【粕漬け】 電子レンジでマイ粕床&真っ黒い奈良漬/ためしてガッテン


今週のテーマは、「酒粕(さけかす)と粕漬け(かすづけ)」


本場は、奈良。

踏んで寝かせると、うまくなる?

黒い奈良漬の秘密。


マイ粕床(かすどこ)作り。

電子レンジで超簡単。


新名物、マシュマロ漬け?



2015年11月25日放送の「ためしてガッテン」より、「酒かすパワー大全開!」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 酒粕パワー




黒い奈良漬


ササミ
今回のテーマは、「酒粕」

以前にも、紹介しましたよね。

「酒粕は、百薬の長」

コレステロールを大幅に改善する効果が。


第二弾となる今回は、「粕漬け(かすづけ)」を紹介しちゃいます。

魔法の箱が持つ、驚きの効果とは?




さて、そもそも酒粕は、どうやって作られるのでしょうか?


酒粕は、日本酒造りのプロセスの中で、生まれます。

日本酒のもとになる「もろみ」は、お米を発酵させたもの。

そのもろみを、機械で、ギュ~ッと搾(しぼ)るんですね。

すると、透明な日本酒が出てきます。

その時、機械に残る搾りかすが、酒粕なのです。



酒粕の生産量が多いのは、酒どころである兵庫や京都。

でも、京都では、粕漬けはあまり、なじみがないようです。

それには、こんな理由が。


実は、平安時代、粕漬けは高貴な食べ物とされ、主に、お寺や宮中で食されていました。

一方、庶民の間で人気になったのは、より味が濃厚な、みそ漬けたっだそうな。

やがて、粕漬けの存在は、時代が進むにつれ、薄れていったのだとか。


酒粕の本場は、別にありました。

スタジオに運ばれてきたのは、玉手箱?

いえいえ、この中には、日本の歴史上、初めて酒粕を使った料理が。


それは、「奈良漬」だった。

酒粕の本場とは、奈良だったのです。


そんな奈良で出会ったのは、漬物大使の女性。

って、元モーニング娘。の高橋愛さんじゃないですか。

実は彼女、漬物PR大使に任命されたのです。


高橋さんが訪ねたのは、江戸時代から続く老舗の奈良漬店。

ご主人の今西泰宏さんは、奈良漬界のご意見番なんだそうです。


おや、店頭の奈良漬は、ずいぶん黒いぞ。

なんでも、スイカやキュウリで、6年漬けるのだそう。

守口大根で、12年。

桔梗茄子(ききょうなす)は、13年。

長い年月漬けられた奈良漬は、味の芸術品のレベルにまで達するという。


黒い奈良漬



工場で作業を見せてもらったところ、酒粕まで真っ黒だ。

まるで、八丁味噌のような色。

これこそが、奈良漬のうまみの元なんだって。


最初、酒粕は、白い。

それが、あることをすることで、熟成してこうなります。

で、どう変わるのか?


うまみの元、アミノ酸の量が、およそ1.8倍に。

糖にいたっては、5.3倍に。

つまり、うまみが1.8倍、甘みが5.3倍になるってわけ。


さて、何をすると、こうなるのでしょう?


再び工場を訪ねたところ、タンクの中で、酒粕を踏んでるぞ。

これを、「かす踏み」という。

踏んだ後に寝かせると、成熟するんですね。

(決して、オッサンを漬けるのではありません)


3時間踏んで、半年寝かせると、白から茶色に。

これを、「踏み込みかす」という。


成熟する酒粕



<メカニズム>

お酒を造るときに欠かせないのが、「麹菌(こうじきん)」

カビの一種で、別名を「国菌」と言います。

この麹菌が、でんぷんやタンパク質を分解する時に使うのが、「酵素」。

これがカギに。


酒粕を踏むと、空気がなくなってしまい、麹菌自体は死んでしまうのだそう。

その際に、酵素をたくさん出すんですね。

酒粕の中にある でんぷんやタンパク質に、この酵素が働きかけて作ってくれるのが、糖やうまみなのです。


 酒粕を踏む → 麹菌が死ぬ → 酵素が増える → 糖やうまみが作り出される


色が変わるのにも、理由が。

糖とアミノ酸が長く一緒にあると、「アミノカルボニル反応」が起きます。

アミノカルボニル反応とは、醤油や味噌など、コクが強い食品で多く起きている反応。

つまり、酒粕が茶色になったのは、コクが生まれた証拠なのだ。

奈良漬が茶色いのも、コクなどの成分が入り込んだから。



スタジオでは、試食タイムに。

真っ黒い奈良漬を、食べてもらいます。


ひょうたん(16年物)に、うり(6年物)、すいか(8年物)。

ホントに、真っ黒だ。


真っ黒い奈良漬


これが、おいしいらしい。

深い! みずみずしい!

渋いうまみ! 大人の味だ!

感嘆の声が、もれていました。



これだけ長く漬けられた ぬか漬けや みそ漬けは、聞いたことがありません。

なぜ、粕漬けだけ、16年も漬けられるのでしょう?


実は、酒粕は腐らないし、なにより、塩分が含まれていない。

なので、いくらでも漬けておくことができるってわけ。

長く漬ければ漬けるほど、うまみが入っていきます。



ササミ
究極の粕漬けは、黒い粕が決め手。

うまみ たっぷり、コク たっぷり!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




簡単 マイ粕床の作り方


ササミ
酒粕を知り尽くした男がいるのだという。

冷蔵庫には、たっぷりの酒粕が。

タッパーに入った酒粕の中には、スルメ、干物、ニンジン、豆腐にチーズ、うずらの卵まで。


この男性は、酒粕専門店の社長さんなのだ。

熟成させた「踏み込みかす」も、使い放題なのでした。


でも、それだけじゃ~、ないんだな~。

普通の酒粕を、簡単に「踏み込みかす」に近づける方法があるんです。


市販の酒粕を、手軽に熟成させる方法とは?



<方法>

(1) 市販の酒粕を、手で砕いて、バラバラにします。

(2) そこに、みりんをちょっと振りかける。

(3) 軽くラップをして、電子レンジでチン。

600W で 40秒。



電子レンジで温めると、40℃になります。

実は、この40℃という温度がポイント。

でんぷんやタンパク質が分解する酵素が一番よく働くのが、40℃から50℃の間なのだ。


みりんを入れたのは、アルコール分がねらい。

温めると、どうしても、アルコールが飛んでしまうのです。

その分を補っておかないと、腐敗しやすい。

アルコール度数が一定以上に保たれていれば、酒粕はほとんど傷まない。



さっそく、スタジオで実践だ。


<マイ粕床の作り方>

(1) 100g の酒粕を、バラバラにして耐熱容器にのせます。

(2) そこに、焼酎 50ml を加える。

(お酒でも、みりんでも、焼酎でもいいそう)

(3) それをそのまま、ラップをしないで、電子レンジへ。

600W で40秒、温めましょう。

40℃ から 50℃になるのが、目安です。

(4) それを、ゴムべらなどで、ペーストになるまで、ほぐしていきます。

(5) 保存容器に移したら、2日ほど置いて熟成させる。

冷蔵庫ではなく、常温(20~25℃)で保存してください。



マイ粕床の作り方



粕床ができたら、あとは何を入れるかですね。



明治時代の文豪、志賀直哉。

10年奈良で暮らしたという彼は、こんな言葉を残した。

「奈良に、うまいものなし」

300年以上の歴史と文化を誇る古都・奈良ですが、食べ物の決め手には欠けると、嘆いたのです。


その汚名を返上しようと立ち上がった、なでしこたちがいます。

奈良女子大学で、プロジェクトが立ち上がった。

それが、「奈良の食プロジェクト」だ。

7年前から、奈良の新しい名物を作るため、試行錯誤を重ねてきました。


今回、目指すのは、これまでにない粕漬け。

たくさんの食材を漬けて、試していく。

素敵な新しい出会いは、あるでしょうか?




