新ジャガの魅力 どったら餅/ためしてガッテン

今週のテーマは、「新ジャガ」


世界一ジャガイモを食べる国、ベラルーシ。

北海道の「いも餅」と「どったら餅」。

長野県 野沢温泉の「いもなます」。


デンプンでモチモチ。

洗い流して、シャキシャキ。


<実習コーナー>

・ジャガイモの うなきゅう。
・チージャガ。
・(たこ焼き風)どったこ。

・トロトロ コロッケ。
・ふわふわ オムレツ。



2014年8月27日放送の「ためしてガッテン」より、「新ジャガ! 感動5連発 常識破り調理で新食感」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 新ジャガ




新ジャガの魅力


ササミ
今回のテーマは、収穫後すぐに店頭に並べられる「新ジャガ」です。

ジャガイモの中でも、特に新ジャガは、ビタミンCが多いんだって。

旧ジャガに比べて、約3倍!



日本人が1年間でジャガイモを食べる量は、1人あたり、25kg。

世界一ジャガイモを食べる国「ベラルーシ」だと、170kgだというのだから驚きです。


寒さが厳しいベラルーシでは、小麦がなかなか育ちません。

なので、寒さに強いジャガイモが、主食になっている。


東京にあるベラルーシレストラン、「BELARUS HOME COOKING MINSK」。

メニューを見ると、ジャガイモを使った料理がいっぱいです。

ニシンと赤カブのポテトサラダ。

ジャガイモとキノコのスープ。

中でも、ジャガイモのピュレは、欠かせません。

これは裏ごししたジャガイモに、牛乳とバターを混ぜて作ったもの。

ピュレは、ベラルーシ人の主食なんですよ。

ベラルーシのピュレ


この店で使うジャガイモは、全部、新鮮な新ジャガ。

保存しておいたジャガイモだと、甘味が出てしまい、料理の味を損なってしまうんだって。


ベラルーシの料理「ドラニキ」。

新ジャガを使ったパンケーキです。

ベラルーシ ドラニキ

もっちりした食感。



新ジャガの本当の魅力は、「超もちもち」な食感。

ベラルーシ人はこれをよく知ってるけど、私たち日本人は、まだよく知らないようですね。


いやいや、ちゃんと知ってる人たちがいました。

ジャガイモの生産量日本一といえば、北海道。

「いも餅」というのが、あるらしいですよ。


ゆでたジャガイモを丹念につぶして、片栗粉を加えて、よくこねます。

それをフライパンで焼いたら、できあがり。

もちもちした食感が、人気です。

北海道 いも餅



更なる新ジャガの もちもちパワーを求めて訪れたのは、北海道最南端の町、松前町。

そこで、「どったら餅」を作ってもらいました。

一人で作るのは無理らしく、近所のみなさんも来てくれた。


まずは、新ジャガをゆでること、30分。

このゆでた新ジャガを すり鉢に入れて、すりこ木で練ります。

すると、うわっ!

自然薯(じねんじょ)みたいに、ネバネバになっちゃった。

地元ではこれを、めんつゆにつけて、いただくそうです。

北海道 どったら餅



でも、どうして、ジャガイモがあんなにモチモチになるんでしょうか?


ジャガイモの中には、糖とデンプンが存在します。

そして保存する間に、デンプンが糖に変わってゆく。

普通のジャガイモが甘いのは、このため。

一方、新ジャガは、デンプンのままで糖が少ない。


新ジャガのデンプン粒(りゅう)を水に溶かし、加熱すると、糊(のり)になります。

すり鉢であたるのは、貯蔵細胞を壊し、デンプン粒を出すため。

つまり、モチモチの理由は、デンプンだったのです。

新ジャガには、デンプンが多い。



どったら餅ですが、実は、作り方にはコツがあります。

ただ すり鉢ですっても、超モチモチにはならない。

コツは、ゆでたジャガイモを、冷ますこと。

しっかり冷ましたジャガイモを すり鉢ですると、粘りが出るんですね。


熱々状態の新ジャガでは、貯蔵細胞がやわらかくなっており、つぶれにくいんです。

なので、デンプン粒を取り出すことができない。

しかし、冷ますと、貯蔵細胞は固くなる。

これなら、つぶすことができます。

さらに、水を加えて加熱することで、中のデンプン粒は糊状になっている。

固い貯蔵細胞が壊れて、中からネバネバが出てくるってわけ。



どったら餅の発展形として、オムレツも作れます。

「どったら餅入りオムレツ」

卵にどったら餅を入れて、よくかき混ぜ、それから焼く。

すると、空気をたくさん閉じ込めてくれて、フワフワ食感に。



ササミ
デンプン粒パワーで、新ジャガだけの超モチモチ食感が得られます。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




