トリガーポイントとIMS治療/健康カプセル! ゲンキの時間


今回のテーマは、「トリガーポイント」


腰痛、肩こり、ひざ痛の原因は、痛みがあるのとは別の場所にあった。

探し方と、ほぐす方法。


鍼(はり)で刺激する、IMS治療(筋肉内刺激法)。


ドクネット:東京慈恵会医科大学付属病院 北原雅樹 先生。



2015年6月28日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~関節痛・コリの真犯人発見!~ トリガーポイントを見つけよう」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 トリガーポイント




トリガーポイントとは?


ササミ
筋肉が硬くなってませんか?

肩こり、腰痛、ひざ痛。

たくさんの人が悩まされている、慢性痛。

でも、その問題が、傷む箇所とは別の場所にあることも、あるそうなんですよ。

番組によると、「筋肉の痛みの7割は、痛いところとは違う場所に原因がある」というデータもあるのだとか。

しかも、その痛みの発信源は、放置すると増え続け、全身に痛みを広げることも。

その場所の名前は、「トリガーポイント」




商店街にも、慢性痛を持つ方々が。おられました。

Aさん(70歳)は、腰痛歴10年。

Bさん(72歳)は、腰痛歴15年、ひざ痛歴3年。

Cさん(67歳)は、背中の痛み歴7年。


スペシャリストに、原因を調べてもらいます。

協力していただいたのは、東京慈恵会医科大学付属病院 麻酔科 ペインクリニック診療部長の 北原雅樹 先生。



まずは、Aさんから。

立ち姿からも、分かることがありました。

左の肩が上がって、右の肩が下がっているのです。


これは、私達でもチェックできます。

鏡の前に立って、肩がまっすぐか、確かめてみましょう。



肩のチェック


肩のラインが傾いている人は、身体のどこかにトリガーポイントがあるのだそう。


腰痛があるAさんですが、触診したところ、腰の辺りを指で押しても、痛みはないようでした。

痛みがあったのは、もっと上。背中だった。

トリガーポイントは、実際に痛い腰より上にあったのです。


トリガーポイントとは、普段は痛みがなく、押されて痛みが広がる場所。

痛みを起こす引き金(トリガー)になるポイントのことをいいます。


では、なぜ、トリガーポイントができてしまうのでしょう?

北原先生は、こうおっしゃいました。

「筋肉が、同じ姿勢で長い時間いたり、疲れが溜まってきて、すごく硬くなってしまう」

つまり、何らかの理由で、筋肉に負荷がかかり続けることで、筋肉が硬直してしまうと、できちゃうようなのです。


では、腰痛持ちのAさんのトリガーポイントが背中にあったのは、なぜなんでしょうか?

同じような姿勢をずっと続けていたり、同じような反復した動作を続けていると、背中にできやすいのだそう。

Aさんの場合、長時間同じ姿勢で作業することで、腰に負担がかかり、腰をかばうことで、背中にトリガーポイントができてしまったようです。

デスクワークが多い人、料理をよくする人は、同じ姿勢でいる時間が長いので、背中にトリガーポイントができやすい。


トリガーポイントのある部分にある神経と、腰の神経は、脊髄で交わっています。そのため、トリガーポイントから、痛みが脳に送られた時、脳は、腰が痛いと勘違いしてしまうことがある。

なので、痛みがある腰だけを治療しても、うまくいかない。

もし、トリガーポイントを放置したら、次のトリガーポイントが生まれてしまい、痛みが広がってしまいます。




次は、腰痛15年 ひざ痛3年の、Bさん。


腰痛の原因であるトリガーポイントは、お尻にありました。

ひざ痛に関しては、ヒザの上、モモの内側に、トリガーポイントがあった。


Bさんは、脚を開いた姿勢で、毎日作業しています。

長年、脚を開き続けたことで、お尻の中の筋肉にトリガーポイントができて、腰痛に。

さらに、腰をかばうことで、内モモにもトリガーポイントができて、ひざ痛になっていたのです。


普段、あぐらをよくかく人も、同じように、お尻と内モモに、トリガーポイントができる可能性が。



最後は、背中に痛みのある、Cさんです。

トリガーポイントは、脇の後ろにありました。さらに、腕にも。

これは、肩こりの人にできやすいポイントなのだとか。


Cさんは、仕事で腕や肩に負担がかかり、肩こりのトリガーポイントができていたようです。

このトリガーポイントが、肩甲骨周辺の筋肉を硬直させ、背中の筋肉を引っ張ることで、痛みが生じていた。





<対処方法>


では、トリガーポイントが見つかったとして、どうやって対処したらいいのでしょう?


一番重要なことは、「トリガーポイントをほぐすこと」

しこりがある部分を毎日もみ続けることで、痛みは改善していくそう。




トリガーポイントの探し方


ササミ
できやすい場所から、探っていきます。

指で押したり、もんだりして、痛みがないか確かめる。



<肩こり>


正面側

(1) 肩の骨と胸の間のくぼみ

(2) 内ひじの外側

肩こりのトリガーポイント 腕


背中側

(3~7) 肩甲骨を囲むようにある

手が届かないような場所は、テニスボールで探してください。

(寝転んで、テニスボールを当て、押してみる)

肩こりのトリガーポイント 背面




<腰痛>


背面側

(1~2) ベルトから指 3~4本上の背骨の両脇

(3~4) ベルト位置すぐ下の両端

(5~6) お尻の真ん中

(7~8) お尻の真ん中から少し下

腰痛のトリガーポイント 背面



正面側

(9~10) 足の付け根の内側

(11~12) 足の付け根の外側

腰痛のトリガーポイント 正面




<ひざ痛>


正面

(1~2) 足の付け根の内側と外側

(3~4) ヒザから指 3~4本分上 内側から外側

(5) ヒザから手のひら 1つ分下の外側

これを両脚でやる。

ひざ痛のトリガーポイント 正面



背面

(6) ヒザ裏の外側

(7) ヒザ裏から手のひら 1つ分下の内側

これも両脚で。

ひざ痛のトリガーポイント 背面




<トリガーポイントのほぐし方>

トリガーポイントが分かったら、その部分を痛すぎない程度で、もみましょう。

背中やお尻など、手が届きにくい場所は、テニスボールで。

1か所 30秒程度。1日2回が効果的。
 



10年の痛みが5回で解消?


ササミ
続いては、最新治療法について。


驚くことに、10年前から悩んでいた痛みが、5回の治療で改善した人がいるそうなのです。

それが、細胞生理学講座の 福田紀男 先生(48歳)。

昨年の夏には、首から腕までしびれて、仕事も趣味も何もかも諦めるしかないと思うほど、深刻だったそう。どんな姿勢でも、しびれてしまう。

この時、10年前からの肩こりで、複数のトリガーポイントができ、筋肉の間の神経を圧迫。しびれを引き起こしていたようです。


かなり つらい状況だったのですが、北原先生の治療を受けたところ、5回で肩の痛みが改善。

その最新治療とは、どんなものなんでしょうか?


