【月報】 2019年5月 呼吸と3つの時代


うまく呼吸できてない感覚の正体は、吐いてないからだった。

「横笛呼吸」と「脇腹ストレッチ」で、息を吐く練習を。




健康月報2019年4月




呼吸について感じていたこと


ササミちゃん
4月の健康月報!

エノキさん
パフパフ!




ずっと、気になっていることがあった。

「呼吸が下手なんじゃないだろうか?」と。

うまく息が吐けてないような気がする。

吸う量に比べ、吐く量が少ないというか。


たまに、座禅などをマネ、深い呼吸をしようとしても、しっくりこないところがある。

なんか、吐き切れていない感覚がある。

無理やり深く吐くと、そのあと、ギクシャクする感覚が…。



その違和感は、けっこう 当たっていたらしい。

それがテレビを見ていて、分かった。

4月25日(木曜)放送の、テレビ大阪「主治医が見つかる診療所」。

「肺が若返る呼吸の新常識SP」という回。


それによると、日本人のほとんどが、正しく息を吐けていないのだという。

ああ、これなんだ! と思った。

肺活量が基準以上でも、「1秒量」が少ないのだという。

1秒間で吐き切る量が、少ない。


 正しく吐けていない → 肺の中の一部の空気しか、交換できない。


これだと、息が切れやすいのだとか。

酸素をうまく、取り入れられない。

だから、疲れやすい。



これは、日本人特有のクセらしい。


海外の人は、こういう風に深呼吸している。

 吐いて → 吸って

吐いてから吸うのが、当たり前。

子どもの頃から、そうしている。


一方、日本人はこう。

 吸って → 吐いて

ラジオ体操などの影響か、最初に吸ってから吐いています。

これが、染みついているのだ。


吐いてないのだから、うまく吸えない。


 しっかり吐けば、自然と空気を吸うことになる。


これが効率的な、「空気の入れ替え」にもつながると。



大事なのは、しっかりと吐くこと。

それが、肺を若返らせる方法になります。


<横笛呼吸>


(1) 口を横に広げて、薄く開く。

(2) 10~15秒かけて、口から 息を吐きだしましょう。

自然と、お腹がへこみますよね。

(3) 吐き切ったと感じたところから、さらに息を吐きながら、身体を前に倒す。

本当に、全部出し切る。

(4) 次に、鼻から、5秒かけて、息を吸う。



横笛呼吸


息を吐ききることが、大事。

これで、呼吸筋である「横隔膜」を鍛えるのだ。



もう1つ重要な呼吸筋があります。

それが、「肋間筋」。

これは、肋骨と肋骨の間にある筋肉のこと。

この肋間筋を伸ばし、柔らかくすることが、大事になる。



<脇腹ストレッチ>


(1) 背筋をピンと伸ばして、イスに座ります。

(2) 右手を頭、左手を腰に置く。

(3) このまま、息を吐きながら、上半身を左に倒していきましょう。

手を上げた方の脇を、伸ばす感じ。

この時、肋骨と肋骨の間が広がっているのを、意識する。

(4) 倒し終わったら、息を止めて、今度は息を吸いながら、身体をもとの位置に戻す。

(5) 反対側も、同じように、伸ばしましょう。

(6) 肩甲骨の下あたりを、押してほぐすと、より効果的。



脇腹ストレッチ





腹式呼吸がよく分からない人は、横になって、お腹の上に本を置くとよい。

吐くときは、本が沈む。

吸うと、本が上がってくる。

本が上下するのを確認しながら行うと、よいそうですよ。


本で腹式呼吸の練習




あと、鼻歌も、効果的なのだとか。


 鼻歌をうたう → 横隔膜を強く使う → 横隔膜が鍛えられる。

 鼻歌をうたう → 肺に圧力がかかり → 気道が広がって → 自然と 呼吸も楽になる。


鼻歌の時も、息を吐き切ることが大事。

一息で なるべく長く歌うと、なおよい。


鼻歌で、「海は広いな~ 大きいな~」をゆっくり、一息で歌えれば、かなりいい状態です。




吐くことの強化、お風呂で習慣付けようかな。

しっかり、吐き切るやつ。




お天気


ゴールデンウイークから暑くなってくるので、すだれの準備だ!

