【枝豆アレンジ】 基本は蒸し焼き


枝豆のおいしいブランドは、どれ?

栄養に注目するなら、ゆでるより、蒸し焼きがおススメ。

夏にうれしいアレンジ料理も、紹介します。



「マツコの知らない世界」より、「~ 実は 400種! ~ 激ウマ 枝豆アレンジ」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 8 月 13 日 。




マツコの知らない世界 枝豆




えだまめワールド


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「枝豆」です。



ビアガーデンや居酒屋、あるいは家庭で、夏によく食べるイメージのある、枝豆。

今や、海外でもブームになってるぐらいだ。




紹介してくれたのは、この方。

全国300種の「豆」を食べ歩いたという、職業「豆探検家」なる人。

五木のどか さんだ。

豆に関するイベントなどがあると、必ず出かける。

枝豆に限らず、菓子でも、料理でも、豆が入っているものには興味あり。

豆が好きで好きで、たまらない人。




そんな五木さんが、いろんな枝豆を紹介してくれたぞ。




<厳選品種>


枝豆は、6月から11月にかけての出荷が多く、夏場にピークを迎えます。

ただ、品種によって、旬は異なってくる。

中には、旬が 非常に 短いものも。



枝豆は、全部が日本産というわけではありません。

年間の供給量の内、6割は輸入ものです。

(主な国は、台湾、タイ、中国)

国産は およそ4割。

種類は、400にもおよぶ。



その中から、五木さんが厳選した枝豆が、これらになります。




[ ユキムスメ ](宮崎県)

 旬 6月20日~7月15日

シャキシャキして、フレッシュ。

さやも豆も、一般より大きく、非常に甘い。

糖度は、18度以上。



[ 夏の声 ](東京都)

 旬 7月中旬~8月中旬

サクサクした食感。

まろやかな味わい。

狛江市では 枝豆を使ったアイスを作っており、市内の小中学校では、定番の給食デザートになっているんだってさ。


枝豆 ユキムスメ 夏の声




[ 毛豆 ](青森県)

 旬 8月下旬~9月下旬

変わったネーミングですね。

普通の枝豆に比べ、さやの毛が濃い。

全体が、黄金色の毛で、覆われています。

大粒でコクがあり、濃厚な、栗のような甘さがある。



[ サヤムスメ ](千葉県)

 旬 5月中旬~7月中旬

さやが大きく、肉厚。一回り大きい。

甘味があり、豆も大粒です。


毛玉 サヤムスメ



[ だだちゃ豆 ](山形県)

 旬 8月上旬~9月上旬

トウモロコシのような、香ばしい、甘い香り。

枝豆の中でも、独特な風味と旨味を持つ。

有名なブランドですよね。



[ 丹波篠山黒枝豆 ](兵庫県)

 旬 10月10日~10月25日

大粒の豆と、濃厚な味わいが特徴。

収穫期間が短い、幻の枝豆。

旬の獲れ立ては、それはもう、おいしい。

(枝豆といえば丹波篠山、というイメージがあるな~。某漫画の影響だろうか?)


だだちゃ豆 丹波篠山黒枝豆





何気に食べがちな枝豆ですが、ブランドを比べてみると、味の違いが分かります。





[ 辻音の黒枝豆 たんくろう ](京都伏見)

コクと風味がバツグンの黒大豆を、枝豆用に品種改良したもの。

五木さんの、今のイチオシです。


辻音の黒枝豆 たんくろう


1日に80束しか出荷されない、希少品。




枝豆あれこれ


店などで、端っこを切ってある枝豆、見たことありません?

