ためしてガッテン 食べ物と料理のアーカイブ

NHK総合「ためしてガッテン」より。

食べ物関係のレビューを抜き出しました。


<2015年3月25日 更新>



エノキ
いろいろありましたね~。

ササミ
鶏むね肉の切り方は、今もやってますよ。

エノキ
キウイに対する見方も変わりました。

スーパーに行くと、ジャガイモ型がないか探します。

ササミ
私は、ニンジンの見方を参考にしている。

茎の切り口が、細いものを選んでます。

エノキ
さあ、次はどんな情報と出会えるかな。




NHKためしてガッテンくり返し作りたいおかずの「超」基本 (主婦と生活生活シリーズ)






[2015年]



□ 1月15日
「春菊の苦みを消す加熱時間+葉の形」
ためしてガッテン 春菊の苦みを消す


「今夜は鍋! あの春菊が 香り苦み自在で大変身!」
春菊の原産地。
若葉の魅力。

<苦味>
苦手な人は、10秒加熱。
好きな人は、20秒加熱。

・春菊とタイとリンゴのサラダ。
・春菊と豚肉のフライパン蒸し。
・春菊とカキの炊き込みご飯。





[2014年]


□ 11月5日
「カリフラワーは生で! 上下に分けて料理」
ためしてガッテン カリフラワー


「~ おいしくって超楽しい ~ カリフラワー新調理術」
はなめげんき(花芽原基)とは?
生が、おいしい。

・枯れフラワーごはん。




□ 10月15日
「泡しょうゆが うまくできない時」
ためしてガッテン 泡しょうゆ


「あなたの?に答えます~花粉症・緑内障・泡レシピ~」
生しょうゆで作ると、泡が消えやすい。
生しょうゆの場合は、ボウルを最初から氷水で冷やす。




□ 9月10日
「重曹パワー スルメをもどす 袋麺を生麺に!」
ためしてガッテン 重曹で スルメ・ラーメンを美味に


「仰天! 食卓の魔法SP」
・コーヒーが、まろやかに。
・インスタントラーメンが、生麺の食感。
・スルメが生イカのように。
・乾パンで、おはぎ、ドーナツ、肉団子。




