【天気のことわざ】雨のサイン


意外と正しい、昔ながらの、天気に関する「ことわざ」。

ネコに アマガエル、櫛や星、燕などから、雨のサインを読み取る。

天気予報に賞味期限がある?

意外な注意点についても紹介します。



2018年10月25日放送の「ビーバップ! ハイヒール」より、「科学を超える知恵 ~ 使える お天気ことわざ」

かしこブレーン : 気象予報士 正木明さん。




ビーバップハイヒール 天気のことわざ




迷信じゃない? 経験則?


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「天気の諺(ことわざ)」について。






ササミちゃん
エノキさん、こんなことわざ、聞いたことあるでしょ?

 <ネコが顔を洗うと、雨が降る>


エノキさん
ええ、もちろん。

ササミちゃん
実はこれ、一見、迷信のようで、一理あることわざなんですよ。

ネコのヒゲは敏感で、雨の前に湿気が多くなると、かゆさや重さを感じて、いつも以上にヒゲを触ってしまうのだそうです。





ササミ先生
このようなことわざは、他にもあります。

順番に、見ていきましょう。





<アマガエルが鳴くと、雨>


低気圧が近づき、湿度が高くなると、皮膚呼吸がしやすくなって、アマガエルは活動的になるのだ。





<櫛が通りにくいと、雨>


朝、髪をとかすとき、櫛(くし)が通りにくい時は、雨が近い。

低気圧が近づく → 湿気が多くなる → 髪の毛が空気中の水分を吸う → 髪の長さや太さが変化し縮れる → 櫛の通りが悪くなる。

というメカニズム。

雨の日はセットが決まらないという人、けっこういるのでは?

髪の巻き具合などで天気が分かる人も、いるかもしれませんね。





<星がチラチラすると、雨>


夜、空を見上げた時、星がチラチラと瞬いていたら、雨が近い。

低気圧が近づく → 大気の層が不安定に → 星の光が何度も屈折 → 瞬いて見える。





<クモの巣に朝露がついたら、晴れ>


早朝、クモの巣や足元の草に 水滴がついていたら、晴れることが多い。

朝露がつくのは、夜、放射冷却という現象で、地上の温度が冷やされ、水蒸気が水滴に変わるから。

この放射冷却は、雲があると、熱が雲に跳ね返されるため、起こらない。

放射冷却が起きるのは、夜、快晴である証拠なのだ。

したがって、次の日も晴れる可能性が高いというわけ。


【放射冷却】

大気や地表面が赤外線放射の放出によって冷却する現象。天気予報解説などでは、地表面の冷却に伴う接地大気の気温の降下をいう。晴天無風の日の夜半から明け方にかけて著しい。

(大辞林より)







<燕が低く飛ぶと、雨>


燕(ツバメ)は、普段、電線や屋根の高さを飛んでますよね。

しかし、人の目の高さ辺りとか「低いところ」ばかりを飛ぶことがあるんです。

実はこれも、天気に関係するのだ。

ツバメの主食は、ハエ、ハチ、蝶など。

これらの虫は、湿気が多くなると、羽が湿って重たくなり、低空を飛ぶようになる。

つまり、それを捕食しようとする燕も、その時は低く飛ぶと。





<夕焼けの次の日は、晴れ>


よく聞く言葉ですが、これも 条件付き でその通り。


日本の天気は基本的に、西から東へと変わります。

夕焼けが見える → 西の空に雲がない → したがって、翌日は晴れ。

ただし、このことわざがよく当たるのは、高気圧と低気圧が 西から交互に通過する、「春と秋」限定なのだ。

夏や冬は、季節風などの影響により、西から東に天気が変わることが、少なくなる。

なので、夕焼けがキレイに見えても、翌日晴れるとは限らないというわけ。


エノキさん
確かに、西から東に天気が変わることが多いかな。

うちで雨が降ってると、数時間後に甲子園で雨が降ったりとか。

でも、今年は、縦の動きも多かったように思います。

台風も多かったし、一筋縄ではいきませんでした。





ササミ先生
さあ、続けますよ。



<飛行機雲がすぐに消えないと、雨>


飛行機雲が長いほど、雨の可能性がある。

飛行機雲は、飛行機の排気ガスに含まれる「水蒸気や細かい粒子」が、急激に冷やされて、できる。

晴れている時は、空気が乾燥しているので、水蒸気はすぐに蒸発し、飛行機雲はすぐに消えやすい。

逆に、低気圧が近づき、空気が湿ると、飛行機雲は 長く消えずに残るのです。





<魚の名前の雲が見えたら、雨>


「うろこ雲」や「いわし雲」など、魚と関係する雲が見えたら、それは雨の兆し。

これらは「巻積雲(けんせきうん)」と呼ばれる。

巻積雲が見えると、その先に雨雲が控えているのだ。

天気は下り坂になることが多い。



【巻積雲・絹積雲】

上層雲の一種。白雲の小さな塊が群集してまだら状または波状をなすもの。氷晶が集まったもので、通常6~10キロメートルの高さに現れる。

まだら雲。さば雲。うろこ雲。いわし雲。記号 Cc  

(大辞林より)







