【それ捨てたら もったいない】 栄養UP法 【赤石定典】


捨てがちな野菜のアレが、実は栄養豊富だって、知ってました?

調理法によっても、損か得かが変わってくる。



「ビーバップ! ハイヒール」より、「~ その調理法 間違いです! ~ THE 得する食べ方」 について。

放送日 :2019 年 7 月 25 日 。

かしこブレーン : 赤石定典さん(東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部)。




ビーバップハイヒール 得する食べ方




捨てると損な部位


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「得する食べ方について」です。




毎日の食事が、パターン化されてませんか?

食材が固定化していると、摂り過ぎている栄養と、足りなくなってる栄養が、知らず知らず、できていることがあります。

食物繊維やカルシウムは、その代表。

夏場は、ビタミンB系やビタミンCも、強化したいところです。

欠乏すると、健康にも関わってきますよ。

ダイエット中は、特に要注意だ。

栄養が、偏りがちです。




食材には、栄養を効果的に摂れる「食べ方」があります。

今回は、それを勉強しましょうってわけ。





<卵のカラザ>


卵を割った時にある、黄身に付いている、白いもの。

これを、「カラザ」といいます。


卵のカラザ


常識クイズなどで、取り除きましょうと言われる、糸状のアレ。


実はこれ、栄養的には、捨てると もったいないんだって。

カラザには、「シアル酸」が含まれている。

これには、免疫力アップ、美肌効果、育毛促進が、期待できるのだ。





<タマネギの皮?>


マグネシウムに、カルシウム。さらに、アレルギー改善効果が期待できる、ポリフェノールの1種「ケルセチン」。

これらの 9割以上は、タマネギの茶色い皮に含まれるって、知ってました?