ポテトチップス


カルビーの研究所、R&Dセンター。

出荷するポテトチップの仕上がりを、厳しく検査しています。

中でも、特に厳密に見極めているのが、色らしい。

油で揚げた時の色が白っぽいほど、いい仕上がりなんだって。

そして新ジャガは、糖分が少ない分、揚げても焦げにくい。

というわけで、カルビーでは、保存したジャガイモでも、糖分が増えすぎないように、いろいろと工夫しているそうです。




いもなます


長野県 野沢温泉。

名物は、野沢菜の漬物です。

そしてこの地にも、新ジャガ料理があった。

名前は、「いもなます」。

こちらは、シャキシャキ食感です。


作るのは、なぜか決まって、夜に行われるのだという。

まずは新ジャガの皮をむいて、できるだけ薄く細く切ります。

これをボウルに入れて、よく洗う。

洗ったら、ひと晩、水にさらします。

これが、夜に行われる理由。

次に、酢を加えて炒め、砂糖と塩で味付けする。

これで完成。

長野県野沢 いもなます



ひと晩 水にさらすと、ボウルの底には、白いものが沈殿してる。

これが、デンプン。


片栗粉は本来、カタクリの鱗茎からとったデンプンのことです。

ただ、現在ではほとんど、ジャガイモのデンプンで代用されている。


でも、デンプンを洗い流すなら、新ジャガじゃなくてもいいんでは?

いえ、実は、理由があります。

シャキシャキ感のもとは、細胞壁。

新ジャガの細胞壁には水分が多いので、みずみずしいシャキシャキ感になるんだって。



ササミ
シャキシャキとモチモチ、新ジャガならではの2つの新食感がある!。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




実習コーナー


<新食感! もちシャキの新ジャガ フル活用術>


教えてくれるのは、料理研究家の林幸子さんです。


<ジャガイモの うなきゅう>

材料:2本分

 新ジャガ:1個 150g
 きゅうり:たて1/2本
 うなぎ:たて1/2本
 大葉:6枚
 のり:2枚


(1) ジャガイモをスライサーで、千切りにします。

これを流水で2回ほど洗い、20秒ほど、熱湯でゆでる。

混ぜながら、全体が透き通ってきたら、それでOK。

お湯から上げたら、水気をしっかり取り除きましょう。

(2) 海苔の半分ぐらいに、すし飯のように、ジャガイモをのせます。

さらに、しそをのせ、縦半分に切った キュウリとウナギをのせる。

これを巻いたら、できあがり。



ジャガイモの うなきゅう




<チージャガ>

材料:2人分

 新ジャガ:1個 150g
 新ジャガ: 50g (千切りにし、水にさらして、よく水気を切る)
 ナチュラルチーズ(グリュイエールチーズ):20g
 塩こしょう:少々
 オリーブオイル:大さじ1/2


(1) ジャガイモ1個を皮付きのまま、おろし金で すりおろします。

水分を軽く切って、4等分に。

フライパンにオリーブオイルを敷いて、焼きましょう。

(2) 透き通ってきたら、ジャガイモの千切りを上にのせる。

塩こしょうをふって、さらにチーズをのせます。

ひっくり返して焼いたら、完成。



チージャガ




<どったこ>

材料:2人分

 どったら餅:200g
 青のり:小さじ1
 ゴマ油:小さじ1
 しょうゆ:小さじ2
 粉がつお:小さじ2
 紅ショウガ:10g (みじん切り)
 タコ:25g (乱切り)
 小麦粉:大さじ1
 片栗粉:大さじ1


