【ハウスダスト】 ダニアレルギーとは/ガッテン


アレルギーの原因になるハウスダストとは、どういったものなのでしょう?

生きているダニは関係ないって、本当?




ためしてガッテン ハウスダスト ダニアレルギー




ハウスダスト


ササミ先生

後半は、「ダニアレルギー」について。




アレルギーの原因、第1位は、「花粉症」。

苦しいですよね。

そして第2位は、「ハウスダスト」。

他に、食物、ペット、カビなどがあります。



ハウスダストアレルギーに悩まされている人は、日本人の およそ 5人に1人だという。

思ったより、多いですね。

おうちで 鼻水がぐじゅぐじゅ出たり、だるくなったり。

それが毎日なのだから、これはつらい。

本当は、安らぎの場所であるはずなのに。




<ハウスダストって何? その正体は?>


ハウスダストは、「食べかす」「土ぼこり」「繊維」「花粉」「ペットの毛」「人の垢(あか)」など、いろいろなものが混ざって、できています。


ちなみに、辞書にはこう書かれている。


室内のほこり。イエダニの排泄物などが含まれ、気管支喘息などアレルギー疾患のアレルゲンの一つ。

(大辞泉)


家の中の塵や埃。ダニの死骸や糞などを含み、アレルギー性疾患の原因の一つとされる。

(大辞林)




ということで、「ハウスダストアレルギー」に関係する犯人は、ほぼ コイツです。

「ダニの死骸や糞」





<ダニ退治の盲点>


スプレーをふりかけたり、バルサンなど 燻煙剤(くんえんざい)を焚(た)いたり。

あるいは、マットを洗濯して、乾燥機にかけたり。

実は、それだけでは不十分なんです。


な~~んでかっ? (堺すすむさん風)


その後、しなければならないことがある。

それが、「掃除機がけ」なのだ。


殺虫剤や燻煙剤で、ダニは死にます。

死ぬけれど、死骸は残る。

ここで、辞書に書かれてあったことを、思い出してください。


「家の中の塵や埃。ダニの死骸や糞などを含み、アレルギー性疾患の原因の一つとされる」


そう、「死骸や糞」を取り除かないと、本当に除去したことにならないんです。

だから、殺虫剤や燻煙剤を使った後は、換気や掃除を 十分に 行わなければならない。


布団乾燥機を使った後も、掃除機で吸った方がいい。



そもそも、生きているダニそのものは、ハウスダストアレルギーを引き起こさない。

害になるのは、ダニの体の中にある「たんぱく質」なのだ。

生きている間は、「糞」が害になります。(そのたんぱく質を含むから)

また、死んだあとは、体の中のたんぱく質が外に出るので、害になる。

(死骸が カラカラに乾いて、破裂するのだそう)

怖いのは、「死骸」と「糞」なんですね。

こいつが、真の犯人。

(*ただし、噛むことで まれに アレルギーを引き起こす ダニもいます)




<ダニアレルギーが増える理由>

 ・ 住居の気密性が、高くなっている。

 ・ ライフスタイルの変化で、昔ほど頻繁に掃除しない。


昔は、風通しがよかったし、毎日 箒(ほうき)で掃いていた。




<ダニが増える時期>

ダニの数は、春から増え始めて、夏にピークを迎え、その後、減っていきます。

(梅雨から夏を越すと、増えてくる)

