氷水出し&スーパー緑茶 エピガロカテキンとテアフラビン/ためしてガッテン

今週のテーマは、「スーパー緑茶」


宮崎県三股町で伝わる淹れ方。

氷水で5分。


新健康成分「エピガロカテキン」。

マクロファージ(免疫細胞)が活性化。


 ・入れ方。
 ・1リットルの場合。
 ・エスプレッソ緑茶。


「テアフラビン」たっぷり、スーパー緑茶の作り方。

脂肪と糖分の吸収を、抑えてくれる。


<実習コーナー>

ステファン・ダントンさん。

 ・煎茶 with ハーブ&スパイス。

 ・水出し緑茶 with 果物氷&炭酸。

 ・with ドライフルーツ&果物の皮。




2015年7月1日放送の「ためしてガッテン」より、「夏こそ!スーパー緑茶 新カテキンで免疫力復活!」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 氷水出し&スーパー緑茶




氷水で


ササミ
今回のテーマは、「緑茶」です。

緑茶といえば、おいしいだけでなく、メタボ改善に高血圧抑制、歯周病予防、抗がん作用など、健康パワーも魅力ですよね。

今日は、それをパワーアップする方法を、紹介します。

おいしさもUP! 健康効果もUP!

お茶革命だ!



いきなりスタジオに登場したのは、「お茶の木(カメリア・シネンシス)」。

煎茶に番茶、紅茶も、ウーロン茶も、この木からとれます。

ちなみに、紅茶やウーロン茶は、お茶の葉を発酵させて作る。



昔は、お茶といえば、家で淹れて飲むものでした。

それが今や、ペットボトル緑茶の市場規模は、約4350億円。

もはや、お弁当の友に留まらず、生活の友と言ってもいい存在。


そんな中、新しい緑茶の世界を紹介します。



まずは、東京銀座から。

ワイングラスに注がれたのは、緑茶です。

「釜炒り緑茶」といって、ワインボトルに入れられている。

格別の味らしいですよ。


「お茶なのにハーブの香り。あるいは、柑橘(かんきつ)を思わせる香りもある」

「素材の味を引き立てる、力のある、とても素晴らしいお茶」


実はこのお茶、7年前の洞爺湖サミットで、海外の首脳たちに振る舞われたほど、おいしさは折り紙つきなんです。

「キングオブグリーンヒロプレミアム」が百貨店で売られているお値段は、26,000円(税込 28,080円)。

最高級となると、324,000円だとか。


ソムリエ歴22年の若林英司さんは、こう教えてくれました。

「お茶の葉自体が素晴らしいことと、やはり、淹れ方ですね」

「特別な淹れ方をするために、これだけの素晴らしい味わいになるんだと思います」



その特別な淹れ方を求めて向かったのは、宮崎県三股町。

この地域は、朝晩の気温差が大きく、おいしいお茶が育つのだそう。

三股町に代々伝わる特別なお茶の淹れ方とは、どういったものなのでしょうか?


お湯は使いません。

それどころか、水でもない。

なんと、氷水で、淹れるんです。

「氷水で、5分かけて淹れる」

いわば、「氷水出し」。

元々は、畑仕事の際、冷えた井戸水を使っていたそう。



味覚センサーで、科学的に分析してみました。

お湯で淹れた場合に比べ、氷水で淹れた場合、うまみが1.5倍以上になっていた。



<メカニズム>


お湯で淹れた場合、茶葉から、テアニンカテキンが出てきます。

テアニンとは、緑茶独特のうまみをもたらすアミノ酸。

カテキンは、お茶の苦みや渋みの元。


国立がん研究センターの発表に、このようなものが。

緑茶を1日に5杯以上飲む人の死亡率は、男性で13%、女性で17%、低かった。

その要因と言われるのが、カテキンです。

カテキンには、抗酸化作用や がん抑制作用がある。


氷水で淹れた場合、茶葉から出てくるのは、テアニンだけ。

カテキンは、ほとんど出ません。

氷水出し茶がおいしく感じられるのは、カテキンによる苦みがないため。

そのおかげで、うまみがより強く感じられるのです。



エノキ
う~ん。

おいしいのはいいけれど、カテキンの健康効果が無いのは、痛いな~。


ササミ
確かにカテキンはありませんが、代わりに、これがあります。

新健康成分の「エピガロカテキン」


その驚きの健康効果とは?




