【とろりんレンコン】 見分け方&料理 /ガッテン 後編




レンコン三兄弟の見分け方。

細長ノッポ、丸くて大きい、小さくて芽がある。

断面の色も、ヒントに。


<絶品料理>

レンコン焼きに、みぞれ汁、刺身、寿司。

キンピラ、おすまし。

とろりんレンコンの作り方。


ミャンマーでは、レンコンの糸で、機を織る。

宮森右京くんのファッションショー。



解説:徳島県立農林水産総合技術支援センター 澤田英司 農学博士。



2017年10月25日放送の「ガッテン」より、「ビタミンC&食物繊維! レンコンが信じられないほど美味になる」の後編です。




ためしてガッテン れんこん3兄弟 長男次男三男




兄弟使い分け 絶品料理


ササミ
スタジオに、料理が運ばれました。

名付けて、「レンコンの兄弟を使い分け 絶品料理」だ。


長男は、「レンコン焼き」。

ほっくほくです。

甘くて、おいしい。


次男は、「きんぴら」。

ホクホクとシャキシャキの間、ほくシャキですね。


三男は、「おひたし」。

シャキシャキの歯応えです。


ガッテン オリジナル料理は、「とろりんレンコン」。

すごい粘りだぞ。

和風のデザートといったところか。


使い分け絶品料理




<レンコンのおひたし>


(1) 三男のレンコンを洗い、皮をむきます。

(2) それをスライスして、ザルなどにのせ、熱湯をサッとかける。

(3) 出し汁 150ml に、みりん 大さじ1、醤油 小さじ2/3、塩少々を加え、器に盛ったレンコンにかけたら、できあがり。





レンコンの見分け方


ササミ
部位によって、特徴があるのは、分かりました。

でも、スーパーでは、節で切った状態で売られています。

となると、見分けるには、どうしたらいいんだろう?



ここでスタジオに、専門家が登場。

レンコン博士こと、徳島県立農林水産総合技術支援センターの 澤田英司 農学博士です。


さっそく、スーパーで陳列されているような状態で、長男なのか、次男なのか、三男なのか、判定してもらうことになりました。

プロなら、見抜けるのだろうか?


 第1問 → 長男 → 正解!

 第2問 → 三男 → 正解!

 第3問 → 長男 → 正解!


さらには、たくさんの中から、次男を言い当てました。


何を手掛かりに、見分けるのだろうか?


どうも、それぞれに特徴があるらしい。



<レンコンの見分け方>


全体の形

 長男:細長い ノッポ。シュッと伸びた形。

 次男:丸くて 大きい。両端が丸みを帯びている。

 三男:丸い チビッコ。丸くて小さい。芽がついていれば、確実。


断面の色

 長男:クリーム色。

 次男:長男と三男の中間ぐらい。

 三男:白色、透き通っている。



レンコンの見分け方



レンコンによっては、4兄弟であったり、5兄弟である場合も。

でも、そんな時も、長男がモチモチで、先端ほどシャキシャキなのは、同じです。




澤田さんたち専門家から、売っている人たちに、お願いがあるそうです。


「兄弟の何番目か、分かるようにしてほしい」


味が違うものが一緒に売られているというのは忍びない、と。


それぞれの特徴にあった料理、楽しみ方が、ありますもんね。





ササミ
レンコンは、節ごとに、食感が違います。

見分けて、料理の世界を広げましょう。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




レンコンの糸


ササミ
ミャンマーのインレー湖。

大きな湖の上には、家がいくつも浮かんでいます。

豊富な水資源を活用しながら、10万人もの人が、湖の上で暮らしているのだとか。

野菜を栽培する畑も、水に浮かんでいます。


ちゃんと、蓮畑もありますね。

この地域の一大産業らしい。


市場を覗くと、蓮の葉っぱがありました。

お花を包むのに、使われるらしい。

炊いたご飯も、蓮の葉に包みます。


おっと、レンコンも、売っていました。

あれ?

産地にしては、ちょっと少ないかな。


レストランの店員が、観光客の料理を作るために、買っていくらしい。

でも、地元の人は食べないとのこと。


蓮畑を見ると、茎が収穫されています。

インレー湖では、この茎のために、レンコンを育てているんですね。


作業場に、茎が運ばれました。

茎を折ると、うわ~っ、すごい糸。

これを、机の上で転がしながら、太い糸にしていきます。


ここでは、レンコンの糸は、機織(はたお)りに使われる。

とっても上質で、まるで、シルクのようだといいます。

丁寧に織り上げていくと、ストールや帽子などに大変身。


レンコンの糸で


機織りしていた女性の話。

「私たちは、レンコンを食べません」

「だって、糸がもったいないじゃないですか」




スタジオでは、レンコン ファッションショーが開催されたぞ。

モデルは、専属モデルの宮森右京だ!