でも、ここで問題となるのは、生きたダニではなく、死骸です。

なので、ダニアレルゲンの量は、少し遅れる形で、増えてくるのだ。


ダニの数と 死骸や糞の数のグラフ





アレルゲンには、症状が出やすくなる「基準」があります。


 「ハウスダスト 1g 中に、ダニの死骸や糞が 2μg 」


この基準値を超えないことが、大事なんですね。

そのために、効率よく掃除する必要があるってわけ。

そこで大事になるのが、前編で紹介した「掃除機のかけ方」ということ。


掃除機を引く時の方が、ハウスダストは よく取れる。

ハウスダストがよく取れれば、それだけリスクが減ります。





クシャミや鼻水が止まらないという「アレルギー症状」が気になったら、まず、お医者さんに相談しましょう。

検査で アレルギーの原因を突き止めてから、治療の方針が決められます。

もし、ハウスダストアレルギーだと言われたら、掃除も大切な対策の一つになる。

その時は、ぜひ、掃除機の引きがけを意識してください。




その他の掃除のポイント


ササミ先生
アレルゲンを除去するには、他にも、ポイントがあります。




<寝具>


枕や布団って、意外と盲点かも。

毎日掃除しようと思わないし、それでいて、顔に近い。

長時間そこにいるので、吸う機会も多そうだ。


 (1) 乾燥。

天日干ししたり、布団乾燥機を使う。

 (2) 掃除機をかける。

天日干しや乾燥機で ダニを殺したら、それをちゃんと除去すること。

ゆっくりと、「引き」を意識して、かけてくださいね。

布団専用のヘッドがあれば、なおいい。





<フローリング>


掃除機の種類にもよりますが、本体の「排気」によって、ハウスダストが床から舞い上がることがあります。

キャニスター型は、要注意。

フローリングって、もともと、ハウスダストが舞い上がりやすいんですよね。


フローリングには、「モップがけ」がおススメ。

これなら、埃が舞い上がりにくい。





掃除って、回数だけでなく、やり方も大切なんですね。

掃除機の「引きがけ」、覚えておきたい。





アレルギーから子どもを守る -ダニ対策24の秘訣-



健康になりたければ家の掃除を変えなさい






クリスマスイブって、前日である 12月24日 全体かと思ったら、夜からなんですね。

教会暦だと、日没で日付が変わるので、日が暮れた後は、12月25日の感覚なのだそうな。

そういう意味では、前夜ではなく、クリスマスそのもの。

ということは、12月25日の夜は、クリスマスではないのか。

ややこしいな。



クリスマスイブといえば、「明石家サンタ」。

今年は、さんまさん周辺で やらかした人が多そうなので、電話してくるだろうか。

(不謹慎だと叱られたら たいへんなので、しないかな?)



バブルの頃とか、イチャイチャ クリスマスのイメージが強かったけど、今は下火かな。

酔っぱらったお父さんたちの 三角帽子なんかも、今は昔だ。





[関係する記事]

 → 【ホコリの原因は壁】 除電ぞうきんの作り方

 → 【カビ掃除】退治する方法は 50℃のお湯で90秒+ゴシゴシ禁止

 → 【子どものアレルギー対策】 経口負荷試験について




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【掃除機のかけ方】 コツは 引きがけ/ガッテン


掃除機の使い方には、コツがあった。

簡単なことを意識すれば、ゴミがよく取れるようになる。

その方法を紹介します。



「 ガッテン 」「 くしゃみ 鼻水 鼻づまり とおさらば! ハウスダスト徹底除去ワザSP 」 より。

その前編です。

放送日 : 2019 年 11 月 13 日 。




ためしてガッテン 掃除機のかけ方




効果的な掃除機のかけ方


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
前半は、「掃除機のかけ方」について。




おそらくは、何気に 使っているであろう、掃除機。

「こうしましょう」なんて話は、あまり聞きませんもんね。

掃除機自体の性能の話は出るけど、「かけ方」は 聞くことがない。


そこで、家電メーカーの人に、お手本を見せてもらいました。

が、一般の方たちと、あまり変わらないような…。

力を入れているわけでもないし、特殊なかけ方をしているとも、思えない。


でも実は、そこには大きな違いがあったのだ!

意外と、「あれ」をやってないんですよ。



ご存知のように、掃除機は、日々、進化しています。

そう、昔の掃除機とは、違ってきてるんです。

(といっても、だいぶ前のと比べて、ですが)


それは、どのへんなのか?


答えは、「吸い込み口」

今の掃除機って、「ローラー」が 付いてますでしょ。


掃除機のヘッド部分


実は、ここがミソなのだ。

こいつを活用すると、ゴミがよく取れる。



取扱説明書にも、こう書かれています。

「吸い込み口は、押す時よりも、引く時の方が、ゴミはよく取れます」


そう、「今の掃除機は、引く時の方が、ゴミがよく取れる」のだ!


掃除機は 引くに限る



掃除機の吸い取り口、いわゆる「ヘッド部分」には、ブラシがついていて、モーターで回転しています。

そのブラシが回転する方向は、「前回転」なんですね。

ブラシを回転させることで、カーペットの中のゴミを、かき出します。


じゃあ、なんで、引く時の方がいいのか?


