【トロトロわかめ】 ペースト“わかぺ”の作り方/ガッテン


家庭でもできる、竹串を使った作り方。


<各地の料理>

宮城県 石巻市 十三浜。地元漁師おススメの「しゃぶしゃぶ」。

淡路島の緑色した麺。

秋田県男鹿市では、冷凍に。


歯ごたえの無い「わかめペースト“わかぺ”」。

玉子焼き、お好み焼き、大福のレシピも紹介。



2018年6月27日放送の「ガッテン」より、「魅惑の食材わかめ!未知との遭遇」の覚書。

その後編です。




ためしてガッテン 題名




ワカメ大実験



ササミ
前編で紹介した、トロトロわかめ。

しか~し、一枚一枚丁寧に塩をすり込むのは、たいへんですよね。

そこで、ガッテンのスタッフが頑張ってくれました。


誰でも簡単に作れる方法はないか?

「トロトロわかめ作り」大実験だ!


塩もみ以外で、上手にワカメを傷つける方法を、探します。

目指すのは、2分ほどで できる 手軽さ。

使う食材は、塩漬けされた「塩蔵わかめ」です。


次のような道具が候補にあがり、試されました。


 ・ 歯ブラシ(こする)。

 ・ フォーク(刺す)。

 ・ 手袋。

 ・ スポンジ。

 ・ おろし金。

 ・ 竹串 。

 ・ ブラシ。

 ・ 袋に入れて踏む。


8種類試したのですが、残念ながら、ほとんどの道具は、トロトロがいまいちだったそう。


しかし、「竹串」を使うと、手もみほどではないものの、トロトロ感が出たそうな。



<作り方>


竹串を数本まとめて、輪ゴムでまとめます。

これで、広げた塩蔵わかめを、隅々まで、少し強めに刺していく。

熱湯で 10秒 もどしたら、流水で冷まします。

あとは、水に浸して、冷蔵庫に 3時間以上 入れておくだけ。


トロトロになったら、お酢やダシにつけておく。

すると、絶妙な味わいになります。

(* 厚みが薄いわかめや 乾燥わかめは、とろみが出にくい)


竹串でトロトロわかめ


記事の最後には、わかめペーストの作り方を紹介します。




宮城県 石巻市 十三浜


ササミ
トロトロもいいですが、お次は、シャキシャキといきましょうか。



宮城県は石巻市、十三浜。

こちらも、ワカメの一大産地です。

なんでも、冬から春にかけてが旬の時期で、最も歯ごたえのあるワカメが食べられるのだとか。



地元の漁師さんのおススメを、ガッテンボーイ 池田倫太朗くんがいただきました。

それは、「ワカメのしゃぶしゃぶ」


ワカメのしゃぶしゃぶ


色が変わったら、ポン酢をつけて、いただきます。

もう、音が違う。

シャキ、シャキ、シャキ!

歯ごたえが、気持ちいいのだ。



ここで朗報!

このように歯ごたえのあるワカメが、最新技術によって、一年中食べられる時代になったのだとか。




スタジオに運ばれてきたのは、市販されているワカメです。

「塩蔵」や「乾燥」は、なじみ深いですよね。


ここで注目するのは、「冷凍」。

今までは、細胞が崩れてしまうので、ワカメは冷凍できないと考えられてきました。

しかし、技術の進歩で、一般向けに、冷凍ワカメが市販されるようになったんです。


冷凍ワカメは、食感に特徴があるらしい。

しっかりした歯ごたえが、味わえるのだ。

これで、一年中 楽しめますね。




わかめペースト


ササミ
こんどは、歯ごたえの反対です。


一面、緑。

その名も、「わかめペースト」だ。


わかめペースト


志の輔師匠いわく、「最高に歯ごたえのないワカメ」。

これが、ごはんに合うらしい。



さらに、この「わかめペースト」、いろんな料理に使えるんです。

ちょっと足すだけで、アルギン酸の効果で、驚きの味や食感になるのだ。


例えば、玉子焼き、お好み焼き、それに、お餅も。

玉子焼きは、とにかく やわらかい。

お好み焼きも、フワフワ。小麦粉の量が半分以下に抑えられているので、ガッテン流なら カロリー33%カット。

お餅は、時間が経っても、硬くならないのだとか。



アルギン酸の保水力、バカにできませんね。



詳しい作り方は、最後で。




各地のワカメ料理


ササミ
ワカメの魅力は、様々です。


実は、全国には、独特な楽しみ方をしている人たちが、他にもたくさんいるらしいですよ。



前編で紹介した、わかめの産地、兵庫県 淡路島。

井上賀夫さんが作っているのは、「ワカメの麺」。

アルギン酸で、モチモチでツルツルの麺ができるのだという。


ゼリーのような状態のワカメを、小麦粉に混ぜ込んでいく。

ワカメが小麦粉と相まって、絶妙な食感に。


ワカメの麺




お次は、秋田県男鹿市。

男鹿半島は、日本海で育つ ワカメの産地なんです。


地元の漁師さんに聞くと、こちらでも「トロトロわかめ」を作っているという。

冷凍庫は、ワカメだらけだ~。

粗く刻んで、冷凍するらしい。



<作り方>


生ワカメに、塩をまぶし、もみ込んでいきます。

軽く湯がいたら、包丁で粗く刻む。

すると、アルギン酸の力で、独特のとろみ感が出るんです。


男鹿市のワカメ


酢醤油で和えれば、絶妙な味わいに。

お味噌汁に入れても、おいしい。

うどんにも、合いそうだ。


冷凍だって、できます。


男鹿のトロトロわかめは、男鹿の市場では、簡単に手に入れられるのだとか。




調理実習


ササミ
わかめペースト、名付けて「わかぺ」の作り方。




<わかめペーストの作り方>


材料:

