【大根おろし】おいしく簡単に作る方法+アレンジ料理/ガッテン


今週のテーマは、「おろし器」


かっぱ橋 道具街「飯田屋」のコレクション。

シャキシャキ、ふわシャキ。

道具で、食感が変わる?


勅使河原さんの おろし金。

秘密は、刃(歯)にあった。


<極上おろしの3条件>

 ・手を回す。
 ・細く切る(1/4カット)。
 ・キチンと座る。



奥村彪生さん、江戸時代の料理。

ゴボウのみそ汁。


<いろんなおろし>

 ・レモン+焼肉。
 ・ニンジン+冷奴。
 ・タマネギ+マカロニサラダ。
 ・ナス+ポン酢。


<夏料理>

 ・蒸し鶏の青松酢がけ。
 ・きゅうりのおろしがけごはん。
 ・偽メロンジュース。


<実習コーナー>

 ・レモンのマーマレード。
 ・ミョウガのドレッシング。
 ・アスパラのジュース。

(料理研究家 林幸子さん)



洗い方 → 歯ブラシで。

手を傷つけない方法 → 洗濯ばさみで。



2016年6月29日放送の「ガッテン」より、「楽しい!踊る!“おろし器”夢調理SP」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 大根おろしをおいしく作るコツ




おろし器はスーパー調理器


ササミ
今回の主役は、食材ではなく、道具なのだ。

どこの家にもある、「おろし器」


家庭にある普通のおろし器で、上手に大根おろしを作る方法は?

意外な野菜が、おろし器で大変身!

江戸時代の料理とは?


エノキ
いや~、大根おろし、大好きなんですよ~。

胃にやさしいし。

暑い日に、冷たいそばに、大根おろしをのせたりして。




ササミ
スタジオでは、さっそく試食です。

何かの「おろし」のようですが…。

ちょっと緑っぽいですね。

少し砂糖を足しているらしいけど…。


何のおろし?


リンゴっぽい味らしい。

でも、色が違いますね。

はて、何をおろしたんだろう?





実はこれ、ナスをおろしたものなんです。


ナスのおろし


ナスはおろすことで、リンゴのようになるのか…。




<最新 おろし器事情>


向かったのは、かっぱ橋 道具街の一角。

創業104年の料理道具専門店「飯田屋」です。

(大正元年創業)


紹介してくれるのは、お店の専務、飯田結太さんだ。

自ら、「おろし器マニア」を名乗ってますよ。


2階には、自慢のコレクションがズラリ。

その数は、100以上だという。


好きな おろし器には名前を付けるほどの、入れ込みよう。

「おろし器界のベンツ」は、最高のフワフワ感を出してくれる。

ドイツ製のは、「おろし器界のベッケンバウアー」。


この説明に、お母さんで社長の敬子さんは、苦笑いだ。


飯田結太さんは、ただのマニアではありません。

大根おろしの食感について、超マジメに研究しているのだ。

なんでも、おろし器によって、まるで違う味わいになるらしい。


結太さん曰く、「大根おろしの食感は、全部で5個」。


 (1) ふわふわな食感。

 (2) ジャキジャキ。

 (3) シャキシャキ

 (4) シャキふわ

 (5) ふわシャキ。



ふわふわの反対が、ジャキジャキ。

その間にあるのが、シャキシャキ。



鬼おろしを使うと、ジャキジャキに。

おろし器界のベンツを使うと、ふわふわ。

確かに、見た目も違うぞ。


大根おろし ジャキジャキと ふわふわ


さらに、シャキふわと、ふわシャキ。


大根おろし シャキふわ ふわシャキ



食感は、そんなに違うのだろうか?


というわけで、実験。

並べ替えて、食べ比べてもらいます。


すると、一口食べただけで、シャキふわを的中!

ふわシャキも、バッチリ。


人を替えても、正解でした。

全然違うとのこと。



コレクションの中には、こんなおろし器も。


 スプーン型の おろし器。

 リバーシブルの おろし器。

 ハイスピード タイプ。


いろんな おろし器


ハイスピードのおろし器は、高級品。

1万5千円もする。

でも、笑っちゃうぐらい簡単に、おろせるらしい。




極上おろしの3条件


ササミ
おろし器の奥深さが分かりましたが、本題に戻らないと。


家にあるおろし器で、最高のおろしを食べたい!


というわけで向かったのは、神奈川県は大和市にある いちょう下和田団地。

みなさん愛用のおろし器を、紹介してもらった。


中には、20年使い込んだものも。

自治会長さんのは、45年物!


年季が入った おろし器だと、やっぱり、なかなか おろせないみたい。

こりゃ、力がいりそうだ。



45年物はともかくとして、家にある普通のおろし器で、うまく作る方法はないものか?


実は、それがあるんです!


ある方法だと、こんなに違ってくる。


一般的な おろし方だと、溶けかかった雪みたい。

でも、ある方法でやれば、まるで、粉雪。

ビチャッと、なりません。


大根おろしの違い



極上おろしには、3つの条件があるという。

それは、何じゃらほい?



と、それを知るために、特別な おろし器が、スタジオに登場しました。


手にすると、重いようです。

料亭とかに、置いてそう。

簡単には手に入らず、1年待ちの状態。

税込み 7200円なり。


江戸時代の書物にも登場する、おろし金。

喜多川歌麿の浮世絵「刺身のつま」にも、大根をおろす女性が描かれている。



職人さんを訪ね、向かったのは、東京は葛飾区。

「勅使河原製作所」です。

今や、おろし金職人さんの数は、全国でも数人。

勅使河原隆さんも、その一人だ。

おろし金を作り続けて、50年。


錫(すず)でメッキした銅の板に、「目立て」をします。

一つ一つ、丁寧に。

1日に作ることができる数は、多くても、5~6枚だという。


「手作りのものは おいしさが違うなと、言われます」と、勅使河原さん。


手作りならではの特徴は、やっぱり、「刃(歯)の鋭さ」。

プラスチック製とは、全然違います。

勅使河原さんは、「包丁の刃がたくさんある」と思っているのだとか。

「おろす」というよりも、「切る」。


名人のおろし金



この刃(歯)の鋭さ・切れ味が、おいしさを生む秘密なのだ。

名人の おろし金を使うと、まるで細かい千切りに。

細胞がスパッと切れて、形が残る。



でも、もう一つ、名人のおろし金には、大根おろしをおいしくする工夫があった。


よ~く見比べると、違いが分かります。


プラスチック製のおろし器は、刃と刃を結ぶと、まっすぐです。

でも、職人さんのおろし器は、ギザギザ。


おろし器 刃の違い


これはもちろん、わざとズラしている。

刃(歯)がズレていることが、おいしさの秘密なのだ。


刃がそろっている場合、大根に溝ができることがある。

ところが、勅使河原さんのおろし器だと、溝はできません。



エノキ
そうそう!

普通のおろし器だと、溝ができて、だんだんとキレが悪くなるんです。

だから、途中で、方向を変えてました。



ササミ
整理しましょう。


刃(歯)が揃っていると、同じところばかりが削れて、レールのような溝に。

すると、すべって、おろしにくくなるんです。

だから、ついつい、力を入れてしまう。

すると、大根がつぶれて、ベチャベチャの食感に。


歯がそろっている場合




刃(歯)がズレている場合は、違います。

すべての場所に、均等に刃が当たるので、最小限の力で、効率よくおろせる。


 ・力がいらない!

 ・はやい!

 ・おいしさも、逃がさない!



いいことばかりだ。


歯がズレている場合




じゃあ、これを家庭のおろし器に当てはめるには、どうしたらいいの?


