砂糖には水滴、まな板にはミカンの皮、タマネギにはスライド切り/ためしてガッテン

砂糖が固まらないように保存するには?

カッチカチに固くなるのは、湿気のせいではなく、乾燥だった。

まな板のしつこい魚のニオイには、ミカンの皮。

タマネギを切っても涙が出ないようにするには、スライド切り。

過去に放送されたスゴ技の復習も。



2014年2月26日放送の「ためしてガッテン」より、「驚きの最新ワザ大連発!」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 台所のスゴ技大連発




振った炭酸飲料を 無事に開ける技


ササミ
今週は、今までガッテンで紹介してきたスゴ技を紹介。

プラス、新たな技まで、大集合です。

エノキ
これは、楽しみですね。



ササミ
まずは、これ。


<振った炭酸飲料を 無事に開ける技>

ビンを首に はさんで声を出すと、中の細かい泡が消えて、噴き出さなくなります。

目安は、30秒。

歌をうたってもいいし、「あ~」とか「ん~」とか声を出してもいい。



 → 「炭酸水と血管拡張作用 炭酸飲料を噴出させない方法」




ゆで卵を 10秒で8個むく技


<ゆで卵を 10秒で8個むく技>

先のとがってない方、丸いお尻側を軽くコツンとやって、小さくヒビを入れておく。

この部分には、中に薄い膜があるので、中に水が入ってこない。

あとは、いつものように、ゆでるだけ。



 → 「ゆで卵を簡単にむく方法」


ヒビは小さく。

放置せずに、すぐに調理してください。





バナナを 5分で甘くする技


<レタスをシャキシャキにする技>

50℃のお湯に、レタスを2分から3分つけるだけ。


<バナナを 5分で甘くする技>

50℃のお湯に、5分つける。

その後、室温で、1時間放置。

これで、デンプンが糖に変わって、甘くなる。



 → 「バナナを甘くする方法、50℃のお湯で長寿バナナに」




砂糖が固まらないように保存する方法


ササミ
さあ、ここからは、待望の新技です。

みなさんも、こんな経験、ありませんか?

保管している砂糖が、カッチカチになっちゃう。

まるで、氷山です。


その解消法として、こんなものがあるそうです。

 ・ミカンの皮を、一緒に入れる。
 ・電子レンジで、温める。
 ・オーブントースターで、温める。

その中でも、有名なのがこれかな。

 「食パンを入れておく」


ガッテンの実験でも、こんな結果が。

 第4位:オーブントースター
 第3位:ミカンの皮
 第2位:電子レンジ
 第1位:食パン

砂糖をサラサラにするには、食パンが効果的なようです。

実験では、ひと晩 置いただけ、やわらかくなった。

スプーンが、サクサク通ります。


でも、問題点もありますよね。

食パンを砂糖の容器に入れっぱなしにすると、カビが生えてしまう。



ところで、なぜ、食パンで、砂糖がやわらかくなるんでしょう?

いや、その前に、どうして砂糖は固まってしまうんだろう?


その疑問を解き明かすために、まずは、砂糖の製造過程を見てみましょう。


砂糖の原料は、サトウキビ。

これから、まず、原料糖が作られます。

この段階では不純物が含まれるため、ろ過したり、煮詰めたりする。

これを遠心分離器にかけると、真っ白な砂糖のできあがり。

いや、まだ終わってませんでした。

何か、かけてますね。

実はこの液体、砂糖をサラサラにするには欠かせないものらしい。


そもそも、なぜ、砂糖は固まるんだろう?

まず思いつくのは、湿気です。

でも、違うらしい。

実は、砂糖は水分を持った しっとりした状態で、サクサクしているものなんです。

砂糖の敵は、湿気ではなく、乾燥だった!


というわけで、製造工程でかけていたのは、蜜(みつ)だったんですね。

砂糖の結晶というのは、くっつきやすい性質を持っています。

なので、その結晶を蜜で、コーティングしてやる。

そうすることで、結晶同士が、くっつきにくくなるというわけ。


ところが乾燥すると、コーティングされていた蜜が痩せて、小さな結晶ができてしまう。

そのため、砂糖の結晶同士が、くっついてしまうんです。

しかも、小さなトゲトゲが引っかかり合っているので、固く結びついて、ガッチガチに。


食パンを入れるのは、砂糖の湿気を吸うためではありませんでした。

逆に、食パンの水分が、砂糖を湿らせてくれていたんです。


では、砂糖をサラサラにするには、どうしたらいいんでしょう?


砂糖の容器に、水滴をほんの一滴、垂らすだけ。

これで、3時間待ちます。

一滴の水分が容器の中にまわるので、他の部分も、やわらかくなる。


(たくさんかけてしまうと、砂糖が溶けるので、注意しましょう)


砂糖の保存は、密閉容器に入れて、冷暗所に保存。



ササミ
固まった砂糖は、水分を与えることで、サラサラに戻せます!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




みそ汁を 激うまにする技


<みそ汁を 激うまにする技>

ケチャップを少しだけ、入れる。

トマトには、昆布と同じ、グルタミン酸が豊富。

なので、ケチャップをちょっと入れただけで、味わいがグンとUPする。





まな板のニオイを取る裏ワザ


ササミ
新技、2つ目は、これです。


<まな板のニオイを取る方法>


まな板についた、魚のニオイ。

ガンコですよね。


まな板の上で魚をさばくと、油などが出てきます。

この油などには、トリメチルアミンという生臭いニオイの成分が含まれている。

この成分はとても粒が小さく、まな板の中に入り込んでしまいます。

なので、ガンコなニオイになってしまうというわけ。


街の人たちは、いったい、どうやっているんでしょう?

