機能性ディスペプシアの新薬アコチアミド/ためしてガッテン
今週のテーマは、「胃痛、胃のもたれ」。
食べた物は、まず、上の方にたまる。
いきなり下にいくと、胃もたれなどの原因に。
兵庫医科大学 消化器内科 三輪洋人 教授の解説。
アセチルコリンの働きと新薬アコチアミド。
2014年3月12日放送の「ためしてガッテン」より、「スカッ! 胃の慢性不調 ぷるん!鶏手羽グルメ」「?に答えます! 胃痛すっきり&快感手羽先」からのメモ書きです。

□ 慢性胃痛、胃もたれ

今回のテーマは、2つあります。
まずは、「胃痛・胃もたれ」から。
慢性化すると、胃薬を飲んでもよくならなかったり、ごはんをひと口食べただけで、お腹が石のように重くなったりする。
食べたくても食べられないのは、つらいですよね。
詳しく検査しても、原因不明なこともしばしば。
体質なんだろうか? 精神的なもの、ストレスだろうか?
考え出すと、余計に胃が重くなります。
胃で悩む人の数は、推定 1000万人。
今週のガッテンでは、胃もたれの本当の犯人が明らかに。
胃弱体質に、病名がつきます。
新薬も、紹介しちゃいますよ。
20年間苦しんでた人が、笑顔になっちゃった。

おっ、楽しみですね。
□ 胃の悩み
<ケース(1)>
48歳の女性。
長引く胃の不調に、苦しんでいます。
もともと、お腹は丈夫だったんですが、ある時期から、お弁当を食べると胃に不快感を感じるようになった。
徐々に、食が細くなっていきました。
食べても少しでお腹いっぱいになるので、食べたくなくなったといいます。
食べたら余計にひどくなった経験が、頭から離れません。
困ったことに、胃薬を飲んでも、一向によくならなかった。
そうするうちに、症状が次第に悪化。
お菓子をつまんだだけで胃もたれが1日中続き、痛みまで感じるようになりました。
キリキリと痛いし、気分も悪くなります。
1日中お腹いっぱいなので、食べる楽しみがありません。
原因は、胃酸の出過ぎかな?
そう思った女性は、内視鏡検査を受診しました。
でも、胃の中は傷一つなく、健康そのもの。
徹底的に調べてもらいましたが、ハッキリした原因は分からず、お医者さんも、精神的なものかもしれませんねえ、と言うばかり。神経科に行くように言われた。
【症状】
胃もたれと膨満感。
弁当ひと口で満腹。
饅頭1つで痛み。
胃薬が効かない。
胃に鋭い痛み。
体重5kg減。
<ケース(2)>
67歳の女性。
40年にもわたり、ひどい食欲不振に悩まされています。
まるで胃の中に、重い石が入っちゃったような感じだという。
水をひと口飲んだだけで吐き気を覚え、食事ができなくなってしまうことまである。
20代の頃と比べると、体重が15kgも減ってしまった。
検査してみたところ、ピロリ菌が見つかりました。
この時、女性はうれしかったという。
原因がハッキリしたので、ホッとした。
ところが、除菌してピロリ菌がいなくなったはずなのに、症状は改善しません。
病院を渡り歩いて、40年。
どんな治療を受けても、効果がありませんでした。
【症状】
水を飲んでも吐き気。
トースト1枚食べきれない。
体重が15kg減少。
薬が効かない。
ピロリ除菌でも改善せず。
食べたいものを食べられないなんて、聞いているだけで気の毒です。
でも、ここで朗報!
去年あることをした途端、おふたりとも、症状が劇的に改善した!
□ 原因判明

