【落花生】煎り方&レシピ&消臭剤/ガッテン 2/2
落花生の香りを楽しむには、焙煎すること。
フライパンで 中火 3分、自宅で煎る方法。
和食の達人 野崎洋光さんの実習コーナー。
らっか汁(ピーナッツペーストの味噌汁)。
簡単 担々うどん。
万能甘だれ。
日本大学 小柳津 周 教授。
本当のピーナッツチョコレート。
女生徒たちの、ピーナッツ殻 消臭剤。
2017年1月11日放送の「ガッテン」より、「血管を強くしなやかに! ピーナッツパワー解放ワザ」。
後編です。

□ おいしい食べ方

さあ、ここからは、ピーナッツのおいしい食べ方を紹介。
ピーナッツ博士の雨宮さんが紹介してくれたのは、「ぼっち」というもの。
落花生を自然乾燥させるもの、らしい。

実は、収穫されたピーナッツは、1か月も乾燥されるんです。
それで、甘みや うま味が、グッと増えるのだとか。
そして実は、この後、ビールを最高においしくする「あるもの」が生まれるんです。
次に向かったのは、千葉県は八街市(やちまたし)。
日本一のピーナッツ産地だという。
この町には、ピーナッツの専門店が、50軒以上もあるのだ。
お店のパンフレット「落花生販売店マップ」を見ると、店の名前と共に、「やや浅い」「やや深い」などの文字が。
これは、何を意味するのでしょうか?
ピーナッツの醍醐味は、実は、焙煎(ばいせん)によって生まれる「香り」なんです。
「浅い」「深い」は、お店ごとの焙煎度合い。
この香りこそが、ビールを美味しくしてくれる「あるもの」なのだ。
北海道札幌市。
ここには、煎(い)りたての香りを そのまま楽しめる店が。
「炭火焼 てれ屋」
メニュー名は、「ピーナッツの炭火焼」だ。

焼きたて、アツアツを、そのままいただける。
煎りたてピーナッツには、300もの香り成分が見つかっているそうです。
2-メチル-3-フランチオール。
2-アセチル-1-ピロリン。
2-プロピオニル-1-ピロリン。
これらは、ナッツの甘い香りや、肉の焼ける香り。
ただ、煎ってすぐに、香りは とんでしまうそうです。
香りを楽しむ方法、それは、家で煎ること。
市販のピーナッツは、ほとんどが浅煎り。
子どもが食べられるように、あえて香ばしさを抑えているのだとか。
なので、自宅で煎れば、まだまだ香りが出る。
<ピーナッツの煎り方>
(なるべく白い、浅煎りのピーナッツがおススメです)
(1) フライパンにピーナッツを入れて、中火で約3分 煎る。
焦げないように、ヘラなどで動かしてください。
(2) 焼き目と照りが出たら、OK。
少し冷めると、食感と甘みがアップする。

ピーナッツは、こんなところでも活用されています。
東京都は台東区のチャイニーズレストラン「馥香」。
ペーストにしたピーナッツで、特製のタレが作られています。
オーナーシェフの高木秋廣さん。
「味にトゲがあるんだったら、ピーナッツバターを入れて、マイルドにしようと」
「花生醤(ファションジャン)」
ピーナッツを、うま味調味料として使うんですね。
特製担々麺は、すごくおいしそう!
□ 実習コーナー
スタジオでは、和食の達人 野崎洋光さん(「分とく山」)が、教えてくれます。
まずは、使いやすいように、ペースト状にする。
皮つきのまま、フードプロセッサーに 3分かけます。
(ない人は、すり鉢で)
これで、ポリフェノールがとれる。

<らっか汁>
材料:2人分
ピーナッツペースト 40g
みそ 30g
水 400ml
お好みの具材(今回は、しめじと)
(1) 少量の水で ピーナッツペーストを溶き、お味噌も入れる。
軽く混ぜておきましょう。
(2) 鍋に水を入れ、少し温まったところに、(1)を溶き入れる。
(3) お好みの具材を全部入れて、沸騰したら、できあがり。
ダシは要りません。

<野崎流 カンタン 担々うどん>
材料:2人分
うどん 2玉
ねぎ 80g
タレ
ピーナッツペースト 50g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
豆乳 100ml (温めたもの)
ラー油 お好みで
(1) 鍋で、うどんとスライスしたネギを茹でます。
(2) ボウルに、ピーナッツペースト、砂糖、醤油、豆乳を入れ、混ぜ合わせる。
(3) うどんが温まったら、お皿に盛り、タレをかけたら、できあがり。
お好みで、ラー油をたらしても、OK。

<万能甘だれ>
材料:
砕きピーナッツ 60g
砂糖 20g
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2 (煮切ったもの)
(1) フードプロセッサーや すり鉢で、ピーナッツを、粗めに砕きます。
(2) そこに、黒砂糖(普通の砂糖でもOK)、醤油、煮切ったお酢を加え、混ぜるだけ。
サラダにかけたり、厚揚げ、ごはんにかけて、いただけますよ。

野崎さんのコメント。
「やはり、コクでしょうね」
「他の油とはちょっと違う油として、使い道があるんじゃないですかね」
「他の油脂ですと、うまみがちょっと足りないですね」
「独特の食欲をそそるというか」
□ 本当のピーナッツチョコレート
日本大学の 小柳津 周(おやいず まこと)教授は、こんなデザートを教えてくれました。
<ピーナッツチョコレート>
材料:10個分
ピーナッツ 150g
生クリーム 100g
砂糖 50g
(1) ピーナッツを、表面が焦げるまで、しっかり煎る。
(2) それを、滑らかになるまで、すり潰しましょう。
(3) ペースト状になったら、砂糖、生クリームを加えて、よく混ぜる。
(4) 型に入れて、冷蔵庫で 4時間、冷凍なら 2時間、冷やします。
ピーナッツをカカオ豆の代わりに使った、本当のピーナッツチョコレートのできあがりです。

□ 殻の使い方
千葉商業高等学校。
女生徒たちが、ピーナッツの殻を、細かく砕いてますよ。
作っているのは、「消臭剤」。
なんと、全国高校生ビジネスコンテストで、特別賞を受賞しているのだ。
殻を砕いて、布に詰めるだけで、消臭剤のできあがり~。
運動部の女生徒が、靴のニオイが気になっていて、思いついた。
ニオイ成分が 約80%も減る、すぐれものなんですよ。

作るのが面倒な人は、殻を容器に入れて、靴箱に置いておくだけでもいい。


次回は、これ。
おいしいトマトには、サインが。
「甘み・酸味・やわらかさ! トマト選び 自由自在ワザ」。
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