 わかめ 100g (塩蔵、乾燥を戻したもの)

 熱湯 200ml


(1) ワカメは、塩蔵、乾燥、どちらでも OK 。

水に戻して、よく絞っておきましょう。

(2) ワカメをお湯と一緒に、フートプロセッサーにかけ、粉々にする。

(火傷に注意してくださいね)

しっかり、ペースト状になるまで、しっかり細かくするのがポイント。

水と分離している場合もありますが、置いておけば、とろみが出てきます。

(2) これで、ベースとなるペースト「わかぺ」が完成。




わかめペーストの作り方






<玉子焼き>


材料:

 わかぺ : 100g

 卵 : 3個

 油 : 適量


(1) 卵 3個を溶きほぐし、わかぺ 100g を加えます。

これを、よ~く混ぜ合わせる。

味付けは、お好みで。

(2) 油適量を敷いて、焼いたら、できあがり。




わかぺ入り卵焼き


フワフワな仕上がり。

しかも、アルギン酸の保水力で 水分も出にくいので、お弁当に向いているのだとか。





<お好み焼き>


材料 : 2枚分

 わかぺ : 120g

 卵 : 1個

 小麦粉 : 60g

 キャベツ : 200g

 豚バラ肉 薄切り : 4枚

 ソース : 適量


(1) わかぺは卵と混ぜておくと、小麦粉と混ざりやすい。

(2) あとは、いつものように焼くだけ。



わかぺ入りお好み焼き


フワフワなのに、粉は通常の半分以下。

カロリー33%カットになります。





<お餅>


材料 :

 わかぺ : 40g

 切り餅 : 2個 100g


(1) 4等分にした切り餅を、電子レンジで温めます。

(2) すぐに わかぺを混ぜましょう。



わかぺ入りもち


これだけで、硬くなりにくく、もちもち感が長持ちするのだ。





新しいワカメの楽しみ方が、学べました。

食物繊維が豊富な「わかめ」で、健康に!





NHKガッテン! 一生作り続けたいわが家の基本おかず100



新・野菜の便利帳 健康編 (便利帳シリーズ)


 



次回は、これ。

唾液で育毛?

口臭を防いで、虫歯も治療?

「免疫力アップ&口臭予防! 唾液パワー全開SP」。





 前編 → 【ワカメの不思議】 淡路島&京都 アルギン酸パワー





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【ワカメの不思議】 淡路島&京都 アルギン酸パワー/ガッテン


整腸作用や歯ごたえだけではない、新たな魅力を発見!


淡路島 由良海岸の天然ワカメ。

激流に耐えられる「やわらかさ」には、「アルギン酸」が関係する。

実はこれが、おいしさの秘密だったんです。


<料亭のトロトロわかめの作り方>

京都の料亭「ごだん 宮ざわ」 宮澤政人さん。



2018年6月27日放送の「ガッテン」より、「魅惑の食材わかめ!未知との遭遇」からの覚書。

その前編になります。




ためしてガッテン 淡路島&京都 トロトロわかめ




ワカメの特徴とアルギン酸


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「ワカメ」です。



番組冒頭、いきなりスタジオに登場したのは、巨大なワカメだ。


大きな わかめ


まるで、古代の植物みたいですね~。


普段よく食べるのは、葉のような部分。

そして、軸も食べますよね。いわゆる「茎わかめ」。

うちでも春先に、煮込んでよく食べます。

さらに、下の方にあるのが、「めかぶ」。





まず訪ねた地域は、兵庫県にある淡路島。

明石の目の前ですね。

関西では有名な、天然ワカメの産地なんですよ(養殖わかめも有名ですが)。


ここで、25年間にもわたり、ワカメを調査している人がいます。

それが、神戸大学の 川井浩史 教授だ。

日本藻類学会の会長も務めた、第一人者です。


先生が案内してくれたのは、由良海岸。

ここは、瀬戸内海と太平洋から流れ込む海流が交わる、栄養豊富な海なのだ。


由良海岸


ここに、ワカメの楽園があるのだという。



海の中は、海藻だらけ。

浅瀬にあるのは、アナアオサだ。

赤っぽいのは、テングサですね。寒天や心太(ところてん)の材料になるやつ。

このように、淡路島周辺は、まさに海藻天国なのでした。

なんでも、150種類もの海藻が棲んでいるのだとか。



さて、肝心のワカメは どうでしょう。

海流が流れ込むだけあって、視界が悪いぞ~。

そんな中にあった。

ワカメだ!

というか、ワカメだらけ。

その数は、1万本以上だという。

数百メートル四方にわたり、わかめの一大コロニーが広がっていました。


天然わかめ


海岸から 60メートル、水深 4メートルに、天然ワカメの楽園が。



水中では、ワカメが激しく揺れています。

なんでも、ワカメは、荒れた海が大好きなのだとか。

その理由は、揺れることで体中に栄養を取り入れやすくなるから。



と、ここで、見慣れた顔が登場。

気象予報士の 南利幸さんです。

この方も、関西では なじみ深い。昔から、テレビ・ラジオで、ダジャレを披露してくれていました。


そんな南さんの解説がこちら。

「ここは、すごい環境ですよね」

「陸上での風は、ほぼ一定方向にしか吹いていきませんけれども、海の中はこんな風に、上下・前後・左右に揺られてますので、陸上とは全く違う環境ですよね」

「よくこんなところで生活できるなと思います」



と、ここで、面白い実験が。

なんと、同行しているNHKの潜水カメラマンに、カツラをかぶせちゃったぞ。

しっかりヒモで固定して、海中へ。

すると、海流で、髪の毛が四方八方に大きくゆらゆら。

ホントに、流れが激しいのだ。



このような環境で暮らしている、ワカメ。

実は、この過酷な環境で生き抜く力に、おいしさの秘密があるんですって。




<ワカメの特徴>


ワカメは、荒波の中で生きています。

それを可能にしているのは、「体のやわらかさ」なんですね。

このおかげで、大きく成長して、光をいっぱい取り込み、有利に 光合成を行うことができます。


では、なせ、こんなことができるのか?