さて、ものを食べた時、胃の中はどうなるのでしょう?
調べてくれたのは、画像診断のスペシャリスト、東邦大学 大森病院 放射線科准教授の、白神伸之(しらが のぶゆき)さん。
検査に使うのは、造影剤が入ったホットケーキです。
これで、胃がどんなふうに動くのか、直接見ることができる。
この検査で、胃の意外な姿が、明らかになりました。
空腹時の胃の大きさは、拳程度。
それがホットケーキを食べて5分後。
胃の上の方が、大きく膨らんでいます。
ちょうど、ホットケーキをためこんだ格好。
再び、30分後に計測すると、まだ上の方に、たまったままです。
こんなんで、消化できるのでしょうか?
実は、胃は食べ物が入ると、上の方が背中側に膨らむんですね。

山瀬まみさんによると、大食いのギャル曽根さんは一杯食べたあと背中が出てたそう。
実際に、触ったそうですよ。
さて、胃の中の動きですが、まずは食べた物が上の方にたまります。
それを少しずつ、胃酸をかけて混ぜながら、先へ進めて、吸収させていく。
では、胃もたれや胃弱体質だと思ってた人の場合、どうだったのでしょう?
同じ検査をしたところ、あらら、食べた物が胃の下の方にきちゃってますね。

ああ!
上にたまらず、いきなり下にきてるので、うまく消化できないんだ。

実は、健康な人が上の方に食べ物を蓄えられるのは、胃の上の方がちゃんと膨らむからなんです。
患者さんたちは、胃の上部をうまく膨らませることができない状態なんですね。
いきなり食べ物が下にきちゃうと、胃酸が全体にかかりません。
なので、なかなか消化ができなくて、もたれを感じてしまうんです。
これが原因で、痛みも起こる。
□ アセチルコリンの働き

食べた物が、胃の上の方にたまらない。
そんな状態を助けてくれるのが、コリンちゃん。
といっても、コリン星から来たあの人ではありません。
コリンちゃんのフルネームは、「アセチルコリン」。
兵庫県立大学 理学部 八田公平 教授。
先生が見せてくれたのは、熱帯に住むゼブラフィッシュです。
この子が、胃の秘密を教えてくれるんですよ。
魚の胃腸に当たるのが、消化管。
この消化管を特殊な装置で見ると、緑色の光が走っているのが分かります。
実は、胃腸を動かす時に働いている大事な物質が、アセチルコリンなんです。
胃腸がうまく動かせない、いわば胃もたれの状態だと、アセチルコリンは、ほとんど見えません。
アセチルコリンが働かないと、胃腸がきちんと膨らんだり動いたりできないんですね。
アセチルコリンとは、神経伝達物質の一つ。胃の膨らみや収縮の命令を、伝達します。
□ 機能性ディスペプシア
ここでスタジオに、専門家の先生が登場。
兵庫医科大学 消化器内科の、三輪洋人 教授。
一連の症状に、去年の6月、保険病名として認められたのが、これです。
「機能性ディスペプシア」
それまでは、慢性胃炎とか神経性胃炎と診断せざるを得なかったそう。
<メカニズム>
食事をすると、アセチルコリンの働きにより、食べ物が胃の上の方に蓄えられる。
そこからちょっとずつ消化して、先へ送ります。
この時、ストレスが加わると、ストレス信号が胃に送られる。
この信号がくると、アセチルコリンが減ってしまうんですね。
すると、胃がしっかりと動いてくれなくなります。
だんだんと不快な症状が表れてくる。
これが、負のサイクルを生んでしまいます。
上記のように、ストレスがアセチルコリンを減少させ、胃もたれや胃痛が生まれます。
すると今度は、胃の症状がストレスになってしまう。
これでまたストレス信号が胃に送られ、アセチルコリンが減って、胃もたれや胃痛が生まれる。
この繰り返しに。
ストレス → アセチルコリンが減少 → 胃の症状がストレスに → アセチルコリンが減少 → 胃の症状がストレスに → (繰り返し)
このスパイラルがあるので、大元の原因になったストレスがなくなっても、この悪循環から抜け出すことができなくなってしまうんですね。
(ちなみに、胃を動かす物質は、アセチルコリン以外にもあります)
そんな中、去年の6月に発売されたのが、「アコチアミド」という薬。
胃のアセチルコリンの働きを高め、胃の動きを改善する薬です。
アコチアミドでよくなった患者さんは、そのあと数か月間、非常に調子がいいということが分かってきている。
上の悪循環を断ち切ることが、できるんですね。
<新薬が効く可能性のある胃もたれ・胃痛>
・食事中や食後に、すぐ症状が出やすい。
・1週間のうち、2~3回以上症状が出る。
・以前より、小食になった。
・検査をしても、原因が見つからない。
(新薬の処方には、内視鏡などでの検査が必要)
上で紹介した二人の女性も、アコチアミドを処方されました。
40代の女性は、悪かった頃を100%とすると、今は10~15%になったと、笑顔で感想を聞かせてくれた。
60代の女性も、食欲が戻りつつあるとのこと。
機能性ディスペプシアの症状がある人のうち、半分くらいの人は、新薬が効く可能性があるそうです。
残りの半数は、胃酸やピロリ菌などが原因。症状に合わせた治療法があります。

