「歯の健康、唾液の中和力と無痛治療/カラダのキモチ」

何かと気になる、歯の健康。

どうして虫歯になるのだろう?

どうして虫歯になりやすい人がいるの?

痛くない治療は、ないものか?



3月6日放送の「カラダのキモチ」より、「聞かぬは一生の損?! 歯医者さんが語る! 歯の全て」からのメモ書きです。





むし歯ってみがけばとまるんだヨ―削って詰めるなんてもったいない!





歯のいろいろ


・歯は、人間の体の中で、一番硬い。
・歯のエナメル質は、ダイヤモンド、ルビー、エメラルドに次いで、硬い。
・鉄やプラチナ、金より、硬い。


・歯科検診の時使われる「C」という言葉(C2とかC3とか)は、「カリエス」のこと。
・ドイツ語で虫歯を表す、Caries。



・虫歯の原因は、ミュータンス菌。
・ミュータンス菌は糖分を食べて、酸を出す。
・その酸がエナメル質の隙間(小柱)から入り込み、内部から溶かしてしまう。
・虫歯とは、酸によって歯が溶けること。




【質問】炭酸飲料で、歯は溶けるの? 

・溶ける。

・酸性・アルカリ性の強さは、pH で表されます。
・中性が 7 で、酸性では数字が小さくなり、アルカリ性では大きくなる。
・つまり、pH1 が酸性が強い状態。

・歯を溶かすのは、pH5.5 以下。

・炭酸飲料は、pH2.2~3.4 で、歯を溶かしやすい。
・酸味のある飲み物や果物、酢なども、歯を溶かしやすい。

・逆に、溶かさないのは、日本茶、コーヒー、牛乳、水。



・でも、炭酸を飲んでも歯が溶けないのは、なぜ?

・答えは、唾液(だえき)が守ってくれるから。
・唾液が歯を守る力は、水の10倍。




【質問】唾液が守ってくれるのは分かったけど、それでも虫歯になるのは、なぜ?
【質問】どうして、虫歯になりやすい人と、なりにくい人が、いるの?
 


・唾液には、酸性のものを中性に戻す力がある。
・その中和力に、個人差があるから。

・一定時間内に、pH5.8以上になる人は、中和力が強い。
・4.8~5.7の人は、普通。
・pH4.8未満の人は、中和力が弱い。

・中和力が弱いと、虫歯になりやすいというわけ。


・ただし、中和力が強くても、歯の磨き方が悪いと、虫歯になる。
・磨き残しが、虫歯につながる。




【質問】唾液の出をよくする方法は? 

・ストレスを解消したり、軽減する工夫をする。
・ガムを定期的に噛むなどして、意図的に出す。

・ただし、寝ている間は、唾液は出ない。
・また、間食すると酸性になる時間が長くなるので、注意。

・だから、寝る前には歯を磨く。
・間食は、できれば控える。




【質問】キシリトールって、歯にいいの? 

・キシリトールの甘さは、白樺の樹液などから作られる糖アルコール。
・甘い味はするけど、砂糖とは違う。
・よって、細菌のエサにならず、酸性にならない。




【質問】神経を抜いても、大丈夫? 

・できれば、抜かない方がいい。
・というのは、神経がないと、虫歯の進行に気が付きにくいから。
・でも、痛みをなくすために、仕方なく抜いている。




【質問】無痛の虫歯治療が、あるの? 

・通常は、虫歯部分を大きく削り、金属やセメントで埋める。

・そんな中、最近では、「レーザー治療」がある。
・これは少しずつ削るため、患部以外を削らなくて済み、痛みも少ない。

・「カリソルブ」といって、薬液で虫歯だけを溶かす方法も。

・「ヒールオゾン」という方法もあります。
・オゾンを患部に当て、虫歯を殺菌する方法。
・初期の虫歯だと、削ることなく治療できる。
・ただし、自由診療のため、保険がきかない。





きれいな歯をつくる―大人のためのデンタル・ブック





 → 「カラダのキモチ 最終回と目次」







何度か取り上げましたが、唾液って、歯の健康には欠かせないんですね。

あとは、歯をきちんと磨くことと、定期検診かな。

半年に一度は検診に行って、歯石を取るとともに、口腔内の状態をチェックしてもらう。


ああ、小さい時に、徹底しておけばよかった。




関連記事


tag : カラダのキモチ


<スポンサードリンク>


web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ







FC2カウンター


アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

荒巻ケンコー

Author:荒巻ケンコー
健康番組を見て、これだと思った情報を、詳しくメモ。

おいしい食材や料理にも、興味あり。

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【ズムサタ】 壁を使ったストレッチ Nov 14, 2019
【おでん (3)】 アレンジ料理 Nov 10, 2019
【おでん (2)】 高野豆腐の とうふめし風 Nov 07, 2019
【おでん (1)】 電子レンジを使った大根の下処理 Nov 05, 2019
【デブ味覚 克服】 薄味に慣れる方法 Oct 27, 2019
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事
注目記事
忍者

注目記事
食べ物の記事
健康の新常識
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村