それが、3条件なのです。


<極上おろしの3条件>

 ・手を回す。

 ・細く切る。

 ・キチンと座る。



刃がそろっていても、大根を回せば、ズレているのと同じ。

同じところが削れません。


でも、座るって、何だろう?


立って大根をおろすと、かかった重さは、8.3kgでした。

でも、座っておろすと、1.7kgに軽減。

こんなに、違うんです。

他の人でも、3.4kg が 1.6kg に。


立っておろすと、無意識に力がかかって、大根をつぶしてしまうんですね。



<極上おろしの3条件 実践編>

 ・細く切りましょう。

回しやすい「縦4分の1カット」がおススメ。

 ・座ってやる。

 ・円を描くように、おろす。

無理に 力を加える必要は、ありません。



極上おろしの3条件






江戸時代の料理


ササミ
続いては、おろし器の使い道を、広げちゃいますよ。

そこには、今までにはない使い方が。


最初にやってきたのは、奈良。

懐かしい 吉永小百合さんの曲が、BGMだ。


 奈良の春日野 青芝に~

 腰をおろせば 鹿のフン~

 フンフンフン 黒豆や~

 フンフンフン 黒豆や~

 フンフンフンフン 黒豆や~



訪ねたのは、奥村彪生(おくむら あやお)さん。

江戸時代に出版された料理本を研究してきたお方だ。

関西では特に、有名ですよね。


実は、江戸時代の料理人たちは、たくさんの料理本を残しているんです。

時を経ても、当時の料理法は、その中で生きているってわけ。


奥村先生いわく、そこには、このような特徴が。

「遊び心がね、食べごとを楽しくしていく」


食べごとって、素敵な言い方だ。



例えば、こんな料理が。

「しめじ卵」

といっても、しめじは使いません。


焼いた卵の黄身に、白身や かまぼこを、チョコンと立てる。

すると、まるで、しめじのように。


しめじ卵


なるほど、楽しい。

遊び心があります。



こちらは、「琉球蜜柑(りゅうきゅうみかん)」

サツマイモで作った団子に、青のりをまぶして、青いミカンに見立てました。


琉球蜜柑




江戸時代の料理本の中には、おろし器についての記述も。

ナスも、おろしていたようです。


そして、ゴボウも。


生のゴボウをおろして、さっと湯通し。

こして、みそ汁に入れるだけ。

そこには、ふくよかな味が…。

香りが、たまりません。


ゴボウおろしの みそ汁



ゴボウも、ナスも、おろした方が、香りは増すようです。

おろすことは、加熱した時には出てこない、素材ならではの香りや風味を引き出す、技なのです。




いろんなおろし


ササミ
今度は、いろんな食材を、おろしちゃいますよ。

そこには、おいしい発見が。




「レモンおろし(焼肉)」

レモンを皮ごとおろして、焼肉にのせる。

よく洗って、皮と果汁が混ざるように、おろしてください。


「ニンジンおろし(冷奴)」

新しい薬味ですね。


「タマネギおろし(マカロニサラダ)」

ちょい足しすることで、大人の味に。


「ナスおろしポン酢(豚しゃぶ)」

ナスをおろして、ポン酢に混ぜるだけ。


いろんなおろし





<夏にピッタリ おろし料理>


和食の達人、野崎洋光さんに、教えていただきます。


おろすのは、なんと、キュウリ。



<蒸し鶏の青松酢がけ>


(1) キュウリは、おろす前に 板ずりして、10秒湯通しする。

(2) 水にとって冷やしてから、おろしましょう。

(3) おろしたものを水切りし、とろみをつけた お酢を混ぜる。

これが、上品なソースに。



蒸し鶏の青松酢がけ


<とろみの作り方>

鍋に、かつおだし 大さじ3、酢 大さじ2、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1を入れて、加熱します。

ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1を、水 小さじ2で溶いたもの)で、とろみをつける。






<きゅうりの おろしかけごはん>


(1) おろしたキュウリに、薄口醤油を足して、あつあつのご飯に かけるだけ。

暑い夏に、ピッタリの一品。



きゅうりの おろしかけごはん


キュウリ1本に対し、薄口醤油は 小さじ1程度。

おろしショウガとコショウを、お好みでどうぞ。





<偽メロンジュース>


(1) しぼったキュウリの汁に、砂糖、ハチミツ、レモン汁を加える。

よ~く混ぜると、風味さわやかなジュースに。



偽メロンジュース


分量は、キュウリのしぼり汁 200ml、はちみつ 大さじ3、レモンのしぼり汁 1個分、砂糖 40g、水 100ml。




実習コーナー


教えてくださるのは、料理研究家の 林幸子さんです。

(けっこう自由なお方?)



<カンタン! おろし朝食>




<レモンおろし マーマレード>


材料:1人分

レモンの皮:1/2個

はちみつ:大さじ1



(1) よく洗ったレモンをしぼり、果汁をとる。

今回使うのは、しぼったあとの皮です。

薄皮を取ったら、冷凍しておきましょう。

(2) 凍ったレモンの皮を、おろす。

おろすと解凍され、煮たような状態になる。

(3) そこに、ハチミツを加えます。

ハチミツの量は、好みに応じて調整を。

(4) よ~く混ぜたら、できあがり。

火は使いません。



レモンおろし マーマレード




<ミョウガおろしドレッシング>


材料:2人分

みょうが:1個

レモン汁:大さじ2

サラダ油:大さじ1

こしょう:少々

塩:小さじ1/2



(1) ミョウガを、すりおろします。

粗目のおろし器に、頭の方から。

(2) そこにレモン汁を加えると、鮮やかな色に変身。

(3) さらに、サラダ油、コショウ、塩を入れて、混ぜる。

ドレッシングの、できあがり。



ミョウガおろしドレッシング




<アスパラおろしスープ>


材料:2人分

アスパラ:下4センチを3本分。

牛乳:300ml

片栗粉:小さじ1(水 小さじ2で溶く)

塩:小さじ1/2

こしょう:少々。



(1) 鍋で、牛乳を温める。

そこに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけましょう。

薄めの、とろみです。

(2) アスパラを、おろします。

鍋の上で、おろしながら、入れる。

(3) 塩コショウで味を調えたら、できあがり。



アスパラおろしスープ


アスパラの代わりに、トウモロコシを使えば、コーンスープに。




注意点


おろし器は、使い終わったら、きれいに洗いましょう。


おろし金職人の勅使河原隆さんが、やり方を教えてくれましたよ。


使うのは、「歯ブラシ」

歯ブラシを使えば、あっという間に、繊維も取れて、ピッカピカ。

台所に1本 置いておくと、便利です。


おろし器の洗い方




もう一つは、手を傷つけない方法。


こちらは、おろし器マニアの飯田結太さんが教えてくれました。

なんと、大き目の「洗濯ばさみ」を使う。

洗濯ばさみで 大根をはさんで、おろすとよい。

これなら、手を傷つける心配がありません。


手を傷つけない方法




いろんなおろしを、お試しあれ!





NHKガッテン!  2016年 夏号



10分つまみ



料理をおいしくする仕掛け―日本の食べごと文化とフードデザイン



NHKガッテン! 増刊 NHKガッテン! でダイエット! 2016年8月号


 



次回は、これ。

大人気のダイエットに、落とし穴が。

やり方を間違えると、心臓が縮む?

