【亥年 年賀イラスト】 Word で書いてみる


Word を使って、2019年用「イノシシ」イラストにチャレンジ。




word 2019 年賀 亥(イノシシ)イラスト




ササミちゃん
やり方は、こう。

[ 挿入 ] → [ 図形 ] から、四角や三角、マルを選びます。

その図形上で、右クリックして、[塗りつぶし]から色を選ぶ。

[ 枠線 ]は、線なし に。


Word で年賀イラスト


組み立てると、こうなる。


亥年 イノシシ イラスト



背景も、[ 図形 ] で。

[ 塗りつぶし ] を [ グラデーション ] にし、調整した。


2019 イノシシ イラスト


あとは文字書いたり、微調整する予定。





今日から、さらに冷え込むようですね。

これまで暖かい日が多かった分、キツイかもしれない。


あったかくして、掃除にかかるか。




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【ショウガ緑茶】 で高血圧予防/ ゲンキの時間


冬の薬味の代表、生姜を大特集!

殺菌、冷え改善、高血圧予防。

高知県いの町で、食べ方を教えてもらいました。

緑茶を加えることで、冬の最強ドリンクになるぞ。



2018年12月23日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 血管力・冷え・疲労に効果アリ! ~ 薬味で健康的に年越し大作戦」(第338回)からのメモ書きです。




ゲンキの時間 冬に食べたい薬味 しょうが緑茶




生姜の健康効果


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「冬の薬味」について。



中でも、冬の薬味といえば、「ショウガ(生姜)」ですよね。

冷え性改善を期待している人も、多いのでは?



<ショウガに期待される健康効果>

 (1) 殺菌作用。
 (2) 冷え性改善。
 (3) 高血圧改善。




ショウガは、お寿司の「ガリ」や、焼き魚の「はじかみ」に使われます。

これは、おいしいだけでなく、殺菌作用を期待してのもの。


生姜 はじかみ




<ショウガのおいしい食べ方>


地元の農家では、皮ごと、ショウガをすりおろします。

というのも、皮と身の間に、「ジンゲロール」や香り成分が多いから。

効率よく栄養成分を摂取する方法を、知ってか知らずか、昔ながらに やってたんですね。


 ・ ショウガは、洗えば、皮ごと食べられる。

 ・ すりおろす時も、皮ごと。



「冷ややっこ」や、「カツオのたたき」にのせたり。

「生姜の佃煮」もあります。

これは、ショウガを醤油やみりんなどで、3時間煮たもの。


冷ややっこ カツオのたたき 佃煮



すでに知っている方も多いかもしれませんが、ショウガは生で食べるだけでなく、加熱するのもポイント。

生の時は、「ジンゲロール」という成分。

それが加熱することで、「ショウガオール」という成分に変わるのだ。

このショウガオールが、冷え性に効くんですね。


100℃で 60分 蒸した場合、生のショウガ 1g あたりの相当量が、こう変わるというデータがある。


 生のショウガ : ジンゲロール 664.3 ショウガオール 14
 加熱したショウガ : ジンゲロール 619.9 ショウガオール 50

(単位は μg/g)


ショウガオールは、胃腸の血行を促進し、熱を身体の深部に蓄えるという働きがある。

これで冷えが改善されるんです。

ショウガをたくさん食べる生姜農家の人たちは、冷え性知らず。



さらに期待される効果があります。

それが、「血管拡張作用」。

つまり、血圧を下げてくれるのだ。

ジンゲロールやショウガオールには、血管を広げる作用があるんですね。



寒い季節は、血圧も上がりがちです。

そんな時におススメなのが、この飲み方。


<しょうが緑茶>


(1) 生のショウガを、皮ごと、すりおろす。

(2) 100℃に沸騰したお湯は使用せず、80℃以下に冷ましたお湯を使います。

それで、緑茶を淹れてください。

(3) 緑茶の中に、すりおろしたショウガを、約 5g 入れる。


(後述しますが、チューブのショウガを使う場合は、約 7.5g)


