ためしてガッテン 食べ物と料理のアーカイブ

NHK総合「ためしてガッテン」より。

食べ物関係のレビューを抜き出しました。


<2015年3月25日 更新>



エノキ
いろいろありましたね~。

ササミ
鶏むね肉の切り方は、今もやってますよ。

エノキ
キウイに対する見方も変わりました。

スーパーに行くと、ジャガイモ型がないか探します。

ササミ
私は、ニンジンの見方を参考にしている。

茎の切り口が、細いものを選んでます。

エノキ
さあ、次はどんな情報と出会えるかな。




NHKためしてガッテンくり返し作りたいおかずの「超」基本 (主婦と生活生活シリーズ)






[2015年]



□ 1月15日
「春菊の苦みを消す加熱時間+葉の形」
ためしてガッテン 春菊の苦みを消す


「今夜は鍋! あの春菊が 香り苦み自在で大変身!」
春菊の原産地。
若葉の魅力。

<苦味>
苦手な人は、10秒加熱。
好きな人は、20秒加熱。

・春菊とタイとリンゴのサラダ。
・春菊と豚肉のフライパン蒸し。
・春菊とカキの炊き込みご飯。





[2014年]


□ 11月5日
「カリフラワーは生で! 上下に分けて料理」
ためしてガッテン カリフラワー


「~ おいしくって超楽しい ~ カリフラワー新調理術」
はなめげんき(花芽原基)とは?
生が、おいしい。

・枯れフラワーごはん。




□ 10月15日
「泡しょうゆが うまくできない時」
ためしてガッテン 泡しょうゆ


「あなたの?に答えます~花粉症・緑内障・泡レシピ~」
生しょうゆで作ると、泡が消えやすい。
生しょうゆの場合は、ボウルを最初から氷水で冷やす。




□ 9月10日
「重曹パワー スルメをもどす 袋麺を生麺に!」
ためしてガッテン 重曹で スルメ・ラーメンを美味に


「仰天! 食卓の魔法SP」
・コーヒーが、まろやかに。
・インスタントラーメンが、生麺の食感。
・スルメが生イカのように。
・乾パンで、おはぎ、ドーナツ、肉団子。




