【パリパリ海苔】 保存法&見極め術


海苔をおいしく食べる方法を、紹介します。


 ・ 商品の選び方。

 ・ パリパリのまま保存する方法。

 ・ のり弁の作り方。

 ・ 湿気た海苔の利用法。



「 あさイチ 」 より、「 ~ クイズ とくもり ~ 海よりも深く、そして広い! “のり” の世界 」

放送日 : 2019 年 3 月 5 日 。




あさイチ 海苔の見極め方&保存法




見極める方法


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「海苔」について。





<おいしい海苔を見極めるには、どこを見ればいいの?>


海苔は、産地によって、それぞれ特徴があります。


 [ 瀬戸内海産 ]

   ・ しっかりした食感で、風味が落ちにくい。

   ・ 溶けにくいので、おにぎりやラーメンに合う。

(はやい潮の流れに耐えるので、しっかりした歯応えが生まれる)


 [ 東京湾産 ]

   ・ 新鮮な磯の香り。

   ・ 刻み海苔にして、料理に活用するのが合う。

(香りに強いこだわりを持っている漁師さんが、多い)


 [ 有明海産 ]

   ・ くちどけがよい。

   ・ 甘い海苔のうまみ。

   ・ のり弁の海苔に合う。

(有明海の特徴は、日本一の干満差)

(満潮時は、海の中で、海の栄養をいっぱい吸う)

(干潮時は、海苔が海の外に出るので、太陽光をいっぱい浴びる)


 [ 伊勢湾・三河湾 産 ]

   ・ 強い磯の香りが特徴。

   ・ 手巻き寿司やスープに合う。


 [ 仙台湾産 ]

   ・ マイルドな味わい。

   ・ チーズ、和風グラタンなどに合う。




さて、肝心の、おいしい海苔の見極め方です。

それは、あるところを見るだけで、分かる。


どこを見るのかというと、それは 「色」

「おいしい海苔は、黒々としていて、ツヤもきれいに出ている」
のだ。


この色の違いは、「摘む回数」から来てるんです。

海苔が収穫されるのは、11月から3月頃。

1つの株から、時期を分け、10回程度 摘みます。


色が濃いほど、栄養が多い海苔。

しかし、収穫を繰り返すうちに、栄養の少ない 薄い色の部分が増えてきます。


色が濃いというのは、それだけ、うまみが凝縮されているということ。

つまり、おいしさの証しなのだ。



そして、もう一つ、おいしい海苔のサインがあります。

表面を見ると、分かるんですよ。


そのサインとは、「小さい穴がたくさん空いていること」



海苔は、収穫時期が早いほど、おいしいんです。

若い海苔は とても やわらかく、乾燥すると大きく縮むので、穴が空きやすいという特徴がある。

海苔の穴は、収穫が早く、うまみたっぷりの証しなんですね。



おいしい海苔の見極め方





<スーパーで買う時は?>


同じ値段で迷ったら、これ。

見るべき点は、2つあるます。


 ・ より黒く、ツヤのあるものを。

 ・ 「一番摘み」「〇等級」と書かれているものは、おいしい。



スーパーで見極める時


「〇(まる)」とは、穴が空いているということ。

それだけ、早摘みです。

「一番摘み」も、同じこと。






<おススメの海苔は?>


いろいろありますよ。


まずは、「青まぜ・青混ぜ」

「アオサ」が混じっています。

よく見ると、緑色のが見えるでしょ。


青まぜ


磯の香りがするのも、特徴。




海苔の保存法


ササミちゃん
続いては、この問題。




<海苔のパリパリを保つには、どうしたらいいの?>


海苔の醍醐味といえば、あの「パリパリ」という音と食感。

それは、関係者の努力の結晶なのだ。


産地から届いたばかりの海苔は、水分をたっぷり含んだ状態。

水分計で測定すると、「9.0%」です。

この状態では、パリパリ食感が得られません。


そこで登場するのが、海苔問屋さん。

7時間以上、海苔を 段階的に乾燥し、水分を抜いていきます。

すると、水分量は、測定不能になる。


まだ工程は続きます。

250℃で焼き上げを行い、海苔のうま味を極限まで引き出すのだ。

焼き入れの時間は、海苔の状態や天候によって、日々変化。

職人さんが、微調整を行います。

(機械ではできない技)


あとはしっかりパッケージし、消費者のもとへ。



さて、ここからが本題です。

海苔を湿気ないようにするには、どうしたらいいんでしょう?



