【乾燥肌対策】 かゆみの原因&入浴法/健康カプセル! ゲンキの時間


乾燥する冬は、かゆみを訴える人が急増。

肌を拡大して見ると、まるで ひび割れた地面だ。

乾燥肌と潤いのある肌、その差はどこにあるんだろうか?


お風呂でのゴシゴシ洗いは、要注意!

熱いお湯も、あまりよくない。

入浴後すぐに保湿剤を塗りましょう。


<静電気を抑える方法>も、紹介。



ドクネット:順天堂大学 名誉教授 大学院特任教授 高森建二。

ゲンキスチューデント:滝裕可里。

ゲンキリサーチャー:ヴェートーベン(久保&青井)。



2018年2月11日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 静電気も原因だった!? ~ 冬のかゆみ&乾燥肌対策」「冬のかゆみ撃退術」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 冬のかゆみ&乾燥肌対策




お風呂と乾燥肌


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「冬のかゆみと乾燥肌」について。



気象庁の発表によると、東京の平均湿度は、ここ100年で 20%以上も低下しているのだとか。

1922年には70%あったのが、2017年では50%を下回っている。


冬は、肌が乾燥する季節。

かゆみを気にする人は、少なくないですよね。

そこで今週は、乾燥肌とかゆみについて、学んじゃいます。



まずは、乾燥とかゆみに関する基礎クイズから。


Q)加齢による乾燥が 最も大きい部位は、次のうち どれでしょう?