<お茶碗が洗いやすいと、雨>


食後、食器を洗っていて、「茶碗のご飯粒がキレイに取れると、雨が降る」ということわざ。

実はこれも、正しい。

高気圧が近づき、天気が良くなると、空気が乾燥するので、ご飯粒はすぐに乾きやすくなる。

すると、ご飯粒が硬くなるので、取れにくくなる。カピカピ状態。

逆に、低気圧が近づき、雨が降りそうになると、湿気が多くなり、ご飯粒は湿ったままなので、洗う時に 取れやすいのだ。





<ウロコ雲と厚化粧>


こんなことわざがある。

「ウロコ雲と厚化粧の女は、長続きしない」

ウロコ雲はできてもすぐに消えて、雨雲に変わってしまう。

厚化粧は、すぐに崩れてしまいがち。(一見、きれいに見えるけど、実は…)

また、厚化粧の女性は 素顔を隠しているため、お付き合いしても長続きしない、という意味もあるらしい。





<田舎の親と南風>


また、宮崎県には、こんなことわざも。

「田舎の親と南風は、手ぶらじゃ来ない」

田舎の親は、よく土産を持ってきてくれる。

南風は、雨をよく連れてくると。




天気予報あれこれ


ササミ
お次は、天気予報について。





<天気予報の賞味期限>


気象庁の天気予報発表は、1日に3回。

「午前5時」「午前11時」「午後5時」

その時、最新の天気予報を確認すべし。

例えば、朝に天気予報を見たとしても、昼以降の天気が重要なら、午前11時以降に再度 確認した方がよい。





<お天気マークだけを信じるな>


新聞、テレビ、インターネットでも、お天気マークで示されていますよね。


お天気マーク


しかし、その元になっているのは、気象庁が発表する 長文の「天気予報文」なんです。

それは複雑で、「所により」とか、「明け方まで」といった表現も多い。

つまり、すべてが天気マーク通りとは限らないのだ。


特に、気象予報士が「所により」という言葉を使った時は、要注意。

場所によって、天気が異なる可能性がある。

場所や時間は特定しづらいけれど、天候が崩れるといったケースも。





<最低気温は 最低じゃない?>


気温予想は、丸1日の気温を比較しているのではありません。

24時間をカバーしてない。

最高気温予想は、「9時~18時」の間で最も高い温度の予想。

最低気温予想は、「深夜0時~朝9時」の間で最も低い温度の予想。

つまり、9時以降に急激に冷える場合は、予報されないのだ。


でも、インターネットで調べると、24時間だったり 3時間ごとの 天気予報が掲載されてたりしますよね。

こちらには、細かい気温の変化が予想されています。





<見るべきは 降水確率より 降水量>


「降水確率」と「雨の強さ」は、関係ありません。

降水確率とは、1ミリ以上の雨が降る確率のこと。

降水確率が10%でも、大雨が降ることもある。

また、降水確率が80%でも、小雨の時もある。

「降水量」を見ないと、どれくらいの強さになるのか、分かりません。





<降水量 100mm を超えたら 危険>


1時間当たり「20mm」を超えると、「大雨注意報」が発令される。

「30~50mm」だと、「大雨警報」。

「80mm」を超えると、「猛烈な雨」と表現。

「100mm」以上になると、「大規模な災害発生の恐れ」がある。


ちなみに、1時間に降る雨の量で、表現はこうなるそうな。

 3mm 未満 : 弱い雨

 10~19mm : やや強い雨

 20~29mm : 強い雨

 30~50mm : 激しい雨

 50~79mm : 非常に激しい雨

 80mm 以上 : 猛烈な雨







エノキさん
今年は毎週のように、台風が来ましたね。

しかも、激しい奴が週末に。

来年はもうちょっと、大人しくしてほしいかな。


にしても、今年は「風予報」をよく検索したな~。





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【しっとり系】 伝説のサツマイモ スイーツ


ホクホク、ネットリに続く、第3の焼き芋が登場!

その名も、しっとり系だ。

それぞれのタイプには良さがあって、スイーツでも輝きを放つぞ!