さやの両端をカットすると、塩分が豆に浸透し、味が濃くなるのだ。


端をカットした枝豆




みなさん、ご存知の通り、枝豆も大豆です。

枝豆とは、大豆が未成熟な状態で収穫されたもの。


枝豆も大豆



ビールのお供として重宝される、枝豆。

枝豆には、「メチオニン」という、アルコール分解を助ける成分が含まれています。

よって、二日酔い防止の効果が、期待されているのだ。




食べ方&アレンジ


ササミちゃん
枝豆の調理法といえば、「ゆでる」ですよね。

でも、最近では、「蒸し焼き」が注目されている。


ゆでると、どうしても、味や栄養が出ていってしまいます。

でも、フタをして蒸し焼きにすると、出ていかないってわけだ。

味も濃厚です。



<枝豆の蒸し焼き 作り方>


(1) 洗った枝豆に、塩を振り、揉みます。

これによって、毛が取れて、口当たりが良くなる。

(2) これを冷蔵庫で、3時間 寝かせましょう。

さやの中まで、塩味がしっかり染み込みます。

(3) 3時間たったら、さやの両端を、キッチンバサミで、カットする。

豆から水分が出て、風味が豊かになります。

(4) フライパンに 水を少量入れて、フタをし、8~10分 蒸し焼きに。

沸騰した 100℃ のお湯でゆでるより、50~70℃ で蒸す方が、うま味が逃げにくい。

(5) 時間がたったら、フタをとり、塩を入れ、3分ほど、焦げ目がつくまで焼いたら、完成です。

焦げ目がついた方が、枝豆の風味がアップするんだって。



枝豆 蒸し焼き 作り方


水を余分に吸わないので、ホクホク感が強い。

最初、やや硬いと感じる人がいるかもしれませんが、だんだんと その良さが分かってきます。

味の濃さを感じる。





<枝豆アレンジ料理>



<枝豆の冷製ポタージュ>


(1) 蒸した枝豆、牛乳、炒めたタマネギを、ミキサーにかける。

(2) それを、中火で泡立たないように加熱し、冷ましたら、完成。



枝豆の冷製ポタージュ


夏にぴったりの、一品。






<枝豆のごま油ガーリック炒め>


(1) フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、鷹の爪、塩を加えて、炒める。

(2) そこに、ゆでた枝豆を投入し、軽く炒めれば、できあがり。



こうすれば、市販の冷凍枝豆も、さらに美味しくなるとのこと。


枝豆のごま油ガーリック炒め


五木さんがアメリカに出張した際、ラーメン屋さんで知った料理。

前菜として出てたんだけど、大人気だった。

そこで作り方を教わったとのこと。






<枝豆のおかゆ>


(1) 普通、さやごと ゆでますが、ここでは、さやから豆を取り出し、豆だけをゆでます。

(2) この時の ゆで汁で、おかゆを炊く。

最後に、刻んだ枝豆を加えれば、できあがり。



枝豆のおかゆ


食欲ない時にも、いけそうだ。






<枝豆の栄養素>


枝豆の栄養素



枝豆は、ビタミンB1が豊富です。

よって、夏バテ防止にも、よい。


また、メチオニンは、アルコールから肝臓や腎臓を守ってくれるので、これも助かる。





世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ






「冷製スープ」とタイピングしていて、「ビシソワーズ」が頭に浮かんだ。

冷たい、ジャガイモのポタージュになるのかな。

ドラマ「ランチの女王」に出ていて、すごくおいしそうだったんだ。


あのドラマ、今思うと、すごく豪華だな。

主演、竹内結子。

鍋島家の四兄弟が、堤真一、江口洋介、妻夫木聡、山下智久。

住み込みの見習いが、山田孝之。


「ギャルサー」も豪華だと思うのだけれど、こちらの再放送は見たことがない。

(結局、イモコって、誰だったっけ?)





[関係する記事]

 → 【食べても 食べても 太らない法】 まとめ

 → 【そら豆】ほくほく&しっとり 見分け方と ゆで時間

 → 枝豆のゆで方 砂糖で甘く 干しエビで茶豆に




tag : 食べ物




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【クエン酸】 梅干し すだち 【産地のレシピ】


夏バテ気味な時は、酸っぱいものを。

疲労回復の助けになります。

産地での食べ方、料理法についても、紹介します。



「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 梅干し派? すだち派? ~ すっぱい食材で 夏バテ知らず」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 8 月 18 日 。




ゲンキの時間 クエン酸 梅干し すだち




ウメボシ


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「クエン酸」について。




今年も、暑い日が続きました。

体温を超える地域もあった。

北海道では、在庫がなくなるほど、扇風機が売れたらしい。


こう暑いと、夏バテになっても不思議じゃありません。

疲れたり、食欲がなくなったり、眠れなくなったり。

もう、ヘトヘト。


ということで、疲労回復に役立つ食材、2つに注目しました。


それが、「梅干し」「すだち」だ。




それぞれ、見ていきましょう。

れっつら、ご~~。

(古いっ!)




<ウメボシ>


ウメボシといえば、想像するだけでも、酸っぱいですよね。

実は、この酸味こそ、夏バテ予防に関係するんです。


その正体は、「クエン酸」

クエン酸とは、果物などに含まれる酸味成分のこと。

体内で、糖をエネルギーへ、効率よく変換してくれます。

だからこそ、クエン酸をしっかり摂れば、疲労回復や夏バテ防止になるってわけ。

(この辺は、ビタミンB系にも似てますね)


梅干は、クエン酸の含有量が、トップクラスなんですよ。



梅干



梅干特有の、うれしい成分もあります。

それが、「梅リグナン」


この梅リグナンが、活性酸素を打ち消し、動脈硬化を和らげてくれる。

そんな研究があるのだ。(抗酸化活性)




食べる以外にも、梅干の活用法があります。

和歌山県日高郡みなべ町の 家庭では、コップの水に「梅酢(うめず)」少々を入れ、うがいをしている。


梅酢とは、梅干を作る工程で、塩漬けにした梅から出てくる液体エキスのこと。



【梅酢】

梅の実を塩漬けにし、重しをかけておくとしみ出てくる酸味の強い汁。

そのままのものを白梅酢、シソの葉を入れて赤い色をつけたものは赤梅酢という。

漬物・料理・薬用などに用いる。

(大辞林より)



