粉末とろろ昆布 富山の飛脚玉/ためしてガッテン

今週のテーマは、ネバネバ食材の中から、「とろろ昆布」


脂肪排出、高血圧予防、便秘解消の健康効果が!


とろろ昆布と おぼろ昆布の違いは?

薄さと、アルギン酸、グルタミン酸の秘密。


函館のガゴメ昆布。


和食の達人 野崎洋光さんの実習コーナー。

・粉末とろろ昆布
・簡単昆布締め、ふりかけ
・こぶとろ太巻
・黒うま白玉
・富山の時短料理 飛脚玉




2014年5月28日放送の「ためしてガッテン」より、「とろろ昆布がすごい!隠れネバネバパワーの秘密」からのメモ書きです。




ためしてガッテン とろろ昆布のネバネバパワー




富山とトロロ昆布


ササミ
今回も、食材がテーマです。

「とろろ昆布」

ネバネバパワーに、注目ですよ。


パン、おそば、飲料、プリン。

シャンプー、歯磨き粉、汗を抑えるスプレー、落ちない口紅。

これら商品の中にも、昆布のネバネバが入ってるんだって。


昆布のネバネバに期待される効果は、この3つ。

 ・脂肪排出
 ・高血圧予防(ナトリウム排出)
 ・便秘解消



今回の主役は、昆布は昆布でも、とろろ昆布。

ネバネバパワーを引き出すには、とろろ昆布の方がいいそうなのですが、その理由は?




日本一 とろろ昆布を食べているのが、志の輔さんの故郷、富山なんです。

富山では、とろろ昆布を量り売りしているお店が、あちこちにあるんだそうですよ。

スーパーのオニギリも、海苔より、とろろ昆布を巻いたものの方が、多いんだって。


さて、当地では、どんな食べ方をしているのでしょうか。

富山おでん、ラーメン、オムライスに、コロッケまで。

いろんなものにのせて、食べるんですね~。



富山友の会の奥様方は、時短料理を紹介してくれました。


塩もみした野菜に、とろろ昆布を添えた、「夏野菜のおきなあえ」。

普通は、野菜の水分を抜くのに、1時間はかかります。

でも、とろろ昆布があっという間に吸水してくれるので、時間が短縮できるんです。


お次は、これ。

サス(カジキマグロ)の切り身に、とろろ昆布をまぶして、「サスの昆布締め」が完成。

普通は一晩寝かせないといけないのですが、とろろ昆布を使うと、すぐにできちゃいます。


富山の とろろ昆布料理





ネバネバ成分


ササミ
富山大学では、昆布のネバネバ成分を使った研究が行われています。

中心人物は、中村真人 教授。

昆布から作ったアルギン酸を使って、体の組織や臓器のモデルが、できるんだそうです。

先生の研究は、人間の細胞を昆布のネバネバでくっつけて、人間の臓器そっくりの組織を作ろうというもの。

昆布のネバネバで、血管だってできちゃうらしい。




話は変わって、昆布のネバネバに、食紅で色をつけたもの。

これを、ちょっとだけカルシウムを混ぜた水に、ポトンと落とします。

すると、赤い玉ができました。

これを応用しているのが、人工イクラ。

人工イクラの皮は、原料がこのネバネバなんですね。




とろろ昆布のネバネバ成分の名前は、「アルギン酸」といいます。

アルギン酸は、海藻など藻類を意味する、アルジーという言葉からきている。




<中性脂肪の吸収量>


油と昆布を食べた、ラット。

もう一方は、油と とろろ昆布を食べた、ラット。

それぞれで、中性脂肪の吸収量を調べました。


油だけ食べた時と比べ、油と昆布を食べた場合、吸収量は半分ほどになった。

これが、アルギン酸の効果です。

では、油と とろろ昆布を食べた場合は、どうでしょう。

なんと、さらに油の吸収量が抑えられました。

(といっても、薬代わりに食べることを勧めているのではありません)

(また、甲状腺に疾患のある人は、お医者さんに相談してくださいね)


エノキ
あれ?

でも、なぜ、普通の昆布より、とろろ昆布の方が、吸収率が抑えられるんだろう?




おぼろ昆布との違い


とろろ昆布の秘密を探りに向かったのは、福井県敦賀。


昆布職人の別所昭男さんに、仕事を見せてもらいましたよ。

カンナのような刃で、昆布の表面を、少しずつ削ってますね。

別所さんが作っているのは、「おぼろ昆布」


次に向かったのは、とろろ昆布の製造工場です。

まずは乾燥した昆布を酢につけて、加工しやすいように、やわらかくする。

四角いブロックみたいなのが出てきましたが、実はこれ、4000枚もの昆布をプレスしたものなんだって。

それを機械にセットして、カンナのような刃物で削ります。



スタジオでは、とろろ昆布と、おぼろ昆布を、それぞれ試食。

でも、2つの違いは、どこにあるのだろう?


おぼろ昆布は、職人さんが一枚一枚、昆布の表面を削っていきます。

とろろ昆布の方は、ブロックの削られる面は、昆布の側面。

重なった昆布の側面を削るので、糸状なんですね。


前に書いたように、とろろ昆布は普通の昆布より、油の吸収を抑えられます。

それは、アルギン酸をたくさん出せるから。

では、なぜ、たくさん出せるのか?

意外な理由が、そこにありました。


まずは、とろろ昆布、おぼろ昆布の、薄さを計ります。

 おぼろ昆布は、0.01mm。
 とろろ昆布は、0.01mm。

同じですね。


では、他の食材は、どうでしょう。

 かつお節は、0.04mm。
 海苔は、0.08mm。


昆布って、かなり薄いんだ。



昆布の断面の写真。

小さな部屋のように区切られているのが、細胞1個1個です。

アルギン酸ですが、主に、細胞壁と細胞壁の間に、存在する。

その細胞の大きさは、平均で、0.1mm。

一方、とろろ昆布・おぼろ昆布の薄さは、0.01mm。

細胞の、10分の1なんだって。


とろろ昆布の場合、昆布の側面を、0.01mmで削る。

おぼろ昆布の方は、表面を、0.01mmで削る。

この時、アルギン酸だけでなく、うまみ成分であるグルタミン酸も、出てきやすくなるんだそう。


「とろろ昆布・おぼろ昆布は、細胞より薄い」


だし昆布から出る量は、グルタミン酸が約50%、アルギン酸が約5%。

でも、とろろ昆布や おぼろ昆布では、もっとたくさん出る。

しかも、すぐに出やすい。


飛脚玉も、この特性を活かしたものなんです。

とろろ昆布の中には、味噌とネギが入っている。

それをお椀に入れて、お湯を注ぎます。

すると、うまみたっぷりの吸い物が、できました。


(作り方は、最後で)




ササミ
とろろ昆布の薄さが、うまみとネバネバを、最大限に引き出してくれる。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




ガゴメ昆布


昆布の秘密を探って、北海道は函館へ。

朝市は、おいしそうな海の幸でいっぱいだ。

海産物の宝石箱や~!