2018年10月23日放送の「マツコの知らない世界」より、「最強の秋の味覚! サツマイモの世界」

教えてくれるのは、全国の農家を巡り 食べつくしたという、新谷梨恵子(あらや りえこ)さん。




マツコの知らない世界 焼き芋




ネットリ vs ホクホク


ササミちゃん
ちょうど、「マツコの知らない世界」でも、サツマイモ特集を放送していました。


まず紹介されたのは、ネットリ系の「べにはるか」。

1kg あたり、500円から600円だという。

割ると、ねっとり。

食べると、そのままでも、スイーツ感覚だ。


ねっとり べにはるか 


糖度は、あんこと同じ「約50度」もある。



一方、昔ながらの「ベニアズマ」は、ポコンと割れます。

1kg あたり、270円ほど。


昔ながらの ベニアズマ 


水分量が少なく、適度な甘さが特徴。

懐かしい感じがします。

歯ごたえがあって、溶けない。


ちなみに、マツコさんは、ベニアズマにマヨネーズをつけてました。

味の素のマヨネーズは、酸味が少なく、焼き芋と相性が良いそうです。



<それぞれの特徴>


 ホクホク系 : ベニアズマ : 上品な甘さで、サラサラな舌触り。

 ネットリ系 : べにはるか : 超濃厚な甘さで、水分が多くクリーミー。


この辺は、好みが分かれるかもしれませんね。




希少品種


ササミちゃん
ネットリ系がブームになったのは、「安納芋」の影響ではないかと、新谷さんは言います。

安納芋は 種子島の特産で、強い甘さと豊富な蜜が特徴。


2000年頃までは ホクホク系の一強時代でしたが、やがて スーパーなどでも、ネットリ芋にシフトしていった。

おかげで今は、ホクホク芋が激減しているといいます。

ドン・キホーテでも、(時期にもよりますが)都内店舗の9割が ネットリ芋を使っている。





ササミちゃん
ところで、エノキさん、サツマイモの品種がいくつあるか、知ってますか?

エノキさん
う~ん、どうだろう。

たくさんありそうだけど…。

ササミちゃん
実は、一般的に売られているものは、23品種。

そのうち、ホクホク系は 13品種で、ネットリ系は 10品種なんですって。


ホクホク系だと、高系14号、土佐紅、紅薩摩、宮崎紅、鳴門金時、五郎島金時、農林1号、コガネセンガン、ベニアズマ、泉13号、タマユタカ(玉豊)、紅赤、パープルスイートロード

ネットリ系だと、安納芋、べにはるか、べにまさり、ひめあやか、あいこまち、からゆたか、ハロウィンスイート、シルクスイート、隼人いも、七福

エノキさん
農林1号とか、懐かしいな~。

久しぶりに聞きましたよ。

ササミちゃん
傾向を見ると、昔はなかった ネットリ系が増えているのが分かります。

お店で扱う品種も、ネットリ系が多くなっている。





お芋大好き新谷さんが、「最上級の甘さを持つ レア品種」を紹介してくれました。


ホクホク系からは、千葉県の「ベニコマチ」。ホクホク系の中でも、抜群に甘いという。

ネットリ系からは、鹿児島県の「安納こがね」。豊富な蜜量が特徴です。


そんな焼き芋を運んでくれたのは、やきいも工房の斎藤志郎さん。

リヤカーを引いての登場だ。

石焼き芋歴38年、全国で移動販売しています。


ホクホク芋の「ベニコマチ」。焼き芋にした糖度は、イチゴとほぼ同じ「約22度」。(1kg あたり 468円)

栗のような甘さがして、牛乳と合う。


ベニコマチ 


栽培が難しく、10人ほどの農家さんしか作ってないそう。

懐かしい感じがする、なんだか ホッとする お芋さんです。



ネットリ芋の「安納こがね」。種子島特産で、皮が白く、安納芋よりクリーミー。(1kg あたり 721円)


安納こがね 


あまり市場に出回らない、希少種です。

熟成させると、多量の芋蜜が出るという。




ちなみに、芋を焼く機械の値段は、こちら。

「ガス式石焼き芋機 いもランド AY-100」は、15万8760円。

「エイシン電気(株) 電気焼き芋機 YG-30R」だと、35~70万円ほど。

(もちろん、店舗によって価格は異なります)




サツマイモのスイーツ


ササミちゃん
スイーツに関して、それぞれには、次のような特徴があります。


 ホクホク系 : 固形のお菓子に最適。

 ネットリ系 : クリーム状のお菓子に最適。


舟和の「芋ようかん」 は、ホクホク芋の「ベニアズマ」を使用。(8本詰め 1036円)

創業116年の老舗和菓子屋さんです。


舟和の芋ようかん



クリーム状だと、「スイートポテト」や「モンブラン」とか。

ペースト状に加工する商品に使います。




ホクホク系の「パープルスイートロード」を使ったおススメスイーツは、「タルト」。

ネットリ系の「するきーも」を使ったスイーツは、「たい焼き」です。



パープルスイートロードは、紫芋の中で、1番甘い品種といわれている。(1kg あたり 500~600円)

ブドウと同じアントシアニンが含まれるため、紫色をしています。


パープルスイートロード


パープルスイートロードのタルトは、お芋そのままっぽい味。

というのも、そのものの甘味を最大限に活かすため、蒸した芋に、少量のバターと砂糖のみ加えているのだそう。

きめ細やかで、後味はスッキリした甘さだ。


紫芋のタルト 

(「僕のヒーローアカデミア」で、こんな頭を見たような…)