胃の悩みに病名がつき、新薬も登場。
希望が出てきました。

ガッテン! ガッテン!
![NHK ためしてガッテン 2014年 02月号 [雑誌]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/61Cr3lW5oyL._SX200_.jpg)
![NHK きょうの健康 2014年 03月号 [雑誌]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51cQJKa0hLL._SX200_.jpg)
□

原因がハッキリするというのは、うれしいですね。

新薬も登場したし、ちゃんと治療して改善する人が増えるかもしれない。

食べたいものをしっかり食べられるのは、幸せなんだな~。
[まとめ]
・健康な状態だと、
食べた物は胃の上の方にたまる。
・胃痛や胃もたれがある人は、
上にたまらず、
下にいってしまっている。
・ストレスが加わると、
アセチルコリンが減少、
胃がしっかりと動いてくれず、
胃痛や胃もたれの原因に。
・この症状を、
機能性ディスペプシアという。
・新薬アコチアミドも発売された。
鶏手羽については、次の記事で。


→ 「ためしてガッテン 2013年のアーカイブ 4月~6月」
食べた物は、まず、上の方にたまる。
いきなり下にいくと、胃もたれなどの原因に。
兵庫医科大学 消化器内科 三輪洋人 教授の解説。
アセチルコリンの働きと新薬アコチアミド。
2014年3月12日放送の「ためしてガッテン」より、「スカッ! 胃の慢性不調 ぷるん!鶏手羽グルメ」「?に答えます! 胃痛すっきり&快感手羽先」からのメモ書きです。

□ 慢性胃痛、胃もたれ

今回のテーマは、2つあります。
まずは、「胃痛・胃もたれ」から。
慢性化すると、胃薬を飲んでもよくならなかったり、ごはんをひと口食べただけで、お腹が石のように重くなったりする。
食べたくても食べられないのは、つらいですよね。
詳しく検査しても、原因不明なこともしばしば。
体質なんだろうか? 精神的なもの、ストレスだろうか?
考え出すと、余計に胃が重くなります。
胃で悩む人の数は、推定 1000万人。
今週のガッテンでは、胃もたれの本当の犯人が明らかに。
胃弱体質に、病名がつきます。
新薬も、紹介しちゃいますよ。
20年間苦しんでた人が、笑顔になっちゃった。