などと思ってたら、思いのほか、温度が上がらない。

というか、寒い!

こたつのスイッチをオンにする日もあるほどだ。


山の方に行ったら、気温は低いは、風は吹くわで、えらいことに。

着る物のチェンジが、難しいぞ。




3つの時代


明日から、「令和」です。

これで、「昭和」「平成」「令和」と、3時代生きることになる。

えらいこっちゃ!

明治・大正・昭和とか聞いたら、すごい おじいちゃん おばあちゃんだと思っていたもの。

ひえ~!



もったいない性分なので、捨ててないものも、いろいろありそう。

昭和から、平成をまたぎ、令和へ。

3つの時代にわたる品々も、いろいろありそうだぞ。




tag : 呼吸器科




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【レシピ(6)】 サバ缶のお好み焼き


以前、ヒルナンデスで紹介されたサバ缶ヘルシー料理も、今回で最後です。

ラストは、これだ。


 ・ サバ缶のお好み焼き。


あとで、冷蔵庫にあるもので、作ってみましたよ。




ヒルナンデス サバ缶のお好み焼き




サバ缶 de 豚玉


ササミちゃん
最後は、粉もの(粉もん)だ!




<サバ缶のお好み焼き>


材料 : 2人分

 さば水煮缶 1缶
 キャベツ 1/8個
 長ねぎ 1本
 塩 少々
 小麦粉 100g
 卵 2個
 しょうが 1かけ
 ジャガイモ 1個
 紅しょうが 適量
 豚肉 適量
 かつお節 適量
 青のり 適量
 お好み焼きソース 適量
 マヨネーズ 適量
 オリーブオイル 適量


(1) ボウルに、キャベツとネギを入れ、塩で軽くもむ。

(2) キャベツがしんなりしたら、水煮缶を丸ごと入れる。

(3) 卵、小麦粉、おろししょうがを加える。

(4) さらに、ジャガイモをすりおろして、生地にする。

これで、もっちり食感に。

(5) 紅ショウガを加えて、よく混ぜてから、焼いていきます。

(6) フライパンに油を敷き、生地を半量入れて、豚肉をのせる。

(7) 両面を焼いたら、できあがり。



サバ缶のお好み焼き


ジャガイモの「ビタミンC」は、デンプンに守られているので、熱で壊れにくいのが特徴。

山芋や長芋の代わりに使い、モチモチに仕上げます。





家にあるもので、作ってみました。

ネギは、スーパーで小口切りにしたものが売っていた。

ショウガは、チューブで。

ジャガイモをすりおろすのが面倒だったので、マッシュポテトの素を使った。

水は、サバ缶の汁があるので、入れません。


自作 サバ缶のお好み焼き


サバ缶がダシになって、生地の味としては、いいと思う。

でも、小麦粉だけなので、ふっくら感が足りないかな。

山芋を入れるとか、市販のお好み焼き粉を使うとか、そうすればよかったかも。

あるいは、ジャガイモをすったら、違ったろうか?


お好み焼きの肉は、脂がしっかりあるバラ肉が合いますね。

脂部分がカリッと、しっかり焼けているのが、おいしい。






オタフク お好み焼こだわりセット2人前 2袋






[ OKONOMIYAKI ]


関西人なので、お好み焼きは昔から、よく食べます。

家でも焼くし、外でも食べる。

小さい頃は、駄菓子屋に併設されてることも多かった。

奥に、鉄板がある。

店のおばあちゃんが焼いてくれるのだ。


冬は、関東煮(かんとだき)も売っている。

その関係か、お好みの具材に、おでんのコンニャクと すじ肉を細かく切ったものが入っている。

これがうまいのだ。


焼きそばにも、入っている。

麺をほぐすときも、おでんの汁をちょっと入れて、ほぐす。

すると、鉄板から、湯気と共に、いいニオイが上がっていく。




成人してから、古びたお店に入ったことがある。

駄菓子屋ではなかったけれど、たたずまいがそれ風だったから。

店のおばあちゃんに焼いてもらって、食べてみると…。

あれ?