<海苔パリパリ保存術>


(1) ジップロックなど、密閉できる袋に入れる。

もちろん、元々の袋が密閉式の場合は、そのまま使ってよい。

(中に湿気が入らないよう、きちんと密閉することが大切です)

(2) 中に入っている乾燥剤は、捨てないこと。

(3) 乾燥剤を入れた状態で、しっかり空気を抜いて、密閉しましょう。



海苔パリパリ保存法


海苔は、10分放置しただけで、しんなりしてしまいます。

パリッと感を味わいたい時は、食べる直前に、袋から出しましょうね。




保存する場所ですが、冷蔵庫がおススメ。

冷蔵庫の中は、1年を通して、湿度が安定しています。


ただし、冷蔵庫から出した後は、常温に戻してから 開封してください。

すぐに開けてしまうと、温度差で 結露ができてしまうんです。

常温に戻すことを、忘れないでね。




のり弁


ササミちゃん
その昔、ほか弁で 学生の味方だったのが、のり弁だ。

のり弁とシャケ弁が、一番安かった。


その のり弁を家で再現しようとすると、いろいろと問題が。

海苔が箸で切りにくくって、時には、巻きついちゃうことも。

そんな時は、この方法で…。




<のり弁で、くっつきにくく、箸切れをよくするには、どうしたらいいの?>


問題は、醤油をどう塗るか? です。


答えは、「海苔の上に塗る」


秘訣は、ごはんと海苔を、しっかり密着させることなのだ。



<のり弁の作り方>


(1) 海苔は、大きめにカット。

(醤油やごはんの水分で縮むから、大きめにカット)

ごはんにのせる時は、しっかり押さえる。

(2) 醤油を、海苔の上から塗る。

ハケなどを使い、まんべんなく塗りましょう。

そうすると、海苔と醤油が一体化し、ごはんと密着しやすくなります。

(3) ハケがない場合は、スプーンでもいい。



これで、塗った醤油が染み込み、やわらかくなって、箸で 切りやすくなります。


のり弁の作り方


海苔と ごはんの間に 醤油を塗ってしまうと、海苔と ごはんが うまく 密着しないんです。

醤油が邪魔しちゃうんですね。

だから、海苔の裏や ごはんの上に醤油を塗っては、いけない。



ちなみに、のり弁と相性のいいおかずは、油分が入っているもの。

鮭や天ぷらがいいそうです。


のり弁


また、海苔の上におかずを置けば、フタに海苔がくっつきにくくなります。

なるほど、なるほど。





<海苔を切れやすくするには?>


「おにぎりや」や「海苔巻き」などで、噛み切りやすくする方法です。


答えは、「おろし器・おろし金を使う」



<海苔を噛み切れやすくする方法>


(1) おろし金の上に、海苔を置きます。

(2) さらに、クッキングシートをのせ、上から押さえる。

すると、パリッ、パリッと、音がするはず。

(3) 海苔に小さな穴が開くので、噛み切りやすくなるってわけ。



海苔を噛み切りやすくする


これで、歯切れがよくなるのだ。




おまけ


<湿気た海苔は、どうすればいいの?>


海苔は一度 湿気てしまうと、うま味や香りを取られてしまうので、完全には戻らないんです。

なので、湿気てしまった海苔は、料理にしてしまうのがおススメ。


海苔には、3つのうま味成分が含まれている。

 ・ 昆布の、グルタミン酸。

 ・ かつお節の、イノシン酸。

 ・ 干し椎茸の、グアニル酸。

これを料理に活かすのだ。




<しけた海苔のおススメ料理>


 ・ 汁物に。

 ・ ごはんに。

 ・ スイーツに。



 汁物 → うま味がアップ!