ネットリ芋の、「しるきーも」あるいは「シルクスイート」。

新潟産で、絹のような食感と濃厚な味わいが特徴(1kg あたり 350~400円)。


しるきーも 


それを使った、「越後もちもちたい焼き」。

名前の通り、もちもちしてる。中は、黄金色。


越後もちもちたい焼き 


多い日で 1日に200個売れる、人気者。

「しるきーも」と「白あん」を、1対1で配合しています。




伝説のサツマイモを使ったスイーツ


ササミちゃん
お芋好きの新谷さんが最も愛するお芋さん、いわば ベスト・オブ・サツマイモが、新潟産の「紅きらら」

ホクホク系でもなく、ネットリ系でもなく、「しっとり系」です。

サツマイモというと紫の皮を思い浮かべますが、これは違う。

オレンジ色の肉質が特徴の、珍品種だ。


紅きらら 

紅きららは、甘味が強めで、後味さっぱり。



おススメの食べ方は、アイスクリームのせ。

溶かしながら、食べる。

アイスクリームと芋を合わせて、口の中へ。


紅きらら&アイスクリーム 


アイスクリーム自体も、おいしい。

「ガンジー牛」といって、日本では数百頭しか飼育されていない、レア牛の乳を使ってるんだって。

たんぱく質など、成分が豊富だという。





ホクホクにはホクホクの、ネットリにはネットリの、しっとりにはしっとりの、それぞれの良さがあります。

自身のベストを見つけて、楽しんじゃいましょう!





しろま製菓 紅芋タルト 12個入り x 1箱






[関係する記事]

 → 【ホクホクとネットリ】 べにはるか 3つの魅力

 → 【冷凍焼き芋】 鹿児島のガネ 対馬のせん




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【冷凍焼き芋】 鹿児島のガネ 対馬のせん


半解凍するとクリーミーになる、冷凍焼き芋。

潰すことで、簡単にアレンジ料理も作れるのだ。

メキシコの移動販売、鹿児島や対馬の郷土料理も、紹介します。



「ガッテン」より、「さつまいも大革命! 味の新世界てんこもりSP」の後編です。




ガッテン 冷凍焼き芋




冷凍焼き芋


ササミちゃん
前編では、同じサツマイモでも、ホクホク系とネットリ系があることを学びました。



<それぞれの芋の特徴>


ホクホクタイプの芋は、中に「でんぷん」が ギッシリ詰まっている。

これを加熱すると、「βアミラーゼ」という酵素が働きます。

これが でんぷんを糖に分解し、焼き芋を甘くしてくれるのだ。

この時残った でんぷんが、ホクホクした食感を生み出す。


しかし、難点もあるんですね。

ホクホクタイプの焼き芋が冷めると、でんぷんから 水が分離しちゃうんです。

水を失った でんぷんは、縮こまってしまう。

そのため、冷めると、やや硬めの食感になってしまうのでした。

エノキさん
あ~、確かに、昔ながらの焼き芋って、冷めると残念な感じになりますよね。


ササミ先生
一方、ねっとりタイプの焼き芋は、βアミラーゼの活性が高いという特徴があるんです。

そのため、でんぷんの多くが糖に分解され、とっても甘くなる。

しかも、糖には、水分を逃がしにくいという特徴が。

冷めると硬くなる でんぷんの量も減っているので、冷めても おいしく食べられるってわけ。

エノキさん
なるほど、こういうことですね。


 ホクホク系 → 残ったでんぷん多め → 冷めると硬くなる。(でも、天ぷらに向いているし、噛み応えもある)

 ねっとり系 → 糖に多く変わるので、残るでんぷんは少な目 → 冷めてもおいしい。







ササミちゃん
お待たせしました。

お家で冷凍焼き芋を作る方法を、紹介しちゃいますよ。


<冷凍焼き芋の作り方>


(1) 使うのは、スーパーで買った焼き芋か、ねっとりした芋をふかしたもの。

(冷めてもおいしい、ねっとり系のお芋で。生ではなく、加熱済みのもの)

(2) 粗熱をとったら、ラップで包むか、ジップロックなどの袋に入れ、冷凍庫に一晩入れておく。

半解凍すると、クリーミーにいただけます。



冷凍焼き芋の作り方 

しっとり 冷凍焼き芋 




さらに、つぶして ペースト状にすれば、トッピングに使えるんですよ。


例) ヨーグルトにのせる。

フルーツと一緒に、サンドイッチに。

クラッカーに、トッピング。

バニラアイスと混ぜて、焼き芋アイスに。



冷凍焼き芋バリエーション


ちょっとの工夫で、スイーツの世界が広がります。



ねっとりしたサツマイモは、「べにはるか」だけではありません。

例えば、「安納芋」、「シルクスイート」、「マロンゴールド」。

機会があれば、スーパーなどでチェックしてみてください。




サツマイモの選び方


ササミちゃん
エノキさんは、スーパーでサツマイモを買う時、どんな風に選んでます?

