【浮き指 後編】 対策に ひろのば体操/ガッテン


昔と違って足の指を使わなくなった結果、現代人に浮き指が増えてしまったようです。


また、足元にも原因が。

ブカブカ、足先が狭い、そんな靴は要注意!

シューフィッター 武田剛さん直伝、ピッタリ合った靴のチェックポイント。


桜美林大学 健康福祉学群 阿久根英昭 特任教授の解説。


理学療法士の湯浅慶朗さん直伝、「ひろのば体操」も紹介します。

これは転倒予防にもなり、運動能力の向上にもつながる。



2018年7月18日放送の「ガッテン」より、「10万人調査で判明! 腰痛・ひざ痛 劇的改善のカギは足形!?」

その後編です。




ためしてガッテン 浮き指対策に ひろのば体操




指が浮いてしまう原因


ササミ
前編では、浮き指が「腰痛」や「ひざ痛」につながることを学びました。

阿久根先生によると、現代の日本人は 昔に比べ 浮き指が増えたらしい。

その原因は、何なのでしょうか?


そのヒントになるのが、これ。

「わらじ」です。



さあ、詳細について、先生に教えてもらいましょう。

スタジオに登場したのはこの方。

桜美林大学 阿久根英昭 特任教授です。


先生は、おっしゃった。

「今まで、30年40年やってきまして、足の大切さっていうことが、ほとんどの方が ご理解いただいてないんですね」

「やっぱり、こういう風に、浮き指ですとか、そういう風に、足がおかしくなってきてるよっていうことを、いろんな機会、与えていただきながら、そこで検証してきたんです」

「それでも、まだまだ」

ほとんどの人が、まさか自分の足が浮き指になってるだなんて、思ってないはずです。

「足を地について、バランスよく生活してなければ、身体にいろんな影響が及ぼされるんだよ、っていうことも、ぜひ、知っていただきたい」



「わらじ」ですが、これを履くと、足の指で鼻緒をつかむことになります。

そうしないと、歩けません。

また、指が出ているので、自然と足の鍛錬になってたんです。

なので、(あくまで推測になりますが)昔は 浮き指の人はいなかったであろうと。


「近年になるにつれて、浮き指の人は非常に増えてきている」と、先生は言います。


では、浮き指自体が、なぜ起きるのか?

それは結局、「指を使わないから」だと。


歩かないというのも、指が着かない原因だという。


そして、一番重要なのが、「靴」

阿久根先生は言います。

「靴を選ぶ時に、自分の足に合った靴を選んでいただかなければ、浮き指の原因になってしまうんです」

「まず、一つは、ぶかぶかな靴




こんな実験があります。

靴下に、光ファイバーのセンサーを取り付けました。

これを履いて、歩いてもらいます。

靴の中で指がどう動くか、調べたってわけ。


楽なぶかぶかの靴の場合、足の指は、浮いてしまっていました。

靴が脱げないように、無意識に、指を上に動かしてしまってたんですね。


また、ヒールなどで、前が狭い時。

つま先が細い、窮屈な靴の場合。

狭いので、指が浮いてしまっていた。

圧迫されて、真ん中の指が、押し上げられてしまうんですね。


浮き指 実験


これで指が浮いてしまうわけだ。


浮き指




日本の場合、明治時代以降、靴文化に変わってきました。

しかし、欧米とは、基本となる文化が違います。

日本では、靴は玄関まで。

そこで靴を脱いで、家に上がります。

つまり、頻繁に、靴を脱いだり履いたりする。

これを面倒だと感じる人も、いるでしょう。


靴を脱ぐ時に、1回1回靴ひもを外して、また履く時に、靴ひもを結びなおす。

そうしない人の方が、多いのではないでしょうか。

靴ひもはそのままで、足を突っ込んだり、脱いだり。

時には、靴ベラを使ったりと。


 楽に脱げる靴を選ぶ → ぶかぶかな靴 → 浮き指に。


知らないうちに、こうなってしまうようです。





ササミ
日本人の多くに、浮き指の傾向があります。

それが、腰痛やひざ痛、肩コリなど、様々な症状を引き起こしている可能性がある。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