 炊き込みご飯 → 海苔と鯖缶を一緒に入れて、炊くとか。

 スイーツ → バニラアイスと共に。

海苔は、乳製品との相性がいい。

動物性のうま味がある、乳製品。

植物性のうま味が多い、海苔。

これが合わさることで、うま味の相乗効果が起こるのだとか。


「焼き海苔アイス」とか「岩海苔アイス」とかが、売られています。





【お試しサービス品】 訳 愛知三河産 焼のり 海苔 厳選上海苔 全型100枚 甘味厳選 チャック付袋 はっとり海苔






[ 海苔と朝食 ]


小さい頃、ふりかけと海苔は、いつも食卓にあった。

いわゆる「味付け海苔」ですね。

手の平の上で、パンっ! と叩いたりして。

でっかい瓶に入っていたように思う。


でも、そのうち、あまり食べなくなった。


味付け海苔をよく食べるのは、旅館の朝食とかで。

焼き魚、味噌汁、漬物、海苔、お皿に醤油、卵。

ごはんは、おひつ(おかわり自由)。


生卵の時、

目玉焼きの時、

だし巻き卵に、大根おろしの時。


伊豆の旅館で出てきた、魚の開き。

おいしかったな~。





[関係する記事]

 → 【海苔】あぶり方 保存法 井上勝久の選び方はマル等級

 → 【海苔】 5つの健康パワー




tag : 食べ物




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【月報】 体重計壊れる&シャツの後ろ前問題 【2019年3月】


体重計が壊れたので修理した話。

Tシャツの後ろ前問題。




健康月報2019年3月




壊れた体重計と半田ごて


毎日、体重計にのることにしています。

朝起きて、トイレに行って、着替える前に、のる。


ところが、ある日、スイッチを入れても、表示されなくなった。

うんともすんとも、いわない。

ピッ! もなし。


電池が切れたんだろう。

そう思ったけど、いつもと違う。

いつもなら、「もうすぐ電池切れんで~」的な表示があるはず。

(関西弁は表示されないが、電池のマークが出てくる)


おかしいなと思いつつ、電池を交換したけれど、やはり無反応。


これは逝ったかもしれない。


このタニタの体重計を買ったのは、かなり昔。

(人間の年齢に換算すると、70歳はとうに過ぎている ―― かもしれない)


買い替えは当然と考えつつ、ダメもとで、分解することにした。

が、手ごわい。

左右に屈強なバネ(スプリング)があって、どうにも外れそうにない。


これは買い替え決定か。

あきらめかけた時、黒い電池ボックスが目に入った。

ここなら…と思いつつ、外してみる。


と、原因判明!

赤い方のコードが切れていたのだ。


タニタ体重計の故障


確か、うちには、朽ちかけた半田ごてがあったはず。

ということで、はんだ付けしたところ、問題なく動くようになりました。




が、半日ほど、部屋が半田臭かったのを追記しておく。

(松やにが入っていたのかな?)

しっかり、換気すべきだった…。




早咲き


開花宣言はまだだけれど、早咲きの桜は、こんな感じに。


早咲きの桜


もう間もなく、今年のスギ花粉は終了。

が、そのあと、ヒノキがやって来る。

(なんてこったい!)

目のゴロゴロが取れるのは、やはり、ゴールデンウイークぐらいだろうか。



早咲き、早熟。

遅咲き、晩成。

自分は、どっちだろう?

早咲きの部分もあり、遅咲きの部分もあり。

どっちかというと、遅咲きなんだろうか?

終わってみないと、分からないのかなあ。

(咲かずに腐った可能性…わお、なんてこったい!)



早熟、晩成となると、競走馬を思い出す。

晩成馬は、クラシックには間に合わなくても、長く走る馬が多い印象。

(距離じゃないよ、期間だよ)

(確かに、ステイヤーが多いけど)

開花すると、たっぷり稼いでくれるんだ。

咲く時期が遅いだけで。




Tシャツ後ろ前問題


小さい頃から、冬になると、ある問題が浮上していた。

それが、「Tシャツ後ろ前問題」だ。

(大袈裟)


要するに、こういうことである。


シャツの後ろ前


逆にすると、首がしまる。


冬物は厚手なので、けっこう迷うことがある。

ハイネック(とっくり)となると、余計にややこしい。

基本、首のタグで確認するのですが、中には見えにくいのがあったりして。


そんな時に頼りにするのが、胴部分にあるタグです。

これが左側にくるようにすればいい。


シャツのタグで解決


これで、風呂場で、困らな~い!