エノキさん
そうですね~。

大きさとか、形とか。あと、傷がないかとか。

できるだけ大きくて、傷がないものを買うようにしています。

ササミちゃん
街のみなさんも、品種は見ず、大きさや形を見ているようです。

でも、専門家の意見はどうなんでしょうね。


茨城県は、行方市(なめがたし)。

サツマイモの名産地なんですよ。

11月には、「日本一のやきいも工場祭り」があるそうです。


地元の農家さんに、いろいろと教えてもらいました。


味については、サイズではそんなに変わらないのだそう。

それよりも、品種で、食味や食感が違ってくる。



<代表的な品種>


べにはるか : ねっとり甘く、冷めてもおいしい。

ベニアズマ : 特にホクホク感が味わえるのは、年内まで。熟成によって甘みが増し、しっとりした食感に変化する。

高系14号 : 主に西日本で作られている。鳴門金時、宮崎紅など、地域ごとのブランド名がつけられている。ベニアズマよりも しっとり感があり、焼き芋にも 天ぷらにも合う、万能型。



次に買う時は、品種もチェックしてみては?

味を比べるのも、面白いかもしれませんね。




意外な食べ方


ササミちゃん
サツマイモの原産地と言われているのが、メキシコです。

当地では、どのように食べているのでしょう?


メキシコにも、焼き芋の移動販売機があるんですよ。

石焼ではなく、蒸し焼きです。


メキシコの焼き芋


「い~しやき~いも~」という声ではなく、「ピュー」という蒸気の音が、合図になっている。

売る時には、イチゴジャムをかけたり、キャラメルソースやコンデンスミルクをかけたりと、独特ですね。

甘味を強調するみたいだ。

最後にはシナモンをかけるのが、メキシコ流。



インドでも、食べられているようです。

焼き芋を小さく切り、塩やスパイスをかけ、最後に レモンの汁をかける。

爪楊枝でさして、パクリ。


韓国では、キムチをのっけて食べるんだってさ。



生産量全国一の鹿児島では、食用以外にも、焼酎の原料として、サツマイモを活用しています。

鹿児島でサツマイモ料理について聞くと、「ガネ」という答えが返ってくる。

お酒にも合うそうなのですが、いったいどんな料理なんだ?


ガネという名前の由来は、カニの形に似ているから。

カニのことを鹿児島(薩摩やその周辺)の方言で、ガネと言っていたのだ。


鹿児島名物 がね 


ガネとはかき揚げなのですが、確かに、カニのように見えなくもない。

かな?



<ガネの作り方>

サツマイモを細切りにする。

ニンジンなど、お好みの野菜と一緒に、衣をつけて、かき揚げのように揚げるだけ。


鹿児島のガネ 



アメリカでも、サツマイモを細切りにして食べる習慣が。

ハンバーガーのセットで出てきたのは、サツマイモのフライドポテト。


サツマイモのフライ 


アメリカでは、栄養バランスも良く、食物繊維が豊富なことから、サツマイモが見直されてきてるんだって。

あまりの人気に、アメリカのサツマイモ生産量は、この15年で2倍に増えた。

だんだん身近になってきてるんですね。

若い世代で、食育の効果が出始めているって話もあるし。


ちなみに、サツマイモの栄養価は、こちら。


サツマイモの栄養価 


1本の可食部を 180g とすると、ビタミンC を1日の 50%、食物繊維を1日の 21% ほど、摂取できます。





長崎県は対馬。

ここでも、サツマイモが楽しまれています。

その名は、「せんだんご」。

発酵させたサツマイモを 何回も網でこし、でんぷんを取り出した、「せん」という保存食。

せんに水を加えて、こねて、料理に使うのだ。

あんこを包んで蒸した、「ちまき」。

団子状にした、「ぜんざい」。

麺状にしてゆで上げれば、対馬の郷土料理「ろくべえ」になる。


対馬の「せん」を使った料理





これからの季節、あったかい焼き芋が恋しくなりますよね。

品種に注目しつつ、自分に合ったお好みのお芋さんを探してみては?

素敵な出会いが待っているかもしれませんよ。





NHKガッテン! 2018年 秋号



「紅はるか」茨城県産 特選さつまいも青果 箱売り 充填時約5kg/しっかり熟成保存済なので買って即極甘蜜芋! 【沖縄・離島を除く送料込み価格】【特別価格/11月5日までのご注文対象】


 



 前編 → 【ホクホクとネットリ】 べにはるか 3つの魅力




ちょっとだけ、続くかも…




[関係する記事]

 → 「新ジャガの魅力 どったら餅」

 → 【余ったスパイス】 簡単料理&八味唐辛子




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【ホクホクとネットリ】 べにはるか 3つの魅力


今までのホクホクした「ベニアズマ」に対し、しっとりしたタイプ「べにはるか」が出てきた。

そのきっかけとなったのが、スーパーでもおなじみ、「焼き芋オーブン」だ。

サツマイモの常識を覆した、3つの特徴について、紹介します。



2018年9月12日放送の「ガッテン」「さつまいも大革命! 味の新世界てんこもりSP」より。

その前編です。




ガッテン さつまいも大革命 べにはるかの魅力




最近の焼き芋の特徴


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「サツマイモ」について。






ササミちゃん
この季節、スーパーの入り口付近に、サツマイモが並べられていませんか?

