【痛風】 対策になる飲み物/健康カプセル! ゲンキの時間


足の親指だけじゃない、発症する場所とは?

ある飲み物が、予防になる?



「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 必見! 30年前から 4倍増えた病気とは? ~ 」からのメモ書きです。

放送日 :2020 年 8 月 30 日 。

解説:複十字病院 膠原病リウマチ科 谷口敦夫 医師。




ゲンキの時間 痛風




夏に気を付けたい病気


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
文字通り とても痛い病気、「痛風」について。




<痛風って どんな病気>


一つ一つの細胞の中にあり、身体を動かすエネルギーとして使われる、「プリン体」。

そのプリン体は、肝臓で分解され、「尿酸」になり、尿や便で体外に排出されます。

しかし、バランスが崩れ、「 作られる尿酸 > 排泄する尿酸 」となってしまうと、血液中の尿酸が増えてしまう。

(多過ぎて余るというのは、エネルギーでも、脂質でも、よくない。基本 必要なものでも、過ぎたるは猶及ばざるが如し、なのだ)



検診などでよく見る数値

 正常な尿酸値 : 7.0mg/dL 以下

これを超えてしまうと、困ったことが起きる。

濃い状態だと、結晶になってしまうんですね。


尿酸の結晶


トゲトゲして、いかにも痛そうです。

これが関節の中に溜まって、炎症を起こし、痛みの原因となるのだ。



痛風患者は、偏った食生活など 生活習慣の変化から、ここ30年で 4倍まで増加している。

(1986年に 25.4万人だったのが、2016年には 110.5万人に 増加)

予備軍の人まで含めると、推定で 1000万人いるといわれています。


痛風患者の 7割は、足の親指の付け根に、発症する。

しかし、逆に言えば、残り 3割は、他の場所に発症するんです。

なもんで、痛風だと気づかないケースも、あるのだとか。



痛風発症のきっかけとして、関節への負担や衝撃があります。

というのも、関節にたまった結晶の一部が剥がれ落ちると、それを敵とみなして白血球が攻撃し、炎症が起きるんです。


 関節に衝撃 → 結晶が剥がれ落ちる → 炎症が起きる。


尿酸値は高いけど、痛くないから平気。そう思っていても、いつ発症するか分かりません。

また、尿酸の結晶は 腎臓にも溜まりやすいので、「結石」の原因になることもある。

尿管結石、これもまた 激痛を伴う病気ですよね。

さらに、尿酸は 血管の壁にもダメージを与えるので、動脈硬化のリスクまで上げてしまう。


このように、尿酸値が高いまま放置するのは、危険なんです。





<どこに どんな痛みが?>


経験者は、こう話しています。


 62歳 女性 Aさん。

左足の親指が、触れただけで痛んだ。
布団をかけただけで、痛い。
中から ジ~ン、触ると ズキン!


 71歳 男性 Bさん。

右手の親指の付け根が、痛んだ。
痛くて痛くて、眠れない状態。
虫歯の痛みを倍増したような、神経に響く強い痛み。
チクチク、ジ~ンという、激痛だった。


 67歳 男性 Cさん。

左のヒザが、痛んできた。
ヒザを曲げていると、とにかく痛い。
痛みは悪化し、やがて歩行困難な状態に。
ズド~ンという感じで、それが持続する。





<尿酸値が上がる原因は?>


原因の一つは、プリン体の摂り過ぎ。


ちなみに、おやつの「プリン」1個に含まれるプリン体は、ほぼ 0 。

魚卵は多いイメージがありますが、「イクラ」はそんなに多くない。
1食分 50g に含まれるのは、1.9mg ほど。

卵1つに含まれる プリン体は、1つ。
したがって、鶏卵 1個に含まれる プリン体も、1つ。
イクラは粒が大きいので、そんなに多くならない。
(タラコや数の子は、粒が小さいの、多くなる)