靴をピッタリ履くためのチェックポイント


ササミ
靴と浮き指の関係を調べた、最新研究があるそうな。


石川県にある、白山市立 石川小学校。

ここでは定期的に、「上履きの検査」が実施されています。


子どもたちの靴を見ているのは、金城大学 医療健康学部の 小島聖 准教授だ。

5年前から、県内の幼稚園児から高校生まで、1000人以上の足と靴を調査してきました。


小島先生のお話。

「子どもたちの足を見てますと、実際に、足の大きさに対して 大きい靴を履くと、指が地面に着かなくなるような、浮き指と呼ばれているような状態になることが多いなと、調査結果で分かりました」



そこで昨年、浮き指の児童が履いていた「大きめの靴」を、「ピッタリの靴」に換えてみたんです。

すると、1年後には、こうなった。

初め着いていなかった足の指が、次の調査では、足の指が全部、地面に着くようになっていたのだ。

7割の児童が、浮き指を改善することができました。





では、靴が合っているかどうか、見極めるポイントを、専門家に教えてもらいましょう。

シューフィッター 武田剛さんです。



<靴をピッタリ履くための チェックポイント>


(1) 甲の部分をチェックします。

甲の部分に、指が簡単に入る隙間があると、ぶかぶかな靴の証拠。

(2) スポンと靴が履ける人は、要注意!

ヒモをほどかずに、脱いだり履いたりしている人は、たとえ靴のサイズが合っていても、緩い靴を履いているのと同じことです。

(3) しっかりヒモを結べば、浮き指 予防になるだけでなく、履き心地もよくなります。

(4) つま先の親指の位置も、重要。

靴の先に余裕があり過ぎると、ぶかぶかな状態。

逆に、余裕が無いと、指が靴の先に当たってしまう。

(5) 理想は、踵(かかと)を合わせてから、つま先に「 1cm~1.5cm 」の隙間があるくらい。



ピッタリ靴 チェックポイント


気になる人は、チェックしてください。




さあ、次は、浮き指の改善方法だ!




浮き指 改善 ひろのば体操


ササミ
AさんとBさんの足形。

そのビフォーアフターを見てみましょう。


浮き指改善


足の指、写るようになってますよね。

あることをしたら、こんなに改善したんです。

Aさんなんか、全然違う。

2か月で、これだけ改善しました。




指導してくれたのは、この方。

理学療法士の 湯浅慶朗さん。

浮き指を改善し、腰痛やひざ痛に悩む「8割」に効果が出るという体操を、開発しました。


その体操の名前は、「ひろのば体操」


足の指の間に、手の指を入れて、グ~ッとやる。


Aさんも、この体操を 2か月間 毎日実践しました。

さらに、それまで履いていた「ぶかぶかな靴」から、「ピッタリサイズのヒモ靴」に変更。

すると、2か月で、浮き指が劇的に改善したのでした。

次第に、ヒザや腰の痛みが軽くなり、今では、以前のように歩くことができるようになった。



40年間、肩や腰の痛みに悩んできた、Bさん。

こちらも、ひろのば体操を 2か月行うことで、浮き指が改善しました。

身体の痛みも、ウソのように消えたのだそう。



スタジオで、ガッテンボーイの亀井くんが、この体操を披露してくれましたよ。



<ひろのば体操>


(1) 片足を、ももの上にのせます。

足首は、まっすぐ伸ばした状態。

(2) のせた足の反対側の手を、足の指に入れていきます。

足の指を広げて、手の指の付け根で はさみ、軽く握る感じ。

(3) そのまま、足の甲の方に、やさしく曲げてください。

これを 5秒間。

(4) 今度は、足の裏の方に曲げて、これも 5秒間。

(5) これを、15往復 繰り返します。

1日 1回でOK!