 A:頬。

 B:背中。

 C:すね。











答えは、「B:背中」

60歳未満と それ以上の人で、肌の潤いを守る皮脂の量を比べると、背中の割合が最も下がるとのデータがある。

60歳未満の人を100%とした場合、60歳以上の人は何%になるか? との調査。

Aの頬は 80%、Cのすねは 60%、Bの背中は 50%だった。

背中は 保湿剤を塗るなど 肌のお手入れがしづらいのが理由だと、考えらえています。




ゲンキリサーチャーのヴェートーベンが向かったのは、千葉県浦安市。

順天堂大学医学部附属浦安病院 皮膚科の 高森(髙森)建二 先生(名誉教授で大学院特任教授)に、教えていただきます。

先生は、世界で初めて かゆみのメカニズムを解明した、肌のスペシャリストなのだ。

「冬になると、空気が乾燥して、湿度が低くなります」

「そうすると、身体の中の水分がどんどん蒸発して、肌がカサカサに乾燥していくんですね」

「そうすると、かゆくなる」



今回 参加してくれたゲンキチャレンジャーは、冬になると肌がかゆくなるという3名。

さっそく、肌が乾燥しているのか、拡大して見てみることになりました。


潤っている肌は、きめが細かく、三角形の模様がきれいに並んでいるのが特徴です。

しかし、ゲンキチャレンジャーの肌には 三角形がなく、線が縦に並んでいるような状態。


潤っている肌と乾燥肌


これは、乾燥などにより、肌のきめが壊れかかっている証拠なのだとか。


さらに、足のすねをよく見ると、粉を吹いていました。

そこを拡大すると、三角形はおろか 線もない状態だった。


3名のゲンキチャレンジャー全員が、同じような結果に。


そして、高森先生が、さらにミクロの世界を見せてくれましたよ。

肌の電子顕微鏡写真。


健康な肌


健康な肌では、細胞と細胞がしっかりと、くっついています。

この構造を、「バリア構造」という。

バリア構造が保たれた健康な肌は、外部からの雑菌が入りにくく、また、体内の水分も蒸発しにくいのだそう。

バリアによって、守られてるってわけ。


しかし、乾燥肌では、肌の表面に 大きな ひび割れが。


乾燥肌


この状態だと、異物がどんどん皮膚の中に入っていってしまう。

水分も、蒸発してしまいます。

この構造はまるで、田んぼの水が干からびた状態。

カラカラです。


そこで、どのくらい干からびているのか、「肌水分・皮脂量測定器」で測定してみました。

基準値は 部位にもよりますが、水分量が 30%以上、皮脂量が 18%以上です。


3名のゲンキチャレンジャーの結果は、こうでした。


 Aさんのすね:水分量26.0%、皮脂量11.7%。
 Aさんの腕:水分量28.6%、皮脂量12.8%。
 Aさんのかかと:水分量10.6%、皮脂量4.7%。


すべて基準値以下ですが、特に かかとが すごいことに。


他の2人も、Cさんのすねの水分量以外は、基準値以下です。


 Bさんのすね:水分量28.8%、皮脂量12.9%。
 Bさんの腕:水分量28.6%、皮脂量12.8%。
 Bさんのかかと:水分量11.1%、皮脂量4.9%。

 Cさんのすね:水分量32.2%、皮脂量14.4%。
 Cさんの腕:水分量29.3%、皮脂量13.1%。
 Cさんのかかと:水分量29.5%、皮脂量13.2%。



肌の水分量や皮脂量は、加齢と共に減少します。

でも、年齢のせいだと諦めてしまうのは、大間違い。

こんな方もいるのだ。


お肌のケアは欠かさないという、58歳の女性、Dさん。

測定結果は、このようになりました。


 Dさんのすね:水分量39.3%、皮脂量17.6%。
 Dさんの腕:水分量42.7%、皮脂量19.2%。
 Dさんのかかと:水分量56.9%、皮脂量25.6%。


水分量が、かなり多い。

皮脂量も、すねが若干 下回っているだけです。

自信がないと言っていた かかとですが、一番よい結果に。


でも、この差はいったい、どこから来ているのでしょうか?


ここで高森先生が、あることを指摘しました。

「皮膚の表面には、脂の膜があるんですね」

「これを皮脂膜(ひしまく)といいます」


潤いを保つうえで重要なのが、皮脂の表面にある「皮脂膜」と、その下にある「角質層」。


皮脂膜と角質層


この膜と層で、水分や皮脂を保つことができるんです。


しかし、お風呂に入った時、ゴシゴシこすると、角質層がなくなってしまうのだという。

お肌に悩むゲンキチャレンジャーにも、心当たりが…。


高森先生は、特に垢(あか)すりタオルは要注意だと言います。

垢すりで汚れが取れたというのは、角質層が全部取られた結果。

そんなに汚れがたまるはずないと。


ナイロンタオルでゴシゴシ洗うのは、乾燥肌の元

皮膚表面の大切なものを、たくさん そぎ落としてしまう可能性があるのだ。



では、しっとりお肌のDさんは、普段、どのようにしているのでしょうか?

「私はタオルとかは使わないで、手で」

「それで軽く汚れている部分を洗う感じで、週3回ぐらいです」


これを聞いた高森先生も、「素晴らしいですね」と。



<肌の乾燥を防ぎ かゆみを撃退する洗い方>


手に直接 石鹸をつけ、軽く洗うのがコツ。

石鹸で洗うのは、週に2~3回でいい。


ただし、頭・顔・わきの下・足・局部などは、毎日 石鹸洗いしてくださいね。



さらに、お風呂の温度も重要です。

熱いお湯に入ると、皮脂膜が溶けだしてしまいます。


というわけで、実験で検証することに。

まず、入浴前の 腕の水分量と皮脂量を測定します。

そして、43℃の熱めのお湯に、15分間つかる。

その後、30分間、部屋で休憩。

そして再度、お肌の状態を計測しました。


その結果が、これ。


 入浴前:水分量 31.7%、皮脂量 14.2%。

 入浴後:水分量 28.9%、皮脂量 13.0%。



入浴前より、水分量も皮脂量も、下がってしまってますね。



続いて、同じ実験を、38℃で行いました。

お風呂から出たら、すぐに保湿剤を塗ります。


その結果が、これ。


 入浴前:水分量 33.5%、皮脂量 15.0%。

 入浴後:水分量 33.6%、皮脂量 15.1%。



水分量、皮脂量 共に、下がっていませんでした。


やはり、熱いお湯は 皮脂膜を溶かし、入浴後の乾燥を招くようです。




でも、どうして、乾燥すると かゆくなるのでしょう?