それは「アルギン酸」という物質のおかげなんです。

アルギン酸は、とにかく、保水力がすごいのだ。

細胞の周りに存在していて、水をガッチリとここで蓄え、細胞をクッションのような働きで、守ってくれるんです。

これが、荒波に もまれても 大丈夫な秘密。


海藻の中でも、これだけアルギン酸が入っているのは、ワカメなど、一部の大型の海藻だけなのだとか。


 ワカメは強い流れを生き抜くために、保水力のあるアルギン酸を蓄えている。




アルギン酸を粉末にしたものがあります。

1g の粉末に、100ml の水を加えると、どうなると思います?


スプーンで混ぜていくと、ドロドロに。

やがて、容器の形をした、カタマリになっちゃいました。


アルギン酸の実験



このアルギン酸の保水力は、「乾燥ワカメ」にも生かされているんですよ。


乾燥ワカメを小さく削って、顕微鏡で見てみました。

断面を観察すると、最初は薄い。

ここに水を垂らすと、みるみる広がって、大きくなっちゃいました。

中の透明な部分が、アルギン酸です。


乾燥ワカメの実験


乾燥ワカメが膨らむのは、アルギン酸のおかげ なんですね。





ワカメといえば、髪の毛にいいイメージ、ありませんか?


でも、残念なことに、髪の毛に関する直接的な効果は、「ない」と言われているそうです。

科学的な根拠は、ないんですね。


しかし、「整腸作用」はあります。

また、血圧やコレステロールを下げる働きも、期待されているんです。




京都 宮澤政人さんの技


ササミ
さあ、ここからは、食材としての「ワカメの魅力」を、紹介しちゃいましょう。


まずは、京都からです。


京都市の料亭の主人 宮澤政人さん(ごだん 宮ざわ)に、お話を伺いました。

実はこの方、ワカメのアルギン酸の保水力を生かす、達人なのだ。


「普通のワカメは、(お客さんに)あまり出さないですね」と、宮澤さんは言う。

「ちょっとした工夫で、同じものでも、ちょっと違う感じで、お出ししています」


宮澤さんがワカメのアルギン酸の力を知ったのは、20年ほど前だという。

当時の師匠は、堀江隆雄さん(故人)でした。

堀江さんは、京都ホテル入船の元料理長。

素材のおいしさを極限まで引き出す名人に、奥義を伝授してもらったのでした。



そのワカメ料理が、こちらの数々。


京都 わかめ懐石


酢の物。

ワカメとウニのすり流し。

刺身。

とろとろ煮(若竹煮)。

天ぷら。



お客さんの感想は、「初めての食感ですね」。

トゥルン トゥルン みたいだ。

普通のワカメとは、思えないようですよ。



ワカメの酢の物を、作ってもらいました。

材料はワカメとお酢だけらしいのですが、持ち上げてビックリ。

びろ~~~~ん。


ワカメの酢の物


トロトロのプルンプルンだ。



宮澤さんが言うに、「これが本当のワカメの姿です」。


スタジオでも、試食することになりました。

ワカメの天ぷらです。


揚げたて、おいしそ~~!

フワフワでトロトロだ~。

ジューシーなんだそうです。


アルギン酸は、ダシなども蓄えてくれるので、おいしいトロトロになるんですね。





では、作り方を教えてもらいましょう。



<料亭のトロトロわかめの作り方>


(1) 塩で、ワカメの表面を傷つける。

一枚一枚、丁寧に塩を すり込みます。

(2) その後、湯がいて、3時間 流水にさらす。

(3) さらに、一晩、水にひたします。

(4) 酢やダシ(出汁)にからませて、いただく。



トロトロわかめの作り方


このトロトロにダシなどが絡みつくことで、独特のおいしさが生まれるんですね。



先述の通り、アルギン酸は、ワカメが荒波で生きるために必要なものです。

これは、外に漏れ出ないよう、しっかりと守られている。

そこで、粗塩で表面を傷つけることで、アルギン酸を外に出そうってわけ。


 ワカメの表面を傷つける → 水とアルギン酸が出入りしやすくなる


こうして、トロトロが生み出されるのだ。





NHKガッテン! 2018年 夏号



東大教授が考えたおいしい!海藻レシピ73 (成山堂海のレシピシリーズ 1)


 



後編に続く。




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【柔軟講座(1)】 首のストレッチ/趣味どきっ!


