【味がしない?】 味覚異常には この栄養素/ゲンキの時間


ある日突然、味を感じなくなる。

その原因とは?

深く関係する、不足しがちな栄養素は?



「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 味覚異常になる原因とは!? ~ 味覚チェック方法紹介!」からのメモ書きです。

放送日 :2020 年 10 月 11 日 。

解説 : はくらく アレルギー科 耳鼻咽喉科 クリニック(神奈川県横浜市) 生井明浩(いくい あきひろ)院長 。




ゲンキの時間 味覚異常




味覚と健康の関係


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「味覚異常・味覚障害」についてです。




生きる楽しみにもなる、食事。

それが脅かされると、味気ない人生になりそう。

しかも、健康にも関係してくるようです。




<味覚異常とは?>


味を感知するセンサーが機能しなくなり、食べ物の味を感じなくなる(分からなくなる)ことです。

症状は、味がしない、味を違って感じる、以前より過敏になるなど。

時には、何も食べていないのに(口の中に何も入れてないのに) 味がする場合も。


例)

 → スープが、お湯のように感じる。

 → 麺がまるで、ゴムのよう。

 → 以前と同じもののはずなのに、味が薄く感じる。

 → 急に、家族と味の感じ方が違ってきた。

 → 味が濃いと、よく指摘されるようになった。


味覚異常になる人は 50歳以降に多いので、中高年の人は要注意。



 [ 味覚障害の主な症状 ]

 ・ 味覚減退、味覚消失

 ・ 自発性異常味覚

 ・ 解離性味覚障害

 ・ 異味症

 ・ 悪味症



 味覚減退 → 味を感じにくくなる。

 味覚消失 → まったく味を感じなくなる。

 自発性異常味覚 → 口の中に 何も入っていないのに (苦味など)味を感じる。

 解離性味覚障害 → 5つの基本味の中で 特定の味だけ感じなくなる。

 異味症 → 本来と異なる味を感じてしまう。

 悪味症 → 何を食べても 嫌な味がする。





<それによる弊害>


味が分からなくなると、濃いものばかり食べるようになったり、味付けが過剰になったりして、結果、高血圧や糖尿病などの生活習慣病につながることがあります。

塩や砂糖を、多く使っちゃうわけですね。





<原因は何なの?>


原因は様々です。

ゆえに、はっきりと分からないこともある。


そんな中で、ある栄養素が深く関係しているケースが。



[1] 食生活の乱れ=亜鉛不足


亜鉛は、味を感じる「味蕾(みらい)」の新陳代謝や 味を感知する時に使われます。

そのため、亜鉛が不足すると、味蕾の機能が低下し、味覚障害を引き起こしてしまうのだ。


亜鉛は体内で作ることができないため、食事などから摂取するしかありません。

なので、偏った食生活をしていると、亜鉛不足に陥りやすい。


生井先生によると、「味覚障害の 7割は 亜鉛不足が関係しているといわれている」とのこと。



[2] インスタント食品


一部の加工食品には、食品添加物として「フィチン酸」や「ポリリン酸」が含まれていることがあります。

(「増粘剤」や「結着剤」と表記)

これをたくさん摂取してしまうと、亜鉛の吸収が阻害されてしまう。



[3] 薬


一部の治療薬には、体内の亜鉛と結びついて 体外に排出してしまう作用がある。(薬剤性味覚障害)

気になったら、かかりつけ医に相談しましょう。



[4] ストレス


寝不足、過労、人間関係など、現代人はストレスを抱えがち。

ストレスは、多くの亜鉛を消費します。



[5] 辛いものの食べ過ぎ


5つの基本の味の中に、辛味はありません。

実は、辛さとは「痛さ」なんですね。

知覚神経が、辛さの刺激を、痛みとして感知してるんです。

感じているのは、味蕾ではなく、周りにある知覚神経。


辛いものを限度を超えて食べると、味蕾や周囲の細胞の機能を阻害するので、味覚の感度が悪くなる可能性があります。

限度を超えた辛さや、食べ過ぎには、注意しましょう。



[6] 加齢


味蕾の数は、加齢によって 減少する。

70歳以上になると、乳幼児に比べ、半分以下に。





<検査>


味覚の検査には、「ろ紙ディスク検査」というものがある。

5段階に分けた 「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」の味を 舌の上にのせて、味を認識できるか調べます。

レベル 1~3 までに 味が分かれば、正常。4以上の味を認識できないと、味覚に異常がある「味覚障害」と診断される。



家でできるチェック方法もあります。


 [ 味覚チェック ]


用意するものは、水 100ml と 砂糖 1g 。


水 100ml に 砂糖 1g を混ぜ、ティースプーン 1杯分を口に含みましょう。

この時、砂糖の甘みを感じられれば、問題ない。






<予防と対策>


味蕾の機能を維持したり、取り戻すには、亜鉛の摂取が大切。

亜鉛は 全世代で不足しがちな栄養素。

意識して摂るようにしましょう。



 [ 亜鉛が豊富な食材 ]