両足で、5秒×2×15×2=300秒=5分 。


足の甲の固まった筋肉がほぐれて、浮き指が改善するとのこと。



ひろのば体操


(* 痛みがある時は、控えてくださいね)




体操の効果


ササミ
この「ひろのば体操」、今、様々な場所で、広がり始めているのだとか。


福岡県は久留米市。

芦塚下田保育園でも、やってるぞ。

1・2・3・4・5と、大きな声で、実践してる。

かわいいな。


保育士さんのお話。

「園内でも転びやすかったりとかですね、転倒があったりとか、そこから ケガにつながったりしてたので」

「体操することによって、転倒も確実に減ってますし、運動能力の方も向上してます」


ひろのば体操を取り入れてから、子どもたちの転倒が減ったのだ。

なるほど、転倒予防にもなるのか。




福岡県立 三潴(みずま)高等学校。

ここの水泳部も、ひろのば体操を取り入れています。


最初は半信半疑だったのだそう。

でも、やってみると、スタートの反応速度が向上したのだそうな。

蹴り出しの力が増して、スタートにかかる時間が短縮したようです。

成績がよくなる生徒が続出したらしい。





足の指って、バカにできませんね。

気になる人は、1日1回、ひろのば体操を!





NHKガッテン! 健康プレミアム vol.14



一生元気でいたければ足指を広げなさい ~ひとりでできるDVD付~


 



来週のガッテンは、お休みです。

次回の放送は、8月1日になります。

健康食材、にんにく。

ニオイを嗅ぐだけで、血流アップ!

食べるだけで、血圧もコレステロールも、下がっちゃう!

しかも、臭くないって、ホントなの?

「コレステ・血圧・動脈硬化に! ニンニクの力 120% 活用術」。





 前編 → 【浮き指 前編】 チェック法&腰痛との関係



[関係する記事]

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 → 【足のクリニック】 症状と靴の選び方

 → 「無痛ハイヒール+スロージョギングのポイント」




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【浮き指 前編】 チェック法&腰痛との関係/ガッテン


足形を 30年かけて 10万人分も収集した、阿久根英昭さん。

日本人の足に、ある異変が起こっていることに気づきました。


足の指と、腰痛、ひざ痛など、身体の不調との関係は?

負荷がかかるメカニズムを説明。

簡単なチェック法も紹介します。



2018年7月18日放送の「ガッテン」より、「10万人調査で判明! 腰痛・ひざ痛 劇的改善のカギは足形!?」

その前編です。




ためしてガッテン 浮き指




足の異変


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「浮き指」について。



いきなり、体験談から始まります。



[体験談(1)]


佐賀県にお住いの 66歳女性、Aさん。

7年もの間、慢性的な「ひざ痛」「腰痛」に悩んできました。

お尻から太ももにかけて ズキズキし、最近は ヒザも痛くて仕方ない。

歩きたくても歩けない状態です。

畑仕事は 台車に座って、痛みを我慢しながら行う。

しまいには階段を上がることができなくなり、2階建てだった家を 1階建てに、建て替えざるを得ませんでした。


ところが、それまで全く気づいていなかった「身体のある部分に異変が起きている」のを知り、それを治したところ、この状況が一変したんです。

7年も続いていた痛みが、わずか 2か月で、消えてしまった。




「身体のある異変」と「腰痛・ひざ痛など、様々な症状」。

この関係を見出した、研究者がいます。

阿久根英昭さん、68歳。

メガネをかけた、やさしい感じの男性です。


この阿久根先生が、声をかけて 協力してもらった人数が、なんと「10万人」。

驚きの数ですね。

その成果が、スタジオで披露されました。


古代文字?

象形文字?

かと思ったら、足形だ。


足形


これでも、10万人中、4000人分だという。



かかった年月は、30年間。

自作の測定器で、足の裏にかかる圧力を、測定してきました。

車で全国を走り回っているのだそうな。

学校に行くこともあれば、市民向けの講演会で呼びかけ、協力してもらうことも。



足形を、30年かけて、10万人分も。

いったい、どうして、こうなったのでしょうか?