そんな函館には、究極のネバネバ昆布があるのだそう。

向かったのは、市内の外れ、恵山漁港です。


究極のネバネバ昆布、表面がデコボコだ。

まるで、タイヤみたい。

名前は、「ガゴメ昆布」

とれたてを少し真水につけておくだけで、ネバ~っとなりましたよ。


限られた場所でしか とれない、貴重な昆布。

地元での一番人気の食べ方が、これです。

細く刻んだガゴメ昆布に、スルメイカを加えて、思いっきり、かき混ぜる。

「函館名物 松前漬」のできあがりだ。


ガゴメ昆布 松前漬





実習コーナー


とろろ昆布にも、一つだけ弱点があります。

それは、水分と合体するとできちゃう、あのダマ。

これが苦手だという人も、多いそうですよ。


そこで、和食の達人・野崎洋光さんに、スゴ技を教えてもらいました。

何をするのかというと、とろろ昆布を乾燥させて、粉にする。

粉末にすることで、ダマにならないそうです。



<粉末とろろ昆布>

材料:

 とろろ昆布:20g


(1) フライパンの上に、とろろ昆布を1袋、全部入れます。

4分半、加熱しながら、ほぐしましょう。

表面がカサカサしてたら、仕上げと思っていいそう。

(2) フライパンからおろし、熱を冷まします。

冷めたら、ビニール袋などに入れて、よくもむ。

粉末になるまで、もんでくださいね。



今回はこれを、カレイの刺身にまぶしました。

簡単昆布締めのできあがり。


粉末とろろ昆布




<とろろ昆布ふりかけ>

材料:

 粉末とろろ昆布:10g
 海苔:1枚
 いりごま:大さじ1
 かつお節:5g


(1) ビニール袋に入れて もむなどでして、海苔を細かくします。

あとは、全部の材料を混ぜるだけ。


(材料の量は、好みで調節を!)




<こぶとろ太巻>

材料:1本分

 粉末とろろ昆布:5g
 白いご飯:270g(約1合)
 長芋:50g
 しょうゆ:大さじ1/2
 あさつき:1/2束
 海苔:1枚


(1) すった長芋をボウルに入れ、粉末とろろ昆布と醤油を加え、よくかき混ぜます。

(2) 巻きすの上に海苔を広げ、ごはんを敷く。

(酢飯じゃなくて、いいそうです)

海苔の上側、2センチほどには、ごはんをのせないようにするといい。

(3) ごはんの上に、(1)で混ぜたもの、あさつきを並べる。

(4) 手前から、巻いていったら、できあがり。

切る時は、包丁を濡らしてから、どうぞ。



こぶとろ太巻



<黒うま白玉>

材料:4人分

 白玉粉:100g
 水:90ml

(黒蜜)
 粉末とろろ昆布:1g
 黒砂糖:40g
 上白糖(砂糖):30g
 水:50ml
 酢:小さじ1


(1) まずは、黒蜜から。

鍋に、粉末とろろ昆布、黒砂糖、上白糖、水、酢を入れて、中火にかけながら、砂糖が溶けるまで、かき混ぜます。

とろみがでたら、冷ましておく。

(2) 白玉粉100g と水90g で、白玉を作る。

(3) 白玉に黒蜜をかけたら、できあがり。



黒うま白玉



<富山の時短料理 飛脚玉>

材料:6玉分

 とろろ昆布:18g
 みそ:大さじ3
 梅肉:10g
 ネギ:大さじ4


(1) とろろ昆布を広げて、味噌、梅肉、小口切りにしたネギをのせる。

これを包むようにして、形を整えるだけ。

(2) 食べる時、お椀に入れて、お湯を注ぎます。




飛脚玉





NHK ためしてガッテン 2014年 春号




「分とく山」 野崎洋光 基本の料理 (レタスクラブムック)


 





エノキ
とろろ昆布か~。

確かに、あまり食べないな~。

ササミ
でも、放送を見て、食べたくなっちゃいました。

飛脚玉を、ぜひ試したい。

エノキ
おきな漬けとかも、おいしそ~。





次回は、「ヤバイ! 目の疲れ頭痛 まとめて劇的改善DX」。





NHKあさイチ めざせ-3kg! 簡単ダイエット (TJMOOK)




大阪天神橋 昆布問屋の 昆布水レシピ






 → 「ためしてガッテン 2013年のアーカイブ 4月~6月」




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うずらの卵を簡単にむく方法&プチトロ卵/ためしてガッテン

今週のテーマは、「うずらの卵」


年間に食べる数は?

栄養は?

鶏卵との差は?


プチトロ卵の作り方。

お酢で、薄皮卵。

殻を簡単にむく方法。



2014年5月21日放送の「ためしてガッテン」より、「あの10円卵で健康美肌! うずら 幸せワンダーランド」からのメモ書きです。




ためしてガッテン うずらの卵&プチトロ卵




年間に食べる うずらの卵の数は?


ササミ
今週は食材の回です。

テーマは、「うずらの卵」

この10円アイテムで、様々な幸せが…。

 ・うなぎのかば焼きやレバーに匹敵する栄養が手に入る。
 ・イクラやキャビアの「プチッ&トロ」食感が味わえる。
 ・ロシア女性の美しさの源が手に入る。
 ・パックからヒナが?




さて、いきなり問題です。

日本人が年間に食べる うずらの卵の数は、いくらだと思います?

エノキ
う~ん。

そういえば、あまり食べませんよね。

八宝菜に入ってたりとか、ざるそばに付いてたりとか。

あとは、小さい頃、遠足のお弁当に入ってましたけど。


ササミ
正解は、年間10個

ちなみに、ニワトリの卵は年間330個ですから、えらい違いですね。




放送開始から、3分とちょっと。

番組で、ビックリすることが起きちゃいましたよ。

なんと、小野文惠アナが、うずらの卵を殻のまま食べちゃった。

ひと口で、パクリ。


エノキ
マジ?


ササミ
うずらの卵の産地である、北海道室蘭市。

当地の居酒屋では、焼き鳥の横で、串に刺された 殻つきのうずら卵が焼かれています。


殻つき うずらの卵


同じく、うずら卵の産地である愛知県豊橋市でも、同じような食べ方がされているそうですよ。


こんな食べ方ができる秘密は、殻の薄さ。

なんと、0.16mm なんです。

ニワトリの卵と比べると、半分ほどの薄さです。



そんな うずらの卵ですが、世界各国では、どのように食べられているのでしょうか?