ブラシは、前回転。

それを引く。

それぞれ逆方向だから、2つの力が 合わさることになって、より強い力で ゴミをかき出してくれるんですね。

回転するブラシが、より カーペットに食い込む感じ。




こんなこと、知ってました?

普通、知りませんよね。

もう、大きく書いてくれればいいのに。太字でさ。



掃除機をかける時は、引くことを意識しましょう!

掃除機は、引きがけ!




** ただし、引きがけが効果的になるのは、ヘッド部分の ブラシが モーターで回転するタイプです。

昔の、回転するブラシが付いていないタイプなら、押しても引いても 変わりない。

一度、確認してみてくださいね。



あと、取説は、一度よく読んだ方がよさそうだ。




掃除機でエクササイズ


ササミちゃん
掃除と運動を一緒にすれば、時間がかからないし、簡単でいい。

一挙両得です。

また、「めんどうだな~」と思うよりは、楽しくやる方がいい。

そんな試み。




<コツ>


 ・ 一歩、大きく踏み込もう!

ひざを曲げて、足を大きく前に出す。

背筋を伸ばして、腹筋に力を入れられれば、なおのことよい。


 ・ 引くことも忘れずに!

掃除機の吸い込み口を接地させたまま、しっかりと引く。

大きく出していた足も、しっかり元の位置に戻す。


 ・ 余裕があるなら、腰を落としてみる!

 ・ まだ余裕があるなら、遠くに出してみる!



腰やヒザを痛めない程度に、自分のペースで、やってみてはどうでしょうか?

他にも、よい姿勢(筋肉に効く姿勢)があるかも。





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家には 2台、掃除機があるのでございます。

そのうち、古い方を使っていて、吸いが悪いことに気づいたのでございます。

型も古いし、しょうがないかな。

そう思いながら、何気に、ローラー部分を覗いたところ…





ぎゃっ!


掃除機のローラーを見てビックリ


いろんなものが 巻きついていたのでございました。

ビックリ仰天の介で ございまする。





だいたい、そこを見たのがいつ以来なのか、思い出せません。





これからは、たまにはチェックしたいと思いました。





後編は、ハウスダストについて。




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【お店焼肉】 コツは ひっくり返す回数/ガッテン


後編は、店で焼き肉を より楽しむ方法だ。

ちょっとした焼き方で、おいしくなる。




ためしてガッテン 家庭焼肉 ホットプレートでおいしくする方法




お店編


ササミちゃん
後半のテーマは、お店での焼き肉です。

こっちは、どのように焼けばいいのでしょうか?

どうせ食べるなら、おいしく食べたいですもんね。


こちらは、ホットプレートではなく、網になる。

温度も、全然違います。

さて、その方法は?



ポイントとなるのは、ひっくり返す回数です。

お店に来ている人を観察すると、ひっくり返すのは「1回」という人が多い。

けど、達人は、「6回」も、ひっくり返していました。

しかも、これは、薄めの肉の回数。

厚い肉になると、10回に及ぶことも。

実は、その方が、やわらかさも、ジューシーさも、うんと増すんです。




<焼き方 お店編>


お肉を網にのせたら、肉の側面を見ます。

肉の側面が 半分くらい白くなったら、ひっくり返す。

目安は、40秒。

次に、裏面も、同じ色になるまで焼きます。

好みの焼き色になるまで、ひっくり返しながら、焼いていく。

ひっくり返す 目安は、10秒に1回。

何度もひっくり返して、中まで火を通してください。



お店焼き肉 方法



* この焼き方は、カルビやロースなど、牛肉だけです。

ホルモンや成型肉、豚肉や鶏肉などは、中までより確実に 火を通してくださいね。






仕組みは、このようになっています。



<メカニズム>


肉の たんぱく質には、骨組み部分と、うま味カプセルの部分が、あるんです。

この うま味カプセルの中に、肉汁が詰まっている。

これを逃したくないわけですね。

今までは、これを網の下に、流してしまっていたわけだ。


肉を加熱すると、45℃で、肉のたんぱく質である「ミオシン」が変成し、お肉がやわらかくなります。

これが、骨組みのたんぱく質が壊れた状態。

そのまま 加熱を続けると、うま味カプセルが破裂し、肉汁が 肉の表面にたまってくる。

(よく見る光景でしょ?)