桜美林大学 健康福祉学群 阿久根英昭 特任教授。

先生が調査を始めたのは、研究者としての挫折(ざせつ)が きっかけだったという。


足の研究を始めたのは、40年前になります。

スポーツ科学の専門家として、もともとは「足の土踏まずと運動能力の関係」を研究していました。

しかし、10年間 調査を続けたものの、両者の間に 確かな因果関係を見出すことはできませんでした。

先生は研究に行き詰まり、壁にぶつかってしまったのだ。


再起をかけ、先生が始めたのは、「とにかく足形を集めること」でした。

始めた頃は、すべて手作業。

1日に1人の足形を分析するのが、精一杯でした。

しかし、データを多く集めれば、何か見えてくるものがあるかもしれない。

その思いで、黙々と調査を続けたのでした。


月日が経ち、集まった膨大なデータを眺めていたある日のこと、先生は奇妙なことに気づきます。

それこそが、今日のテーマである、日本人の足に生じている「ある異変」だったのだ。



足形にある、2つのタイプ。

その差、分かりますか?


足形の 2タイプ


左のグループでは、指が写っています。

でも、右のグループでは、指が写っていません。



実際の足は、こうなっている。


指が浮く


指が浮いていますね。


ここで、今日のテーマが示されました。

「浮き指(うきゆび)」

足の指が 1本以上 浮いていたら、浮き指と判定されます。


10万人を見てきた阿久根先生によると、男性で 6割、女性で 8割の人が、浮き指らしい。



この傾向を見つけた先生は、さらに調べました。

「相模原 桜祭り」に参加していた人たちに協力してもらい、636人のデータを取った。


そのデータが、これだ。


636人の足調査結果


636人中、正常な人は 186人。

浮き指の人は、450人もいました。


ひざ痛のある人は、正常な人では 0人 (0%)。

浮き指の人では 37人 (8.4%)。


頭痛のある人は、正常な人では 36人 (19.4%)。

浮き指の人では 188人 (41.8%)。


肩こりのある人は、正常な人では 36人 (19.4%)。

浮き指の人では 283人 (62.8%)。


腰痛のある人は、正常な人では 74人 (39.8%)。

浮き指の人では 301人 (66.9%)。


それぞれの症状は、浮き指の人の方が、割合がうんと多いですね。




足の指が浮くだけで症状が?


ササミ
先述の、Aさん。

浮き指に関係すると思われる身体の不調に悩んでいました。


4か月前に計測した足形を見せてもらうと、確かに、指が写っていません。


Aさんの足形


Aさんの身体の不調は、まず、腰に現れました。

さらにヒザが痛くなって、歩けない状態に。


痛みが出始めたのは、7年ほど前。

腰からヒザ、くるぶしへ範囲が広がり、歩くことさえ困難になった。

最後には階段を上がれなくなり、2階建ての家を 1階建てに、建て替えざるを得ませんでした。






福岡市にお住いの女性、Bさん。

Bさんも、浮指に関係すると思われる症状に、悩まされました。

なんと、40年間も、首や肩、背中にかけて、痛みが続いていたのだ。


どこかが、毎日痛い。

朝起きたら、もう、とにかく痛い。

「もう、朝が来なかったらいいのに」と、思うほどでした。




長引く身体の不調。

それが浮き指と、どんな関係があるのでしょう?






浮き指の影響を、計測することになりました。

協力してくださったのは、畿央大学 健康科学部の 福本貴彦 准教授。

動作解析の専門家だ。


モーションキャプチャーや加速度計を使用し、身体の動きを計測します。

それをコンピューターで解析し、身体にかかっている負荷の大きさを割り出す。


正常な人が歩く時と、浮き指の人が歩く時。

それを比較すると、差が見えてきました。

浮き指の人のヒザには、1歩あるくごとに、3kg 相当の負荷が 余計にかかっていたのだ。

1歩で 3kg 増ですよ。

そりゃ、痛みも出ますよね。



さらには、こんなことが起きる。


浮き指だと、重心がちょっと後ろに倒れます。

そうすると、バランスを取ろうとして、ちょっと猫背になるんです。

正しい姿勢だと、重い頭も、しっかり支えることができます。

しかし、猫背になってしまうと、重い頭を支えるために、首、肩、腰などに、大きな負担がかかってしまうのだ。

こうなると、筋肉が緊張し、血流も悪くなって、「頭痛」や「肩こり」「腰痛」につながってしまうのでした。


浮き指と病気のメカニズム




まさか、ひざ痛や腰痛の原因が、浮き指かもしれないとは。


今は健康な人も、関係ないとは言えません。

実は、意外なリスクを抱えているらしいのです。


目を閉じて片足で立つ、バランステスト。

浮き指の人にバランステストをしてもらうと、もう、フッラフラ。


このバランスの悪さを、専門家はどう見るのでしょう?