□ 9月3日
「枝豆のゆで方 砂糖で甘く 干しエビで茶豆に」
ためしてガッテン 枝豆のゆで方


「極うま枝豆 ゆで方革命」「新発想!“枝豆”ごくウマ&超ラクちん調理術」
ガッテン流改の ゆで方。
びっくり活用術。

・奥田家の枝豆ごはん。
・桜エビのクリームパスタ。
・枝豆とホタテとジャガイモのサラダ。




□ 8月27日
「新ジャガの魅力 どったら餅」
ためしてガッテン 新ジャガ


「新ジャガ! 感動5連発 常識破り調理で新食感」
北海道松前町の、どったら餅。

・ジャガイモの うなきゅう。
・チージャガ。
・どったこ。
・トロトロ コロッケ。
・ふわふわ オムレツ。




□ 7月2日
「らっきょう料理」
ためしてガッテン らっきょう料理


「最強野菜! らっきょう 驚異の底力」
鹿児島での食べ方。
鳥取県と驚異の生命力。
甘酢らっきょうの味を変える。

・らっきょうチャン。
・コロコロ酢豚。
・辛味麺。




□ 6月11日
「泡じょうゆは、ゼラチンと網じゃくしで」
ためしてガッテン 泡じょうゆ 泡レシピ


「快感! 話題の泡レシピ」
泡醤油の作り方。

・泡マーボー。
・泡カッパ。
・泡氷。




□ 5月28日
「粉末とろろ昆布 富山の飛脚玉」
ためしてガッテン とろろ昆布のネバネバパワー


「とろろ昆布がすごい!隠れネバネバパワーの秘密」
富山とトロロ昆布。
おぼろ昆布との違い。
ガゴメ昆布。

・とろろ昆布ふりかけ。
・富山の時短料理 飛脚玉。




□ 5月21日
「うずらの卵を簡単にむく方法&プチトロ卵」
ためしてガッテン うずらの卵&プチトロ卵


「あの10円卵で健康美肌! うずら 幸せワンダーランド」
意外な魅力。

・プチトロ うずらの卵の作り方。
・殻を簡単にむく方法。




□ 4月16日
「ドライヤーで作る? 口どけ結晶チョコレート」
ためしてガッテン ドライヤーで作る結晶チョコ


「幸せ! チョコレートの超ヘルシー&美味ワザ」
チョコの健康パワー。
ニキビや鼻血との関係。

・口どけ結晶チョコの作り方。




□ 4月2日
「氷水で解凍、溶けにくい氷」
ためしてガッテン 大感謝祭(1) 冷凍で時短&激ウマ


「20年目の大感謝祭! 厳選ワザ39連発SP(1)」
冷凍で時短。
 ・小松菜、タマネギ、大根、キュウリなど。
氷をキレイに作る方法。



「ちょいコク真っ赤ジャン&カニ油」
ためしてガッテン 大感謝祭(2) ちょいコク真っ赤ジャン&カニ油


「20年目の大感謝祭! 厳選ワザ39連発SP(2)」
・トウガラシの辛みを抜く方法。
・真っ赤ジャンの作り方。



「フワフワ目玉焼き」
ためしてガッテン 大感謝祭(4) フワフワ目玉焼き 命を救う技


「20年目の大感謝祭! 厳選ワザ39連発SP(4)」
卵克服作戦。
ガッテン流目玉焼きのポイント。
嫌いな食べもの+意外なもの=おいしい。




□ 3月12日
「信じて回す、骨の抜き方&卯の花 手羽先鍋」
ためしてガッテン 骨の抜き方&卯の花 手羽先鍋


「?に答えます! 胃痛すっきり&快感手羽先」
手羽先の骨を抜く方法、そのコツ。
<調理実習>
・卯の花 手羽先鍋。
・卯の花手羽先のから揚げ。




□ 2月26日
「砂糖には水滴、まな板にはミカンの皮、タマネギにはスライド切り」
ためしてガッテン 台所のスゴ技大連発


「驚きの最新ワザ大連発!」
・振った炭酸飲料を 無事に開ける。
・ゆで卵を 10秒で8個むく。
・レタスをシャキシャキにする。
・バナナを 5分で甘くする。
・砂糖が固まらないように保存する。
・みそ汁を 激うまにする。
・まな板のニオイを取る。
・涙を流さずにタマネギを切る。
・タオルをふわふわに。




□ 1月29日
「キウイの選び方 甘く(追熟)する方法」
ためしてガッテン キウイの選び方 甘くする方法


「キウイの帝王が伝授! 極甘&瞬間完熟ワザ」
酸っぱいハズレを引かない選び方。
タマゴ型より、ジャガイモ型。
甘く追熟する方法。
最高の食べ頃は?

・肉巻きキウイ
・キウイの万能ソース 牛キノコ炒め
・焼きホタテの つぶつぶソース




□ 1月15日
「ポテトチップスで、セロリ大好きに」
ためしてガッテン セロリ! 魅惑の新世界


「セロリ! 魅惑の新世界」
大好きと大嫌いに分かれるワケ。
好きになるのを助ける、ポテトチップス のり塩味。

・ちぢれセロリと生ハムのサラダ
・セロリの葉のリゾット
・セロリとフルーツのセロリポンチ




[2013年]