梅には、ウイルス抑制効果もあります。

だから、梅酢うがいをするか、または、梅干を 1日1個食べると、風邪やインフルエンザの予防が、期待できるってわけ。




夏に気になるのが、食中毒ですよね。

お弁当作ってる人は、たいへんだ。

特に、水気には気を使います。


みなさんご存知の通り、梅干には抗菌作用もあるので、原因菌を防ぐ効果が期待できる。


やり方は、簡単。

梅干を ごはんに、しっかりと混ぜ込むだけ。


梅で食中毒予防


夏のお弁当に、使えそうですね。


ただし、日の丸弁当の場合、梅干の周辺しか 抗菌作用が発揮されないので、注意してください。

ちゃんと食中毒予防したいなら、しっかり全体に混ぜ込むこと。




スダチ


ササミ
すだちの方は、どうでしょう。


すだちにも、クエン酸が含まれます。

その量は、梅干が 6g なのに対し、すだちは 4.5g だ。(ともに 100g あたり)

ちょっと負けてますね。

でも、レモンが 3g 、温州ミカン が 1g ですから、柑橘類の中では、かなり豊富なのが分かります。



ちなみに、かぼす、シークワーサー、ライムも、クエン酸が多い。

クエン酸含有量




すだちの生産地、徳島県名東郡(みょうどうぐん)佐那河内村(さなごうちそん)では、独特な楽しみ方をしています。


ビールを飲むときも、すだちを搾る。


ビールにすだち


スッキリ、さわやかな味に、なるのだそうな。


しかも、搾った後は、皮をガブリ。

かじって、食べちゃうんだってさ。

(よく洗ってから、食べてくださいね)



実は、この皮に、特有の健康成分があるのだ。

すだちの皮には、「スダチチン」というポリフェノールが含まれている。

スダチチンには、脂質代謝の改善や、体重上昇の抑制など、抗肥満作用がある。


つまり、すだちを使うなら、皮まで使わないと、損!

体質が合えば、すだちでダイエットできる人も、いるかもしれないぞ。




クエン酸のパワー


ササミ
梅干やすだちに豊富に含まれる、クエン酸。

その クエン酸には、他に どのような効果が期待できるのでしょう?


食品医学研究所の 平柳要 所長が、教えてくれました。




<腸との関係>

悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を良くしてくれる。

さらに、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促すので、お通じも良くなる。

つまり、便秘の人にも、向いてるのだ。




<アルコールとの相性>

アルコールの代謝には、かなりのエネルギーを使います。

クエン酸と一緒に摂ることで、エネルギーを効率よく生み出して、飲み過ぎによる疲労などを軽減できる。

(とはいえ、飲む量は、ほどほどにしましょうね)


お酒に限らず、炭酸系には、風味がマッチしそう。




<大豆との相性>

クエン酸は、大豆製品に豊富な カルシウムの吸収率を、アップしてくれます。




<油物との相性>

クエン酸が 唾液や胃液の分泌を促してくれるので、消化を助けてくれる。
 



産地での料理


ササミ
それぞれの名産地では、食材をどのように食べているのでしょうか?



まずは、梅干から。



<ウメボシ唐揚げ>


材料 : 2人分

 鶏もも肉 : 1枚
 梅干し : 1~2個
 片栗粉 : 適量


(1) 鶏モモ肉を、ひと口大にカット。

(2) 梅干しは、種を取って、つぶして、梅肉にしておく。

(3) 袋にモモ肉と梅肉を入れて、揉み込みます。

(4) これに片栗粉をつけて、揚げる。



梅干唐揚げ


味付けは、梅肉だけ。

さっぱり系の唐揚げだ。





<梅肉トースト>


材料 :

 食パン : 1枚
 薄切りハム : 1枚
 薄切りチーズ : 1枚
 梅干し : 適量


(1) 食パンに、ハムとチーズをのせ、梅干をちぎって、トッピング。

(2) これを トースターで焼くだけ。



梅干トースト


チーズと梅干の、新鮮なハーモニー。

簡単なので、朝にピッタリです。





続いては、すだち。

さて、どう使うのかな?




<すだちのおにぎり>


材料 :

 米 : 2合
 塩昆布 : 15g
 すだち果汁 : 6個分
 すった すだちの皮 : 6個分
 刻んだ すだちの皮 : 3個分
 塩 : 適量


(1) ごはんを炊いて、塩昆布、すだち果汁、すだちの皮を、混ぜ込む。

それを、握るだけ。



すだちのおにぎり


皮のちょっとした苦みも、いいアクセントになってる。

お好みで、ゴマやワカメを入れても、よさそう。




なんと、地元では、味噌汁にも すだちを搾るんだって。

これで、さっぱり系に変身。


すだち味噌汁


お吸い物なら ともかく、味噌汁には入れたことないな~。

今度、試してみよう。







暑い日を、酸っぱい料理で、乗り切りましょう!