(1) ボウルに、どったら餅、青のり、ごま油、醤油、粉がつお、紅ショウガを入れて、よく混ぜる。

手水をつけて、混ぜたもの(8等分)を手に取り、タコを包み込むように入れます。

小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶしたら、粉がしっかりとするまで、置きましょう。

(2) 200℃ぐらいの高温で1分ほど揚げたら、できあがり。



どったこ




<トロトロ コロッケ>

材料:2人分

 どったら餅:200g
 塩:小さじ1/4
 溶き卵:1個分
 小麦粉:大さじ4
 パン粉:適量
 揚げ油:適量


(1) 新ジャガを30分ほどゆで、冷ましておきます。

それを すり鉢でするか、なければ、袋に入れて 手でよくつぶす。

(2) 衣をつけて、200℃の高温で2分ほど揚げたら完成。



トロトロ コロッケ




<ふわふわ オムレツ>

材料:1人分

 どったら餅:60g
 牛乳:大さじ2
 卵:2個
 塩:2つまみ
 バター:10g


(1) ボウルに、卵、どったら餅、牛乳、塩を入れて、よく混ぜる。

(2) フライパンでバターを溶かし、オムレツを焼く。



ふわふわ オムレツ






NHK ためしてガッテン 2014年 夏号



グー先生 林幸子の基本のキ―おいしい「基本料理」で作るから「使いこなす料理」がさらにオイシイ!


 





エノキ
モチモチにシャキシャキか。

新ジャガの魅力が、広がりましたね。

ササミ
最近、キュウリとかお高くなってますが、ジャガイモはそうでもなさそうなので、ちょうどいいですね。

エノキ
ポテトチップが白いほどいいとは、初めて聞きました。

そういえば昔は、焦げた感じのものも、混ざってたかな。

最近は、それがあまりない。

ササミ
どんどん進化してるんですね。





次回は、「秋こそ旬! 極うま枝豆 ゆで方革命」。





NHKためしてガッテン 定番おかずの「超」基本 もっとおいしくヘルシーになる! (主婦と生活生活シリーズ)



ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選






 → 「ためしてガッテン 食べ物と料理のアーカイブ」




tag : ためしてガッテン 食べ物





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睡眠クイズ 90分サイクル説の真相/健康カプセル! ゲンキの時間

今回のテーマは、「睡眠&快眠法」


眠る時間に、ゴールデンタイムはある?

90分サイクルの真相。

眠れないなら、床やベッドには入らない。

コーヒーや緑茶の影響。

電気は真っ暗に消さない方がいい?

朝 スッキリ目覚める方法。



2014年6月22日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~クイズで分かる!~ 睡眠の常識・非常識」からのメモ書きです。



ゲンキの時間 睡眠クイズ&快眠法




睡眠に関するクイズ


ササミ
いきなりですが、問題です。


<Q:睡眠不足が原因でなり得るのは、次のうち、どれでしょう?>

 (a) 肥満
 (b) 糖尿病
 (c) 高血圧




答えは、「全部」

睡眠不足になると、様々なホルモンの分泌バランスが悪くなります。

そのホルモンバランスの乱れが、肥満や糖尿病、高血圧を引き起こすといわれている。




<睡眠にゴールデンタイムはある?>


もうひとつ、問題。

<Q:身体をより回復させるには、夜10時から午前2時に深い睡眠をとるとよい? ○でしょうか? ×でしょうか?>



答えは、「×」


寝る時間には、あまりこだわらなくていいそう。

ゴールデンタイム説のカギになっているのは、成長ホルモン。

このホルモンの分泌する時間帯が、午後10時から深夜2時だと言われているようです。

でも、成長ホルモンと時間帯は、関係ない。


成長ホルモンとは、睡眠中に分泌されるホルモンのこと。

脳や内臓、骨、筋肉などのメンテナンスや、傷ついた細胞を修復してくれる働きがあり、疲労の回復につながると考えられています。


では、成長ホルモンは、いつ分泌されているのでしょう?

寝付いてからすぐ、前半のノンレム睡眠の時に一番多く分泌され、それから3時間、分泌は続きます。

これは寝る時間帯には関係なく、入眠後 3時間を深く眠ることが重要。





<睡眠と効率>


睡眠時間を削って仕事をしたり、勉強したりする人も、いらっしゃるでしょう。

でも、それだと、作業効率は落ちてしまいます。

寝不足状態だと、脳が十分に休むことができないので、注意力が散漫になったり、記憶力が落ちてしまったりする。

 睡眠時間を削って仕事(勉強) → 疲労が蓄積 → 仕事(勉強)が定着しない・効率が悪い → 睡眠時間を削って仕事(勉強)