こんな意見がありました。

 ・ショウガで洗う。
 ・酢水で洗う。
 ・茶がらで洗う。
 ・ミカンの皮で洗う。
 ・お塩で洗う。


さて、このうち、どれが効果的なんでしょうね。


アクアワールド茨城県大洗水族館。

アシカのゴエモンくん(4歳)に、判別してもらいましたよ。

でも、よく分からないので、実験は中止。


今度は、大同大学にいるニオイのエキスパートに判別してもらいます。

400種類ものニオイを嗅ぎ分けるという、臭気判定士合格者のみなさんだ。

その結果は、こうなりました。


<まな板のニオイを取るのに効果的なのは?>

 第5位:ミカンの皮
 第4位:ショウガ
 第3位:茶がら
 第2位:塩
 第1位:酢水



でも、ここで終わらないのがガッテンです。

もっと効果的な方法を、教えてくれました。


って、あれ?

使うのはミカン?

それって、5位じゃないの?


実は、実験には、先があったんです。

実験から2時間後に、再度、まな板のニオイを嗅いでもらいました。

すると、ミカンの評価がすごく上がった。

2時間後には、酢水を抜いて、1位になったんです。



でも、なぜ、ミカンが効果的だったんだろう?


ミカンの皮には、クエン酸が含まれています。

ニオイのもとになってるトリメチルアミンは、アルカリ性。

なので、酸とアルカリで、中和してくれるんですね。

しかも、ミカンには、リモネンが含まれている。

これが、油汚れを落としてくれます。

というわけで、ミカンの皮を使うと、ニオイのもとを落としながら、ニオイを中和して消してくれるんです。

さらに、柑橘系のニオイは、揮発しやすい。

なので、ミカンのニオイも、やがて消えてしまう。


<まな板のニオイを消す方法>

軽く水洗いした後、まな板を5つに区切り、ミカンの皮の表面で、それぞれ8往復程度、こすりつける。



まな板のニオイを消す方法



ササミ
まな板の魚のニオイは、ミカンの皮のダブル効果で、撃退する!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




ふわふわ高級タオル技


<ふわふわ高級タオル技>

洗った後、干す前に、パタパタとタオルを20回振る。

これでループが起きて、ふんわりした仕上がりになります。





涙を流さずにタマネギを切る方法


ササミ
3つ目、最後の新技は、あの永遠のテーマが。


<涙を流さずにタマネギを切る方法>


まず、5つの裏技を試してみました。

 (1) 冷蔵庫で冷やしてから切る。
 (2) 梅干しを食べながら切る。
 (3) よく切れる包丁で切る。
 (4) 鼻にティッシュを詰めて切る。
 (5) 口に箸をくわえながら切る。


ちなみに、こんなものもあります。

「切っても涙が出ないタマネギ」

ただし、まだ研究段階で、販売はされていません。

開発者は日本人で、イグ・ノーベル賞を受賞されているんですよ。

ハウス食品の今井真介さんの発明。


さて、タマネギを切ると涙が出る理由ですが、グッと要約すると、タマネギを切ると細胞の中の酵素が働いて、催涙成分を作るため。

その催涙成分が刺激する一番大事なところは、黒目らしい。

黒目にある鋭い感覚神経が刺激されて、涙が出ます。


さて、上で紹介した5つの裏技ですが、ガッテンが実験してくれましたよ。

協力してくれたのは、九州男児のみなさん。

人前で涙を見せるなんてみっともないと、みなさん断言してます。


その結果は、こうなりました。

 第5位:箸をくわえて。
 第4位:鼻にティッシュ。
 第3位:梅干しを食べて切る。
 第2位:よく切れる包丁で切る。
 第1位:冷やして切る。


なぜ、冷やすといいんでしょう?


タマネギの中で催涙成分を作るのに関わる酵素は、温度によって、元気になったり、元気じゃなくなったりする。

低い温度の時に切れば、催涙成分をあまり作られなくてすみます。


でも、調理する前に冷やすのは、ちょっとめんどう。

そこで、こんな方法が紹介されました。


教えてくれたのは、フランス料理シェフの北岡飛鳥さん。

20年以上のキャリアの中で、多い時は1日に40kg以上もタマネギを切っていたそう。

コツは、押しつぶさないように、ていねいに切ることでした。


冷やしたタマネギを押して切った場合の、催涙成分の量。

これに対し、常温のタマネギでも、ちゃんとスライド切りした場合は、催涙成分の量が半分以下に。


<タマネギを切っても涙が出ない スライド切りのコツ>

意識するのは、包丁の幅をいっぱい使うこと。

そのために、包丁の峰に2か所、シールを張ります。

タマネギに包丁を入れる際、押しつぶさないように、しっかり押したり引いたりして切る。

幅を使うように、意識します。



タマネギを切っても涙が出ない スライド切りのコツ

タマネギを切っても涙が出ない スライド切りのコツ


 → 「ケーキやトマト、カボチャを包丁できれいに切る方法」


スライド切りの場合、壊される細胞は、切断面のごく表面だけ。

なので、酵素から作り出される催涙成分も、最小限で済むんですね。


ササミ
タマネギは、スライド切りで、催涙成分が半減する!

エノキ
ガッテン! ガッテン!