乾燥肌の断面の画像。

真ん中にある細い線が、神経です。


神経とC繊維


健康な肌では、神経は表皮より下の部分にあります。

しかし、肌が乾燥し、角質層などが壊れると、神経が表面近くまで伸びてくるんですね。

この伸びた神経は「C繊維」と呼ばれ、皮膚に加わる刺激に とても敏感なのです。

つまり、この状態だと、かゆみを感じやすいのだ。



高森先生の解説。

「感じるということは、どういうことかというと、あなたの皮膚のバリアが壊れてますよということを、私たちに教えてくれてるんですよ」

「だから、早く処理しなさいということ」

「早く保湿剤を塗って…そうすると、この神経は、また元に戻るんですよ」


保湿剤を塗れば、C繊維は元に戻る。


冬の乾燥とかゆみに立ち向かうには、まず、全身に保湿クリームをこまめに塗ること。

背中などの届かない部分には、器具があるので、それを使って塗るなどの方法もあります。


背中に塗る器具




<保湿剤の塗り方>


保湿剤は、入浴後すぐに塗るのがポイント。

より効果的にしたいなら、皮膚の線維に沿って塗るのが良い。


 前腕 → 縦

 上腕 → 横

 唇 → 縦

 ヒザ → 横


保湿剤の塗り方



乾燥肌の正体を知り、対策しちゃいましょうね。




ドクネット


引き続き、順天堂大学 名誉教授 大学院特任教授の 高森建二 先生に、教えていただきます。



<乾燥しやすい体質は?>


「(体質というのは)一応、あります」

「ありますけれども、一番大きいのはですね、日本人の女性は 特に 潔癖症ですので、お風呂に入って、ゴシゴシ洗うんですね」

「そうすると、最も大事な皮脂膜とか、あるいは角質細胞間脂質とか、そういうものが剥がれちゃうんです」


入浴時のゴシゴシ洗いは、皮脂膜・角質細胞間脂質などを剥がす。


さらに、長時間の入浴も、乾燥肌を招く可能性が。



「若い人は、例えば、お風呂に入った時なんかは、水滴ができますよね」

「しかし、年を取ってくると、水滴ができない」

「そういう場合は、皮脂膜がなくなっているということを示しています」




<かゆい時は?>


「手っ取り早いのは、冷やすことですね」

「冷やすとですね、神経の伝達速度が遅くなり、一時的に、かゆみを抑えられます」

続けて、保湿剤や軟膏を塗るのも、忘れずに。




かゆみと静電気


ササミ
誤った入浴法以外にも、肌のかゆみを悪化させる原因があるといいます。


それが、「静電気」

肌が静電気を帯びていると、C繊維を刺激。

かゆみをより悪化させるのだという。


では、静電気をためないようにするには、どうすればよいのでしょうか?


長年、静電気を研究しているスペシャリストに、教えてもらいましょう。

蒲池正之介さんです。


まずは、ヴェートーベンの青井さんに、静電気を体験してもらいます。

静電気を起こす機械で、人工的に、静電気をためる。

その数値は、2万2千ボルトだ。


ドアノブに指を近づけると、パチンッ!という音が。

スロー映像には、火花が映っていました。


静電気




でも、あることをするだけで、この静電気を防ぐことができます。


そのヒントは、足元にありました。


ゴムは、電気を通しにくい素材。

ゴム製の靴やサンダルを履いていると、電気の逃げ場がないため、身体に静電気がたまりやすいのだ。

でも、ゴムのスリッパを履いていなければ、静電気が床や地面に逃げるため、バチッとしにくいのだとか。

(ただし、床や地面の素材によっても、異なります)


肌が かゆくなる人は、ゴム底の靴ではなく、底が革など、天然素材の靴にするのが おススメらしい。




さらに、静電気を生む要因があります。

それが、「肌着の素材」


高森先生によると、下着は綿素材のものが良いのだそう。

逆に、化学繊維は避けた方がよいとのこと。


さらに、素材の組み合わせにもポイントが。


ウールの服と、アクリル製の機能性下着を、こすってみる。

そして、静電気を測定。

この時、ウールの服に、6000ボルトの静電気が発生していました。


次に、ウールの服と綿のシャツをこすってみます。

すると、ウールの服に発生した静電気は、3100ボルトでした。


ウールとアクリルの組み合わせより、ウールと綿の組み合わせの方が、静電気が起きないようです。


実は、下の表で、「離れている素材と組み合わせるほど、強い静電気が起きやすい」のだという。


静電気が起きやすい素材


例えば、ウールとナイロンでは、静電気は起きにくい。


というわけで、服の素材や組み合わせに気を配れば、静電気をため込まず、結果、かゆみを抑えることができるのだ。
 



かゆみを増長させる食べ物


ササミ
身体の内側から気をつける方法は、あるのでしょうか?