ノルウェーからの旅行者二人は、うずらの卵を知りませんでした。


タイの女性に聞くと、おやつやデザートにいいとのこと。

うずらの卵は、カイノッカターと、当地では呼ぶらしい。

「ブアローイ」は、アツアツのココナツミルクに、色とりどりのお団子と、うずらの卵を割り入れて、固めた料理です。


中国では、うずらの卵を、アンチョンタンと言う。

ゆで卵にして、そのまま食べるそうです。

病み上がりの人や、授乳中のお母さんが、よく食べるとのこと。

うずらの卵は 鶏卵よりも 栄養豊富だと、伝えられているようですよ。


あるロシア女性は、毎朝、食べてるんだって。

それも、生のまま5個をコップに割り入れ、そのまま飲んでるんだとか。

まるで、ロッキーだ。

ロシアには、うずら卵のマヨネーズだってある。




うずらの卵と鶏卵では、栄養素でこのような差があります。


うずらの卵と鶏卵の栄養素


ビタミンB2で、1.7倍。(ウナギなみ)
ビタミンB12で、5.2倍。
鉄分で、1.7倍。(レバーなみ)
葉酸で、2.1倍。

(100gあたりです。1個ではない)




プチトロ食感


ササミ
究極のうずらの卵、そのヒントが、人気ラーメン店にありました。

味付け卵を箸で割ると、トロットロの黄身が出てきましたよ。

これを、うずらの卵で作れたら、最高ですね。


作り方のヒントは、「急加熱と急冷」。

余熱があると、黄身が固まっちゃうんだって。


お店では、まず、沸騰したお湯に、卵をドボンと入れる。

いきなり、熱湯でゆでるんですね。

次に、白身だけが固まったタイミングを見計らって、今度は、すばやく 氷水に入れます。

これで、余熱を取るんだって。

殻をむいたら、つけ汁に入れて、ひと晩おいたら、完成だ。



これを参考に、京都女子大学 八田一 教授と一緒に、うずらの卵で再現します。

でも、問題が出てきました。

うずらの卵と鶏卵では、大きさが違います。

なので、微妙な条件設定が必要になる。

鶏卵と同じやり方では、無理なようですね。


でも、そこで終わらないのが、ガッテンです。

プチトロを再現する方法を、見つけてくれました。



<プチトロ うずらの卵>

(1) フライパンに うずらの卵を並べ、大さじ2杯の水を入れます。

(2) フタをして、加熱する。



この時、強火で加熱することで、少量の水が水蒸気になります。

この蒸気が冷たい卵に当たって、「凝縮熱」という大きな熱エネルギーを卵に渡して、水滴に戻る。

この繰り返しで、100℃の熱湯で卵をゆでるよりも、すばやく表面に火を通すことができます。

つまり、熱湯よりも早く、白身を固めてくれる。


(3) 白身が固まったら、氷水に入れる。

ただし、ただの氷水ではなくて、塩を入れた氷水に入れます。

これだと、マイナスの温度で、卵を急冷できる。



* 詳しい作り方は、最後に改めて紹介します。


その前に、スタジオには、料理が登場。


 ・プチトロ卵の軍艦巻き
 ・プチトロ卵のみたらし
 ・プチトロ卵入り 逆オムライス


プチトロ卵の料理


どれも、おいしそうだ。




殻のむき方


ササミ
700人の方に行った、アンケート。

生のうずら卵を買った人の悩み。

第1位は、「殻むきがつらい」でした。


それが楽しくなる技を、ガッテンが紹介してくれます。



うずらの殻がむきにくい原因ですが、どうも、薄皮にあるようです。

ここで、実験。

うずらの卵を、お酢に浸してみました。

すると、殻が溶けはじめましたよ。

卵の殻のカルシウムが、溶けだしたんですね。

やがて現れたのは、プニプニの薄皮卵。

薄皮に包まれていますが、中は生卵です。


この薄皮卵を使って、さらに実験を行います。

何をするのかといえば、落下耐久テスト。

どのくらいから落としたら割れるか、検証だ。


うずらの薄皮ですが、なかなかの弾力。

ポヨ~ンと跳ねて、割れません。

幼稚園児の身長を、クリア。

台に乗っても、クリア。

身長183センチのスタッフさんが、顔の位置から落としても、だいじょうぶでした。


ちなみに、この薄皮卵ですが、うずらを殻ごと3日間、酢につけて作ったそう。

酢は、毎日交換しています。


この薄皮卵は、鶏卵でも作ることができます。

でも、こちらは、ちょっとしたことですぐに割れるので、注意してください。


うずらの卵の薄皮ですが、鶏卵の薄皮の、2倍近い厚みがあるんです。

殻が薄い分、薄皮を丈夫にして、中を守っているんだそう。




さあ、問題の、殻を楽しくむく方法です。


<うずらの卵の殻を簡単にむく方法>


ゆでた うずらの卵を手のひらでゴロゴロ転がし、殻を軽くつぶします。

それから、お尻の方をつまんで、卵の方を回す。

ちょうど、リンゴの皮をむくような感じですべ。


お尻を小さくつまんで、時計回りに、殻をめくる。

時計回りでうまくいかない時は、反時計回りにしてください。


(うずらの卵は、お尻の部分を軽くつぶしてから ゆでると、むきやすいそうです)



うずらの卵のむき方


なぜ、こんなことができるのか?

実は、うずらの薄皮には、斜めに、切り取り線のようなものが走ってるんです。

繊維が、右斜め上に、向かってるんですね。

これは、ヒナがかえる時に、出やすいようについているんだそう。


途中で切らずに、長~く殻をむくことも可能で、スタッフさんの最長記録は、38センチ。

でも、山瀬まみさんが、記録を破りました。

細~く、細~く、殻をむいて、41.5センチの新記録だ。




ササミ
うずらの殻むきは、「らせん」で楽しく!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




野生のウズラとお家のウズラ


野生のウズラの数は年々減って、絶滅危惧種に指定されるほどになってしまいました。

そんな野生のウズラを、ガッテン取材班は、撮影に成功。

案内してくださったのは、春森アオジさんと、松田英子さんです。


河川敷に、ウズラはいました。

茂みから茂みへ、地面を歩いて、移動します。


ウズラは渡り鳥だって、知ってましたか?