(困っている人がいるかどうか、しりませんが…)





マンガde主婦にもできる家電製品の修理






4月は、すぐそこか。

環境の変化が苦手な人には、大変な時期だぞ。


休み休み、いきまっしょい。




tag :




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【洗濯機】 ヨレや絡みを防ぐ方法 【衣類復活ワザ】


洗えば増える、服のダメージ。

Tシャツの首まわりが、ヨレヨレに。

その原因が、判明しました。

普通にやってしまう、アレがいけなかったのだ。


さらには、傷んだ衣類を復活させる技も、紹介します。


【2019年3月26日 追記】

首元がヨレヨレになった Tシャツを復活させる方法を、末尾の方に追加しました。




「 ガッテン 」 より、「 洗ってもヨレない! 伸びない! 洗濯機フル活用マニュアル 」

放送日 : 2019 年 3 月 13 日 。




ためしてガッテン 洗濯機フル活用マニュアル




洗濯もの、絡まり問題


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
家事の中から、「洗濯機」についてです。




子どもの頃の「洗濯機」、記憶にありますか?

うちは、「2層式」でした。

左側で洗って、右側に移し、プラスチックの丸いので押さえて、脱水。

今とは違って、洗っている時、フタはロックされなかった。

なので、眺めていられる。

(脱水はさすがに危険なので、フタをしないと回らない仕組み)


2層式 洗濯機


親戚の家には、ハンドルをグルグル回して、ローラーに洗濯物をはさみ、脱水するタイプもあった。

使っているのを、見たことないけど。





ガッテンでの洗濯ワザは、今回で 3回目です。

ここで問題とするのは、「衣類のヨレ」。


例えば、Tシャツですが、何回も洗うと、ヨレヨレになりますよね。

襟元も、広がっちゃうし。


Tシャツのヨレ


これ、何とか、元に戻せないかな~~~。





時間を戻します。

昭和の時代、メーカーは、洗浄力を競い合いました。

で、何をしたかというと、回転力を上げた。


しかし、それだと、別の問題が出てきました。

洗った衣類が、絡み合うのです。

昭和の時代は、今以上に、絡み合ったのだ。

結果、衣類は、ヨレヨレに。



<メカニズム>

 洗濯もの同士が、絡み合う。
   ↓
 互いに、強く引っ張られる。
   ↓
 均等だった繊維に、偏りが生じる。
   ↓
 ヨレヨレに。



そこで、メーカーは考えた。

一方向に回転するから、絡まるんじゃね?


洗濯槽の底には 回転盤があって、これが回っています。

昔のタイプは、一方向にのみ、回転していた。

けれど、今のタイプには、逆回転が加わっています。

洗濯機の音、聞いたことありませんか?

回転の後、間がありますよね。

(回って、止まって、回って、止まって)

あれ、順方向、逆方向と、交互に回転してるんです。

その繰り返し。

これで、絡みにくくなる。


工夫は、それだけではありません。

回転盤のカタチや動き方を制御することで、洗っている最中、洗濯物が上下に移動するようにしているんです。

というのも、洗濯槽は、底の方が 洗浄力が強い。

けれど、同時に、衣類のダメージも大きくなる。

逆に、洗濯槽の上の方は、洗浄力は弱いけど、ダメージは小さい。

それが、上下に(水流で)動くことで、できるだけ均等になるのだ。


今の洗濯機は、バランスに優れている んですね。

順回転と、逆回転。

上下の入れ替わり。

まわって、まわって、均等に。




原因を探せ


ササミ先生
こんなに素晴らしい現在の洗濯機ですが、回転盤の機能を損なってしまうことがあるのだという。

回転盤は、洗浄力の要(かなめ)。

しかも、上下の水流を作ることで、衣料を移動させています。

これが、うまくいかなくなると。


さて、その原因は?


ひょっとして、重量オーバー?

かと思いましたが、そうではないようです。

制限重量以下でも、衣類が絡まり、ヨレてしまった。

しかも、新品に比べ、寒いと感じる人が続出。

さらには、乾きにくくなってしまった。


乾きづらくなったり、新品の時より 寒いと感じたり。

こうなってしまった理由は、繊維の偏り。

衣類が傷んでいる証拠なのだ。



透明な洗濯槽で観察すると、うまくいってない時は、上の方の衣類が、動いていませんでした。

揺れる程度で あまり回転してないし、上下の移動もない。

底の方だけが、回転していた。

これでは、バランス悪いですね。


 上の方 : 洗浄力 弱、ダメージ 弱。

 下の方 : 洗浄力 強、ダメージ 強。




そして、ついに、原因が 判明しました。

たとえ重量制限内であっても、容積が大きい(洗濯ものの量が多すぎる)と、洗濯物がうまく回らないのだ!

