはまります?




<胃酸逆流 危険度チェック>


 ・ ちょっと肥満が気になる。

 ・ 猫背だと言われる。

 ・ たくさん食べてしまいがち。

 ・ ストレスを感じることが多い。

 ・ お酒をよく飲む。

 ・ 食べてすぐ横になることが多い。



春間先生によると、1つでも当てはまる人は 胃酸にちょっと注意を とのこと。



なぜ、猫背だと、逆流しやすいのか?

それは、肥満と同じで、胃に圧力がかかりやすいから。

ちょっと背中を曲げると、お腹に圧力を感じませんか?



食べてすぐ横になることも、よくありません。


食べてすぐ横になると


食後、すぐに横になると、逆流しやすい。

まだ胃の上部に食べ物がある状態で横になると、すぐそばに食道からの入り口「噴門」がくる格好に。




胃酸で困らない生活のコツ


ササミ
胃に違和感があったら、まず頼りたくなるのが「胃腸薬」ですよね。



<市販の胃腸薬には、どんな種類があるの?>


春間先生によると、薬局に行くと400種類ぐらいあるのだそう。


今回、それを 2つのグループに分けました。


[胃酸を抑える]

1つは、胃液を抑える薬。

あるいは、胃液を中和する薬。

これは、胸やけにいいのではないかと。


[総合薬]

もう1つは、いろんな成分が入った、いわゆる総合薬です。

胃の粘膜を保護したり、胃腸の動きをよくしたりします。



あと、胃が収縮すると痛みを感じるのですが、それを和らげる薬もある。


中には、胃酸を出やすくする薬もあるのだとか。



春間先生のお話。

「非常にたくさんの、いろんな作用のお薬が出てますけども、やはり、一時的な応急処置 という風に考えていただいて」

「これをずっと飲み続けるものでは、ないと思います」

「飲まれても 1週間、あるいは、2週間たっても症状が取れない時は、やはり、医療機関を受診して、きっちりまず検査を受けていただきたいと思います」

「重篤な病気が隠れていることがありますので、そこを忘れないでほしいと思います」


長期にわたって症状が取れない場合や、ひどい症状が出た場合は、医療機関で検査を!





<生活の中で、胃酸を抑える対策は?>


一番は、食事内容。

肉は大切なエネルギー源で、特に高齢者には意識して摂ってほしいもの。

ただ、量が問題になります。


食べ過ぎず、バランスのよい食事を心がける。

それが、胃酸を抑える第一歩。

腹八分目 が大切です。


先生によると、胃の粘膜はだいたい、1か月で入れ替わるのだそう。

つまり、食生活を変えた効果は、1か月程度で表れ始めるということ。




また、こんな方法も。


<食べ過ぎた時の逆流対処法>


 ・ 枕を高くする。

 ・ 食後 30分は横にならない。




まずは、寝る姿勢から。

これは、「日本消化器病学会」の「患者さんと家族のための胃食道逆流症ガイドブック」でも勧められているもの。上半身を上げた寝方です。


上半身が少し起き上がる枕を使うという、方法も。

なければ、枕の下に、たたんだ毛布をひいて角度を作っても、OK 。

先生のおススメは、だいたい10度以上の傾斜です。

目安は、厚手の毛布なら、3~4枚重ねくらい。


逆流対処法




前述のとおり、食べてすぐ横になるのも、NG です。

胃液が逆流しやすくなります。

先生が言うには、「できれば 2時間」とのこと。

「本当は、3時間起きていると一番いい」とも。




春間賢先生のお話。

「次にやっぱり、(胃酸で困る状況を)子どもさんたちに引き継がないように」

「まだ日本人は、海外の人に比べると、胃酸は少ないわけですから」

「ここでなんとか抑えることができれば…」


これからの研究にも、期待大ですね。





ササミ
日本人は、胃酸が逆流しやすくなっている。

しかし、食生活の改善で、胃は変えられます。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




胃酸の逆流に気づくには?


ササミ
最後は、これ。

胃酸の逆流で体調不良かも?

そんな人のための、簡単チェック法です。



症状で多いのが「胸やけ」ですが、「胃もたれ」と感じる人もいます。

よく知られているのが、「ノドや口に 酸っぱいものが頻繁にこみあげる」や「ゲップが多い」というもの。

特に、「食後1~2時間によく症状が出る人」は、胃酸の逆流の疑いあり。


まず、腹八分目などの「食生活の改善」を心がけてください。





NHKガッテン! “医者いらず



「胃もたれ・胸やけ」は治せる 機能性ディスペプシア・胃食道逆流症・慢性胃炎 (別冊NHKきょうの健康)


 



来週は、お休みになります。

ガッテンの代わりに、美と若さの新常識「発見! “痩せる脂肪”の極意」が放送される。


次回は、6月27日の放送。

ワカメなのに、でろんでろん。

さらに、どろどろ。

でも、おいしい。

「魅惑の食材! わかめ 未知との遭遇」。





 前編 → 【新型胸やけ】 胃酸で 歯が溶ける?




[関係する記事]

 → 「胃の老化とピロリ菌 呼気検査で見つける」

 → 【胃痛の原因】 胃の上が熱い 胸やけ

 → 【胃の病気】症状別の対策 唾液を増やすおサルさん体操




関連記事


tag : ためしてガッテン 胃腸


<スポンサードリンク>


web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ







プロフィール (Who is)

荒巻ケンコー

 

管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【老いとは?】 アップデート 【育菌に欠かせないもの】 Nov 28, 2023
【忘れる効果】 塗り絵で集中=快眠 【友野なお】 Apr 06, 2023
【ノーマン・カズンズ】 笑いで痛みを吹き飛ばした人 Apr 01, 2023
【昔話05】 王様と魔法の小鳥 【モンゴル童話】 Mar 29, 2023
【2024年のワタシへ】 侮葛に倒さる Mar 26, 2023
タグ リスト
  

 

  
食べ物   
      
認知症   
  
肩こり   
  
胃腸   
   
睡眠   
  
   
  
高血圧   
 
眼科   
  
糖尿病   
 
便秘   
 
掃除   
 
冷え性   
 
美容   
 
長寿   
  
皮膚科   
 
脳卒中   
 
ヨガ   
 
肝臓   
  
心臓   
  
癒し   
  
頭痛   
 
栄養素   
 
花粉症   
   
腎臓病   
 
熱中症   
 
がん   
 
目次   
   
   
 
バトン   
 
かゆみ   
 
下痢   
  
Diet7   
   
痛風   
   
洗濯   
  
更年期   
 
   
 
   
 
お茶   
  
   
 
弁当   
   
運動   
 
老い   
  

カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事 [1]
注目記事 [2]
忍者



注目記事 [3]
食べ物の記事
注目記事 [4]
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
FC2カウンター


QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村