なので、茶色い皮をすべて むいてしまうと、損なんです。

できれば、2枚目の皮は、残したい。


タマネギの皮


煮出せば、お茶やダシになりますし。





<トマト>


まず、大事なのは、皮。

トマトの抗酸化成分「リコピン」は、全体の4割が、皮に入ってるんです。


そして、注意したいのが、これ。

トマトを包丁で切る時、まな板に流れ出る、種のゼリー部分。


このゼリー部分には、トマト全体の 80% にも及ぶ アミノ酸が含まれているんですよ。


トマトのお尻にある、放射線状の白線。

種とゼリーは、この下に詰まっています。

なので、白線を避けて切ると、種とゼリーが流れ出にくいんだって。


トマトのゼリー部分






<ブロッコリー>


ブロッコリーの「葉」と「茎」には、つぼみの 3倍もの「ポリフェノール」が含まれています。

捨てがちな部分ですが、しっかり火を通して、やわらかくすれば、食べられますよ。





<エビの殻>


殻の色素である「アスタキサンチン」には、ビタミンC の約6000倍もの抗酸化力がある。

また、コレステロールの吸収を抑える「キチンキトサン」も、牛乳の 約6倍。


エビの殻は ごま油で揚げると、チップスになります。

アスタキサンチンは油に溶けるので、マヨネーズとの相性もバッチリだ。


エビ殻 チップス






<ピーマン>


ピーマンの「ヘタ」と「ワタ」もまた、栄養的には、捨てると損。

そもそも、ヘタは、実(み)に栄養素を循環させる場所なんです。

取り除くと、ビタミンC が 36% も消えてしまう。

また、ワタには、血液サラサラ効果のある「ピラジン」が、実の 10倍もある。


ピーマンの肉詰めを作る際、ヘタとワタを細かく切り刻み、肉に混ぜ込むと、いいんだってさ。





<茶殻>


飲んだ後 捨ててしまう茶殻には、ニンジンの 2.4倍の「β-カロテン」が含まれている。

また、ビタミンE も、ほうれん草の 約25倍。


天日干しした茶殻を細かくし、おにぎりに混ぜれば、美味しく食べることができます。

炒って、ふりかけにするのも、手だ。




<みかん>


ミカンの白い筋には、ビタミンC の吸収率を高める「ビタミンP」が、実の 300倍も含まれているんです。

また、白い筋と皮には、コレステロール値を下げるとされる「ペクチン」が、実の 4倍も含まれるのだ。


これら全部を活かしたいなら、皮ごとミキサーにかけ、丸ごと生ジュースにすればいい。


みかん 丸ごとジュース


少量のハチミツを入れると、なお美味しいとのこと。





<とうもろこし>


トウモロコシの「ヒゲ」、取って、捨てますよね。

でも、これって、花粉症など アレルギー症状に効果がある「カリウム」が豊富なんです。

なにせ、「ヒゲ茶」があるくらい。




調理法


ササミ
調理法によっても、摂取できる栄養が変わります。

例えば、「水溶性」だったり、「脂溶性」だったり。

水溶性のものは、水に溶けだすので、生で食べるか、煮汁までいただくのが、得する方法だ。





<スクランブルエッグ>


卵に含まれる「ビタミンD」は、油に溶けやすいという性質があります。

なので、スクランブルエッグにすると、油と共に外に飛び散り、約40%も減ってしまう。

なので、卵を炒める時は、こまめにフタをする 方が、いいのだ。

これだと、油がフタで はね返るので、ビタミンDが失われません。

さらに、水気も飛ばないので、ふんわりした仕上がりになる。





<バナナ>


バナナは、熟してから食べる方がよい。

期間の目安は、夏なら 3日前後冬なら 5日前後

腸内環境を整える「オリゴ糖」が、熟すと、約3倍になります。


熟すのが待てないなら、ホットバナナにするとよい。

加熱するだけでも、オリゴ糖が 3倍になります。

しかも、甘味も増すときている。





<昆布だし>


昆布だしには、美肌効果のある「ミネラル」がたっぷり。

これを効率的に摂るには、「水だし」が おススメ。


水だし 昆布


昆布を 2時間以上 水につけておくだけで、加熱では少量しか溶け出さないミネラルが、約10倍も 溶け出すのだ。





<牛肉>


肉じゃがなどで、牛肉をぐつぐつ煮ると、栄養素的には もったいない。

5秒煮るだけで、ビタミンB1が、約25%も損になる。

1時間煮込めば、約60% もの損に。


ただ、栄養は煮汁に溶け出すので、汁まで飲める味付けにすれば、損はありません。

薄味にして、汁まで味わえるようにしましょう。





<スイカ>


スイカは、冷蔵庫で キンキンに冷やさない方がいい。

「リコピン」に注目すると、常温の方が 最大 40% もアップするのだ。

しかも、スイカの甘味を 最も感じやすいのは、常温の 20℃ 前後なんだって。

(10~15℃ での保存を勧めているところもある)


丸ごとなら、冷たい水の中で保存するのも、手。

あるいは、食べる数時間前に、冷蔵庫で冷やす。

切ったものなら、ラップして、野菜室へ。




<緑茶>


緑茶にあるものを入れると、カテキンの吸収率が 5倍 アップする。

そのあるものとは、レモン。

カテキンは、レモンの「ビタミンC」を同時に摂取すると、腸内での吸収率が上がるんです。





<ホットミルク>


ホットミルクを作るなら、電子レンジで? それとも、鍋で?


ビタミンB12 に注目するなら、鍋がおススメ。

牛乳に含まれる ビタミンB12 は 光に弱く、電子レンジで加熱すると、半減してしまうのだ。





<たらこは、生? 焼き?>


生たらこと、焼きたらこ。

ナトリウムやリンなど「ミネラル」に注目するなら、焼きたらこ。

加熱することで、1.5倍になります。





<炊飯する時 入れるなら?>


酢でしょうか? それとも、オリーブオイル?


お米の栄養を 効率よく摂りたいなら、酢を入れるとよい。

酢を少量入れて、お米を炊くと、米に含まれている たんぱく質が溶け出し、消化率が 10倍 アップします。




<キャベツにかけるなら?>


塩? それとも、マヨネーズ?


栄養的にお得なのは、マヨネーズ。

消化器官を元気にする物質「リゾホスファチヂン酸」が、マヨネーズの脂質と合わさると、2.4倍になる。




番外編


ササミ
最後は、番外編を。





<焼肉とコーヒーの関係>


焼き肉を食べた後、コーヒーを飲む。

店によっては、セットになっているところも、あるかもしれません。


でも、牛肉に含まれる「鉄分」に注目すると、これはもったいない組み合わせ。

コーヒーに含まれる「タンニン」が、鉄分の吸収を邪魔するので、鉄分の吸収率が 50% も下がってしまうんです。

逆に、鉄分の吸収率を上げたいなら、ビタミンC が豊富な オレンジジュースを飲むとよい。


しかし、これには、別の面もあります。

食後のコーヒーには、脂肪の吸収を抑えるとか、血糖値の上昇を緩やかにする、といったメリットがある。


どちらを大事にするかは、各人の好みで。





その調理、まだまだ9割の栄養捨ててます!