目一杯洗濯槽に衣類を入れるのは、よくないようです。


入れすぎ禁止


これぐらい普通に入れてる、そんな人、多いのでは?

家族が多いと、どうしてもねえ。




じゃあ、どのくらいまでの量なら、OK なんだろう?



少ないといい?


でも、思い出してください。

下の方って、ダメージが大きいんですよ。

回転盤に、当たってしまうから。

そう、少なすぎると、布が傷みやすいのだ。



多過ぎても、ダメ!

少な過ぎても、ダメ!


じゃあ、適量は?




洗濯もの 適量問題 解決


ササミ先生
いったい、どのくらいの量が、いいんでしょうか?

ガッテンの実験によれば、「50~70%」の量なら、ダメージが少ないと出た。


ちなみに、70%(7割)の量は、洗濯槽の上に親指を当て、小指を伸ばした位置あたり。


洗濯ものの適量




洗濯ものを できるだけ 傷めたくないなら、量が 洗濯槽の 5~7割の範囲で、洗うのがよい!


洗浄力とダメージ、両方を考慮したら、50~70%の量がいいのだ。




洗濯ネットの使い方


ササミ先生
衣類のダメージを少なくするために使うものといえば、洗濯ネットがありますよね。

これにも、正しい使い方があります。



<洗濯ネットを使う時の注意点>

洗濯ネット 1枚に、衣類 1枚が 理想。



1つの洗濯ネットに 複数の衣類を入れると、ネットの中で絡まり合い、傷む原因になってしまいます。

注意しましょう。




ヨレヨレ衣類 復活ワザ


ササミ先生
では、今までの洗濯で傷んでしまった衣類は、どうしたらいいんでしょう?


古着屋さんに、そのヒントがありました。

なにせ、ヨレヨレになった古い服を、キレイにしてから 売ってますから。

シワシワの服だと、誰も買ってくれませんもんねえ。



詳しいことは、専門家がスタジオで教えてくれました。

横浜国立大学の 大矢勝 教授です。


この技に使うのは、「柔軟剤」

効果は、肌触りをよくするだけじゃ、なかったんですね。

もっと使える子だったんだ。

えらい!




<ヨレヨレ衣類復活ワザ>


(1) 10リットルの水に対し、キャップ 約1杯分の 柔軟剤を溶かします。

ゴム手袋をして、手でかき回す。

(2) よれよれの衣類をつけて、30秒ほど、奥までしっかり、もみ入れましょう。

服の中まで、柔軟剤の成分が、染みわたるようにする。

(3) 気になる部分の形を、整えていきます。

例えば、襟の部分は横に広がっているので、縦に力を加える。

袖が縦に伸びてしまっているなら、横方向に伸ばす。

伸びた方向と逆方向に力を加えて、形を整えましょう。

(4) すすがないで、そのまま、脱水します。

軽くたたんで、洗濯機で、脱水。

(手洗いの説明書きには、「ひたした後、脱水します」と書いてある)

(5) 目安は、月に1回程度。

ダメージが気になってきた時に、処理すればいい。



ヨレヨレ衣類復活ワザ


ヨレヨレから復活


柔軟剤は、すすがないこと!


絡まりにくくする、シワが出にくくする。

それには、柔軟剤!



注意) 柔軟剤は、製品の使用方法をよく読んで、使ってくださいね。





<皮膚への影響が気になる場合>

柔軟剤処理をして乾燥させた後、もう一度、洗濯してください。


<香りに敏感な人>

・ 無香料の柔軟剤を使ってください。

・ あるいは、乾いた後、もう一度洗って、香りを落とすとか。





★★

ヨレヨレTシャツの復活 [ 追加分 ]


シャツの首元が ダルダルに伸びた場合の、復活ワザ。


<氷水を使う方法>

(1) シャツの首元を、束ねます。

(2) そのまま氷水につけ、1分ほど、ユラユラ。

(首元だけでいい)