おいしくない。

お好み焼きでおいしくないってこと、あんまりないんだけどな。





[関係する記事]

 → 【缶詰レシピ】 賞味期限や食べ頃は?

 → 「サンマ、サバ缶、青魚の健康パワー」




tag : 食べ物




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【レシピ(5)】 サバ缶のネギ味噌 【ヒルナンデス】


サバ缶を使ったヘルシー料理の続きです。

今回は、冷蔵庫で保存できる常備菜。


 ・ サバ缶のねぎ味噌。


豆腐にのせたり、厚揚げにのせたり、いろいろ使えそうですよ。




ヒルナンデス サバ缶レシピ ねぎ味噌




サバ缶の常備菜


ササミちゃん
お次は、これだ。





<サバ缶のねぎ味噌>


材料 : 2人分

 さば水煮缶 1缶
 長ねぎ 1本
 しょうが 適量
 味噌 大さじ2
 はちみつ 大さじ2
 水 大さじ1
 片栗粉 小さじ1/2


(1) 水煮缶を、汁ごと、フライパンへ。

(2) 小口切りにした長ねぎ、おろししょうがを、追加。

(3) 味噌、ハチミツ、片栗粉を溶いて 加え、サバが細かくなるまで、炒めましょう。



サバ缶のねぎ味噌


焼いたナスや厚揚げにのせれば、 「田楽」に。

おにぎりにのせて焼けば、「焼きおにぎり」にもなる。


田楽 焼きおにぎり





今回も、作ってみました。


ネギは、すでに切っているものを購入。

味噌は、インスタント(生味噌タイプ)で代用。

ショウガは例によって、チューブで。


サバ缶のねぎ味噌


甘味があって、なかなか おいしかったです。

厚揚げを焼いてのせてもいいし、絹ごし豆腐にトッピングしても 合ってた。


ねぎ味噌 厚揚げ


ごはんにも合うだろうし、応用が利きそうだ。







まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ (青春新書プレイブックス)






[ ねぎ分別機 ]


嫌いな食べ物は、誰にでもあるもの。

あの温厚な関根勤さんでさえ、「キュウリ」の話になると、表情が険しくなる。

「ハムサンドと名乗るなら、ハムだけでいい! なんで、キュウリが入ってるんだ!」というふうに、怒る。

前世で、キュウリに何かされたのだろうか?


原因がはっきりしているパターンもある。

小さい頃、〇〇を食べたが、腐っていて、腹を下したとか。

川上から、桃ならぬ、スイカが どんぶらこ、どんぶらこ。

食べたら腐っていて、家族全員 腹を壊したという話があったような。

人吉市で。



昔、取引先の人で、ネギが嫌いだという人がいた。

入っているとすぐ分かるので、必ず避けるのだという。

その時は、詳しく聞かなかったけど、後から不思議に思った。

鍋などの大きなネギはいいけど、薬味のネギはどうするんだろう?

あれ、細かく刻んでるし。

うどん、ラーメン、そば、味噌汁、入っているものは多い。

インスタントのやつなんか、特に細かいぞ。

分別するだけで、けっこうな時間をとりそうだ。

ネギ分別機とかあったら、売れるだろうか?



自分自身はというと、年とって、口が変わった。

野菜は好きになったし、納豆は食べるようになったし、里芋も大丈夫。

おおむね、おいしい。

そう考えると、幸せな人生だな。


食べ物と幸福って、かなり関係しそう。




tag : 食べ物




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【新花粉症対策】 ワセリンを塗るだけ


サバ缶メニューの続きの前に、これを紹介します。


マスクでも薬でもない、花粉症対策。

イギリス発祥で、簡単な方法です。

来年やるためにも、メモとして残す。



「 ガッテン 」 より、「 今ツラいあなたに! 保存版 新発想の花粉症対策SP 」

放送日 : 2019 年 4 月 3 日 。




ためしてガッテン ワセリンを使った花粉症対策




新しい対策をイギリスで発見


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「花粉症」についてです。




3月頃から飛散する、スギ花粉。

4月までには減少してくるんですが、安心できません。

すぐに、ヒノキ花粉のピークが、やって来る。

両方に当てはまる人は、たまりませんね。


鼻がムズムズ、目がゴロゴロ。

だるくなったりと、体調不良で、もうたまらん!