しょうが緑茶の作り方


飲む目安は、1日に3杯。

また、半分を食前に、半分は食後に飲むと、なおよい。


緑茶の中の「エピガロカテキンガレート」は、ウーロン茶や紅茶には ほとんど含まれていない成分。

この成分の血圧を下げる効果が、すごいのだ。

エピガロカテキンガレートは、血液中の「血管を締める酵素」の働きを抑えてくれるんです。

ただし、注意点がある。

エピガロカテキンガレートは、80℃を超えると、壊れてしまうんですね。

お湯の温度には、気をつけましょう。




ドクネット


ササミ
食品医学研究所の 平柳要 所長に、教えていただきます。



<しょうが緑茶に期待される効果は?>


 ・ 血圧を下げる。
 ・ 食後の血糖値を下げる。
 ・ 脂質異常の改善。


ショウガのジンゲロールとショウガオールには、悪玉コレステロールを減らす働きがある (イランの研究)。

また、緑茶のエピガロカテキンガレートにも、悪玉コレステロールを減らす効果が。




<チューブのショウガでもいいの?>


多少効果は落ちるが、チューブでも大丈夫。

ただし、チューブの場合は、「約 7.5g」に増やすこと。




<ニンニクは?>


ニンニクにも、殺菌効果がある。

ニンニクの辛味成分は、ネギの辛味成分と同じ。

ビタミンB1 の吸収をよくしてくれるので、疲労回復にも効果が。

豚肉と相性が良い。
 



高知県のショウガ


ササミ
高知県は、いの町。

ここは、ショウガの生産量が、日本一なんです。

なんと、「いの生姜焼き街道」なるものが、あるんですよ。

このプロジェクトには、ショウガ料理を出すお店が、たくさん参加しているのだ。

定番から、変わり種まで、様々な料理が提供されています。

「豚の生姜焼き定食」
「十八穀米豚しょうが焼き揚げカレー」
「しょうが福むすびセット」
「しょうが焼きピザ」


こんなスイーツもあります。

その名も、「ジンジャーケーキセット」。

生地に、刻みショウガが入ってるんですね。


いの生姜焼き街道




次に向かったのは、高知特産の大生姜の畑。

ショウガは、根になる。


高知県の大生姜


食用には、根ショウガ、葉ショウガ、芽ショウガが、あります。

また、ショウガを魔除けに使う地方も、あるのだとか。

(強い香りがあるからだろうか?)
 



年末のお悩み別 ベスト薬味


ササミ
最後は、年末におなじみの悩みを、薬味で解決しようという試みです。



<食べ過ぎた時>


 → 「大根」

大根に含まれる「アミラーゼ」または「ジアスターゼ」という消化酵素が効く。


この大根に「唐辛子」を組み合わせることで、さらに消化を助けてくれる。

辛み成分「カプサイシン」が、胃腸を刺激し、活発にしてくれるんです。


大根と唐辛子で、「もみじおろし」を作れば、最高!

鍋にも合いますね。




<年末疲れに>


 → 「ネギ」

ネギの辛味やニオイ成分に、血行を良くし、疲労物質の代謝を早める働きがある。


そのネギに合わせたいのが、「そば」。

というのも、そばには、疲労回復に効果的な「ビタミンB1」が豊富なんです。

ビタミンB1は、ネギの成分と合わさることで、より吸収されやすくなる。

そばは 食物繊維も豊富なので、腸にもよさそうだ。





ショウガで治す!やせる! (はつらつ元気特選ムック GEIBUN MOOKS No.756)



【指定医薬部外品】キユーピーゴールドA 180錠 【2個セット】






[関係する記事]

 → 「酢しょうがの作り方と健康効果」

 → 「冷え解消 ぽかぽかスープ パウダーしょうが」

 → 【鳥取】 ラッキョウと薬味の健康効果




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 食べ物 冷え性 高血圧





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【高木ゑみ流】 野菜長持ち法&冷蔵庫テクニック


買い物に関する 2つのコツを守れば、冷蔵庫がスッキリ。

さらには、鮮度を保つことで、野菜も長持ち。

「主菜カレンダー」と、応用の利く「手作りダレ」で、献立にも悩まない。



2018年12月8日放送の「助けて! きわめびと選」より、「買い物・保存・献立 冷蔵庫スッキリ術」




助けてきわめびと 冷蔵庫整理&野菜保存術




冷蔵庫をスッキリ


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「冷蔵庫」に関してです。


ついつい、ムダ買いしてしまう。

あと、入れたのを忘れて、野菜を腐らせちゃったりとか。

冷蔵庫のトラブル、ありますよね。


そこで今回は、料理研究家で 予約の取れない料理教室が人気の「高木ゑみ」さんに、冷蔵庫整理に関するテクニックを教えてもらいます。





<買い物編>


<買い物を 週1回にする>


 [ 週1でまとめ買いする → それを1週間で使い切る → 無駄なものが残らない ]

このサイクルを目指します。



まずは、2つのコツから。



コツ(1) → 献立は決めなくても OK!