テーマは、秋をイメージした大人の男のコーディネートです。

まずは、やわらかいベージュのジャケット。

表情を明るくしてくれる、オレンジのストール。

カラー帽子は、ジャケットとおそろいです。

これらすべてが、レンコンの糸で、できている。

すごく肌触りがいいそう。


宮森右京ファッションショー


帽子は、1万円。

ハンカチは、3000円。

ストールが、2万円。

お借りしたジャケットは、100万円近く。




全国絶品レンコン料理


ササミ
さあ、お待ちかねのレンコン料理、いってみましょう!




<焼きレンコン>


(1) 長男を、厚めにスライス。

(2) 醤油ダシを塗って、じっくり網焼き。



焼きレンコン




<みぞれ汁>


(1) レンコンの長男を洗って、皮をむく。

味噌汁や おすましに、長男をすりおろして入れましょう。

(2) とろみがつくまで、加熱する。



みぞれ汁




<レンコンの刺身>


(1) レンコンの三男を、なるべく薄くスライスします。

たった、それだけ。

(2) これからの季節は、多少でんぷんがのるので、透き通るまで湯通しして、いただく。



レンコンの刺身




<レンコン寿司>


(1) レンコンの三男を、3ミリ幅にスライス。

(2) 砂糖、醤油、みりんを鍋で沸かし、レンコンを加えて、1分間加熱。

(醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、みりん大さじ1)

(3) 酢飯にのせて、海苔を巻きます。

お好みで、白ごまをふりかける。



レンコン寿司




<次男料理>


シャキシャキとホクホク。

どちらもうれしい「キンピラ」

「はさみ揚げ」「レンコンカツ丼」も。


レンコンの次男を使った料理


キンピラは、スライスした次男を、ごま油で炒める。

次に、水 大さじ3、みりん大さじ2、醤油 大さじ3、砂糖 小さじ2 を加えて、炒め、煮詰めていきます。







<とろりんレンコン>


(1) 長男のレンコンを、すりおろします。

(2) ペーパーなどで、水分を絞り出す。

(3) 絞り汁をフライパンに入れ、強火で、2~3分加熱。

すると、トロトロに。

冷めたら、できあがりです。

それぞれのお好みで、黒蜜やきな粉をかけて、お召し上がりください。



とろりんレンコン


3分経っても粘らない場合は、水溶き片栗粉を、火を止めた状態で混ぜ、その後、加熱してください。(水2に対して、片栗粉1 の割合)

残った絞りカスは、ハンバーグやお好み焼きのタネに混ぜるとよい。

モチモチになります。





健康プレミアム(13) 2017年 12 月号 [雑誌] (NHKガッテン! 増刊)



おトク素材でCooking♪Vol.27  れんこんでおかず三昧! (仮題) (オレンジページブックス)


 



次回は、これ。

頑固な黄ばみ vs 黄ばみ落としを極めた男。

「あの白さがよみがえる! シャツの黄ばみ一発解消SP」。




 → 【レンコン 前編】 長男 次男 三男の違い




[関係する記事]

 → 【コンニャク 前編】 しみやすくする方法は砂糖

 → 【トマト】甘み・酸味の選び方&ドライトマト

 → 【クリーム豆腐】作り方とアレンジ料理




関連記事




tag : ためしてガッテン 食べ物


<スポンサードリンク>



web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ








FC2カウンター

 RSSリーダーで購読する

 メールで購読する



アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

荒巻ケンコー

Author:荒巻ケンコー
カラダを労わるためのメモ帳。

栄養管理でメタボは脱出。
できるところから、他もメンテナンス。

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【かつお節 後編】 アレンジ料理 オイル&バター&アイス/ガッテン Jul 12, 2018
【かつお節 前編】 パックは使い切るのが基本/ガッテン Jul 12, 2018
【唾液 後編】 ドライマウス対策に 昆布ドリンク/ガッテン Jul 06, 2018
【唾液 前編】 育毛~ドライマウスの悩み/ガッテン Jul 05, 2018
【トロトロわかめ】 ペースト“わかぺ”の作り方/ガッテン Jun 28, 2018
月別アーカイブ
カテゴリ
スポンサードリンク
検索フォーム Google

記事内検索フォーム。
Google
注目記事
注目記事
注目記事
食べ物の記事
健康の新常識
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Flashゲーム&占いおみくじ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
にほんブログ村