エノキさん
寒くなってくると、一部スーパーでは、焼き芋が売ってたりしますよね。

専用の機械があって、いい匂いがするんだ~、これが。

(下町ロケットでもおなじみ、阿部寛さんも、たくさん買うらしいですね)

ササミちゃん
サツマイモの表示をよく見ると、品種が書いています。

例えば、「紅あずま」「シルクスイート」「マロンゴールド」「鳴門金時」など。

エノキさん
なるほど。

でも、よく見てませんでした。

値段ばっかり、気になるもので…。




ササミ先生
ところで、この方、知ってますでしょうか?

元九州農業試験場 研究室室長 山川理(やまかわ おさむ)さん。

実はこの方、サツマイモの新品種を作り出した人なんですよ。

その名は、「べにはるか」

エノキさん
それなら、聞いたことあります。

ササミ先生
ホントですか?

それって、「べにはるか」じゃなくて、「ベニアズマ」なんじゃ?

エノキさん
あれ? どっちだったっけ?




ササミ先生
では、「べにはるか」と「従来のサツマイモ」には、どのような違いがあるのでしょうか?

見た目は、あまり変わらないようです。


べにはるかとベニアズマ



なんと、これが、食べてみると大違いだという。

山川さんが言うに、「さつまいも大革命」。

エノキさん
え? そんなに違うの?


ササミ先生
今でこそ、評価の高い「べにはるか」ですが、生まれた当初は、生産者に受け入れられなかったそうです。

「これでは売れるわけない」と言われた。

エノキさん
なぜ、そんなこと言われたんだろう?

ササミ先生
というのも、ホクホクしてなかったんです。

エノキさん
そうか、サツマイモといえば、ホクホクが魅力だと。

焼き芋なんか、マンガにしたら、「ホクホク」という擬音が付きそうですもんね。

ササミ先生
それまで、サツマイモといえば「ホクホク」が常識でした。

でも、「べにはるか」は違ったんです。





今では認められている、べにはるか。

そのきっかけとなったのが、これ。


焼きいも機


エノキさん
知ってる、知ってる!

これこれ!

スーパーの入り口近くに置いてるやつ!

袋も、こういうのだ。

ササミ先生
この機械の名前は、「焼き芋オーブン」。

後ろ側には、引き出しがあります。

引くと、調理中の焼き芋が出てくる。

中は、電気式のオーブンになっているようです。

遠赤外線で、時間をかけて、じっくり火を通している。


全国のスーパーに電話取材したところ、668店に 焼き芋オーブンがありました。

しかも、そのうちの半分以上が、1年中 焼き芋を販売しているとのこと。

エノキさん
この機械と、「べにはるか」の躍進に、関係があるんですか?

ササミ先生
その通り!


それは10年ほど前のこと、スーパーで、「べにはるか」など新しいタイプのサツマイモが、使われ始めました。

すると、売り上げが急増したんです。

当初、敬遠されていた「べにはるか」ですが、食べると一変。

驚きと共に、受け入れられていった。


何度も言っているように、今までの焼き芋は「ホクホク」が魅力でした。

それに対し、べにはるかは、「ネットリ」している。

これが新しい魅力になったんですね。


べにはるかは、ネットリ系で、やわらかくて甘い!


そして、残された魅力が、まだあるんです。

あと2つ、特徴があるのだ。

それがこれ。


 冷めても、おいしい。

 冷凍することができる。



鹿児島県の種子島には、「安納芋(あんのういも)」というサツマイモがある。

その特徴は べにはるかと似ていて、ねっとり甘いんです。

地元の農家さんは、この安納芋を焼いてから冷凍して食べるんだって。

冬は焼き立て、夏は冷凍。スイーツ感覚で、いただけます。


ちなみに、冷凍した焼き芋を食べる時は、半解凍 にした状態がベストなのだとか。


冷凍焼きいも


冷凍すると、氷の粒が 細胞を壊すので、食感がクリーミーになる。

独特の舌触りを、楽しんでください。



<べにはるか 3つの特徴>


(1) ねっとり甘い!

(2) 冷めても、おいしい!

(3) 冷凍できる!