JA全農とくしま 100%すだち果汁 EPパック1000ml×2本セット






なんてことを書いてたんですが、昨日から、涼しきなってきました。

日中、30℃を下回るなんて、久しぶりだ。

今夜は、クーラー、いらないかも。


ところで、クエン酸ですが、酢やレモンと同じ 酸っぱい成分なだけあって、酸性です。

なので、歯のケアに、注意したい。

たくさん摂る場合などは、食後にガムを噛むとか、口を動かして体操するなどして、唾液を出したいですね。

唾液で、口内を中和する。

知覚過敏のある人は、より注意してください。





[関係する記事]

 → 【ビタミンC】 1000mg 摂取の理由

 → 「食前酢で生活習慣病対策」




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 食べ物 栄養素




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【三ノ宮大使館】 ニューミュンヘン 唐揚げの秘密


唐揚げでおなじみの ビアレストラン、ニューミュンヘン。

その秘密とは?



「水野真紀の魔法のレストラン」から、「~ なぜ売れ続けているの!? ~ 関西発ロングセラー食品の謎」

放送日 :2019 年 8 月 14 日 。




ニューミュンヘン 唐揚げの秘密




ニューミュンヘン


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミちゃん
「ニューミュンヘンの唐揚げ」について。



初めて食べたのは、もう、30数年前でしょうか。

三ノ宮商店街(センター街)にある、「ニューミュンヘン」という店の唐揚げ。

当時は、「大使館(神戸大使館)」と呼んでました。

大人たちが、バスケットに入った唐揚げをつまみに、ビールをおいしそうに飲んでいたのを覚えています。




<ニューミュンヘンの歴史>


昭和33年、曽根崎センター街に、ニューミュンヘン1号店が 開店。

当時としては たいへん珍しい、ドイツ風 ビアホールでした。


1番人気のメニューは、「若鶏のモモ焼き」。

骨の部分をアルミホイルで包み、かぶりつくタイプの、大きなもの。

創業当時、唐揚げはまだ、なかったんですね。


そこから 約半年後、ある相談が持ち掛けられました。

鶏肉の仕入れ先が、困っていた。

人気メニューで使われていたのは、大量のモモ肉。

この モモ肉は、1羽の鶏から、2枚しか取れません。

すると、それ以外の むね肉や 手羽元などが、たくさん余ってしまったんですね。


この余った部位の肉を、どうにかできないか?

そのように、相談されたんです。


そう、実は、ニューミュンヘンの唐揚げが誕生したのは、余った鶏肉を活用するためだったのだ。

ニューミュンヘンの唐揚げは、鶏肉の「カブト」と呼ばれる部分を、骨ごとカットし、タレに漬け込んで、作られている。


ニューミュンヘンの唐揚げ





昭和46年、南大使館の店長さんが、面白い宣伝を行いました。

何だと思います?


ヒントは、立地。

南大使館 = ミナミ。


当時、道頓堀周辺には、浪花座、中座、朝日座、新歌舞伎座など、たくさんの劇場があったんです。

そこにいる芸能人に宣伝してもらうため、店長さんはアポ無しで楽屋訪問し、唐揚げを差し入れたのでした。

おかげで、鳳啓介さん京唄子さん、西川きよしさん ヘレンさん、歌舞伎役者さんなどが、来店するようになったのだとか。





ニューミュンヘンの唐揚げで 外せないのが、「特製ブレンド塩」です。

この塩をかけることで、より スパイシーになる。


ニューミュンヘン 特製ブレンド塩


が、あまりによくできているので、トラブルが発生したことがあるって、知ってましたか?


およそ 25年ほど前、ブレンド塩は 袋ではなく 瓶に入れられてたんです。

レストランのテーブルに置いてある、あの塩の瓶。

ところが、あまりに おいしいので、塩を入れた瓶ごと、持って帰る人が出てきたのだ。

片付けようとテーブルに行くと、あれ? 瓶がないぞ。

そういうことが、度々起こった。

これにはたいへん、困ったといいます。


それだけ魅力的な塩だったんですな。




唐揚げあれこれ


ササミちゃん
お店(レストラン)で出てくる唐揚げは、骨付きです。

けれど、デパートでは、骨付きと骨なし、両方がある。


そして、ある理由から、「骨付き」より、「骨なし」の唐揚げの方が、3倍も売れてるんです。

なぜだか、分かりますか?




その理由とは、お弁当箱に入れやすいから。

骨付きが 70g なのに対し、骨なしは 40g 。

小ぶりなので、お弁当に使いやすいのだ。


骨なし唐揚げ




 1、お店(レストラン)で食べる。

 2、デパートで買ってくる。


選択肢は 2つですが、第3の道は ないものか?


そう、家で作りたい!


でも、どうやって、作ればいいの?