春から夏は、北海道や東北地方で子育てする。

秋から冬は、関東以南の温かい地域で、越冬するそう。




実は今、ウズラをペットとして飼うのが、密かなブームなんですって。

そんな中、こんな女性がいました。


なんと、スーパーで売ってる うずらの卵をふ化させたんです。

市販のうずら卵の中には、ごくまれに、有精卵が混じっているらしい。


うずらは生まれてすぐ、オスとメスに分けられます。

ただ、ものすごく見分けにくいので、ごくごくまれに、オスがメスのチームに交ったまま、育つ場合があるのだそう。

そんな時に、有精卵がパックの中に入っていることがある、というわけ。


番組で紹介した女性は、ヒーターなどで 37度に保ちながら、3時間に1回 卵を回すこと、17日間。

それによって、10個パックのうち1個が、ふ化したそうです。


(ちなみに、有精卵でも、冷蔵庫や常温で保存している卵の中で成長してしまうことは、ないそうです)
















プチトロ卵の作り方


<プチトロ卵の作り方>

(1) まずは、つけダレを作ります。

ボウルに、以下の材料を入れ、混ぜておく。

 水:100ml
 塩:大さじ2
 氷:200g (角氷 約10個)

(2) うずらの卵10個のお尻を軽く叩いて、ヒビを入れておきます。

それをフライパンに並べ、水 大さじ2を入れ、フタをして、強火で2分50秒ほど加熱。

(火力によって、時間は前後します。できあがりを見て、調節してください)

(3) 時間がきたらフタを開け、オタマなどを使い、うずらの卵を、すばやく、つけダレに投入。

かき混ぜながら、急冷します。

(4) それを、ボウルのまま冷蔵庫で、約8時間つけこむ。




風味をアップしたい時は、つけダレに、麺つゆを使うのもいい。


 2倍に薄めた麺つゆ:100ml
 塩:大さじ2
 氷:200g (角氷 約10個)







NHK ためしてガッテン 2014年 春号




NHK「きょうの料理ビギナーズ」 薬味で料理上手 しょうが、にんにく、ねぎ!  (生活実用シリーズ)


 





エノキ
うずらの卵、年間10個とは、驚きました。

八宝菜だけでも、5個ほど食べるけどな~。

でも、あとは、割子そばぐらいかも。

ササミ
小さい時の方が、よく食べてたかな~。

お弁当で、ウインナーと一緒に、串に刺されたりしてて。

あと、スーパーの総菜コーナーで、フライを見かけます。

エノキ
プリトロ卵か。

今度、作ってみようかな。





次回は、「とろろ昆布がすごい! 隠れネバネバパワーの秘密」。





NHKためしてガッテン 科学の秘策で食べて、やせる。―ラク~に続く!  我慢いらず のダイエット術 (生活シリーズ)




NHKためしてガッテン 健康食






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食後は左側を下に! 原因はげっぷ? ニュータイプの胸やけ/ためしてガッテン

今週のテーマは、「胸やけ」


食後下にするのは、右側? 左側?


ニュータイプの胸やけは、唾液や水を飲んじゃダメ?

原因は空気・げっぷって、どういうこと?


食道にあるTRPV1との関係。

「胃液逆流タイプ」と「げっぷタイプ」の見分け方。


大阪府済生会中津病院 消化器内科、山下博司 先生の解説。


脂肪は、一気に食べ過ぎない。
猫背に注意。



2014年5月14日放送の「ためしてガッテン」より、「胸やけ! 長引く新理由」「胸やけスッキリ!楽ちん撃退ワザSP」からのメモ書きです。




ためしてガッテン ニュータイプの胸やけ
(左下の画像は、噴門)




食後は、左右、どちらを下にするか?


ササミ
今回のテーマは「胸やけ」です。

辞書で調べると、「胃から突き上げてくる、焼けつくような感じや疼痛(とうつう)に似た感覚」と書いてある。(大辞泉)


街の人々に聞くと、こんな意見が。

 ・胃液が、グッとくる感じ。
 ・食べ過ぎた時とか、ムカムカして痛い。
 ・火山が噴火するするように、マグマが下からグワ~ッと上がってくるような。

まさに、焼ける感じみたいですね。



最新の研究によると、飲み過ぎや食べ過ぎじゃなくても起きる、「ニュータイプの胸やけ」が見つかったらしい。

その推定患者数は、500万人以上。

中には、薬でもよくならない人や、会社を辞めた人までいる。

その意外な原因とは?


エノキ
前にも、胸やけの回がありましたよね。

胃液が食道に逆流し、炎症が起きる。

名前は「胸やけ」ですが、「食道の炎症」でした。




ササミ
さて、問題です。

Q 胸やけを防ぐには、体のどちら側を下にしたらいい?


エノキ
右側って聞いた気がします。


ササミ
残念!

正解は、左側なんです。

図を見たら、分かりやすいですよ。


実は胃の中は、ちょっと棚のようになっていて、最初に、食べたものは上にたまるんです。

この時、右側を下にすると、食道に逆流しやすい。

食後 右を下にした場合


左側だと、食道は上にあるので、逆流しにくいんですね。

食後 左を下にした場合


胸やけを気にする場合、食後は左側を下にした方が、いいみたいですね。

図を比較すると、よく分かります。


 右側を下:食道に流れやすく、胃の出口にも流れやすい
 左側を下:食道に流れにくく、胃の出口にも流れにくい


「食後は右側を下に」という考えは、消化を優先した場合のようですね。

胃の出口、腸の方に、流れやすいから。


以上のことから、次のことが言えるのかもしれません。


 (1) 食べてすぐは、横にならない方がいい。

その上で、ある程度あとで横になる時は、

 (2) 胸やけがする場合は、左側を下に。

 (3) 消化をよくしたい場合は、右側を下に。




ニュータイプの胸やけ


ササミ
胸やけを訴えた時、一番最初に処方されるのが、胃酸を抑える薬です。

でも、その薬が効かない人がいる。

実は、「40%に薬の効果なし」なんだそう。

この方々が、今回紹介するニュータイプの胸やけの人たち。

暴飲、暴食、胃弱が、原因ではありません。




<体験談>


[Aさんの体験]


大阪府に在住の、69歳の女性。

5年ほど前から、ひどい胸やけに悩まされています。


そこで、ふだんの食事量を減らしてみました。

メニューも、魚と野菜など、あっさりしたものに。

お酒も、一切飲まないようにしたという。


でも、症状は改善するどころか、悪化するばかり。

病院に行くと、胃酸の出過ぎだと言われた。

薬を飲んでも、一向によくなりません。



[Bさんの体験]


群馬県在住の、37歳の男性。

胸やけが原因で、人生が一変してしまいました。


症状が出始めたのは、10年以上前。

胸の上あたりに、殴られたような鈍痛がするようになった。

長い時は、2時間もです。


そこで男性は、「唾液を飲むこと」に取り組んでみた。

これは以前、ガッテンでも紹介した、胸やけ対策です。

胃液を薄める効果がある。

でも、男性の胸やけは、改善されませんでした。


次に男性は、胃液の逆流を少しでも抑えようと、上体を起こして寝るようにしました。

けれど、これも効果なし。


胸やけは悪化の一途をたどり、日中のほとんどの時間、痛みを感じるまでになったという。

ついには、食事を摂ることさえままならないようになり、その代わりに、ハチミツをなめました。

日常生活に影響が出て、仕事も満足にできません。


こうして男性は、退職することになってしまった。




さて、ニュータイプの胸やけとは、どういうものなんでしょう?

胸やけを悪化させた原因は?


実は、上の体験談の中に、それはありました。

あることをしたおかげで、胸やけが悪化したのです。


項目を抜き出してみましょう。

 ・魚や野菜中心のメニュー
 ・食事の量を減らす
 ・酒の量を減らす
 ・上体を起こして寝る
 ・唾液や水を飲む
 ・胃酸を抑える薬を飲む


やってはいけない対策、それは「唾液・水をを飲むこと」


エノキ
あれ?