あと、ホクホクな紛質系よりも、ねっとりな粘質系の方が、飲み込みやすい。

特に、お年寄りや子どもには、よさそうです。




ホクホクタイプをおいしく食べる方法


ササミちゃん
今までは、ねっとりタイプについて紹介してきました。

しかし、ホクホクタイプだって、負けてないのだ。

ホクホク感を生かした、おいしい食べ方がある。



埼玉県川越市にある、「いも膳」というお店。

このお店では、ベニアズマと同じホクホクタイプの「紅赤」という品種を、料理に使っています。


いも膳


一見、ざるそばに見えるのは、芋麺。サツマイモと小麦粉を混ぜたものです。

生のサツマイモをすりおろした、「すりおろし汁」もある。

定番の天ぷらも、おいしそうだ。

特に天ぷらは、ホクホクした品種を使うんだって。

お芋の香りがするとのこと。



東京は浅草にある、このお店はどうでしょうか。

「おいもやさん興伸(川小商店)」


大学芋


このお店でも、ホクホクした品種を使うのが多いんだって。

というのも、甘くてやわらかい芋は、大量に油で揚げる時、型崩れを起こしてしまうんです。

さらに、ホクホクタイプは、お芋さんらしい自然な味がすると。




ホクホクしたサツマイモにも、良い点があります。

大学芋や天ぷらに適している。

ねっとりも、ホクホクも、どちらもおいしいので、好みに合わせて使い分けてはどうでしょうか。





NHKガッテン! 健康プレミアム・プラス vol.15



焼きいもが、好き!


 



後編では、冷凍焼き芋の作り方や、意外な食べ方について、紹介します。




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【新 すい臓がん検査】 エコーで早期発見/ガッテン


最新技術をもってしても、見つけることが難しい、すい臓がん。

しかし、もし早期発見できれば、5年相対生存率が跳ね上がる。

小さな「がん」そのものを見つけることはできませんが、ある簡単な検査で、サインを発見することができます。

尾道市が成功した取り組みについても、紹介しますよ。



2018年10月17日放送の「ガッテン」より、「生存率が2倍に! すい臓がん超早期発見SP」




ガッテン すい臓がんを早期発見できる検査




奇跡の街の物語


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「すい臓がんの検査」について。




最難関と言われる「がん」があります。

5年相対生存率は、「7.7%」しかない。


ただし、光明もあります。

もし早期発見できれば、結果は違ってくるのだ。


そう、カギは、「早期発見」


「CT」でさえ診断が難しい、すい臓がん。

すい臓がんは、年間の発症者数が、全国で「第7位」。


 <全国がん発症者数(年間) 2014>

 第1位 : 大腸がん
 第2位 : 胃がん
 第3位 : 肺がん
 第4位 : 乳がん
 第5位 : 前立腺がん
 第6位 : 肝臓がん


ただし、第7位だからといって、油断できません。

侮れない理由があるのだ。


すい臓は、お腹の臓器の中でも、最も奥の方に位置しています。

だから、検査が すごく難しいんです。


他のがんの場合、最新の技術を使えば、小さくても見つけられるのだそう。

ただ、すい臓がんだけは、そうもいきません。

千以上の症例を経験している先生でも、「早期すい臓がん」は数例だという。



<すい臓がんが最難関である理由>

 ・ 自覚症状で気づきにくい。

 ・ 5年相対生存率が 7.7% 。



すい臓がんが見つかってから、5年間生きることができる確率は、たったの 7.7% 。

これは他のがんと比べても、極端に低い数字です。

さらに、1cm以下の超早期の発見率は、0.8% ときている。

すごく見つけにくいのだ。



とっても確率の低い、早期発見。

これができた場合、5年相対生存率が跳ね上がります。

 「7.7%」「80.4%」





広島県は尾道市。

映画の舞台としても有名な街ですが、実はここ、奇跡の街と呼ばれているのだとか。

なぜかというと、難しいはずの「すい臓がんの早期発見」を実現しているから。

それも、街のお医者さんたちが、です。

1cm以下という超早期での発見率は、全国平均の「7倍以上」。

すごいですね。


エノキさん
でも、全国でできていないことが、なぜ、尾道市では できたのでしょうか?

特別な検査装置は、なさそうですが。

何せ、街のお医者さんたちが、できたのだから。




カギはエコー検査


ササミ先生
実は、尾道で使っている検査機器は、「エコー」なんです。

エノキさん
これなら、かなり普及してますね。

でも、手ごろな反面、詳細まで分かるのでしょうか?

1cm 以下で発見したい訳でしょ?

ササミ先生
実は、エコーで 1cm 以下の早期すい臓がんを見つけるのは、かなり困難。

現実的ではありません。

エノキさん
??

じゃあ、どうやって検査するんですか?

それそのものを見るのではなく、別を見るってこと?


ササミ先生
それを知るためには、この物語に触れる必要があります。


場所は、大阪国際がんセンター。

ここで、すい臓がんの早期発見につながる、大きな成果が上げられたのだ。

そのグループのリーダーが、田中幸子 先生。

田中先生は、肝臓がんなど数々の病気を、エコー検査で、早期発見してきました。

しかし、すい臓がんだけは、そうはいかない。

発見できたとしても、既に進行した状態です。

当時は、どうしようもない状況でした。


しかし、田中先生は考えた。

もし、全国に普及しているエコー検査で早期発見できるなら、数多くの患者さんを救うことができるのではないか?