□ 9月3日
「枝豆のゆで方 砂糖で甘く 干しエビで茶豆に」
ためしてガッテン 枝豆のゆで方


「極うま枝豆 ゆで方革命」「新発想!“枝豆”ごくウマ&超ラクちん調理術」
ガッテン流改の ゆで方。
びっくり活用術。

・奥田家の枝豆ごはん。
・桜エビのクリームパスタ。
・枝豆とホタテとジャガイモのサラダ。




□ 8月27日
「新ジャガの魅力 どったら餅」
ためしてガッテン 新ジャガ


「新ジャガ! 感動5連発 常識破り調理で新食感」
北海道松前町の、どったら餅。

・ジャガイモの うなきゅう。
・チージャガ。
・どったこ。
・トロトロ コロッケ。
・ふわふわ オムレツ。




□ 7月2日
「らっきょう料理」
ためしてガッテン らっきょう料理


「最強野菜! らっきょう 驚異の底力」
鹿児島での食べ方。
鳥取県と驚異の生命力。
甘酢らっきょうの味を変える。

・らっきょうチャン。
・コロコロ酢豚。
・辛味麺。




□ 6月11日
「泡じょうゆは、ゼラチンと網じゃくしで」
ためしてガッテン 泡じょうゆ 泡レシピ


「快感! 話題の泡レシピ」
泡醤油の作り方。

・泡マーボー。
・泡カッパ。
・泡氷。




□ 5月28日
「粉末とろろ昆布 富山の飛脚玉」
ためしてガッテン とろろ昆布のネバネバパワー


「とろろ昆布がすごい!隠れネバネバパワーの秘密」
富山とトロロ昆布。
おぼろ昆布との違い。
ガゴメ昆布。

・とろろ昆布ふりかけ。
・富山の時短料理 飛脚玉。




□ 5月21日
「うずらの卵を簡単にむく方法&プチトロ卵」
ためしてガッテン うずらの卵&プチトロ卵


「あの10円卵で健康美肌! うずら 幸せワンダーランド」
意外な魅力。

・プチトロ うずらの卵の作り方。
・殻を簡単にむく方法。




□ 4月16日
「ドライヤーで作る? 口どけ結晶チョコレート」
ためしてガッテン ドライヤーで作る結晶チョコ


「幸せ! チョコレートの超ヘルシー&美味ワザ」
チョコの健康パワー。
ニキビや鼻血との関係。

・口どけ結晶チョコの作り方。




□ 4月2日
「氷水で解凍、溶けにくい氷」
ためしてガッテン 大感謝祭(1) 冷凍で時短&激ウマ


「20年目の大感謝祭! 厳選ワザ39連発SP(1)」
冷凍で時短。
 ・小松菜、タマネギ、大根、キュウリなど。
氷をキレイに作る方法。



「ちょいコク真っ赤ジャン&カニ油」
ためしてガッテン 大感謝祭(2) ちょいコク真っ赤ジャン&カニ油


「20年目の大感謝祭! 厳選ワザ39連発SP(2)」
・トウガラシの辛みを抜く方法。
・真っ赤ジャンの作り方。



「フワフワ目玉焼き」
ためしてガッテン 大感謝祭(4) フワフワ目玉焼き 命を救う技


「20年目の大感謝祭! 厳選ワザ39連発SP(4)」
卵克服作戦。
ガッテン流目玉焼きのポイント。
嫌いな食べもの+意外なもの=おいしい。




□ 3月12日
「信じて回す、骨の抜き方&卯の花 手羽先鍋」
ためしてガッテン 骨の抜き方&卯の花 手羽先鍋


「?に答えます! 胃痛すっきり&快感手羽先」
手羽先の骨を抜く方法、そのコツ。
<調理実習>
・卯の花 手羽先鍋。
・卯の花手羽先のから揚げ。




□ 2月26日
「砂糖には水滴、まな板にはミカンの皮、タマネギにはスライド切り」
ためしてガッテン 台所のスゴ技大連発


「驚きの最新ワザ大連発!」
・振った炭酸飲料を 無事に開ける。
・ゆで卵を 10秒で8個むく。
・レタスをシャキシャキにする。
・バナナを 5分で甘くする。
・砂糖が固まらないように保存する。
・みそ汁を 激うまにする。
・まな板のニオイを取る。
・涙を流さずにタマネギを切る。
・タオルをふわふわに。




□ 1月29日
「キウイの選び方 甘く(追熟)する方法」
ためしてガッテン キウイの選び方 甘くする方法


「キウイの帝王が伝授! 極甘&瞬間完熟ワザ」
酸っぱいハズレを引かない選び方。
タマゴ型より、ジャガイモ型。
甘く追熟する方法。
最高の食べ頃は?

・肉巻きキウイ
・キウイの万能ソース 牛キノコ炒め
・焼きホタテの つぶつぶソース




□ 1月15日
「ポテトチップスで、セロリ大好きに」
ためしてガッテン セロリ! 魅惑の新世界


「セロリ! 魅惑の新世界」
大好きと大嫌いに分かれるワケ。
好きになるのを助ける、ポテトチップス のり塩味。

・ちぢれセロリと生ハムのサラダ
・セロリの葉のリゾット
・セロリとフルーツのセロリポンチ




[2013年]