エピガロカテキン


ササミ
昨年、緑茶の健康効果に関して、驚きの研究結果が発表されました。

題は、「『水出し緑茶』による生体防御の活性化 ~ 緑茶を常飲して感染症を予防する! ~」

水で出した緑茶には、これまで知られていなかった新しい健康効果があるらしい。


現在、緑茶の研究で世界をリードしているのが、静岡県島田市にある 農研機構 野菜茶業研究所。

水出し緑茶に秘められたパワーを発見したのは、主任研究員の物部真奈美さんです。


お茶を分析するためには、お湯で淹れたお茶を、その都度、冷まさねばなりません。

これを、1日に何十回もやるのは、たいへんです。

そんなある日、研究に追われた物部さんは、「いっそのこと、初めから水で淹れてみよう」と思ったそう。

すると、ある成分が大量に溶け出しているのを、発見した。


この成分こそが、「エピガロカテキン(EGC)」

これが、身体の中で、とんでもない力を発揮するんです。


エピガロカテキンがたくさん出ると、「マクロファージ」が活性化する。

マクロファージとは、白血球の一種で、免疫細胞。体のお掃除屋さんで、異物を病原体とみなして、食べてくれる。

つまり、エピガロカテキンをたくさん摂取すると、免疫細胞が活性化され、免疫力が高まるというわけ。感染症などの病気にも、かかりにくくなります。



実は、お湯で淹れたお茶にも、エピガロカテキンはいます。

けれど、カテキンがエピガロカテキンの働きを、抑えちゃうんですね。



違いは、もう一つある。

氷水出し緑茶には、カフェインがほとんどありません。

さらに、冷たいので、暑い日でもゴクゴク飲めちゃう。

熱中症対策に、オススメですね。



あの人も、この緑茶に注目していたそうです。

旭化成陸上競技部 総監督の、宗猛さん。

ご存知の通り、宗さんは茂と猛の双子マラソンランナーとして、一世を風靡しました。

オリンピックなどで戦う中で、水分補給の大事さを痛感してきたという。

そんな中、25年前に出会ったのが、地元で飲まれていた「水出し緑茶」。

非常に飲みやすく、脱水症状が起きにくい。

今や、マラソンや駅伝のスペシャルドリンクとして、欠かせないものになりました。




4℃以下という低い温度の氷水で、5分ほどしか茶葉から抽出しない、氷水出しという方法。

この場合、カテキンも出ませんが、カフェインも ほとんど出ません。

なので、子どもや妊婦さんでも、飲めそう。



でも、カテキンの効果も欲しい。

そういう時は、いったん全部 飲み切って、そこにお湯を注げばいい。

茶葉には、カテキンが残っていますから。




ガッテン流 氷水出し緑茶の作り方


煎茶10gに対し、氷水100mlの割合でいれて、5分待つ。

これだけでOK。

つぐ時は、最後の一滴まで、必ず注ぎ切って下さい。



氷水出し緑茶の作り方


深蒸し茶では苦みが出るので、いつもより少し高級な煎茶がオススメ。


淹れた後の急須を冷蔵庫に保管しておけば、何度も飲めるそうです。

(ただし、保存は1日以内で)

4煎 5煎と、何度でも楽しめますね。

しかも、2煎目からは、氷水をいれて 5秒でOK。




<手軽にたくさん作る場合>

(1) 煎茶 10g を、だしパック(お茶だしパック)に入れる。

(2) それを、1リットルの氷水に入れ、冷蔵庫へ。

(3) 30分から40分したら、軽く振って、茶葉を取り出しましょう。



氷水出し緑茶 1リットル



<本格的な味で>

煎茶 10g に対し、氷水 40ml の割合で、濃く淹れる。

うまみが凝縮した、エスプレッソ緑茶の完成です。



エスプレッソ緑茶


カテキンの渋みがないおかげで、玉露のような香り高い、お茶の醍醐味を味わえます。




氷水出しを何回も楽しんだ後は、お湯を注ぐ。

すると、いつものお茶が飲めます。

これで、カテキンの健康効果も、摂取できますね。



ササミ
氷水出し緑茶で、新たな味と健康効果が!