おっ、楽しみですね。
□ 胃の悩み
<ケース(1)>
48歳の女性。
長引く胃の不調に、苦しんでいます。
もともと、お腹は丈夫だったんですが、ある時期から、お弁当を食べると胃に不快感を感じるようになった。
徐々に、食が細くなっていきました。
食べても少しでお腹いっぱいになるので、食べたくなくなったといいます。
食べたら余計にひどくなった経験が、頭から離れません。
困ったことに、胃薬を飲んでも、一向によくならなかった。
そうするうちに、症状が次第に悪化。
お菓子をつまんだだけで胃もたれが1日中続き、痛みまで感じるようになりました。
キリキリと痛いし、気分も悪くなります。
1日中お腹いっぱいなので、食べる楽しみがありません。
原因は、胃酸の出過ぎかな?
そう思った女性は、内視鏡検査を受診しました。
でも、胃の中は傷一つなく、健康そのもの。
徹底的に調べてもらいましたが、ハッキリした原因は分からず、お医者さんも、精神的なものかもしれませんねえ、と言うばかり。神経科に行くように言われた。
【症状】
胃もたれと膨満感。
弁当ひと口で満腹。
饅頭1つで痛み。
胃薬が効かない。
胃に鋭い痛み。
体重5kg減。
<ケース(2)>
67歳の女性。
40年にもわたり、ひどい食欲不振に悩まされています。
まるで胃の中に、重い石が入っちゃったような感じだという。
水をひと口飲んだだけで吐き気を覚え、食事ができなくなってしまうことまである。
20代の頃と比べると、体重が15kgも減ってしまった。
検査してみたところ、ピロリ菌が見つかりました。
この時、女性はうれしかったという。
原因がハッキリしたので、ホッとした。
ところが、除菌してピロリ菌がいなくなったはずなのに、症状は改善しません。
病院を渡り歩いて、40年。
どんな治療を受けても、効果がありませんでした。
【症状】
水を飲んでも吐き気。
トースト1枚食べきれない。
体重が15kg減少。
薬が効かない。
ピロリ除菌でも改善せず。
食べたいものを食べられないなんて、聞いているだけで気の毒です。
でも、ここで朗報!
去年あることをした途端、おふたりとも、症状が劇的に改善した!
□ 原因判明

さて、ものを食べた時、胃の中はどうなるのでしょう?
調べてくれたのは、画像診断のスペシャリスト、東邦大学 大森病院 放射線科准教授の、白神伸之(しらが のぶゆき)さん。
検査に使うのは、造影剤が入ったホットケーキです。
これで、胃がどんなふうに動くのか、直接見ることができる。
この検査で、胃の意外な姿が、明らかになりました。
空腹時の胃の大きさは、拳程度。
それがホットケーキを食べて5分後。
胃の上の方が、大きく膨らんでいます。
ちょうど、ホットケーキをためこんだ格好。
再び、30分後に計測すると、まだ上の方に、たまったままです。
こんなんで、消化できるのでしょうか?
実は、胃は食べ物が入ると、上の方が背中側に膨らむんですね。

山瀬まみさんによると、大食いのギャル曽根さんは一杯食べたあと背中が出てたそう。
実際に、触ったそうですよ。
さて、胃の中の動きですが、まずは食べた物が上の方にたまります。
それを少しずつ、胃酸をかけて混ぜながら、先へ進めて、吸収させていく。
では、胃もたれや胃弱体質だと思ってた人の場合、どうだったのでしょう?
同じ検査をしたところ、あらら、食べた物が胃の下の方にきちゃってますね。

ああ!
上にたまらず、いきなり下にきてるので、うまく消化できないんだ。

実は、健康な人が上の方に食べ物を蓄えられるのは、胃の上の方がちゃんと膨らむからなんです。
患者さんたちは、胃の上部をうまく膨らませることができない状態なんですね。
いきなり食べ物が下にきちゃうと、胃酸が全体にかかりません。
なので、なかなか消化ができなくて、もたれを感じてしまうんです。
これが原因で、痛みも起こる。
□ アセチルコリンの働き