NHK ためしてガッテン 2014年 02月号 [雑誌]




一生使えるおばあちゃんの知恵 アイデア200選 (sasaeru文庫)


 





ササミ
砂糖の件ですが、食パンで湿気を補っていたとは、意外でした。

真逆に考えてた。

エノキ
タマネギの切り方で涙が出ないようにすることができるのも、意外でしたね。

ササミ
砂糖はさっそく、試してみようっと。



[まとめ]


・砂糖をカチカチに
 しないようにするには、
 水を一滴だけいれるとよい。
・かたくしていたのは、
 湿気ではなく、
 乾燥だった。

・まな板についた
 魚のニオイをとるには、
 ミカンの皮を使うとよい。

・タマネギはスライド切りすることで、
 涙が出ないようにできる。





次回は、「30代で骨粗しょう症!? 意外な真犯人&驚きの新薬」。





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 → 「ためしてガッテン 2013年のアーカイブ 4月~6月」




tag : ためしてガッテン 食べ物





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体幹トレーニング バックブリッジ

ソチオリンピック関連番組 放送のため、今週も「ためしてガッテン」はお休みです。

そこで今回は、体幹トレーニングを集めてみました。


ケガの防止、姿勢の歪みを防ぐ、基礎代謝の向上。

ほか、腰痛の予防も期待できそう。




体幹トレーニング




「体幹」とは、胴体全般のこと。お腹、背中、大腿部、体の中心を支える部分ですね。



余裕があれば、トレーニング前にストレッチをやっておいてください。

ストレッチも、やった分だけ返ってくるので、なかなかいいですよ。

続けていると、体がやわらかくなっていることが実感できます。

血行も、よくなるしね。




基本の体幹トレーニング 3種


<フロントブリッジ>

うつぶせの姿勢で、両ヒジを床につけて、体を支える。


体幹 フロントブリッジ

効果としては、お腹の中心を鍛えられる。

お尻が下がらないように、注意しましょう。

ヒジの角度は、直角に!




<バックブリッジ>

今度は、仰向けの姿勢。

ヒジで上体を支え、下半身を持ち上げます。


体幹 バックブリッジ

背筋を鍛えることができるトレーニング。



<サイドブリッジ>

横向きになって、ヒジで身体を支える。

足先から体の側面、ヒジで、三角形を描くイメージ


体幹 サイドブリッジ

大腿部が鍛えられるエクササイズ。




回数の目安はそれぞれ、30秒を1回として、これを3セット。

できるようになるまでは、秒数や回数は加減してもOKです。

自分の体力や状態に合わせて、調節してください。




その他


<左右フリフリ>

両手を合わせ、上半身を左右にひねるだけ。

ながらでも、できますね。


体幹 左右フリフリ

腹筋が動いているのを、意識してください。



<腹筋>

定番の腹筋。


体幹 腹筋

ヒザから先で、テーブルを作るイメージ。


体幹 腹筋


ポーズが変わると、硬くなる箇所が変わります。

鍛えられる部分が、違ってくるんですね。



<足上げ>

片脚で立って、前後に振ります。


体幹 足上げ

高齢者など、ふらつく場合は、イスなどで補助を。





NHKまる得マガジン 体幹エクササイズ からだの中からスリムにしよう! [DVD]


 






エノキ
あたたたた…。

バッグブリッジが効いた~!

太ももの裏が、つりそう。

ササミ
裏表、両方鍛えないといけないわけですね。

案外、どちらかが弱い場合がある。

エノキ
最初は、グラグラしててもOK。

やっているうちに、ふらつかなくなります。

ササミ
続けることが大事です。

なので最初は、秒数や回数を少な目にしてもいい。

やっているうちに鍛えられて、だんだんとできるようになります。

高齢者の方は、壁やイスを使うなど、補助も忘れずに。





体幹力を上げるコアトレーニング






 → 「背筋のストレッチほか」
 → 「お腹へこませプロジェクト」




tag : エクササイズ ストレッチ





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足裏のカサカサとクリーム

エノキ
エノキです。

冬になると、くるぶしがカサカサになります。

なのでクリームを塗ってたんですが、盲点がありました。

昨年末のこと、足の裏を見て驚いた。


足の裏がカサカサ

カッサカサです。

ビックリした。


あわてて、風呂上りにクリームを塗ることにしました。


近江兄弟社 クリーム

メディカルクリーム

メンタームのメディカルクリームG 。



テレビなど見つつ、塗り塗り。

しっかり塗り込みます。

塗り終わったら、靴下を履く。



そしてしばらくしたら…


足の裏がカサカサ

復活してきた。


このまま続けたいと思います。



にしても、見ないと分からないもんですね。

風呂場ではメガネを外してるので、よく見えないし。




メンターム メディカルクリームG 145g





冬に乾燥はつきもの。

若い頃でも、ヒジとかけっこう、カサカサになってました。

それをクリームで改善。

やがて、くるぶしにきて、今度は踵や足裏か。



メンタームで有名な「近江兄弟社」。

もともとは、メンソレータムを販売していました。

ところが、1974年に一度、倒産。

販売権を、アメリカのメンソレータム社に返上します。

その後、会社は再興。

オリジナル商品として「メンターム」作り、現在に至るようです。


ちなみに、メンソレータムの方は現在、ロート製薬が扱ってる。


社名から、創業者は近江兄弟なのかと思ったら、そうじゃないらしい。

創業者は、W・M・ヴォーリズ。

クリスチャンだった彼は、信仰に基づいて、活動されていたようです。

社名の「近江」は、彼の愛した土地から。

「兄弟」は、「人類みな兄弟」や「目的に向かって心をひとつにする仲間」という意味。


そういえば、リップクリームは長年お世話になってる。




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ためしてガッテン 食べ物と料理のアーカイブ

NHK総合「ためしてガッテン」より。

食べ物関係のレビューを抜き出しました。


<2015年3月25日 更新>



エノキ
いろいろありましたね~。

ササミ
鶏むね肉の切り方は、今もやってますよ。

エノキ
キウイに対する見方も変わりました。

スーパーに行くと、ジャガイモ型がないか探します。

ササミ
私は、ニンジンの見方を参考にしている。

茎の切り口が、細いものを選んでます。

エノキ
さあ、次はどんな情報と出会えるかな。




NHKためしてガッテンくり返し作りたいおかずの「超」基本 (主婦と生活生活シリーズ)






[2015年]