高森先生の解説。

「ストレスですね」

「ストレスは、皮膚の新陳代謝を低下させる。それによって、乾燥が起きると」

「特に、睡眠不足は、乾燥がより顕著になることが知られています」


「あと、食べ物ですね」

「例えば、かゆみがある時には、ヒスタミンを含んだ食べ物、ココアとかチョコレートとか、コーヒーとかホウレンソウとか」

「これらは、ヒスタミンっていう かゆみ物質を、大量に含んでいるんですね」

「ですから、そういうものを たくさん食べたりすると、かゆみが増長されます」

「適度に食べることが大切です」




高森先生からのアドバイス。

「いろんなことをしても、かゆみが止まらない場合には、内臓から来ていることが考えられます」

「例えば、肝硬変など、肝臓が悪い場合」

「あるいは、腎炎とか、腎不全とか、腎臓が悪い場合」


他にも、内臓系のがん、悪性リンパ腫、HIVなどでも、かゆみを感じることがあるそうです。


「かゆみは、内臓の異常を知らせるサインであると。いわゆる、警告反応であると」

「それを無視しないで、ちゃんと検査する必要があるということです」





世界に「かゆい」がなくなる日 (ナツメ社サイエンス)






[関係する記事]

 → 【お風呂の温度】 冷え・腰痛改善 1℃の方程式

 → 「ドライノーズ対策スプレー&ジャガイモの皮料理」

 → 「乾燥肌タイプチェック」




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 スキンケア かゆみ 皮膚科





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【歯は磨いてはいけない?】 森昭/ビーバップハイヒール


間違った歯磨きで、病気になる可能性が!


歯周病は、糖尿病の原因になる。

さらには、アルツハイマーを悪化させるという報告も。

ED、脳梗塞にも、関係が。



<最新のデンタルケア>

プラークを取り除くには、デンタルフロスを。

外出先では、キシリトールガム。


歯磨き粉をつけ過ぎると、歯が黄色くなる。

2~3日に1回、少量で十分。


歯ブラシの適切な交換時期は、1か月。

口の中が渇いたら、唾液を分泌させるマッサージを。



カシコブレーン:森昭。



2018年2月1日放送の「ビーバップ! ハイヒール」より、「~ 歯は磨いてはいけない!? ~ スタジオ激震! 最新マル秘デンタルケア」「口は万病の元 デンタルケア最前線」からのメモ書きです。




ビーバップハイヒール 森昭 歯は磨いてはいけない




食後すぐ磨いてはいけない?


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「最新のデンタルケア」について。

意外と、間違った磨き方をしてるかもしれませんよ。

目から鱗が落ちちゃうかも。




「3406時間」、この数字、何だか分かります?


実はこれ、日本人が一生涯にかける「歯磨きの時間」なんです。


日本国内のオーラルケア関連製品の市場は、2017年で、3973億円。

それだけ関心が強いのだ。


そんな中、衝撃的な本が出版されました。

その名も、「歯は磨いてはいけない」

日本人が行っている歯磨きは、間違いだらけだというのです。



子どもの頃、こんなこと言われませんでしたか?

「食べたら、すぐ、歯を磨きなさい」


でも、実はこれ、大間違い。

食後にすぐ歯を磨くのは、世界的には遅れた歯科常識なのだ。


そもそも、食べたらすぐ歯を磨くことは、日本人に歯磨き習慣を定着させるため、50年以上も前に推奨されたものなのだとか。

当時は、虫歯の原因が解明されておらず、学校の先生も、歯医者さんも、歯を磨いて食べカスを取り除くことが 虫歯予防だと考えていたんです。

しかし、これは間違い。

食後の口の中は、酸性に傾いてしまうんです。

すると、歯の表面のカルシウムやリンが唾液中に溶け出し、歯はやわらかくなる。

この やわらかくなった歯は、唾液の力により、30分から60分かけて、元の硬さに戻っていきます。

これが、「再石灰化」という重要なプロセス。

ところが、食後すぐに歯を磨くと、やわらかくなった歯を削ってしまうことになってしまうのだ。


唾液の効力が一番強いのは、食後。

それを流すのは、もったいない!