それって、以前ガッテンで紹介したことだったんでしょ?


ササミ
2つのことが言えるんです。

(1) 普通の胸やけの場合、唾液や水を飲むといい。
(2) ニュータイプの胸やけでは、唾液や水は飲まない方がいい。



その理由は、ニュータイプの胸やけの原因にありました。




原因はげっぷ


さあ、実験です。

協力してくれるのは、群馬大学医学部付属病院 消化器内科の講師、河村修さん。

胸やけ治療のエキスパートだ。


まずは最新の器具で、検査します。

日常の生活をしながら、データを集める。

すると、以下のことが分かりました。


普通の胸やけでは、胃液の逆流が何回も起きている。

一方、ニュータイプの胸やけでは、空気が逆流していました。


エックス線で撮影した、胃の映像。

胃の中で白いものが増えたのですが、実はこれ、空気なんですね。

その空気が、食道に逆流します。


ツバ(唾液)を飲み込んだり、水やお茶を飲んだりすると、一緒に、空気が飲み込まれる。

多い人では、1日に2リットル以上の空気が胃に入ります


ニュータイプの胸やけの原因は、げっぷ

でも、なぜ、げっぷが胸やけを起こすんでしょう?



「TRPV1」という受容体があります。

仕事は、センサー。

ものすごく酸の強いものや毒物、体にとって危険なものが入ってきた場合、TRPV1はそれを察知して、「おえっ」とさせ、外に出させる。

そんな働きをする、食道の上の方にある、センサー。それが、TRPV1です。


胃には、胃酸混じりの空気がある。

げっぷとは、胃酸混じりの空気が、食道を通り、外に出ようとする行為。


胃にあった胃酸混じりの空気が、食道へ。

この時、空気に含まれた酸に、TRPV1が反応することがある。


通常のげっぷに含まれる酸はごく少量なので、TRPV1は ほとんど反応しません。

けれど、まれに、TRPV1が戦闘態勢に入ってしまう時がある。

いわば、知覚過敏の状態になってしまうんです。


ストレスにより、TRPV1が知覚過敏の状態に。

そこに げっぷがやってくると、TRPV1が反応。

結果、胸やけの症状が引き起こされるんですね。


これがさらに、悪循環を生みます。

胸やけがストレスになって、さらにTRPV1が知覚過敏の状態に。


 <ストレス → TRPV1が知覚過敏に → げっぷから胸やけ → 胸やけがストレスに>

これが、延々とループしてしまう。

このような悪循環が、ニュータイプの胸やけにはあったんですね。




山下博司 先生の解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

大阪府済生会中津病院 消化器内科の、山下博司 先生です。


ニュータイプの胸やけは、ストレスの軽減により、改善することもあるそう。

なので、ストレスを減らすのは、大切。


胸やけを起こす逆流の原因を調べる検査を、「インピーダンス検査」と言います。

これは、去年認可されたばかりの新しい検査。

鼻から細いセンサーを入れて、調べます。



<胃液逆流タイプと げっぷタイプの見分け方>


胃液逆流タイプと げっぷタイプの見分け方


症状が出るタイミングですが、胃液逆流タイプは食後です。

特に、3時間以内に出ることが多い。

一方、げっぷタイプは、げっぷが出る限り、いつ起きてもおかしくない。


また、知覚過敏がベースにあるので、症状が鎖骨周辺に出ることも。


市販薬の効果ですが、胃液逆流タイプは効きやすく、げっぷタイプは効きにくい傾向。

胃酸を抑える薬が効かなければ、げっぷタイプが疑われます。


唾液には、酸を中和させる成分が、たくさん含まれています。

また、ゴックンすることで、上から下に押し流す動きも出る。

なので、胃液逆流タイプには有効。

でも、飲むことによって、空気も一緒に入るので、げっぷタイプには逆効果です。


治療薬も、げっぷタイプでは、食道の粘膜をコーティングするような粘膜保護薬がある。

これは、刺激を少しでも抑えようという意図があります。

また、ストレスが知覚過敏を悪化させることから、抗うつ剤や安定剤が使われることも。




ササミ
胸やけのタイプは2つあって、対策が異なります。

それぞれにあった対策や薬を。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




胃液逆流タイプの対策


ササミ
一番多い、胃液逆流タイプの胸やけ。

最後は、それを防ぐための日常の方法を、2つ紹介します。



まずは、実験から。

協力してくれるのは、川崎医科大学 検査診断学の、眞部紀明さんです。

調べるのは、食道と胃のつなぎ目にある、「噴門(ふんもん)」

噴門は、胃液の逆流を防ぐために、普段はキュッと閉じている。

食事した後、噴門の状態は、どうなるのでしょうか?

トンカツ定食を食べてもらい、状態を調べます。


この実験で、以下のことが分かりました。


 ・脂肪は、噴門をゆるめる。


脂肪が体内に入って十二指腸に到達すると、表面の粘膜から、「CCK」というホルモンが分泌されます。

CCKの仕事は、消化の促進。

ところが、一度にたくさんの脂肪が流れてくると、CCKは脳の満腹中枢に働きかけ、その結果、脳は胃の出口を閉じる命令を出します。

そしてこの時、胃の入り口にある噴門を、ゆるめる命令まで出すんです。

すると、胃液が食道に、逆流してしまう。

というわけで、胸やけは脂肪の摂り過ぎのサインでもあるんです。


さらに、こんなことも分かりました。

姿勢により、噴門がゆるむ瞬間があった。

それは、猫背になった時

猫背になると、お腹が圧迫されて胃の内圧が上昇し、噴門がゆるみやすいようです。



<胃液逆流タイプの対策>

 ・脂肪は、一気に食べ過ぎない。
 ・猫背に注意。






NHK ためしてガッテン 2014年 春号




胃・十二指腸潰瘍の人の食事 (健康21シリーズ)


 





ササミ
同じ症状でも、原因が違う場合もあるんですね。

エノキ
なので、対策は違ってくるわけか。

時には、逆効果になる。

ササミ
よく言われる「食後に寝るなら、右を下に」は、胸やけに関しては逆効果だったんですね。

エノキ
どちらにしろ、できれば、食べてすぐは横にならない方がよさそうだ。

ま、健康なら、別にいいのかもしれないけど。

ササミ
自分の体と相談ですね。





次回は、「あの10円卵で健康美肌! うずら 幸せワンダーランド」。





NHKためしてガッテン 科学の秘策で食べて、やせる。―ラク~に続く!  我慢いらず のダイエット術 (生活シリーズ)




なぜ、胃が健康だと人生はうまくいくのか






 → 「ためしてガッテン 2013年のアーカイブ 4月~6月」




tag : ためしてガッテン





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脳だましダイエット 好きなものは最後に食べる/健康カプセル! ゲンキの時間

太る原因は、脳にある?