□ 1月15日
「春菊の苦みを消す加熱時間+葉の形」
ためしてガッテン 春菊の苦みを消す


「今夜は鍋! あの春菊が 香り苦み自在で大変身!」
春菊の原産地。
若葉の魅力。

<苦味>
苦手な人は、10秒加熱。
好きな人は、20秒加熱。

・春菊とタイとリンゴのサラダ。
・春菊と豚肉のフライパン蒸し。
・春菊とカキの炊き込みご飯。





[2014年]


□ 11月5日
「カリフラワーは生で! 上下に分けて料理」
ためしてガッテン カリフラワー


「~ おいしくって超楽しい ~ カリフラワー新調理術」
はなめげんき(花芽原基)とは?
生が、おいしい。

・枯れフラワーごはん。




□ 10月15日
「泡しょうゆが うまくできない時」
ためしてガッテン 泡しょうゆ


「あなたの?に答えます~花粉症・緑内障・泡レシピ~」
生しょうゆで作ると、泡が消えやすい。
生しょうゆの場合は、ボウルを最初から氷水で冷やす。




□ 9月10日
「重曹パワー スルメをもどす 袋麺を生麺に!」
ためしてガッテン 重曹で スルメ・ラーメンを美味に


「仰天! 食卓の魔法SP」
・コーヒーが、まろやかに。
・インスタントラーメンが、生麺の食感。
・スルメが生イカのように。
・乾パンで、おはぎ、ドーナツ、肉団子。




□ 9月3日
「枝豆のゆで方 砂糖で甘く 干しエビで茶豆に」
ためしてガッテン 枝豆のゆで方


「極うま枝豆 ゆで方革命」「新発想!“枝豆”ごくウマ&超ラクちん調理術」
ガッテン流改の ゆで方。
びっくり活用術。

・奥田家の枝豆ごはん。
・桜エビのクリームパスタ。
・枝豆とホタテとジャガイモのサラダ。




□ 8月27日
「新ジャガの魅力 どったら餅」
ためしてガッテン 新ジャガ


「新ジャガ! 感動5連発 常識破り調理で新食感」
北海道松前町の、どったら餅。

・ジャガイモの うなきゅう。
・チージャガ。
・どったこ。
・トロトロ コロッケ。
・ふわふわ オムレツ。




□ 7月2日
「らっきょう料理」
ためしてガッテン らっきょう料理


「最強野菜! らっきょう 驚異の底力」
鹿児島での食べ方。
鳥取県と驚異の生命力。
甘酢らっきょうの味を変える。

・らっきょうチャン。
・コロコロ酢豚。
・辛味麺。




□ 6月11日
「泡じょうゆは、ゼラチンと網じゃくしで」
ためしてガッテン 泡じょうゆ 泡レシピ


「快感! 話題の泡レシピ」
泡醤油の作り方。

・泡マーボー。
・泡カッパ。
・泡氷。




□ 5月28日
「粉末とろろ昆布 富山の飛脚玉」
ためしてガッテン とろろ昆布のネバネバパワー


「とろろ昆布がすごい!隠れネバネバパワーの秘密」
富山とトロロ昆布。
おぼろ昆布との違い。
ガゴメ昆布。

・とろろ昆布ふりかけ。
・富山の時短料理 飛脚玉。




□ 5月21日
「うずらの卵を簡単にむく方法&プチトロ卵」
ためしてガッテン うずらの卵&プチトロ卵


「あの10円卵で健康美肌! うずら 幸せワンダーランド」
意外な魅力。

・プチトロ うずらの卵の作り方。
・殻を簡単にむく方法。




□ 4月16日
「ドライヤーで作る? 口どけ結晶チョコレート」
ためしてガッテン ドライヤーで作る結晶チョコ


「幸せ! チョコレートの超ヘルシー&美味ワザ」
チョコの健康パワー。
ニキビや鼻血との関係。

・口どけ結晶チョコの作り方。




□ 4月2日
「氷水で解凍、溶けにくい氷」
ためしてガッテン 大感謝祭(1) 冷凍で時短&激ウマ


「20年目の大感謝祭! 厳選ワザ39連発SP(1)」
冷凍で時短。
 ・小松菜、タマネギ、大根、キュウリなど。
氷をキレイに作る方法。



「ちょいコク真っ赤ジャン&カニ油」
ためしてガッテン 大感謝祭(2) ちょいコク真っ赤ジャン&カニ油


「20年目の大感謝祭! 厳選ワザ39連発SP(2)」
・トウガラシの辛みを抜く方法。
・真っ赤ジャンの作り方。



「フワフワ目玉焼き」
ためしてガッテン 大感謝祭(4) フワフワ目玉焼き 命を救う技


「20年目の大感謝祭! 厳選ワザ39連発SP(4)」
卵克服作戦。
ガッテン流目玉焼きのポイント。
嫌いな食べもの+意外なもの=おいしい。




□ 3月12日
「信じて回す、骨の抜き方&卯の花 手羽先鍋」
ためしてガッテン 骨の抜き方&卯の花 手羽先鍋


「?に答えます! 胃痛すっきり&快感手羽先」
手羽先の骨を抜く方法、そのコツ。
<調理実習>
・卯の花 手羽先鍋。
・卯の花手羽先のから揚げ。




□ 2月26日
「砂糖には水滴、まな板にはミカンの皮、タマネギにはスライド切り」
ためしてガッテン 台所のスゴ技大連発


「驚きの最新ワザ大連発!」
・振った炭酸飲料を 無事に開ける。
・ゆで卵を 10秒で8個むく。
・レタスをシャキシャキにする。
・バナナを 5分で甘くする。
・砂糖が固まらないように保存する。
・みそ汁を 激うまにする。
・まな板のニオイを取る。
・涙を流さずにタマネギを切る。
・タオルをふわふわに。




□ 1月29日
「キウイの選び方 甘く(追熟)する方法」
ためしてガッテン キウイの選び方 甘くする方法


「キウイの帝王が伝授! 極甘&瞬間完熟ワザ」
酸っぱいハズレを引かない選び方。
タマゴ型より、ジャガイモ型。
甘く追熟する方法。
最高の食べ頃は?