間違った歯磨きは、虫歯や歯周病菌のリスクを、格段にアップさせてしまいます。

中でも、歯周病は、日本人の80%が かかっている病気だと言われている。

初期は 目立った自覚症状もなく ゆっくりと進行することから、「サイレントディジーズ(Silent Disease) 静かなる病気」とも呼ばれ、進行するほど治療は難しくなってしまいます。



そんな間違いだらけの歯科常識に、警鐘を鳴らしているのが、この方。

歯科医師の 森昭 先生だ。


森先生は言います。

「歯は健康の源であり、万病の元でもあります」

「特に歯周病は、全身を蝕む、怖ろしい病気です」

「正しい歯の知識を学び、健康で長生きできる身体を作りましょう」





このようなデータがあります。


<80歳以上で 残っている歯の平均本数>

 スウェーデン → 21本以上

 日本 → 10本以下



日本人は世界的に見ても、すごくよく歯を磨く。

にもかかわらず、このような結果に。

ということは、やはり、習慣に問題がありそうですね。

どこかが間違ってる。


それを、森昭先生に教えてもらいましょう。


ちなみに、小さな虫歯は、治療せずに食事や生活習慣を変えて見守るのが、世界の主流なのだとか。

先生によれば、「C1(シーワン)」の前の「CO(シーオー)」の段階で見つけて、虫歯にならないようにするのが、歯科医師の仕事。




口腔ケアを怠ると病気に?


ササミ
日本人の8割が かかっているといわれる、虫歯や歯周病。

放っておくと、いろいろな病気になっちゃうかも…。



・手先が痺(しび)れる。

・目がかすむ。


そんな人は、糖尿病かも。

歯周病は 糖尿病の原因になるのだ。


糖尿病とは、血糖値を下げる「インスリン」の分泌が低下し、血糖値が高いままになる病気です。

歯周病により 歯茎(はぐき)が炎症を起こすと、炎症部分から 特殊な たんぱく質が分泌される。

このたんぱく質がインスリンの働きを阻害するため、糖尿病にかかりやすくなるのだ。


さらに、こんな報告もある。

糖尿病と歯周病を患っている患者に、歯周病治療を施した結果、糖尿病が改善されたという例が、いくつもあるのだ。





こんな症状も、歯と関係が?


・もの忘れがある。


もしかしたら、アルツハイマーかも。

そう、歯周病は アルツハイマーを悪化させるのだ。


2013年、名古屋市立大学が、「歯周病はアルツハイマーを悪化させる」という論文を発表しました。

マウスに歯周病菌を感染させ、アルツハイマーの進行を調べたところ、歯周病菌に感染させていないマウスよりも、歯周病菌に感染させたマウスの方が、認知機能が著しく低下したというのです。

さらに、認知症で亡くなった人の脳からは 歯周病菌が見つかり、認知症でない病気で亡くなった人の脳からは 歯周病菌が見つからなかったという研究結果も、報告されているのだとか。





まさか、これも?


・男性機能の低下。


そう、歯周病は 男性機能を低下させる


2012年の研究結果では、「歯周病は、EDのリスクを3倍高める」という報告が。

台北医学大学が 5年に及ぶ研究を行ったところ、EDでない男性のうち 歯周病にかかっているのは 9%。

一方、EDの男性は、27%が歯周病だった。


歯周病菌は、血管内にプラークを形成します。

すると、これが障害となり、男性器に血液がスムーズに流れなくなるんですね。

その結果、EDに。





そして、こんなことも。


虫歯が原因で 命を落とすことがある


虫歯を放置していると、虫歯菌がアゴの骨にまで到達。

そこで虫歯菌は アゴの骨を溶かし、内部を腐らせ、様々な雑菌が繁殖するようになる。

その雑菌は 血液にのって全身を巡り、身体のあちこちで増殖。

ついには、「敗血症」という怖ろしい病を発症してしまいます。

敗血症にかかった場合の死亡率は、30%。


【敗血症】

化膿した傷・できものなどの原発巣から細菌が繰り返し血管に入り、循環して、重篤な全身症状を起こす病気。

(大辞林より)





それだけではありません。

虫歯と歯周病は 脳梗塞の原因になる




健康でいたいなら、デンタルケアにも目を向けましょうね。




間違いだらけのデンタルケア


ササミ
これは、2015年に調べられたものです。


「日本にやって来た外国人の72%が、日本人の口臭に驚いた経験がある」


海外の人は、キスしたりハグしたりする文化があるので、口臭には気を遣うのだとか。


では、デンタルケアに関して、世界と日本には、どのような差があるのでしょうか?