お肉でいうと、脂身が多いものほど、プリン体は少ない。
逆に、鶏ササミなど、脂身が無いものは多くなる。

お肉でも、お魚でも、細かい筋肉細胞が詰まっているものは、プリン体含有量が多い傾向にある。
赤身が高く、脂身が少ない。

また、レバー=肝臓には、細胞の量が多いので、プリン体も多い。



 <100gあたりの プリン体含有量>


 マグロ : 157.4
 カツオ : 211.4
 サケ : 119.3
 サンマ : 154.9

 タラコ: 120.7
 明太子 : 159.3

 大正エビ : 273.2

 アジの干物 : 245.8
 ツナ缶 : 116.9

 豚バラ : 75.8
 豚ロース : 90.9
 豚レバー : 284.8

 牛モモ : 110.8
 牛ヒレ : 98.4

 鶏ササミ : 153.9
 鶏もも肉 : 122.9
 鶏レバー : 312.2

 マトン : 96.2
 ラム : 93.5

 豆腐 : 31.1
 納豆 : 113.9
 枝豆 : 47.9

 干しシイタケ : 379.5

 鶏卵 : 0
 牛乳 : 0

(単位 mg/100g)


目標は、1日に 400mg 。





<ビールはやっぱり よくないの?>


ビール 1缶 350ml 中に含まれる プリン体は、14~28mg とそんなに多くない。

しかし、プリン体は「量」だけでなく、「質」も気にする必要があるのだ。


プリン体の中でも、尿酸値を上げやすい「グアノシン」を、ビールは含んでいるのです。

だから、やっぱり、ビールの飲み過ぎは よくない。

さらに、アルコール自体も、尿酸の生産を高め、排出を妨げる作用があるので、注意が必要なのだ。

お酒を毎日飲む人は、痛風の危険度が 2倍。


ちなみに、ケーキや甘いジュースなど、「果糖」の摂り過ぎも 尿酸値を上げる原因になるので、気を付けましょう。





<痛風予備軍 セルフチェック>

 (1) 肉や魚、内臓(もつ)料理を、よく食べる。

 (2) 太っている。

 (3) 水分をあまり摂らない。

 (4) 食べるのが早い。

 (5) 仕事などで頑張りすぎる傾向にある。

 (6) アルコールやジュースを、毎日飲む。

 (7) 高血圧・高血糖・脂質異常がある。



何個、当てはまりましたか?

3つ以上 当てはまる人は、予備軍の可能性があります。

生活習慣を、見直しましょう。




対策


夏は 汗をかいて 尿の量が減り、尿酸の排出が少なくなりがちです。

まめに水分補給をするよう、心がけましょう。


痛風予防になる飲み物としては、水以外にも、「牛乳」がある。

牛乳に含まれるアミノ酸に、尿酸の排出を促す作用があるのだ。

ヨーグルトやチーズなどの乳製品、特に低脂肪の乳製品が、効果が高い。



 ◆ 水を 1日に 2リットル飲む。

 ◆ 食べ過ぎない。

 ◆ お酒は、ほどほどに。

 ◆ 適度な運動を心がける。

 ◆ ストレスを溜め込まない。



基本は、検査と治療です。

毎年の検診で、尿酸値の値をチェック。

値がオーバーするようなら、お医者さんの指導に従いましょう。
 



その他


芸人さんでも、痛風の人が多いですね。


相撲芸で有名な「あかつ」さんは、番組中に発症していた。(さんまのお笑い向上委員会)

痛くて、動けない状態でした。

かまいたちの濱家さんも、よくエピソードを話しています。


お酒をよく飲む上に、食生活が偏っているからでしょうか。





今すぐできる!尿酸値を下げる40のルール (健康図解シリーズ)






今年は あまり 虫に刺されないな~

とか思ってたら、やっぱり 刺された。


蚊なら いいんだけど、よく分からない小さな虫に刺されると、なかなか 痒みがひかない。

手をかまれたんだけど、刺され方を見て、ああ なかなか痒みが治まらないパターンだと分かった。

案の定、薬を塗っても、痒くて仕方ない。


と、あるものが目に入ったので、塗ってみた。

すると、あら不思議、痒みが治まったのでした。


そのあるものとは、「ワセリン」。

ワセリンを患部に塗ったら、痒みが消えました。


何でだろう?





[関係する記事]

 → 【尿酸値を下げる食材】 牛乳、食事が原因なのは2割?/ガッテン

 → 【痛風】 尿酸値が高いと心筋梗塞に?/ためしてガッテン




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 痛風




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