北原先生の最新治療とは、「IMS治療(筋肉内刺激法)」

細い鍼(はり)を使って、マッサージでは届かない筋肉の奥にあるトリガーポイントを、直接 刺激します。


採血用の注射針が 0.8mm なのに対し、IMS治療用の鍼は 0.2mm。

この髪の毛ほどの鍼で、硬くなった筋肉を刺激し、血行を促進。

短期間で、痛みを緩和できるんです。


症状により、場所や治療回数は異なりますが、肩、腰、ヒザなど、あらゆる関節痛に、効果が期待できるのだとか。


IMS治療(筋肉内刺激法)



治療してもらった方の話を聞くと、痛気持ちいいようですね。

治療中は「痛い」と声を上げるものの、打ってもらった後が、何とも言えないぐらいスッキリするらしい。

(もちろん、個人差はあると思いますが)


福田さんも、当時を こう振り返ります。

「最初受けて、ほんと、嘘のように、身体がやわらかくなるような感じで、しびれ感というか、重さというか、取れましたね」

「今では、悪かった方の腕は、ほとんど普通に上がります。全然、痛くないです」




ドクネット


東京慈恵会医科大学付属病院 麻酔科 ペインクリニック診療部長の 北原雅樹 先生に、教えていただきます。


筋肉は、鍛えるだけでなく、やわらかくすることも、重要。

筋トレも大事ですが、ストレッチやマッサージなど、筋肉をやわらかくすることも、大切なのです。



東洋医学の鍼灸(しんきゅう)というのは、経絡(けいらく)とか、経穴(けいけつ)とか、いわゆる「ツボ」に刺していくもの。

それに対し、IMS治療というのは、使っている鍼は同じですが、筋肉のトリガーポイントに刺して、筋肉由来の痛みを取るというもの。


トリガーポイントの痛みは、内臓の痛みなどに似ることがあります。

例えば、胃の痛みがあるのだけれど、いろんな検査をしても原因が分からない人が、胃に関係するトリガーポイントに打つことによって、劇的によくなった人が、何人もいるそう。


ただ、IMS治療は、北原先生のところを含めて、数か所でしかやっていないらしい。




肩・腰・ひざ…どうやっても治らなかった痛みが消える!: 原因解明から最新トリガーポイント治療法のIMSまで





[感想]


ササミ
痛い場所が原因とは、限らないんですね。

エノキ
私も腰痛持ちです。

どこかに、トリガーポイントがあるかもしれないなあ。

ちょっと、テニスボールを探してきます。




すぐわかる! すぐ使える!  トリガーポイント療法 関係する筋肉を理解すれば改善できる






[関連記事]

 → 「腰痛の原因はストレス? 側坐核の働き」
 → 「ヒザ痛に、靴下スライド運動&お皿ストレッチ」




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 腰痛・関節痛





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焼きパプリカとお寿司の作り方/ためしてガッテン

今週のテーマは、「パプリカ」


未熟なものは、ピーマンと同じ緑色。

色によって、味が違う?


ララ・グラシアさんの教え。

本場スペインでは、1時間以上加熱。

すると、甘くなる。


粉末(パウダー)と、和食との関係。

カギは、香り成分のピラジン。


<実習コーナー>

スペイン料理研究家 おおつきちひろ 先生。

 油揚げ巻き

 白身魚の蒸し料理 彩りあんかけ

 パプリ甘天

 魚焼きグリルでの焼き方と、お寿司。



2015年6月24日放送の「ためしてガッテン」より、「ビタミン補給の救世主! パプリカ 魅惑の新世界」からのメモ書きです。




ためしてガッテン パプリカの魅力




パプリカの魅力


ササミ
血管を元気にして、心臓病を防いでくれる、長寿ビタミン。

それが ビタミンC であることは、先週、学びました。


ビタミンC が発見されたのは、今から約90年前。

発見したのは、セント・ジェルジ・アルベルト。

ある食材から、ビタミンC を取り出すことに成功しました。

その野菜とは、パプリカ。


でも、パプリカって、彩りばかりが注目されて、添えもの扱いされがちです。

山瀬まみさんでさえ、好きでも嫌いでもない、ぶっちゃけどっちでもいい、という感じ。

ところが、海外では一転、野菜界のスーパースターなのだ。

本場のスペインでは特に、愛されまくっています。



栄養は、どうでしょうか?

100g あたりのビタミンC 含有量を見てみると、

レモン果汁が、50mg。

いちごが、62mg。

ピーマンが、76mg。

それに対し、パプリカは、170mg もある。

ビタミンC の王様なのでした。





パプリカの魅力を探りに向かったのは、国内最大級の生産地である、茨城県の水戸市。

日本では珍しいパプリカ専門の農家さんに、魅力を教えてもらいます。


知ってました?

未熟なパプリカって、ピーマンと同じ緑色なんですよ。


未熟なパプリカ


味も、苦い。


でも、完熟すると、色が変わります。

赤、黄色、オレンジ色。

スーパーに並んでいるパプリカは、完熟し食べ頃になったものなのです。

(ちなみに、ピーマンも完熟させると、赤くなる)


そして、色によって、味に違いも。

黄色は赤に比べ、ちょっと苦めです。

オレンジは甘くて、とれたてはフルーツみたい。


<パプリカの色と味>

 オレンジ:一番甘い

 黄色:苦みが感じられる

 赤:ほんのり甘い





日本でパプリカといえば、サラダに使ったり、炒め物にしたり。

でも、スペインの人たちからすると、笑っちゃうそうです。

「もっと、いろんな作り方を勉強するべき」

「パプリカの無駄遣い」

「単純すぎるわね」

「NOVATOS!!(未熟者や初心者という意味。パプリカが完熟であることに、かけてある)」

こんなこと言われちゃいました。



そこで、本場スペイン流を教えてもらうことに。

料理教室を開いている ララ・グラシアさんに、入門しちゃいました。

本場では、どのように調理されているのでしょうか?




スペインでの調理法


ササミ
ララさんが住むのは、スペインのムルシア州。

パプリカの一大生産地なのだ。


さあ、ララさんが、パプリカ料理を出してくれましたよ。

まずは、火を通したパプリカに、ニンニクとオリーブオイルをかけた一品。

お次は、パンの上にのせて、さらに、ツナをのせたもの。

どうやら、パプリカの甘さが魅力なようです。

現地の農家さんも甘さを強調してたし、スペインのパプリカは、甘さが命なのかな。


でも、パプリカって、そんなに甘いイメージがありません。

どういうことなんでしょう?



秘密は、調理の第一段階(下ごしらえ)にあったようです。

ララさんはまず、パプリカをオーブンで焼きました。

そして、こう教えてくれたんです。

「パプリカはね、1時間以上加熱しないといけないの」

「そうすると、やわらかくなって、甘くてジューシーになるの」


では、なぜ、そんなに加熱するとよいのでしょうか?