カギは、ミトコンドリアにあり。

「追跡! 糖質制限ダイエットの落とし穴!」。




[関係する記事]

 → 【そら豆】ほくほく&しっとり 見分け方と ゆで時間
 → 「氷水出し&スーパー緑茶 エピガロカテキンとテアフラビン」

 → 「レモンは凍らせる 豊橋方式」
 → 【野菜】選び方&食べ合わせ+甘いトマトの見分け方




tag : ためしてガッテン 食べ物





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【体臭対策】無自覚臭とは?/健康カプセル! ゲンキの時間


今回のテーマは、「無自覚臭」


中年男性と<ミドル脂臭>。

加齢臭との違い。


女性も注意、<ダブルヘッド臭>。


<良い汗と悪い汗>

におう理由は、常在菌?


<体臭とベストマッチする香料>

バラ、ムスク、森林。

最悪の組み合わせは?



ドクネット:杏林大学 古賀良彦 名誉教授。

 臭気判定士 富樫真生。

 調香師 安田高司。


ゲンキリサーチャー:我が家 谷田部俊。

ゲスト:蛭子能収(えびす よしかず)。



2016年6月26日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 夏の気になる体臭を調査! ~ 自分では気づかない無自覚臭」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 無自覚臭とは?




無自覚臭


ササミ
夏 → 汗 → ムレムレ。

というわけで、今回のテーマは、「体臭」です。

それも、自分では気づかない「無自覚臭」



まずは、街頭ニオイチェックから。

東京都は品川区の武蔵小山パルム商店街に、お邪魔しました。


チェックしてくれるのは、ニオイのプロ。

臭気判定士の、富樫真生さんです。



(a) 64歳男性

体臭の自覚は無し。


左耳の裏に、少し加齢臭が。



(b) 32歳男性

体臭の自覚無し。


耳裏に、食べ物の酸っぱいニオイと、加齢臭。

靴の中からは、「イソ吉草酸」が。

これは、よくある蒸れた靴のニオイ。




調査の結果、最も多かったニオイが、これでした。

「脂っぽい汗のニオイ」


でも、なぜ、汗は臭うのでしょう?


専門家に聞いてみましたよ。


杏林大学の 古賀良彦 名誉教授。

「実はね、汗自体は、そんなに臭わないんですよ」

「汗かく時には、皮脂という脂分が出るんですけど、この脂分が、皮膚にもともとある常在菌に分解されて、それがニオイを出すんですよね」


ニオイの原因は、皮膚常在菌などの細菌でした。

その細菌が、汗に含まれる皮脂やタンパク質を分解し、その際、ニオイ成分を生み出すんです。


汗自体に、ほとんどニオイはありません。

菌が繁殖しやすいジメジメした環境を作ってしまうことが、問題なのだ。



古賀先生によると、「かいて良い汗と悪い汗」があるのだという。

これは、アルカリ度数を調べる「pH測定紙」で、判別可能。

アルカリ性の汗の場合、青くなります。

これが先生の言う、悪い汗。


悪い汗はアルカリ性


アルカリ性の汗は、ミネラル分を多く含み、ネバネバして蒸発しにくく、菌が繁殖しやすい。




では、良い汗にするには、どうしたらいいんでしょう?


方法は、3つ。


<良い汗にするには>

 (1) 運動する。

 (2) 肉中心の食事をあらためる。

 (3) エアコンを使い過ぎない。



これらの対策はすべて、汗が出る「汗腺(かんせん)」を活発にする効果があるんです。


そもそも汗腺には、ミネラル分が含まれている。

正常に汗腺が働いていると、ミネラル分は血液に吸収されます。

しかし、汗腺の働きが鈍っていると、ミネラル分が残ってしまい、そのまま汗となり、体外に出てしまうんですね。


月に一度 運動するレベルでは、対策としては不十分らしい。

日頃から運動を心掛け、意識して、良い汗をかくようにしましょう。




ミドル脂臭


ササミ
街頭調査では、こんなニオイも。


「ミドル脂臭」

ちょっと酸っぱい系のニオイです。


ミドル脂臭とは、後頭部から首の後ろにかけて出る、とっても嫌なニオイのこと。

女性より男性の方が出やすいという特徴があります。

加齢臭がピークになる手前の、30代後半から50代の、中年男性に多く出る。


ミドル脂臭と年齢


ゲンキリサーチャーの谷田部さんは、38歳。

ミドル脂臭がピークになってくる年齢です。


というわけで、実際に検査を。


神奈川県は平塚市にある、AIREX株式会社 東海大学内 技術研究所。

ニオイと環境について研究している先生が、協力してくれましたよ。

東海大学 理学部化学科 関根嘉香 教授。


まずは、「ミドル脂臭」と「加齢臭」を、比較して嗅いでみます。


 加齢臭 → 悪臭と違って、刺激があるようなものではない。

 ミドル脂臭 → ヨーグルトやチーズなどの発酵臭に近い。鼻をつく酸っぱいニオイ。



どうしてニオイに違いがあるのかといえば、原因成分が異なるから。


加齢臭の原因成分は「ノネナール」で、ニオイは青臭い。

ミドル脂臭の原因成分は「ジアセチル」で、発酵臭が。


加齢臭とミドル脂臭の違い


一般的に、ジアセチル(ミドル脂臭)の方が、ノネナール(加齢臭)よりも、ニオイが10倍キツいといわれています。


主な発生場所と、年齢にも、違いが。


加齢臭は50歳からで、主に背中。

ミドル脂臭は35~50歳で、主に後頭部。


加齢臭とミドル脂臭



さあ、いよいよ測定です。

谷田部さんから、ミドル脂臭は出ているのでしょうか?

後頭部から、ニオイを収集します。


ザワつく、研究室。

先生の口からは、「桁あってる?」との言葉が。


衝撃の結果が出ました。

なんと、ジアセチルの量が、通常の10倍!


さらに、ミドル脂臭には、こんな問題もあるんです。

男性よりも、女性の方が、感じやすい

つまり、女性の方が、このニオイに敏感なんです。

なので、男性は自分で気づかず、周りの女性は気づいている、そんな状況にある可能性も。



そこで、実験。

谷田部さんに向かってゲンキチャレンジャーが近づき、どの距離でニオイを感じたかを、男女で比較しました。

事前にミドル脂臭のニオイを覚えてもらってから、実験開始。


結果は、こう。


男性がニオイを感じた距離は、約30センチ。

これが女性だと、約80センチに。

離れていても、感じる。

女性の方が男性より、倍以上、敏感なようです。



では、対策は、どうしたらよいのでしょう?



<ミドル脂臭対策>

「カンゾウ根エキス」が入ったシャンプーを使うと、ニオイが抑えられる。



カンゾウ根エキスとは、漢方薬としても使われる成分。

ジアセチルを抑える効果があります。




ドクネット


ササミ
女性にも気をつけたい、ニオイが。


それが、「ダブルヘッド臭」


杏林大学の 古賀良彦 名誉教授に、教えていただきます。


ダブルヘッド臭、その1つは、頭皮のニオイ。

そして、もう1つは、頭髪のニオイ。

頭皮と頭髪のニオイが混ざったのが、ダブルヘッド臭なのです。



<頭髪のニオイ>

空気中のニオイ物質を、毛髪が吸着する。

長髪や傷んだ髪ほど、注意が必要。


<頭皮のニオイ>

原因は、過剰に分泌された皮脂にあります。

女性は、特に年を重ねると、頭皮に潤いがなくなり、乾燥してしまいがち。

すると、それを補おうと、皮脂が多く分泌されてしまうんです。



<ダブルヘッド臭 対策>

頭皮:頭皮用ローションで、清潔に水分補給。

頭髪:頭髪用日焼け止めで、夏の日差しから髪を守る。

 



香料との組み合わせ


ササミ
体臭を隠すため、シャンプーや香水など、良い香りをつける人もいるでしょう。

でも、ニオイが混ざることで、かえって嫌なニオイになることが、あるそうなんです。


次に訪れたのは、東京都は大田区にある、東京バイオテクノロジー専門学校。

専門家に、話を聞いてみましょう。

調香師の 安田高司さん。

ニオイ成分を組み合わせ、良い香りを作る、エキスパートなのだ。


安田先生は、「体臭はですね、消すことはできない」とキッパリ。

なので、「嫌なニオイも、活かす」。


調査するのは、「ミドル脂臭」と「加齢臭」、それに「蒸れた足のニオイ」です。

これらを、良いニオイに変えることは、可能なのでしょうか?