そんな人に、朗報です。

今までの対策にプラスする、方法がある。

2019年はもう おさまった人も、2020年に向け、この方法を覚えておいてください。




昨年の12月、イタリアはフィレンツェで、「世界アレルギー機構 国際科学会議」が開催されました。

そこに参加していた専門家に、花粉症対策について聞いてみたのだ。

その数、36か国 88名。

さてさて、どんな方法が出てくるのやら。





まずは、仕組みから。


[ 花粉症のメカニズム ]


鼻の粘膜を守っているのは、「免疫細胞」。

体内に入って来た異物を、排除してくれる存在です。


花粉が鼻腔内に入ってくると、この免疫細胞が反応します。

さらに、花粉が割れて、中身が出てきた場合、強いアレルギー反応が起こる。


そう、花粉って、割れるんです。

殻の中から、中身が出てくる。


割れたスギ花粉


外側にあたる殻にも、アレルゲンがありますが、中身にもアレルゲン物質がある。

ということは、割れて中身が出ると、その分、アレルゲンは多くなります。

すると、免疫細胞は、たくさんの炎症物質を出すことに。

結果、粘膜が、腫れあがってしまうのでした。

これが、鼻詰まりや、鼻水などの、原因になるってわけ。




今までの対策は、こうでした。


 ・ マスクで、花粉の侵入を防ぐ。

 ・ 薬で、免疫細胞をなだめる。


今回紹介する方法は、これらとは違います。

さらに一つ足すことで、良い効果が得られるのだ。



その方法とは、「鼻バリア」と呼ばれるもの。

イギリスでは、メジャーな対策だという。


ちなみに、花粉がアレルギーを引き起こすことを発見したのは、イギリス人なんですよ。

ジョン・ボストックが、1819年に報告した。

200年も前のことです。


日本では、スギやヒノキの花粉。

でも、イギリスでは、牧草(干し草)の花粉が原因らしい。

今では、人口の 1/4 が、花粉症なのだとか。

あちらはあちらで、たいへんですね。



さあ、肝心の鼻バリアとは、どんな方法なのでしょう?