さすがに、扇風機ではどうにもならない暑さになってきた。

天気予報を見ても、真っ赤っか。

しかも、赤の色が濃い。


そうだ、ホームセンターに行こう。

あそこなら、長時間、涼んでいられる。

なおかつ、清涼グッズが見つかるかもしれない。


と思って行ったら、けっこう親子連れがいる。

特に、工作に関係しそうなコーナー。

夏休みの宿題だろうか。

こんな時期に、えらいな~。

工作とか、最後の最後だったけどな~。


最近の流行は、携帯型の扇風機か。

手に持ったり、首にかけたり。

あと、ひんやり敷きパッドに、枕パッド。

みんな、肌触りを確かめてた。





(お試し用は、それ専用を、用意してほしい気も…)





[関係する記事]

 → 【野菜】 栄養を効率よく摂る方法

 → 【食べても 食べても 太らない法】




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【鳥取産】 美味しいスイカの見分け方


これからの季節、関西で流通するスイカは、鳥取産。

おいしいのを買うには、どこを見ればいいの?



関西テレビ 「ウラマヨ!」より、「~ 夏に大儲け! ~ 夏の王様の裏側 」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 7 月 20 日 。




ウラマヨ 美味しいスイカの見分け方







エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「おいしいスイカの見分け方」について。



夏場、関西に出回っているスイカは、主に鳥取産なんだそうな。

鳥取県のスイカ生産量は、全国第4位。


平成29年の調査では、こうなっています。

 第1位 : 熊本県
 第2位 : 千葉県
 第3位 : 山形県
 第4位 : 鳥取県
 第5位 : 長野県




<鳥取スイカの特徴>

比較的 大玉で、水分と甘味を多く含む。

甘くて食感がいいのが、最大の特徴。


ブランドでは、北栄町産の「大栄スイカ」があります。

大玉でシャリ気があり、甘くてみずみずしい。


鳥取産スイカ


他にも、倉吉市産の「極実(ごくみ)」、琴浦町産の「がぶりこ」もある。

がぶりこは、皮が黒く、種が少ないのが特徴。




鳥取県では、江戸末期の 1854年頃から 栽培が始まり、現在では 340軒 以上の農家さんが、栽培しています。

ちなみに、スイカを作っていない時期は、野菜(トマト、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜)や 花(ゆり、ストック)などを栽培しているのだそうな。






大阪市中央卸売市場の仲買人さんが、教えてくれました。


<おいしいスイカを見分ける方法>


 (1) シマ模様が、はっきりしている。

 (2) 表面を触った時、黒いシマの部分が やや凹んでいて、緑色の部分がやや盛り上がっていると、なおよい。

 (3) スイカのお尻の穴(もともと花がついていた部分)が 小さいほど、甘味が強い。



おいしいスイカを見分ける方法





100g あたりの栄養素は、こうなります。

すいかの栄養素


ほとんどが、水分。

なるほど、みずみずしいわけだ。

ちなみに、赤いのは、リコピンのおかげだそうな。


漢方でスイカは、熱気を取ってくれる、とされている。

夏の野菜は夏に効く、という言葉に、ピッタリだ。

カリウムが豊富で利尿作用があるのも、有名ですよね。

なので、むくみ取りにも、効果があるのだとか。





関西では梅雨が明け、週間天気予報を見ると、温度が上がりそうだ。

スーパーに行ったら、スイカ、見てみようかな。





DECOLE ポータブルミニ蚊遣り スイカ SK-87516






わたくし、小学生の頃、はさむ人でした。


何を はさむのかというと、給食のパンに、おかずをはさむ。


給食のパンといえば、コッペパン。

コッペパンの真ん中を、先割れスプーンで切ります。

そこに具材をはさむというわけ。


平たいハンバーグを半分に切って、パンにはさむ。

レタスなどもはさめば、ちょいと見栄えもよくなる。


お魚フライも、はさんだっけ。

これ、今食べても、うまそうだな。


残念ながら、焼きそばは なかった。

スパゲッティはあったけど、こちらは はさまなかった。


ささみのフライは、どうだったろうか?

覚えてないぞ。

給食のささみフライって、筋がおもいっきり、残ってたよな。




あれ?