このような悪循環に、陥ってしまいます。


睡眠不足時の作業効率は、ビールのロング缶(500ml)1本を飲んだ時と、同程度なんです。

これは酒気帯び運転と定義される量より、多い状態。

実はそれほど、頭は働いていないんですね。




90分サイクルの真相


また、問題。


<Q:90分サイクルで眠ると目覚めがよい? ○でしょうか? ×でしょうか?>



答えは、「×」


睡眠には、「ノンレム睡眠」と「レム睡眠」がある。

ノンレム睡眠は、脳も身体も眠っていて、眠りが深い状態。

レム睡眠は、身体だけが休んでいて、眠りが浅い状態です。

睡眠時には、この2つが交互に現れ、ひと晩に4回から5回、繰り返す。

「90分サイクル説」とは、その周期が90分なため、90分の倍数で寝ると、目覚めの浅いレム睡眠の時にちょうどあたり、スッキリ目覚められるという考え。


でも、実際はというと、睡眠サイクルは個人差が大きく、しかも、同じ人でも日や時間によって、バラバラ。

90分サイクルで計算する必要は、ないようですね。




生活習慣の改善


睡眠時間が短いのに、深く眠れないことがあります。

これは、どうしてなのでしょうか?


寝る直前まで、勉強したり仕事したりすると、脳は興奮状態のまま。

交感神経が緊張しており、運動して体温が上がるのと同じ状態になってしまう。

パソコンなど明るく強い光を長時間浴びるのも、同じです。

寝る前はできるだけ、緊張をほぐすような、リラックスタイムにあてた方がいい。




早く寝床に入るのだけれど、なかなか眠れない。

こういう時は、どうでしょう?


問題です。


<Q:たとえ眠れなくても、決まった時間に寝床に入り、目をつむっている方がいい? ○でしょうか? ×でしょうか?>



正解は、「×」


歳をとると眠れなくなるといいます。

実はこれ、活動量の問題。

70代の活動量は、20代に比べると、約半分ほどに減少。

なので、若い頃のようには眠れないことが多い。

それなのに必要以上早く就寝しようとして、眠れないことにイライラしたり、焦ったりして、余計に眠れなくなってしまいます。


成人の身体が求める睡眠時間は、一般的に7時間前後。

それは年齢によっても変化し、60代では平均6時間強。

70代では、6時間弱に。80代では5時間半ほどだというデータもあります。

(さらには、個人差もあるでしょう)


年代によって必要な睡眠時間は、変化するんですね。

これを理解するだけでも、快眠につながるようですよ。

無理に眠ろうとするのは、逆効果。




コーヒーは、睡眠に影響を与えるのでしょうか?


コーヒーに含まれるカフェインの覚醒作用は、個人差はあるものの、だいたい4時間から5時間、持続すると言われている。

なので、飲むのは眠る5時間前までにするのが、よいようです。
 



睡眠時無呼吸症候群


ドクネットで解説してくれるのは、有楽町 睡眠・呼吸器内科クリニック 院長の 永岡賢一 先生。


ゲストの彦摩呂さんは、「無呼吸」だと言われたことがあるそう。


「睡眠時無呼吸症候群」とは、眠っている間に 舌の付け根が下がり、上気道が狭くなって、呼吸ができなくなってしまう病気。大きなイビキをかく人、あごが小さい人、扁桃(へんとう)が大きい人などが、かかりやすいといわれる。

さらに、肥満との関係も指摘されています。のどの周辺に脂肪がついてしまい、狭くなることで、無呼吸が強くなることがある。


ちなみに、彦摩呂さんは、「CPAP」を使用しているそうです。これは、鼻から強制的に空気を送り、無呼吸を防止する装置。





先生によれば、医療機器で治療しながら、並行してダイエットすることが、大切だそうです。


睡眠時無呼吸症候群は、高血圧、心血管疾患、脳卒中など、深刻な病気を引き起こす原因になります。

寝る時に口にテープを貼り、鼻呼吸に慣れることで、イビキなども改善する可能性がある。

(かぶれや かゆみの原因になるので、粘着力の弱い、医療用のテープがおすすめ)
 