 ・ 牛肉。
 ・ レバー。

 ・ チーズ。

 ・ 牡蠣、カニ、ウナギ。

 ・ ワカメ、ひじき、海苔。

 ・ ゴマ。



また、ガムを噛むことも、効果があるという。

ガムを噛むことで、唾液が出ますよね。

唾液をたくさん出すことが、加齢による味覚の低下を防ぐことに つながるのだ。


味の物質は、唾液に溶けることで、味蕾全体に伝わるんです。

唾液が減ると、味蕾が使われなくなるため、機能が低下し、減ってしまうのだ。


つまり、ガムを噛み 唾液を出すクセをつけることで、味蕾の機能維持につながるってわけ。
 



舌のあれこれ


<味覚の地図ってあるの?>


舌の部位によって 感じる味が違うと聞くことがあります。

これって、本当なのでしょうか?


 → 実はこれ、間違い。


1つの「味蕾」の中に、甘味、塩味、酸味、苦味、旨味、すべてを感じる細胞があるのだ。





<舌の掃除に注意>


歯磨きの際、歯ブラシで 舌を こすったりしていませんか?

これは、やめた方がいい。


味蕾は、繊細です。

歯ブラシなどで こすると、(味を感じる細胞の塊である)味蕾の機能に障害を受ける可能性があります。

ゴシゴシこすらないようにしましょう。


舌を掃除する時は、専用のブラシを使ってください。





<ツルツルの舌は健康なの?>


ツルツルの舌は 一見 きれいに見えますが、舌の表面にある「舌乳頭」が委縮し、舌表面が平らになり、光沢が見られる状態。

これは 味蕾の機能が低下した状態なので、実は よくありません。

ある程度 ザラザラしている方が、健康である証なのだとか。





ディアナチュラスタイル 亜鉛 90粒(90日)






少し前、歯科検診に行きました。

そこで聞いた話ですが、最近、ナッツなどで歯を痛める人が多いそうです。


コロナの影響で、家飲みが多くなる。

おつまみで、ナッツをよく食べるようになる。

中には、硬いもの(ジャイアントコーンなど)を含むことも。

それで、歯を痛めるのだとか。


歯が欠けたり、時には、縦に割れてしまうことも。

縦に根元まで割れてしまうと、歯を抜かねばなりません。


ということがあるそうなので、硬いものには注意した方がよさそうです。





[関係する記事]

 → 【スーパーミネラル】 亜鉛と味覚障害

 → 「亜鉛欠乏の恐怖! 花粉症対策は雨の翌日に!」

 → 【牡蠣】生食用と加熱用の違い&カキペースト&から揚げ




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 生活習慣病 栄養素




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【梨を楽しむ】 見分け方 剥き方/ガッテン


梨に関する疑問解決!

 ・ 色で甘さに差はあるの?

 ・ 熟した梨の見分け方は?

 ・ おいしく食べる切り方は?



「 ガッテン 」 より、「 旬到来! 今年の “梨” をハズレ “なし” にするSP」

放送日 : 2020 年 09 月 23 日 。




ためしてガッテン 梨の見分け方 剥き方




熟したのを選びたい


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、秋の味覚 「梨」について。



これからの季節、スーパーでよく見かける果実。

お彼岸に食べた人も、多いかもしれませんね。


梨の魅力といえば、シャキシャキ感、みずみずしさ、甘味の広がり、などなど。

でも時々、あまり甘くないの、ありませんか?

中心あたりが、ちょっと酸っぱかったり。

ジャリっていったり。

それを避けるには、どうすればいいのだろうか?


プロや産地の方々の、やり方を教えてもらいましょう。

切り方も、意外なものでしたよ。




<色の違いは、味の違い?>


黄色っぽかったり、茶色っぽかったり、赤茶けていたり。

梨は色で、味の差はあるのでしょうか?


梨の色の違い


番組では、同じ種類で同じ産地の梨を、「赤っぽい」のと「青っぽい」ので、グループ分け。

それぞれ糖度を比べてみました。

すると、甘さに差はなかったんです。

つまり、色で 甘さに差はない という結果に。

(実は、品種によるんですが、それは後述します)



梨には 見えている皮の他に、もう一枚 皮があるんです。

一番外側は、「赤っぽい」ものや「青っぽい」ものがある。

でも、その下は、同じだったりするんですね。


2枚目の皮


その下の皮の色が、糖度を表しているのでした。

(下の皮が 黄色くなるほど、糖度が高いといわれる)