スーパーに行ったら、家族の人数を思い浮かべて、食材を買い物カゴへ。

例えば、魚の切り身は 1人 1枚、厚切り肉も 1人 1枚 。

薄切り肉なら 1人 100g とか、鶏もも肉なら 2人で1枚、という風に。

(食べ盛りがいたら、多めに。高齢なら、ちょっと少なめにとか。各家庭に合わせて、調整します)


基本は、「家にあるもの」を使うこと。

在庫を、どんどん消費していく。

次の週に、持ち越しません。




コツ(2) → 使い勝手がいいものを選ぶ!


ゑみさんは、お買い得で使い勝手がいいものを、選ぶようにしている。

食材を見ただけで、料理が頭に浮かぶのが理想です。

要は、よく使うもので OK。

他にも、野菜だと、安くて旬なものを優先するとか。




<その他>

人手がなければ、家族と一緒に行くとか。

あるいは、週1にこだわらず、週2回で使い切るようにするとか。

状況に合わせて、柔軟性を持つのもいい。

要は、1週間でおおむね使い切ることを、しっかりと意識する。

残っているものを見つけたら、さっさと使う。



<使い忘れ防止>

冷蔵庫の扉に取りつけるタイプの、小さなホワイドボードとか、ありますよね。

100円ショップとかで売ってる、マグネット付きのやつ。

あれに使い切りたい野菜を、メモしておくとか。

これはヤバいと思ったら、メモ。

消費期限が近づいてたら、メモ。



<買い忘れ防止術>

レシートの裏にメモするなどして、財布の見える場所に挟んでおく。

スーパーについたら、その紙を手にするクセをつける。

これで、買い忘れを防げます。


チラシでお買い得品を見つけたり、買い置き品が切れてたりしたら、その度にメモするクセをつけちゃいましょう。




野菜を長持ちさせる方法


ササミ
せっかく買っても、使う前に傷んだら、もったいない。

1週間で使うとしても、鮮度は維持したいですよね。

そこでお次は、野菜をできるだけ長く保存できる方法を、紹介します。




<冷蔵庫に入れるものと入れないもの>


土の中で育つもの → 冷蔵庫に入れない。

 例:ジャガイモ、サツマイモ、タマネギなどは、常温保存。

湿気をとるために新聞紙で包み、風通しのよい、日陰に置きましょう。



葉物野菜やトマト、アスパラガス、ニンジンなどは、冷蔵庫で保存します。

ただし、大事なポイントがある。

それは、「水分の蒸発を防ぐ」こと。




<ほうれん草>

 根を中心に 水洗い → 水気をしっかり切る → ペーパータオルで包む → ジップロックなどの保存袋に入れる → 冷蔵庫で保存


ほうれん草の保存法


洗ってからペーパータオルで包むことで、適度な湿度を保ち、水分蒸発を防ぐことができます。




<アスパラガス>

 最初に、ペーパータオルを湿らせる(濡らして、絞る) → そのペーパータオルで、根元を巻く → 封ができる袋に入れ、立てて保存する。


アスパラガスの保存法




<ブロッコリー>

 茎の飛び出た部分を切り落とす → 水を入れたコップに、茎を差し込む → さらに、ポリ袋で覆って、水分の蒸発を防ぐ。


ブロッコリー



 * アスパラガスも、ブロッコリーも、茎の切り口から 水分補給するようにします。




<キュウリ>

キュウリは水気に弱く、腐る時に、水が出てきます。

この出てくる水分が、キュウリが悪くなる原因になる。


 キュウリを、乾いたペーパータオルで包む → 保存袋に入れて、冷蔵庫へ。


キュウリの保存




<トマト>

トマトは、ヘタの部分から水分が出て傷む、という特徴があります。

 保存用袋に、ペーパータオルを敷く → ヘタを下にして置き → 冷蔵庫へ。


トマトの保存法




<レタス>

レタスは、芯の切り口から水分が蒸発する。

なので、そこに対策を施します。

 芯の表面を、少し切り取る → 芯の切り口に、小麦粉をつける → 保存袋に入れ、切り口を下にして、冷蔵庫で保存する。