50品目ためして、好評だったのは、次の12品目。


 ・干し物
 ・イカ
 ・ホタテ
 ・ササミ

 ・チーズ
 ・パン
 ・マシュマロ
 ・パスタ

 ・おにぎり
 ・枝豆
 ・リンゴ(クリームチーズのせ)
 ・干ししいたけ


中でも、最も好評だったのが、これ。

マシュマロだ。


マシュマロの粕漬け



さっそく、スタジオで試食です。

イカ、豚肉、マシュマロ、チーズ、レンコン、干しわかめ。

漬けるものは、あまり水分が多くないものが、おすすめ。

例えば、干物とか、肉類とか。

野菜は茹でて、しっかり水を切ってから、漬けること。

水が多いと、アルコール分が薄まって、床自体が傷みやすくなってしまいます。


マイ粕床は、1回作ると、半年はもつとのこと。

ただし、食材によっては、半年よりも短い期間で粕床が傷む場合があります。

酸っぱい臭いがしたら、粕を交換してください。




マシュマロの粕漬けは、特別な甘みがするそう。

マシュマロの卵白のタンパク質を、酵素が分解して、うまみのアミノ酸に変えてくれます。


<漬け込み時間の目安>

 マシュマロ:4~6時間程度

 肉:20~24時間程度

 魚:20~24時間程度

 野菜:20~24時間程度



みそ漬けなどでは、漬けすぎると塩辛くなってしまいます。

でも、粕漬けなら、大丈夫。

ただし、肉や魚を漬ける場合、長時間漬けると、身が崩れることが。

4日から5日が目安。


アルコール臭が気になる場合は、粕床から食材を取り出して、数時間から数日間、冷蔵庫で保存すると、においが減ります。



ササミ
電子レンジで、簡単に粕床が作れます!

食材が、驚きのうまさに!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




アルコール臭が苦手な人に


「お酒は苦手。でも、粕漬けの味は楽しみたい」

そんな人のためのレシピ。


(1) 粕床を作るとき、焼酎の代わりに、お水で酒粕を割ります。

電子レンジで、600Wなら、40秒間加熱。

(2) しっかり混ぜて、ペーストにすれば、完成です。



アルコールがない分、日持ちはしませんが、粕のパワーは健在。

このタイプは、早めに食べてくださいね。




今週の色紙


自分で自慢することを、「手前みそ」と言います。


今日からは、こういう言葉も。


「手前粕」





NHKためしてガッテン 2015年 11 月号 [雑誌]



発酵パワーの簡単おかず「酒かす」「酢」「みそ」「ぬか」―NHKためしてガッテン (主婦と生活生活シリーズ)


 





エノキ
自宅で粕漬けが作れるのは、魅力だな~。

簡単そうだし、試してみるか。

ササミ
じゃあじゃあ、マシュマロもお願い。

一度、体験したい!





次回は、「舌も踊る! タコ新世界」。





健康プレミアム Vol.9 2016年 01 月号 [雑誌]: NHKためしてガッテン 増刊



NHKためしてガッテン 脳から「うまい!」と感じるゼロしおレシピ超減塩術 (生活シリーズ)






[関係する記事]

 → 「酒かすでコレステロールを減らす」
 → 「酒粕が悪玉(LDL)コレステロールを減らす」




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犯人はパンと胆汁? 下痢&ピー腹 対策/ためしてガッテン


今週のテーマは、「下痢」


<新犯人は、パン?>

ピーター・ギブソン博士、避けた方がいい食材リスト。

糖で、大腸が水びたしに?

小腸のハサミ、分解酵素の働き。


<胆汁の影響>

朝ごはん → 通勤中にピー腹。

下痢止めが効かない。

朗報、コントロール可能だ。



東邦大学 医療センター 大森病院 瓜田純久 教授の解説。



2015年11月18日放送の「ためしてガッテン」より、「ユルいおなかの新犯人! 下痢ピンチ解決SP」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 下痢ピンチ解決SP




犯人はパン?


ササミ
今週のテーマは、突然見舞われる悲劇 「下痢」です。


ゲリピ~ ゲリピ~♪

ゲリピ~ ゲリピ~♪

もうダメかと思った ゲリピ~♪


(「Let It Be」のリズムで)


みなさんからは、こんな体験談も。



【体験談(1)】

彼との初めての旅行。

夢のような時間だったのに。

突然の下痢で、大ピンチ。

バレたら、恥ずかしすぎます。

神頼みするしか、ありませんでした。


【体験談(2)】

第一志望の大学受験、当日。

試験中に、突然の下痢が。

答えじゃなく、他のものが出そうになってしまった。


【体験談(3)】

家族そろってのお出かけ中、あいにくの渋滞に。

お腹がピーとなったけど、降りる場所もありません。

そして、ついに、ついに…。



ガッテンでは、このような状態を、こう名付けました。

「ピー腹」



<ピー腹 思い当たるもの>

・油っこいもの
・冷たいもの

・便秘薬の飲み過ぎ
・牛乳

・ストレス
・食べ合わせ

・食あたり
・食べ過ぎ

・二日酔い
・風邪

・消化不良
・からいもの



ゲストの つるの剛士さんは、「2日連続のラーメン」だそうです。




今回、ピー腹の原因、犯人が見つかったそうです。

それも、2つ。

何と、その1つは「パン」だった。


でも、本当だろうか?

パンなんて、誰でも食べてるのに。



もともとお腹が弱めの人の話になりますが、普段食べているパンが、下痢を引き起こす原因に。

それを発表したのは、オーストラリアの医師、モナシュ大学のピーター・ギブソン教授。


パンが下痢を引き起こす原因について、ギブソン教授は、こうおっしゃった。

「ある物質が腸の中で、下剤と同じ働きをしてしまうんだ」


しかも、パンだけじゃないんです。


<ギブソン博士が発表した ピー腹を悪化させる食材>

・ネギ
・タマネギ
・ブロッコリー
・ニンニク

・パスタ
・パン
・大豆
・マッシュルーム

・マンゴー
・ナシ
・はちみつ

・ブドウ
・アスパラ
・洋ナシ
・リンゴ

・チーズ
・牛乳
・ヨーグルト




ギブソン博士の検証実験は、このようなものです。

慢性の下痢に悩む人、10名を対象に、2週間以上、特定の食材を避けてもらいました。

すると、10人中、8人が、下痢の症状が大きく改善したのです。

中には、症状自体が8割減った人まで。




牛乳での実験


ササミ
牛乳を使った、大実験。

牛乳に弱いディレクターさんに、牛乳を1リットル飲んでもらいます。

わざと ピー腹になってもらおうってわけだ。


協力してくださるのは、東邦大学 医療センター 大森病院の 瓜田純久 教授です。


牛乳を飲んで40分後は、変化なし。

変化は、2時間後に出ました。

腸の画像が、全体的に白くなっています。

特に大腸が、スカスカから、パンパンに。


牛乳を飲んでピー腹に


瓜田先生は、こう教えてくれました。

「腸の中が、言ってみれば、水びたしの状態になります」


腸の中に、水分がたくさん出ているようですね。

飲んだ牛乳の量よりも、腸がビシャビシャに?