合わせる香りは、これ。

柑橘系、ピーチ、ストロベリー、バニラ、バラ、ジャスミン、サクラ、フローラル、森林、ムスク、石鹸、炭など、全12種類だ。



<体臭とベストマッチする香料>


ミドル脂臭には、バラ。


鼻をつくニオイを、バラの甘い香りがコーティングしてくれる。


加齢臭には、ムスク。

ムスクとは、ジャコウジカからとれる動物性の香料。香水などで、よく使われます。


足のニオイには、森林。

ミドル脂臭には合わなかった森林ですが、足のニオイに対しては、満点でした。


専門家に、聞いてみましょう。

埼玉大学大学院 理工学研究科の 長谷川登志夫 准教授。

「ニオイ分子には、いろいろな形がありまして、形が似ていると、お互いに作用しあって、打ち消しあい、ニオイが消えてしまうと」


ポイントは、ニオイ分子の形にありました。

森林の香りは、足のニオイと、分子の形の一部が、とても似ているんです。

その場合、鼻の中の受容体が 2つの分子を混同してしまい、一方の嫌なニオイが軽減する。

逆に、分子の形がまったく違うと、両方のニオイを強く感じてしまい、さらに不快になってしまうのだ。



無自覚臭 対策には、相性の良い香りを!




とはいえ、ニオイの感じ方には、個人差が。

いろいろ試すと、いいかもしれません。




ちなみに、全員が「0点」という最悪の組み合わせがありました。


それは、「加齢臭+ストロベリー」

みなさん、顔をしかめてました。





臭気判定士・におい刑事(デカ)が教える! ニオイで女性に嫌われない方法 impress QuickBooks



10分で描けるセラピーアート入門 (単行本)






[関係する記事]

 → 「ニンニクの消臭 ニオイで病気が分かる?」
 → 「ニオイを抑え、オナラの回数を減らす方法」
 → 「安部良先生の 免疫力チェックシート」




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間





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【頭痛】スイッチと対処法+バイオフィードバック/健康カプセル! ゲンキの時間


今週のガッテンは、お休みのようですね。

おろし器は、来週。

ということで、ゲンキの時間のレビューできてなかった回を。


テーマは、「頭痛」です。



<頭痛スイッチ>

 ・パソコン。

 ・窓、強い照明、気温差。

 ・ニオイ、香り。

 ・マカロニサラダ、空腹も?


<タイプ別の対処法>

 片頭痛 → 冷やす。

 緊張型頭痛 → 温める。

 複合型 → リラックスする。

共通する原因は、ストレス。


<バイオフィードバック>

治療法と、自宅でやる場合。


<心臓の穴をふさぐ手術>

岡山大学病院の取り組み。



ドクネット:山王クリニック 山王直子 院長。

ゲンキリサーチャー:Wエンジン えとう窓口。



2016年5月29日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 原因は意外! ~ タイプ別対処法 頭痛解決マニュアル」「頭痛続く原因は 心臓の穴?」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 頭痛解決マニュアル




頭痛スイッチ


ササミ
なんと、頭痛に悩む日本人の数は、3人に1人なのだとか。

命に関わらないからと放置している人も多いようですが、こんなデータもあるようですよ~。


「片頭痛の人は、脳梗塞のリスクが2倍」




まずは、「頭痛スイッチ」について。


頭痛持ちのゲンキチャレンジャーが集まってくれました。


 Aさん 31歳 女性:月に3~4回は、頭痛がくる。頭痛歴は、20年。

 Bさん 51歳 女性:ひどい時は、吐き気も伴う。頭痛歴、40年以上。

 Cさん 26歳 男性:寝込んでしまうこともある。頭痛歴、8年。

 Dさん 51歳 男性:1日中、頭が痛い日もある。頭痛歴、20年。


できれば頭を取って捨てたい、という意見まで。


解説してくれるのは、山王クリニックの 山王直子 院長です。

先生によれば、「頭痛を起こす頭痛スイッチが、それぞれの方で違うんですよ」ということらしい。

「なので、その頭痛スイッチを見つけて、押さないようにすれば、頭痛が激減します」



 [ 頭痛スイッチ ]


<パソコン>

パソコンを使っていると、頭痛が…。

このタイプの人は、「緊張型頭痛」

原因は、筋肉にあるのだとか。


パソコンなど長時間の前傾姿勢は、肩・首筋から頭部の筋肉が収縮し、血流が悪化する。

すると、筋肉内に老廃物が溜まり、神経を刺激。

それが頭にも起こり、締め付けるような痛みが出る。




<窓、強い照明>

リビングの窓から入ってくる、外の光。

これも頭痛の原因に。

車に乗っていてなる人も、いるようです。


これは、光に対して脳が敏感になっているタイプ。

典型的な「片頭痛」だという。


片頭痛の原因は、血管にあるのだそう。

何らかのきっかけで、セロトニンという神経伝達物質が必要以上に分泌されると、血管は収縮。

その後、リバウンドの作用で血管が拡張し、周りの神経が刺激されます。

脈打つような痛みが特徴で、吐き気が伴うことも。

数時間から3日続くとされている。


この片頭痛のスイッチは、光以外にも、あらゆる刺激で押されてしまうのだという。



<ホットヨガ>

暖かい所で身体を動かすと、血管が拡張し、片頭痛を引き起こすことがある。




<気温差>

寒いと、血管が縮みます。

そのあと、動いている間に、身体が温まって、血管が広がり、脈打つように、ズキンズキンしてくる。




<部屋干しのニオイ>

中には、化粧品売り場に近寄れない女性も、いるのだそう。

ニオイや香りで、頭痛が誘発されるようです。




タイプ別 頭痛の対処法


ササミ
それぞれの頭痛スイッチから、頭痛のタイプが判明しました。


 Aさん 31歳 女性:片頭痛。

 Bさん 51歳 女性:片頭痛。

 Cさん 26歳 男性:片頭痛、緊張型頭痛。

 Dさん 51歳 男性:緊張型頭痛。



では、それぞれの対処法は、どうやればいいのでしょう?