あるものを使うのですが、それはボクシングでも使われます。

肌の乾燥対策(保湿)でも、使う。

軟膏状の製品。


そう、それは、「ワセリン」

イギリスでは、鼻にワセリンを塗る方法が、メジャーなのだ。



ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

国際医療福祉大学 医学部 耳鼻咽喉科の 岡野光博 教授です。


ワセリンを使うのは、花粉が割れて中身が出ないようにするため。

花粉は、水分に触れると割れる、という性質がある。

しかも、鼻水は 弱アルカリ性で、花粉が割れるのに ちょうどいいときている。


そこで登場するのが、今回の主役、ワセリンです。

ワセリンは、鉱物油から精製されて作られる。

そう、水と油の関係が いきてくるのだ。

ワセリンを塗っておけば、そこには水分がないので、花粉が割れないというわけ。

割れなければ、中のアレルゲン成分も、たくさんは出てこない。

だから、症状が抑えられると。


 鼻にワセリンを塗る → 花粉が割れない → 症状が緩和される。




<ワセリンの塗り方>


(1) 鼻の穴の入り口(小鼻)に、塗る。

(2) 綿棒、もしくは、清潔な指で、塗りましょう。

(3) 少量で、いいですよ。

綿棒の先が 薄く覆われるぐらいが目安。

(4) 綿棒で塗った後、小鼻を押さえて伸ばせば、中で広がります。

外に出てきた分は、ティッシュで拭いてください。

(5) 塗る回数の目安は、1日に 3~4回。

時々、鼻をかんで、花粉がついたワセリンを取ること。



鼻 ワセリンの塗り方


注意点 : 鼻血が出やすい内側は、やさしく塗りましょう。

奥まで突っ込み過ぎないよう、注意してくださいね。

また、「脂漏性湿疹」「脂漏性皮膚炎」の人(油負けする人)は、使用を避けてください。




 ワセリンを塗って、外出時には、マスクをつける。

薬やマスクなど、今までの対策に加えるのが、おススメです。



ワセリンは、バリアとして、2つの効果が期待できます。


 (1) 花粉の殻(外側)にあるアレルゲンが、直接 粘膜に触れることを防げる。

 (2) 花粉が割れないので、中身のアレルゲンも防げる。


このおかげで、症状が出にくくなるってわけ。




最新対策法 2019


ササミ先生
国内の専門家に聞いた、方法です。



<対策(1)>

 日光浴

日光浴をすると、ビタミンD が合成されます。

この ビタミンD が、アレルギー反応を抑制してくれるのだ。

目安は、1日に15分。週に2回。

(外出時のマスクは、忘れずに)



<対策(2)>

 床をこまめに掃除する

表面がツルツルの床は、普通の床に比べ、床に積もった花粉が、舞い上がりにくいんです。

床の表面にある「わずかなデコボコ」や「汚れ」などが、空気の流れを乱して、花粉を舞い上げている。

だから、こまめに床を掃除したり、水拭きして、床に花粉をためないことが、すごく大事なのだ。

花粉がたまりやすい「部屋の隅」を、重点的に掃除しましょう。



<対策(3)>

 マスクをつける

最近のマスクは、優秀なんですよ。

ほとんどの製品が、花粉を 99% カットできるのだそう。

(表示を確認してください)