<ポカン口が 虫歯を量産している>


無意識に口を開けてしまう、いわゆる「ポカン口」。

実はこれ、虫歯の大きな原因になっているそうなのです。


口の中では、虫歯菌の繁殖を、唾液の力で抑えつけてるんですね。

しかし、口が開いたままだと、口内が乾き、唾液の力は弱まってしまいます。

その結果、虫歯菌が増殖してしまうのだ。


口内環境を改善したいなら、ポカン口を直しましょう。




<フロス or ダイ>


日本では、歯を磨いて終わりという人が多い。

しかし、海外では、歯磨きよりも、デンタルフロスがメインだという。


「Floss or Die(フロス オア ダイ)」

これは、アメリカで教訓とされている言葉なのだとか。

(アメリカ歯周病学会のキャンペーン)


デンタルフロス


口内環境が悪い人の口の中は、700種類以上の細菌が、100億から1兆も存在する。

この細菌は、様々な全身疾患の引き金になってるんですね。


そんな細菌の温床となるのが、「プラーク(歯垢)」。

プラークは、歯ブラシでは届かない歯と歯の隙間や、歯と歯茎の間に多く存在します。

なので、デンタルフロスでしか取り除けないんです。


プラーク



フロスで 歯と歯の隙間の汚れを取り除くことで、唾液の通り道ができ、殺菌・消臭の効果がアップ!



フロスは、朝・昼・晩、必ず行った方がいいという。


でも、会社や学校では、難しいですよね。

そこでこれ。


<外出先では キシリトールガムが効果的>


食後のキシリトールガムは、唾液の分泌を促し、酸性に傾いた口の中を中和してくれます。

さらに、汚れも取り除いてくれる。




<歯磨き粉をつけ過ぎると 歯が黄色くなる>


歯が白く見えるのは、表面のエナメル質が白いため。

歯磨き粉に入っている研磨剤(けんまざい)が、表面の汚れを落とし、エナメル質が表に出ることで、白く見えるようになります。


しかし、歯磨き粉をつけ過ぎると、歯のエナメル質まで削れてしまい、やがて、奥の象牙質(ぞうげしつ)まで徐々に、むき出しになってしまうのだ。

この象牙質の色は黄色のため、歯磨き粉のつけ過ぎは、歯の色をかえって黄色く変化させてしまうってわけ。


エナメル質と象牙質


<歯磨き粉は 2~3日に1回 少量で十分>

つけ過ぎないようにしましょうね。





いつも使っている歯ブラシ。

いつから使っているか、覚えていますか?


そのまま使っていると、歯周病になっちゃうかも。


ちなみに、ある歯ブラシメーカーによると、歯ブラシは 1本あたり およそ半年(平均6か月)が、一般的なのだとか。


<歯ブラシの適切な交換時期は 1か月>


歯ブラシは雑菌が繁殖しやすく、1本の歯ブラシに 1億以上も生息しているというデータも。

不潔な歯ブラシを使っていると、歯周病になってしまいます。
 



お口のチェック


ササミ
次の質問に、いくつ当てはまりますか?



<お口の状態チェック>


(1) 熱いお風呂が好き。

(2) 歯ブラシは「かため」が好き。

(3) 夜中、ノドが渇いて、目覚めたら水を飲む。

(4) 寝る前に、お酒を飲む。

(5) 口を閉じると、上の歯と下の歯が くっついている。

(6) 食事中、必ず 飲み物を飲む。






これらはすべて、お口に悪いこと。

森先生によると、3個以上当てはまる人は、将来 寝たきりになる危険度が「50%」だという。


(1)(4)(6)は、唾液の分泌量を減らしてしまう行為。

もし、口の中が渇いてきたら、マッサージすればよい。


アゴの下をマッサージすると、唾液腺が刺激され、唾液が分泌されます。


唾液分泌マッサージ


他にも、口の中で 舌を意識して動かしていると、唾液が出てきますよね。

口の中が渇きがちの人は、ちょっと気をつけてみては?