レタスの保存法


小麦粉でフタをして、水分の蒸発を防ぐってわけ。




エノキさん
野菜がシオシオになるのって、水分が失われるからなのかな~。

ものによっては逆に、水分を吸い過ぎたりとか。




ササミ先生
いろんな保存法を学びましたが、できれば、鮮度が落ちないうちに使うのがいい。

少なくとも、1週間で使い切っちゃいましょう。

そうすれば、冷蔵庫もスッキリします。




主菜カレンダー


ササミちゃん
買い物し、保存したら、あとは料理です。


高木ゑみさんが勧めるのは、主菜カレンダー。

「食材」「調理法」「タレ」という、3つの項目があります。

これは、1週間分 買い込んだ食材を使い切るための、予定表なのだ。


まず、1週間分の食材を、月曜日から日曜日まで、振り分ける。

バランスを考えて、並べましょう。

調理法は、「生」「焼く」「炒める」「蒸す」「煮る」「揚げる」。

忙しい日は、手間のかからない料理にしておくのも、いいかも。


主菜カレンダーの例



最後は、「タレ」です。

これで、味付けを決める。




<手作りダレのレシピ>



<甘酢ネギダレ>


材料 :

 白ネギ : 1本
 しょうゆ: 大さじ3
 酢 : 大さじ2
 砂糖 : 大さじ2
 紹興酒 : 大さじ1 (酒でもいい)
 ごま油 : 大さじ1
 白ごま : 大さじ1


(1) 白ネギをみじん切りにし、すべての材料を混ぜるだけ。



甘酢ネギダレ


このタレを絡めて焼けば、アジアン風味の「鶏のもも焼き」ができる。

「厚揚げ」「から揚げ」などにも、合います。

揚げ物総菜にかけるのも、ありかも。




<トマトダレ>


材料 :

 トマト : 2個
 タマネギ : 半分
 しょうゆ : 大さじ2
 酢 : 大さじ2
 サラダ油 : 大さじ2
 砂糖 : 大さじ1


(1) トマトとタマネギを、みじん切りにします。

(2) それと調味料を、しっかり混ぜるだけ。



トマトダレ


ブリの塩焼きにかければ、イタリアンに。

他にも、「蒸し鶏」「オムレツ」に合う。

赤が加わるので、彩りもよくなります。




<甘辛みそダレ>


材料 :

 味噌 : 200g
 しょうゆ : 大さじ1
 みりん : カップ1/2
 酒 : 大さじ3
 水 : 大さじ3
 砂糖 : 大さじ3


(1) 材料をすべて鍋に入れて、ひと煮立ちしたら、弱火にする。

(2) 弱火で、20分 煮詰めましょう。



甘辛みそダレ


コクが魅力です。

「豚肉のソテー」にかけるのもよし。

「ホイコーロー(回鍋肉)」「さば味噌」にも使える。



市販のつゆやタレを使う手もあります。

メーカーのホームページに行けば、レシピも記載されている。

「味ぽんのさっぱり煮」とか。



タレを記入すれば、夕食主菜カレンダーが完成!

夕食主菜カレンダーの例






高木ゑみさんのやり方を参考にしつつ、みなさんのライフスタイルに合った方法を、編み出すのがいいのだと思います。

〇曜日と△曜日が特売だから、この日に買うぞ、とか。

各人が自分に合う方法を見つけるのが、よさそう。



ちょっとだけ手間をかけて、おいしく、スッキリを目指しましょう。





やる気の続く台所習慣40



もう献立に悩まない






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 → 【冷蔵庫ダイエット】やせる買い物とは?

 → 【野菜】 レタスの長期保存法&甘いピーマンの見分け方




tag : 食べ物 掃除





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【アルコール】 二日酔いしない飲み方とおつまみ


悪酔い、二日酔いしない、お医者さんが実践する、飲み方とは?