多くの人は ここで 肉を裏返すんですが、すると、せっかくの肉汁が 落ちてしまうのだ。

これは、もったいない。


ここまでが、一般的な場合。


では、達人はどうか?


達人は、肉汁が出る前に、ひっくり返してるんです。

たんぱく質の骨組みだけ壊して、肉汁は外に出さない方法なのだ。


何度も ひっくり返しながら焼くのは、このためだったんですね。



もし、焼き肉店に行くことがあれば、試してみてください。





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コンパクトグリル ちょこちょこ焼き KS-2847






焼肉の醍醐味といえば、ごはんにワンバンだ。

文字通り、タレをつけた焼肉を、ごはんにワンバウンドさせる。

肉汁を含んだタレが ごはんにしみて、おいしくなる。

単にタレを ごはんにかけただけだと、こうはいかない。


ただ、白いご飯を できるだけ汚したくない人もいるようで、強要はできません。

人それぞれだ。


でも、うまいんだな~~。





 前編はこちら → 【家庭焼肉】 ホットプレートでおいしく焼く方法



[関係する記事]

 → 【鶏もも肉の皮】 パリパリに焼く方法

 → 【三ノ宮大使館】 ニューミュンヘン 唐揚げの秘密

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【家庭焼肉】 ホットプレートでおいしく焼く方法/ガッテン


おうち焼き肉を楽しむ方法を、紹介します。

使うのは、ホットプレートだ。



「 ガッテン 」「 最新 焼き肉術! 」 より。

放送日 : 2019 年 7 月 3 日 。

その前編。




ためしてガッテン 家庭焼肉 ホットプレートでおいしくする方法




おうち編


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミちゃん
食から、「焼き肉」について。



お店で食べる焼き肉はおいしいけれど、家では…。

そんな風に思う人は、少なくないのでは?

なんか、違う。


食べるなら、家でもおいしくしたい!

せっかくの、ごちそうですからね。

そんな願いを叶える方法が、ありました。

ポイントを押さえれば、うまくなる!




まずは、ここから。


<ここが困るぞ、おうち焼き肉>

 ・ ニオイが残る。

 ・ 油ハネが心配。

 ・ 後片付けが億劫だ。

 ・ まわりの掃除がタイヘン。





<どうして、ニオイが残るの?>


原因は、「オイルミスト」


ホットプレートで肉を焼くと、肉から出た油(脂)が熱せられ、一部が微粒子に変わるんですね。

その見えない小さな粒子が、空気中を浮遊する。

この状態こそが、オイルミスト。

油の微粒子が空気中を舞い、やがて、髪の毛、服、壁、床、カーテンなどに、付着するってわけ。

だから、どうしても、におっちゃう。




<どうやったら、ニオイや汚れを減らせるの?>


要は、オイルミストを減らせればよい。

そのために、ホットプレートの設定温度を、「200℃」にします。

(一般に、焼き肉をする時の温度は、「250℃」なのだそう)

ちょっと温度を下げるんですね。


というのも、オイルミストが多く発生するのは、「220℃」以上。

それ以下にすることで、発生を抑えるのだ。

これなら、湯気(水蒸気)は出るけど、オイルミストは減る。




となれば、次の問題が出てきます。

ニオイが出なくても、生臭かったり、パサパサになったら、本末転倒だ。




<200℃でおいしく焼く方法>


箸で肉を移動させながら焼く。


肉を置くと、その部分の温度が下がります。

それを避けるために、肉を箸で移動させるのだ。


箸で肉を押さえて、引きずるように焼く。

ジュ~っとなる所を探りながら、動かす感じ。

ゆっくりでいいです。


家庭焼肉は 200℃で


(焼く箸と、食べる箸は、使い分けてくださいね)




家庭で、さらにおいしくする技があります。



<家庭焼肉の下味>


分量は、こうだ。

 肉 : 200g
 塩 : 3g
 こしょう : 適量
 ニンニク : 2g
 ごま油 : 大さじ1


これらを、ボウルでよくもみ込む。


ゴマ油が、肉の表面をコーティングしてくれるので、肉汁が出にくいのだ。

これで、いつもより、ジューシーになる。




<ホットプレートのコツ>


ホットプレートには、余熱時間が設けられています。

十分に予熱してから焼くのが、よい。


説明書を読むと、このように書かれていたりする。

「適温になる時間の目安は、約20分です」(製品によって異なりますが)