・肉巻きキウイ
・キウイの万能ソース 牛キノコ炒め
・焼きホタテの つぶつぶソース




□ 1月15日
「ポテトチップスで、セロリ大好きに」
ためしてガッテン セロリ! 魅惑の新世界


「セロリ! 魅惑の新世界」
大好きと大嫌いに分かれるワケ。
好きになるのを助ける、ポテトチップス のり塩味。

・ちぢれセロリと生ハムのサラダ
・セロリの葉のリゾット
・セロリとフルーツのセロリポンチ




[2013年]


□ 10月9日
「塩不要 1分でできる すいすいパスタ」
1分でできる すいすいパスタ


「うまっ!次世代パスタ」
少ないお湯で、しかも1分で、ゆであがる。
家庭でナポリタン。

・卵とチーズのコンソメスープパスタ
・超もっちり! 逆アルデンテのナポリタン
・プリッポン! ペペロンチーノ




□ 8月28日
「冷凍肉の解凍しない調理、冷凍卵&もやし酢」
ためしてガッテン 冷蔵庫のスゴ技


「冷蔵庫のスゴ技5連発!」
冷凍肉を解凍せずに料理。
冷凍レモンのすりおろし。
エノキ氷。
卵は冷凍できるか?
もやし酢のピクルス&スープ。




□ 7月3日
「炭酸水と血管拡張作用 炭酸飲料を噴出させない方法」
ためしてガッテン 炭酸水と血管拡張作用


「夏!炭酸パワーの真実 都市伝説を一挙解明!」
炭酸王国に伝わる 炭酸水の効果。
液化炭酸で雨を降らせる。
振っても噴き出さない方法。

・子どもビール。
・シュワシュワフルーツ。




□ 6月19日
「石川県 茶師が教えるほうじ茶の作り方」
ためしてガッテン ほうじ茶で幸せ


「これぞスーパー日本茶 格安美味!幸せ1200倍」
幸せとお茶。
テアニンによるリラックス効果。
家でほうじる方法。

・冷やしほうじ茶。
・ほうじ茶プリン。




□ 6月5日
「手羽先の骨を抜く方法 プリプリ貴妃鶏」
手羽先の骨を抜く方法


「今こそ! おうち手羽先 簡単プロ味実現の奥義」
手羽先の骨を抜く方法。

・簡単プロ級! ぷるぷる貴妃鶏。
・鶏手羽の炊き込みご飯。
・ガッテン流手羽先から揚げ。




□ 4月24日
「たまごの白身(卵白) 保水力でフワフワ料理に」
ガッテン 卵白 使い切り技


「卵!98%使い切りワザ」
時間がたっても おいしい弁当。

・タケノコとセリの ほろふわ80℃蒸し。
・卵白でふっくら! 鶏むね親子丼。
・失敗知らずの卵白スクランブルエッグ。




□ 4月17日
「あの特売の牛肉が!まさか高級和牛の味になる!?」
ガッテン 牛肉がおいしく変身


「高級牛肉に変身! 和牛香とラクトン類」
和牛香を増やす。
牛肉は 80~90℃で。

・焼き肉 香りアップ術。
・塩肉じゃが。




□ 3月13日
「バナナを甘くする方法、50℃のお湯で長寿バナナに」
ためしてガッテン バナナのスゴ技7連発


「日持ち3倍! 甘さ激増! バナナのスゴ技7連発」
先端が甘い?
果物か? 野菜か?
お湯で甘くする。
長寿バナナの作り方。

・黒バナナの作り方。
・バナ餅。
・バナナプリン。




□ 2月27日
「ゼラチンで炊飯器チャーハン」
ためしてガッテン ゼラチンでチャーハン


「そのヒト振りが料理を変える!魔法の白い粉」
牛ゼラチンと豚ゼラチン。
冷凍への活用。

・炊飯器で作るジャーハン。




□ 1月16日
「ミカンの見分け方と保存法 冷凍ミカンの作り方」
みかんワールド 裏ワザ5連発


「歓喜!みかんワールド 裏ワザ5連発」
おいしいミカンの見分け方。
新聞紙を使って保存。

・冷凍ミカンの作り方。





NHKためしてガッテン ガッテン流!野菜のすごい鉄則




[2012年]


□ 11月21日
「包丁の研ぎ方、アルツハイマーを予防する箸の作法と食べる順番」
アルツハイマー予防&包丁超切れ味ゲット術


「アルツハイマー予防&包丁超切れ味ゲット術」
野菜を切る時は、ななめ前に。
肉や刺身は引く時に。
ガッテン流 包丁の研ぎ方。
野菜を先に食べて、血糖値を下げる。
箸の作法でダイエット。




□ 10月31日
「冷めてもおいしいお弁当 ハンバーグ」
冷めておいしいお弁当 味付けのコツ


「幸せ!お弁当応援SP 時短なのに冷めて美味」
ふわふわハンバーグ。
から揚げは、二度揚げ。
シャキシャキ野菜炒め。
ふんわり卵焼き。
味付けのコツ。




□ 10月10日
「モナコで人気 山椒で味覚アップ!」
モナコで人気 万能調味料 山椒


「世界が驚く万能調味料 シビれる美味さに感動!」
山椒の保存法。

・さんしょうホット万能だれ。
・簡単あえ麺。
・万能さんしょう油。




□ 7月11日
「ケーキやトマト、カボチャを包丁できれいに切る方法」
ガッテン 包丁テクニック


「研がなくても切れた!包丁テクニック感動編」
キュウリ、刺身の切り方。
カボチャの解体方法。
ケーキに、超スライド水平切り。




□ 6月13日
「鶏むね肉をパサパサからジューシーに」
鶏むね肉が大変身


「あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見」
パサパサなのは、水分が抜けるから。
おいしくなる切り方。