普通の食欲の人と、食いしん坊さんの差は?

(諏訪東京理科大学 共通教育センター 篠原菊紀 教授)


太る脳をだます極意。

(1) エア食べ放題。
(2) 好きなものは最後に食べる。
(3) 小腹が空いたら、5分間を乗り切る。



2014年4月20日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~食の誘惑に負けるな!~ 太る脳コントロール術」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 太る脳コントロール術




食いしん坊な理由


ササミ
今回のテーマは、「脳を制することで、ダイエットも制す」。

脳をダマしてダイエットしようという試みです。

さくさくメモ書きしますよ。



・暖色系は、食欲を増進させる。

例)

ある焼き鳥屋さんで、皿を白から赤(紅)に変更したところ、売り上げがアップした。(3ヵ月で、140%UP)



・食欲を誘う工夫(1) メニュー。

メニューの1ページ目に 店のイチオシを載せると、強いインパクトを与えることができる。

言葉を変えると、食欲をかきたてるきっかけになる。


・食欲を誘う工夫(2) 板前さん。

目の前で板前さんが作業しているのを見ると、視覚・聴覚・嗅覚などが直接刺激され、ついつい注文したくなってしまう。




・食いしん坊さんの脳。

食いしん坊は、食べ物を見ているだけで、脳が興奮状態になる。

(今回の実験では、回転寿司が回っているのを見ただけで、脳の活動が上がった)

これは、ドーパミンの働き。ドーパミンはおいしいものを見るだけでも分泌され、脳を刺激。食欲に拍車をかける。



<食欲を増してしまう行動>


(実験解説:諏訪東京理科大学 共通教育センター 篠原菊紀 教授)


[1] 食べながら次を見る。

 a) 食欲が普通の人は、自分の食べ物以外、興味なし。

 b) 食いしん坊は、食べるそばから、次の料理(皿)を気にしている。

食いしん坊は、食べながら次の皿を見て、食への期待感を高めている。

この視覚刺激で、ドーパミンが大量に分泌。食欲が増すことに。



[2] お茶の効果(寿司を食べる時)。

 a) 食欲が普通の人は、まめにお茶を飲む。

 b) 食いしん坊は、食べるのに忙しいので、お茶を飲む頻度は少ない。


味覚には、甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の、5つがある。

舌がこれらをバランスよく感じると、脳はより満足感を得やすい。

お寿司の場合、足りない苦味をお茶でフォローすると、満足感を得ることができる。

食べ過ぎないためには、1貫ごとにお茶を飲むといいかも。



[3] 隣の料理。

隣の料理がおいしそうに見えることは、よくある。

食いしん坊は周囲を見る分、そういう刺激には敏感で、ついつい つられてしまう。



[4] 咀嚼(そしゃく)回数。

 a) 食欲が普通の人は、よく噛む。

 b) 食いしん坊は、噛む回数が少な目。

満腹中枢は、噛む刺激によっても、オンになる。

あまり噛まずにすぐ飲み込むと、いつまでも満腹中枢がオンにならず、食べ過ぎに原因になる。




ドクネット


かたやま内科クリニック 院長、片山隆司 医学博士の解説。


・回転寿司のように、よどみなく次々と食べられてしまう料理は、なかなか満腹感を得ることができない。(満腹感を得るまでには、それなりの時間がかかる)


・ひと口サイズのチョコやクッキーなどは、その小ささから、カロリーが少ないと思いがち。

でも、蓄積すると相当なものになるため、油断大敵です。掛け算になることを、お忘れなく。


・ドーパミンは、経験や環境、記憶によっても、分泌される。

「食べておいしかった」という成功体験により、大量に分泌される場合も。




脳だましダイエット


<極意(1) エア食べ放題>

食べることを、エアでやる。

料理の写真を見ながら、食べる動作をし、咀嚼もして、イメージを繰り返す。

エア食べ放題で、食べた気分になる。


これで、脳が満腹だと錯覚。食欲を増進させるドーパミンの分泌が、抑制される。

脳の中では、想像上の体験と実体験の差は小さい。それを利用するわけ。


ただし、エア食べ放題の開始直後は、脳が興奮状態になります。

ドーパミンが大量に分泌されているので、このタイミングで食べ始めると、食べ過ぎてしまう可能性が。

エア食べ放題は、回数が少ないと、逆に食欲を刺激してしまう。

飽きてから 2~3回繰り返すことがポイントになる。



<極意(2) 欲望の矛先をずらす>


例1) ケーキを食べたくなったら、我慢するのではなく、「今日はやめて、もっとおいしいお店のケーキを食べよう!」と、目的をより大きいものに変更する


例2) 好きなものは、最後に食べる。

先に食べる食事自体を、ゆっくり味わい、おいしいと感じながら食べる。

また、意識してよく噛むようにし(=咀嚼回数を増やし)、満腹中枢をオンにする。

満足感を得た上で、最後に好きなものを食べると、脳がより満足してくれる。



<極意(3) 小腹が空いたら>

・小腹が空いたら、5分間を乗り切る。

小腹が空いたという食欲は、脳の中では、5分以上もたない

つまり、その5分をどう乗り切るかが、ダイエットを成功させるカギになる。


例) 小腹が空いたら、○○をする。

 体操、筋トレ、
 ガーデニング、犬と遊ぶ、
 読書、散歩など。

何でもいいので、気をそらせばいい。

オススメは、「歯磨き」

口を動かすので、咀嚼と似た効果が得られる。

また、「せっかく磨いたから、食べないでおこう」という気持ちを、利用する。





夜だけ糖質オフダイエット (ei cooking)





[感想]


エノキ
脳をだましてダイエットとは、発想が面白いな~。

ササミ
脳をいかに満足させるかが、カギなんですね。

「よく噛む」とか「お茶で苦味を補う」とかなら、できそう。

あと、「小腹が空いたという食欲は、脳の中では、5分以上もたない」。

これをうまくやれれば、効果が出そう。

エノキ
5分間、気がまぎれることをすれば、いいわけか。

ネットや携帯いじりでも、よさそうだ。




子どもが勉強好きになる子育て (フォレスト2545新書)






[ダイエットに関する記事]

 → 「噛んでヒスタミンを出す 脳からダイエット/ためしてガッテン」
 → 「行動修正でダイエットを/カラダのキモチ」



tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 ダイエット





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金縛りとナルコレプシー 原因はオレキシン不足/ためしてガッテン

今週のテーマは、『金縛り』

お墓のせい? 化け猫? 宇宙人?

いや、病気が原因でなることがある。


江戸川大学の福田一彦 教授。

金縛りを起こす方法とは?