スマホの使い過ぎで、ストレートネックに。

簡単な方法で、首の調子がチェックできます。


<トレーニング>

 首の後ろのストレッチ。

 イスを使った横と前への伸ばし。


<動的ストレッチ>

 リズミカルに、20~30回。

 筋肉の血行を良くする。



<タオル枕>の作り方。

 朝起きた時に痛い人むけ。

 バスタオルを丸めて、自然なカーブを作る。



指導:フィジカルトレーナー 中野ジェームズ修一。

進行:藤井隆。

ゲスト:小芝風花。



2018年6月5日放送の「趣味どきっ!」より、「~ 続・柔軟講座 ~ 第1回 ふり向けない! 首が回らない!」からの覚書です。




趣味どきっ! 首のストレッチ




ストレートネック


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
体が硬い人のための「続・柔軟講座」より、「首を楽にするスペシャルメニュー」です。




背骨をイメージしてください。

まるで「積み木」のように、積み上がっていますよね。

その一番上に、重い「頭」が のっかる格好。

なので、首には、すごく負担が かかりがちなんです。

(首の上にボーリングの球がのっかっているのをイメージすると、分かりやすいでしょうか)


その首の骨「頸椎(けいつい)」ですが、前に少し湾曲しています。

これは、頭の重みを、効率よく吸収するため。


しかし、スマホを利用するなどして、前屈みの姿勢が長くなると、このカーブが失われてしまうのだ。

いわゆる、「ストレートネック(フラット頸椎)」の状態に。


ストレートネック



ストレートネックになってしまうと、頭の重さが首まわりの筋肉に負荷をかけ、痛みや張りなど、トラブルの原因になってしまいます。



スマートフォンを毎日、長時間使う人。

ストレートネックになっているかも、しれませんよ。


では、どれだけ首が動くか、チェックしてみましょうか。



<チェック(1)>

横に振り向き、アゴを肩の位置まで、もっていってください。

左右、確認しましょう。



健康な状態だと、肩と同じ所ぐらいまで、いくそうな。


どちらか、振り向きづらいってこと、ありません?

頸椎がまっすぐな人は、可動範囲に左右差があるのが特徴なんだそうです。


また、首の骨がまっすぐになると、前後にも曲がりにくくなる。

上を向くのが つらいなら、要注意。


首のチェック


ひょっとして、ハリがありました?

もしそうなら、ストレッチで解消しましょう。




首の静的ストレッチ


ササミ
さて、トレーニングですが、次のような進め方になります。


 3種類の静的ストレッチで、首を伸ばす。

 2種類の動的ストレッチで首を動かし、血行を良くする。




まずは、首の後ろを伸ばす 静的ストレッチから。



<首の後ろのストレッチ>


(1) イスに座って、脚を開きます。

両手を頭の後ろで、重ねてください。

(2) 手で後頭部を押さえながら、頭をまっすぐ前に倒しましょう。

伸びを感じたら、息を吐きながら、20秒から30秒、キープする。



首の後ろのストレッチ


コツは、肩の力を抜いて、腕の重さだけで前に倒すこと。

首の後ろから背中にかけて、伸びを感じてください。

ふ~っと息を吐いて、力を抜きつつ、ストレッチ。


もし、背中が痛かったら、背もたれに身体を預けるとよいそう。

足の力も、入れないようにしてください。


自分の体力や状況に合わせて、無理せず行ってくださいね。




<ストレッチの基本>

 1回 20~30秒

 毎日 2~3セット



気持ちよ~く、伸ばしましょう。






お次は、首の横部分です。


<首の横のストレッチ>


(1) イスに座り、左手を後ろに回して、背もたれをつかみます。

(2) 右手を頭の上から回し、左耳の上に置いてください。

(3) 手で頭を押さえながら、真横に倒します。

右手の重さを使って、頭をグ~ッと、右側へ倒していく。

この時、左の方は、グッと下げる。

首の横の部分が伸びているのを、意識してください。

(4) 痛みが出るまでやることは、ありません。

イタ気持ちいい範囲で、行う。

背もたれをつかむ位置は、イタ気持ちいい所を探りましょう。



首の横のストレッチ




さらに伸ばしたい時は、背もたれではなく、片手にペットボトルなどを持って、負荷をかけ、前後に振ると、よいそうです。


首の横のストレッチ


少し引っ張られるくらいの重さが、おススメ。





お次は、首の前のストレッチだ。



<首の前のストレッチ>


(1) イスに座り、片手を後ろに回して、反対側の手は 太ももに置きましょう。

(2) 顔を斜め上に向けて伸ばし、20~30秒間キープする。



首の前のストレッチ


伸ばしている方の肩は、下げるようにしましょう。


頭の位置を変えると、伸びる角度が見つかると思います。




これまでのストレッチで 腕を上げるのが辛かった人は、タオルを使う方法があります。


両手でタオルの端を持ち、頭の後ろに当てたら、腕の重さで 首を前に倒す。

一度息を吸って、吐きながら、手の重さで頭を前へと少し押してあげる感じ。

腕の力を抜いて、軽く前へ引っ張る感じです。


タオルを使った方法


自分の体力に合わせて、無理せず行ってくださいね。




首を楽にする枕


ササミ
朝 起きた時、首に痛みを感じること、ありませんか?