□ 10月9日
「塩不要 1分でできる すいすいパスタ」
1分でできる すいすいパスタ


「うまっ!次世代パスタ」
少ないお湯で、しかも1分で、ゆであがる。
家庭でナポリタン。

・卵とチーズのコンソメスープパスタ
・超もっちり! 逆アルデンテのナポリタン
・プリッポン! ペペロンチーノ




□ 8月28日
「冷凍肉の解凍しない調理、冷凍卵&もやし酢」
ためしてガッテン 冷蔵庫のスゴ技


「冷蔵庫のスゴ技5連発!」
冷凍肉を解凍せずに料理。
冷凍レモンのすりおろし。
エノキ氷。
卵は冷凍できるか?
もやし酢のピクルス&スープ。




□ 7月3日
「炭酸水と血管拡張作用 炭酸飲料を噴出させない方法」
ためしてガッテン 炭酸水と血管拡張作用


「夏!炭酸パワーの真実 都市伝説を一挙解明!」
炭酸王国に伝わる 炭酸水の効果。
液化炭酸で雨を降らせる。
振っても噴き出さない方法。

・子どもビール。
・シュワシュワフルーツ。




□ 6月19日
「石川県 茶師が教えるほうじ茶の作り方」
ためしてガッテン ほうじ茶で幸せ


「これぞスーパー日本茶 格安美味!幸せ1200倍」
幸せとお茶。
テアニンによるリラックス効果。
家でほうじる方法。

・冷やしほうじ茶。
・ほうじ茶プリン。




□ 6月5日
「手羽先の骨を抜く方法 プリプリ貴妃鶏」
手羽先の骨を抜く方法


「今こそ! おうち手羽先 簡単プロ味実現の奥義」
手羽先の骨を抜く方法。

・簡単プロ級! ぷるぷる貴妃鶏。
・鶏手羽の炊き込みご飯。
・ガッテン流手羽先から揚げ。




□ 4月24日
「たまごの白身(卵白) 保水力でフワフワ料理に」
ガッテン 卵白 使い切り技


「卵!98%使い切りワザ」
時間がたっても おいしい弁当。

・タケノコとセリの ほろふわ80℃蒸し。
・卵白でふっくら! 鶏むね親子丼。
・失敗知らずの卵白スクランブルエッグ。




□ 4月17日
「あの特売の牛肉が!まさか高級和牛の味になる!?」
ガッテン 牛肉がおいしく変身


「高級牛肉に変身! 和牛香とラクトン類」
和牛香を増やす。
牛肉は 80~90℃で。

・焼き肉 香りアップ術。
・塩肉じゃが。




□ 3月13日
「バナナを甘くする方法、50℃のお湯で長寿バナナに」
ためしてガッテン バナナのスゴ技7連発


「日持ち3倍! 甘さ激増! バナナのスゴ技7連発」
先端が甘い?
果物か? 野菜か?
お湯で甘くする。
長寿バナナの作り方。

・黒バナナの作り方。
・バナ餅。
・バナナプリン。




□ 2月27日
「ゼラチンで炊飯器チャーハン」
ためしてガッテン ゼラチンでチャーハン


「そのヒト振りが料理を変える!魔法の白い粉」
牛ゼラチンと豚ゼラチン。
冷凍への活用。

・炊飯器で作るジャーハン。




□ 1月16日
「ミカンの見分け方と保存法 冷凍ミカンの作り方」
みかんワールド 裏ワザ5連発


「歓喜!みかんワールド 裏ワザ5連発」
おいしいミカンの見分け方。
新聞紙を使って保存。

・冷凍ミカンの作り方。





NHKためしてガッテン ガッテン流!野菜のすごい鉄則




[2012年]


□ 11月21日
「包丁の研ぎ方、アルツハイマーを予防する箸の作法と食べる順番」
アルツハイマー予防&包丁超切れ味ゲット術


「アルツハイマー予防&包丁超切れ味ゲット術」
野菜を切る時は、ななめ前に。
肉や刺身は引く時に。
ガッテン流 包丁の研ぎ方。
野菜を先に食べて、血糖値を下げる。
箸の作法でダイエット。




□ 10月31日
「冷めてもおいしいお弁当 ハンバーグ」
冷めておいしいお弁当 味付けのコツ


「幸せ!お弁当応援SP 時短なのに冷めて美味」
ふわふわハンバーグ。
から揚げは、二度揚げ。
シャキシャキ野菜炒め。
ふんわり卵焼き。
味付けのコツ。




□ 10月10日
「モナコで人気 山椒で味覚アップ!」
モナコで人気 万能調味料 山椒


「世界が驚く万能調味料 シビれる美味さに感動!」
山椒の保存法。

・さんしょうホット万能だれ。
・簡単あえ麺。
・万能さんしょう油。




□ 7月11日
「ケーキやトマト、カボチャを包丁できれいに切る方法」
ガッテン 包丁テクニック


「研がなくても切れた!包丁テクニック感動編」
キュウリ、刺身の切り方。
カボチャの解体方法。
ケーキに、超スライド水平切り。




□ 6月13日
「鶏むね肉をパサパサからジューシーに」
鶏むね肉が大変身


「あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見」
パサパサなのは、水分が抜けるから。
おいしくなる切り方。