国際医療福祉大学 福岡保健医療学部 森田正治 教授。

転倒予防の専門家です。


前方にどれだけ傾くことができるか測定し、転倒リスクを調べてもらいましたよ。


すると、浮き指 傾向が強い人は、踏ん張る力が格段に弱く、転倒リスクが高いことが分かった。


厚生労働省の調査では、転倒は今や 交通事故よりも多い死亡要因の一つ。

2016年の人口動態調査・死亡要因では、交通事故が 5278人で、平面での転倒が 5788人でした。


将来のリスクを考えると、浮き指は侮(あなど)れないのです。




浮き指チェック法


ササミ
ここでスタジオに、阿久根先生が開発した計測機器が登場。

ゲストのみなさんが、チェックしてもらうことになりました。



赤いのが、圧がかかっている部分。

ナイツ塙さんは、外側の指が浮いているようだ。

大島麻衣さんは、全体的か。

井森美幸さんも、圧がかかってない部分があるぞ。


浮き指チェック


自然な状態では、指に圧がかかっていないようです。

つまり、指が浮いてしまっている。





計測機器が無くてもできる、チェック法があります。



<浮き指 チェック法>


(1) まず、自然な状態で、まっすぐに立ちます。

目線は、まっすぐ前を向くこと。

(2) 誰かに協力してもらって、足の指の下に、名刺ぐらいの厚さの紙を、差し込んでもらいましょう。

(3) 足指にちゃんと圧力が かかっていれば、指の下に紙は入りません。

(4) 浮き指だと、指の下に紙が入ってしまう。



浮き指 チェック法


(あくまで目安です)




でも、どうして、足の指が浮いてしまうんだろう?





NHKガッテン! 2018年 夏号



足指をまげるだけで腰痛は治る!


 



後編では、阿久根先生に詳しく解説してもらいます。

対策も紹介!




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【かつお節 後編】 アレンジ料理 オイル&バター&アイス/ガッテン


スリランカにも、かつお節料理があった。

シーニサンボーラ&バナナの花のカレー。


そこから学んだのは、香りが脂溶性であること。



<使いこなし術>

 (1) かつおオイルの作り方。

 (2) アレンジ料理(青菜炒め、こんにゃくの刺身 カルパッチョ風、サラダドレッシング)。

 (3) かつお酒(めんつゆ、味噌汁、目玉焼き)。

 (4) かつおバター。

 (5) アイスクリームが大変身。



荒節と枯節の違い、伝統の職人さんも、紹介します。



2018年7月11日放送の「ガッテン」より、「最強の調味料に変身!かつお節パック 徹底活用ワザSP」

その後編です。




ためしてガッテン かつお節パック活用術




スリランカ料理


ササミ
まだまだある、かつお節パックの お得な使い道。


まずは、海外情報からだ!


スリランカは、人口 2100万人。赤道近くに位置する島国です。

実はここにも、かつお節があるのだ。


アンバランゴダ市場にも、あった!