睡眠を妨げる落とし穴


多くの人が快眠のためにと行っていることの中に、間違った方法があるようです。



 (a) 夕食後に、緑茶を飲む → ×

コーヒーと同じ理由です。

カフェインの覚醒作用は、およそ5時間持続する。

夕方以降に飲むなら、カフェインの入っていない、麦茶や番茶がおすすめ。


 (b) 力を入れて、マッサージしてあげる → ×

一生懸命、力を入れて揉むことは、運動した時と同等の興奮や、体温上昇の原因になる。

マッサージ自体はリラックス効果があり、OK。

でも、力を入れてやるなら、早い時間帯に。

(してもらうだけなら、OKですが)


 (c) 真っ暗に電気を消す → ×

真っ暗にして寝ると、人間の野生の本能が呼び戻されて、身の危険を感じるような「恐怖感」を呼び起こすことがあるそう。

なので、目をつむって感じない程度の弱い光を利用するとよい。

照明を置くのは頭の方ではなく、足元に。




<目覚まし時計の効果>

口に出して「○時に起きる」と宣言したり、目覚まし時計をセットして強く意識することで、「自己暗示」になります。

「コルチゾール」というホルモンがある。

このホルモンには覚醒を促す作用があり、自己暗示をかけることで、起床の1時間前に分泌が増加するという報告があるそう。



<スッキリと目覚める方法>

夜 一定の時間に眠ることを意識するよりも、朝 一定の時間に起きることを意識した方が、睡眠のリズムは整えやすい。




朝昼夕3つのことを心がければOK!  あなたの人生を変える睡眠の法則



睡眠の科学―なぜ眠るのかなぜ目覚めるのか (ブルーバックス)






[睡眠に関する記事]

 → 「簡単スッキリ快眠法と時計遺伝子/健康カプセル! ゲンキの時間」
 → 「熟睡感を得る方法 睡眠日誌&筋弛緩法/ためしてガッテン」



tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 睡眠





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噛み合わせチェック&矯正法/健康カプセル! ゲンキの時間

今回のテーマは、「噛み合わせ」


割り箸を使った、噛み合わせチェック法。

健康との関係。

よくするメリット。

平岡歯科 平岡孝将 院長が教えてくれる<家庭でできる お手軽 噛み合わせ矯正法>。



2014年6月29日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ズレを正して全身パワーアップ!~ “噛み合わせ”の極意」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 噛み合わせ




噛み合わせ


ササミ
噛むことがブームだという、三宅さん。

番組でも以前、噛むことが認知症予防につながると、紹介されました。

でも、実は、それ以外にも、健康効果が得られるらしい。


カギになるのは、「噛み合わせ」だといいます。

噛み合わせに隠されたパワーとはどういうものか、一緒に見ていきましょう。




まずは、問題から。

<Q:噛み合わせを悪くする行動とは、次の3つのうち、どれでしょう?>

 (a) あぐらでの食事
 (b) テレビを見ながらの食事
 (c) 立ったままの食事



エノキ
立ったままは、さすがにあり得なさそう。

あぐらかな。


ササミ
正解は、「(b) テレビを見ながらの食事」

ポイントは、顔の角度にあります。

横を向きながら噛み続けると、徐々にアゴがずれて、噛み合わせが悪くなるんです。

解決法は、定期的に席を入れ替え、同じ方向を見ないようにすればいい。





噛み合わせといえば、一番気になるのが、自分の噛み合わせが正しいかどうか。

番組では、こんなチェック法が紹介されていました。



<噛み合わせチェック法>

柱やポールなど、垂直な物の前に立ち、つま先とかかとをそろえ、目を閉じる。

すると、噛み合わせが悪い人は、身体が揺れたり、中心からズレたりする。



噛み合わせチェック法





健康との関係


割り箸1本でも、噛み合わせチェックはできます。


<割り箸 噛み合わせチェック>

直立して、割りばしの中心を、軽くくわえる。

左右どちらかに下がっていれば、噛み合わせが悪いことになります。



割り箸 噛み合わせチェック


街の人に、割りばしチェックをやってもらったところ、10人中 7人に問題が発覚しました。




東京都千代田区 東京歯科大学 水道橋病院。

スポーツ歯学研究室主任の、石上恵一 教授に、話をうかがいます。

歯の噛み合わせによって、どんなことが起こるのでしょうか?