<片頭痛の対処法>


このタイプは、血管の拡張が原因で起こります。

頭痛スイッチがたくさんあるので、スイッチを押さないようにすることが大事になる。


 ・できるだけ、痛むような場所や状況を避ける。


また、痛む場所を氷などで冷やし、血管の収縮を促すとよい。




<緊張型頭痛の対処法>

片頭痛とは反対に、お風呂や運動で身体を温め、血行を良くし、筋肉の緊張をほぐすとよい。




<片頭痛と緊張型頭痛の複合型の対処法>

とにかく、リラックスして、身体と心をほぐすということが大事。


緊張型頭痛と片頭痛、その両方、共通する原因は、「ストレス」



神奈川県は横浜市にある、横浜心理トレーニングセンター。

ここには、両方の頭痛を持った複合型にピッタリの、訓練法があるのだという。

代表の精神科医、宇佐見敏夫 先生に、教えていただきます。


名前は、「バイオフィードバック」

ストレスをコントロールする方法らしい。


まずは、皮膚温を測定できるセンサーを、人差し指に装着。

センサーは専用の機器と つながっていて、モニターで皮膚温の変動を見ることができます。

治療を受ける人は楽な姿勢を保ち、傍で カウンセラーがリラックスを促すよう声をかける。


例えば、こんな感じ。

「温泉を思い浮かべていただいて…。ゆったりと手足を投げ出して、浸かっているところを、イメージしていきます」


リラックスし、副交感神経が優位になると、血管が拡張して、血流がよくなり、皮膚温が上昇。

逆に、緊張状態だと、血管は収縮し、皮膚温は低下します。


治療を受けていると、リラックスして、皮膚温が上昇する。

これを目で確認することが、大事なのです。


バイオフィードバック法


バイオフィードバックとは、皮膚温の変動などを自分で確認しながら、自身のストレス状態を把握し、リラックス状態により近づける訓練法なのです。



<自宅で行う場合>

指で脈を抑え、自分が一番リラックスできる状況をイメージする。

拍動がゆっくりとなるよう、気持ちを落ち着かせていきましょう。



バイオフィードバックを自宅でやる場合



バイオフィードバックは、繰り返すことで、その感覚が分かってくる。

そして、自分自身がどうしたら 皮膚温が上昇するのか? それを体得できるようになってきます。

だんだんと、日常でも、その状態を作れるようになってくるのだという。


「繰り返すことが、何よりも一番重要です」と、宇佐見先生。




ドクネット


山王クリニック院長で、脳神経外科医の 山王直子 先生に、お話を伺います。



英玲奈さんも、頭痛持ち。

こんな感じらしいですよ。

「一番つらいのが低気圧が近づいている時で、四国あたりに台風がいる時が、一番痛い」


これに、山王先生は共感しました。

「頭痛の方は、すごく敏感で、天気予報より当たるという方が、多いくらいなんですよ」

「気圧が低下してくるとですね、血管は拡張してしまうので、それで片頭痛が起こります」



また、渡辺満里奈さんは、足が冷えると、頭痛になるのだという。


先生によれば、これも片頭痛。

気温差や、足が冷えるというストレスに対して、脳が敏感になって、血管を拡張させるという作用が出てしまっている。


片頭痛の人は、お風呂に入るのは、逆効果。

血管の拡張を促し、痛みが増してしまいます。

(緊張型頭痛の場合は、お風呂で温めるのが効果的。タイプによって、異なります)




<意外な頭痛スイッチ>


・マカロニサラダ

マカロニサラダそのものではなくて、その白さがまぶしくて、頭痛を誘発することがあるのだという。

頭痛持ちの患者さんの中には、白い傘をさせない人もいる。

白い部屋に入るだけで、つらい人も。



・空腹

低血糖状態が、頭痛を誘発する。

血糖値が下がると、脳がストレスを感じ、血管を拡張させて、片頭痛を起こす。
 



心臓の穴が頭痛に


[体験談]


鳥取県は米子市にお住いの男性(36歳)。

16歳からの18年間、ひどい片頭痛に悩まされてきました。

眼球を圧迫されるような痛みで、それがどんどん横の方に放散していく感じ。

それに加え、猛烈な吐き気も。

吐いても全然 楽にならないというのが、4時間くらい続く。


医師に処方された薬も効かなかったため、横になり、痛みが過ぎ去るのを待つしかできませんでした。

初めは年に数回だったこれらの症状ですが、頻度が徐々に増し、最終的には、2週間に1度のペースで襲ってきた。


しかし、2年前に行ったある治療で、それまでの生活が一変。

手術してからは、まったく頭痛がなくなったのです。




男性が治療を受けたのは、岡山大学病院。

担当した先生に、お話を伺いました。


岡山大学病院 循環器疾患集中治療部 赤木禎治 先生。

「片頭痛の原因としてですね、心臓の小さな穴と考えられている説があります」

「心臓の中に、心房というものがありまして、右の心房と左の心房があるんですけれど、その間に開いている非常に小さな穴です」


心臓には、全身を巡った静脈血を受け入れる「右心房」と、肺からの動脈血を受け入れる「左心房」があります。

そして、左右の心房を仕切る壁が、「心房中隔」


心房中隔


その心房中隔に、小さな穴が開いていることがある。

その割合は、およそ 5人に1人。



<片頭痛の仮説>

静脈の中に含まれる ある特殊な物質が、心臓の穴を通過して、全身を回る血液に入って、頭に到達することで、頭痛を引き起こすのではないかと考えられている。




手術とは、その穴をふさぐもの。

使ったのは、形状記憶合金で作った、円盤状の栓です。


<心臓の穴をふさぐ手術>

カテーテルで、足の付け根の血管から、円盤状の栓を心臓まで運び、穴に到達させると、まずは左心房で傘を開き、次に右心房で もう一方の傘を開いて、穴をふさぐ。


心臓の穴をふさぐ手術



この手術で、男性の頭痛は治まりました。


しかし、実はこの手術、片頭痛手術で行ったのではなかった。

ジョギングに行って、調子が悪いなと思ったので家に帰ったら、右手の感覚がおかしい。

つまり、右半身に、麻痺が。


精密検査で見つかったのは、「若年性脳梗塞」でした。


静脈の中に、小さな血液の塊ができて、それが通常であれば、心臓を通過して、肺で引っかかり、自然と溶ける。

しかし、心房の壁に穴があると、血栓が肺に到達する前に、穴を通過。全身の動脈血に混ざり、脳梗塞のリスクが高まると言われています。


男性が受けたのは、脳梗塞を起こした人で、心臓の穴が確認された場合に行う、「再発予防の手術」だったんです。


若くして脳梗塞を起こした人に聞いてみると、もともと頭痛持ちの人が多かったという。

それも、かなり激しい頭痛。

そういった人が治療を受けると、頭痛が消える人が非常に多かった。

なので、「ひょっとしたら、頭痛と心臓の穴が関連してるんじゃないか」と思い始めたらしい。


そこで岡山大学病院では、片頭痛患者に対して、この心臓の穴をふさぐという国内初の治療を、2015年の6月にスタート。

まだまだ症例の数は少ないのですが、治療効果のある人がいるというのも事実。

これからが注目です。



<心臓の穴をふさぐ手術>

片頭痛患者が受ける場合、対象は、16歳以上 70歳未満。

投薬で改善せず、心臓の穴が確認された時に限り、受けることができる。


保険適用外なので、費用は約130万円。




頭痛持ちじゃない人が危ない?


山王先生 いわく、「そもそも、片頭痛というのは、身体に起こる様々な変化に対しての危険信号」。


つまり、急な血圧の上昇などが、頭痛となって現れれば、身体の異変に気づきやすいと。

しかし、頭痛を感じない人は、身体の変化に気づきにくく、脳卒中などで突然倒れてしまうケースがある。
 




頭痛治癒マニュアル―頭痛を治してあなたに笑顔を



立原啓裕の「自律神経安定法」(Kokoro books)






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【食中毒】 BBQの注意点&ニラとスイセンの見分け方/健康カプセル! ゲンキの時間


今回のテーマは、「食中毒」


<バーベキューでの注意点>

クーラーボックス、保冷剤の入れ方。

トングや箸は、焼く用と取り分け用に分ける。

肉を焼く時は、中心が褐色になるまで火を通す。

野菜と肉は、別々の容器に。

おにぎりは、ラップやビニール手袋で。


虫刺されは、ブヨに注意。

咬まれたら、冷やして血管を収縮させる。



<スイセンとニラの見分け方>

ニオイに差が。


<夏風邪に似た病気>

夏型過敏性肺炎。

トリコスポロンがいそうな場所。

洗濯籠に注意。



ドクネット:慶応義塾大学 保健管理センター 森正明 先生。

東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 伊藤武 先生(獣医学博士)。

ゲンキリサーチャー:ザ・たっち(たくや&かずや)。



2016年6月19日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ その腹痛・風邪はもしや…? ~ 夏の身体事件簿」「注意 食中毒! 素手おにぎり」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 食中毒 夏型過敏性肺炎




バーベキューと食中毒


ササミ
まずは、消費者庁の、こんなデータから。


バーベキューで食べたものが原因で体調を悪くしたことがある人は、6.6%

2000人中、132人に、食中毒の疑いがあったんです。


というわけで、今回は、夏のトラブルを大調査。

バーベキューに潜む、食中毒を招く危険な行動とは?