さて、先ほどあげた、「ギブソン博士が発表した ピー腹を悪化させる食材」。

共通するのは、「糖」でした。

ギブソン博士は、こうおっしゃいましたよ。

「ある種の糖は、大腸を水びたしにしてしまうんです」


病院で処方される医薬品の一つに、「糖類下剤」がある。

糖は、医療用の下剤として使われているんですね。




<メカニズム>

大腸くんの仕事は、食べ物から水分を吸収して、かたい便を作ること。

でも、大腸くんが逆に、水を出してしまうケースが。

これが、ピー腹状態なんです。


小腸さんは、食べたものを分解して、体内に吸収する役割。

その時の仕事道具が、分解酵素になります。

いわば、ハサミのようなもの。

牛乳を飲むと、「乳糖」が小腸に。

乳糖とは、牛乳などに含まれる糖の一種。

これを分解酵素が切ってくれるので、乳糖は吸収されます。

これは、ピー腹にならないパターン。


牛乳でピー腹になる人の場合、分解酵素が乳糖を切ってくれないんです。

そうすると、乳糖は分解されずに、大腸の方に入っていってしまう。

ビックリした大腸は、その時、薄めるために、水を出しちゃうのでした。

こうして、大腸は水びたしになり、ピー腹状態に。


小腸の分解酵素ですが、劣化してしまうようです。

乳糖の場合、ほとんどの人の切れ味が落ちる。

ただ、切れ味の落ち方には、個人差があります。

なので、牛乳を少々飲んでも何ともない人もいるし、1杯飲んだだけでピー腹になる人も。



では、パンの場合はどうでしょう。


パンを食べると、「フルクタン」という糖でできた物質の仲間が、小腸に入ってくる。

実は、小麦のフルクタンを分解するハサミ(分解酵素)を、人間の腸は持っていないのです。

つまり、そもそも分解できない糖が、小麦には含まれているってわけ。

分解されないフルクタンは、そのまま大腸へ。

すると大腸は、薄めようとして、水を出しちゃうんですね。



結論は、こうなります。

「様々な糖の仲間の中に、小腸が分解しにくい種類がある」

それが、「乳糖」「フルクタンの仲間」「果糖(果糖や糖同士がくっついた甘い物質、人工甘味料など)」。


もちろん、それらを食べても、平気な人はいます。

大腸が水びたしになるかどうかには、個人差がある。

過敏に反応する人が、ピー腹になる
んですね。




瓜田純久 先生の解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

東邦大学医療センター 大森病院の、瓜田純久 先生です。



上であげた「ピー腹を悪化させるかもしれない食材」。

これらは食べない方がいいのかというと、決して、そうではありません。

パンや牛乳などの食材は、大事な栄養素。

お腹に問題のない人は、食べた方がいい。


<食材を控えた方がいい人>

・月に3回以上、下痢で困っている。

・過敏性腸症候群の診断を受けている。




小腸のハサミ、分解酵素の性能は、個人差が大きいのだという。

また、日本人は、乳糖の分解酵素が少ないそうです。

だいたい学校に入る頃(6歳ごろ)までに、9割以上の方が、ハサミの切れ味が落ちてしまうのだとか。

離乳してからもミルクを飲む生物は、地球上で、人間だけ。

そういう意味では、牛乳というのは特殊な食材なのです。


「お腹が弱めの人は、自分に合わない食材を見極めるのが大切」




<糖による下痢かも…>

[見分け方]

 ・前日、多く食べたものを疑う

[対策]

 ・すきっ腹で食べない。

 ・バランスよく食べる。



苦手な食べ物の見分け方ですが、前日、多く食べたものを疑う。

特に、食事の最初に食べたものをチェック!

すきっ腹で食べたものは、一番最初に大腸に到達します。

「あっ、この食材はヤバいかも」と思ったら、すきっ腹では食べないこと。


<苦手な食材が分かったら>

1回の食事で、食べる量を減らしてみる。

消化のいい食物を、あとに食べる。



1つのものをたくさん食べるのは、控えること。

バランスよく食べてください。



<下痢を起こしやすい糖の特徴>

消化吸収に時間がかかる糖。

大腸が水を出して薄めたくなってしまう。



ご飯の糖は、消化吸収しやすい糖。

なので、基本的に、影響は少ないようです。


大豆は、ゆっくり吸収される糖の代表。

しかし、豆腐などの大豆加工品の糖は、吸収しやすいようです。

大豆を加工する過程で、糖が分解されるから。



ササミ
吸収されにくい糖が、下痢を悪化させる原因になるんですね。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




胆汁も犯人?


ササミ
さて、ここからは、ピー腹のもう1つの新犯人です。

これが判明すると、克服する方法も分かってくる。



【体験談(4)】


ある男性、Aさん。

40代の頃から、毎日のように、下痢に襲われてきたのだという。

特に苦しめられたのは、通勤中のピー腹。

長距離通勤なので、非常に困りました。


ピー腹は、時と場所を選ばず襲ってきます。

何度も診察を受けましたが、医師の答えはいつも同じ。

「ストレスですかねえ」


ところが、Aさんは、ストレスが原因だとは思えませんでした。

仕事も楽しんでやるタイプだったのです。

それに、土日もピー腹になっていた。


何か原因があるはずだと思った、Aさん。

それを調べてみようと思い立ち、記録をつけることにしました。

すると、奇妙な発見が…。


それにより分かったのは、原因が「朝ごはん」にあることでした。

そして、医師に言われた対策をしたところ、ピー腹がストップしちゃったんです。


Aさんは、こう振り返ります。

「非常に効きましたね」
「自分で予防できるし、自分で制御できる」
「生活、変わりましたね」
「うれしいです」





Aさんは毎日、朝食べたものを記録。

ピー腹になった時間も、記録しました。


それによって分かったのは、ストレスが原因ではないらしいこと。

仕事のない土日にも、ピー腹は規則正しくきます。


注目したのは、食事をしたタイミング。

食事をした1時間後に、ピー腹が起こっていた。


なぜ、1時間後に、必ず下痢になるのか?

カギは、胆汁(たんじゅう)にありました。


肝臓の下にある小さな袋、それが「胆のう」。

胆のうに、たまっているのが、「胆汁」になります。

胆のうは小腸とつながっていて、胆汁は「十二指腸乳糖(じゅうにしちょうにゅうとう)」と呼ばれる部分から、にじみ出る。

胆汁は消化液の一種で、本来は、とても大切な味方。


ところが、この胆汁が、悪さをしてしまうケースも。


国立病院機構 久里浜医療センターの 水上健 先生に教えていただきます。

「胆汁っていうのは、下剤としての作用があるんです」

「大腸に働いて、水分が出たりとか、大腸の働きを活発にさせる作用があるものですから、ごはんを食べたあとに胆汁が出ると、強力な下剤を飲んでいるのと同じような状態になってしまう」



<メカニズム>

TJこと胆汁くんが戦う相手は、食べ物の中でも最も手ごわい、「脂(あぶら)」。

脂肪は、胃の強力な力をもってしても分解できず、そのまま小腸にやって来るんですね。

この脂肪を、胆汁くんが、分解してくれるんです。

おかげで、小腸で吸収できるってわけ。


通常、胆汁は、胆のうに戻ります。

そして、何度でも出動してくれる。

胆汁の成分は、何度も再利用されるんですね。


Aさんの場合も、胆汁はちゃんと仕事をします。

脂肪を分解してくれる。

けれど、その先が問題に。

本来、胆のうに戻るはずの胆汁が吸収されず、大腸の方に行っちゃうんです。

こうなると、大腸がビックリして水を出し、水びたしに。

ピー腹状態になっちゃうのでした。


(ちなみに、胆汁自体は、肝臓でまた新しく作られるので、胆汁不足にはなりません)


Aさんの場合、胆汁が大腸に流れ込んで ピー腹を引き起こすまでが 1時間だったんですね。




見分け方と対策


ここで再び、瓜田純久 先生が、スタジオに登場。


どうして、胆汁が戻れなくなるのでしょうか?


胆汁くんの帰り道は、小腸の末端にあります。

そこの機能が悪くなってしまうと、戻れなくなるようですね。

感染症や食あたりを何度も経験した人は、小腸の機能が低下している場合があるそうです。

胆汁の帰り道が傷ついているので、ピー腹を繰り返してしまいます。




【体験談(5)】

昔、盲腸の手術を受けた女性、Bさん。

盲腸の病気の影響で、小腸の胆汁を吸収する部分を、切除したそうです。

すると、食後にピー腹が生じるようになってしまいました。



瓜田先生によると、胆のうを手術で摘出した人も、胆汁が垂れ流し状態になって、下痢になるケースがあるそうです。




どうして、朝ごはんの後、ピー腹になるのでしょう?