自作するポイントを、総料理長さんが教えてくれました。



<ニューミュンヘンの唐揚げを 再現するコツ>


たっぷりの片栗粉をまぶして、冷蔵庫で 24時間 寝かす。



 (1) たっぷりの片栗粉をまぶす効果。

これにより、余分な水分を吸収してくれる。

外はサクサク、中はジューシーに、仕上がる。

 (2) 冷蔵庫で 24時間 寝かせる。

これによって、たんぱく質の分解が進み、アミノ酸が増える。

つまり、うま味がアップするってわけ。




あとは漬け込むタレですが、さすがにそれは秘密ですよね。






ニューミュンヘンというか、神戸大使館。

長らく行ってないけど、今度 行ってみようかな。

もちろん、ビールと唐揚げを注文だ!





日清 からあげグランプリ最高金賞店監修から揚げ粉 香ばししょうゆ味ガーリック風味 100g






そうめんアレンジ


ササミちゃん
夏は、そうめんを食べる機会が増えます。

そこで、そうめんのアレンジ料理を紹介。


教えてくれるのは、「エスサワダ」の 澤田州平さん。

ミシュランの 一つ星を、獲得しておられます。




<汁なし担々そうめん>


材料 : 2人分

 そうめん : 2束

 豚ミンチ : 80g
 トマト : 60g
 小松菜 : 60g

 甜麺醤 : 8g
 しょうゆ : 大さじ1/2

 ごま油 : 大さじ1

 柿ピー : 適量

 (担々ダレ)

 ごまドレッシング : 大さじ3+大さじ1/2
 きなこ : 大さじ1
 しょうゆ : 大さじ1
 酢 : 大さじ1
 水 : 20cc
 ラー油 : 20g


(1) フライパンで、豚ミンチを炒めます。

余分な水分を出して、カリカリになるまで、炒めましょう。

これにより、うま味と食感がアップします。

(2) トマトを加えて、さらに炒める。

(3) 甜麺醤と醤油を加え、サッと合わせれば、肉味噌の完成。

(4) 肉味噌を皿に取り出したら、同じフライパンで、小松菜を炒めます。

火が通ったら、これも 別のお皿に取り出しておく。

(5) そうめんは、袋の表示通りに、ゆでる。

ゆであがったら、氷水でしめ、水気を切りましょう。

(6) しっかり水気を切った そうめんを、ボールに入れ、ゴマ油で和える。

これによって、くっつかず、香りもアップします。

(7) いよいよ、担々ダレ作りだ。

ごまドレッシング、きなこ、ラー油、醤油、酢、水を合わせる。

これで、タレの完成。

(8) 担々ダレを器にひいて、その上にそうめんを。

さらに、小松菜、肉味噌と、置いていく。

最後に、砕いた柿ピーをふりかけて、辛味と食感をアップ。


汁なし担々そうめんの、完成だ。



汁なし担々そうめん


ごまドレッシングには、ゴマ、醤油、酢、砂糖と、担々麺に使う調味料が、もともと入っています。

これを利用することで、簡単に作れるってわけ。





[関係する記事]

 → 【ハチ食品】 大阪発 カレーのパイオニア

 → 【簡単酢豚ソース】 残り物料理

 → 【淡路島グルメ】 タコ&キティ&ぬーどる




tag : 食べ物




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【袋パン】 夏もパン祭り?


大阪人が好きな 袋入りパンは、どれだ?

街で人気のパン屋さんが脅威に感じる市販商品も、紹介します。



「なるみ岡村の過ぎるTV」より、「~ 春のパン祭り! ~ 行列のできるパン屋が嫉妬 マル秘 コンビニパン」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 3 月 25 日 。




過ぎるTV 春のパン祭り




袋パンの世界


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミちゃん
ズバリ、「パン」について。




まずは、好きな「袋パン」からだ。

大阪人は、どんなのが好みなんでしょう?



<街の人の声>



[ ランチパック 深煎りピーナッツ 粒入り ]


ランチパック 深煎りピーナッツ 粒入り


 メーカー : 山崎製パン


粒々が、いいアクセントになっている。

ツブツブに夢中になる。


焼いて(トーストして)食べても、おいしい。

焼くと、サクッとなるし、中のピーナッツが いい感じで 溶けてくる。


ランチパック ピーナッツのトースト





[ レーズンパターロール マーガリン入り ]


レーズンパターロール マーガリン入り


 メーカー : セブンイレブン


10秒ぐらい 電子レンジで チンしたら、中のバターが溶けて、おいしい。





[ たまご&カレーサンド ]


たまご&カレーサンド


 メーカー : セブンイレブン


生地が ふわふわで、まるで、赤ちゃんのほっぺみたい。

カレーは、マイルド系。

パンの生地と、カレーの卵が、めっちゃ マッチングしてる。





[ 頭脳パン ]


頭脳パン


 メーカー : 伊藤パン


約40年前から、発売している。

ちょっと 甘めで、味は ミルクパンみたいな。

ゲン担ぎで、試験前に食べる人も。


 1個あたりの栄養

 エネルギー : 440kcal
 たんぱく質 : 7.6g
 脂質 : 20.7g
 炭水化物 : 55.9g
 食塩相当量 : 0.8g





堂々の第3位は、こちらのパンだ!