後でお湯を注げば、カテキン効果も。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




英国と緑茶


ササミ
緑茶の魅力は、こんな場所にも。


イギリスはロンドン。ここでは、日本とはひと味違う、最先端の緑茶文化が。

紹介してくれるのは女子大生の フローラ・バーミンガムさん。


イギリスでは、緑茶がダイエットにいいということで、大ブームに。

スーパーでも、普通に緑茶が買えるんだって。


フローラさんは言った。

「緑茶って、健康にいいし、オシャレだから、若者に人気よ」


イギリス流の飲み方は、こう。

店員さんが、オススメのお茶を、いくつも小皿に出してくれるので、香りを嗅ぐことができます。

中には、桃の香りも。

実はこれ、フレーバーティーといって、乾燥させた桃やバラの花、さらに、ハーブのオイルで、香りを整えているんです。

オレンジ、イチゴ、マンゴーなど、種類も豊富。キャラメル風味まで、あるそうな。




さらに、驚きのニュースが!

緑茶と何かをミックスすることで、新しい健康効果が発見された。


長崎大学医歯薬学総合研究科の 田中隆 教授。

お茶の成分のエキスパートです。

緑茶にあるものを混ぜると、新たな健康成分が簡単に作れることを、田中先生は発見した。


ミントの葉っぱを すり潰して、汁をお茶に垂らします。

すると、緑茶が 赤く変わっちゃいました。

これが、緑茶がスーパー緑茶に変わった瞬間。

緑茶にはいろんな機能性がありますが、そこにさらに、新しい機能性が加わったのです。


赤みの正体は、「テアフラビン」という物質。

ミントなどの植物に含まれる酵素が、緑茶の成分を変化させてできる物質です。

これが、すごい健康パワーを持っている。

テアフラビンが腸に届くと、脂肪や糖分の吸収を、ブロックしてくれるんです。


テアフラビンたっぷりのスーパー緑茶を 3ヵ月飲み続けてもらったところ、普通の緑茶を飲むよりも、中性脂肪の値が下がった。


緑茶には、いろんな機能が報告されています。

それに、「びわ」や「ミント」を加えると、新しい機能性が加わる。

1+1が、2にも 3にもなる、お茶ができるんですね。




実習コーナー


ここでスタジオに、フレーバー緑茶の世界を教えてくれる方が登場。

緑茶の魅力を世界に広げる活動をしておられる、ステファン・ダントンさん。


ダントンさんは、フランス生まれ。

日本に来て、23年になるそう。

ソムリエ経験もあります。


ダントンさんは、おっしゃった。

「毎日飲む緑茶に、ちょっと手を加えると、楽しくできる」


おいしく飲むために、いろんなものが用意されました。


<スパイス類>

サフラン、さんしょう、シナモン、

ローズマリー、こしょう、とうがらし。


<ハーブ>

ミント、セロリ、シソ、バジル。


<果物の皮>

桃の皮、夏みかんの皮、

ぶどうの皮、すだちの皮。


<冷凍フルーツ>

いちご、ぶどう、ラズベリー。


<ドライフルーツ>

いちご、パイナップル、

マンゴー、いちじく、

ぶどう、あんず、

リンゴ、レモン。


<その他>

昆布、ひじき、あられ。



<煎茶+ハーブ+スパイス>

(1) 急須に、茶葉を入れる。量は、お好みで。

(2) 1煎目は、サフランを少し入れて、味わいます。

(3) お湯は直接注がず、まず、湯呑みに移す。

これで、約10℃、温度が下がるそう。

(4) 湯呑のお湯を、急須に注ぎましょう。

(5) 急須からカップに注ぐ。

そこに、例えばミントを入れてみる。



すると、新しい味が。

2煎目には、さんしょうを加えるなど、いろいろ楽しめます。


煎茶 with ハーブ&スパイス




<水出し緑茶+果物氷+炭酸>

(1) あらかじめ作っておいた水出し茶を、グラスに注ぎます。

(2) そこに炭酸を、少しだけ加える。

(3) 氷の代わりとして、冷凍果物を入れてください。



水出し緑茶 with 果物氷&炭酸




<煎茶+フルーツ>

(1) フライパンで、古い煎茶を、軽く熱する。

(2) 火を止めたら、細かく砕いたドライフルーツと果物の皮を入れる。

今回は、ドライマンゴーと すだちの皮でした。