□ 10月9日
「塩不要 1分でできる すいすいパスタ」
1分でできる すいすいパスタ


「うまっ!次世代パスタ」
少ないお湯で、しかも1分で、ゆであがる。
家庭でナポリタン。

・卵とチーズのコンソメスープパスタ
・超もっちり! 逆アルデンテのナポリタン
・プリッポン! ペペロンチーノ




□ 8月28日
「冷凍肉の解凍しない調理、冷凍卵&もやし酢」
ためしてガッテン 冷蔵庫のスゴ技


「冷蔵庫のスゴ技5連発!」
冷凍肉を解凍せずに料理。
冷凍レモンのすりおろし。
エノキ氷。
卵は冷凍できるか?
もやし酢のピクルス&スープ。




□ 7月3日
「炭酸水と血管拡張作用 炭酸飲料を噴出させない方法」
ためしてガッテン 炭酸水と血管拡張作用


「夏!炭酸パワーの真実 都市伝説を一挙解明!」
炭酸王国に伝わる 炭酸水の効果。
液化炭酸で雨を降らせる。
振っても噴き出さない方法。

・子どもビール。
・シュワシュワフルーツ。




□ 6月19日
「石川県 茶師が教えるほうじ茶の作り方」
ためしてガッテン ほうじ茶で幸せ


「これぞスーパー日本茶 格安美味!幸せ1200倍」
幸せとお茶。
テアニンによるリラックス効果。
家でほうじる方法。

・冷やしほうじ茶。
・ほうじ茶プリン。




□ 6月5日
「手羽先の骨を抜く方法 プリプリ貴妃鶏」
手羽先の骨を抜く方法


「今こそ! おうち手羽先 簡単プロ味実現の奥義」
手羽先の骨を抜く方法。

・簡単プロ級! ぷるぷる貴妃鶏。
・鶏手羽の炊き込みご飯。
・ガッテン流手羽先から揚げ。




□ 4月24日
「たまごの白身(卵白) 保水力でフワフワ料理に」
ガッテン 卵白 使い切り技


「卵!98%使い切りワザ」
時間がたっても おいしい弁当。

・タケノコとセリの ほろふわ80℃蒸し。
・卵白でふっくら! 鶏むね親子丼。
・失敗知らずの卵白スクランブルエッグ。




□ 4月17日
「あの特売の牛肉が!まさか高級和牛の味になる!?」
ガッテン 牛肉がおいしく変身


「高級牛肉に変身! 和牛香とラクトン類」
和牛香を増やす。
牛肉は 80~90℃で。

・焼き肉 香りアップ術。
・塩肉じゃが。




□ 3月13日
「バナナを甘くする方法、50℃のお湯で長寿バナナに」
ためしてガッテン バナナのスゴ技7連発


「日持ち3倍! 甘さ激増! バナナのスゴ技7連発」
先端が甘い?
果物か? 野菜か?
お湯で甘くする。
長寿バナナの作り方。

・黒バナナの作り方。
・バナ餅。
・バナナプリン。




□ 2月27日
「ゼラチンで炊飯器チャーハン」
ためしてガッテン ゼラチンでチャーハン


「そのヒト振りが料理を変える!魔法の白い粉」
牛ゼラチンと豚ゼラチン。
冷凍への活用。

・炊飯器で作るジャーハン。




□ 1月16日
「ミカンの見分け方と保存法 冷凍ミカンの作り方」
みかんワールド 裏ワザ5連発


「歓喜!みかんワールド 裏ワザ5連発」
おいしいミカンの見分け方。
新聞紙を使って保存。

・冷凍ミカンの作り方。





NHKためしてガッテン ガッテン流!野菜のすごい鉄則




[2012年]


□ 11月21日
「包丁の研ぎ方、アルツハイマーを予防する箸の作法と食べる順番」
アルツハイマー予防&包丁超切れ味ゲット術


「アルツハイマー予防&包丁超切れ味ゲット術」
野菜を切る時は、ななめ前に。
肉や刺身は引く時に。
ガッテン流 包丁の研ぎ方。
野菜を先に食べて、血糖値を下げる。
箸の作法でダイエット。




□ 10月31日
「冷めてもおいしいお弁当 ハンバーグ」
冷めておいしいお弁当 味付けのコツ


「幸せ!お弁当応援SP 時短なのに冷めて美味」
ふわふわハンバーグ。
から揚げは、二度揚げ。
シャキシャキ野菜炒め。
ふんわり卵焼き。
味付けのコツ。




□ 10月10日
「モナコで人気 山椒で味覚アップ!」
モナコで人気 万能調味料 山椒


「世界が驚く万能調味料 シビれる美味さに感動!」
山椒の保存法。

・さんしょうホット万能だれ。
・簡単あえ麺。
・万能さんしょう油。




□ 7月11日
「ケーキやトマト、カボチャを包丁できれいに切る方法」
ガッテン 包丁テクニック


「研がなくても切れた!包丁テクニック感動編」
キュウリ、刺身の切り方。
カボチャの解体方法。
ケーキに、超スライド水平切り。




□ 6月13日
「鶏むね肉をパサパサからジューシーに」
鶏むね肉が大変身


「あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見」
パサパサなのは、水分が抜けるから。
おいしくなる切り方。

・キャベツと鶏むね肉の蒸し物。
・むね肉のソテー 枝豆とトマト添え。
・冷製むね肉スープ。




□ 5月30日
「コシの秘密、乾麺で釜たまうどん」
うどんのコシの秘密


「うどん!裏技・コシ技・美味技これでもかSP」
吉田のうどん。
伊勢うどん。
コシの秘密。
煮崩れを防ぐには、酢。

・乾麺を使った 釜たまの作り方。




□ 5月16日
「油あげ王国 福井県 揚げたてがうまい」
油揚げ王国福井県 ガッテン流 油あげ


「アチッジュワ!油あげ 食卓のおかず倍増計画」
ガッテン流油あげの作り方。

・アサリと油あげの酒蒸し。
・あげのトマトあえ。
・にらの長寿なます。




□ 5月9日
「パセリがマズイ理由、30秒で激ウマに変身」
パセリがマズイ理由 30秒でおいしく変身


「信じられん!パセリを激ウマに変える30秒技」
海外で食べるのは、イタリアンパセリ。
敵はパサパサ感。
30秒の加熱技。

・パセリのおひたし。
・パセリみそ。
・パセリの卵とじ。




□ 3月14日
「氷水解凍法と 凍ったまま焼く調理方法」
氷水解凍法と 凍ったまま焼く調理方法


「冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味」
氷水解凍法のポイント。
冷凍の肉や魚が いきなり焼ける裏ワザ。
(鶏肉、ステーキ、ブリの塩焼き)