ます、噛み合わせが悪いと、左右の噛む筋肉のバランスが悪くなります。

そして今度は、それを補正するために、頭の位置がズレる。

姿勢のバランスをとる時に頭の位置がズレれば、全体のバランスもズレることに。

これが、肩こりや腰痛などを、引き起こしてしまう。



<噛み合わせの悪さの原因>

・頬杖(ほおづえ)
・うつぶせ寝



<噛み合わせがよくなるメリット>

まず、筋力のパワーアップにつながる。

姿勢やボディバランスでも変化が出て、安定するようになるそう。

噛み合わせがよくなると、歯から脳へ送られる情報量がアップ。

脳がより活性化する。

それにより、脳から筋肉へ、より強く動かす指令が出ます。


番組の実験では、バランス力が大幅に改善したり、ドライバーの飛距離が伸びる効果も出ていた。




簡単改善法


続いて訪れたのは、東京都渋谷区にある「平岡歯科」。

院長の平岡孝将 先生は、阪神の西岡選手や、ゴルファーの倉本昌弘選手など、トップアスリートも診てきた、噛み合わせ治療のプロなんです。

平岡先生が、家庭でもできる噛み合わせ改善のトレーニングを教えてくれました。



<家庭でできる お手軽 噛み合わせ矯正法>


(1) 肩の力を抜いて、正面を向いて立ち、軽く口を開ける。

(2) その状態のまま、30度ほど上を向く。

(3) ゆっくりと口を閉じ、1ヵ所でも歯が当たったところで、ストップ。

(4) その状態をキープして、頭を元に戻す。



ポイントは、1ヵ所でも歯が触れ合ったところでストップすること。

他の歯が触れ合うまで閉じると、理想の噛み合わせが崩れてしまいます。



平岡先生は、こう説明してくれた。

「統計的に言うと、ほとんどの人が、あごが前にズレている」

「ですので、力を抜いて上を向くと、あごが後ろに下がるんです」

筋肉がリラックスした状態で上を向くと、正常な位置にあごが戻る。


噛み合わせを正して、ストレッチや散歩など身体を動かすと、自然と筋肉がその状態を記憶。

無理にキープし続ける必要は、やがて なくなるとのこと。




完全図解 顎関節症とかみ合わせの悩みが解決する本 東京医科歯科大学 顎関節治療部部長が書いた (健康ライブラリー)



噛み合わせが人生を変える (小学館101新書)






[歯に関する記事]

 → 「噛んで脳を活性化/ためしてガッテン」
 → 「歯の健康、唾液の中和力と無痛治療/カラダのキモチ」
 → 「噛むクセ症候群はメモ用紙で治す/ためしてガッテン」
 → 「悪い歯ぎしり 口破壊型と全身破壊型/ためしてガッテン」



tag : 健康カプセル!ゲンキの時間





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薄毛の真相 遺伝子は母方の祖母/健康カプセル! ゲンキの時間

今回のテーマは、「薄毛」


ウワサの真相。

 ・隔世遺伝する?
 ・男性ホルモンの影響は?
 ・皮脂は関係ある?
 ・オリーブオイルは効く?
 ・ストレスとの関係。
 ・帽子はいいの?
 ・朝シャンは悪い?


角田美英 先生の解説。

男性型脱毛症の特徴。

母方の祖父が、責任遺伝子。

原因は、レセプター。


女性の薄毛。

発毛、育毛、植毛の違い。


「ミノキシジル」と「フィナステリド」。

「紀尾井町クリニック」の自毛植毛。


オススメの食べ物と栄養素。



2014年8月3日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~男も女も備えが大事~ 究明! 薄毛の新常識」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 薄毛




薄毛のウワサの真相


今回のテーマは、「抜け毛」「薄毛」


自分を薄毛だと認めている人は、日本人男性 4200万人に対し、1260万人だと言われている。これは、約3割です。


髪に対しては、様々なウワサや対処法が聞かれますよね。

でも、それは本当なんでしょうか?

逆効果だったら、どうしよう!

今回は髪の専門家に、検証してもらいます。




さっそく、問題。


<Q:間違っているのは、次の内、どれでしょう?>

 (a) 抜け毛は1日に、約100本。
 (b) 抜け毛は女性より、男性が多い。
 (c) 抜け毛は夏に、2~3倍増える。




正解は、C。

抜け毛が多いのは、夏ではなく なんです。


夏のダメージが、秋にくる。



今回のゲストは、モト冬樹さんです。

モトさんがおっしゃるに、ご自身は薄いけど、兄のエド山口さんは薄くない。

祖父も父も薄いのだけれど、お兄さんだけは大丈夫なのだそうです。

この辺についても、後で専門家の先生が教えてくれます。




髪にまつわるウワサは、たくさんあります。

でも、何が本当で、何がウソなのでしょう?