温度が安定するまでには、時間がかかるんですね。



肉と野菜を一緒に焼く時は、エリアを分けるとよい。

半分は肉で、半分は野菜、という風に。


家庭焼肉 ホットプレート技




ZIPわざ


ササミちゃん
焼き肉の楽しみ方は、10月29日放送の「ZIP」でも、紹介されていました。




<安いお肉を、やわらかくする方法>


安いお肉は「保水率」が低めで、水分を離しやすい。

なので、丁寧に焼くと、味がよくなる。


(1) 塩コショウした肉を、しっかり焼く。

(2) 次に、ひっくり返さないで、上にのせる。

これで、水分が蒸発せず、閉じ込められるってわけ。

(3) さらに、まとめて、側面を焼きます。

(4) 今度は、重ねる順番を変えて、十分に加熱する。

(一番上だったのを、一番下に、という風に)

この時、ひっくり返しません。

焼くのは、片面と側面だけです。

肉汁が出る面は、焼かない。

(5) 繰り返し火を通せば、完成だ。



安いお肉を美味に


肉の水分を逃さないので、安いお肉でも、ジューシーにいただける。


(生焼けにならないよう、しっかり火を通してください)






< ホットプレートが 脂まみれにならない方法>


 ポイント(1) 温度は、220℃以下。

 ポイント(2) お肉は、ナスと焼く。



お肉は「220℃」以上になると、より脂を出す。

なので、ホットプレートの設定温度は「200℃」くらいでよい。

(焼く前に、十分、余熱時間を設けること)


お肉のすぐそばにナスを置くと、脂を吸ってくれます。

表面に肉汁が出てきたら、ナスの上に置いて、脂を吸わせてもいい。


ナスの他に、ズッキーニも、おススメなのだとか。

ナスやズッキーニは、脂の吸収に優れ、相性もバツグンなのだ。


野菜に脂を吸わせる


脂を吸ったナスって、おいしいですもんね。






<ピーマンをおいしく>


 ポイント(1) ピーマンは切らない。

 ポイント(2) 電子レンジで加熱する。



ピーマンは、切ると細胞が壊れて、苦みや香りの成分が、強く出るんです。

なので、丸ごと調理することで、苦みが抑えられるってわけ。


耐熱容器に ピーマンをのせ、ラップをする。

あとは、600Wの電子レンジで、約7分 加熱。

ホットプレートで焦げ目をつければ、完成だ。


ピーマンをおいしく


電子レンジで加熱すると、苦みや香りの成分が、蒸発するのだそう。

ピーマンが本来持つ甘味を、感じやすくなります。


ピーマンが苦手な人は、一度、試してみては?




このやり方は、タマネギ、ニンジン、カボチャなど、他の野菜でも、できます。

電子レンジでチンしているので、焼く時間が短くてすみますよ。





アイリスオーヤマ ホットプレート たこ焼き 焼肉 平面 プレート 3枚 網焼き 蓋付き ブラック APA-137-B






ホットプレートが普及する前は、どうしてたっけ? と考えた。

記憶がはっきりしないけど、たぶん、家で焼き肉はしてないな。

店で食べてた。

やがて、ホットプレートが出てきて、家でもするようになったように思う。

野菜もたっぷり焼いてさ。

タレのCMも、バンバン流れるようになった。

 エバラ、焼き肉のタレ! 黄金の味!

 モランボンの ジャン!

 カンカンカンカン 晩餐館! 焼き肉焼いても、家焼くな! (攻めたCMだな~)

 我が家は~ 焼肉屋さん! (キッコーマン)



ちなみに、神戸には、焼き肉の自販機があります。

けっこう有名な話。

しかも、タレを 洗濯機で作ってる。

(まあ、タコも洗濯機で洗うんだけど…)





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 → 【トンカツの揚げ方】 バッター液で【フライ革命】

 → 【食べても 食べても 太らない法】 まとめ

 → 【福岡のパリパリピーマン】 苦い理由も




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