□ 2月8日
「いちごを甘くする裏技と見分け方」
いちごを甘くする裏技と見分け方


「甘!1秒で糖度急上昇 イチゴびっくり裏技集」
甘いイチゴの見分け方。
1秒で甘くなるスゴ技。
傷んだいちごがよみがえる魔法技。

・塩いちごとキャベツだけピューレ。
・おヘタし。
・蒸し寄せ鍋の塩いちごソース。




[2011年]


□ 12月7日
「天ぷらのコツ 巨大かぼちゃに かき揚げ」
天ぷらのコツ


「銀座・高級天ぷら技が 我が家のものになる!」
天ぷらは揚げ物にあらず“蒸し料理”なり!

・達人流の衣。
・れんこんの天ぷら。
・にんじんのかき揚げ。
・えびの天ぷら。




□ 11月9日
「氷エノキに干しエノキ、キノコの裏技」
ガッテン 氷エノキ 干しエノキ


「生かす!きのこパワー 13倍UP 激うま健康ワザ」
・氷エノキの作り方。
・冷凍きのこの絶品ソテー。
・うまみた~ぷり! きのこの炊き込みご飯。
・メープル風味のエノキソース ヨーグルトかけ。




□ 11月02日
「ニンジンの見分け方と保存法に里芋アイス、根菜の裏技」
根菜の裏技


「秋!根菜に大感謝 とっておきの裏ワザ百科」
おいしいニンジンの見分け方。
ニンジンの皮と保存法。
魔法のジャガイモ。
ゴボウの皮とアク汁。

・ガッテン流 サトイモアイスの作り方。




□ 10月12日
「京料亭 幻の昆布ダシを家で作る方法」
京料亭の幻の昆布ダシ


「ついに皆伝! 京料亭に伝わる昆布ダシの奥義」
家庭で作る幻の昆布。
ダシのとり方。

・ガッテン流 お吸い物。
・昆布うどん 梅風味。
・昆布のみそ漬け。




□ 9月7日
「青じその保存方法、香り出すにはハサミで切る」
青じその保存方法


「香り激増!青じそ徹底活用術」
香りを出す、青じその切り方。
しその保存法。

・和風 しその香ソース。
・しそごはん。




□ 7月27日
「フタで時短 蒸気で料理」
フタで時短 蒸気で料理


「暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命」
凝縮熱を利用。
クリームパンをよみがえらせる方法。
シューマイをできたてに。
フライパンでごはんを炊く。

・フライパンでゆで卵。
・そうめん。
・ブロッコリ。
・ガッテン流 さわやか野菜炒め。
・簡単ローストビーフ。




□ 6月15日
「鯛をおいしくする方法 コツは湯引き」
鯛をおいしく コツは湯引き

「至福!丸ごと食べタイ 漁師直伝 タイ味わい術」
湯引きで、プリプリ ウマウマ。

・アラ炊き。
・鯛のおかしらのおかき揚げ。
・淡々丼。
・鯛の塩たたき。




□ 6月1日
「レモンは凍らせる 豊橋方式」
レモンは凍らせる 豊橋方式


「みそ汁もラーメンも! レモンで激うまにする本気の裏技」
レモンの絞り方。
豊橋式は、凍らせて、おろし金ですりおろす。




□ 3月2日
「魚のさばき方 コツはナイフを使う」
魚のさばき方


「出た! 魚さばき必勝法」
ステーキナイフでさばく。
三枚おろし。
刺身の切り方。




□ 1月12日
「緑茶でがん予防 掛川市の深蒸し茶」
ガッテン 掛川市 深蒸し茶


「○○でがん死亡率激減!?超健康パワーの裏ワザ」
緑茶で悪玉コレステロールが下がる。
腸内環境とお茶。
掛川の健康緑茶(深蒸し茶)。
ガッテン流 すり鉢茶。




[2010年]


□ 11月24日
「酒かす(酒粕)でコレステロールを減らす」

「日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!」



□ 11月10日
「こんにゃくの裏ワザ 叩いてダイエット」

「太めの人ほど効果あり こんにゃく裏ワザ大全」



□ 10月14日
「とうがらしの辛さを抜く方法 真っ赤ジャン」

「超えた! 食べるラー油 とうがらし辛さを抜く 健康美味ワザ」

「“辛くないとうがらし”を作ってみた」



□ 11月10日
「ゆで卵を簡単にむく方法」

「10秒で8個むけるワザ 新発想! 激ウマゆで卵」



□ 8月25日
「ウルトラしょうが(生姜)で 冷え性解消」

「夏冷え解消! しょうが 使い方が間違ってた!」




NHKためしてガッテン カンタン!極うま!火加減レシピ




 
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