ただし、スーパーで皮を削るわけにはいきませんから、この方法では見分けることができませんね。





<梨の見分け方>


梨農園の方が、教えてくれました。


ヒントになるのは、「コルク」

梨の表面に見える、小さなブツブツですね。


実は、梨の表面には、穴が開いています。

そこに、コルクのように、フタがついているのだ。


梨の表面には 小さな穴が開いていて、実が小さい頃、ここで呼吸します。

ただ成長と共に、この穴も大きくなるんですね。

すると、悪い菌も入ってきやすいので、ツブツブ(コルク)を作ってフタをしてしまうのだ。

コルクは、病原菌などが入らないようにする、防御策ってわけ。


下の画像を見てください。


梨のコルク、ツブツブ


若い梨ほど、ツブツブがあるでしょ。ツブツブが、はっきりしている。

それが成長の過程で、目立たなくなっています。


したがって、こうなる。


「コルクが目立たなくなっているものは、よく熟しているサイン」


 × ツブツブがハッキリしている。

 〇 ツブツブが目立たない。


熟した梨の見分け方


特に、お尻側のコルクが、違いを見分けやすいとのこと。



注意!

ただし、コルクが目立たなくなったら甘いのは、「赤梨」というグループ。

品種でいうと、「幸水」「豊水」などです。



「二十世紀」や「菊水」など、「青梨」というグループでは、見分け方が違ってきます。

こちらは、表面の色の違いで、見分けられる。

(コルクがあまり発達してないので、コルクでは見分けにくい品種)


<青梨(二十世紀)の見分け方>

より黄色い方が、熟しているサイン。



 × : 青っぽい

 〇 : 黄色っぽい


青梨の見分け方


こちらは、上で書いた 2枚目の皮が、表面に出ているのです。






おいしい切り方


ササミちゃん
お次は、切り方や剥き方について。



梨の産地の人は、こんな切り方をするそうです。


梨の切り方


芯の部分を、かなり大きく切ってますよね。

包丁を、すごく入れている。

これが おいしい切り方、食べ方なのだ。


芯の部分には ツブツブがあって、ジャリっとした食感になる。

このツブツブ、「石細胞(せきさいぼう)」っていって、とっても硬いんです。

深く切るのは、この石細胞を取り除くためなんですね。


「梨を切る時は、芯の部分を、深く大胆に切りましょう!」




梨の品種


ササミちゃん
ひと口に梨といっても、たくさんの品種があります。



 <赤ナシ>

 ・ 秋栄(あきばえ)
 ・ あきあかり
 ・ なつひかり

 ・ あきづき
 ・ 彩玉(さいぎょく)
 ・ 新甘泉(しんかんせん)

 ・ 幸水(こうすい)
 ・ 豊水(ほうすい)


 <青ナシ>

 ・ 真寿(しんじゅ)
 ・ 優秋(ゆうしゅう)

 ・ なつひめ
 ・ 秋麗(しゅうれい)

 ・ 二十世紀
 ・ 菊水(きくすい)



赤梨と青梨で、見分け方が違うので、注意してください。




甘くない梨の使い道


 (1) ジューサーで、ジュースにする。

 (2) すりおろして、お肉をつける。

梨に含まれる糖やたんぱく質分解酵素の働きで、お肉が柔らかくなる。

目安は、梨 1個に対し、お肉 1kg 。漬け込む時間は、1時間。




日本の梨の原点は?


名前を、「イワテヤマナシ」という。

(岩手なのか? 山梨なのか? ややこしい名前 ―― いや、山の梨だろ)

日本古来から自生し、今では絶滅危惧種に指定されているという。


それが、これ。


幻の古代梨


ずいぶん、小ぶりですね。


ちなみに、あまり おいしくないそうです。

今の おいしく甘い梨は、長い年月をかけて改良した、先人たちの努力の結果なんですね。



この イワテヤマナシですが、香りが強い(香り高い)という特徴があります。

これを活かすカタチで、今、新種が開発されようとしているのだ。

期待ですね。

(神戸の梨に、なるかもよ)




まとめ


赤梨の見分け方


青梨の見分け方


梨の切り方





おまけ


ミニスカートが きっかけで、梨農園で誕生したものがあります。それは何でしょう?










答えは、レジ袋(ポリ袋)



ミニスカートがブームになる → ストッキングをはく女性が増える → 梨狩りの時に 竹籠を使うと、ストッキングが破れやすい → 高価なストッキングを伝線させる竹籠に、クレームが続出 → 袋メーカー(中川製袋化工)が ポリ袋を提案 → 梨狩り用のポリ袋をもとに、その後、レジ袋が発明された。





山形県産 和梨 豊水 3kg (秀品/6玉~12玉入り)






子どもの頃、朝は食べられない子でした。

(今は毎日食べてますが)

そんな子が 唯一 好んで食べるのが、梨だった。

ジューシーで、朝でも 苦も無く 食べられた。


秋はずいぶん、梨に助けられたもんです。





[関係する記事]

 → 【甘いリンゴの選び方】 和歌山流 みかんの剥き方も

 → 「グレープフルーツの見分け方、簡単にむく方法」

 → 「キウイの選び方 甘く(追熟)する方法」

 → 「ミカンの見分け方と保存法 冷凍ミカンの作り方」




tag : ためしてガッテン 食べ物




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