夏風邪かと思ったら、意外な病気だった?

ニラだと思って食べたら、違うものだった?


「夏の身体トラブル」について!




まずは、夏のレジャーから。

訪れたのは、埼玉県比企郡にある、嵐山渓谷バーベキュー場です。


食中毒菌に詳しい先生に、同行してもらいましたよ。

東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 伊藤武 先生(獣医学博士)です。


さてさて、どんな危険が潜んでいるのやら。


それぞれのお肉には、以下のような菌が付着している可能性が。


 牛肉:O(オー)157(腸管出血性大腸菌)

 鶏肉:カンピロバクターとサルモネラ属菌

 魚類:腸炎ビブリオ



潜伏期間は菌によって異なり、数時間から数日。

発症すると、「下痢」「嘔吐」「腹痛」などが、数日間続く。

また、食べた量や体調、年齢などによっては、命の危険も…。


特に夏場は、食材管理に注意が必要なようです。

にもかかわらず、楽しい雰囲気に流されて、怠ってしまいがち。


専門家に、予防法を教えてもらいましょう。




<バーベキューでの注意点>


・外気温での解凍は、危険!

溶けると同時に温度が上がるので、菌が増えてしまう。


じゃあ、クーラーボックスを使ったら、大丈夫?


ここで、実験です。

冷凍肉をクーラーボックスに入れ、30℃の保温庫に 3時間置きました。


すると、クーラーボックスの中の温度は、25.7℃に。

冷凍肉の表面も、17.1℃まで上昇していた。


もし、肉に大腸菌が付着していた場合、どうなってしまうのでしょうか?


なんと、8倍にまで増殖していた。

この場合、高齢者やお子さんだと、食中毒になる可能性が。



クーラーボックスを使う時は、保冷剤や氷を入れた方がよさそうですね。

でも、それにも、やり方がある。


日本バーベキュー協会の 下城民夫さんに、教えてもらいましょう。


<保冷剤や氷の理想的な入れ方>

(1) 冷気は上から下にさがるので、保冷剤は一番上に置く。

(2) 冷気が回るように、食材は入れ過ぎず、中に空間を作るようにする。



保冷剤の入れ方


隙間なくギッシリと食材を詰め込むと、冷気が下がっていく通り道がなくなるので、下の食材が冷えません。

あえて隙間を作ることで、冷気が隅々まで行き渡り、下の方でもよく冷える。

保冷剤が複数個ある場合は、食材の間に入れるのも 効果的。




続いては、肉の焼き方です。



<肉を焼く時の注意点>


・生肉を触ったトングで、肉を取り分けない。



肉に菌がいた場合、トングに付着してしまいます。

同じトングで取り分けると、その菌が、焼いた肉へ。


トングや箸は、「焼く用」と「取り分け用」を使い分けましょう。





そして、やりがちなこんなことにも、注意点が。



<特製ダレで肉を漬け込む>


食中毒菌は通常、肉の表面にしか付着しません。

しかし、もみ込むことで、タレと共に、肉の筋などから食中毒菌が侵入。

なので、中心が褐色になるまで、十分に火を通しましょう。



<肉と野菜をカットして、焼きそばセットに>


生肉の細菌が、野菜に くっつくことがあります。

なので、肉と野菜は別々の容器に入れた方がいい。



<素手で握った おにぎりを焼く>


おにぎりの被害で多いのが、黄色ブドウ球菌。

これは、手の傷などに付着しやすいんです。

素手で握ることで、これが おにぎりに付着。

増殖すると、食材内に毒素を出します。

菌は加熱すると死滅しますが、毒素自体は消えません。

したがって、保管状態の悪いものは、たとえ焼きおにぎりにしても、危険なのです。


おにぎりは、ラップやビニール手袋などを使うと、安全。

気をつけましょう。


BBQの注意点





ドクネット


慶応義塾大学 保健管理センター 森正明 先生に、教えていただきます。


同じものを食べても、食中毒になる人と、ならない人がいる。

これは、どういうわけなんでしょう?


胃酸による殺菌力や、腸内環境の抵抗力に、個人差があるようです。

また、夏バテなど、その時の体調が影響する。



<食中毒かな? と思ったら>


基本的に、下痢は止めない。

脱水状態にならないよう、水分補給を行いましょう。


高齢者やお子さんなど、様子がおかしかったら、医療機関へ。




<虫刺され>


ブヨに注意


ブヨ


ブヨ、正式名称「ブユ」。

蚊とは違い、皮膚を噛みちぎって、血を吸います。

その際に、毒素を体内に注入するので、蚊に咬まれた時よりも かゆく、痛みを伴うことがある。



ブヨに咬まれると、強い反応が起こります。

対処としては、応急処置として、毒素の広がりを防ぐために、冷やして血管を収縮させるとよい。

その後、皮膚科を受診しましょう。




ニラとスイセン


ササミ
ニラと間違えて、あるものを食べ、食中毒になるというケーズが。


そのあるものとは、「スイセン(水仙)」

なんと、今年に入って、すでに、26人もの被害が。


東京都は小平市にある、東京都薬用植物園。

植物の生態に詳しい、中村耕 主任研究員に、お話を伺います。



ニラとスイセンは、こんなに似ているんです。


スイセンとニラ


スイセンの花は5月に散ってしまうため、目印となるものがなく、見分けがつかない。



<食中毒になる理由>

スイセンの中には、リコリンなどの「アルカロイド(自然毒)」が含まれている。

なので、誤食してしまうと、下痢や嘔吐などの食中毒症状を、引き起こしてしまうのです。



では、誤って食べないようにするためには、どうしたらいいのでしょう?



<スイセンとニラの見分け方>


ニラ独特のニオイに対し、スイセンは無臭です。

そのまま嗅いで分かりづらい場合は、葉をちぎって揉むと、はっきりとニオイの違いが分かる。

 



夏風邪に似た 危険な病気


ササミ
夏風邪に似ている、意外な病気があるそう。



[体験談]


58歳の男性。

最初は、熱とセキで、風邪かな? と思ったそう。

一番 苦しかったのは、息切れ、呼吸困難だったという。


お医者さんに行くと、担当医師の判断で、入院することになりました。

1週間後に 一時退院したところ、家に帰って3日くらいで、また熱が出て、呼吸困難になった。


やがて、病気の正体が判明。

それは、「夏型過敏性肺炎」だった。



男性を診察した先生に、教えていただきます。

昭和大学医学部 内科学講座 呼吸器・アレルギー内科学部門の 相良博典 教授。


夏型過敏性肺炎で一番多いと言われているのが、カビの一つ、トリコスポロンが関係しているアレルギー性の肺炎。

夏型過敏性肺炎とは、カビなどを吸い込むと発症する、アレルギー性の肺疾患。

発熱やセキ、呼吸困難などの症状が現れ、肺の組織を破壊することも。

入院などで症状が改善しても、抗原であるカビが生息している家に戻ると、再発する可能性が。

6月から9月頃までの、夏季をピークに発症する。


この病気の原因となるカビの代表格が、「トリコスポロン」

どこにでもいる一般的なカビの一種ですが、気温が20℃以上、湿度90%以上になると、活動をはじめ、高温多湿になるほど、繁殖します。


では、そんなカビは、家のどこに潜んでいるのでしょうか?