(2)は、歯茎を傷つけてしまうため、あまりよくないそう。


(3)は、寝ている間に口の中で繁殖した雑菌を 体内に取り込んでしまうため、よくありません。

朝起きたら、水を飲む前に、口をゆすぐなどしましょう。


(5)は、無意識に噛み締めるクセがあり、歯を傷める可能性があります。

噛み癖がある人は、時々リラックスすることを心がけましょうね。

意識して、ふ~っと、力を抜くとか。





やっぱり、歯はみがいてはいけない 実践編 (講談社+α新書)






・歯磨きは毎日、丁寧に。
・ただし、食後すぐはダメ。

・デンタルフロスで、歯の間を掃除。

・歯磨き粉はつけ過ぎないこと。
・歯ブラシは長期間使わず、交換しましょう。

・ポカン口は直す。
・噛み癖がある人は、リラックスを心がける。

・朝起きたら、水を飲む前に、うがいを。



口の中は、自分ではなかなか見えないし、詳細を確認することは困難です。

歯医者さんで検診を受け、チェックしてもらいましょう。

それが虫歯を治療しないで済む、最善の方法です。

歯周病予防にもなる。




[関係する記事]

 → 【沈黙の虫歯】 唾液マッサージ 楔状欠損

 → 「痛くない大人の虫歯&入れ歯の新常識」

 → 「くさび状欠損とは(アブフラクション)」




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【大豆と健康(2)】 豆腐の認知症予防レシピ/ゲンキの時間


大豆の七変化、後編です。


味噌には、血糖値の上昇を抑制する効果が。

そして、赤味噌と白味噌で、おススメの食べるタイミングがある。


納豆のビタミンKは、骨を丈夫にしてくれる。

また、ナットウキナーゼには、血液サラサラ効果が。



<脳をイキイキ! 育脳レシピ>

 頭の回転スピードUP → 豆腐とホウレンソウのグラタン。

 脳の老化を防ぐ → 豆腐とサバ缶のアヒージョ。


料理:管理栄養士 豆腐マイスター 平沼亜由美。



2018年2月4日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 血管・メタボ・脳によし! ~ 大豆の七変化パワー」からのメモ書き。

その後編です。




ゲンキの時間 豆腐を使った認知症予防レシピ




味噌


ササミ
大豆の健康パワーをさらに増幅させるのが、「発酵」。


「発酵」とは、微生物などの力を利用し、元からある成分をパワーアップさせたり、新たな成分を作り出す、いわば、人間の知恵です。


そんな発酵を利用して作られる大豆製品の代表格が、そう、「味噌」「納豆」だ。



大豆七変化その(4)は、「味噌」。

期待される健康効果は、血糖値の上昇抑制です。


その秘密は、発酵や熟成の過程で作られる、褐色成分「メラノイジン」

このメラノイジンが、食後の血糖値の上昇を、緩やかにしてくれる。



味噌には、「赤味噌」と「白味噌」がありますよね。

実はこの2つ、それぞれ、おススメの食べるタイミングがあるのだとか。


 赤味噌 → 朝食に!

 白味噌 → 夕食に!