ただし、隙間があると、花粉が中に侵入するので、要注意。


マスクの着け方


隙間を無くし、きっちり、つけましょうね。

まれに、鼻を出している人がいるけど、あれでは意味がありません。




スギ花粉症を発見した人


それは、日本花粉学会の 斎藤洋三 先生。

斎藤先生が 日光のある病院に勤務していた時に、見つけた。

そして、1964年に、それを「アレルギー」という学会誌に載せたんです。


ちなみに、1961年には、荒木英斉 先生が、ブタクサの花粉症を報告しているのだそうな。




その他


ササミ先生
ここからは、3月25日放送の「かんさい情報ネット ten.」より。

「春の マル秘 健康法! 新常識SP」からのメモ書き。


解説してくれたのは、内科医の川村優希 先生と、医療ジャーナリストで医師の 森田豊 先生です。




<柑橘類は効果があるの?>


柑橘類には「ナリルチン(Narirutin)」という成分が含まれていて、これが花粉症の症状を緩和してくれる。

ナリルチンは、ミカンで 46mg、じゃばらで 991mg 含まれる(ともに 1個当たり)。


じゃばらは、和歌山県(北山村)原産の柑橘類。

「邪気をはらう」という意味があるとか。





<花粉症と口臭の関係は?>


花粉症で、鼻がつまるなどして、口呼吸に。

結果、唾液の分泌が減るので、細菌が繁殖しやすくなり、口臭の原因になる。

また、花粉症の薬には、鼻水を止めると共に、唾液の分泌を抑えてしまう成分が入っていることがあるので、口臭につながってしまうことも。


口の中が カラカラするときは、以下の体操がおススメ。



 <あいうべ体操>


(1) 口を大きく開けて、「あ~」と言う。

(2) 口を横に広げて、「い~」と言う。

(3) 口をすぼめて、「う~」と言う。

(4) 舌を出して、「べ~」と言う。

(5) これを、1回につき、4秒ずつ。

こまめに、1日 30回ぐらいが目安。



あいうべ体操


これは唾液をたくさん出すようにして、口の中をきれいに洗い流し、口臭を防ごうという体操。

唾液は、歯の健康的にも、大切です。





<舌下免疫療法>


抜本的に体質を変えていこうという方法。

アレルギーの原因を含むエキスを、舌の下に投与します。

通常、反応が強く出てしまうので、花粉のシーズンは 治療開始を避け、終わってから始めるとのこと。





<アレサガテープ>


世界初の「貼る花粉症薬」。

貼るだけで、クシャミ、鼻水などを、抑える効果が期待できる。

ただ、新薬なので、副作用など、不明な点があるとのこと。





NHKガッテン! 2019年 春号








放送を見てから、ワセリンを塗る方法を試してみました。

いつもは、ゴールデンウイークまで グズグズするのですが、今年はもう 症状があまり出ていない。

ただ、気温とかの関係もあるので、ワセリンの効果かどうかは、今のところ不明。

ちゃんと覚えておいて、来年は シーズン前から試したいと思う。




ここからは、雑談。

ちょっと前、ニュースを見ていたら、「介護スナック」なるものが特集されていた。

スナックといっても、スナック菓子のことではなく、お酒を飲んだり カラオケを歌ったりする、夜のスナックです。


店内はバリアフリーで、テーブルが固定されていたり、取っ手があったりと、転倒防止の工夫が。

トイレも広く、車いすでも利用できる。

店員は、介護関係の施設で働いている人。

食べるものも、高齢者向きなのだとか。

お酒も出るのですが、後で確認できるように、誰が何をどのくらい飲んだのか、管理されている。


なんか、新時代に突入したな~と思いましたが、

高齢になると、より社会性が大事になるという話もある。

愉快に飲んだり、歌ったり。

何より、気の合った人と接するのは、きっと意味があるんだろうな~と思う。




tag : ためしてガッテン 花粉症




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【レシピ(4)】 サバ缶の味噌鍋 【チーズおじや】


先週、ヒルナンデスで放送された、サバ缶を使ったヘルシー料理。

第4弾は、これ。


 ・ サバ缶の味噌鍋。


残りは、ごはんを入れて、「チーズ・リゾット」にする。


冷蔵庫にあるもので、作ってみたぞい。




ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋&リゾット




サバ缶 de 鍋料理


ササミちゃん
サバ缶を使えば、鍋も簡単です。





<サバ缶の味噌鍋>


材料 : 2人分

 さば水煮缶 1缶
 水 2カップ
 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ
 新玉ねぎ 1個
 味噌 大さじ2
 みりん 大さじ2
 ケチャップ 大さじ2
 キャベツ 1/8個
 しめじ 1パック
 長ねぎ 1本
 豆腐 1/2丁

 白菜キムチ 適量
 ごはん 適量
 ピザ用チーズ 適量


(1) 鍋に水を張り、タマネギ、おろししょうが、つぶしたニンニクを入れ、しっかり煮込む。

(2) 味噌、みりん、ケチャップを、しっかり混ぜてから、鍋に加える。

(3) さらに、サバ水煮缶の缶汁を投入。

(4) キャベツ、長ねぎ、しめじ、豆腐、サバ缶の身を加え、野菜に火が通るまで煮込めば、完成。



サバ缶の味噌鍋


〆は、溶けるチーズとキムチで、チーズリゾットに。


チーズリゾット


発酵食品の組み合わせなので、腸内環境を整える効果が、期待されます。






冷蔵庫にあるもので、さっそく作ってみました。


サバ缶の味噌鍋を作ってみた




次の日のお昼に、ごはんとキムチを加え、薄切りチーズをのっけて、温めて、リゾットに。

(リゾットというより、おじや?)


サバ缶のリゾット


おお、うまい、うまい。

鍋より、こっちの方が 主役かもしれない。

きっと、キムチ鍋の残りでも、チーズが合うんだろうな。





リセットひとりごはん






[ ヘビーローテーション ]


電車に乗っている時など、自然と、脳内で音楽が再生されることがある。

それが CMソングであることも、少なくない。


京橋は~ ええとこだっせ グランシャトーが おまっせ♪


今では聞くことのない 古いCMが、なぜか浮かんでくる。


た~んた~ん たよし~ いくよしたよし~♪

(Go Go)



大久保怜 先生、懐かしいな~。


K! Y! K! (う~ん 💋)




そして、困るのは、これだ。


カ・ジ・ノ・ド サンノミヤ♪

マツノモヨシ マタレルノモヨシ アエバ サラニヨシ♪


(カジノ・ド・三宮)

(待つのもよし 待たれるのもよし 会えばさらによし)


あのカタコトのお姉さんの声が、たまらん!

電車の中、下唇を噛んで、笑いをこらえる。



知らない人にとっては、何のことか分からないと思うが、ある年代の関西人には、くるものがあると思う。

そんな春の日であった…。



おまけ。

みその(味園)~♪




tag : 食べ物




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