よりベターな おつまみも、発表!

ところで、ウルソって、何?



2018年12月16日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 健康のプロ・医師たちが実践! ~ 肝臓を労わるお酒の飲み方」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 二日酔いしない飲み方




お医者さんの飲み方


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
ズバリ、「アルコールと肝臓」について。



忘年会、新年会と、飲み会が続くシーズンです。

クリスマスだって、ある。

二日酔いになったり、街角でマーライオンになったりと、トラブルも増えてくる季節。

遅刻だって、怖いですよね。

そして、何より怖いのが、健康を害することだ。


そこで今回は、できるだけ健康的な飲み方を、学んでいきましょう!

お医者さんなら、いったい、どんな飲み方をするのでしょうか?




<1杯目は何を飲む?>


お医者さん 4人が選んだのは、「ビール」


その理由は?


最初から濃いアルコールを飲むと、アルコールの血中濃度が高くなってしまう。

すると、血圧に影響したり、意識に影響したりするのだ。

なので、比較的アルコール度数が低いビールで、乾杯する。

もちろん、アルコール度数が低ければ、ビールでなくても、OK 。

(あと、飲めない人に強要しないこと。これも大事)




<酔うメカニズム>


アルコールを飲むと、胃と腸で吸収され、肝臓で分解されて、全身に運ばれます。

しかし、肝臓で処理できる量は決まっているので、急激にアルコールの量が増えたり、許容量を超えると、分解しきれずに、酔っぱらってしまうのだ。


悪酔いしたくないなら、最初は、アルコール度数の低いお酒を選びましょう。

一般に、ビール、サワー、ハイボールは、アルコール度数 5~8%程度。

(ただし、商品によっては、度数が高いものもあるので、注意)

(ハイボールも自分で作る場合、濃すぎないように)



こんな情報もあります。

「ビールの苦味が、アルツハイマー型認知症を遅らせる効果がある可能性が」


ホップの苦味成分「イソα酸」をマウスに投与したところ、炎症で赤くなった海馬が 正常になったというデータがある。

これからの研究に、期待ですね。





<おつまみは何を注文する?>


まず選んだのは、「サラダ」


サラダには、食物繊維が多く含まれています。

この食物繊維には、胃の中にアルコールを 比較的 長く留める力があるんですね。

よって、アルコールの吸収を穏やかにし、悪酔いを防いでくれるのだ。


なお、サラダを注文する時は、生野菜中心で 味付けが少ないものの方がよい。

ドレッシングをかけると、カロリーが高くなりますからね。

梅肉ソースなんかは、どうでしょう。

野菜スティックも、あり。




肝臓に良い野菜があります。

それは、「ブロッコリースプラウト」


肝臓に良い野菜


強い抗酸化作用を持つので、肝臓の防御機能を高めてくれるのだ。




お刺身は、どうでしょう。


お医者さんが選んだのは、「マグロ」


注目する成分は、もはやおなじみ、「EPA」と「DHA」。

中性脂肪を分解したり、脳の機能を活性化させてくれる。

さらには、肝臓を活発にする働きもあるのだ。

マグロ以外にも、青魚なんか、いいですね。

(にしても、サバ缶、高くなったな~~)


マグロにもう一品、付け加えたいものがあります。

それは、「タコぶつ(タコの刺身)」

タコには、健康ドリンクなどでもおなじみ、「タウリン」が豊富。

タウリンは、肝臓を守る「胆汁」を出しやすくし、保護する役割があるんです。


マグロとタコの刺身





<お酒を飲む前に、何を飲む?>


「ウルソ」の名が挙がりました。

CMで歌を聞いたことがある人も、いるかもしれませんね。


ウルソとは、「ウルソデオキシコール酸」のこと。

もともとは、熊の胆のうから発見された、胆汁酸の成分。

肝臓に作用して、胆汁の流れを良くしたり、肝臓の機能を高めるという、報告もある。


ウルソは、肝臓が悪い患者さんに処方していた薬なのだ。


【ウルソデオキシコール酸】

薬に含まれる成分のひとつ。胆汁の分泌を促す作用があり、利胆薬、胃薬などに含有。

(大辞泉より)