専門家に聞いてみましょう。

NPO法人 カビ相談センターの 高鳥浩介 理事長。

「住宅の中に水回りがあると、トリコスポロンは住みやすいということになるでしょう」



<トリコスポロンがいる可能性が高い場所>

 ・洗面所

 ・バスルーム

 ・窓のサッシ

 ・エアコンの内部

 ・洗濯籠(せんたくかご)



見落としがちなのが、洗濯籠。


洗濯籠の中に洗濯物が入ると、湿度が高くなる。

微生物が発生しやすい環境に、なっちゃうんです。

番組の実験では、24時間後、およそ30倍になった。


活性状態のトリコスポロンが付着した洗濯籠に、洗濯物を再び入れてしまうと、洗った後に、トリコスポロンが付着。

しかも、トリコスポロンは、洗濯や天日干しでは死滅しない。

よって、ずっと衣類に付着したままに。

さらに、洗濯したものを再びそのカゴに入れてしまえば、無限ループ状態に。


それを防ぐために、洗濯籠はアルコール消毒して、風通しのいいベランダなどで、干しましょう。



風邪とは違い、夏型過敏性肺炎では、鼻水はほとんど出ません。

また、旅行などで自宅を離れると症状が改善したりする時は、夏型過敏性肺炎の疑いが。




レジャーなど楽しいことが多い夏ですが、くれぐれも健康には気を付けて!





絵でわかる食中毒の知識 (KS絵でわかるシリーズ)



わかりやすい細菌性・ウイルス性食中毒



新しいキャンプの教科書






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【カビ掃除】退治する方法は 50℃のお湯で90秒+ゴシゴシ禁止/ガッテン


今週のテーマは、「カビ退治」


富山県南砺市の、石黒種麹店。

1日で胞子が繁殖。


ゴシゴシ掃除するのは、逆効果?

ゴムパッキンの奥に、胞子の根が。

カビが増える原因に。


メロン畑に、80℃のお湯。

ハリケーン後に、65℃の熱風。


お風呂のカビには、50℃のお湯を。

退治は90秒、予防は5秒。

天井は、お掃除ワイパーで。


<エアコンのカビ予防>



解説:カビ相談センター 高鳥浩介 先生。



2016年6月15日放送の「ガッテン」より、「カビ退治! ついに終結宣言」からのメモ書きです。




ためしてガッテン カビ退治の方法は 50℃のお湯




カビの胞子


ササミ
今回のテーマは、頑固な「カビ」

それを根こそぎ落とし、二度と生やさない方法が!



11年前、アメリカ ルイジアナ州を襲った、巨大ハリケーン「カトリーナ」。

嵐が過ぎた後、街を襲ったのが、大繁殖したカビでした。

それはもう、手の打ちようがないほど。


ハリケーンの爪痕


が、しか~し、謎の男たち(ベンチャー企業)が、ある方法で、カビを撲滅しちゃったんです。

その方法とは?




ゲストの宮本亜門さんは、沖縄に別荘を所有しているのだそう。

そこでも、カビが すごいそうですね。

ベルトも靴も、10日間で、真っ白いカビが生える。

どうも、海の真横に、家があるらしい。



と、スタジオに、カビが運ばれてきました。

これをなんと、志の輔さんが、スプーンで食べちゃった。

だっ、大丈夫なの?

1グラムに5億個とか、言ってましたよ。



カビの秘密を探るために向かったのは、富山県の南砺市(なんとし)。

あるお店のご主人が、教えてくれました。

「これは、カビの胞子です」

「私ども先祖代々ですね、これを培養してまして、カビを売るのが仕事でございます」


ここ石黒種麹店で売られているのは、食べ物を熟成させるために使われる、「麹(こうじ)」

麹といえば、味噌や醤油、塩麹など、和食には欠かせないもの。

スタジオで志の輔さんが食べたのは、この麹=カビの胞子、なのだ。

栗っぽい味がするそうですね。


(漫画の「もやしもん」を思い出すな~)



実は、このカビの胞子は、すごい生命力の持ち主なのだ。


その様子を、見せてもらえることになりました。

まず、お米に、カビの胞子をばらまく。

カビが生えるには、温度と湿度が必要。

というわけで、ストーブを焚きます。

温度は 34.1℃、湿度は 81%、ありました。


すると、こんなことに。


カビの胞子


しかも、1日の変化だという。

先端の丸い部分に、カビ胞子が 数千~数万個ある。


このカビ胞子は、「種麹(たねこうじ)」と呼ばれるもの。

種麹を作っているところは、日本全国でも 10軒ほどしかないのだとか。




カビとの闘い


ササミ
続いてスタジオに登場したのが、本当の敵。

うわっ!

シャーレに、カビが…。


カビ


実はこれ、スタジオのセットに、置いておいたもの。

ちょうど、村上知子さんの席です。


なんでも、カビの胞子量は、スタジオの空気中、1立方メートルあたり、およそ120個もあるのだそう。

家庭だと、空気中 1立方メートルあたりのカビ胞子量は、およそ300~500個。


私たちの周りには、目に見えないカビ胞子が、大量に飛び交っているんです。

家の中はもちろん、高度1万メートル以上の上空でも、見つかっているぐらい。


カビの胞子が、家のどこかで根を下ろすと、どうなるか?

あっという間に、1万倍の大きさに成長するのだ。


そんな凄まじい生命力の原点は、およそ4億年前にあった。

「プロトタキシーテス」という名の、カビ(菌類)の祖先。

高さ8メートルにもなる、巨大な姿だったらしい。


プロトタキシーテス




そんなルーツを持つカビと戦っている男性が…。

ペルー出身のミュージシャン、ニコラス・クエヤル・ラミレスさん。

親日家の彼は、ペルーの伝統音楽の魅力を伝えようと、23年前、来日。


そんなニコラスさんにも、1つだけ、耐えられないものが。

それが、カビ。

なんでも、ペルーでは見たことなかったそう。

住んでいた首都のリマは、一年中 ほとんど雨が降らず、カビは滅多に見かけなかったのです。


カビと戦うことになった、ニコラスさん。

まず使ったのは、カビ取り剤だ。

強力な塩素の力で、カビを分解して、殺します。


確かに、カビ取り剤で、きれいになりました。

けれど、また生えてくる。

すぐに、カビは復活してしまいます。

しかも、きれいにすればするほど、カビの攻撃はしつこくなるような気が…。


ニコラスさんは、いろんなものを試しました。

 洗濯用洗剤。

 殺菌剤入りの歯磨き粉。


しかし、カビは消えません。

それどころか、カビはあちこちで大繁殖。


ニコラスさんは、困ってしまいました。




ところで、ゲストの皆さんは、普段、どうやっているのでしょう?


村上さんは、「お酢+水」をかけて、ブラシでゴシゴシ。

だいぶ力強い。


大島麻衣さんは、話題になる市販品が好き。

カビ取り剤も、チューブのものを使う。


亜門さんは、スプレー式のカビ取り剤。

あらゆる場所にスプレーし、腰を下ろして、じっくり、ゴシゴシ。



誰もがやっているやり方に思えますが、専門家から見ると、どうなんでしょうか?