他に、何はさんだっけ?




tag : 食べ物




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【認知症予防になる運動】 踏み台昇降の思い出も


NHK「金のベンリ堂」の後編になります。

ある運動をすると、認知症予防になるという。

いったい、何をすればいいのか?

また、そのメカニズムとは?




金のベンリ堂 認知症予防になる運動




〇〇で予防


ササミ先生
もう一つの情報は、認知症予防についてでした。


え?

あることをすると、脳が大きくなる?


どこが大きくなるのかというと、それは 「海馬」

脳の中で、主に記憶をつかさどる部位です。

海馬が、2% 大きくなる。


たった 2% と思うかもしれませんが、これがバカにできない。

ピッツバーグ大学の カーク・エリクソン教授によれば、これは とんでもない増え方だという。

というのも、高齢者が普通に生活していた場合、海馬は 毎年 1~2% ずつ 縮小していくものらしいのだ。

なので、2% の増加は、まるで、時計の針を 1~2年 もどす感じなのだという。

老化しないだけでもすごいと。

本来、小さくなるはずのものが、わずかでも 大きくなるのだから。



さて、何をすると、脳が若返るのでしょうか?



その方法とは、<早歩き>


群馬県中之条町では、住民の行動と健康の関わりを、20年間、追跡調査しています。

その結果、一定時間 息が弾むくらいの早歩きをすることが 健康のカギだと、判明した。

その時間は、1日 20分


1日 20分以上の早歩きをする人は、認知症をはじめ、様々な病気になりにくいことが、分かったのだ。



前述の ピッツバーグ大学の カーク・エリクソン教授は、早歩きで脳が大きくなることを、研究で明らかにしました。


 早歩きする → 脳の血流が増える → BDFN(脳由来神経栄養因子)も増える → 脳の海馬も大きくなる。


早歩きは、脳によい影響を与えるんですね。

メタボ対策にもなるし、万々歳じゃないですか。



でも、困る点も、ありますよね。

そう、なかなか続かない。




実践するコツ


ササミ先生
毎日、早歩きを実践するには、どうしたらいいんでしょうか?

番組が、ヒントを与えてくれました。




<早歩きのコツ>


 (1) いつも通る決まった道を、いつもより到着時間が短くなるように歩く。


ゆっくり歩いたら、〇分。それより早く着くように、歩いてみる。

( 例:いつも 18分かかってるから、15分で着くようにしよう)


 (2) 1日 8000歩を目標にする。

歩数が増えれば、早歩きの時間も増える傾向がある。

1日に8千歩あるけば、自然と 早歩き20分を、達成できます。




では、専門家に教えてもらいましょう。

認知症予防の第一人者、国立長寿医療センターの 島田裕之 先生です。


今だと、「ウェアラブルセンサー」といって、身に着けることで「歩数」や「心拍数」などを測定できるものがあります。

腕時計型だったり、指輪型だったり、スマホのアプリもある。

この ウェアラブルセンサーを装着して、こまめに結果を見ていると、1日の歩数が 約2500歩 増えるという、研究結果があるのだ。

意識化って、大事なんですね。

体重の管理でも、毎日体重計にのることが大事だって、いいますもんね。

数値化したものを目で見て、ちゃんと認識するのって、意味があるんだ。

達成感が得られるし、もうちょっと頑張ろうとも、思える。




早歩き20分は、連続20分じゃなくても、OK!

5分ずつや 10分ずつなど、こま切れで、合計20分を達成しても いいんです。

それぞれに合ったペースで、継続できるように、やってみましょうね。


気の合う仲間で集まって、一緒にやるのも OK!

通勤、通学、買い物に、取り入れてもいい!



1日 早歩き、20分!

これで将来の健康を、ゲットだ!





【DVD付き】1日5分から始める! コグニサイズ、コグニライフで認知症は自力で防げる!