[ 北海道チーズ蒸しケーキ ]


北海道チーズ蒸しケーキ


 メーカー : 山崎製パン


真ん中にプリントされた、北海道のカタチが印象的。

食べると、懐かしくて、ほっこりする。

こってりしすぎず、程よい甘さ。

あっさりしている。


 1個あたりの栄養

 エネルギー : 338kcal
 たんぱく質 : 6.1g
 脂質 : 13.4g
 炭水化物 : 48.3g
 食塩相当量 : 0.5g





第2位は、こちら。


[ ミニスナックゴールド ]


ミニスナックゴールド


 メーカー : 山崎製パン


甘くて、いくらでも食べられる。

白い甘い線が、最高。


 1個あたりの栄養

 エネルギー : 591kcal
 たんぱく質 : 9.1g
 脂質 : 32.2g
 炭水化物 : 66.2g
 食塩相当量 : 1.2g



昔、似たようなパンで、もっと分厚いのがあったような気がするけど、思い出せない。





そして、大阪人が選ぶ第1位が、これ!


[ サンミー ]


サンミー


 メーカー : 神戸屋


約45年前から、発売されている。

デニッシュ生地に走る、細いチョコレートの線でおなじみ。

朝食のほか、おやつにも、合います。


 1個あたりの栄養

 エネルギー : 499kcal
 たんぱく質 : 7.4g
 脂質 : 29.4g
 炭水化物 : 51.7g
 食塩相当量 : 0.8g



関西のスーパーでは、たまに 姉妹品の 「ヨンミー」が並んでたりする。




人気パン屋さんも嫉妬する袋パン


ササミちゃん
街で人気のパン屋さん。

その人気パン屋さんが、「やられた~」とぶっちゃけてしまう、市販の袋パンとは?




 パン屋(1) [ ROUTE271 ]


平日でも、開店前に行列ができる、人気店。

お目当ての人気商品は、「パン・コン・トマテ」や「エビチリサンド」などの、総菜パンだ。

中でも人気なのが、「タイ風焼きそばパン」。

ピリ辛の味と、もっちりしたパンの食感は、病みつきになる人、続出。

売り切れ注意の一品なのだ。


ROUTE271



そんなお店の店長さんが、脅威に感じる袋パンが、これ。


[ ビーフメンチカツバーガー ]


ビーフメンチカツバーガー

 メーカー : セブンイレブン


このボリュームで、税込 198円。

ふっくらしていて、全然、しぼんでないぞ。

これがコンビニパン? という、ボリュームだ。

非常にバランスがよく、メンチカツ、ソース、パンが、一緒に口の中で、なくなっていく。

この値段で ビーフ100% ということに、驚きを隠せない。

ソースの香りも、Good!

牛肉の肉汁を加えた、スパイシーなソースだ。






 パン屋(2) [ サニーサイド ] (宝塚中山寺店)


創業43年。

このお店は カフェが併設されていて、ランチタイムは 常に満席だという。

売っているパンの 約3割が、ハード系のパン。

中でも、「苺ミルクフランス」が 1番人気。


サニーサイド



通常、ハード系のパンは 袋パンには適していないと、店長さんは言う。

というのも、長時間おくと、水分が皮にうつり、ちょっと フニャフニャとした 食感に、なりやすいのだ。

ところが、この常識を打ち破る、驚異的なパンが出てきた。

それがこれ。


[ 練乳ミルクフランス ]


練乳ミルクフランス

 メーカー : セブンイレブン


クリームたっぷりだ。

パンはハード系で、パリッとしている。

その分、食べ応えがあるぞ。

中のクリームとのバランスもいい。

クリームチーズを加えることで、まろやかで、スッキリした味わいになってる。

初めての体験を、どうぞ。






誰にでも、定番のパンや 思い出のパンが、ありそうですね。

たまには 甘~いのを食べて、満足感にひたるのも、いい。





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小さい頃、朝食べてたのは、食パンだった。

トースターで焼いて、マーガリンを塗ってた。


そういや、マーガリン、長らく食べてないな。

子どもの頃は、給食でも、ついてたけど。


菓子パンはどうだったかと考えてみると、「銀パン」「金パン」みたいなのがあった。

確か、コッペパンみたいなのに、チョコレートがかかってて、中にはクリームが入ってるんだっけか。

たま~に、スーパーで似たようなの見かけるけど、なんか違うんだよな~。

だけど、詳細まで覚えてないという。

そもそも、銀と金の違いって、なんだっけ?

セピア色の記憶だけが、たよりなんだけど…。





[関係する記事]

 → 「トッピングトースト+ポップアップ式と最新トースター」

 → 「食パンの冷凍保存法+トーストは耳を切ってから焼く」

 → 【ジャム新世界(1)】 福島県のシャム




tag : 食べ物




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【ビタミンD】 何分日光を浴びればいい?