(3) 生地を引っ張らないように注意し、おにぎりを握るように、ギュッと絞る。

(4) 平らな場所で「平干し」して、乾いたら アイロンで整える。




ヨレヨレTシャツ復活術


平干しとは、ハンガーなどにかけず、平らなものの上で干すこと。

通気性のよい、平らな場所がいいですね。


化学繊維のもの、ストレッチ素材でゴムが入っているものは、この方法では戻しにくいようです。

天然素材で、100%に近いものほど、戻りやすい。


(追加分は、「あさイチ」の「オトナのTシャツ徹底解剖SP」より)





NHKガッテン! 「家事」「暮らし」がラクで楽しくなる科学の黄金ワザ100 (生活シリーズ)



おそうじ&お洗濯大百科 (晋遊舎ムック)






[ 雑談 ]


昔は、そこいらに、駄菓子屋がありました。

子どもたちがお金(100円玉、50円玉、10円玉)を握りしめ、小さいお菓子を買っていく。

夏は ところてん、冬は おでん(関東煮 かんとだき)とかも売ってたなあ。


駄菓子屋は 子どもたちの憩いの場でもあるのですが、同時に、おばあちゃんたちのスペースでもあった。

そこで、おばあちゃんたちの話を耳にはさむことも、しばしば。


ある日のこと、隣町の駄菓子屋で、おばあちゃんたちが、昔は川で洗濯してたという話をしていた。

洗濯板を持ち、川でゴシゴシ、洗濯していたというのだ。

これはもう、昔話の世界。

川上から、憲伸 大きな桃が流れてきそう。

同じ昭和でも、いろんな時代があるもんだ。

今や、2層式も知らない人が多いらしいし。


ところで、その店、関東煮の ゆで卵と すじ肉が、うまかったな~。

長時間煮てるから、味がよくしゅんでた。





[関係する記事]

 → 【ワイシャツの黄ばみ落とし】 大矢勝先生の方法

 → 【生乾き臭・部屋干し臭】 モラクセラ菌を撃退する方法

 → 【洗濯マイスターの裏技】早く乾かす方法 杉山司さん




tag : ためしてガッテン 掃除 洗濯




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【マコさんの時短料理(4)】 ポリ袋 de 肉料理


家政婦マコ先生のチャレンジも、最終版だ。

無事、30種類の料理が、完成するでしょうか?

最後は、ブロック肉を使った料理。

どう変身するのかな?



「 ヒルナンデス! 」より、「家政婦マコさんが時短で作る!」のコーナー 。

放送日 : 2019 年 3 月 6 日 。




ヒルナンデス マコさんの時短 ブロック肉料理




お肉料理


ササミちゃん
さあ、ついに、お肉さんに突入だ!





<肉の仕込み>


今回は、「豚バラ」「豚肩ロース」「牛もも肉」、それぞれのブロック肉を使います。


(1) 肉に、フォークを、サクサク刺していく。

(肉の繊維を断ち切ることで、下味が入りやすくなります)

(鶏皮とかにも、やりますよね)

(2) 表面に、塩コショウを塗り込む。

(3) フライパンで焼いて、しっかり、表面に焼き色をつけましょう。

(4) 大きめの鍋の底に皿を敷き、湯を沸かす。

(皿があることで、ポリ袋が直接、鍋底につかないですむ)

(5) それぞれの肉を、調理用のポリ袋に入れ、口をしっかり結びます。

(6) ブロック肉の入ったポリ袋を、湯せんしていく。

ポリ袋の中が真空状態に近づくので、じっくり熱が通り、うま味も閉じ込められるとのこと。



ブロック肉の下準備


湯せんした後は、余熱で、じっくり火を通す。

これが大事。

(ローストビーフを作るときなんか、加熱した後、アルミホイルとかでしっかり巻いて、じんわり余熱で火を通すでしょ。それと同じ)