フライパン上で、混ぜましょう。

(3) これを急須に入れ、一度 湯呑に注ぎ 10℃冷ました お湯を注ぐ。



煎茶 with フルーツ




スーパー緑茶の作り方


最後は、脂肪や糖分の吸収をブロックしてくれる、スーパー緑茶です。


(1) 青じそ(大葉)2枚と煎茶 1g を、すり鉢に入れる。

これで、1杯分です。

(2) 青じそは細かくちぎって、お茶と一緒に、粉々になるまで、すりましょう。

すり終わって 30分以上 放っておくと、しそに含まれる酵素が テアフラビンなどを、どんどん生み出す。

(3) その後、お湯を注いで 1分待つと、緑茶のカテキンに加え、テアフラビンやテアルビジンなど、脂肪の吸収を抑える物質が作られます。



スーパー緑茶






NHKためしてガッテン 2015年 08 月号 [雑誌]



日本茶のすべてがわかる本―日本茶検定公式テキスト


 





ササミ
私は、水出し緑茶を飲んでました。

お通じが、よくなるんです。

でも、氷水で淹れるなんて、想像もしてませんでした。

エノキ
脂肪や糖分の吸収を抑えてくれるなんて、すごくいい。

スーパー緑茶、商品化すればいいのに。





次回は、「3人に1人が激痛に! 帯状疱疹! 超早期発見SP」。

狙われているのは、水ぼうそう経験者。つまり、成人の9割?





健康プレミアム Vol.8 2015年 07 月号 [雑誌]: NHKためしてガッテン 増刊



「バイオ茶」はこうして生まれた-晩霜被害を乗り越えてつくられた奇跡のスポーツドリンク






 → 「石川県 茶師が教えるほうじ茶の作り方」
 → 「緑茶でがん予防 掛川市の深蒸し茶




関連記事


tag : ためしてガッテン 食べ物


<スポンサードリンク>


web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ

アラフィフ日記ランキング





プロフィール (Who is)

荒巻ケンコー

 

管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【ストレスを軽減する】 3つの方法 【NHK チョイス】 Apr 16, 2024
【たまのれん】 台所のジャラジャラ 【兵庫県発祥だった?】 Apr 13, 2024
【靴底の減り方チェック】 アキレス腱伸ばし Apr 11, 2024
【足の話】 アーチの崩れ 予防法 【ゲンキの時間】 Apr 10, 2024
【餃子】 あんの作り方と包み方のコツ 【フライパンの思い出】 Apr 06, 2024
タグ リスト
  

 

  
食べ物   
      
認知症   
    
肩こり   
  
胃腸   
 
睡眠   
 
高血圧   
  
   
   
眼科   
 
掃除   
  
便秘   
 
糖尿病   
 
美容   
 
冷え性   
 
長寿   
 
ヨガ   
 
脳卒中   
 
皮膚科   
 
肝臓   
   
栄養素   
 
癒し   
 
心臓   
  
思い出   
 
頭痛   
  
花粉症   
  
熱中症   
 
腎臓病   
 
目次   
 
がん   
   
   
 
かゆみ   
 
バトン   
 
下痢   
   
Diet7   
  
痛風   
  
老い   
 
洗濯   
   
更年期   
 
   
 
   
 
お茶   
  
   
 
映画   
 
弁当   
   
運動   
  

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリ
アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事 [1]
注目記事 [2]
注目記事 [3]
食べ物の記事
注目記事 [4]
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
FC2カウンター


QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村