赤味噌に豊富なイソフラボンは、基礎代謝を活発にしてくれます。

そのため、朝食にとることで、身体にエンジンをかけてくれるのだ。


一方、白味噌には、脳の興奮を抑えてくれる「GABA」という成分が豊富。

夕食にとることで、寝付きを良くする効果が期待できます。
 



納豆


ササミ
大豆七変化その(5)は、納豆。


東京都は青梅市にある、「菅谷食品」。

こちらで作っている納豆「つるの子納豆」は、2015年の納豆品評会で 最優秀賞に輝いた一品。

さらに、農林水産大臣賞まで 受賞しています。


菅谷食品 つるの子納豆



こちらでも、納豆の製造工程を見せてもらいました。


まず、一晩水に浸けた大豆を、蒸します。

菅谷食品では、この蒸しの工程で、一部の商品に、特殊な蒸し方を採用しているのだとか。

それが、「せいろ蒸し」という製法。

通常の釜だと、上から蒸気をかけて大豆を蒸します。

しかし、こちらは、蒸気を下から上げて蒸す。

つまり、大豆を包み込むように蒸すんですね。

そのおかげで、大豆の養分が 非常に逃げにくいというわけ。


蒸しあがったら、温かいうちに、納豆菌が噴霧されます。

それをすぐさま、容器に詰める。

そして、室温40~41℃の発酵室で、18~20時間保存します。

この間に、納豆菌が大豆の養分を分解し、発酵を促進してくれるのだ。


この発酵によって、いろんな成分が増えてきます。

例えば、骨を作るのに大切な「ビタミンK」は、発酵前の蒸し大豆に比べ、50倍以上に。


<100gあたりのビタミンK>

 納豆 vs 蒸し大豆

 600mg > 11mg




さらに、納豆菌による発酵で、新たに生まれる成分もあります。

それが、「ナットウキナーゼ」


ナットウキナーゼとは、血液サラサラ成分で、血中にできた血栓を溶かす働きが。

つまり、納豆を食べれば、脳梗塞や心筋梗塞の予防になるってわけだ。


そんな納豆の中でも、発酵で生まれる成分が多いのが、「ひきわり納豆」だという。

ひきわり納豆は 大豆が割ってあるので、納豆菌が付きやすくなるんですね。

その分、菌による分解が進みやすく、生まれる成分も多くなるってわけ。
 



大豆もやしとテンペ


ササミ
さあ、いよいよ、おおづめですね。

大豆七変化その(6)は、「大豆もやし」。


大豆もやし


大豆もやしには、美肌効果があるのだとか。

というのも、発芽することで、美肌に欠かせない「ビタミンC」が生成されるんですね。

また、その他のモヤシには見られない「イソフラボン」は、肌の弾力をアップさせ、しわが改善したという研究データもあるそうな。




そして、大豆七変化その(7)は、「テンペ」。

テンペとは、インドネシア発祥の大豆製品。

ゆでた大豆にハイビスカスなどの葉に付く「テンペ菌」をふりかけた発酵食品です。

インドネシアの納豆とも呼ばれる。


テンペ


テンペは、納豆のような強いニオイがなく、肉や魚の代わりに、炒め物に重宝するのだとか。


白澤先生によれば、テンペはお酒好きにおススメ。

というのも、発酵の過程で「ナイアシン」という物質をたくさん作るんですね。

このナイアシンは、アルコールの代謝に重要な成分なんです。
 



豆腐の育脳レシピ


ササミ
ここからは、豆腐を使ったレシピを紹介!


教えてくれるのは、管理栄養士で豆腐マイスターの 平沼亜由美さんです。

テーマは、「脳をイキイキ! 育脳レシピ」だ。


カギとなる成分は、豆腐の「レシチン」

人間の脳内には 神経細胞が張り巡らされ、そこを行き来する神経伝達物質の材料となるのが、レシチンなんです。

豆腐をはじめ大豆製品には、このレシチンが豊富に含まれているんですね。



まずは、「頭の回転スピードUP」から。



<豆腐とホウレンソウのグラタン>


材料:2人分

 豆腐:150g

 ホウレンソウ(ゆで):30g

 ホワイトソース:150g

 ピザ用チーズ:30g

 ベーコン:20g


(1) 豆腐、ゆでたホウレンソウ、ベーコンを、食べやすい大きさに切っておきます。

(2) 耐熱皿に、豆腐、ホウレンソウ、ベーコンをのせる。

(3) さらに、ホワイトソースと ピザ用チーズをのせ、オーブンなどで、焦げ目がつくまで焼けば、できあがり。



豆腐とホウレンソウのグラタン


ポイントは、カルシウム。

レシチンは 単体では神経伝達をスムーズに行うことができません。

その手助けをするのが、カルシムというわけ。




続いてのテーマは、「脳の老化を防ぐ」


脳の神経細胞は、加齢と共に減少し、重度の場合、認知症を招くことも。

それを食い止めるのが、「サバ缶」だという。

サバなど青魚に含まれる「DHA」や「EPA」には、加齢で減少した脳の神経細胞を再び増やし、それぞれをつなげる働きがあるんです。



<豆腐とサバのアヒージョ>


材料:2人分

 豆腐:100g

 サバの水煮缶:1缶

 オリーブオイル:適量

 すりおろしニンニク:小さじ1


(1) 豆腐は、食べやすい大きさに切っておきます。

(2) 鍋か直火可能な耐熱容器に、豆腐、ほぐしたサバ缶、オリーブオイル、すりおろしたニンニクを入れて、火にかける。

たった、それだけ。



豆腐とサバのアヒージョ


パンなどにつけて食べても、おいしい。




大豆製品を食べて、健康になりましょう!





豆腐があればごちそうレシピ―「豆腐マイスター」のプレミアムメニュー



シンプルで“大人かわいい






 前編 → 【大豆と健康(1)】 豆乳で乳がん予防




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 → 【豆みそ レシピ】 みそだまりの作り方

 → 【クリーム豆腐】作り方とアレンジ料理




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 食べ物 認知症 生活習慣病





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