完熟したパプリカの断面。

糖分がたっぷり、含まれています。

そこに熱を加えていくと、果肉の中の細胞組織が崩れて、たっぷりある糖の甘さが、舌で感じられやすくなるんです。

加熱時間が長ければ長いほど、そうなる。


スペインでは、パプリカを料理に使う時、下ごしらえとして、パプリカを1時間以上、加熱するのだとか。




でもな~。

1時間加熱とか、きついな~。


そこで、ガッテンは考えた。

日本のキッチンに合った、調理方法はないものか。


使うのは、魚焼きグリルです。

ララさんは、180℃で1時間以上の加熱でした。

魚焼きグリルなら、強火だと、400℃になります。

その分、時短が期待できる。


<パプリカの加熱方法>

両面焼きの魚焼きグリルで、強火で20分加熱する。


(ただし、グリルの機種などにより、加熱時間は異なります)

詳細は、後半で。


ご存知の通り、ビタミンC は熱に弱い。

けれど、この方法なら、加熱時間が短い分、ララさんの調理方法に比べれば、ビタミンC は十分に残るとのこと。




ササミ
完熟パプリカのおいしさは、徹底加熱で広がるんです。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




和食と合う?


ササミ
パプリカと和食との相性は、どうなのでしょう?


スペインの集荷場には、乾燥させたパプリカが。

それから作られるのが、粉末のパプリカだ。

工場の人は、「太陽の香りがするね」「極上の香りだ」と、ご満悦です。


ララさんも粉末パプリカを、「絶対欠かせない調味料」だと言っています。

炒め物にも、茹でたジャガイモにも、オレンジにまで、かけちゃう。

魅力は、やっぱり、香りらしい。



ということで、パプリカの香りを、専門家に分析してもらいました。

お願いしたのは、近畿大学の宮澤三雄 教授。

世界中の1万種の、植物の香りについて、その機能性を研究しておられる方です。


パプリカの香り成分を抽出し、調べたところ、あるものと意外な共通点が見つかりました。

かつお節の特徴成分といわれているのが、ピラジン系の化合物の香ばしいニオイ。

それと非常に類似したものが、パプリカの中にも、たくさん入っていたんです。

宮澤先生は、こう教えてくれました。

「料理の味、香りを底上げする力を、たくさん持っています」



スタジオに運ばれてきたのは、ジャガバター。

これに、パプリカパウダーをかけて、試食タイムだ。

すると、和食の風味が。




パプリカ料理


実習コーナー。

教えてくれるのは、スペイン料理研究家の おおつきちひろ先生。



<パプリカの油揚げ巻き>

材料:

 油揚げ:1枚
 焼いたパプリカ:1個分
 あさつき:4本(1/4に切ったもの)
 しょうゆ:少々


(1) 半分に切った油揚げを、手のひらにのせて、パンパンパンと叩き、すみを切って、広げる。

(2) そこに、魚焼きグリルで焼いたパプリカ、あさつき、カツを節をのせて、巻きましょう。

(3) 3か所に、串を刺して、3等分に切ります。

(4) これを、オーブントースターで 5分間加熱したら、完成。

お醤油で、どうぞ。


パプリカの油揚げ巻き




<白身魚のパプリカ蒸し彩りあんかけ>

材料:

 白身魚の切り身:1切れ
 焼いたパプリカ:1個
 枝豆:10粒
 小麦粉:適量
 塩:少々

 調味液(酒、みりん、しょうゆ:各大さじ1 + 水 100ml)
 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1を、水 大さじ1で溶いたもの)


(1) 焼いたパプリカは、かのこ状(格子状)に、隠し包丁を入れる。

(2) 焼きパプリカを広げ、小麦粉を まぶしましょう。

それに、塩をふった白身魚をはさむ。

(3) フライパンに、調味液を入れます。

パプリカを巻いた白身魚を置き、フタをして点火。

沸騰したら、弱火で3分、加熱してください。

(4) パプリカと白身魚を、お皿に取り出す。

残った調味液に、水溶き片栗粉を加え、加熱します。

とろみが出てきたら、枝豆を加える。

(5) お皿に盛りつけたら、完成。


白身魚のパプリカ蒸し彩りあんかけ




<パプリ甘天>

材料:

 焼いたパプリカ:赤と黄色を各1/2個。
 水:500ml
 グラニュー糖:120g
 粉寒天:4g
 レモン汁:大さじ1


(1) 焼いたパプリカは、5mm 幅に切っておきます。

(2) 鍋に、水、粉寒天、グラニュー糖を入れ、よく混ぜてから、加熱する。

(3) 型に、パプリカを斜めに並べます。

料理パットに水と氷を入れ、型を冷やせるようにしておく。

(4) 鍋の火を止めたら、レモン汁を入れましょう。

冷やした型の中に、スプーンで、できあがった液を入れていきます。

(5) 冷やし、固めたら、まな板の上に取り出し、切り分けたら、完成。


パプリ甘天





焼きパプリカの作り方


最後は、魚焼きグリルを使った、パプリカの徹底加熱&おすしの作り方。


<焼きパプリカ>

半分に切ったパプリカを、両面焼きグリルで、20分加熱する。

(グリルの機種によって、焼き時間は異なります)

(焼きすぎないように、注意しましょう)


途中でパプリカの向きを変えると、ムラなく焼ける。

焦げた皮は、手でむくと、取れます。


焼きパプリカ




<おすし>

焼き上がったパプリカを、3センチほどの幅に切ります。

わさび醤油に、両面をつけてください。

酢飯の上にのせれば、完成。



パプリカのお寿司







NHKためしてガッテン 2015年 08 月号 [雑誌]



スペイン 熱い食卓 本場仕込みのやさしい家庭料理


 





エノキ
なるほど、パプリカ本来の味を、引き出せてなかったわけか。

ササミ
焦げるまで焼くとなると、ちょっとハードル高いかな。

まずは、パプリカパウダーから試してみます。

エノキ
パプリカのお寿司を、食べてみたいな~。

どっかの店で、出してくれんかしら。





次回は、「夏こそ! スーパー緑茶 新カテキンで免疫力復活!」。





健康プレミアム Vol.8 2015年 07 月号 [雑誌]: NHKためしてガッテン 増刊



マッサ MASSA パプリカでつくる美味しい調味料






 → 「食べ物と料理のアーカイブ」




tag : ためしてガッテン 食べ物





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血液でうつ病を診断 メタボローム解析/健康カプセル! ゲンキの時間


今回のテーマは、「最新医療」


尿1滴で、がんを発見?