・キャベツと鶏むね肉の蒸し物。
・むね肉のソテー 枝豆とトマト添え。
・冷製むね肉スープ。




□ 5月30日
「コシの秘密、乾麺で釜たまうどん」
うどんのコシの秘密


「うどん!裏技・コシ技・美味技これでもかSP」
吉田のうどん。
伊勢うどん。
コシの秘密。
煮崩れを防ぐには、酢。

・乾麺を使った 釜たまの作り方。




□ 5月16日
「油あげ王国 福井県 揚げたてがうまい」
油揚げ王国福井県 ガッテン流 油あげ


「アチッジュワ!油あげ 食卓のおかず倍増計画」
ガッテン流油あげの作り方。

・アサリと油あげの酒蒸し。
・あげのトマトあえ。
・にらの長寿なます。




□ 5月9日
「パセリがマズイ理由、30秒で激ウマに変身」
パセリがマズイ理由 30秒でおいしく変身


「信じられん!パセリを激ウマに変える30秒技」
海外で食べるのは、イタリアンパセリ。
敵はパサパサ感。
30秒の加熱技。

・パセリのおひたし。
・パセリみそ。
・パセリの卵とじ。




□ 3月14日
「氷水解凍法と 凍ったまま焼く調理方法」
氷水解凍法と 凍ったまま焼く調理方法


「冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味」
氷水解凍法のポイント。
冷凍の肉や魚が いきなり焼ける裏ワザ。
(鶏肉、ステーキ、ブリの塩焼き)




□ 2月8日
「いちごを甘くする裏技と見分け方」
いちごを甘くする裏技と見分け方


「甘!1秒で糖度急上昇 イチゴびっくり裏技集」
甘いイチゴの見分け方。
1秒で甘くなるスゴ技。
傷んだいちごがよみがえる魔法技。

・塩いちごとキャベツだけピューレ。
・おヘタし。
・蒸し寄せ鍋の塩いちごソース。




[2011年]


□ 12月7日
「天ぷらのコツ 巨大かぼちゃに かき揚げ」
天ぷらのコツ


「銀座・高級天ぷら技が 我が家のものになる!」
天ぷらは揚げ物にあらず“蒸し料理”なり!

・達人流の衣。
・れんこんの天ぷら。
・にんじんのかき揚げ。
・えびの天ぷら。




□ 11月9日
「氷エノキに干しエノキ、キノコの裏技」
ガッテン 氷エノキ 干しエノキ


「生かす!きのこパワー 13倍UP 激うま健康ワザ」
・氷エノキの作り方。
・冷凍きのこの絶品ソテー。
・うまみた~ぷり! きのこの炊き込みご飯。
・メープル風味のエノキソース ヨーグルトかけ。




□ 11月02日
「ニンジンの見分け方と保存法に里芋アイス、根菜の裏技」
根菜の裏技


「秋!根菜に大感謝 とっておきの裏ワザ百科」
おいしいニンジンの見分け方。
ニンジンの皮と保存法。
魔法のジャガイモ。
ゴボウの皮とアク汁。

・ガッテン流 サトイモアイスの作り方。




□ 10月12日
「京料亭 幻の昆布ダシを家で作る方法」
京料亭の幻の昆布ダシ


「ついに皆伝! 京料亭に伝わる昆布ダシの奥義」
家庭で作る幻の昆布。
ダシのとり方。

・ガッテン流 お吸い物。
・昆布うどん 梅風味。
・昆布のみそ漬け。




□ 9月7日
「青じその保存方法、香り出すにはハサミで切る」
青じその保存方法


「香り激増!青じそ徹底活用術」
香りを出す、青じその切り方。
しその保存法。

・和風 しその香ソース。
・しそごはん。




□ 7月27日
「フタで時短 蒸気で料理」
フタで時短 蒸気で料理


「暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命」
凝縮熱を利用。
クリームパンをよみがえらせる方法。
シューマイをできたてに。
フライパンでごはんを炊く。