胆汁は、夜 寝ている間に、胆のうにたくさん たまります。

それが朝ごはんを食べると、出てくる。

つまり、夜の間にたまった胆汁が、朝ごはんをきっかけに、大量に出てしまう。


こういう人は、アメリカでの報告では、非常に多いそう。


胆汁による下痢の特徴は、「どんな下痢止めも効かない」こと。

様々な下痢止めを試しても効果がない場合は、胆汁による下痢を疑ってください。



<胆汁による下痢の見分け方>

・その日の最初の食後になる。

・痛みはない。

・出せば、おさまる。



朝ごはんの後が多いようです。

グルグルする感じはあるが、あまり痛みはない。

そして、1回か2回、出したら、症状は治まる。

逆に、出しても腹痛が残る場合は、他の原因かもしれません。



朝ごはんを食べて直後の便意は、別らしいですね。

「胃直腸反射」という通常の反応。

気にする必要はありません。

胆汁による下痢の場合は、食後1~2時間後に下痢になることが多い。


なので、胆汁による下痢は、自分でコントロールできる可能性が高いという特徴が。


<胆汁コントロール>

食事のタイミングを早めて、トイレを済ませてから外出する。

また、朝の食事量を減らすと、胆汁が減り、大腸への刺激が少なくなります。






ササミ
原因不明のピー腹を起こす原因は、糖と胆汁でした。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




今週の色紙


「PTT」



(P)ピー腹の原因は、(T)糖と、(T)胆汁。





NHKためしてガッテン 2015年 11 月号 [雑誌]



便秘を治す腸活テクニック (腸がヌルヌル動きだす教授の提案)


 





エノキ
移動中のピー腹って、つらいもんな~。

ササミ
原因が分かれば、対策もできそうですね。

毎朝、食後1~2時間後になり、痛みが無くて、出せば治まるなら、胆汁が原因かも。

エノキ
食べたものを記録して、苦手な食材を探し当てるのも、いいかもしれません。

ササミ
意外にデリケートな大腸。

大事にした方がよさそうです。





次回は、うまみ 1.8倍、糖分 5倍、新名物誕生。

「酒かすパワー大全開!」。





NHKためしてガッテン 脳から「うまい!」と感じるゼロしおレシピ超減塩術 (生活シリーズ)



女はつまる、男はくだる おなかの調子は3分でよくなる!






[関係する記事]

 → 「過敏性腸症候群の真犯人は、腸内細菌と薬」
 → 「便もれの原因は出産? 便失禁の新薬」
 → 「潰瘍性大腸炎と腸内細菌移植療法」




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【動脈硬化】 簡単チェック法 アキレス腱&食後の眠気/ためしてガッテン


今週のテーマは、「動脈硬化」


<食後の眠気が危ない?>

頸動脈洞くんの働き。

「時が飛ぶような眠気」+「食後の血圧急降下」に要注意!

自治医科大学 苅尾七臣 教授の解説。


<腎臓の音>

薬でも下がらない高血圧。

腎動脈に異変が。

国立病院機構 京都医療センター 成瀬光栄 先生の解説。


<アキレス腱>

オランダで、心臓病の死亡率が半減。

「家族性高コレステロール血症」



2015年11月11日放送の「ためしてガッテン」より、「血管を守れ! 動脈硬化を見抜く夢ワザ3連発」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 動脈硬化 簡単チェック




危険な食後の眠気


ササミ
割とよく聞く、「食後の眠気」

それが、「病気のサイン」であることもあるらしい。

しかも、「動脈硬化」だというのだから、驚きです。


でも、どうして、眠気と動脈硬化が関係するのでしょうか?

そして、どのような眠気が、危険なんだろう。



まずは、食べると眠くなる理由から。


<食後に眠くなるメカニズム>

食事を摂ると、胃や腸が食べたものを消化しようと頑張ります。

この時、体中の血液が、胃腸に集まるんですね。

なので、脳の血液が減って、眠くなってしまう。


食事と血流量の関係でいえば、食後に眠くなるのは、当たり前なんです。

ところが、その中に、動脈硬化の危険が潜んでいるタイプが。



動脈硬化とは、コレステロールやカルシウムが血管にたまって、硬くなったり傷ついたりしている状態。

さて、食後の眠気のうち、どのようなタイプが危険なのでしょうか。



食後の眠気に、ある特徴を持っている5名に、集まってもらいました。

晴澄会 鷲谷病院で、まずは超音波検査を受けていただきます。

すると、5人中4人から、動脈硬化の症状が確認された。


4人には、食後の眠気に、どのような特徴があるのでしょう?



[証言(1)] テレビを見てるんだけど、そのままで寝てますね。

[証言(2)] 寝ている時間っていうのは、5分とか10分とか。

[証言(3)] ちょっと寝ちゃったのかな? っていう時は、10分くらいだと思う。

[証言(4)] ゆっくりしてる状態では、眠気はさしてきますよ。


この4人の方々は、実は、同じ場所に、動脈硬化が起きてたんです。


どこかといえば、それは、「首の血管(頸動脈 けいどうみゃく)」


頸動脈は、脳とすぐ近くでつながっている血管。

ここで動脈硬化が起きると、すごく危険です。

コレステロールや脂肪が、おかゆのような沈着物となって、血管の壁の中に、たまっていく。

この状態を、「プラーク」という。

プラークというのは、とても傷つきやすくて、傷つくと、そこに「血栓」ができます。

そして、血栓は、何かの拍子に、はがれてしまうことがある。

すると、血栓が血流にのって、脳の方に流れていってしまう。

これが脳の血管に詰まると、「脳梗塞」に。


頸動脈のプラークと血栓


頸動脈の動脈硬化と食後の眠気が、つながっているケースがあるんですね。



<頸動脈の動脈硬化と食後の眠気の関係>

食事を摂ると、胃腸に血液が集中します。

この時、脳にいく血液は減ってしまう。

だから、眠くなる。

けれど、血液が減り過ぎるのは、やはり困りますよね。

そこで頑張るのが、「頸動脈洞(けいどうみゃくどう)」

頸動脈洞くんには、首の血圧を測るセンサーの役割がある。

頸動脈に流れる血液量を把握し、脳にあまり血液がいってないことに、気づいてくれるんですね。

すると、この事態を心臓に知らせ、心臓は拍動をアップ。

体を巡る血液の循環スピードが上がり、結果、脳の血流量は元に戻ります。


眠気に打ち勝てるのは、このようなメカニズムがあるからなんです。


では、頸動脈に動脈硬化が起きている場合は、どうでしょう。

頸動脈洞くんは、首の血圧を測ろうとするんですが、首の血管が硬くなったり分厚くなったりしたせいで、血圧を感知できなくなってしまうんです。

なので、血液の循環スピードを上げることができず、脳に血液がいかず、結果、ものすごく強い眠気が襲ってくることになる。


このような証言をする方も。

「例えば、家内がさっきまでそこにいたと。で、自分では起きているつもりでも、家内は別の所に行ってる」

そこではじめて、「そういえば寝てたんだ」と気づくそうです。

「時が飛ぶ」感覚があるらしい。



【体験談(1)】

頸動脈に動脈硬化が見つかった女性、Aさん。

そばにいる長女によると、ご飯を食べながら寝てしまうのだとか。

目がとろ~んとしてきて、意識がないみたいな感じに。

食事中に、意識がとんじゃったみたいになったことも。




動脈硬化にも関係する食後の眠気の特徴とは、「時が飛ぶような眠気」


さらに、これに血圧を加えることで、より分かりやすくなります。



頸動脈洞の機能低下を確実に見つける方法、それは、食後の血圧を測定すること。

食後の血圧が急降下していたら、要注意!




