見えないアブラ+天ぷら油 再利用でガンに?/健康カプセル! ゲンキの時間



今回のテーマは、「油と脂質」


見えないアブラとは?


天ぷらやフライ。揚げ油の使い回しは、ダメ。

酸化した油を摂取すると、発がん性を増してしまう。

酸化コレステロールは、動脈硬化のリスクを高める。


ドクネット:東海大学医学部付属東京病院 脂質代謝内科 岸本憲明 先生。



2015年3月15日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~油断大敵!~ 美味しいヘルシー! アブラの秘密」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 見えない油




油について


ササミ
ダイエットの敵といえば、「油」ですよね。

摂り過ぎると、メタボが心配。

さらには、動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中につながることも。


今回紹介するのは、油の意外な落とし穴。

「見えないアブラ」について。

発がんリスクが急上昇する、油の間違った使い方も、紹介しちゃいますよ。





まずは、問題から。


Q)次のうち、100g あたりの脂質が多いのは、どれでしょう?

 (A) 焼き豚
 (B) フライドポテト
 (C) クロワッサン




エノキ
豚肉は脂質を含むけど、焼き豚にしたら、どうだろう?

フライドポテトは、油を吸ってそう。

クロワッサンは、油よりも砂糖のイメージがあるな~。



ササミ
正解は、「クロワッサン」

バターを生地に練り込んで作るため、見た目以上に、脂質が多く含まれているんです。


 焼き豚:脂質 8.2g、172kcal

 フライドポテト:脂質 10.6g、237kcal

 クロワッサン:脂質 26.8g、448kcal

(それぞれ100g あたり)


ただし、1食あたりを考えると、クロワッサンは軽いので、変わってきそう。





よく使う油は、サラダ油、オリーブオイル、ごま油。

他にも、ココナッツオイルやパーム油、グレープシードオイルなど、たくさんの油があります。

世界には、約1万種類もの油があるのだそう。



油は大きく、4つのグループに分けることができる。


(1) 飽和脂肪酸。

バターやラードのように、常温で固形の形状をしたもの。

他には、マーガリンやココナツオイルなど。


(2) n-3系多価不飽和脂肪酸(オメガ3系)

EPAやDHAなど、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があると言われています。

エゴマ油、亜麻仁油(あまにゆ)、インカインチなど。

(エゴマ油は昔、塗料やニス、油紙などに使われていたそうです。それが後に、健康的な油だということで注目された)


(3) n-6系多価不飽和脂肪酸(オメガ6系)

身体の細胞を作るのに大切な成分が含まれている。

ごま油、コーン油、グレープシードオイルなど。


(4) 一価不飽和脂肪酸(オメガ9系)

動脈硬化などを予防するオレイン酸が豊富なもの。

オリーブオイル、こめ油、紅花油など。




摂り過ぎが怖い油ですが、健康効果もあるようですね。


東京都渋谷区の、東海大学医学部付属東京病院。

脂質代謝内科の岸本憲明 先生に、お話をうかがいました。


「1日に食事で摂る中の1/4から1/5は、脂肪のエネルギーを摂らなくてはいけないんです」

「ですから、いいか悪いかと言われると、きちんと適量は摂らないと、人間の身体にはデメリットになってしまう」


摂取した油脂は、体内で「脂肪酸」という物質に変化。

脳を活性化したり、細胞組織を生成する成分になります。

しかし、摂り過ぎると、動脈硬化や心疾患など、怖い病気の引き金になることも。



<調理油の適量>

成人男性で、1日に 15~18g。

目安は、大さじ2杯。

(油大さじ1杯は、12g。なので正確には、大さじ1.5杯ほど)

(あくまで調理油の量です)

(脂質の合計は、別になります)





<調理油を減らす工夫>


・ベーコンなど、脂が出てくるものには使わない。

・出過ぎた脂は、クッキングペーパーで吸い取る。

・目分量は、厳禁。計量する。

・テフロン加工のフライパンを使用し、鶏皮など、食材から出る脂を利用。

・蒸し料理にしたり、電子レンジの利用も。




見えないアブラ


ササミ
調理油も気をつけたいところですが、それ以上に、気をつけるべきものがあります。

それが、「見えないアブラ」。


<見えないアブラ>

肉類や乳製品、お菓子やパンなどの加工食品には、もともと脂質が含まれています。

これは、見た目では分からない。


例えば、牛乳には、コップ1杯 200ml に、7.6g の脂質が含まれている。


食の西洋化で、動物性脂肪の割合は、50年前に比べ、3倍になっているのだそう。

これにより、悪玉コレステロールが増える心配が。

動脈硬化のリスクを、高めてしまいます。



成人が1日に摂取してもいい脂質は、約60g。

調理油が18g だとすると、残りは42g。

この42g が、見えないアブラになる。


細かく言えば、年齢や体重、活動量などによって、変わってきます。

 → 「一日に必要な脂質の基準」





ここで、もう一度、クイズ。


Q)次の5つの料理を、一人前あたりの脂質が多い順に、並び替えてみてください。

 豚の角煮、肉じゃが、

 青椒肉絲(チンジャオロースー)、

 ピザ、ホットケーキ。



脂質が多いのは?