食べた物が、胃の上の方にたまらない。
そんな状態を助けてくれるのが、コリンちゃん。
といっても、コリン星から来たあの人ではありません。
コリンちゃんのフルネームは、「アセチルコリン」。
兵庫県立大学 理学部 八田公平 教授。
先生が見せてくれたのは、熱帯に住むゼブラフィッシュです。
この子が、胃の秘密を教えてくれるんですよ。
魚の胃腸に当たるのが、消化管。
この消化管を特殊な装置で見ると、緑色の光が走っているのが分かります。
実は、胃腸を動かす時に働いている大事な物質が、アセチルコリンなんです。
胃腸がうまく動かせない、いわば胃もたれの状態だと、アセチルコリンは、ほとんど見えません。
アセチルコリンが働かないと、胃腸がきちんと膨らんだり動いたりできないんですね。
アセチルコリンとは、神経伝達物質の一つ。胃の膨らみや収縮の命令を、伝達します。
□ 機能性ディスペプシア
ここでスタジオに、専門家の先生が登場。
兵庫医科大学 消化器内科の、三輪洋人 教授。
一連の症状に、去年の6月、保険病名として認められたのが、これです。
「機能性ディスペプシア」
それまでは、慢性胃炎とか神経性胃炎と診断せざるを得なかったそう。
<メカニズム>
食事をすると、アセチルコリンの働きにより、食べ物が胃の上の方に蓄えられる。
そこからちょっとずつ消化して、先へ送ります。
この時、ストレスが加わると、ストレス信号が胃に送られる。
この信号がくると、アセチルコリンが減ってしまうんですね。
すると、胃がしっかりと動いてくれなくなります。
だんだんと不快な症状が表れてくる。
これが、負のサイクルを生んでしまいます。
上記のように、ストレスがアセチルコリンを減少させ、胃もたれや胃痛が生まれます。
すると今度は、胃の症状がストレスになってしまう。
これでまたストレス信号が胃に送られ、アセチルコリンが減って、胃もたれや胃痛が生まれる。
この繰り返しに。
ストレス → アセチルコリンが減少 → 胃の症状がストレスに → アセチルコリンが減少 → 胃の症状がストレスに → (繰り返し)
このスパイラルがあるので、大元の原因になったストレスがなくなっても、この悪循環から抜け出すことができなくなってしまうんですね。
(ちなみに、胃を動かす物質は、アセチルコリン以外にもあります)
そんな中、去年の6月に発売されたのが、「アコチアミド」という薬。
胃のアセチルコリンの働きを高め、胃の動きを改善する薬です。
アコチアミドでよくなった患者さんは、そのあと数か月間、非常に調子がいいということが分かってきている。
上の悪循環を断ち切ることが、できるんですね。
<新薬が効く可能性のある胃もたれ・胃痛>
・食事中や食後に、すぐ症状が出やすい。
・1週間のうち、2~3回以上症状が出る。
・以前より、小食になった。
・検査をしても、原因が見つからない。
(新薬の処方には、内視鏡などでの検査が必要)
上で紹介した二人の女性も、アコチアミドを処方されました。
40代の女性は、悪かった頃を100%とすると、今は10~15%になったと、笑顔で感想を聞かせてくれた。
60代の女性も、食欲が戻りつつあるとのこと。
機能性ディスペプシアの症状がある人のうち、半分くらいの人は、新薬が効く可能性があるそうです。
残りの半数は、胃酸やピロリ菌などが原因。症状に合わせた治療法があります。

胃の悩みに病名がつき、新薬も登場。
希望が出てきました。

ガッテン! ガッテン!
![NHK ためしてガッテン 2014年 02月号 [雑誌]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/61Cr3lW5oyL._SX200_.jpg)
![NHK きょうの健康 2014年 03月号 [雑誌]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51cQJKa0hLL._SX200_.jpg)
□

原因がハッキリするというのは、うれしいですね。

新薬も登場したし、ちゃんと治療して改善する人が増えるかもしれない。

食べたいものをしっかり食べられるのは、幸せなんだな~。
[まとめ]
・健康な状態だと、
食べた物は胃の上の方にたまる。
・胃痛や胃もたれがある人は、
上にたまらず、
下にいってしまっている。
・ストレスが加わると、
アセチルコリンが減少、
胃がしっかりと動いてくれず、
胃痛や胃もたれの原因に。
・この症状を、
機能性ディスペプシアという。
・新薬アコチアミドも発売された。
鶏手羽については、次の記事で。


→ 「ためしてガッテン 2013年のアーカイブ 4月~6月」
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