・フライパンでゆで卵。
・そうめん。
・ブロッコリ。
・ガッテン流 さわやか野菜炒め。
・簡単ローストビーフ。




□ 6月15日
「鯛をおいしくする方法 コツは湯引き」
鯛をおいしく コツは湯引き

「至福!丸ごと食べタイ 漁師直伝 タイ味わい術」
湯引きで、プリプリ ウマウマ。

・アラ炊き。
・鯛のおかしらのおかき揚げ。
・淡々丼。
・鯛の塩たたき。




□ 6月1日
「レモンは凍らせる 豊橋方式」
レモンは凍らせる 豊橋方式


「みそ汁もラーメンも! レモンで激うまにする本気の裏技」
レモンの絞り方。
豊橋式は、凍らせて、おろし金ですりおろす。




□ 3月2日
「魚のさばき方 コツはナイフを使う」
魚のさばき方


「出た! 魚さばき必勝法」
ステーキナイフでさばく。
三枚おろし。
刺身の切り方。




□ 1月12日
「緑茶でがん予防 掛川市の深蒸し茶」
ガッテン 掛川市 深蒸し茶


「○○でがん死亡率激減!?超健康パワーの裏ワザ」
緑茶で悪玉コレステロールが下がる。
腸内環境とお茶。
掛川の健康緑茶(深蒸し茶)。
ガッテン流 すり鉢茶。




[2010年]


□ 11月24日
「酒かす(酒粕)でコレステロールを減らす」

「日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!」



□ 11月10日
「こんにゃくの裏ワザ 叩いてダイエット」

「太めの人ほど効果あり こんにゃく裏ワザ大全」



□ 10月14日
「とうがらしの辛さを抜く方法 真っ赤ジャン」

「超えた! 食べるラー油 とうがらし辛さを抜く 健康美味ワザ」

「“辛くないとうがらし”を作ってみた」



□ 11月10日
「ゆで卵を簡単にむく方法」

「10秒で8個むけるワザ 新発想! 激ウマゆで卵」



□ 8月25日
「ウルトラしょうが(生姜)で 冷え性解消」

「夏冷え解消! しょうが 使い方が間違ってた!」




NHKためしてガッテン カンタン!極うま!火加減レシピ




 
関連記事


tag : ためしてガッテン 食べ物 目次


<スポンサードリンク>


web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ







プロフィール (Who is)

荒巻ケンコー

 

管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【忘れる効果】 塗り絵で集中=快眠 【友野なお】 Apr 06, 2023
【ノーマン・カズンズ】 笑いで痛みを吹き飛ばした人 Apr 01, 2023
【昔話05】 王様と魔法の小鳥 【モンゴル童話】 Mar 29, 2023
【2024年のワタシへ】 侮葛に倒さる Mar 26, 2023
【乾き目】 まばたきと目薬の影響は? 【トリセツショー後編】 Mar 14, 2023
タグ リスト
  

 

  
食べ物   
      
認知症   
  
肩こり   
  
胃腸   
   
睡眠   
  
   
 
高血圧   
  
眼科   
  
糖尿病   
 
冷え性   
 
掃除   
 
便秘   
 
美容   
 
長寿   
 
脳卒中   
 
皮膚科   
 
ヨガ   
 
肝臓   
    
心臓   
 
癒し   
  
栄養素   
 
頭痛   
 
花粉症   
   
熱中症   
 
腎臓病   
 
がん   
 
目次   
   
   
 
バトン   
 
かゆみ   
 
下痢   
  
Diet7   
   
痛風   
   
洗濯   
  
更年期   
 
   
 
   
 
お茶   
  
   
 
弁当   
   
運動   
  

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事 [1]
注目記事 [2]
忍者



注目記事 [3]
食べ物の記事
注目記事 [4]
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
FC2カウンター


QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村