正解は、こちら。

 1位:豚の角煮 (脂質は 40.5g)。

 2位:ホットケーキ (28.5g)。

 3位:肉じゃが (19.1g)。

 4位:青椒肉絲 (17.1g)。

 5位:ピザ (14.9g)。

(量や使う食材によっても、違ってきます)



見えないアブラは、必ずしも見た目と同じとは限らないようです。

気になる人は、商品パッケージに記載されている栄養成分表示の「脂質」を確認しましょう。

あるいは、食品成分表などを参考に。




ドクネット


引き続き、東海大学医学部付属東京病院 脂質代謝内科の、岸本憲明 先生が解説してくれます。


動物性脂肪は、コレステロールや中性脂肪の値を上昇させる。

動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞を引き起こしやすいと言われている。

(もちろん、摂り過ぎれば、です)


魚に含まれる動物性の脂肪は別で、EPAやDHAは動脈硬化を予防してくれたり、血液をサラサラにする効果が。

週の半分は魚料理を食べるのがよい。


唐揚など、油料理を食べる際は、野菜と一緒に食べるといい。

体内で、油脂の吸収が抑制されます。

また、油の効果で、野菜の栄養(脂溶性ビタミン)の吸収をすすめてくれる。
 



油の酸化に注意


フライや天ぷらなどに使う、揚げ油。

一度で捨てるのはもったいないので、何度か使う人も多いはず。

でも、「揚げ油の使い回しは、NG」なんです。

酸化した油を食べるのは、身体に悪い。


酸化した調理油


油は、熱したり冷ましたりを繰り返すことで、酸化が進んでしまいます。

酸化した油を摂取すると、発がん性を増してしまう。


また、コレステロールも、酸化しやすくなるのだそう。

酸化コレステロールは、動脈硬化を進める危険性が。




<油を使い回さない工夫>

唐揚の場合、鶏肉が軽く浸かる量の油で、揚げ焼きにする。




<油を減らしたコロッケの作り方>


材料:2人前

 じゃがいも 2個 200g
 牛ひき肉 30g
 たまねぎ 1/4個
 サラダ油 小さじ1
 塩こしょう 少々
 卵 1個
 小麦粉 大さじ2
 パン粉 1/2カップ


(1) 小さじ1杯の油を、パン粉に混ぜます。

これをフランパンで、キツネ色になるまで炒めましょう。

(2) コロッケのタネに小麦粉、卵、炒めたパン粉をまぶします。

これをトースターで、片面5分ずつ、焼く。



(コロッケのタネ)

鍋でジャガイモをゆでて、水分を飛ばし、つぶす。

(電子レンジでチンしてつぶしても、OK)

テフロン加工のフライパンで、ひき肉とタマネギのみじん切りを炒める。

(コンソメ or 醤油とミリンで、煮るのもあり)

粗熱が取れたら、つぶしたジャガイモ、ひき肉とタマネギを混ぜ合わせ、形を整える。




油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん





[感想]


エノキ
揚げ油の使い回しって、いけなかったのか~。

ササミ
油自体は、必要なもの。

でも、摂り過ぎると危険。

何事も、バランスですね。

エノキ
魚の脂質は、やっぱりいいのか。

意識して食べるようにしようかな。




油を使わずヘルシー調理!  ポリ袋レシピ (アース・スターブックス)






[関連記事]

 → 「食前酢で生活習慣病対策」
 → 「内臓脂肪とコレステロール」



関連記事


tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 食べ物


<スポンサードリンク>


web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ

アラフィフ日記ランキング





プロフィール (Who is)

荒巻ケンコー

 

管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【駄菓子屋(2)】 昭和ジュース 中編 【古いのも欲しくなる】 Feb 21, 2024
【駄菓子屋(1)】 ジュース 飲み物 前編 【花粉症はつらいよ】 Feb 17, 2024
【リンパ(2)】 流す方法 問題 【顔 目の周り 足】 Feb 10, 2024
【リンパ(1)】 どこにある問題 【むくみとの関係は?】 Feb 07, 2024
【選ぶという幸せ】 へそを曲げる? 【頑固者 対応】 Feb 03, 2024
タグ リスト
  

 

  
食べ物   
      
認知症   
   
肩こり   
  
胃腸   
  
睡眠   
 
   
  
高血圧   
  
眼科   
   
掃除   
 
糖尿病   
 
美容   
 
便秘   
 
冷え性   
 
長寿   
 
脳卒中   
 
ヨガ   
 
皮膚科   
 
肝臓   
   
癒し   
 
心臓   
 
栄養素   
  
頭痛   
  
花粉症   
  
熱中症   
 
腎臓病   
 
目次   
 
がん   
   
   
 
かゆみ   
 
バトン   
 
下痢   
   
Diet7   
  
痛風   
  
老い   
  
洗濯   
  
思い出   
 
更年期   
 
お茶   
 
   
 
   
  
   
 
映画   
 
弁当   
   
運動   
  

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
カテゴリ
アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事 [1]
注目記事 [2]
忍者



注目記事 [3]
食べ物の記事
注目記事 [4]
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
FC2カウンター


QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村