いろいろ原因は考えられますが、1つの要因として、「枕が合ってない」ことがあるかもしれません。


そんな方に、中野ジェームズ修一さんが勧めるのが、これ。


「タオルを使った枕」です。


作り方は簡単。

首の下に 本来あるべき隙間の高さに、タオルを巻くだけなんです。

自分が気持ちいい高さを、見つけてくださいね。


タオル枕


仰向けになると 首の下に隙間がない人は、この枕で自然なカーブを作ると、筋肉の負担が減ります。
 



首の動的ストレッチ


ササミ
後半は、動的ストレッチです。


動的ストレッチとは、身体をリズミカルに動かしながら、関節や筋肉に刺激を与える、ストレッチのこと。


今回は、首の動きを楽にするストレッチを、2つ紹介します。

「A」と「B」がありますので、伸びを感じる方を 1つ選んで、試してみてください。





<(A) 首曲げ胸開きストレッチ>


(1) まっすぐに立ち、ヒジを曲げて、両腕を胸の前で重ねます。

その状態で、首を前に曲げましょう。

(2) 次に、両ヒジを後ろに引きながら、勢いをつけずに、胸を開いて、首を反らせる。

肩甲骨を「開いて」「寄せて」を、繰り返します。

(3) 自然な呼吸で、リズミカルに 20回。



首曲げ胸開きストレッチ



これが効くと、上を向くのが楽になります。






<(B) 首曲げヒジ開きストレッチ>


(1) まっすぐに立ち、両手を頭の後ろに軽く当て、首を曲げます。

(2) そこから、両ヒジを外側に向けながら、勢いをつけずに胸を開き、首を反らせましょう。

肩甲骨を寄せるイメージ。

(3) 自然な呼吸で、リズミカルに、20回繰り返します。



首曲げヒジ開きストレッチ


それぞれの体力に合わせて、無理せず行ってくださいね。




この動的ストレッチ、血行を良くするためには、20~30回が目安になります。

ある程度数をこなさないと、筋肉の血行は良くならないのだとか。





フィジカルトレーナー 中野ジェームズ修一さんからのアドバイス。


<身体が硬い人へ>


サボっても、自分を責めないでください。

またチャレンジすればいいだけです。



ボチボチでも、続けることが大事。

よい変化を、噛み締めてください。





続・体が硬い人のための柔軟講座 (趣味どきっ!)






[関係する記事]

 → 「タイプ別肩こり解消法」

 → 「斑目先生の首コリほぐし&チェック方法」

 → 【巻き肩】 改善法は 腕プラ体操

 → 「首コリ解消エクササイズと枕選び」




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【胃酸の逆流】 危険度チェック 春間賢/ガッテン


3名の胃人から分かったこと。


 ・ 穴が開いて、胃の中と体の外がつながってしまった人。

 ・ 自らピロリ菌を飲んだ、研究者。

 ・ 胃酸が出やすくなっていることを発見した、日本人医師。



<胃酸の逆流 危険度チェック>

肥満、猫背、過食、飲酒、ストレスに注意。



<生活のコツ>

 ・ バランスのよい食事を、腹八分目で。

 ・ 食べ過ぎたら、枕を高くする。

 ・ 食後 30分は横にならない。



解説 : 川崎医科大学 総合医療センター 春間賢 特任教授。



2018年6月13日放送の「ガッテン」より、「せきが止まらない! 歯が溶ける! 犯人はまさかの“胃”!?」からのメモ書き。

その後編です。




ためしてガッテン 胃酸逆流 危険度チェック




胃人から分かったこと


ササミ
最新情報!

研究で今、日本人の胃が、さらに逆流しやすい状況になっていることが、分かってきたらしい。



その前にまず、胃の200年にわたる研究を、見ていきましょう。

登場するのは、3人の「偉人」ならぬ「胃人」。

胃の研究に貢献した人たちだ。




[1]


まずは、カナダ人のこの方。

アレクシス・サンマルタン(1802~1880)。


実は、このサンマルタンさん、ある大きな事故で、胃と体の外とが つながってしまったのです。

(散弾銃が暴発して、腹部に直撃。奇跡的に命は取り留めたが、胃壁の穴が完全には塞がらなかった)

治療したのは、ウィリアム・ボーモントさんという医師。

この医師は、サンマルタンさんに謝礼を払い、胃に関する実験を行ったのだそうな。

穴から、糸で吊るした食べ物の欠片を入れて、取り出しては観察する。

すると、こんなことが分かりました。


 食べ物の違いや その時の気分で、胃液の出方が変わる。


胃に穴が開いてしまった、サンマルタンさん。

その後、78歳まで生きて、たくさんの子宝に恵まれたのだとか。




[2]


お次は、オーストラリアの方。

バリー・ジェームズ・マーシャル(1951~)。


マーシャルさんは、ピロリ菌に関して、素晴らしい貢献をした人。

胃潰瘍の原因がピロリ菌(ヘリコバクター・ピロリ)にあることを、発見しました。


なんと、この方、自らピロリ菌を飲み、ピロリ菌の影響で胃炎が起きたことを確認したんです。

というのも、当時、胃の中は強い酸で満たされているため、菌が生きていられるはずがないと、されていたんですね。

そこでマーシャルさん、自分を実験台にしたのだ。

体を張って、証明したというわけ。


その後、2005年には、(ロビン・ウォレンと共に)ノーベル生理学・医学賞を受賞しています。




[3]