【 2019最新版 】スマートウォッチ JPDeal IP67完全防水 スマートブレスレット iPhone/iOS/Android対応 GPS運動記録 多機能 高精度 活動量計 血圧計 心拍計 歩数計 腕時計 消費カロリー 長い待機時間 健康サポート機器 睡眠検測 長座注意 女性生理期管理 目覚まし時計 着信電話通知/SMS/Twitter/WhatsApp/Line/アプリ通知 日本語対応 USB充電 敬老の日 (日本語説明書-6ヶ月間の保証)






梅雨で雨が続いてるので、歩きに出かけるわけにもいかない。

つーわけで、踏み台昇降運動をしています。

ちょうどこの番組を見た後だったので、途中からスピードアップすることにした。


いや~、踏み台昇降、いいですね。

気温が上がったこともあって、いい汗をかける。

リズムアップしたら、もう、ビジャビジャだ。


思えば、初めて踏み台昇降したのが、小学生の頃の体力測定。

体力テストとも言うのかな、握力測ったり、上体そらししたり、反復横跳びしたりする、あれ。

どうも、今は、踏み台昇降は、しないようですね。

前はなかった、シャトルランが入っているようだ。


小学生の頃 やったやつでは、メトロノームでリズムをとってた。

踏み台昇降 やった後、脈をとるんだけど、それが面白い場所にあったもんで、よく覚えている。

実施する前に、保健の先生が、脈をとる場所に、ペンで印を書いてくれたんだ。確認しながら。

普通、手首のあたりで測るんだけど、自分のはちょっと違った場所だった。

自分でも確認してみると、なるほど、そこの方が分かりやすい。

以来、その場所で、脈をとるようになった。


現在、機器も進化して、耳たぶで測ったり、腕時計みたいなので測ったり、できる。

でも、手で脈をとる時は、そっと、そこに2本の指を置きます。





[関係する記事]

 → 【歩行年齢】 コツは 10cm 歩幅を広く

 → 「効果的なウォーキング 病気を予防できる歩数は?」

 → 【強い心臓を作る方法】 心拍数110




tag : 認知症




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【どこを冷やす?】 効率的に体温を下げる AVA


手の平を冷やすと、体温が上がらず、疲れにくい。

その理由は?

家でやるなら、ペットボトルが使えます。

その方法とは?



「 金のベンリ堂 」「 便利な “掘り出し情報” 満載 ~ 熱中症&認知症予防SP 」

放送日 : 2019 年 7 月 17 日 。




金のベンリ堂 熱中症予防に AVA




ここを冷やすとよい!


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「最新 熱中症 予防装置」について。




梅雨が明けると、暑さの本格化が予想されます。

7月前半は 去年と比べて涼しかったけど、これから大丈夫?

炎天下で、身体を冷やす方法は、ないものか…



アメリカ、スタンフォード大学。

クレイグ・ヘラー教授が、ある装置を開発しました。

それは、身体の熱を 素早く効果的に 奪い取ることができる装置。


謎の装置


カバンにボースのようなものがついてるけど、何なんだろうか?


中の容器には、氷が入っています。

実はこれ、身体のある部分を、集中的に冷やす装置なのだ。

国防総省が 中東での任務で、使っていたという代物。

それだけ、暑さ対策になる。


じゃあ、どこを冷やすのか?


答えは、「手」です。

手から体温を奪い取る。

氷水がチューブをつたい、中にある青いパッドに流れ込む仕組み。


でも、なぜ、手を冷やすといいんだろう?


実は、手の平には、冷えた血液を 全身に循環させる、特別な血管がある のだ。

その名も、AVA


AVA とは、手の平に存在する 特別な血管。

動脈と静脈をつなぐ、バイパスのようなものです。

普段は閉じているのですが、体温が上がると開通し、ここに大量の血液が流れ込むんですね。

すると、温かい血液が、手に集まるのだ。


この状態で手を冷やすと、たくさんの冷やされた血液が、身体を循環することになる。

つまり、冷えた血液が身体をめぐるので、体温があまり上がらないというわけ。


手を冷やすと…



ヘラー教授は、これをアスリートにも活用しました。

 手を冷やす → 冷えた血液が全身を循環 → 全身が冷えると筋肉の温度も低下 → より早く疲労から回復できる。

これにより、持久力がアップするのだとか。



実験でも、効果が実証されています。

「首・脇の下・鼠径部」を冷却するより、「手の平・足の裏・頬」を冷却する方が、深部体温が下がる。



AVAは、「手の平」「足の裏」「頬」に集中しています。

この部分に、放熱する仕組みがある。

なので、サルやイヌなど、毛でおおわれた哺乳類でも、冷えやすいように、この部分は毛でおおわれていません。

(山田孝之さんを除く)




ペットボトルを活用


ササミ先生
仕組みは分かりましたが、ヘラー教授の機械は、家にありませんよね。

家庭でやるには、どうしたらいいんだろう?

何で冷やす?