血液1滴で分かる、メタボローム解析。

PEAと、うつ病の診断。

唾液から、すい臓がん、口腔がん、乳がんを発見。


唾液の遺伝子検査「マイコード」。


個人に合った、テーラーメイド医療。


ドクネット:慶應義塾大学 先端生命研究所 冨田勝 所長。



2015年6月21日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~驚きの先端技術が続々!~ 最新医療 この1滴」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 メタボローム解析とテーラーメイド治療




メタボローム解析


ササミ
こんな驚きのニュースが、あるようです。

「尿1滴で、がんを発見できる!」


これは、九州大学の研究。

なんでも、がん患者には尿に特有のニオイがあって、それを寄生虫に発見させるのだとか。

実用化されれば、検査費用は数百円と、格安に。しかも、検査時間も短いときている。

4年後の実用化に向け、研究が進んでいるそうです。





尿の次は、血液。

血液1滴から、何が分かるのでしょうか?


教えてくれるのは、慶應義塾大学 先端生命科学研究所の 冨田勝 所長です。

「血液をメタボローム解析することで、いろんなことが分かるんです」

それは、究極の成分分析技術なのだそう。

血液中には、数百種類のいろんな成分が入っています。それを1回の測定で、ほとんど全部 測っちゃおうというのが、このメタボローム解析。

メタボロームとは、代謝物質を意味する言葉。血液に含まれる数百種類の代謝物質を解析する、最新技術なのだ。


この技術は、食品にも使われており、例えば、山形県庄内地方の「ダダ茶豆」という枝豆を成分解析し、栽培方法を変えたり、品種改良して、さらにおいしくしたりしている。

他にも、柿、米、洋ナシなど、様々な研究に使われているそうですよ。



さて、血液からの解析ですが、今は肝臓疾患がよく分かるのだという。

今までは、超音波やCTなどで検査していました。

それがメタボローム解析では、血液1滴で簡単に検査できる。

なんでも、9種類の肝臓疾患が判定できる研究が、進んでいるのだそう。



さらに、「うつ病」まで分かるのだという。


メタボローム解析による うつ病の血液検査を取り入れているのが、川村総合診療院。

川村則行 院長に、お話をうかがいました。


これまで うつ病は、問診でしか診断できないため、医師によって診断に差があるなど、あいまいな部分が多いのが問題でした。

それが、メタボローム解析で、ある物質を見つけたことで、うつ病を数値で診断できるようになったんです。

それが、「PEA」という物質の数値。

PEA(リン酸エタノールアミン)とは、脳の中の 喜びや快感に関係している物質の一部分。

脳の中で使われた後、代謝されて、血液中に出てくるのだと考えられている。

つまり、喜びに関係している このPEAが少ないと、うつ病だと診断できるのです。



うつ病の診察は、問診と自己診断テストが一般的。

そのため、治療がどう進んでいるのか不安になる患者さんも、おられます。

けれど、血液検査では、それが一目瞭然。

PEAの数値が上がることで、快方に向かっていることが分かり、自信にもつながるようです。

さらには、やる気だって出てくる。


この うつ病の血液検査は、限られた病院でしか受けることができません。

けれど、今後、全国に広がっていく予定なのだとか。




唾液で?


ササミ
メタボローム解析で分かるのは、血液からだけではありません。

唾液からも、いろいろと分かるようですよ。

なんと、すい臓がん、口腔がん、乳がんなどが、分かるのだという。


欧米に比べ、日本は、がん検診の受診率が低く、がんの早期発見が大きな問題になっているんです。

特に、すい臓がんは発見が難しかったり、乳がん検査は体に負担があったりするのですが、唾液を調べるだけなら、簡単です。

なので、がんの早期発見に役立つことが、期待されている。


まだ実用化はされていませんが、1~2年後の実用化を目標に、現在、研究が進んでいます。





唾液で未来を予測できるサービスも、あるようですよ。


DeNAライフサイエンス ゲノム解析センターの 解析ラボラトリーに、お邪魔しました。

川田磁久さんに、教えていただきます。


ここで行われているのは、唾液を使った遺伝子検査。

「マイコード」というもので、自宅で検査キットに唾液を入れて、郵送するだけ。遺伝子検査により、280項目が分かるのだという。

がんや心疾患などの遺伝的リスクから、アレルギーや体格、栄養素が働きやすいかどうかなど、様々なことが分かります。

項目の中には、「偏頭痛を起こしやすいか?」「肥満になりやすいか?」「コーヒーを好んで摂取するか?」などもある。

「腰のくびれ」「胸のサイズ」「飲酒傾向」なども。




ドクネット


解説してくださるのは、慶應義塾大学 先端生命研究所 冨田勝 先生。


代謝物質を調べれば、身体のいろんなことが分かります。

なので、将来は必ず、健康診断に取り入れられると考えておられるそう。


唾液を使った遺伝子検査では、こんな項目も。

「肌のくすみやシミが、できやすいかどうか?」

日本人は、「くすみやすい」が93.1%。「ややくすみにくい」が6.8%。「くすみにくい」が0.1%。

くすみやすい人が、ほとんどなんですね。



遺伝子の中には、乳がんであるとか、アルツハイマー型認知症であるとか、非常に重篤な病気が かなり高い確率で分かるというものもある。

ただ、そういう検査は病院でしかできないのだそう。

一般的な遺伝子検査は、確率の話です。


遺伝子検査はまだ発展段階で、環境要因などの影響も大きいのが実情。

なので、結果には深刻になりすぎず、参考にする程度で、生活改善に活かすことが大事です。




人はみな、ひとり一人違うので、各人をよく調べて、薬や治療法を出すことは、すごく重要です。

ゆくゆくは自分の遺伝子情報を前もって調べ、病院で診察を受ける時は必ず、個人の遺伝子情報に基づいて、お医者さんが様々な治療法の判断をする、そんな時代が来るのではないかと、冨田先生は話してくれました。
 



テーラーメイド医療


ササミ
遺伝子研究は、病気の治療にも応用されています。


東京都医学総合研究所 依存性薬物プロジェクトの 池田和隆 先生に、お話をうかがいました。

遺伝子研究は治療の現場で実際に使われるようになってきており、「テーラーメイド医療」に応用されているのだそう。


薬は、一般に広く効くように作られています。けれど、効く人と効かない人がいるので、そういった個人差を遺伝子を調べることで予測して、その患者さんに合った医療をするんです。