山積みのかつお節。

現地では、「ウンバラカダ」と呼ぶそう。

一説によると、使われ始めたのは 14世紀だという。

日本より1世紀以上早いことになります。



南海岸にある港町、スドゥウェラ。

ここは、国内有数の かつお節の生産地なのだとか。

作る時は日本と同じ、ちゃんと いぶしてますよ。



では、スリランカの かつお節料理を、見せてもらいましょう。




<シーニサンボーラ>


スリランカでは、包丁を使って、かつお節を削ります。

日本のものより乾燥が弱いので、少し やわらかいのだ。


フライパンに たっぷり油をひいたら、かつお節を投入。

じっくり炒めて、香りを出します。


そこに、タマネギやピーマンを刻んだものを加える。

さらにスパイスを加えて、炒めれば、完成だ。


スリランカの家庭料理、シーニサンボーラ。


シーニサンボーラ




続いての料理は、こちら。



<バナナの花のカレー>


これにも、かつお節は欠かせない。


やはり、油でまず、かつお節を炒めます。

香りを出してから、具材投入だ。


バナナの花のカレー



スリランカでは、こんな使い方をするのか~。




かつお節活用術


ササミ
さあ、ここからが本題です。

残ったかつお節を、こんな風にしたらどうでしょう? という提案。



スタジオに運ばれてきたのは、小さくて四角いもの。

なんか、「豆腐よう」に似ているな。

爪楊枝で、お口にポン。

これが、おいしい。


かつお節バター


実はこれ、レーズンバターならぬ、「かつお節バター」なんです。

クラッカーにのせても、OK 。



この料理の作り方は、スリランカ料理がヒントになっています。

キーワードは、「脂溶性」。

かつお節の あのいい香りは、油に溶ける性質があると。


かつお節に含まれる香りを分析すると、分かっているだけでも、320種類以上が集まっている。

その中でも注目なのが、「ピラジン類」と呼ばれるものです。

これはお肉を焼いた時などに出る香り。

さらには、「フェノール類」といって、コーヒーなどに含まれる香りも。


 [ ピラジン類 ] こうばしさ(ロースト香)、甘さ。ベーコン、ナッツ、チョコレートなど。

 [ フェノール類 ] 燻製のような香り、渋さ、深み。コーヒー、バニラ、ウイスキーなど。


これらが合わさった香りには、「コクを増す効果」があるのだ。


ここで、脂溶性の価値も出てくる。

つまり、脂に閉じ込めて保存すれば、香りも その効果も 逃さず、置いておけるというわけ。





こんな実験もあります。

向かったのは、同志社女子大学。

生活科学部 食物栄養科学科の 真部真理子 教授に、協力していただきました。


使うのは かつお節でとったダシと、ヘンテコにのびたストローが付いた 実験装置。


まずは被験者に、普通の塩水を飲んでもらいます。

当然、「うっ」となる。塩水だから。


続いて、塩水と一緒に かつお節でとったダシの香りだけが 口に入るようにする。

すると、今度は、大好評。

ちゃんと、ダシの味がするようです。


かつお節の香りがあるだけで、だいぶ違うんですね。





続いて、スタジオに登場したのは、「刺身こんにゃく」です。

問題は、それにかけてあるもの。

これがまた、うまい。

まるで、タコのカルパッチョみたいだという。


かつお節オイル


使ったのは、サラダ油に 使い切れなかったかつお節を入れたもの。

あとは、使う時に振るだけです。


これは、野菜炒めにも使える。

味が全然違ってくるそうですよ。

コクが出る。

これも醤油が減らせて、減塩につながるかも。


料理斑の班長さんによると、ゴマ油やオリーブオイルだと 香りが強すぎるのだそう。

なので、米油とか菜種油などが、おススメ。




かつお節パック 使いこなし術


ササミ
さあ、おさらいです。




<かつおオイル>


(1) 家で使っている油に、かつお節パックを入れるだけ。

この時、パックの中で粉々にしておくと、より入れやすい。

(2) 使う時は、よく振りましょう。



かつおオイルの作り方




続いては、かつおオイルを使った料理。



<青菜炒め>


(1) 炒める油を、かつおオイルにする。

それだけで コクが増します。



青菜炒め





<カルパッチョ>


(1) こんにゃくを薄切りにして、刺身に。

(2) かつおオイルをかけて、塩コショウをお好みで。



こんにゃくの刺身 カルパッチョ風





<サラダドレッシング>


(1) お酢などと合わせて、どうぞ。



サラダドレッシング






かつお節の香りを閉じ込めるのは、油だけではありません。

日本酒でも、いけるのだ!