3人目は、日本人。

この方こそ、日本人の胃が さらに逆流しやすい状況になっていることを、突き止めた人です。


岡山県にある、川崎医科大学付属病院。

川崎医科大学 総合医療センターの 春間賢 特任教授が、その人なのだ。

胃がんや胃潰瘍など、診察した患者さんの数は、10万人にも上ります。


春間先生は、ニコニコしながら言いました。

「胃酸、それから、胃の粘膜ですね」

「見てると、楽しい、楽しい、時間を忘れる」

「愛らしいですね、胃の組織ってのは」


先生は、コレクターなんです。

何に対してかというと、「胃の細胞」を集めている。


見せてくれたのは、「胃酸を出す細胞の標本」。

患者さんの検査や治療のため、数ミリの細胞を、一つ一つ採取してきました。

炎症が起きているかとか、粘膜の状態を、見るためだそうです。

その数、40年で 数千人分というから、驚きですね。



春間先生が医師になりたての頃、胃炎や胃潰瘍は重症化しやすく、亡くなる人もいる深刻な病気でした。

苦しむ患者さんのために原因を究明しようと、こうした細胞を活用してきたのだ。


多くの胃の細胞を見続ける中、先生は、ある異変に気づきました。


 胃酸を分泌する細胞が増えている。


同じ面積の中にある細胞の数が、年々増加。

現代の日本人は、40年前と比べると、1.35倍にもなっていたのだとか。


先生によれば、「それで日本人の胃液が増えている」というのだ。

細胞が増えると共に、日本人の胃酸を出す力も上がっているというのです。


(他にも複数の研究が行われ、日本人の胃液増加が確認されているとのこと)



でも、そもそも、なぜ細胞が増えているのでしょうか?




春間先生の解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

川崎医科大学 総合医療センターの 春間賢 特任教授です。




そんなにたくさん食べているわけではないのに、胃酸がたくさん出てしまう。

多くの調査から、胃酸逆流が増える背景に、胃酸の増加があることが分かってきました。


逆流性食道炎の人の割合





<どうして、胃酸を出す細胞が増えてしまったの?>


春間先生によれば、そこには生活習慣の変化があるのだという。

特に、食べるものが変わってきた。

昔は、魚とか炭水化物が主でした。

しかし、戦後、肉を食べる量が増えたことで、消化のために多くの胃液が必要になったらしいのだ。


ちなみに、日本人の1日の胃液の量は、推定で 2~3リットル。




私たちの胃の細胞は、肉などの たんぱく質を食べると、特にたくさんの胃酸を出します。

戦後 70年で、日本人が肉を食べる量は、3倍に。

そのため、胃酸を出す細胞が、頑張らねばならない状況になってしまったんです。

結果、細胞が増えていったと、考えられます。



そしてさらに、もう一つ、日本人の胃酸増加に関係するものが。

それは、「ピロリ菌(ヘリコバクター・ピロリ)」


ピロリ菌に感染している胃は、炎症が起きて、胃酸が出にくくなるんです。

かつての日本人の多くが、胃にピロリ菌を持っていたといわれています。

つまり、胃酸が少なかったんですね。

しかし、衛生環境の改善や治療の結果、今では激減。


出生年ごとのピロリ菌感染率


現代では、胃壁はきれいになり、胃酸がたくさん出るようになったというわけ。


ピロリ菌の除去は、胃潰瘍や胃がんのリスクを大きく下げるので、重要です。

しかし、一方で、胃酸が出やすくなることがあるんですね。





<胃酸を出す細胞が増えた影響>


春間先生によると、患者さんが若くなっているらしい。

例えば、20代や30代の、逆流性食道炎の患者さんもいるらしい。

さらに、アメリカやヨーロッパでは、小児の逆流性食道炎も多いのだとか。




肥満も関係するという。

太ると胃が圧迫され、胃酸が逆流しやすくなるのだ。




胃酸の逆流 危険度チェック


ササミ
次の質問で、いくつ当てはまります?




<胃酸逆流 危険度チェック>


 ・ ちょっと肥満が気になる。

 ・ 猫背だと言われる。

 ・ たくさん食べてしまいがち。

 ・ ストレスを感じることが多い。

 ・ お酒をよく飲む。

 ・ 食べてすぐ横になることが多い。



春間先生によると、1つでも当てはまる人は 胃酸にちょっと注意を とのこと。



なぜ、猫背だと、逆流しやすいのか?

それは、肥満と同じで、胃に圧力がかかりやすいから。

ちょっと背中を曲げると、お腹に圧力を感じませんか?



食べてすぐ横になることも、よくありません。


食べてすぐ横になると


食後、すぐに横になると、逆流しやすい。

まだ胃の上部に食べ物がある状態で横になると、すぐそばに食道からの入り口「噴門」がくる格好に。




胃酸で困らない生活のコツ


ササミ
胃に違和感があったら、まず頼りたくなるのが「胃腸薬」ですよね。



<市販の胃腸薬には、どんな種類があるの?>


春間先生によると、薬局に行くと400種類ぐらいあるのだそう。


今回、それを 2つのグループに分けました。


[胃酸を抑える]

1つは、胃液を抑える薬。

あるいは、胃液を中和する薬。

これは、胸やけにいいのではないかと。


[総合薬]

もう1つは、いろんな成分が入った、いわゆる総合薬です。

胃の粘膜を保護したり、胃腸の動きをよくしたりします。



あと、胃が収縮すると痛みを感じるのですが、それを和らげる薬もある。


中には、胃酸を出やすくする薬もあるのだとか。



春間先生のお話。

「非常にたくさんの、いろんな作用のお薬が出てますけども、やはり、一時的な応急処置 という風に考えていただいて」

「これをずっと飲み続けるものでは、ないと思います」

「飲まれても 1週間、あるいは、2週間たっても症状が取れない時は、やはり、医療機関を受診して、きっちりまず検査を受けていただきたいと思います」

「重篤な病気が隠れていることがありますので、そこを忘れないでほしいと思います」


長期にわたって症状が取れない場合や、ひどい症状が出た場合は、医療機関で検査を!