実は、薬を代謝する肝臓の能力や神経の作用には個人差があり、薬の効果には人によって違いが出てしまうものなんです。

そこで注目されているのが、遺伝子を調べて、ひとり一人に合わせた治療ができる、テーラーメイド医療。



東京都千代田区にある、東京歯科大学 水道橋病院。

ここでは、テーラーメイドによる世界初の治療が行われています。


東京歯科大学 歯科麻酔科の 福田謙一 准教授。

今、対象になっているのは、アゴを切る手術だという。その術後の痛みに対して、使われている。

顎変形症(がくへんけいしょう)の手術後に使う鎮痛剤の量を、患者の遺伝子を調べ、調整しているのです。

人によって鎮痛剤の量は違い、だいたい10倍くらい違うそう。

以前より、すごく痛がる人や すごく副作用が出現する人が減って、術後痛をコントロールできるようになったと感じているとのこと。




テーラーメイド医療は、がん治療にも使われています。


久留米大学 先端癌治療研究センターの 伊東恭悟 教授が、教えてくれました。

使うのは、「がんワクチン」

がんだけを殺す狙撃手(スナイパー)、免疫細胞(T細胞)を増やすのだそう。


久留米大学では、がんを治療するワクチンの開発に成功。

これまでの抗がん剤による治療では、がん細胞だけではなく、正常な細胞まで攻撃してしまい、様々な副作用が出ていました。

しかし、このワクチン治療だと、体内の免疫細胞を活性化させることで、スナイパーのように、がん細胞だけを狙い撃ちできるのです。

ただ、ひとつ問題が。がん細胞には様々な違いがあり、それぞれの がん細胞によって、攻撃できるスナイパーは違います。

つまり、同じ種類のワクチンを打っても、効果がある人と無い人が出てしまう。

そこで研究を重ねた結果、まず血液検査によって免疫活性を調べ、31種類のワクチンの中から、その患者さんにもっとも効果的な 4種類を選択。

がん患者それぞれに合ったワクチンを投与する、テーラーメイド治療を行うことに、成功しました。


現在は治験段階で保険が適用されず、費用が高いのが課題ですが、来年の本格的な実用化に向けて、研究が進んでいるのだそうです。




医学のあゆみ 249巻4号 メタボローム解析の進歩





[感想]


エノキ
いや~、医療は、日進月歩ですね。

ササミ
血液1滴とか、唾液とか、簡単に検査できると、助かりますよね。

負担も少なそうだし、時間だって早そう。

エノキ
早く見つかれば、それだけ治療もしやすいですしね。




自己治癒力を高める―人体の驚くべき潜在能力 (ブルーバックス)






[関連記事]

 → 「尿の色 泡立ち トイレ回数 腎臓病チェックリスト」
 → 「すい臓がんの早期発見! 血糖値の急上昇&すいのう胞で」




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間





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ビタミンCで死亡率が1/3? 納豆と骨折/ためしてガッテン

今週のテーマは、「ビタミン」


笠原和起さんが発見した、PQQ。


<ビタミンC>

美肌や風邪予防には、効果なし?

心臓血管系の死亡率は、1/3に?


尿に排出されないように、食後に摂るといい。

増やすためには、切ってそのまま放置?


小松菜は、冷凍おひたしに。

ブロッコリーは、フライパン蒸しで。



国家戦略として投与されているビタミンB1。

ラーメンから学校給食まで。

豚肉とアリシンを一緒に摂ると、効果的。



ビタミンK と赤ちゃん。

大腿骨 骨折との関係。

納豆で摂取を。




2015年6月17日放送の「ためしてガッテン」より、「肌・ホネ・血管 若さのカギ ビタミンパワー決定版」からのメモ書きです。




ためしてガッテン ビタミンあれこれ




ビタミンの定義


ササミ
番組冒頭、日本ビタミン学会の柴田克己さんから、衝撃の発言が。

「ビタミンをちゃんと摂ると、寿命が延びると言っても、過言ではありません」

なんと、体中の血管を守って、死亡率を下げてくれるのだという。

逆に、ビタミン不足になると、骨折が多発するのだとか。



おっと、いきなり、たくさんの人たちが、スタジオに登場。

みなさんは、ビタミンの発見や研究によりノーベル賞を受賞した方々!

…の、お面を被った人たちです。

総勢、25名。


ここに、日本人が加われるかな?



2003年、ある日本人研究者が、「55年ぶりの新ビタミン発見」と、世界中の注目を集めました。

それは、「PQQ(ピロロキノリンキノン)」というらしい。

発見したのは、理化学研究所の 笠原和起さん。

PQQとは、野菜などに多く含まれる物質です。必須アミノ酸の代謝に関わっているのではないかと、マウスなどで調べた結果、PQQは新しいビタミンの候補になるだろうということで、注目されました。

ただ今のところ、PQQは、ビタミンとしては認められていません。

実は、ビタミンには、こんな定義があるんです。

「人が生きるために必ず摂らなければならない栄養素」

そのことが世界中の研究で確かめられなければ、ビタミンとは認められない。


笠原さんは、こうおっしゃった。

「ビタミンと名前がつくには、かなりハードルは高いと思います」




【ビタミン】


《〈ラテン〉vita(生命)に必要なアミンの意》微量で生体の正常な発育や物質代謝を調節し、生命活動に不可欠な有機物。ふつう動物体内では生合成されないので、食物から摂取しなければならない。

(大辞泉)


栄養素の一。生物の正常な発育と栄養を保つ上で、微量で重要な作用をする有機化合物の総称。普通、動物の体内では生成されず、外界から摂取しなければならない。不足すると特有の欠乏症状が現れる。

(大辞林)







ビタミンC の効果を検証


ササミ
一番なじみがあるビタミンというと、ビタミンCでしょうか。

でも、そのビタミンCに、衝撃の事実が。

常識だと思っていたことが、覆るかもしれませんよ。



<美肌効果>

ビタミンCに期待する効果、第1位は「美肌」なのだそう。

確かに、ビタミンに関する事典を見ると、ビタミンCの働きとして、「コラーゲンの合成」があります。


以前、ガッテンでは、こんな実験をしました。

通常の15倍にあたる 1500mg のビタミンCを、1ヵ月間 毎日摂ってもらい、コラーゲン量の変化を分析した。

その結果に、みなさん、ショックを受けました。

というのも、ビタミンCをたっぷり摂っても、コラーゲンの濃度に変化はなかったのです。


ビタミンCによる コラーゲンの合成やシミの予防に関する効果は、基本的には、あると考えられているそう。

ただ、どのくらいの量で、どの程度の効果があるかは、研究中。




<風邪の予防>

ビタミンCに期待する効果、第2位は、風邪の予防。

それを検証する研究の一つが、日本でも行われていました。

研究の責任者は、国立がん研究センター がん予防・検診研究センターの 津金昌一郎さん。

300人を対象にした、5年間にわたる 大規模調査。毎日 500mg(通常の5倍)のビタミンCを飲んでもらい、風邪の発症頻度を調査した。

その結果、「風邪の発症頻度が抑えられる」ことが示されたそうです。

調査期間中に、3回以上風邪を引く人の割合が、1/3に抑えらえた。


では、世界的には、どうでしょうか?

2013年、フィンランドで大規模検証が行われました。

ビタミンCと風邪に関する論文を、世界中から集めて、検証して、論文にしたのです。

(その中の1つは、津金先生の論文)


その結論は、こうでした。

「通常の人では、ビタミンC の摂取は、風邪の発症を抑える効果はなかった」

(*風邪の期間や重症度への効果はあると報告されている)


津金先生がおっしゃるには、「ビタミンC の風邪の発症予防効果は、確かではないと言わざるを得ない」ということらしい。

つまり、決して 効果が否定されているわけではない。

効果が確かだと言える段階ではない、ということ。




でもビタミンC に関しては、こんな驚きの報告があるんです。

なんと、「死なない効果が3倍に」。


これは、死亡率の話。

ビタミンC を1日に 50mg 摂る人の死亡率を「1」とした時、1日に 100mg 摂る人は 死亡率が「1/3」になったのです。

では、どんな病気の死亡率なんでしょう?