意外と忘れがちな栄養素、それが ビタミンD。

1日に、どれぐらい摂ればいいのだろうか?

また、日光浴は、1日何分すればいい?

不足したらどうなるか? 摂ることのメリットなどを、紹介します。



「健康カプセル! ゲンキの時間」「~ 冬こそ摂りたい 多機能ビタミン ~ 骨・血管・インフルにも!」より。

放送日 :2019 年 2 月 10 日 。




ビタミンD 1日の摂取量と、日光浴時間の目安







エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
栄養から、「ビタミンD」について。




<ビタミンD って何?>


骨の生成に関連する、栄養素。

牛乳やヨーグルトなど、カルシウムを頑張って摂取している人は、多いと思います。

しかし、それだけでは足りないんです。

ビタミンD がないと、骨にカルシウムを呼び寄せることができないのだ。


ビタミンD の大事な役割は、カルシウムの吸収を促し、骨まで運んでいくこと





<ビタミンD が不足すると、どうなるの?>


「骨粗しょう症」や「いつの間にか骨折」のリスクが高まる。

昭和の保健関係の掲示板では、「くる病」の記事が掲載されていることもありました。

くる病と日光に関する記事、読んだことありませんか?



いつの間にか骨折とは、骨粗しょう症で スカスカになった背骨が、体重に耐えられなくなり、潰れてしまうこと。

気づかない間に、背骨の一部が変形していることがあります。

じわじわ潰れるために、痛みが少なく、自覚症状がないケースがあるのだ。


骨粗しょう症といつの間にか骨折


症状が悪化すると、背中が丸くなり、肺などの内臓を圧迫してしまうことも。

昔は、骨密度の検査も今ほど一般的ではなかったので、いつの間にか骨折をしていたケースが、少なくなかったんでしょうね。



ビタミンD不足の人は、頸動脈のプラークを持っている人が多く、動脈硬化のリスクが高い傾向にあるという話もあります。



日本人は、血液中のビタミンD濃度が、低い傾向にある。

特に、女性は、不足の割合が、男性より高いんです。


これらのことから、ビタミンDは、意識して摂りたい栄養素なんですね。





<日光との関係>


ビタミンDは、唯一、身体で生成できるビタミンなんです。

ただ、これには、紫外線が必要。

つまり、日光に当たらねばならないのだ。


冬は、日照時間が短くなり、肌の露出も少なくなりがち。

必然、日に当たる機会が少なくなります。

これが、冬にビタミンD が不足しやすい理由です。


日中、外出をしない人は、要注意。

また、極端な紫外線対策をしている人も、気をつけた方がいい。

日光に当たらないことで、ビタミンD 不足になっている可能性があります。



では、どのくらい、日に当たればいいのでしょう?


 ビタミンDの生成に必要な時間の目安

 札幌 : 冬場で 約132分 夏場で 約8分。

 つくば : 冬場で 約39分 夏場で 約6分。

 沖縄 : 冬場で 約13分 夏場で 約5分。

 (昼12時の太陽光で換算した場合)



 1日の ビタミンDの必要量は、15μg 。

 うち、食事による摂取は、5.5μg 。

 体内生成は、9.5μg 。


日光によって、1日に 9.5μg ビタミンDを生成することが必要となる。


ちょっと余裕を持たせて、10μg を目標とした場合、その目安がこちらになる。


ビタミンD生成に必要な時間

(条件 : 顔と手の甲を露出した場合)