そこで、「エコーですい臓がんを早期発見する」というプロジェクトが立ち上げられたのです。


しかし、すい臓にできた小さながんをエコーで捉えるのは、事実上、ほぼ不可能。

そこで、がんそのものではなく、「その周辺に起きるサイン」に目を向けることになりました。


まずは、過去にさかのぼり、2万7千人以上のすい臓の画像を、しらみつぶしに調べた。

その中から、すい臓に小さな異変がある人を、ピックアップします。

さらに、その全員にあらためて来てもらい、すい臓がんが無いか確認した。

まだまだ続きますよ。

その後も、すい臓がんができないかどうか、定期的に検査し続けました。


たいへんなご苦労をしたわけですが、その甲斐がありました。

ついにサインが!

それは 7年後のこと、ある特徴が見つかった。




井岡達也先生の解説


スタジオで、大阪国際がんセンター 消化器検診科の 井岡達也 先生が解説してくれました。


下の画像を見ると、サインがある方のすい臓には、中に「二本線」が見えます。


サインのあるすい臓


すい臓には、消化液を作って、中の管に集める働きがあります。

この管を、「主すい管(しゅすいかん 主膵管)」という。


主膵管


ここから、十二指腸に流れるのだそう。


健康なすい臓の場合、サインはありません。

でも、サインがある方では、主すい管が太くなっています。


すい臓がんのサインと主膵管



エノキさん
ああ、これなら、見つけられそうだ!


ササミ先生
残念ながら、エコー検査で、「早期のすい臓がん」は見つけられません。

でも、そのサインは、見つけることができる。

それが、「主すい管の拡張」というわけですね。



さらに、もう一つのサインがあります。


それが、「すいのう胞」

下の画像で、黒っぽい水たまりが見えますよね。


すいのう胞

すいのう胞があるすい臓に、がんが起こりやすいのだ。


この2つのサインがあると、経過を見なければなりません。

要経過観察!

しかも、定期的に検査する必要がある。


 サインがある → 定期的に検査する → 早期発見につながる




ササミ先生
ここで大事なのは、エコー検査で分かること。

内科なら、だいたいある、エコー。

それでサインを発見できることに、大きな意味があるんです。

エノキさん
これなら、費用もお手頃だ。

定期的な検査も、負担が少なくてすみますね。

危険もないし。




エコー検査を受けるべき人


ササミ先生
膵がんの診療ガイドラインには、リスクとして、このようなことが書かれています。


 ・ 家族歴

 ・ 遺伝性

 ・ 合併疾患 (糖尿病、肥満、慢性膵炎など)

 ・ 嗜好 (喫煙、アルコールなど)



これらのうち、2つ以上該当する場合は、検査が勧められます。


 ・ 家族に、すい臓がんの経験者はいますか?
 ・ その人が50歳以下で発症している場合は、さらにリスクが高い。

 ・ 慢性すい炎を現在治療中の人は、健康な人よりも、なりやすいと考えられている。
 ・ 特に、診断から 4年以内は、リスクが高まる。

 ・ 糖尿病の人も、すい臓がんになりやすい傾向が。
 ・ 診断されてから 2年以内は、危険度が高い。

 ・ 飲酒が過ぎると、すい臓の大きな負担に。
 ・ 缶ビールの場合、350mlを1日3本以上は、危険性が上がる。
 ・ 喫煙は、すい臓だけでなく 他の臓器のがんのリスクも上げてしまう。


2つ以上当てはまる人は、かかりつけのお医者さんに、検査を受けるべきかどうか、相談してください。





尾道市のお医者さんたちは、リスクがある人に対し、積極的にエコー検査をしたのだ。

しかも、それを街ぐるみで行ったので、たくさんの患者さんを早期発見できたのでした。


その取り組みを広めたのが、この方。

JA尾道総合病院 消化器内科の 花田敬士 先生。

先生の働きかけの甲斐もあり、今では、市の検診などでも エコー検査が導入されたのだそう。

これが奇跡につながったんですね。




「主すい管の拡張」と「すいのう胞」、両方がある人は、年間でだいたい、1% ずつ、すい臓がんを発症しているといいます。

30年間では、30%。約3割の確率になる。

ただ、一方で、7割の人はすい臓がんにならない確率なので、冷静に対応することが大切だという。




すい臓がんの自覚症状


ササミ先生
最後に、自覚症状について、紹介します。


すい臓がんの自覚症状は、他の病気と似ているため、見過ごされがちです。

すべてが「がん」というわけではありませんが、早期発見のきっかけになる場合もある。


 ・ みぞおちの辺りの痛み。
 (軽い痛みが出る)

 ・ 背中の痛み。
 (肩甲骨の下から腰の上)

 ・ 急な血糖値の上昇。

 ・ 油が浮いたような下痢。








ササミ先生
見つけるのが難しいとされてきた すい臓がんですが、エコー検査でサインを発見することはできます。

早期発見できれば、それだけリスクは下がるので、活用したいですね。

エノキさん
ガッテン! ガッテン!





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「膵がん」と言われたら… (お医者さんの話がよくわかるから安心できる)






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