脂溶性の香りは、アルコールにも溶けやすい性質があるんです。



<かつお酒>


(1) お酒 100ml に対し、かつお節 5g の分量で。

(2) これを料理に加えるだけ。

ダシの代わりとして使えます。



かつお酒




<めんつゆ>


材料 : 2人分

 水 : 400ml

 かつお酒 : 大さじ2

 みりん : 大さじ3

 しょうゆ : 大さじ3


(1) 材料を鍋に入れて、煮立たせて、アルコールを飛ばす。



めんつゆ




<味噌汁・お吸い物>


2人前。

水 400ml に、かつお酒 大さじ2杯を入れて、煮立てる。





<目玉焼き>


かつお酒を振りかけ、フタをして、好みの固さに焼くだけ。





「かつおオイル」も「かつお酒」も、常温保存で 1か月が目安です。

時間がたつほどに コクがアップし、減塩にもつながる。





<かつおバター>


(1) バター 100g を常温に戻しておく。

そこに、パックのかつお節 10g を、ヘラなどでよく混ぜ込む。

(2) それをラップでくるんで、冷蔵庫で寝かせるだけ。


(冷蔵庫で 1か月 保存可能)


かつおバター



焼いたトーストに、オン!

クラッカーに、トッピング!

ステーキにのせても、グッド!



かつおバター アレンジ






お子様には、これをどうだろう。



<かつお節アイス>


(1) 市販のバニラアイス 1カップに、かつお節 2g と 塩 1g を、ヘラなどでよく混ぜ込みます。

(アイスの種類やお好みに応じて、塩の量を調節してください)

それだけで、100円アイスが、高級アイスみたいになる!



かつお節アイス





いや~、かつお節パックって、いろんな使い道があるんですね~。




かつお節パックの見分け方


ササミ
おなじみの「かつお節パック」ですが、2種類あるって、知ってます?


裏を見ると、分かります。

品名が違うんです。

この2種類、違うかつお節が使われているんですよ。


「かつお削りぶし」

こちらは、荒節(あらぶし)。


「かつおかれぶし削り」

こちらは、枯節(かれぶし)という種類。


かつお節パックの見分け方



荒節とは、いぶした段階で完成を迎えた かつお節のこと。


一方、枯節は、いぶした後、さらに別の工程が加わります。

こちらは、「カビ付け」をするのだ。


かつお節のおよそ 1割が、カビを使った枯節という種類。

カビが かつお節の水分を飛ばし、香りをまろやかにしてくれます。

何度もカビ付けと天日干しを繰り返し、完成までに、およそ半年もかかるのだとか。



上で紹介した「かつおオイル」や「かつおバター」を作る時は、枯節がよいのだそう。

よりコクがアップする。

(その分、お値段高めですが…)




職人さんたち


ササミ
最後に、かつお節職人さんを紹介します。


静岡県焼津市にある、かつお節製造工場。

今でもその多くが、職人さんの伝統技で作られているのだ。



[ 修繕 ]


これは、かつお節の形を整えるためのもの。

削らず「節」のままで売るかつお節だけに行われます。

使うのは、カツオのすり身。

美しい形になるのは、このおかげなんですね。



[ 選別 ]


できあがった かつお節のよしあしを見分ける選別師さんがいます。

手の感触で、わずかな凹凸を探す。

外から見えない隙間まで発見しちゃうらしいですよ。

専門の職人は、世界でここにいる二人だけなのだとか。




日本の食文化を支える、かつお節。

さらにそれを支える職人さんたち。

奥が深いな~。





NHKガッテン! 一生作り続けたいわが家の基本おかず100



鰹節にんべんのつゆの素レシピ 和食からエスニックまで、お家にある万能調味料をフル活用! (ミニCookシリーズ)



毎日使えるヤマキのかつお節レシピ おいしい料理はかつお節で決まり


 



次回は、これ。

40年、足だけを追い続けてきた男性がいます。

10万人のデータから見えた、日本人の足の異変とは?

いったい、何が無いの?

「10万人の調査で判明! 日本人の足の大異変」。





 前編 → 【かつお節 前編】 パックは使い切るのが基本




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荒巻ケンコー

Author:荒巻ケンコー
カラダを労わるためのメモ帳。

栄養管理でメタボは脱出。
できるところから、他もメンテナンス。

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