芸人の チャン・カワイさんが、身体を張って実験してくれました。

気温35℃、湿度60% の部屋(人工気象室)で 20分間 (ウォーキングマシンで)歩き、かいた汗の量を測定します。

汗の量が少ないほど、体温の上昇が抑えられたということになる。


さあ、どのグッズが効くかな?


何もない時の 汗の量は、(1平方センチメートルあたり)1384mg です。



 ・ 保冷剤 → 1420mg (ちょっと増えた)

冷たすぎると、血管が収縮してしまうので、AVAが効果的に働かないようです。

 ・ 汗拭きシート → 1654mg (多い)

 ・ 携帯扇風機 → 1579mg (多い)

 ・ 冷えたペットボトル → 990mg (かなり減った)



手の平を冷やすなら、「冷たいペットボトル」 が一番効く!




専門家の先生に、説明してもらいましょう。

日本の AVA研究の第一人者、神戸女子大学の 平田耕造 教授です。


手の平を冷やす最適な温度は、「約15℃」

ペットボトルなら、冷蔵庫や自動販売機から出した後、少しぬるくなった程度になります。


この時、ペットボトルの表面が濡れますよね。

この結露した水分が、蒸発する時に 熱を奪ってくれるので、より、手の平を冷やす効果が期待できる。



炎天下での効果の持続は、15分ほど

家から駅などへの移動中に、試してはどうでしょうか。




(注意点)

手の平を冷やす方法は、熱中症の症状が出る前の、予防法です。

すでに熱中症の症状が疑われる場合は、適切な処置をしてください。

 ・ 首、脇の下、足の付け根を含めた、全身を速やかに冷やす。

 ・ 呼びかけに応じないなど、緊急の時は、救急車を呼ぶ。





<熱中症予防の基本>

 ・ 日陰を利用する。

 ・ こまめに水分補給する。

 ・ 帽子や日傘を利用する。

 ・ 室内では、冷房を利用する。






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後編では、認知症予防になる運動を紹介します。





歯医者さんには「ウォーターサーバー」があって、よく冷たい水を飲みます。

そういえば昔、中学校には「冷水機」があった。

足で踏むと、冷たい水が出るやつ。

なんてことない冷えた水なんですが、部活の後とか、うまかったな~。

列ができてたし。


水は無料(ただ)という時代だった。

(いや、水道代はかかってるんだけど)


それが、ミネラルウォーターが市民権を得て、お茶飲料が当たり前になった。

スーパーでは、ウォーターサーバーに大きな瓶を入れてる人を見かける。


ともかく、安全に水が飲める時代が続いてほしいな。

当たり前だと過信せずに、金も人もかけてさ。





[関係する記事]

 → 【熱中症クイズ】 室内でも要注意な理由と対策

 → 【隠れ熱中症】体験談&エアコン嫌い対策




tag : 健康の新常識 熱中症




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【ハチ食品】 大阪発 カレーのパイオニア


日本で初めてカレー粉を作った会社が、関西にあった。

しかも、パッケージを見れば、知ってる人も少なくないはず。

お安く買えるレトルトカレーを、数多く販売している。

名前の由来や歴史についても、紹介します。



「ウラマヨ!」より、「~ 伝統を打ち破り 攻め続ける 老舗 ~ 大阪のカレーメーカー ハチ食品」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 2 月 16 日 。




ウラマヨ 国産初のカレー粉 ハチ食品




国産初のカレー粉


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
関西のカレーメーカー、「ハチ食品」について。



関西圏の人は、スーパーで見かけたことありませんか?

ハチ食品のレトルトカレー。


ハチ食品のレトルト


大阪市西淀川区にある「ハチ食品」は、レトルトカレーやパスタソースなどを、お安い価格帯で製造販売しています。

スーパーやディスカウントストア、業務スーパー、100円ショップなどでも、見かけるのではないでしょうか。


大盛りが好きな人には、「ボリュームたっぷり メガ盛りカレー (ガッツリ 300g)」で有名かも。

普通のが だいたい 200g ですから、1.5倍ですね。


ハチ食品の年商は、2017年度で 115億円。

この20年間で、20倍以上になっているのだ。




商品を見れば、「ああ知ってる」となっても、ハチ食品と聞いてピンとくる人は、あまり多くないようです。

だが、しか~~し、実は、すごい会社なんですよ。


ハチ食品は、日本で初めて、カレー粉を作った会社 なのです。




<ハチ食品の歴史>


江戸末期の 1845年(弘化2年)、薬種問屋として、大阪で創業(当時は、大和屋)。

明治38年(1905年)、カレー粉といえば 輸入品だけでしたが、日本初の国産カレーである「蜂カレー」を製造し、販売を始めた。

なぜ、薬種問屋がカレーを?