訪れたのは、東京都世田谷区にある「かくた皮膚科クリニック」。

薄毛に詳しい皮膚科医の、角田美英さんに、お話をうかがいました。



<質問(1) なぜ薄毛なのか?>


角田先生によると、髪の毛が細くなって産毛になってしまう。大きく育たないことが問題なのだそうです。


男性型脱毛症
上:通常の髪の毛
下:髪の毛が細くなっている


典型的な男性型脱毛症がこれ。

髪の毛自体はあるのですが、何らかの原因により成長せず、毛が細くなっている。

一般的に、10本中2本以上が細い毛だと、男性型脱毛症と診断されるそうです。



男性型脱毛症の原因ですが、先生によると、遺伝による影響が大きいそう。

そこで、次の質問です。



<質問(2) 薄毛は隔世遺伝する?>


これは、正しいそう。

最近の研究で、「母方の祖父が責任遺伝子」だというところまで、分かってきた。




<質問(3) 薄毛の原因は、男性ホルモンが多いから?>


先生によると、男性ホルモンが多いからではなく、「レセプター」が多いから。

レセプターは毛根部分に存在しますが、これだけでは薄毛の原因にはなりません。

しかし、血液に含まれる男性ホルモンが毛根に侵入すると、酵素と結合して、「DHT」という物質になります。

このDHTがレセプターと結合すると、髪の毛を作らなくするような信号を出してしまうんです。

つまり、薄毛と直接関係しているのはレセプターの量であり、男性ホルモンではなかったんですね。


ちなみに、レセプターは、前頭部と頭頂部に多い。

後頭部には、ほとんどありません。

レセプターは遺伝子によって配置が決まっており、前頭部に多いと「M字型」に、頭頂部に多いと「O字型」になる。


M字型とO字型




ただし、原因は、遺伝だけではありません。

生活習慣も、脱毛症には関係する。




<質問(4) 皮脂が毛穴にたまると、薄毛になる?>


ある程度は、本当。

皮脂はある程度、頭皮を保護する。ただ、放置すると、酸化されて、「過酸化脂質」になってしまいます。

この過酸化脂質は、細菌が繁殖しやすいため、毛根付近の炎症の原因となり、抜け毛の大きな要因になってしまう。



<質問(5) オリーブオイルは、抜け毛に効く?>


 → 炎症の原因になるので、使わない方がいい。




<質問(6) ストレスで抜け毛は多くなる?>


ある程度、関係がある。

ストレスは、血圧などをコントロールしている自律神経を乱し、血液の流れを悪くしてしまう。

血行不良になると、髪の毛に十分な栄養が行かなくなり、抜け毛の原因に。




女性の薄毛


毛と毛の間隔が、広くなっている場合があります。

毛が細いのではなく、髪の毛そのものが、少なくなっている。

実は、薄毛で悩む女性の3割は、髪の毛が生えない期間が長くなり、全体的に、薄くなりがちなのだとか。


主な原因はストレスですが、女性の場合は男性より複雑です。

女性の場合、遺伝やストレスの他にも、病気や偏った食事による栄養不足など、男性に比べ、様々な要因が考えられる。

気になる方は、「血液検査」を。


<薄毛に関する血液検査>

 総蛋白(TP)
 血清鉄
 亜鉛
 膠原病
 甲状腺機能など







<質問(7) 帽子をかぶると、抜け毛が多くなる?>


帽子は長時間かぶっていると、頭皮が蒸れてしまい、細菌が繁殖しやすい状態になってしまう。

これが抜け毛の原因になってしまうこともあるようです。

ただし、直射日光で髪の毛が焼けてしまうこともあるので、太陽の下を歩く時などは、通気性の良い帽子をかぶるのがいい。




正しいシャンプーの仕方


<質問(8) 朝シャンはいい? 悪い?>


朝は時間がないため、シャンプーやリンスの洗い残しが出やすく、頭皮に汚れが残ってしまう可能性がある。

また、髪の毛は夜に作られるため、寝る前に髪の毛をきれいにしておくと、髪の成長につながりやすい。




モト冬樹さんは薄く、兄のエド山口さんは薄くない理由。

角田先生によれば、こういうことらしい。

母方の祖父の薄毛遺伝子が、お兄さんには遺伝しなかったと考えられる。
 



育毛・発毛・植毛とは?