苅尾七臣 先生の解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

自治医科大学 内科学講座 循環器内科学部門 教授の、苅尾七臣(かりお かずおみ)先生です。


食後の血圧急降下。

このような特徴がある方は、だいたい食後1時間ぐらいが、一番下がりやすい時間帯だと言われている。

健康な人は、食後も、血圧が一定に保たれます。


 血圧が食後1時間ぐらいに下がりやすい:危険

 血圧が食後もほぼ変化がない:健康


<食後の血圧急降下の目安>

食後1時間の上の血圧が、食前より、20mmHg 以上低下する。


1週間ほど、食後の血圧を測定。

繰り返し低下する人は、要注意!



もし、このような症状がある人は、かかりつけ医に相談の上、循環器内科など、専門医を受診してください。



<頸動脈の動脈硬化 対策と治療>

[対策]

 ・有酸素運動など。

[治療]

 ・抗血小板薬。

 ・頸動脈内膜剥離術など。



頸動脈を柔らかくし、頸動脈洞が働くようにするには、心拍数を上げる運動が効果的。

インターバル運動が、おすすめだそうです。

(早歩きとゆっくりした動きを繰り返す、インターバル速歩などの運動)




ササミ
食後の、意識が飛んじゃうような眠気に注意。

気になったら、食後1時間の血圧を測ってみてください。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




音で分かる?


ササミ
動脈硬化を見抜く、夢ワザ3連発!

1つ目は、食後の強い眠気。

残りの2つは、何なんでしょうね。


2つ目は、音が関係するようですよ。


群馬県は渋川市。

北関東循環器病院 血管病センターの 熊倉久夫 センター長に教えていただきます。


熊倉先生が聴くのは、お腹の音。

腎臓の音を聴くんです。


音で分かるのは、「腎臓の動脈硬化」

日本でおよそ、160万人だと推定されているそう。


腎臓と大動脈をつなぐ、「腎動脈(じんどうみゃく)」という部位があります。

その腎動脈が狭くなると、独特な音がするんですね。

細くなっているために、そこで急に血液の速度が上がる音がするんです。


この細くなっている箇所は、大動脈から枝分かれする所で、とても傷つきやすい。


腎動脈


ここでスタジオに登場したのは、紙芝居だ。

題して、『あわわゎ 腎臓くん ピンチの巻』。


「ボクの名前は、腎臓! 毎日毎日、血液をろ過してオシッコを作る、自分で言うのもなんだけど、頑張り屋さんなんだ!」

しかし、そんなある日 ――

「あわわわわ~! ここ(腎動脈)血管詰まっちゃってるよ~!」

「どうしよう、どうしよう!」

「血液が入ってこないよ~!」

困った、腎臓くん、ピンチです。

血液が来ないので、白くなっちゃいました。


追い込まれた腎臓くんは、泡を吹いちゃいましたよ。

ある物質を、まき散らしているようだ。

これは、全身の血圧を上げるホルモンの働きを持つ物質。

名前を、「レニン」という。


レニンを出す → 全身の血圧が上がる → 血液の循環が速くなる → 腎臓に血液が届く。

これを狙っているのです。


しかし、腎動脈は細くなった状態。

なので、思ったより効きません。


そこでより、レニンを出そうとするんですね。

これを繰り返すので、全身の血圧が上がっちゃうんです。

結果、全身の血管が傷んでしまうし、腎臓も弱る一方。

とほほほほ…。



【体験談(2)】

腎臓の異変に気づけなかった男性、Cさん。

実は以前から、血圧に関する悩みを持っていました。

薬を飲んでも、血圧が下がらないのです。


そこで、病院で精密検査を受けたところ、原因が分かりました。

腎動脈の一部が、ほとんど ふさがっていた。



薬でも下がらない高血圧。それが腎臓の動脈硬化のサイン。



成瀬光栄 先生の解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

国立病院機構 京都医療センターの、成瀬光栄 先生です。


薬を飲んでいるのに血圧が下がらない場合は、腎臓の動脈硬化が起きている可能性があるので、要注意。



<腎動脈の動脈硬化の治療法>

・薬物療法

・ステント留置術

など。



薬物療法は、レニンの作用で増える血圧上昇ホルモンの働きを弱める降圧剤が効果的。


ステント留置術は、「ステント」と呼ばれる ステンレスでできた網目状のネットで、血管を広げる方法。

脚の付け根などから、カテーテルを入れるそうです。



薬を飲んでいるにもかかわらず血圧がなかなか下がらない人は、かかりつけ医に相談の上、高血圧の専門医などを受診してください。


腎臓の動脈硬化は、お腹の音だけでなく、超音波エコーや血液検査でも見つけられます。




ササミ
腎動脈の動脈硬化で、お腹から音が!

薬を飲んでも下がらない高血圧には、要注意!

エノキ
ガッテン! ガッテン!





アキレス腱で?


ササミ
動脈硬化を見抜く、夢ワザ3連発!

最後の1つは、物差しで分かるのだという。


ゲストの渡辺えりさんが手を上げました。

「分かった! うんち!」


さてさて、ホントにそうなんでしょうか?


それを教えてくれる先生は、オランダにいました。

動脈硬化と心臓病の専門医、ベン・インホルズ博士。


 ベン → 便?

渡辺えりさん、正解か?


オランダでは、この検査方法が、今や常識。

確認するのは、「アキレス腱の厚さ」

これで、動脈硬化か分かるらしい。


オランダでは、この簡単な検査法で、心臓病の死亡率が半減したのだとか。


ベン・インホルズ博士は、こうおっしゃった。

「大事なのは、(動脈硬化で)心臓病を起こす危険の高い人を、きちんと見つけ出すことです」



アキレス腱のチェックで見つけられるのは、「全身の動脈硬化」

アキレス腱にその兆候が現れていれば、その人は全身のどこに動脈硬化が起きていても、不思議じゃない状態だという。

病名は、「家族性高コレステロール血症」

生まれつき、遺伝の関係で、血中のコレステロールが下がらない病気。

日本では最大60万人いるとも言われる。



アキレス腱は常に酷使されるために、組織が傷みやすい。

実は、傷むと、そこにコレステロールが付着しやすくなるんです。

血液中のコレステロールがどんどんアキレス腱に たまり続けて、見た目にも分かるくらいの厚みになってしまう。


「家族性高コレステロール血症の人は、できるだけ早い薬物治療が必要」



<アキレス腱のチェック>

(1) 横から見て、盛り上がっている。

(2) 厚さが2センチ以上ある。

アキレス腱のチェック


LDLコレステロールが 180mg/dl 以上、または、家族が若くして冠動脈疾患になった人は、要注意!



これにもし当てはまったら、かかりつけ医に相談の上、循環器内科などの専門医を受診してください。




今週の色紙


「サインは部位」


それぞれの部位から、動脈硬化のサインが出てるかも。





NHKためしてガッテン 2015年 11 月号 [雑誌]



最新版 本気で治したい人の高血圧 (明解!あなたの処方箋)


 





ササミ
食べたあと眠くなることは誰にでもあるけど、意識が飛んじゃうような眠気は、要注意!

エノキ
薬を飲んでいるのに血圧が下がらない場合もね。

ササミ
アキレス腱が太い人も、ご注意を。





次回は、解決するカギは、パン?

「ユルいおなかの新犯人! 下痢ピンチ解決SP」。





NHKためしてガッテン 脱・高血圧の「超」特効ワザ (生活シリーズ)



NHKきょうの健康 高血圧の食事術【ポケット版】 (すぐに役立つ健康レシピ)






[関係する記事]

 → 「メリハリ作戦で減塩&ラべリング効果」
 → 「血液のにごり 食後高脂血症」

 → 「3分筋トレ インターバル速歩でリンパ球を増やす」
 → 「足首(アキレス腱)と心臓病13倍タイプ」




tag : ためしてガッテン 生活習慣病 高血圧 動脈硬化





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【糖尿病】メリーゴーランド血糖値とは/健康カプセル! ゲンキの時間


今回のテーマは、「糖尿病」「血糖値コントロール」


「野菜を先に食べるといい」って、本当?