そう思いますが、実は、カレー粉で使われている原料は、漢方薬と共通するのだ。

(蔵にある ウコンや唐辛子のニオイが、カレーに似ていることに気づいた)

ということで、漢方薬を使えばカレーができるのではないか? となったんですね。


販売を始めると、大規模な広告宣伝戦略もあり、蜂カレーの知名度は、うなぎのぼり。


蜂カレー


が、しかし、大手が参入しだすと、ハチ食品の商品は、だんだんと伸び悩むようになった。

そして、昭和40年代の初頭、蜂カレーは販売を終了したのでした。



蜂カレーの火は、このまま 消えてしまうのか?


2013年 土居鋭一 社長が就任すると、状況が変わります。

ハチ食品には、他社にはない利点がある。

カレー粉から作るので、最初のスパイス選定から、商品の仕上げまで、一貫性があるんです。

つまり、一から全部、作ることができる。

カレー粉を仕入れて そこから商品開発するのではなく、スパイスの粉砕から調合、製品化まで、一貫して行うので、商品を自由に開発しやすいのだ。

この自由度があるからこそ、ユニークな商品を生むことができるってわけ。


ハチ食品のレトルトカレー




安い! ボリュームがある!

低価格帯で強さを見せる、ハチ食品のカレー。


しかし、新たなチャレンジも忘れません。

終売から 50年近くたって、高価格帯の商品が発売されることになった。

ブランド力を高めるには、これしかない。

そう、復刻だ!


新 蜂カレー



こうして、ユニークな商品と、高級商品、この二本立てで、攻め続けるのでした。

安いけど、安いだけじゃない!

それが、ハチ食品なのだ!





日本のカレー文化の始まりは、1859年、横浜港 開港と共に、イギリスから カレー粉が入って来た時だと言われています。

カレーが世間に知られるきっかけは、1877年、銀座風月堂にメニューとして登場してから。

そして、1905年、ハチ食品が 国産初のカレー粉を販売。

その後、大手食品メーカーが、カレー製造に参入するようになりました。

1923年、S&B食品が、日本国内において初めて、原料を一から調合したカレー粉の製造に成功し、販売を始めた。

この頃から、カレーが世間に普及したと言われています。



日本のカレー史に名前を残す、ハチ食品。

その割に知名度が高くないのは、ちょっと寂しいですね。

これから大きく、羽ばたいてほしい!





ところで、こんな疑問が浮かびますよね。


<どうして、ハチ食品という名前なの?>


ハチは、ブンブン飛ぶ「蜂」のことです。

開発した時、薄暗い倉庫の中で、二代目が 調合していました。

ある日のこと、高い位置にある窓を見上げたところ、一匹の蜂が止まっていることに気づいた。

その蜂は、朝日に照らされ、黄金色に輝いていました。

「ああ、神々しい」と思ったのか、胸打たれた二代目は、カレーの名前を「蜂カレー」にしようと決めたのでした。


その後、虫の蜂では食品業にはそぐわないということで、カタカナのハチ食品になりました。

ちなみに、ハチミツとは関係ないそうです。




経営ビジョンは、「 Aim to be excellent Curry Company ~カレーと共に これまでも これからも~ 」。

元祖の誇りを持ちつつ、ユニークな商品を作り、お手軽価格で愛される商品を提供しながら、高価格帯にもチャレンジする。

大事な部分は残しつつ、変化にも対応し、成長していく。





ハチ メガ盛りカレー中辛 300g×20個






電子レンジが壊れた。

2~30年 特にトラブルもなく働いていたので、大往生だ。

えらい!


買い替えるのはいいとして、捨てなければならない。

処分する施設を調べ、予約して、準備完了。

と思ったが、めっちゃ重い!

とてつもなく、重い!

鉄の塊かと思うほど、重い!

昔のだからな~。


そういえば、子どもの頃の家電って、壊れなかったな~。

壊れた記憶があるのは、白黒テレビくらい。

壊れる前に使い倒して、古くなって、買い替えるのが常だった。


たいしたもんだな~。

技術者たちに、感謝。




tag : 食べ物




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