<揚げ物を選ぶなら?>


専門医たちが選んだのは、「軟骨のから揚げ」「海老の素揚げ」


悪者にされがちな油ですが、それだけじゃないんですね。

油も、食物繊維と同じように、消化に時間がかかる。

それだけ、胃に長く滞在し、アルコールの吸収を妨げてくれるのです。

結果、血中のアルコール濃度が、比較的 上がりにくくなると。


ただし、食べ過ぎは禁物です。

カロリーも気にしましょうね。


揚げ物が苦手な人は、「マグロのカルパッチョ」を。

オリーブオイルで、油を摂れます。





<最後に飲むのは?>


お医者さんがシメの飲み物に選んだのは、「ノンアルコールビール」


なんでも、ノンアルコールビールには、二日酔いを防ぐ役割があるのだとか。

アルコールを飲むと脱水になると、よく聞くでしょ。

ビールを1リットル飲むと、1.1~1.2リットルの尿が出るらしい。

入った以上に、尿が出ちゃうので、水分補給が必要なんです。


ノンアルコールビールは文字通り、アルコールが入っていません。

でも、味はビール。

つまり、飲んでる気分のまま、水分補給ができるのだ。




<シメは?>


ついつい食べたくなる、シメのラーメンやお茶漬け。

でも、糖質は あとで 血糖値を上昇させるので、できるだけ我慢しましょう。


どうしても食べたい時は、「そば」を。

「ルチン」というポリフェノールの抗酸化作用で、肝機能を助ける働きもある。

食物繊維も、含まれているし。




ドクネット


ササミ
医師の飲み方を教えてくれた、東海大学医学部付属東京病院 西崎泰弘 病院長が、引き続き、教えてくれました。



一番守らねばならないのは、飲み過ぎないこと。


1日のトータル アルコール量は 20g まで。

具体的な1日の目安には、こうなります。


<1日の目安>

 ・ ワイン 2杯弱 180ml

 ・ 日本酒 1合 180ml

 ・ ビール 中瓶1本 500ml



1週間のトータルで見る考え方もある。

休肝日を作る代わりに、ちょっと多く飲むと。


<アルコール摂取の上限>

 ・ 1週間で、2日、休肝日を作る。

 ・ 1日のアルコール量は、60g (日本酒3合 540ml)まで。




日本酒換算で 1日 3合以上を 常習的に飲んでいると、様々な病気のリスクが上がってしまいます。

自身の身体を労わりましょうね。




<他にもいい おつまみはある?>


例えば、「豆腐」

人間に必要なアミノ酸が20種類、すべて含まれている、良質なたんぱく質なのだ。


食物繊維を多く摂る意味でも、「海藻類」なんかもいい。

例えば、「もずく酢」とか。




二日酔いの対処法


ササミ
二日酔い対策には、どうすればいいのでしょう?



・ 水をたくさん飲む。

前述の通り、水分補給が大事。

脱水症状を回復させ、アルコールの代謝を促進してくれます。




<二日酔いを防ぐ寝方>


 ・ 右を下にして横になる。


二日酔いを防ぐ寝方


胃から十二指腸にかけて、左から右に、食べたものが通る。

なので、右を下にして横になると、消化がスムーズになるのだ。


でも、これ、あくまで対処法なので、飲み過ぎないことが一番大事ですよ!




 ・ 果物を食べる。

今の時期だと、柿やイチゴなど。

キウイもいい。

ビタミンC は、アルコール分解を助け、肝機能を回復する効果が期待できるのだ。
 



最後に


<まとめ>


(1) 最初に頼む飲み物は、アルコール度数が低いものを。

(2) おつまみは、食物繊維が多いサラダなどを。

(3) 飲んだ後や翌朝は、しっかり 水分補給。

(4) アルコール量の、1日の上限や 1週間の上限を、意識すること。





<肝臓に良い食材&おつまみ>


(1) ブロッコリースプラウト。

(2) マグロとタコの刺身。

(3) 海老の素揚げ。

(4) ビタミンC 豊富な 果物。





気持ちよく、長いこと飲むためにも、健康を意識しましょう!