<ジェットコースター血糖値>と<メリーゴーランド血糖値>。


水よりお酒の方が、血糖値を上昇させない?

シメのラーメンの理由。


糖尿病の人は、4.6倍も認知症になりやすい。



ドクネット:

東京慈恵会医科大学 糖尿病・代謝・内分泌内科 西村理明 准教授。



2015年11月8日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~『野菜から食べると良い』は本当?~ 血糖値コントロールの極意」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 糖尿病 メリーゴーランド血糖値




野菜を先に食べるとよい?


ササミ
いきなり、恐ろしい情報から。

「世界で6秒に1人が死亡している病気、それが糖尿病なんです」

さらに、こんな話も。

「糖尿病は血管をボロボロにするだけでなく、認知症のリスクを高めることも分かってきている」



ゲンキリサーチャー初登場の X-GUN(バツグン)が、専門家を訪れました。

東京慈恵会医科大学 糖尿病・代謝・内分泌内科 准教授の、西村理明 先生。


まずは、ウワサの検証からです。

「野菜を先に食べるといい」って、本当?


<食べる順番の実験>

ご飯と野菜の食べる順番を変えることで、血糖値がどう変動するか、比較します。

 (a) おにぎり → 野菜サラダ

 (b) 野菜サラダ → おにぎり

どちらも、糖質50g 分です。


結果はというと、(b)の野菜から先に食べる方が、血糖値の上昇が緩やかになりました。


野菜には、食物繊維が入っています。

それが吸収をゆっくりにするので、血糖値が急激に上がらなくなるのです。


<野菜を先に食べる利点>

食物繊維が血糖値の上昇を抑制し、よく咀嚼(そしゃく)することで満腹感も得られる。



<メリーゴーランド血糖値への極意(1)>

最初に、両手1杯分の野菜を食べるべし!


両手1杯分の野菜






ジェットコースター血糖値


ササミ
さて、どうして、血糖値が一気に上昇すると、よくないのでしょう?

西村先生に、教えていただきます。


理由は、「血管が傷むから」だという。


正常な血糖値は、メリーゴーランド

変化が緩やかです。

しかし、糖尿病の可能性が出てくると、ジェットコースターのようになる

血糖値が激しく上下するようになるんです。


<ジェットコースター血糖値>

この状態が続くと、糖が血管の内側を、ヤスリのようにこするため、血管が傷つき、ダメージを受け続けます。

これにより、様々な合併症が生じてしまう。


 目の網膜の毛細血管に障害が出る → 網膜症

 腎臓に障害が → 腎症

 神経や末端の血管に障害が起きる → 神経障害・えそ



さらに、糖によるダメージは、「大血管障害」を引き起こすことだってあります。

高血糖などが原因で、心臓の血管が細くなることも。

糖尿病の人は、心筋梗塞や脳梗塞の発症率が、3~5倍高いというデータも。


糖尿病は、血管をボロボロにする病気なのです。




お酒との関係


ササミ
続いては、お酒と血糖値についての実験です。


「お酒を飲む・飲まないで、血糖値はどう変動するんでしょうか?」


 (A) 肉じゃが1人前80g + 水 170ml

 (B) 肉じゃが1人前80g + 焼酎の水割り 170ml

(水割りは、焼酎6:水4 の割合)


3名の方が実験を行ったのですが、そのうちの1名は、(B)の方が血糖値の上昇が緩やかになっていました。

もう1名も、わずかですが血糖値が低かった。

これは、どういうことなんでしょう?


西村先生によると、アルコールを摂取すると、肝臓から糖が出にくくなるそうです。

アルコールは血中に糖を放出するのを抑制するため、血糖値が上昇してないように見えるんですね。


しかし、だからといって、お酒を飲むことが奨励されるわけではありません。

お酒には、こんな問題点が。


アルコールには食欲増進作用があり、おつまみを食べ過ぎてしまう危険が。

 アルコールの作用で血糖値が上がらない → 満腹感がない → ダラダラ食いに。



お酒のあとといえば、「シメのラーメン」。

これは、アルコールの血糖値を抑える作用が、遅れてくるタイプ。

食事を開始してから、2~3時間後に血糖値が下がるので、空腹感が。

しかも、お酒を飲んでラーメンを食べた後は、寝るだけ。

糖を消費できずに、高血糖が続いてしまうことになるんですね。


また、血糖値の上昇が、いつもと変わらないタイプも。

こちらは、満腹感が得られますが、お酒ばかりを飲むようになってしまう。

お酒一直線タイプ。

これはこれで問題です。



お酒は、ほどほどに。

また、落とし穴があることを、忘れないようにしましょう。




<メリーゴーランド血糖値への極意(2)>

自分の傾向を知って、お酒と付き合うべし!
 



クイズ


Q)ジェットコースター血糖値をふせぐために一番最初に食べたいおつまみは?

 (A) 枝豆

 (B) キュウリとワカメの酢の物

 (C) ひじき煮







正解は、(B) キュウリとワカメの酢の物

酢自体にも、食べ物の吸収を遅くする作用があります。

さらに、キュウリとワカメは、食物繊維が豊富。

これも吸収を遅くしてくれます。


ちなみに、枝豆は、100gあたりのエネルギー量が、他の野菜と比べて、高めです。

ひじき煮も食物繊維が豊富なのですが、みりんや砂糖など、血糖値を上昇させる調味料が隠れている可能性が。




Q)次のおやつのうち、ジェットコースター血糖値になりにくいのは?

 (A) どら焼き

 (B) カステラ

 (C) シュークリーム







正解は、(C) シュークリーム

あくまで、「あえて選ぶなら」です。

シュークリームは脂質を多く含むのですが、糖質が一番少ないため、血糖値はこの中だと、上がりにくいんですね。
 



ドクネット


東京慈恵会医科大学の西村理明先生に、お話を伺います。


最近、糖尿病と認知症がものすごく関係しているということが分かってきました。

糖尿病の人は、そうでない人に比べ、4.6倍も認知症になりやすい。




<メリーゴーランド血糖値への道>

血糖値の上昇を穏やかにする極意とは?



<事例(1)>

趣味のカメラを持ち、歩くようになった。

楽しみがあるので、苦になりません。



<事例(2)>

友達の犬と一緒に、毎日1時間以上散歩するようになった。



ストレスで暴飲暴食、というパターンが多いようです。

楽しみを見つけて歩くのが、よさそうですね。


「運動しなくてはいけない」では、続かないことが多い。

でも、「楽しく運動する」とか「趣味で運動する」なら続きやすいってわけ。



<糖尿病の予防と改善>

1日当たり、男性で9000歩、女性で8500歩、5~6kmを目標に歩くとよい。


食後30分に、早足ウォーキングを30分間行うのがおススメだそうです。




糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版



フレーズで納得!CGMパターンで解決!糖尿病治療テクニック






[関係する記事]

 → 「脱糖尿病 野菜と腸内細菌 腸のスイッチを増やす」
 → 「糖尿病 食べる順番と血糖値」
 → 「糖尿病診断の新基準」
 → 「インスリンで糖尿病が完治する?」
 → 「糖尿病と歯周病菌」



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長生き効果も 泡コーヒー“フラッペ”&苦味調味料/ためしてガッテン


今週のテーマは、「コーヒー」


<健康効果>

1日3~4杯で、心臓病の死亡率が低下?

イカリア島のご長寿さんたち。

血管が、やわらかくなる?

フェルラ酸が、コレステロールを減らす。


1日、何杯飲めばいいの?



<芸術>

贋作に利用?