<生活の中で、胃酸を抑える対策は?>


一番は、食事内容。

肉は大切なエネルギー源で、特に高齢者には意識して摂ってほしいもの。

ただ、量が問題になります。


食べ過ぎず、バランスのよい食事を心がける。

それが、胃酸を抑える第一歩。

腹八分目 が大切です。


先生によると、胃の粘膜はだいたい、1か月で入れ替わるのだそう。

つまり、食生活を変えた効果は、1か月程度で表れ始めるということ。




また、こんな方法も。


<食べ過ぎた時の逆流対処法>


 ・ 枕を高くする。

 ・ 食後 30分は横にならない。




まずは、寝る姿勢から。

これは、「日本消化器病学会」の「患者さんと家族のための胃食道逆流症ガイドブック」でも勧められているもの。上半身を上げた寝方です。


上半身が少し起き上がる枕を使うという、方法も。

なければ、枕の下に、たたんだ毛布をひいて角度を作っても、OK 。

先生のおススメは、だいたい10度以上の傾斜です。

目安は、厚手の毛布なら、3~4枚重ねくらい。


逆流対処法




前述のとおり、食べてすぐ横になるのも、NG です。

胃液が逆流しやすくなります。

先生が言うには、「できれば 2時間」とのこと。

「本当は、3時間起きていると一番いい」とも。




春間賢先生のお話。

「次にやっぱり、(胃酸で困る状況を)子どもさんたちに引き継がないように」

「まだ日本人は、海外の人に比べると、胃酸は少ないわけですから」

「ここでなんとか抑えることができれば…」


これからの研究にも、期待大ですね。





ササミ
日本人は、胃酸が逆流しやすくなっている。

しかし、食生活の改善で、胃は変えられます。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




胃酸の逆流に気づくには?


ササミ
最後は、これ。

胃酸の逆流で体調不良かも?

そんな人のための、簡単チェック法です。



症状で多いのが「胸やけ」ですが、「胃もたれ」と感じる人もいます。

よく知られているのが、「ノドや口に 酸っぱいものが頻繁にこみあげる」や「ゲップが多い」というもの。

特に、「食後1~2時間によく症状が出る人」は、胃酸の逆流の疑いあり。


まず、腹八分目などの「食生活の改善」を心がけてください。





NHKガッテン! “医者いらず



「胃もたれ・胸やけ」は治せる 機能性ディスペプシア・胃食道逆流症・慢性胃炎 (別冊NHKきょうの健康)


 



来週は、お休みになります。

ガッテンの代わりに、美と若さの新常識「発見! “痩せる脂肪”の極意」が放送される。


次回は、6月27日の放送。

ワカメなのに、でろんでろん。

さらに、どろどろ。

でも、おいしい。

「魅惑の食材! わかめ 未知との遭遇」。





 前編 → 【新型胸やけ】 胃酸で 歯が溶ける?




[関係する記事]

 → 「胃の老化とピロリ菌 呼気検査で見つける」

 → 【胃痛の原因】 胃の上が熱い 胸やけ

 → 【胃の病気】症状別の対策 唾液を増やすおサルさん体操




tag : ためしてガッテン 胃腸





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【新型胸やけ】 胃酸で 歯が溶ける?/ガッテン


逆流性食道炎の不思議な症状。


 ・咳が止まらない。

 ・歯が溶けてボロボロに。

 ・中耳炎に。


胃酸が逆流するメカニズムを紹介。



名古屋大学医学部 曾根三千彦 教授。

島根大学 医学部 角昇平。



2018年6月13日放送の「ガッテン」より、「せきが止まらない! 歯が溶ける! 犯人はまさかの“胃”!?」からのメモ書き。

その前編です。




ためしてガッテン 新型胸やけ




新型胸やけ


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「胃酸」です。





時代と共に変化してきた、日本人の身体。

平均身長は、60年で、およそ 11.2cm アップしているのだとか。

顔の形だって、変わってるんですよ。

下の画像は、約30人の顔を合成した写真です。


平均顔の変化


今の人は、アゴが細くなっていますね。

これは、あまり噛まなくなった影響ではないかと言われています。



そして、ここからが本題。

なんと、身体の中でも、変化が。

とある細胞が、増殖しているらしいのだ。

しかも、それが、様々な病気に関わっているのだという。




今回のテーマは、「胃酸」。

実は今、胃酸によって起きる「胸やけ」など、「逆流性食道炎」の人が、急増しているんです。


逆流性食道炎の人の割合


40年で、9倍になっていますね。



さらに、こんな情報も。

なんと、「新型胸やけ」なるものが登場したというのだ。




まずは、基本から学んでいきましょうか。



<胸やけって、どうやって起きるの?>


人工の胃液に、肉をつけてみました。

すると、2時間後、こうなった。


胃液の実験


消化が進んで、ホロホロに。



たくさん食べると、胃液がたくさん出ます。

食べ物に反応して、胃液は出てくる。

上の実験のように、胃酸のおかげで、食べ物が消化しやすくなるってわけ。


ただ、やっぱり、食べ過ぎはよくないようです。

胃の入り口にある「噴門(ふんもん)」という部分。

普段、噴門は閉まっているんですが、ここを胃液が通り抜けて、漏れ出てしまうことがあるのだという。


 胸やけ=胃液が噴門を抜けて上がってしまう状態。




こんな実験があります。

まず、被験者に、バリウムを飲んでもらう。

逆流が起きやすい寝転んだ状態になって、ゲップをしてもらいます。

その時のエックス線写真が、これ。


逆流性食道炎


胃の中身が 噴門を抜けて、食道に上がっています。



もともと、胃の内側は、胃酸によるダメージを受けないようになっています。

理由は、粘膜で コーティングされているから。

でも、食道は違うんですね。

胃酸にさらされ続けると、食道は傷つけられてしまう。


荒れた食道


これが、「逆流性食道炎」です。



この逆流性食道炎、胸やけが症状として現れることが多いのだとか。



食べたものを消化するのに必要な、胃酸。

でも、あり過ぎると問題に。

番組ではこれを、「負の胃酸」と表現しました。



そして、多すぎる胃酸の影響は、胸やけだけではないことが、分かってきています。

いったい、どんな症状が引き起こされてしまうのでしょう?