・キャベツと鶏むね肉の蒸し物。
・むね肉のソテー 枝豆とトマト添え。
・冷製むね肉スープ。




□ 5月30日
「コシの秘密、乾麺で釜たまうどん」
うどんのコシの秘密


「うどん!裏技・コシ技・美味技これでもかSP」
吉田のうどん。
伊勢うどん。
コシの秘密。
煮崩れを防ぐには、酢。

・乾麺を使った 釜たまの作り方。




□ 5月16日
「油あげ王国 福井県 揚げたてがうまい」
油揚げ王国福井県 ガッテン流 油あげ


「アチッジュワ!油あげ 食卓のおかず倍増計画」
ガッテン流油あげの作り方。

・アサリと油あげの酒蒸し。
・あげのトマトあえ。
・にらの長寿なます。




□ 5月9日
「パセリがマズイ理由、30秒で激ウマに変身」
パセリがマズイ理由 30秒でおいしく変身


「信じられん!パセリを激ウマに変える30秒技」
海外で食べるのは、イタリアンパセリ。
敵はパサパサ感。
30秒の加熱技。

・パセリのおひたし。
・パセリみそ。
・パセリの卵とじ。




□ 3月14日
「氷水解凍法と 凍ったまま焼く調理方法」
氷水解凍法と 凍ったまま焼く調理方法


「冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味」
氷水解凍法のポイント。
冷凍の肉や魚が いきなり焼ける裏ワザ。
(鶏肉、ステーキ、ブリの塩焼き)




□ 2月8日
「いちごを甘くする裏技と見分け方」
いちごを甘くする裏技と見分け方


「甘!1秒で糖度急上昇 イチゴびっくり裏技集」
甘いイチゴの見分け方。
1秒で甘くなるスゴ技。
傷んだいちごがよみがえる魔法技。

・塩いちごとキャベツだけピューレ。
・おヘタし。
・蒸し寄せ鍋の塩いちごソース。




[2011年]


□ 12月7日
「天ぷらのコツ 巨大かぼちゃに かき揚げ」
天ぷらのコツ


「銀座・高級天ぷら技が 我が家のものになる!」
天ぷらは揚げ物にあらず“蒸し料理”なり!

・達人流の衣。
・れんこんの天ぷら。
・にんじんのかき揚げ。
・えびの天ぷら。




□ 11月9日
「氷エノキに干しエノキ、キノコの裏技」
ガッテン 氷エノキ 干しエノキ


「生かす!きのこパワー 13倍UP 激うま健康ワザ」
・氷エノキの作り方。
・冷凍きのこの絶品ソテー。
・うまみた~ぷり! きのこの炊き込みご飯。
・メープル風味のエノキソース ヨーグルトかけ。




□ 11月02日
「ニンジンの見分け方と保存法に里芋アイス、根菜の裏技」
根菜の裏技


「秋!根菜に大感謝 とっておきの裏ワザ百科」
おいしいニンジンの見分け方。
ニンジンの皮と保存法。
魔法のジャガイモ。
ゴボウの皮とアク汁。

・ガッテン流 サトイモアイスの作り方。




□ 10月12日
「京料亭 幻の昆布ダシを家で作る方法」
京料亭の幻の昆布ダシ


「ついに皆伝! 京料亭に伝わる昆布ダシの奥義」
家庭で作る幻の昆布。
ダシのとり方。

・ガッテン流 お吸い物。
・昆布うどん 梅風味。
・昆布のみそ漬け。




□ 9月7日
「青じその保存方法、香り出すにはハサミで切る」
青じその保存方法


「香り激増!青じそ徹底活用術」
香りを出す、青じその切り方。
しその保存法。

・和風 しその香ソース。
・しそごはん。




□ 7月27日
「フタで時短 蒸気で料理」
フタで時短 蒸気で料理


「暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命」
凝縮熱を利用。
クリームパンをよみがえらせる方法。
シューマイをできたてに。
フライパンでごはんを炊く。

・フライパンでゆで卵。
・そうめん。
・ブロッコリ。
・ガッテン流 さわやか野菜炒め。
・簡単ローストビーフ。




□ 6月15日
「鯛をおいしくする方法 コツは湯引き」
鯛をおいしく コツは湯引き

「至福!丸ごと食べタイ 漁師直伝 タイ味わい術」
湯引きで、プリプリ ウマウマ。

・アラ炊き。
・鯛のおかしらのおかき揚げ。
・淡々丼。
・鯛の塩たたき。




□ 6月1日
「レモンは凍らせる 豊橋方式」
レモンは凍らせる 豊橋方式


「みそ汁もラーメンも! レモンで激うまにする本気の裏技」
レモンの絞り方。
豊橋式は、凍らせて、おろし金ですりおろす。




□ 3月2日
「魚のさばき方 コツはナイフを使う」
魚のさばき方


「出た! 魚さばき必勝法」
ステーキナイフでさばく。
三枚おろし。
刺身の切り方。




□ 1月12日
「緑茶でがん予防 掛川市の深蒸し茶」
ガッテン 掛川市 深蒸し茶


「○○でがん死亡率激減!?超健康パワーの裏ワザ」
緑茶で悪玉コレステロールが下がる。
腸内環境とお茶。
掛川の健康緑茶(深蒸し茶)。
ガッテン流 すり鉢茶。




[2010年]


□ 11月24日
「酒かす(酒粕)でコレステロールを減らす」

「日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!」



□ 11月10日
「こんにゃくの裏ワザ 叩いてダイエット」

「太めの人ほど効果あり こんにゃく裏ワザ大全」



□ 10月14日
「とうがらしの辛さを抜く方法 真っ赤ジャン」

「超えた! 食べるラー油 とうがらし辛さを抜く 健康美味ワザ」

「“辛くないとうがらし”を作ってみた」



□ 11月10日
「ゆで卵を簡単にむく方法」

「10秒で8個むけるワザ 新発想! 激ウマゆで卵」



□ 8月25日
「ウルトラしょうが(生姜)で 冷え性解消」

「夏冷え解消! しょうが 使い方が間違ってた!」




NHKためしてガッテン カンタン!極うま!火加減レシピ




 

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終身型五十肩と腱板断裂/ためしてガッテン

今週のテーマは、「五十肩」

何年たっても痛みが治まらず、時には手術にもなるタイプとは?