まずは、牛ももブロック肉を使った、3品から。


<ローストビーフ>


(1) 湯せんした 牛もも肉を、スライス。

(2) ポリ袋に残った肉汁を 鍋に移し、ニンニク、みりんを加え、煮立てる。

(3) このソースをかければ、ローストビーフの完成。



ローストビーフ


今だと、お店でも、おいしいローストビーフ用ソースが売ってますよね。





<イタリアンのタリアータ風>


(1) 牛もも肉のスライスに、塩をふり、レモンを絞る。

(2) さらに、オリーブオイルと粉チーズを、かける。



イタリアンのタリアータ風


シンプルだわ。





<ローストビーフ 新タマネギの わさびマヨネーズがけ>


(1) ワサビ、新タマネギのスライス、パプリカのスライス、マヨネーズを、和える。

(2) それを、牛もも肉のスライスにかけるだけ。



ローストビーフ 新タマネギの わさびマヨネーズがけ


わさびマヨで、一気に和風に。

(「わさび+マヨネーズ」は、いろいろ試したくなる)





続いて、豚バラブロック肉です。


<煮豚と彩り野菜のオイスター炒め>

<煮豚と彩り野菜の塩レモン炒め>


(1) 湯せんしておいた豚バラ肉を、厚めにスライス。

(2) ブロッコリー、パプリカなど、彩り野菜と絡めて、オイスターソースで味付け。

(3) もう1つは、塩レモンで味付けする



煮豚と彩り野菜の炒めもの


赤いものと緑のものがあると、料理の見栄えが映えますよね。

(好きなものだけ詰めると、茶色くなるんですけど)





ブロック肉の最後は、豚肩ロースだ。


<ピリ辛新タマネギのチャーシュー>


(1) 湯せんしておいた豚肩ロースブロック肉を、スライス。

(2) ボウルに、新タマネギのスライス、めんつゆ、一味唐辛子、マヨネーズを入れ、よく混ぜて、万能ソースを作る。

(3) 豚肩ロースのスライスに、ソースをかけたら、完成。



ピリ辛新タマネギのチャーシュー





<ネギみそローストポーク>


(1) 湯せんした時の煮汁を、ポリ袋から、鍋へ。

(2) 味噌、刻みネギなどを足し、煮詰める。

(3) この和風ソースを、豚肩ロースのスライスにかけるだけ。



ネギみそローストポーク





ラストスパート


ササミちゃん
これまで、24品。

終わりは近い。

夜明~けは~近い~。

友よ~

あれ、岡林信康だったのか…





鮭と鰆(さわら)からは、4品が生まれました。

「鰆のマリネ」

「鮭といんげんの生ふりかけ」


その他、2品。


鮭と鰆の料理





さらに、エンジンがかかります。


「豆腐の豚肉巻きあんかけ」

「生いちごクラッシュアイス」



ラストスパート


時間がなかったのか、レシピなんかそっちのけでの放送でした。





<鶏むね肉のチャーシュー>


(1) 鍋に、鶏むね肉をそのまま入れ、酒、しょうゆ、顆粒ダシなどで、下味をつける。

(2) 長ネギと共に、30分ほど煮込む。

(3) 冷めてから、スライス。



鶏むね肉のチャーシュー


小ぶりな鍋で作るのが、コツなのだとか。

余計な調味料を入れなくてすむ。





<キムチよだれ鶏風>


(1) キムチを刻む。

(2) 鶏むね肉のチャーシューに、酢を少しかける。

(3) キムチとネギ、仕上げに、ごま油を加えるだけ。



キムチよだれ鶏風




開始から 3時間で、34品の料理が完成しました。

並べると、圧巻です。


家政婦マコさんの時短料理


ゴイゴイスー!


鍋をかけながら、野菜を切ったり。

チンしながら、別のことしたり。

洗い物も手早く、流しがいつもキレイ。


マコ先生…おそろしい子。





伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ (美人開花シリーズ)



食品用ポリ袋 80枚 冷蔵・冷凍から湯せんまで






[ 雑談 ]


昔、三ノ宮の商店街をブラブラ歩いていると、チャーシューが中華料理店の軒先に、ぶら下がっていた。

これがまた、うまそうなんだ。

茶褐色というか、いかにも味がしみていそうで。


チャーシューといえば、「もっこす」のチャーシュー麺には、ビックリしたなあ。

思ってたより多~い! と。

普通のでよかったと思う人も、少なくないはず。




[関係する記事]