レム睡眠と夢スイッチの関係。


ナルコレプシー(過眠症)の原因は、オレキシン不足。

日中の「情動脱力発作」。

東京都医学総合研究所、本多真 先生の解説。



2014年4月30日放送の「ためしてガッテン」より、「その金縛り、病気かも!?」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 金縛り ナルコレプシー




金縛り


ササミ
今回のテーマは、「金縛り」です。


 ・目を閉じているのに、なぜか、天井が見える。
 ・周囲は見えるのに、体も手も全然動かない。
 ・ヘンなものが見える。
 ・疲れている時に、よくなる。

いろんな体験談が聞かれます。


金縛りを経験したことのある人は、日本人の約4割。

けっこう多いですね。

(江戸川大学 福田一彦 教授 調べ)


そして、今回分かったのは、病気が原因で金縛りになるケースがある事。

生活にも影響する、その金縛りの正体は?



さて、スタジオのみなさんは、経験があるのでしょうか?

立川志の輔さんは、ない。

小野文惠アナは、出張先のホテルであった。

小林幸子さんも、ホテルで経験あり。翌日、カーテンを開けると、前が墓地だったそうです。

山瀬まみさんは、なし。

山崎樹範さんは、遅刻の言い訳に、金縛りを使ったそうです。ちゃん、ちゃん。



海外でも、金縛りはあるようですね。

ヨハン・ハインリヒ・フュースリー作「夢魔」( The Nightmare )。

フュースリー作「夢魔」

これは、金縛りを描いた画だと言われている。

スイスでは、「悪魔が金縛りを起こす」という考えもあるそうですよ。



今回、ガッテンがお送りするのは、金縛りの科学的な見解です。

そして、二つのことが分かった。

 ・[?]の時に起こる。
 ・[?]が不足すると起こる。

なんと、病気が原因で金縛りになることがあるのです。


エノキ
ええ~~!




体験談


【Aさんの体験談】


神奈川県にお住いの、32歳の女性。

11年前から、金縛りに悩むようになったといいます。


幼稚園の先生をしていたAさんは、忙しい日々を送っていた。

ある夜、深夜まで資料を作成していたのですが、あまりに眠いので、寝ることにしました。

早朝に続きをやろうと思い、電気もつけっぱなしで、そのまま寝た。


すると、小さな音で、耳鳴りが始りました。

そのキーン!という音が最高潮に達したその時、金縛りになったのだという。

体を動かそうとしても、動きません。

声も出せない状態。


その後も、Aさんは、何度も金縛りを経験。

実は、ある心当たりがありました。

部屋の窓から、遠くに、お墓があるお寺が見えるのです。



【Bさんの体験談】

都内に住む36歳の男性、Bさん。

小さい頃から、金縛りによくあいました。

記憶に残っている一番最初は、小学6年生で、中学受験の時です。

夕食後、部屋でウトウトしていると、窓から、黒い大きなカタマリが入ってきた。

それが体の上に乗っかってきて、すごい重みを感じた。

まるで、体を締め付けるような感じだったという。


その後も、化け猫や女性に姿を変え、それは現れたといいます。

感触も重みも感じるし、ただの夢だとは思えません。



【Cさんの体験談】

72歳の男性。

もう、30年も、金縛りに悩んでいます。


どんなものかといえば、手足の両側から、しびれてくる。

そんな時、何かが入ってくるような音が聞こえた。

Cさんがおっしゃるに、「宇宙人にさらわれる」。

宇宙船に引っ張られていく感じがするのだという。

声を出して助けを呼ぼうとしても、できません。





どれも、不思議な体験ばかりです。

いったい、何が起きているのでしょうか?


夢かな? とも思うそうですが、重さや感触が、ものすごく現実的なのだそう。

そして、共通しているのは、「動こうとするのに、動けなかった」ということです。




人工的に金縛りにする方法


ササミ
不思議な体験の次は、不思議な人が登場。

なんと、金縛りを起こすことができるのだそう。

といっても、陰陽師じゃありませんよ。


心理学者の福田一彦さん。

長年の研究の末、他人を金縛りにできるようになったのだとか。

ヒントは、「何回も○○する」。



福田教授を訪ね、江戸川大学へ。

なんでも、いくつか条件がそろえば、金縛りを起こすことは可能なのだとか。


そこで、実験。

女性二人に協力してもらいますよ。

どちらも、金縛り経験あり。

一人は看護師で、もう一人はお化け屋敷風居酒屋の看板娘だって。


脳波や筋肉の状態を調べるセンサーを装着し、個室で寝てもらいます。

さて、方法ですが、「何回も、寝かしたり起こしたりを繰り返すと、金縛りを誘発できる」とのこと。


実験の結果、お化け屋敷風居酒屋の看板娘さんが、金縛りになりました。

彼女に、何が起きていたのでしょうか?



金縛りにする方法は、2つ。

 ・何回も寝かしたり起こしたりする。
 ・明け方に寝る。


今回、成功したのは、2番目の方法でした。




<金縛りのメカニズム>


脳波を見ると、こんなことが分かりました。

金縛りの最中、脳は起きていた。

では、体の方は、どうでしょう?