カンゾコーワドリンク 100mL×3本



【第3類医薬品】タナベ胃腸薬ウルソ 60錠






[関係する記事]

 → 【熊本県】 肝臓によい食材

 → 【福井県】 肝臓健康食材は油揚げとおろしそば




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 食べ物 肝臓





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【低血糖】 血管のダメージを 間食で防げ


血糖値は、低すぎるのも問題だった。

血管に悪い影響を及ぼすことが、分かってきたのだ。

会社員に多い、よくない生活習慣とは?



2018年12月12日放送の「ガッテン」「心臓ケア&ぐっすり快眠の新常識! カギは『間食』 新・血糖値ワザ」より。




ためしてガッテン 低血糖は間食で防げ




シメのラーメンが欲しくなる理由


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
ズバリ、「血糖値の新常識」について。



まずは、定義から。

1日の変動幅が 上限の 140 を超えれば 高血糖


また、辞書にはこう書かれています。


【高血糖】

血液中のぶどう糖の濃度(血糖値)が正常よりも増加している状態。一般に、1デシリットル中160ミリグラム以上になると尿中にぶどう糖が出る。

(大辞泉より)





「血圧」と「血糖」。

似てるが違う、この2つ。

血圧は「血管の中の圧力」のことで、血圧計があれば 家でも簡単に計測できます。

血糖値は、「血液中の糖の量」。なので、採血して検査する。




<疑問(1) お酒を飲むと 血糖値は どうなるの?>


お酒を飲んでると、やがて、お腹が空いてくる。

そんなこと、ありませんか?

途中までは全然平気なのに、ある時から、食べたくて仕方なくなる。

タガが外れて、ドカ食いしてしまうことも。


実はこれ、お酒を飲むと血糖値が下がるから、なんです。


大まかなメカニズムは、こう。


普通の食事だと、食べた糖質が分解され、小腸から吸収される。

次に、肝臓で分解され、その糖が血液中に放出されるので、血糖値が上がります。


けれど、お酒を飲みながら食べた場合、肝臓は アルコールも分解せねばなりません。

しかも、アルコールを優先的に分解するので、血糖値は上がらないんですね。

この時、血糖値が低いので、栄養が十分に取れていないと、身体は勘違いしてしまいます。

なので、空腹感が強くなってしまうというわけ。


ただし、お酒の分解が終わると、食べたものの分解が始まります。

となると、当然、血糖値は上昇する。

しかも、飲酒後の空腹感で シメのラーメンなんかを食べていると、それも分解されるから、なおさら血糖値は上がってしまうことに。


太る理由も、ここにあるのかも、しれませんね。




低血糖と心臓疾患


ササミ先生
実は、今日問題にするのは、上の方じゃなく、下の方。

そう、「低血糖」についてなのです。



血糖値が高いと、糖が血管を傷つけ、いろんな病気につながる。

これはよく、知られていますよね。

でも、低い血糖値が、心臓に負担をかけることもあるのだ。


血糖値が「70以下」に下がってしまう人の血管では、あることが起こっている場合があるんです。

何と、血管の壁が破れる。

心臓疾患の患者さんの中には、低血糖が起きている人も少なくないのです。


 今まで : 食後の高血糖が、動脈硬化に悪い影響を与える。

 新情報 : 血糖値が低すぎるのも、よくない。




実は、健康な人なら、血糖値が「70」を下回ることは、そうそうないんです。

というのも、人間の身体にとって、糖は必要不可欠なエネルギー源。

血糖値が下がり過ぎないようにする仕組みが、身体には備わっているのだ。


ということは、1日に何度も低血糖になるというのは、普通じゃない状態なんですね。




でも、なぜ、低血糖と心臓疾患が、関係するのでしょうか?


糖は、とっても大切なエネルギー源。

運動している時だけでなく、安静にしていたり、寝ている時でさえ、必要です。

つまり、ないと非常に困る!