それぞれの違いを教えてくれるのは、東京都千代田区(ホテルニューオータニ内)紀尾井町クリニックの、林光輝 理事長。

数々の薄毛問題を解決してきた、スペシャリストです。



「育毛」とは、元々ある髪の毛を、太くしてキープするもの。

「発毛」とは、何もない所に、新たな毛が生えてくる。

「植毛」とは、何もない所に、新たな毛根を植えて、毛を生やす。


まとめると、こうなります。

 [育毛] 髪の毛の状態を良くする。
 [発毛] 新たな髪の毛が生える。
 [植毛] 新たな髪の毛を植える。





髪の状態を良くする「育毛」の中で、代表的なものが、「ミノキシジル」「フィナステリド」


医師から処方される飲み薬、「フィナステリド」。

これは、DHTの要因である酵素を撃退する効果があり、ほとんどの人の抜け毛が減る。

ただし、効果があるのは、服用している期間だけ。

やめてしまうと、元の状態に戻ってしまいます。

また、男性の性機能に関する副作用が、2.9%あるという報告も。

女性に関しては更なる副作用があるため、服用することができません。



薬局でも買える塗り薬が、「ミノキシジル」。

細くなった毛に作用し、太くする効果があります。

こちらは、女性でも使用可能。

しかし、効果があるのは、約60%ほどだと言われている。

また、塗るのをやめると、元の状態に戻ってしまいます。




実は、紀尾井町クリニックは、自毛植毛専門のクリニック。

自毛植毛は、自分のレセプターが少ない部位から、髪の毛の一部を採取して、それを薄くなった所に再配分するもの。

具体的には、後頭部や側頭部から、頭皮と毛根を採取。手作業で切り分けた毛根を、髪の毛の無い部分に、移植します。

薄毛にならないよう、レセプターの少ない毛を移植するため、手術後も髪の毛が抜けることがなく、そのまま伸び続けるらしい。



気になるお値段ですが、3000本植毛する場合、約100万円。

利点は、自分の毛だということ。また、メンテナンスがほとんどいらないこと。


自毛植毛は保険適用外なので 治療費は高額ですが、メリットがあるようですね。

経験者の方が、教えてくれました。


前頭部から頭頂部まで、広い範囲で薄毛だった、Tさん(仮名)。

今では気にする所がなくなり、手術した傷痕も、ほとんど目立たなくなっています。


問題は、術後1週間くらいは休みを取らなければならないことぐらい。

植毛することで元気になり、自信が持てるようになったそう。
 



オススメの食べ物、栄養素


食事は、髪の毛に栄養を与えるため、特に重要になる。


髪の毛にオススメの栄養素は、次の3つ。



<たんぱく質>

牛乳、魚、肉、卵、納豆など。

髪の毛の基本成分である「ケラチン」の元になる。


<ヨウ素>

昆布、海藻類、卵、魚など。

増やすことはできないけれど、髪を発育させる効果がある。


<ビタミンEとビタミンA>

アボカド、カボチャ、ほうれん草、ナッツ類など。

血行を良くし、抜け毛を防ぐ効果がある。





<質問(9) お酒やタバコは、いけないの?>


少量のアルコールはストレス解消になるので、よい。

でも、飲み過ぎは、髪に良くありません。

身体に悪いことは、髪にも良くない。

なので、タバコも良くありません。




今週の「健康カプセル」の成分。

「栄養と正しいケアで、もうこん(毛根)な!」




専門医が語る毛髪科学最前線 (集英社新書 491I)<





[感想]


ササミ
今回も、知らないことが多かったですね。

エノキ
遺伝は、母方の祖父からなのか。

ササミ
体と髪はつながってて、体にいいことは髪にもいいっていうのは、納得です。

エノキ
たんぱく質に、ヨウ素に、ビタミンEとA。

しっかり、食べようっと。




やってはいけない頭髪ケア (青春新書インテリジェンス)






[髪に関する記事]

 → 「女性の薄毛と甲状腺機能低下症/ためしてガッテン」



tag : 健康カプセル!ゲンキの時間





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