お手軽アートで、アンティーク風に。



<調味料>

苦味があると、他の味も濃く感じる。

納豆、ヨーグルト、カップ焼きそばなどに。



<保存法>

香りが逃げるのを防ぐために、冷凍庫で。

正しい開け方は、真ん中を指で破る。


<泡コーヒーの作り方>




2015年11月4日放送の「ためしてガッテン」より、「魔法飲料!コーヒー祭り」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 題名




コーヒーの健康効果


ササミ
ヨーロッパは地中海の片隅にある、不思議な島。

通称、「死を忘れた島」

この島に住む人は、なぜか、長生きなのだという。


度々、耳に入る、コーヒーの健康効果。

防衛医科大学校 池脇克則 教授は、こうおっしゃいました。

「がん、糖尿病、肥満、さらには動脈硬化を予防することが、分かってきました」


コーヒーの健康パワーは、本物なのでしょうか?

意外な楽しみ方も、紹介しちゃいますよ。

フリフリからフワフワ。

子どもたちも、大喜びだ。




2015年5月7日、日本経済新聞に、このような記事が掲載されました。



「コーヒー1日3~4杯、心臓病死の危険4割減」

 コーヒーを1日3~4杯飲む人は、ほとんど飲まない人に比べて心臓や脳血管、呼吸器の病気で死亡する危険性が4割ほど減るとの研究結果を、国立がん研究センターや東京大などの研究チームが7日、公表した。がんによる死亡との関連は見られず、全ての死亡の危険性で比較すると24%減だった。

(中略)

 コーヒーを飲む量が多いほど死亡の危険性は減り、「1日3~4杯」と答えた人は、狭心症や心筋梗塞などの心臓病で死ぬ危険性が「ほとんど飲まない」とした人に比べて36%低かった。脳内出血や脳梗塞などの脳血管病は43%、肺炎などの呼吸器病は40%低かった。

(中略)

 緑茶も1日5杯以上飲む男性は、ほとんど飲まない男性に比べて脳血管病で死ぬ危険性が24%減、呼吸器病で45%減だった。女性は心臓病で死ぬ危険性が37%減った。




この他にも、コーヒーと健康について、世界中で研究が進んでいるようです。


長寿とコーヒーには関係があるという報告も。

地中海はギリシャの「イカリア島」


エノキ
イカリア?

いかりや?

それでコーヒーか。

そのこころは ―― (加藤)茶ではありません。



ササミ
さあ、気を取り直して、話を進めましょう。


アテネから200キロ離れた小さな島、イカリア島。

ここは、長寿の島として有名なんです。

90歳以上の方々でも、みなさん、元気、元気。

実はこの島、人口8000人のうち、90歳以上が100人もいるんです。

これは、ヨーロッパ平均の10倍だという(90歳以上の高齢者の割合)。


イオアナ・プロイウさんは、104歳の女性。

今でも現役の、伝統織物の職人さんなのだ。

毎日、朝11時から夜6時まで、働いておられます。

同僚曰く、「若い女の子のように働いているわ」。


そんなプロイウさんが大好きなのが、コーヒー。

仕事終わりの一杯が、毎日の楽しみだという。


2年前、「この島の長寿」と「コーヒー」の関わりを示す、研究が発表されました。

島のご長寿さん142人に協力していただき、コーヒーを飲む量を調査。

さらに、それぞれ血管の状態を詳しく調べたんです。


アテネ大学 医学部の クリストドゥロス・ステファナディス教授は言う。

「コーヒーをよく飲むお年寄りは、血管がやわらかく保たれていました」


コーヒーをよく飲む人は、飲まない人に比べ、50%近くも 血管が やわらかく保たれていたのです。


イカリア島の長寿を支えていたのは、コーヒーだったんですね。



最新の研究で、コーヒーに含まれているある物質が、大きくかかわっていることが分かってきました。

それは、「フェルラ酸」


エノキ
フェルラさん?

あのご近所の、フェルラさん?


ササミ
無視して、続けましょう。


フェルラ酸と血管との関係を発見したのは、日本人女性なんです。

日本大学 生物資源科学部 近藤春美 専任講師。

使ったのは、インスタントのコーヒーだという。

被験者8人にコーヒーを飲んでもらって、30分後に採血を行います。

血液内の細胞を徹底的に調べたところ、ある変化が起きていることが分かりました。

なんと、コレステロールが、減ってたんです。


近藤先生の話を聞いてみましょう。

「コーヒーを飲むと、コレステロールの処理能力が高まるということが分かりました」


<メカニズム>

血液中にコレステロールが増えると、血管の壁に入り込んでしまうことがあります。

すると、体内のお掃除屋さん「マクロファージ」という細胞が現れて、コレステロールを掃除してくれるんですね。

でも、マクロファージは、コレステロールを食べ過ぎると、死んじゃうんです。

コレステロールがたくさん血管に → マクロファージが死んじゃう → 死骸がたくさんたまる。

これが動脈硬化の状態。


コーヒーを飲んで、フェルラ酸が来ると、どうなるか?

フェルラ酸がくっつくと、マクロファージが元気になるんです。

これで、動脈硬化を防いでくれるってわけ。




国立がん研究センターの調査があります。


<コーヒー摂取と心臓病の死亡リスク>


コーヒーをほとんど飲まない人の「心臓病の死亡リスク」を「1」とします。


時々飲む(1杯未満)の人は、「0.90」に下がる。

1~2杯 毎日飲む人は、「0.77」に。

3~4杯だと、「0.64」まで下がります。

けれど、5杯以上だと、「1.03」に。


コーヒー摂取と心臓病の死亡リスク


5杯以上は、データが少ないんです。

だから、はっきりは分からないのですが、どうも、飲み過ぎない方がいいようですね。


ちなみに、緑茶派の人は、カテキンによって、同じような効果が得られます。

なので、緑茶を飲んでいる人は、コーヒーまで飲む必要はないみたい。

緑茶か、コーヒーか、お好みで、どうぞ。


ササミ
コーヒーは血管をやわらかくしてくれるので、動脈硬化予防を期待できる!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




コーヒーのフラッペ


ササミ
イカリア島で分かったのは、長寿効果だけではありません。

コーヒーの楽しみ方まで、見つかっちゃった。


それは、「フラッペ」というもの。

上半分が泡ですね。

ギリシャではアイスコーヒーというと、この泡コーヒーが出てくるのだそう。


使うのは、インスタントコーヒーです。

少し水を入れたコップに、インスタントコーヒーとお砂糖を入れ、泡だて器でシェイク。

牛乳を注ぎ入れたら、完成です。


コーヒー フラッペ


これを、川口市立 元郷南小学校の生徒さんたちに、作ってもらいましたよ。

使うのは、ペットボトルだ。

インスタントコーヒー、砂糖、水を入れて、ボトルをふりふり。

シェイク! シェイク!

コップに注いだら、牛乳を加えます。


飲んだ感想は、どうでしょうか?