それは、心臓の病気や血管の病気。

例えば、動脈硬化、狭心症、心筋梗塞、大動脈りゅうなど。

ビタミンC には、心臓血管系の疾病予防効果が期待されています。



<メカニズム>

体の中で、どうしても発生してしまう、活性酸素。

血管の細胞に活性酸素が加わると、細胞が傷つけられてしまいます。

これが、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞などの原因になる。

その怖ろしい活性酸素を打ち消してくれるのが、ビタミンC なんですね。


ビタミンC は、活性酸素を打ち消すたびに、どんどん使われて、なくなってしまいます。

なので、摂る量が足りなければ、その働きは追いつかない。



そんな ビタミンC ですが、調査によると、日本人は、足りてない人がたくさんいるのだそう。

さて、どうしたものか。




ビタミンC の摂り方


ササミ
ここでまた、驚きの報告が。

ビタミンC は、摂り方ひとつで、40%も損してしまうそうなのです。

でも、逆に、野菜のビタミンC を2倍に増やすワザがあるのだという。



東京都健康長寿医療センターの 石神昭人さん。

ビタミンC の専門家でもあります。

石神さんは、こうおっしゃった。

「摂り方によって、体へ吸収される効率が大きく違う可能性が十分に考えられます」


どうも、ビタミンC は上手に摂らないと、すぐにオシッコに出てしまうらしい。

つまり、尿に排出されないのが、上手な摂り方。


ビタミンC を効率よく摂るための重要なコツ。

それは、「食後に摂る」こと。


空腹時に ビタミンC を摂ると、素早く吸収されます。

ただ、人間の体は、一度に多量の ビタミンC を保持できない。

なので、余分に入ってきたものは、すぐに尿に出てしまうんです。


しかし、食後に ビタミンC を摂ると、違ってきます。

ビタミンC は食べたものと一緒に、ゆっくり 胃から腸へと進んでいく。

そして、腸でも、ゆっくり吸収されるので、少しずつ使われた分を補えるのです。


早く吸収してしまうと、余分だとされ、排出されてしまう。

けれど、ゆっくり吸収されると、その間に ビタミンC が使われるので、排出されることなく、補給に使われるというわけ。


というわけで、ビタミンC が多いフルーツを食後のデザートにするのは、理にかなっているわけですね。




切ってそのまま置く


ササミ
ビタミンC でよく言われるのが、「水や煮汁に溶けだしやすい」とか「熱に弱い」ということ。

調理で失いやすいイメージが、ありますよね。

例えば、ブロッコリーだと、100g あたり、生だと「120mg」あるのが、ゆでると「54mg」になる。


でも、こんな研究結果も。

なんと、野菜のビタミンC を増やすことができるというのです。

あることをするだけで、ビタミンC が2倍に!


論文の著者は、愛知学泉短期大学の山本淳子さん。

山本先生は、こう教えてくれました。

ジャガイモやタマネギにあることをすると、ビタミンC を合成する酵素の働きが高まり、ビタミンC が増える。

ジャガイモ、タマネギ、サツマイモ、ニンジン、大根も増えるのだそう。


そのあることとは、「切ってそのまま置く」こと。

ジャガイモだと、ビタミンC は 2倍にアップ。



<メカニズム>

植物は、ビタミンC を、自分で作ることができます。

太陽の紫外線を浴びると、植物にも、活性酸素が生まれる。

それに対抗するため、せっせと大量の ビタミンC を作ってるんですね。


実は、切られることでも、活性酸素が生まれるんです。

この時、体を守るために、ビタミンC を増やすのだと、考えられている。



けど、この「切ってそのまま放置」には、欠点が。

ビタミンC が2倍に増えたのは、2日後。

しかも、温度は、25℃。

これじゃ、さすがに、傷んじゃいますよね。



なので、この後、ビタミンC がアップする技を、ちゃんと紹介します。




ブロッコリーと小松菜


<小松菜>

普通は ゆでる小松菜ですが、ゆでないことで ビタミンC がUP。

その方法とは、「冷凍」です。

適度な大きさに切って、袋に密閉して、冷凍。

食べる時は、解凍して、しぼるだけ。


100g あたり、ゆでた小松菜は「28mg」ですが、冷凍だと「46mg」。

約1.6倍に。



<ブロッコリー>

ブロッコリーは、1株分を小分けにし、フライパンに入れる。

水を 200ml 加え、フタをして、強火で加熱します。

3分ほどで、水分がなくなったら、完成。


こうすると、ゆでるよりも味が濃くて、おいしくなる上に、ビタミンC は ゆでた時の2倍に。




「フライパン蒸し」は、ブロッコリーなど、ゆで野菜に応用できます。

「冷凍おひたし」は、小松菜のほか、白菜、キャベツなども、いけるそう。




ササミ
ビタミンC をしっかり摂ると、心臓血管病を抑える効果が期待できます。

損しない方法で、ビタミンC を摂取!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




動物たちは?


ササミ
ここで、クイズ。


Q)肉しか食べないライオンですが、どうやって、ビタミンC を確保しているのでしょう?











実は、ライオンやトラは、食べ物から ビタミンC を摂らなくても、自分の体の中で合成することができるんです。

イヌやネコなど、ほとんどの哺乳類は、そうなんだって。


ビタミンC を食べ物から摂取しないといけないのは、人間の他に、チンパンジーやゴリラなど、一部の動物だけ。

こっちの方が、少数派なのです。



しっかり食べて摂らなければならない ビタミンC ですが、トップクラスなのが 「パプリカ」

ビタミン補給の救世主。パプリカ魅惑の新世界。

それは、来週のガッテンで放送!




ビタミンと国家戦略


ササミ
ここでまた、スタジオにフリップが。

「人知れず国家戦略として投与されているビタミン」



ゲストの岡田圭右さんは叫んだ。

「ビタミンK! Kという文字は、国家戦略のK!」


ホントかな?



日本人がどれだけビタミンを摂らないといけないのか、その基準を決めている一人が、この方。

日本ビタミン学会の 柴田克己さん (滋賀県立大学 教授)。

国家戦略で投与されているビタミンって、何なんでしょう?