筋電図を見ると、金縛りになる前は、意外と力が入っていました。

ですが、金縛りになってからは、力が抜けてしまっています。


金縛りになったので、脳は「動け~!」と指令を出しています。

でも、体の方は、なる前より力が入らなくなっている。

まさに、金縛り状態ですね。


「金縛り中、脳は起きていて、体は寝ていた」

つまり、「金縛りとは、脳だけ寝損ねた状態」なのです。


脳の中には、あるスイッチがあります。

普段はオンになっているので、脳の指令を受けて、体は動く。

これが寝る時には、オフになります。

なので、夢の中で動いても、体は動きません。




福田一彦さんの解説


ここでスタジオに、福田教授が登場。

さっそく、教えてもらいます。


金縛りになると、脳が覚醒状態に近い状態になる。

寝損ねた状態というのは、そういう意味です。


上に書いたスイッチとは、「夢スイッチ」

「レム睡眠」というのがあって、その時、人は夢を見ている。

夢を見ている時、夢の中で動いていても、実際に体は動きません。

そうしているのが、この夢スイッチ。

脳からの命令を、体に届けないようにしています。

夢の中で叫んでも、実際には叫んでないのも、このスイッチのおかげ。

逆に、何度も夢と同じように叫んでしまうようなケースは、このスイッチの不具合が考えられます。


 → 「激しい寝相や寝言はレム睡眠行動障害」


金縛りというのは、夢を見ている時より、脳が覚醒に近い状態。

なので、体を動かせないことを意識してしまうのかもしれません。



<金縛りになりやすい時>

 (1) 不規則な睡眠時間。
 (2) 長過ぎる昼寝。
     +
 (3) あおむけ寝



普通の睡眠では、一度 深い睡眠があった後、レム睡眠がきます。

これが金縛りの時には、起きている状態から、直接、レム睡眠に入る。

何度も寝たり起きたりするとか、明け方に寝たりとか、不規則な睡眠習慣をとっている場合、夢スイッチがいきなり切れて、金縛りになることがある。

また、寝ている時に目がピクピクするのは、夢スイッチが切り替わっている証拠らしい。


夕方以降に長い仮眠をとってしまうと、そこで深い眠りが一回きてしまう。

すると、もう一回出てしまっているので、いきなりレム睡眠に入りやすくなる。

これが、金縛りの一因に。


横向きに寝る → スイッチが切れて、体の力が抜ける → 体が動く。

レム睡眠は、体が動いた途端に、終わってしまいます。

なので、横向きに寝ると、金縛りになりにくい。

ところが、仰向けだと、体の力が抜けても、動きません。

だから、レム睡眠も、金縛り状態も、持続してしまうんですね。



<怖いものをみてしまう理由>

脳には、扁桃体という場所があって、そこは恐怖と関係するといわれている。

金縛りの時には、その扁桃体が活性化し、怖い幻影を作り出すのではないかと考えられています。



<上に乗られていると感じる理由>

レム睡眠中は、呼吸が乱れがち。

それを胸の重みだと、脳が勘違いするのだと考えられる。



ササミ
夢スイッチの誤動作で、金縛りになる。

睡眠リズムの乱れに、注意しましょう。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




オレキシン不足


ササミ
上での紹介した、3名の方々。

そのうち、睡眠リズムの乱れが原因だったのは、Aさんだけでした。

では、BさんとCさんは、何が原因だったのでしょう?

実は、あるものが不足したせいで、スイッチの誤動作が起きていました。




Cさんは、日中のある症状にも、悩まされてきました。

それが表れたのは、10代の頃。

金縛りが始ったのと、同じ時期です。

それは、「日中の眠気」

学生時代はそんなものだと気にも留めていませんでしたが、社会人になっても、それが続きました。

大事な会議でも、意に反して、居眠りしてしまう。

これが原因で、Cさんはしだいに、引け目を感じるようになってしまいました。

時には、上司に叱責されることも。

次第に、仕事への自信をなくしていったのだという。


Cさんは睡眠障害を疑い、病院を転々とした。

そしてようやく、原因が判明しました。

それは、ある物質の減少。

さらに、日中の眠気と金縛りは、ある1つの原因で、つながっていました。


原因が分かったので、Cさんはさっそく、投薬治療を開始。

すると、眠気も金縛りも、驚くほど、改善されました。


しかし、それは、発症から25年後のこと。

遅すぎたという気持ちが、どうしても残ってしまいます。

なので、Cさんは、こういう病気があるということを、ぜひ、知ってもらいたいと、番組に協力してくれた。



実は、Bさんも、日中の眠気に悩んでいました。

それは、本を読むのも困難なレベルだったそう。


Bさんは10代のうちに病気に気づき、治療を開始しました。

なので、今では、ほぼ普通の人と変わらない生活が送れています。




16歳のDさん。

Bさん、Cさんと同じように、金縛りや日中の眠気に悩んでいます。


診断のために調べたのは、「脳脊髄液(のうせきずいえき)」。

その中にある「オレキシン」です。

正常値は、250~350 pg/ml。

でも、Dさんは、40以下でした。


この「オレキシン」という物質が、カギを握っている。




本多真さんの解説


ここでスタジオに、二人目の専門家の先生が登場。

東京都医学総合研究所の医師、本多真さんです。


オレキシンは、脳内の神経伝達物質の1つ。

そして病名は、「ナルコレプシー(過眠症)」


過眠症の一種であるナルコレプシー。

推定患者数は、20万人だといわれる。

そのうち、病気に気づいている人は、5%ぐらいだと推定されています。

本当は病気なのに、気合が足りないだとか、怠けていると、自分を責めてしまうことも少なくありません。



<オレキシンの働き>


オレキシンは、夢スイッチが適切に働くように、管理している。

そして、覚醒を維持するのに、一番役に立っている。


ところが、オレキシンが減ってしまうと、日中の眠気が生じてしまいます。

しかも、耐えがたい眠気で、眠り込んでしまうレベル。

一般的な眠気より、うんと強い。

また、夢スイッチの管理がうまくいかなくなるので、金縛りになりやすい。


ナルコレプシーになると、前の日ちゃんと寝ているにもかかわらず、日中に強い眠気が出てくる。

また、週に何回も金縛りが起きることも。



オレキシンがなくなると、もう1つの症状が出ることがある。

それは、「日中の金縛り」


Bさんは、テレビ中継などを見ていて、ものすごく興奮したり喜んだりすると、突然、全身の力が抜けて、崩れ落ちてしまうことがあるそうです。

その際、声が出ず、力も入らない。体が、ヒクヒクした感じになります。


こういう症状があると、ナルコレプシーが強く疑われるそう。


日中の金縛りは、「情動脱力発作」

笑ったり驚いたり、気持ちが高ぶった時に、夢スイッチが誤動作し、起こります。

ろれつが回らなくなったり、ヒザの力がカクッと抜けるなど、周りが気づきにくいケースも。



<治療法>

症状を抑えるという治療になりますが、今は非常によく効く薬がある。

治療すれば、社会生活に問題はなくなるとのこと。

気になったら、精神科、神経科、心療内科などに、相談を。


日本睡眠学会が認定している睡眠医療 認定機関というのがあります。

それは、睡眠学会のホームページに、リストが出ている。




ササミ
週1回以上の金縛りは、ナルコレプシーのサインかもしれません。

気になったら、病院へ。

エノキ
ガッテン! ガッテン!





NHK ためしてガッテン 2014年 春号




「金縛り]の謎を解く  夢魔・幽体離脱・宇宙人による誘拐 (PHPサイエンス・ワールド新書)


 





エノキ
金縛りと病気が関係しているとは、驚きです。

ササミ
日中の強い眠気。

病気が原因の時も、あるんですね。

自分を責めちゃうとか、ちょっと悲しい。

受診することと、周囲の理解が、大切みたい。

エノキ
「ナルコレプシー」というのは、聞いたことがある。

作家の色川武大(阿佐田哲也)さんの番組で、紹介されてた。


ササミ
病気への理解が深まると、いいですね。



[まとめ]


・金縛りになりやすい時は、
 不規則な睡眠時間、
 長過ぎる昼寝、
 あおむけ寝。

・オレキシンが不足すると、
 過眠症の一種である
 ナルコレプシーになることも。
・日中、激しい眠気に襲われ、
 金縛りにもなりやすくなる。
・また、情動脱力発作が、
 出ることもある。





次回は、5月14日の放送。

「胸やけ! 長引く新理由」。





NHKためしてガッテン1回たった30秒からの「ストレッチ」と「筋トレ」で体と心が若返る。DVD付き (主婦と生活生活シリーズ)




誰でもスグできる! 睡眠障害で眠れない夜の不安をみるみる解消する 200%の基本ワザ






 → 「ためしてガッテン 2013年のアーカイブ 4月~6月」


 → 「40代女性の熟睡法 眠らずに本を読む?/あさイチ」




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