場所と季節、時間によって、変わってきます。

夏は紫外線が強いので、短い時間ですむ。

逆に、冬は、すごく時間がかかります。



日光浴、紫外線というと、どうしても、肌のことが心配になりますよね。

そこで、こんな資料も。


皮膚に影響が出始める時間




夏場は、生成に必要な時間が短く、皮膚に影響が出る時間も短めです。

 外に出ない人 → 少し日光を浴びた方がいい。

 外に出る人 → 必要以上に浴びない工夫が必要。


冬場は、生成に必要な時間が長めで、皮膚に影響が出る時間も長い。

 住んでいる場所によって、日光浴の時間を確保したい。



なお、室内の場合、窓ガラスが ビタミンD の生成に必要な「紫外線β波」を遮断するので、効果は期待できないとのこと。





<ビタミンDを摂るメリットは?>


ビタミンDは、免疫細胞にも関係してるんです。

ウイルスなどが粘膜に くっついて悪さをするのを、ビタミンD が粘膜上にバリアを張って防いでくれる。

小中学生を対象にしたインフルエンザ罹患率の実験では、ビタミンD を摂取したグループは、摂取してないグループに比べ、感染率が半分になったというデータもある。



前述の通り、ビタミンD が強化されれば、骨が丈夫になります。

また、筋肉の増強にもなり、高齢者の転倒防止にもつながる。

さらには、糖尿病が発症しにくくなるという報告も。


最近では、認知症予防も、期待されています。

というのも、アルツハイマー病の人は、血中ビタミンD濃度が低い傾向にあるのだ。

また、認知機能の検査においても、血中ビタミンD濃度が低い人は、成績がよくないとの報告が。





<ビタミンD が豊富な食材は?>


まずは、サンマ、サバ、サケなどの、青魚。

缶詰だと、ビタミンDを多く含む皮や、カルシウムを多く含む骨も、一緒に摂れます。


シイタケ、しめじ、エリンギなどの キノコ類も、ビタミンDが 豊富。

キノコ類は、日に当たるとビタミンDに変化する成分「エルゴステロール」を含有しているのだ。

調理する前、約1~2時間ほど 天日干しすると、ビタミンDが 約10倍になる。



ビタミンDが豊富な食材



なお、ビタミンD の過剰摂取はよくないので、サプリメントで摂る場合は、注意しましょう。

適量を守ること。





<骨を強くする もう一つのビタミン>


それは、「ビタミンK」


普段、あまり聞かない名前かも、しれません。

でも、骨粗しょう症で治療中なら、聞いたことあるかも。


ビタミンK は、骨を形成する時に必要なビタミンです。

骨の原料となるカルシウムを、腸から骨へと運ぶのが、ビタミンD。

そして、そのカルシウムを骨に定着させるのが、ビタミンK なのだ。


骨を強くしたいなら、「カルシウム」「ビタミンD」「ビタミンK」を一緒に摂ることが、大切なんですね。


また、ビタミンK には、ケガをした時などに血液を固める(かさぶたを作る)働きもある。

ビタミンK の「K」は、ドイツ語の「 Koaguration(コアギュレーション)」(凝固)の略。



骨の健康と ビタミンK といえば、出てくる食材が、「納豆」ですよね。

野菜では、「モロヘイヤ」「ブロッコリー」「ほうれん草」などの 青菜類も豊富だ。


ビタミンKが豊富な食材


摂取量の目安は、男女とも 成人で、150μg 。

納豆を 1パック食べるだけで、大丈夫だ。





<骨を丈夫にする運動>


食べ物や日光浴以外にも、骨の強化に必要なものがあります。

それが、骨への刺激。

そして、簡単にできる運動が、これだ。



 <かかと落とし>

 両足のかかとを、上げ下げするだけ。

 上げたかかとを、トン! と落とす。

 体重を かかとにかけ、骨を刺激するよう、意識しましょう。

 1日に 30回が、目安です。



かかと落とし


骨の形成が促されるだけでなく、糖尿病や動脈硬化、認知症の予防効果も、期待できます。

(階下や周囲の人の迷惑にならないよう、配慮して行いましょうね)






ビタミンD も、ビタミンK も、骨粗しょう症の予防だけでなく、様々な健康効果につながる因子を持っています。

ちょっと生活習慣を見直すだけで、多くのメリットを与えてくれるでしょう。




まとめ



<1日に必要なビタミンD の目安>

 食物から、5.5μg 。

 日光浴による生成で、9.5μg 。


食べ物なら、鮭、さんま、いわし、キノコ類。



<1日に必要なビタミンK の目安>

 食物から、150μg 。


納豆、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜が豊富。



加えて、牛乳、ヨーグルト、大豆製品などで、カルシウムを摂取しましょう。



<骨への刺激>

 かかと落としが、簡単。












小学生の頃は給食で、牛乳が必ず、ついておりました。

低学年の時は、まだ、瓶の牛乳だった。

カゴをふたりで 両側から持ち、カタカタと 瓶を鳴らしながら、運ぶ。

クラス分の牛乳は、かなり重かったと、記憶しています。

なにせ、瓶だから。


給食の瓶牛乳というのは、あまりおいしくなかった。

瓶で運ばれるので、なんか、泡立ってるし。


それがやがて、パック牛乳になりました。

瓶が紙になったので、重さは軽減。

でも、中身は同じ牛乳ですから、それなりの重さだ。

中学生になったら、重いトレーを、一人で持ったりもしたけれど。


瓶の少し泡立った牛乳を経験したからか、ずっと、牛乳が苦手でした。

給食の時は、イヤイヤ飲んでいた。


それが変わったのが、旅行の時。

道の駅かなんかで、牧場直送のおいしい牛乳みたいなのが売ってた。

ためしに飲んだところ、これがおいしかった。

以来、牛乳を飲めるようになりました。

ちゃんとおいしい牛乳も、あるんだと。


今では、毎日、飲むようにしています。

コーヒーを牛乳で割ったりして。





[関係する記事]

 → 【ビタミンD欠乏】 豊富な食材は鮭+1日15分の日光浴

 → 「クララ病とビタミンD欠乏」

 → 【いつの間にか骨折】 対策は、片足立ち&骨パーフェクトドリンク

 → 「やせ型は注意! 骨粗しょう症と新薬デノスマブ」




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 栄養素




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