人間とニホンザルの違いは、肩甲骨。

終身型は、腱板断裂(腱板損傷)。

簡単に見分ける極意は、バンザイ?


予防と肩こりにいい運動。

猫ストレッチ。

ペンギン体操。

(日本体操協会 トレーナー 理学療法士 岡田亨さん)



2014年2月5日放送の「ためしてガッテン」より、「長引く肩の痛みに喝! 五十肩&コリ一挙撃滅」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 終身型五十肩と腱板断裂




終身型五十肩


ササミ
今回のテーマは、「五十肩」です。

肩に違和感があるなという時期が続き、ふとした拍子に、鋭い痛みに襲われる。

でも、街の人に聞くと、こんな意見が。

 ・突然、治るんですよ。
 ・2~3ヵ月で、自然と治っていく。

かと思ったら、そうでない場合も。

五十肩には、治るどころか、どんどん悪化するタイプがあるらしい。

放っておくと、人によっては、手術しなければならなくなることも。

最悪の場合、一生、肩の痛みと付き合わねばならなくなります。


エノキ
何だか、怖いな~。


ササミ
四十肩や五十肩と言いますが、性別や年齢、関係なく起きるそうです。

ちなみに、50歳以上の方、100人に街頭で調査したところ、51人が経験者でした。


多くの人が自然に治るとおっしゃる、五十肩。

でも、今回紹介するタイプは、痛みが何年たっても治まらない上に、最終的には手術を受けねばならなくなる場合まで。

名づけて、「終身型五十肩」

保険だと保障が一生涯ですが、こちらは故障が一生涯。

驚くことに、病院に来られる人の内、3人に1人が、この終身型五十肩だといわれる。


終身型五十肩は、自然には治りません。

ただ、ちゃんと治療を受けて、運動療法を正しく行っていけば、およそ7割から8割の人は、日常生活に困らない程度まで回復するそう。




経験談


横浜市に住む、62歳の男性。

去年の8月に、終身型の五十肩だと診断されました。

全然よくならず、3年たっても、痛みが増しているような感じがします。

発症は突然で、腕を上げる度に、電気が走るような痛みがした。

たいへんなのが、夜寝ている時です。

右肩が下になると激しい痛みが襲うため、何個も枕を使って、仰向けに寝るよう工夫している。

ただ、それでも、寝返りの度に、痛んでしまいます。


最初の診断は、典型的な五十肩でした。

なので、リハビリを続けましたが、1年たっても、2年たっても、一向に痛みが治まりません。

とうとう発症から3年がたち、別の大学病院を受診することにしました。

そこで分かったのが、ただの五十肩ではなかったこと。

そして、手術が必要なくらい悪化していることでした。


そんな男性ですが、今思うと、気になることが。

本などには、腕がなかなか上がらないと書いているのですが、男性の場合、あることをすると簡単に腕が上がったんです。


ためしてガッテン 五十肩の表


普通の五十肩も、終身型五十肩も、痛みは、ある日、突然、発生します。

その痛みたるや、腕を上げられないほど。

夜は痛みで眠れず、寝返りを打っただけで目が覚めてしまいます。

ここまでは、どちらのタイプも共通している。


違いは、ここから。


普通の五十肩の場合、どうやっても腕は上がりません。

五十肩は、肩と腕の間の、関節の周辺に、炎症が起きます。

その炎症がいったん治まってから、関節が固まったような状態になるんですね。

そのため、痛みはなくても、腕が上がらない状態になる。

日頃の運動などで肩の固まりがだんだんと ほぐれるまで、1年ぐらいかかります。


これに対し、終身型では、あることをすると腕は上がるんです。




ニホンザルと人との違い


ここで登場したのは、なんと、おサルさん。

猿回しのサル ひろしくんと、コンビを組む人間の やすしさんです。

コンビ名は、やすしひろし。





運動神経バツグンな芸を見せてくれる ひろしくんですが、実は雲梯(うんてい)ができません。

テナガザルは器用にできるのですが、ニホンザルはできない。

雲梯ができるのは、テナガザル、オランウータン、チンパンジーなど、類人猿だけなんです。






人間とニホンザルの、骨格標本。

注目すべき点は、肩甲骨にありました。

肩甲骨のつき方、向きが違うんですね。

ニホンザルの肩甲骨は、体の側面についています。

これに対し、人間の肩甲骨は、背中側についている。

この肩甲骨のつき方が、何を生むか。

ニホンザルは、腕を外側に動かせないんです。

なので、雲梯ができません。

人間は、肩甲骨が背中側に移動したため、腕を動かせる範囲が広がっているんですね。

ただ、これは筋肉にとっては、負担がかかることでもありました。


このように、ニホンザルと違って、人間は肩を自由に動かすことができます。

しかし、そのおかげで、筋肉を痛めてしまうケースも生じる。


肩の関節を安定させている筋肉を、腱板(けんばん)といいます。

この腱板がこすれているうちに、自然に切れてしまう。

これを、「腱板断裂(けんばんだんれつ)/腱板損傷」という。


腱板断裂


左が、腱板断裂の状態。

白く見えるのは、水がたまったもの。

これこそが、終身型の五十肩の正体。

腱板が断裂すると、自然には治りません。


通常の五十肩は、腱板は切れていない状態。

肩周辺の他の箇所に負担が出て、こすれて、炎症が起きた状態です。



先ほどの表に戻ります。

終身型は、あることをすると、腕が上がるようになりました。

実は、これこそが、普通の五十肩と終身型を見分けるポイントなのです。


終身型になった男性は、こうおっしゃっていた。