 → 【mako先生】 ポリ袋料理




tag : 食べ物




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【時短料理(3)】 マコ流 8種の揚げ物


みんな大好きな、唐揚げ。

カリッと感に、魅了されます。


ここでは、手間を省くために、一工夫を加える。

味付けに、ふりかけを使うのだ。

油がはねず、火も通りやすい、コールドスタートで、調理します。



「 ヒルナンデス! 」より、「家政婦マコさんが時短で作る!」のコーナー 。

放送日 : 2019 年 3 月 6 日 。




ヒルナンデス マコさんの時短料理 唐揚げ




8種の揚げ物


ササミちゃん
ガッツリ食べたい時に。

みんな大好き、揚げ物だ。





<ふりかけ味の唐揚げ>


(1) カットしてある鶏もも肉を、ポリ袋へ。

(2) ふりかけと酒を、加えます。

(3) 袋ごとに、ふりかけを変える。

例えば、のりたま、ゴマ塩、ゆかり、など。

(4) 別の袋に、小麦粉を入れ、鶏肉に衣をつける。

(5) フライパンに油を入れ、加熱前に、肉を並べます。

(「コールドスタート」という方法)

(6) 加熱して、揚げていく。



ふりかけ味の唐揚げ


ふりかけの味を変えることで、3品完成。

おかずに、ビールのつまみにと、何にでも合いそう。





<豆腐のヘルシー唐揚げ>


(1) 凍らせた豆腐を、手で絞る。

水分を抜いて、一口サイズにします。

(2) それをポリ袋に入れて、ショウガ、醤油などで作った 合わせ調味料と、なじませる。

(3) これを、フライパンで揚げる。



豆腐のヘルシー唐揚げ


一見、普通の唐揚げ。

実は、お豆腐。

たんぱく質が豊富なのは、同じだ。





<マコさん流 チーズドッグ>


(1) 割けるチーズを、2つに割く。

(2) 耳を取って潰した食パンで、巻いていきましょう。

最後は、ギュッと、力を入れる。

(3) パン粉にくぐらせて、揚げるのだ。



マコさん流 チーズドッグ


あったかいうちに食べると、ビヨ~~ンとのびる。

(チーズしだいのところがあるが…)





<ふりかけラスク>


(1) 残ったパンの耳を揚げる。

(2) ふりかけをかけたら、できあがり。



ふりかけラスク


食パンの耳って、これだけ別にして トースターで焼くだけでも、カリッとして おいしいですよね。

バカにできない。

むしろ、有力選手。





<揚げないエビフライ>


(1) 殻をむいたエビに、マヨネーズをかける。

(2) パン粉をつけて、クッキングシートにのせ、オーブントースターで焼く。

(約10分)

マヨネーズから油分が出るので、揚げる必要がありません。



揚げないエビフライ


マヨネーズシリーズは、応用が利きそう。

揚げない分、カロリーだって抑えられるだろうし。





<春野菜の揚げない串揚げ>


(1) スナップエンドウの、スジを取ります。

(2) アスパラガスは、食べやすい大きさに切る。

(3) スナップエンドウと アスパラガスに、串(or つまようじ)を刺す。

(4) マヨネーズとパン粉をつけて、オーブントースターで焼くだけ。



春野菜の揚げない串揚げ




[ 雑談 ]


また、スーパーの話になるけれど、総菜コーナーの揚げ物や天ぷらが安くなる日がある。

それはうれしいのだけれど、問題は、温めなおす方法です。

 レンチンか?

 トースターか?

電子レンジは便利だけど、カリッと感が失われてしまう。

トースターは、あまり試したことがない。

合わせてやる方法もあるそうな。


さすがに、グリルは面倒か。

最近は、ミニホットプレートを使ったりするが…。




次回、肉料理で〆です。




tag : 食べ物




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ







FC2カウンター


アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

荒巻ケンコー

Author:荒巻ケンコー
健康番組を見て、これだと思った情報を、詳しくメモ。

おいしい食材や料理にも、興味あり。

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【おでん (3)】 アレンジ料理 Nov 10, 2019
【おでん (2)】 高野豆腐の とうふめし風 Nov 07, 2019
【おでん (1)】 電子レンジを使った大根の下処理 Nov 05, 2019
【デブ味覚 克服】 薄味に慣れる方法 Oct 27, 2019
【甘いリンゴの選び方】 和歌山流 みかんの剥き方も Sep 26, 2019
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事
注目記事
忍者

注目記事
食べ物の記事
健康の新常識
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村