カビの専門家、高鳥浩介さんの言葉。

「これはですね…カビを生やすための掃除みたいなもんですね」

「カビを生やしているような環境づくりを、逆にしてやってる」



え?

これは、どういう意味なのでしょうか?




ゴシゴシはダメ?


ササミ
ここで、実験!


お風呂場のゴムパッキンと同じ素材で作った、2枚の板を用意。

これを密閉できる容器に入れ、カビの胞子を振りかけます。

お風呂と同じような状況に置いて、1週間。


片側にはカビが生えましたが、反対側には生えていません。

これは、どういうわけ?



実は、カビの生えたゴムパッキンと、生えなかったゴムパッキンでは、差があったんです。

電子顕微鏡で見ると、生えた方は、表面がデコボコだ。


それには、こんな訳が…。



<メカニズム>


本来、ゴムパッキンの表面は、ツルツルです。

この状態だと、カビ胞子がくっついても、簡単に洗い流せる。


しかし、ゴシゴシこすってしまうと、ゴムパッキンにミクロの傷がたくさんつくんですね。

そこにカビの胞子が入ってしまう。

しかも、カビの成長に欠かせない水分まで入り込んじゃうのだ。


パッキンの傷は、カビが成長するための絶好の環境

深くまで足を伸ばして、定着してしまう。




あるディレクターさんの家の浴室。

パッキンの部分に、カビが。

その一部を切り取って、断面を見てみました。


すると、驚愕の事実が判明!

カビ取り剤の届かないところで、カビが繁殖していたのです。


パッキンの断面


奥に根を下ろしてますね。

これだと、復活してくるわけだ。



 ゴシゴシこする → カビの胞子が入り込む → 奥で増殖


こうなると、カビ取り剤では届かないんです。

消えるのは、表面だけ。




ササミ
カビ退治でゴシゴシするのは、厳禁なんです。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




熱で退治


ササミ
さあ、話を戻しましょう。

巨大ハリケーンの後の、カビ退治。

アメリカのベンチャー企業が行った方法とは、どういったものだったのでしょうか?



詳細はやはり、企業秘密なのだそう。

けれど、図柄では、教えてくれました。


まず、テレビとパソコンを、毛布で覆う。

そして、ホースから、熱風を出したんです。



と、ここで、ガッテン大実験。


 (1) 乾燥で退治できる?

鳥取砂丘の真横にある、鳥取大学 乾燥地研究センター。

ここでは、湿度5%以下の超乾燥状態を再現できる。


湿度1%に丸1日、カビを置きました。

でも、カビは死んでなかった。

その後、1週間したら、増えちゃいました。


 (2) 冷凍実験

北海道最高峰の、旭岳。

最低気温マイナス7℃の中に、一晩放置しました。


が、これでも、カビは死ななかった。

やはり、1週間後には、増殖。



低温でも、乾燥でも、ダメなようです。




続いて訪れたのは、鹿児島県。

メロン農家さんです。

実は、ここの畑は以前、カビに悩まされていました。


16年前、収穫前のメロンが、突然、枯れてしまった。

原因は、土の中にありました。

大量のカビが繁殖。

メロンの根っこを、腐らせたのです。


そこで行われたのが、アメリカで実績のある方法。

畑をシートで覆って、80℃のお湯を まいたのだ。



カギは、「温度」にあったんですね。

畑には、お湯。ハリケーン後のカビには、熱風。

(熱風は、65℃)




高鳥浩介さんの解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

NPO法人 カビ相談センターの、高鳥浩介 先生(東京農業大学 客員教授)です。


お風呂場のカビは、熱に弱いのだそう。

それを知らないままに、「洗えば落ちる」「カビ取り剤を使えば落ちる」と、そういったイメージが強く、行われてきました。



では、いったい、何度で、お風呂のカビは死ぬのでしょうか?


実験です。

シャーレにカビの胞子を植え付けて、観察します。


40℃、45℃ときて、50℃でカビが消えてる。

というわけで、「50℃ 5秒間で、カビが死滅する」

(クロカビ[クラドスポリウム]での実験)


ただし、50℃ 5秒 というのは、表面にいるカビです。

中に入っているカビには、時間を多くした方がいい。


表面からカビが生えている部分までは、0.2~0.3ミリほど。

「50℃で 90秒間」

これで、奥深くまで成長したカビも、退治できます。



お風呂のカビは、胞子からカビになるまで、1週間~10日間

1週間に1回、50℃のシャワーで撃退できます。





<ガッテン流 カビ撲滅法>


(1) カビが生えた場所に、50℃のお湯を、90秒間かける。

(熱が奥まで伝わるため、頑固なカビも死滅します)


しかし、カビは、死んでも黒い色はそのまま。


(2) カビ取り剤で、カビの黒ずみをキレイにする。

(こするのは厳禁で!)


(3) それでも黒ずみが気になるなら、「目地修正グッズ」がおススメ。


(4) その後は、1週間に1回、50℃のお湯を5秒間あてましょう。



(くれぐれもヤケドに注意してください)


ガッテン流 カビ撲滅法




カビ取り剤を使う人は、カビが生えてから使う人が多い。

でも、初めから 50℃のお湯を 5秒間当てておけば、カビは生えないんです。

つまり、生える前からやっておけば、最高だと。



<シャワーでカビ撃退>

[カビ退治]

  50℃で 90秒。

[カビ予防]

  1週間に1回、50℃で 5秒。



ゴムパッキンは、ゴシゴシこすらない。




お酢を使う場合も、注意が必要。

原液ならいいのですが、お酢を薄めて使用すると カビが生える原因に

薄めると、逆に、カビの栄養になってしまうのだそうです。




お風呂のカビといえば、もう一つ。

「天井」ですよね。

水滴の後に、カビが繁殖してしまう。

放っておくと、カビの胞子が降ってきて、浴室中にカビが生える原因に。


でも、天井にお湯をかけるのは、危険です。

ヤケドする可能性がある。


そこでおススメなのが、掃除用のワイパー。

消毒用のアルコールをつけたワイパーで、天井を 1か月に1回 拭く。

これで、お風呂にカビが繁殖するのを、グッと抑えることができる。


天井のカビ掃除




クーラーのカビ


ササミ
もうすぐ夏が来ます。

そんな季節、家の中で、カビ対策が必要で、しかも、見落としがちな場所がある。

それが、エアコン


「微粒子可視化システム」

特殊なライトを、エアコンに向けてセットします。

すると、吹き出し口から、大量のチリが出ているのが分かった。


実は、この中には、カビのもとになる胞子が含まれているんです。

培養すると、おぞましいことに。

エアコンの奥、手が届かない場所に、カビが発生しているんですね。


エアコンのカビ



冷房を使うと、エアコンの内部は、結露してしまう。

放っておくと、カビが発生する原因になってしまうのだ。



<エアコンのカビ予防>


冷房後、1時間程度、送風運転する。

エアコンの中を乾燥させることで、カビの繁殖を防げます。



新しいエアコンには、冷房を切った後、送風を自動的にやってくれるタイプも。

あれって、大事なことだったのか。





NHKガッテン!  2016年 夏号



カビからまもる!!―その知識と対策



菌・カビを知る・防ぐ 60の知恵: プロ直伝!防菌・防カビの新常識


 



次回は、あの調理器具の秘密。

桜吹雪や雪のような、絶品の大根おろしが。

「楽しい! 踊る! おろし器 夢調理SP」。




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