それは、ビタミンB1。

ビタミンB1といえば、疲れに効くビタミンとして、栄養ドリンクに含まれたりしてますよね。

ウナギに豊富に含まれていて、夏バテ予防にも いいとされている。


実は、このビタミンB1 が、日本人に不足しているらしい。

そのためか、ビタミンB1 不足にならないような対策が、いろんなところで講じられています。


インスタントラーメンの袋を見ると、ビタミンB1が含まれていることが分かる。

これは、メーカーの努力。


インスタントラーメンとビタミンB1



ラーメン以外にも、ビタミンB1 を補うため、国家戦略として行われていることがあります。

学校給食の ごはんに、ビタミンB1 が入れられている。

その理由を、栄養士さんが教えてくれました。

「ビタミンB1という栄養素は、ご家庭の食事だけですと、どうしても不足しやすい栄養とになっています。ですので、学校給食摂取基準に基づきまして、1日に必要な量の約40%を まかなえるように、ビタミンB1を混ぜて、提供しています」

ビタミンB1をコーティングした黄色いお米を、普通の白米に混ぜて、炊いている。




ビタミンB1の不足を心配するのは、ある病気があるから。

それは、「脚気(かっけ)」です。

脚気とは、ビタミンB1 不足による、手足の神経障害や心不全。



【脚気】

ビタミンB1の欠乏により起こる病気。倦怠感(けんたいかん)・手足のしびれ・むくみなどから始まり、末梢神経の麻痺(まひ)や心臓衰弱を呈する。かつて日本で国民病とされた。

(大辞泉)




昔の病気だというイメージがある脚気ですが、平成23年の患者調査では、1日の総患者数は 2000人もいる。

特に夏場は、汗で ビタミンB1 が失われてしまうそうです。



ビタミンB1 といえば、豚肉ですよね。

その吸収を助けてくれるのが、ニラ、タマネギ、ニンニクなど。

ビタミンB1 は、アリシンと一緒に摂ると、吸収が高まるんです。



ササミ
日本人に不足しがちな、ビタミンB1。

豚肉と一緒に、アリシンを含む野菜を食べると、効果的です。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




納豆と骨折


ササミ
最後に登場したのは、カール・ピーター・ヘンリク・ダム博士。

(の写真をつけた人)

この方も、ノーベル生理学・医学賞を受賞されています。

もちろん、あるビタミンに関する研究で、です。


そのビタミンですが、ゲストの岡田さんと赤ちゃんに不足しているのだという。

どういうことでしょうか?



生まれてすぐの赤ちゃんは、ビタミンK が極端に不足しているので、産まれて24時間以内に必ず、ビタミンK のシロップを与えることになっているのだとか。

なぜ、ビタミンK 不足になるのかといえば、お産をしやすくするため。

ビタミンK には、骨を硬くする作用があります。赤ちゃんは狭い産道を形を変えて出てくるため、少し骨が やわらかくないと、出てこない。


このように、ビタミンK には骨を硬くする働きがあるので、骨粗しょう症の薬に使われている。


でも、赤ちゃんは分かりましたが、岡田さんがなぜ、不足してるんでしょうか?


「大腿骨頸部骨折の発生比」という図があります。

それを見ると、日本の西へ行くほど、骨折している人が多いことが分かる。

これは、ある食品を買ってないことと関係しているのではないかと、考えられているそう。


その食品とは、「納豆」

西へ行くほど、納豆の消費量は、少なくなっています。

岡田さんが選ばれたのは、納豆をあまり食べない関西人を代表してのこと。


納豆の ビタミンK 含有量は、実は多いんです。

1パック50gあたりに、300μg 含まれている。

ちなみに、骨粗しょう症の予防と治療ガイドラインの推奨量は、250~300μg 。


さらに、納豆を食べると、納豆菌が腸の中で、ビタミンK を作ってくれる。

二重に、うれしい効果が。


納豆が苦手な人は、緑の濃い野菜がオススメ。

モロヘイヤ、パセリ、しそ、小松菜などが、そう。

植物は、ビタミンK を、葉緑素の部分で作ります。

なので、なるべく外側の緑の濃いところを食べるようにすると、効率的に摂取できる。





NHKためしてガッテン 2015年 08 月号 [雑誌]



ビタミンCの事典


 





エノキ
ビタミンK には、骨を硬くする効果があるのか。

納豆、意識して食べようかな。

ササミ
ビタミンC なら、ブロッコリーのフライパン蒸しと、小松菜の冷凍おひたし。

どちらも簡単に作れそうで、いいですね。





次回は、「ビタミン補給の救世主! パプリカ 魅惑の新世界」。





健康プレミアム Vol.8 2015年 07 月号 [雑誌]: NHKためしてガッテン 増刊



科学的根拠にもとづく最新がん予防法(祥伝社新書)






 → 「クララ病とビタミンD欠乏」
 → 「氷水で解凍、溶けにくい氷/ためしてガッテン 大感謝祭(1)」




tag : ためしてガッテン 食べ物





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ニンニクの消臭 ニオイで病気が分かる?/健康カプセル! ゲンキの時間


今回のテーマは、「ニオイ」


ニンニクの臭いを消してくれる食材は、どれ?

 牛乳、リンゴ、酢昆布。


内から臭と、病気のサイン。

 甘酸っぱい → 糖尿病。

 腐敗臭 → 皮膚がん。

 口のアンモニア臭 → 肝臓病。



ドクネット:中城歯科医院 中城基雄 院長。



2015年6月14日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~内と外から漂う難敵~ ニオイの元を撃退せよ!」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 ニンニクの消臭 ニオイと病気のサイン




ニンニクの口臭対策


ササミ
今週のテーマは、「体の内と外からのニオイ」


まずは、外から摂取することで生じるニオイ、「外から臭」

その代表選手、ニンニクです。


東京都江戸川区の「らーめん大 平井店」に、ゲンキリサーチャーのレッド吉田さんが訪れましたよ。

うひゃ~! ニンニクの量が、ハンパない。


ニンニク増し増しラーメン


ニンニク増し増しトッピングだそうです。


スタミナ源とされる、ニンニク。その秘密は、「アリシン」という成分にある。

アリシンは体内のビタミンB1と結合すると、糖質を分解して、エネルギーを生み出してくれるんです。


他にも、こんなに効能が。


<ニンニクの効能>

 ・血栓予防
 ・血管の老化防止
 ・血圧低下
 ・滋養強壮

 ・がん予防
 ・免疫力UP
 ・冷え性解消
 ・肩こり改善




健康によさそうなニンニクですが、やっぱり、ニオイが気になりますよね。

そのメカニズムを、専門家に聞いてみました。


中城歯科医院の中城基雄 院長の解説。

「ニンニクの中には、アリシンという成分があります。実はそのアリシンが、嫌な臭いにつながってるんですね」



ここで、実験。

ニンニク愛好家の方、6名に集まってもらいました。

ニオイを判定するのは、臭気判定士の石川英一さん。

ニンニクをたっぷり塗ったガーリックトーストを食べた6人の口臭を、1時間おきに嗅いでもらい、6段階で判定してもらいます。


 <臭気判定基準>

   [0] ほぼ無臭
   [1] なにか臭うかも
   [2] うっすら臭う
   [3] 臭うけど我慢できる
   [4] 不快になる
   [5] 危険! 近づくな!