「痛くない方の手で持ち上げると、簡単に上がるんです」

補助があれば、腕は上がるんですね。


腱板断裂の場合、他の関節の部分には炎症が起きてないことが多いんです。

なので、補助があれば、痛みを感じないで、上げることができる。


ためしてガッテン 五十肩の表2



ササミ
五十肩には、終身型があります。

別の手で支えれば腕が上がる場合、注意を。

整形外科を、受診してください。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




危険な肩のタイプ


エノキ
ちょっと疑問なんですけど、

腱板が切れてるなら、痛みで分からないんですか?

ササミ
実は、腱板には、血管や神経が少ないんです。

しかも、自然に少しずつ切れていくので、気づかずに切れている方が、けっこういる。




ここで、実験。

ガッテン、腱板大調査!

40代から70代までの、30人の方々。

昭和大学 藤が丘病院の鈴木昌 医師に、調べてもらいました。

すると、30人中2人に、腱板断裂が見られた。


ふたりの何が、肩に異常をもたらせたのでしょう?


肩に異常がない人との差は、バンザイをしてみると明らかに。

「一番楽な状態で、バンザイをしてみてください」

そう言ってみると、

健康な人は、腕が真上まで上がっていました。

でも、腱板断裂がある人は、途中までしか上がっていない。

腱板断裂があったふたりは、肩甲骨の辺りが固くなっていて、動きが悪くなっているという共通点がありました。


バンザイをする時は、腕が180度上まであがらないといけない。

でも、上腕骨が動かせる範囲は、およそ120度までです。

じゃあ、残りの60度を どうしているのかというと、肩甲骨自体が動いている。


実は、肩甲骨の動きが悪いと、腱板に負担がかかることがあるんです。

肩のガイドに、腱板がこすれてしまいます。




金メダリストに学ぶ、健康骨体操


どうすれば、肩甲骨の動きをよくすることができるのか?

元体操日本代表の、冨田洋之さんにお聞きしました。

思い出されるのは、2004年のアテネオリンピック。

「栄光への架け橋だ!」は、名実況として記憶されています。


引退して5年ぐらいたつという冨田さんですが、肩甲骨がすごく動く。


そんな冨田さんがジュニアの頃やっていたのが、棒を使った運動。

棒を持ったまま腕を上げ、やがて肩を返し、背中へ。

普通の人には、とても無理ですね。



ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

日本体操協会のトレーナーで理学療法士の、岡田亨さんです。

これから教えてもらう体操は、腱板断裂の予防にもなるし、肩こりにも効くそうですよ。



<猫ストレッチ>

(1) まず、四つ這いになります。

(2) 背中を天井の方に丸めるようにして、おへそをのぞく。

この時、ヒジは曲げません。

(3) そこから、ゆっくりと、反対にそる。

天井を見上げるようにして、背骨全体で、そりましょう。


肩甲骨の動きを意識して、運動してください。

回数の目安は、背中を丸めるのと反るのを、1日5回ずつ(5往復)。



ためしてガッテン 猫ストレッチ


無理せず、痛みの出ない範囲で、少しずつ行ってください。

強い痛みが出る時は、整形外科での受診を。



<ペンギン体操>

(1) 手の平を下にして、ヒジを伸ばした状態で、肩甲骨を上下させます。

手の平で、台を押し付けるイメージ。

ためしてガッテン ペンギン体操(1) 上下


(2) 今度は、横向きでやります。

手を横に伸ばし、肩甲骨を近づけたり、遠ざけたりする。

ためしてガッテン ペンギン体操(2) 横向き


(3) 最後は、前に。

手を前に伸ばして、背中を丸める。

引く時は、肩甲骨を引きながら、胸を反らせる。

ちょうど、猫ストレッチを立ってやる感じ。

ためしてガッテン ペンギン体操(3) 前後


3種類(上下・横・前後)の動きを、1日に10回ずつ。






NHK ためしてガッテン 2014年 02月号 [雑誌]




最新版 本気で治したい人の肩こり・肩の痛み (明解!あなたの処方箋)


 





ササミ
五十肩には、自然に治らないものがあったんですね。

長引く場合は、整形外科へ。

エノキ
終身型は、片方の手で支えると上がるのか。

これだと、簡単にチェックできますね。

ササミ
あとは、肩甲骨の固さ。

肩甲骨って、普段あまり動かしませんもんね。

体操などで、意識して、ほぐそうっと。

エノキ
その後は、バンザイしてチェックと。



[まとめ]


・自然に治らない
 終身型の五十肩がある。
・これは腱板断裂した状態。
・別の手で支えれば、
 簡単に腕は上がる。

・肩甲骨が固いと、
 腱板に負担がかかる。
・体操で、やわらかく。





次回は、2月26日の放送です。

まな板の嫌なニオイを、完璧に消しちゃう。

カチコチの砂糖を、やわらかく。

タマネギで、涙が出ない。

「驚きの最新ワザ大連発!」。





NHKためしてガッテン増刊 健康プレミアム Vol.05 2013年 09月号 [雑誌]




痛みと歪みを治す健康ストレッチ






 → 「ためしてガッテン 2013年のアーカイブ 4月~6月」


[肩こり関係の記事]
「バンザイで分かる五十肩/カラダのキモチ」
「肩こり解消術/あさイチ」




tag : ためしてガッテン 腰痛・関節痛 ストレッチ





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