血糖値が「70」を切ると、交感神経が働きます。

興奮して血糖値を上げるよう、指令を出すのだ。

すると、すい臓や肝臓といった臓器がフル稼働しだす。

結果、身体の中で、糖が生み出される。

なので、たとえ絶食状態でも、血糖値が「70」を超えるよう保とうとするんですね。


でも、これ、いいことばかりじゃないんです。

あくまで、緊急事態を回避するための手段。

何度も緊急事態があっては、困ります。


交感神経が興奮すると、血管はギュッと縮んだり、血液が固まりやすくなったりも、するんですね。

なので、低血糖状態が 何度も繰り返されると、血管がダメージを受けてしまうのだ。

結果、心臓だと心筋梗塞、脳では認知症など、様々な疾患につながる可能性が出てくるというわけ。




低血糖になってしまう人の特徴


ササミ先生
低血糖になってしまう瞬間を観察すると、ある生活習慣が関係していることが、見えてきました。


カギになるのは、「昼食」と「夕食」の間。

朝の時間は、だいたい決まってますよね。

お昼の時間も、だいたい 12時から13時くらい。

でも、夕食は、まちまちです。

時には、遅くなることだって、あるでしょう。


「遅い時間に、ガッツリ食べる」

これが、いけないのだ!




ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

産業医科大学 医学部 第1内科学講座の 岡田洋右 准教授です。


先生は言いました。

「高血糖も悪いが、低血糖も確実に、血管に悪い」

さらに、「低血糖自体が、認知機能を悪化させることも、数々報告されてますから」とも。




昼食から夕食までの時間が長い人は、要注意。

あとは、食べる内容、中身です。

脂っこいものを好み、量もたくさん食べる。

そんな人は、危ないと。


食事の間隔が長い → 空腹感が強くなる → ドカ食いの原因に!


ダイエットのリバウンドと、同じですね。

ガマンのし過ぎは、反動を招きやすいと。



空腹時にドカ食いすると、血糖値は急に上がりますよね。

血糖値が急上昇すると、血糖値を下げる「インスリン」が、過剰に出てしまうことがある。

すると、その後も 余分なインスリンが効いて、血糖値が下がってくるということも、あるようです。



<インスリンの働き>

ごはんを食べる → 血液中に 糖が増える → すい臓から インスリンが分泌される → 血液中の糖を身体に吸収させる → 血糖値が 一定の範囲内になる。



ドカ食いすると、血液中に 糖が急激に増えてしまいます。

血糖値が急上昇した状態。

すると、すい臓は血糖値を下げようとして、大量のインスリンを放出する。

結果、必要以上に、糖を身体に吸収させてしまい、血糖値が下がり過ぎることがあるのだ。



困ったことに、このような低血糖には、自覚症状がほとんど無いんです。

したがって、気づいている人は少ない。


ただ、低血糖かもしれないサインがあります。

それも、夜に。


低血糖になると、交感神経が働きます。

夜寝ている時に低血糖になると、交感神経が働くので、目が覚めてしまうのだ。




<低血糖を疑う チェックポイント>


(1) 夜、睡眠の途中で、目が覚めてしまう。

(特に、トイレのためでもないのに起きてしまう場合は、要注意)

(2) 昼食からの間隔が長く、夜遅い時間に、ガッツリ食べる習慣がある。


2つとも当てはまる人は、低血糖になっている可能性が。





低血糖を防ぐ方法


ササミ先生
仕事などで、夕食はどうしても遅くなってしまう。

そんな人は、どうしたらいいのでしょう?


夕食が遅くなりそうなら、軽い間食を摂ればいい。

ちょっとだけ、炭水化物を 口にしておけばいいんです。

これで、夜のドカ食いが回避できます。


お昼休みがあれば、夕方の休憩もありますよね。

その時に、軽く食べておくのが、いいようです。


ちなみに、この方法は、「分食」といって、糖尿病患者さんの食事法の1つなんですよ。



<間食の注意点>

間食した日の夕食は、その分、控えめに。





<急上昇予防に>

野菜を先に食べると、血糖値の上がり方が 緩やかになる。

オクラや納豆などの「ネバネバ食材」も、血糖値を上がりにくくしてくれる。





遅くまで仕事して、昼ごはんと夜ごはんの間が空いてしまう人。

軽い間食は、いかがですか?





NHKガッテン! 血糖値をラク~に下げる! 科学の特効ワザ (生活シリーズ)



60歳からの血糖コントロールごはん






今年のガッテンは、これで終了。

来年は、1月9日に放送予定です。




[関係する記事]

 → 【血糖値を下げる体操】 桃色筋肉を増やすピントレ

 → 「インスリンで糖尿病が完治する?」

 → 【もの忘れと血糖】 簡単チェック&改善法




tag : ためしてガッテン 動脈硬化 糖尿病 心臓





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