歯が溶ける?


ササミ
実際に経験した人が、3名います。



[ケース(1)]


43歳の男性、Aさん。

健康には自信があったといいます。

それが 4年前、ある症状に襲われました。


咳(せき)が止まらない。

一度始まると、お手上げです。

コホン コホンという、空咳(からぜき)というか、むせるような咳だったという。

咳止め薬を使っても、なかなか治りませんでした。


特にひどくなったのが、人と話している時や、食事の後。

そして、夜寝ている時。

そのうち、ノドに異物感まで出るようになったという。

まるで、ノドに何か潜んでいるかのような、違和感があった。


原因が分からないまま、何軒も病院を回った、Aさん。

そして最後に、原因は「胃酸の逆流」だと診断されたのでした。


でも、Aさんは、胸やけは感じなかったといいます。

これはなぜ?





[ケース(2)]


埼玉県にお住いの男性、Bさん(51歳)。

6年前、大変なことになってしまいました。

なんと、胃酸が原因で、上側の前歯を すべて失ってしまったのだ。


もともと、歯にはそれほど問題がなかったらしい。

それが 6年前、食事中に、ある違和感が…。

歯の噛み合わせが、おかしい。

その後、症状はさらに悪化。

前歯が 3本、一気に痛くなりました。

歯の裏側が、触って分かるほど、ザラザラしていたという。

さらに、どんどん薄くなるのが分かった。


耐えられなくなって歯医者さんに行くと、衝撃の発言が。

「歯が溶けて、ボロボロになってますね」

そう言われてしまったのだ。



下の画像は、Bさんと同じ症状の患者さんの歯です。


胃酸で溶けた歯


胃酸によって、歯の裏側が変色してますね。


重症だった Bさんは結局、上側の前歯を、全部入れ歯にしなければならなくなってしまったのです。





[ケース(3)]


胃酸は医師にとっても、驚くような症状を引き起こすことがあるのだとか。


専門家に、話を聞いてみましょう。

名古屋大学医学部の 曾根三千彦 教授です。

専門は、耳鼻科。


曾根先生は、ある患者さんを診察しました。

高齢の女性で、耳が詰まったとの訴えだった。


診察すると、鼓膜の中に、液が溜まっているのが分かりました。

液を取り除くと症状はよくなったのですが、しばらくすると、またぶり返したという。

これを繰り返す、難治性の中耳炎でした。


不思議に思って液体の成分を分析した、曾根先生。

すると、高濃度の「ペプシノーゲン」が見つかりました。

ペプシノーゲンとは、胃液の代表的な成分。

つまり、なぜか耳の中に、胃液が入っていたのです。





3つの不思議な症状。

どうして、胃酸で、こうしたことが起きてしまったのでしょう?



胃液が逆流して、胃酸が上がり、ノドにトラブルを起こしたり、歯を溶かしたり。

また、稀に、耳にまで症状が出るそうです。


そう、胸やけだけではない、胃酸が起こす様々な症状が、注目されている のだ。


さらに、胃酸の逆流が起きていても 気がつかない場合もある のだとか。




川崎医科大学の実験。


安全な濃度の「人工の胃液」を使用します。

それを少量、人間の食道に入れてみました。


すると、こんなことが分かった。

ある人は、ノドに詰まるような感じがした。

でも、別の人は、特に何も感じないという。

そう、食道の感覚には個人差がある のだ。

つまり、胸やけがないまま 他の症状が出る人もいる、ということ。




<胃酸が引き起こす 様々な症状>


 ・ 胸やけ。

 ・ 胃もたれ。

 ・ 胃痛。


 ・ 吐き気。

 ・ 咳。

 ・ ノドの違和感。


 ・ 胸痛。

 ・ 歯のダメージ。

 ・ 中耳炎。





胃酸の逆流


ササミ
人間は 度々胃酸が逆流すると 症状が出やすい仕組みを、もともと持っているらしい。


島根大学 医学部の 角昇平 先生。

研究チームは、胃の働きを、様々な方法で探っています。


例えば、こんな実験。

使うのは、「縦軸 8チャンネル pH センサーカテーテル」だ。

センサーが、8個ついています。

これによって、食後に産生される胃酸が、どのように分布しているかを見るんですね。


鼻から入れて、食道から胃の真ん中にかけて、8個のセンサーが入りました。


胃液の分布 実験


赤い部分が、酸の強いところです。

青や緑は、弱いところ。


緑色の食べ物の部分の上に、赤い胃酸の層ができています。

これが、逆流するようですね。


実は、胃酸を出す細胞は、胃の上の方にだけ、分布しているんです。

すると当然、食べ物が入ってくると、上から胃酸が出てくるので、食べ物の上に胃酸がたまりやすくなる。

そのため、食後すぐに逆流が起きると、濃い胃酸で、大きな被害が出てしまうのでした。





NHKガッテン! 2018年 夏号



胃腸の不調がなくなる本 (TJMOOK ふくろうBOOKS)


 



後半に続きます。




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