さらに、ニオイセンサーでも、数値化する。



食べる前のニオイセンサーの平均値は、「436」。

これが、食べた直後には、「463」に上昇。

臭気判定は、[5] 危険! 近づくな!


でも、2時間後に、思わぬ変化が。

臭気判定は、[3] 臭うけど我慢できる。

ニオイのレベルが、大幅にダウンしたのです。


中城先生によると、「唾液の分泌量が とても関係している」とのこと。

唾液には、「緩衝能(かんしょうのう)」といって、口腔内の ph値を整える作用があるのです。

また、自浄作用もあって、口腔内の汚れを洗い流す作用もある。


アゴの下にある2か所のツボ顎下腺(がっかせん)を指圧すると、唾液の分泌がアップします。


顎下腺の指圧


食後すぐのニオイであれば、和らげてくれる。

また、ガムを噛むことでも、唾液の分泌は促せます。



いったん下がった臭気ですが、4時間後に、また変化が。

臭気判定が、 [4] 不快になる に上がったのです。


これは、ニンニクの中のアリシンという成分が、体の中で消化され、腸の中で別のニオイになって、それが腸管壁から血流にのって、呼気に出てきたもの。

腸で消化されたニンニクのニオイ成分が、血液を通じて肺に運ばれ、呼気として出てくるんです。



9時間後の臭気判定は、[2] うっすら臭う。

やっと、ニオイが、おさまってきました。



ここからが本題。

ニンニクの臭いを消してくれそうな食材は?

そう聞かれて、頭に浮かぶのは、「牛乳」「リンゴ・りんごジュース」など。

その消臭効果を、番組が実験してくれました。


 [A] 牛乳 300cc
 [B] リンゴ 150g
 [C] 酢昆布 5g


ガーリックトーストを食べた後、それぞれの食材を食べてもらい、実験します。


<開始直後>

 牛乳 → 臭気判定 [4] 不快になる

 リンゴ → 臭気判定 [3] 臭うけど我慢できる

 酢昆布 → 臭気判定 [4] 不快になる



最終的には、リンゴが一番よかったようです。

リンゴにはポリフェノールが入っているので、ニオイ物質を分解してくれる。

さらに、食物繊維が、腸内でのニオイの発生を抑制。



牛乳ですが、1時間後の口臭には効果を発揮するようです。

ただし、消化後のニオイには、効果が少ない。


酢昆布に期待されたのは、ネバネバ成分がニオイを包み、噛むことで唾液の分泌がアップすること。

しかし、前半に効果があったものの、持続力は短いようです。



番組のオススメは、「食べる前に牛乳を飲み、食後にリンゴを食べること」



ニンニク臭が残る時間は、代謝の良し悪しでも変化すると言われています。

日頃から運動して、代謝をUPしていると、よいようですね。




ドクネット


中城歯科医院 中城基雄 院長が、教えてくれます。


ニンニク対策のリンゴですが、りんごジュースにするなら、100%のものがよいようです。

果汁が多いりんごジュースほど、ポリフェノールが多く含まれるので、消臭効果が高い。

すぐに飲み込むのではなくて、口の中をすすぐようにして飲むと、より効果的。


ニンニクと相性のいい肉類ですが、体内でアンモニアを生成するので、ニンニク臭と合わさり、ニオイはきつくなるそう。




ニオイと病気のサイン


ササミ
危険なニオイについて、先生たちが教えてくれます。



東京慈恵会医科大学 糖尿病・代謝・内分泌内科 准教授の 西村理明 先生。

「甘酸っぱいニオイがする人は、糖尿病の疑いがあります」


我々の体というのは、食べた糖がインスリンと共に体内に入り、生きていくためのエネルギーになる。

糖尿病は、そのインスリンが不足したり、作用しないことで、血糖値が上昇してしまう病気です。

糖尿病にかかると、糖の代わりに、脂質をエネルギー源にし、ケトン体という甘酸っぱいニオイを発生する物質が生まれるのだそう。

「果物などに例えられないような、病的な、メープルシロップのようなニオイがしたら、要注意」




マブチメディカルクリニック 院長で皮膚科医の 馬渕知子 先生。

「身体から腐敗臭のようなニオイがする人は、皮膚の病気や皮膚がんの可能性があります」


皮膚がんによって、皮膚細胞が死んでいってしまう。

皮膚が壊死したニオイが、してしまうのだそう。

「卵だとか、動物系のものが腐ったようなニオイがするとおっしゃる人が多い」




日本大学医学部附属 板橋病院 糖消化器・肝臓内科 准教授の 松岡俊一 先生。

「口からアンモニア臭のする人は、かなり進行した肝臓病の疑いがあります」


本来、肝臓には、食べ物を消化吸収する際に生まれたアンモニアを解毒する作用がある。

しかし、肝機能が低下すると、解毒できず、そのまま血液に流れ、呼気からアンモニア臭がするのです。

「症状の進行した肝硬変の人は、強烈なアンモニア臭がする」


また、肝硬変患者の約2割は、胃の静脈瘤を併発するのだそう。

まったく症状は何もなくて、突然 静脈瘤が破裂すると、吐血する。

非常に血液の流れが多い静脈なので、ショックに陥り、亡くなってしまうケースもあるのだとか。




このように、自覚症状が出にくい病気は、ニオイを嗅ぎ分けることが、早期発見のカギになることがあるようです。

でも、どうやったら、自分のニオイの変化に、気づけるのでしょうか?


五味クリニック 院長の 五味常明 先生が、教えてくれました。

「例えば、1週間に1回ぐらい、お風呂に入る前、脱いだ服をビニール袋に入れて、ニオイを嗅ぐといい」

そうすることで、かすかな変化に気づくことができるそうです。

「健康な時のニオイが分かっていれば、病気になった時のニオイを、理解しやすい、把握しやすい」というわけ。




他にも、こんなニオイが。

<危険な内から臭>

 ・呼吸器系のがん → 肉の腐ったニオイ

 ・大腸がん → 腐ったタマネギのニオイ

 ・乳がん → たくあんのニオイ

 ・胃炎 十二指腸潰瘍 → 生魚のニオイ

 ・副鼻腔炎 → 下水のニオイ




浸潤性の乳がんでは、皮膚に露出した がん細胞が、細菌と混ざり、たくあんのようなニオイがするのだそう。




ニオイはデリケートなことなので、職場や学校などでは、指摘しづらいと思います。

でも、親族なら別。

家族なら比較的、指摘しやすいので、家族のサポートが大事になる。

(言い方は、考えなければなりませんが)
 




気になる 口臭・体臭・加齢臭






[感想]


エノキ
ステーキにニンニクって、おいしいんですよね。

ガーリックライスも、よく合うしな~。

食前に牛乳で、食後にリンゴか。

覚えておこう。




からだのニオイは食事で消す ---体臭は内臓からの注意信号






 → 「水は1日 2リットル飲むべき?」
 → 「ニオイを抑え、オナラの回数を減らす方法」
 → 「ニオイ玉で腎臓病に? 膿栓とは」




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間





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