【アニサキス】 見つけるポイント/健康カプセル! ゲンキの時間




胃によい食べ物。

ムチンを含むネバネバ食材、納豆、山芋、レンコン、なめこ。

ビタミンUが豊富な、キャベツとブロッコリー。


寄生虫アニサキスで、激痛が!

居酒屋の見えやすくなる検査装置。

鮮魚店に学ぶ、調理の際のポイント。



解説:中村麻布十番クリニック 中村光康 院長。

 国立感染症研究所 寄生動物部第二室 杉山広 農学博士。



2017年12月17日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ あなたの胃は危険かも!? ~ 胃の不調スッキリ解決」からのメモ書き。

その後編です。




ゲンキの時間 アニサキス症




ドクネット


引き続き、中村麻布十番クリニックの 中村光康 院長に、教えていただきます。



<胃もたれと年齢の関係は?>


加齢で、胃の粘膜を守る粘液が少なくなり、その分、胃が守れなくなります。

例えば、39歳以下の粘液の量を「100%」とした場合、

40~50歳代では「91%」に。

60歳以上では、「84%」になるとのこと。

小さな差に思えるかもしれませんが、影響は大きい。


また、年を取ると、胃粘膜の血流量も減るので、消化能力が落ちてしまいます。



しかし、食事で対策することができる、とも。


おススメは、納豆や山芋などの「ネバネバ食材」。

これらに含まれる「ムチン」は、胃を守る胃粘液の材料になるんです。

また、キャベツやブロッコリーに豊富な「ビタミンU」には、傷ついた胃粘膜の修復を促進する働きが。




<胃によい食材>


 ・納豆。

 ・山芋。

 ・レンコン。

 ・なめこ。


 ・キャベツ。

 ・ブロッコリー。



胃によい食材






前編で紹介した、胃痛だと思ったら狭心症だったという体験談。

中村先生によると、決して珍しい症例ではないそうです。

また、急性膵炎(きゅうせいすいえん)、胆石、虫垂炎(ちゅうすいえん)なども、胃と場所が近いので、よくあるケースなのだとか。
 



寄生虫アニサキス


ササミ
続いては、ここ10年間で、患者数が20倍にも激増した、ある胃痛について。


体験者によれば、とにかく激痛だという。

朝まで眠れない。

死ぬんじゃないかと思うくらい痛い。

出産の時より痛かったという感想も。


その元凶は、「アニサキス」


アニサキスとは、日本近海のおよそ160種類の魚介類に潜む、体長2~3センチの糸状の寄生虫のこと。

内臓などに住み着き、魚の死後、人間が食べる身の部分へと移動します。

それを生きたまま食べてしまうと、胃壁に頭を突き刺し、「アニサキス症」という激しい胃痛や嘔吐という症状を引き起こしてしまうのでした。

アニサキス症の発生件数は、ここ10年で、20倍にも増加してるんです。


アニサキス症




東京都は練馬区にある、「魚屋 旬」。

店長さんによると、アニサキスは、昔からいるとのこと。

にも、かかわらず、なぜ、アニサキス症が増えているのでしょうか?



専門家に、聞いてみましょう。

東京都は新宿区にある、「国立感染症研究所」。

寄生動物部第二室の 杉山広 農学博士です。

「一番大きな原因というのは、2012年末に法令が改正されたことです」

「アニサキス症っていうのを、食中毒として届け出るっていうことが、義務化されました」


食品衛生法の改正で、アニサキス症は、保健所への報告が義務付けられた。

つまり、それまでは表面化していなかっただけで、リスクがここ数年で急激に高くなったわけではないのだ。


経験者が思い出しただけで顔を歪める「激痛」ですが、寄生虫が噛みついた痛みではありません。

実は、痛みの原因は、アニサキスが胃壁を刺すことで起こる「アレルギー反応」だと言われている。


アレルギーといえば、花粉症と同じです。

症状が重い人もいれば、軽い人もいる。

中には、症状が無い人だっています。

つまり、アニサキスに刺されても、気づかない人もいるのだ。


ちなみに、症状が無い場合、気づかないうちに、数日で胃から離れ、便で排出されるとのこと。


また、アニサキスは、加熱または冷凍すれば死滅するので、簡単にリスクを抑えることができます。

(加熱の場合は、60℃で1分、70℃以上)

(冷凍の場合は、-20℃で24時間以上)

(一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、醤油や わさびをつけても、アニサキス幼虫は死滅しません)







新鮮でおいしい刺身を、安全に食べたい。

そんな声に応えるべく、画期的な対策を導入している、居酒屋チェーンがあるそうな。

東京都は渋谷区にある、「磯丸水産 渋谷新南口店」。

その厨房では、刺身用の切り身を、とあるマシンに入れ、入念にチェックしています。


これは、アニサキスを発見する精度を高めてくれるマシン。

「アニサキス検査装置 i-Spector」

切り身を入れ、特殊な波長のライトで照らすと、アニサキスが潜んでいた場合、そこだけが青白く発光し、見つけやすくなるんです。


アニサキス検査装置 i-Spector




このように、安全のため、提供する側も努力していますが、消費者側にできることは無いのでしょうか?

より安全に魚介類を調理する方法は?


「魚屋 旬」の店長さんに、教えてもらいましょう。



<アニサキスを取り除くポイント>


(1) お腹の周りを、特に気をつけて、よく見る。

色合いが周りと違う部分があるので、そこをよく見ること。

(2) アニサキスが潜んでいる場合、黒っぽく変色していたり、少し黄色っぽく濁っていたりする。

(3) 白身魚やイカなどは、光に透かしてみると、より見つけやすくなります。



アニサキスを取り除くポイント




中村先生のクリニックにも、1年間で5人くらい、アニサキスの患者さんが来るとのこと。



新鮮でおいしい、魚介類。

正しい知識で、安全にいただきたいですね。





絵でわかる食中毒の知識 (KS絵でわかるシリーズ)



毒になる生食、薬になる生食 (講談社+α新書)






余談ですが、「アニサキス」を「あにきさす」と間違えそうになる。




前編 → 【胃痛の原因】 胃の上が熱い 胸やけ




[関係する記事]

 → 【胃の病気】症状別の対策 唾液を増やすおサルさん体操

 → 「機能性ディスペプシアの新薬アコチアミド」

 → 「胃の老化とピロリ菌 呼気検査で見つける」




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tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 胃腸


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