酢しょうがの作り方と健康効果/サタデープラス


今回は、「酢しょうが」について。


血管が若返る?

血圧が下がり、冷えも解消?


余った液の使い方は?


アレンジレシピ

 美人アイス

 あさりの酢しょうがごはん



解説:イシハラクリニック副院長 石原新菜 先生。



2016年3月19日放送の「サタデープラス」より、「血管が若返る! 酢しょうが」からのメモ書きです。




サタデープラス 酢しょうがパワー




酢しょうがの効果


ササミ
刻んだショウガを酢に漬け込んで作る、「酢しょうが」

それを食べるだけで、血管が若返るのだそう。

食べるのは、1日に約大さじ1杯 30g。



それぞれ、このような変化がありました。



小堺一機さんの場合(10日間で)


 血圧 150/95 → 140/89

 血管年齢 74歳 → 57歳



関根勤さんの場合(14日間で)


 血圧 130/80 → 116/80

 血管年齢 64歳 → 46歳

 超悪玉コレステロール(MDA-LDL) 192 → 144

 免疫力測定 18.3 → 31.5 (高い方がよい)

 体重 60.7kg → 59.6kg



ハイヒール・モモコさんの場合(14日間で)


 血管年齢 63歳 → 50歳

 体温 35.5℃ → 36.1℃

 指先体温 26.2℃ → 31.6℃

 足先体温 26.2℃ → 28.0℃






昭和大学客員教授の 中山貞夫 先生が、酢の効果について、教えてくれました。


酢の健康効果には、以下のようなものが。

 (1) 血圧を下げる。

 (2) 血糖値を下げる。

 (3) 肥満を防ぐ。

 (4) コレステロールや中性脂肪を減らす。



つまり、生活習慣病の4大危険因子である「高血圧」「脂質異常」「高血糖」「肥満」に、作用すると。

これらすべてに作用するのは、食品の中でも、酢だけらしい。



では、ショウガの方は、どうでしょう?

聖徳大学教授の 吉田真美 先生に、教えてもらいました。


ショウガの健康効果は多いのですが、その中でも注目されるのが、抗酸化作用。

体の中が酸化されると、老化促進やガン、生活習慣病などの原因の一つになってしまう。

ショウガに含まれる辛み成分「ジンゲロール」が、活性酸素を除去してくれるんです。



酢しょうがは、この2つが合体した、最強の健康調味料なのだ。




女優の森尾由美さんも、酢しょうが生活をしているお方の一人。

実施して1か月になるのですが、冷え性が改善したそうです。




作り方


ササミ
教えてくれたのは、イシハラクリニック副院長の 石原新菜 先生。




<酢しょうがの作り方>

材料:

 しょうが:100g

 酢:100cc

 はちみつ:20g


(1) ショウガを皮付きのまま、みじん切りに。

フードプロセッサーを使うと簡単です。

もちろん、まな板の上で刻んでもいい。

(スライスでも すりおろしでも 効果は同じですが、調味料として使いやすいので、みじん切りにする)

(2) 切ったショウガを容器に移し、お酢を加えます。

(3) 最後に、はちみつを加える。

はちみつは、酸味をまろやかにしてくれます。

(4) 1日 漬けておけば完成。

保存期間は、冷蔵庫で 1週間が目安とのこと。



酢しょうがの作り方




お酢は何でもいいのですが、種類によって、このような特徴が。


 穀物酢や米酢:ポピュラーで値段も安め

 リンゴ酢:ペクチンを含むので、胃腸の弱い方にオススメ。

 黒酢:お高いですが、アミノ酸が8倍入っている。ビタミンやミネラルも豊富。





[食べ方]


食事のお供として、そのまま食べてもいいし、サラダのドレッシングに使ってもいい。

サバの煮物、みそ汁、アジの南蛮漬け、豚の生姜焼きなどで、調味料としても使えます。





<余った液の使い方は?>


ショウガの成分がたっぷり染み出ている、スープ。

それだけに、絶対、使いたいですよね。


関根さんは、ヨーグルトに入れて食べていました。


実はこれ、食べ合わせがいいんです。

お酢とヨーグルトを一緒に食べることによって、カルシウムの吸収率がアップするのだとか。




アレンジレシピ


ハイヒール・モモコ一家考案。


アイスクリームに酢しょうがをかけ、さらに、黒蜜をかける。

名前は、「美人アイス」

酢は、ビネガー。

ショウガは、ジンジャー。

合わせて、ビジン。


美人アイス




「あさりの酢しょうがごはん」

材料:

 米:2合

 あさりのむき身:80g

 酢しょうが:大さじ1

 酒:大さじ1

 薄口しょうゆ:大さじ1


米を洗い、材料をすべて入れて、炊くだけ。




あさりの酢しょうがごはん








酢は、歯を痛める原因になることがあります。

気になる人は、食べた後にガムを噛んで、唾液を出し、酸性を中和しましょう。





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 → 「冷え解消 ぽかぽかスープ パウダーしょうが」
 → 「食べ物と料理のアーカイブ」



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tag : 食べ物 生活習慣病 ダイエット 高血圧


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50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

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