「フワフワな感じです」

「すごいフワフワしてて、おいしい」

「泡がおいしい」

「うまし!」

「また飲みたい」

みんな笑顔になっちゃいました。


作り方は、最後に紹介しますね。


このフラッペ、実は、インスタントコーヒーでないと、作れない。

インスタントコーヒーだから、こんなに泡立つんです。

高温で抽出するため、インスタントコーヒーだと食物繊維や糖質が多く、泡立ちやすいんですね。




飲まなくても


ササミ
お次は、インスタントコーヒーとアートの関係。


コーヒーを飲むのではなく、ある犯罪に使った、イギリスで起きた、ウソのような実話。

犯人のジョン・マイヤットさんは現在、刑期を終え、芸術家として活動しています。

彼は長年にわたって、巨匠をまねたニセモノの絵、贋作(がんさく)を描いていたんです。

200点の贋作を本物と偽り、3億円も荒稼ぎした。

その贋作を作る時に欠かせないのが、なんと、インスタントコーヒー。


まず、普通にインスタントコーヒーを作ります。

次に、巨匠をまねて描いた絵の上に、ボタボタボタとたらす。

これによって、絵に年をとらせるのだとか。

新品のキャンバスを、古く見せるんですね。

コーヒーには、ものを古く見せる効果があるのだそうです。


でも、決して、贋作なんか作っちゃだめだぞ。



実はこの技、とっても素敵なお手軽アートに利用できるんですよ。


使うのは、キッチンペーパー。

ぬるめのコーヒーにキッチンペーパーをつけて、絞ります。

それを新聞紙の上で、一晩乾燥させる。

荷物用のタグなどは、パットの中でひたします。

レースなどの布製品は、鍋で5分ほど煮て、塩を入れ、色を落ちにくくする。


乾燥すると、いい感じに時代を重ねた風合いに。

アンティーク風ですね。


キッチンペーパーは重ねて折って、真ん中を留めて開くと、お花になっちゃう。

これをたくさんつけて、リースを作っちゃうことだって、できる。


コーヒーを使ったアート


ハンドメイド作家の 金子真紀さん。

「すごいって、みんな、かわいいって言ってくれるのが、うれしいですよね」




調味料に


ササミ
コーヒーの「苦味」に注目したシェフがいます。

料理に、インスタントコーヒーを使っちゃう。

しかも、調味料として。


フレンチの達人。

鈴木眞雄シェフ。

食材の知られざる味を引き出して、独創的な料理を次々と生み出しておられます。


鈴木さんは、こう言った。

「インスタントコーヒーというのは、僕にとっては、調味料なんですね。食材のひとつなんですよ」


そんなメニューのひとつが、「豚のナッツロースト インスタントコーヒーの香りとともに」。

さらに、「くらげのフルーツサラダ インスタントコーヒードレッシング」。


コーヒーを調味料に


味覚センサーによると、コーヒーを入れることで、「コク(味の広がり)」がアップしていました。


分析を行ってくれた 慶應義塾大学 鈴木隆一 共同研究員のお話。

「コーヒーの苦味が加わることで、脳の中で甘みをより感じやすくなって、それで味全体の強さ、コクが広がった、という風に推察されます」


脳の味覚中枢にわずかな苦みが伝わる → 味覚中枢が活性化して甘みも強く感じるようになる。

その結果、全体としてのコクの強まりになる。

苦味があると、他の味も濃く感じるようです。


「インスタントコーヒーは、苦味調味料として使えそうです」


ただし、注意点も。

「量は、加減がすごく重要」

思い切りかけすぎると、とても残念なことに。

気をつけてくださいね。



さて、コーヒーに合う料理には、どんなものがあるんでしょうか。

何に、かければいい?

スーパーで、みなさんに試してもらいました。


鯛の刺身 → △ ビミョー かけなくてもいい

リンゴ → ○

イカ焼き → ○ あり 香ばしさが出ている


アイス大福 → ○

ウナギのかば焼き → ○

梅干し → △ ビミョー

角煮丼 → ○

カップめん → ○


カップやきそば → ○

キウイ → △ ビミョー

キムチ → ○

ソーセージ → △ ビミョー

豆腐 → ○


長いも(生) → △ ビミョー

納豆 → ○

乳性炭酸飲料 → △ ビミョー

バナナ → △ ビミョー

ピザ → △ ビミョー

ピラフ → △ ビミョー


モンブラン → ○

焼き芋 → △ ビミョー

ヨーグルト → ○



評判がよかったのは、カップめんやカップやきそばなどのインスタント食品。

鉄板で焼いたような、コゲ感が加わるそうです。

同じ理由で、イカ焼きとウナギのかば焼きも好評でした。


モンブランやヨーグルトなどの甘いものも、相性がいいようです。

ただし、バナナや焼き芋など、汁気が少ないものは不評だった。苦味が際立ってしまうようです。



試す時は、少量で試した方がよさそうですね。

もし よかったら、全体にかけるとか。

失敗しても大丈夫な感じで。



インスタントコーヒーには、タイプがあります。

粒の細かい、「スプレードライ」タイプ。

粒の大きい、「フリーズドライ」タイプ。


スプレードライとフリーズドライ


どちらも苦味調味料として使えますが、小さい方が水に溶けやすいので、スプレードライタイプの方が使いやすいかもしれません。




保存法


ササミ
コーヒーの魔法ワザ、3連発。

最後は、保存方法です。


おススメの保存方法は、「冷凍庫」だそう。


東京は新宿にある、コーヒーメーカーの研究所。

コーヒーの品質を評価する、官能評価室にお邪魔しました。

白衣のみなさんが、鼻にシンクロナイズドスイミングの選手のようなノーズクリップをして、コーヒーをすすっています。

そうすることで、「コーヒーの本当の香り」を評価することができるのだそう。

鼻をつまんだり、開いたりすることで、微妙な香りを確かめているのだとか。


実は、インスタントコーヒーの命は、「香り」なんです。

そして、この香りを守るために、冷凍庫での保存がおススメなのです。



でも、インスタントコーヒーって、そんなに香りがするかな?


インスタントコーヒーを作る時、コーヒーを通常の30倍ほどに濃縮します。

その時、香りの成分が蒸発してしまう。

なので、蒸発する香りを、冷たい水に溶かして集める装置があるんですね。

それを、できあがりに戻す。


というわけで、本来、インスタントコーヒーにはちゃんと香りがあるんです。


しかし、弱点もあるんですね。

開封して2週間もたつと、香りが抜けてしまう。

一度に使いきれないので、やがて、香りが抜けちゃうのです。


でも、冷蔵庫に保存することで、酸化を防ぎ、香りが逃げるのも抑えられる。


ただし、注意点も。

「使ったら、すぐに戻すこと」

置きっぱなしにすると、ビンが温まってしまい、それを冷蔵庫に戻すと、結露が起きてしまうんです。

中が、湿ってしまう。

冷凍庫で保存する場合は、使ったらすぐにまた冷凍庫へ。




<正しい開け方>


さて、みなさん、インスタントコーヒーの封を切る時、どうします?

ゆっくり、キレイにはがそうとしてませんか。

メーカーが勧める開け方は、そうじゃないそうですよ。


本当の開け方は、「真ん中を指で破る」


はがしたあとのビンの縁をよく見ると、理由が分かります。

どうしても、凸凹になっちゃうんですね。

これだと隙間ができて、密閉できなくなってしまいます。

なので、「シールの縁は、残して開ける」


コーヒーの正しい開け方






フラッペ作りのコツ


<泡コーヒーの作り方>

インスタントコーヒーは、溶けやすいスプレードライタイプを。

砂糖は、しっとり感のある上白糖が、おすすめ。


材料:

 インスタントコーヒー:小さじ2

 砂糖:大さじ1

 水:30ml

 牛乳:150ml程度


(1) ペットボトルに、インスタントコーヒー、砂糖、水を入れ、フタをしめて、しっかりシェイク。

(フタが開いちゃうと大惨事になるので、注意)

(2) ボトルの底を見て、コーヒーがすべて泡になっていれば、OK。

(3) 氷を入れたコップに注ぎ、牛乳を加え、軽く混ぜれば、完成です。



泡コーヒーの作り方






NHKためしてガッテン 2015年 11 月号 [雑誌]



コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために


 





ササミ
カレーの隠し味としてコーヒーを入れるのは聞いたことありますが、直接ふりかけて調味料にするなんて、初めて聞きました。

エノキ
前にテレビで、こんなことがありましてね。

舘ひろしさんがコーヒーをたくさん飲むらしいのですが、かなり薄く淹れるらしい。

ダンディな舘さんなのに薄くするなんてと、後輩にいじられてました。

でも、その時、理に適ってるなと思ったんです。

たくさん飲むとなると、カフェインの摂り過ぎが心配になるけど、薄くすれば防げるかもな、って。

ササミ
なるほど。

目安は、1日に 3~4杯らしいし。

楽しみながら健康になれたら、うれしいですよね。





次回は、食後の眠気がサイン?

「血管を守れ! 動脈硬化を見抜く夢ワザ3連発」。





NHKためしてガッテン 脳から「うまい!」と感じるゼロしおレシピ超減塩術 (生活シリーズ)



1日3杯のコーヒーが人を健康にする!






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tag : ためしてガッテン 食べ物





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