砂糖には水滴、まな板にはミカンの皮、タマネギにはスライド切り/ためしてガッテン

砂糖が固まらないように保存するには?

カッチカチに固くなるのは、湿気のせいではなく、乾燥だった。

まな板のしつこい魚のニオイには、ミカンの皮。

タマネギを切っても涙が出ないようにするには、スライド切り。

過去に放送されたスゴ技の復習も。



2014年2月26日放送の「ためしてガッテン」より、「驚きの最新ワザ大連発!」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 台所のスゴ技大連発




振った炭酸飲料を 無事に開ける技


ササミ
今週は、今までガッテンで紹介してきたスゴ技を紹介。

プラス、新たな技まで、大集合です。

エノキ
これは、楽しみですね。



ササミ
まずは、これ。


<振った炭酸飲料を 無事に開ける技>

ビンを首に はさんで声を出すと、中の細かい泡が消えて、噴き出さなくなります。

目安は、30秒。

歌をうたってもいいし、「あ~」とか「ん~」とか声を出してもいい。



 → 「炭酸水と血管拡張作用 炭酸飲料を噴出させない方法」




ゆで卵を 10秒で8個むく技


<ゆで卵を 10秒で8個むく技>

先のとがってない方、丸いお尻側を軽くコツンとやって、小さくヒビを入れておく。

この部分には、中に薄い膜があるので、中に水が入ってこない。

あとは、いつものように、ゆでるだけ。



 → 「ゆで卵を簡単にむく方法」


ヒビは小さく。

放置せずに、すぐに調理してください。





バナナを 5分で甘くする技


<レタスをシャキシャキにする技>

50℃のお湯に、レタスを2分から3分つけるだけ。


<バナナを 5分で甘くする技>

50℃のお湯に、5分つける。

その後、室温で、1時間放置。

これで、デンプンが糖に変わって、甘くなる。



 → 「バナナを甘くする方法、50℃のお湯で長寿バナナに」




砂糖が固まらないように保存する方法


ササミ
さあ、ここからは、待望の新技です。

みなさんも、こんな経験、ありませんか?

保管している砂糖が、カッチカチになっちゃう。

まるで、氷山です。


その解消法として、こんなものがあるそうです。

 ・ミカンの皮を、一緒に入れる。
 ・電子レンジで、温める。
 ・オーブントースターで、温める。

その中でも、有名なのがこれかな。

 「食パンを入れておく」


ガッテンの実験でも、こんな結果が。

 第4位:オーブントースター
 第3位:ミカンの皮
 第2位:電子レンジ
 第1位:食パン

砂糖をサラサラにするには、食パンが効果的なようです。

実験では、ひと晩 置いただけ、やわらかくなった。

スプーンが、サクサク通ります。


でも、問題点もありますよね。

食パンを砂糖の容器に入れっぱなしにすると、カビが生えてしまう。



ところで、なぜ、食パンで、砂糖がやわらかくなるんでしょう?

いや、その前に、どうして砂糖は固まってしまうんだろう?


その疑問を解き明かすために、まずは、砂糖の製造過程を見てみましょう。


砂糖の原料は、サトウキビ。

これから、まず、原料糖が作られます。

この段階では不純物が含まれるため、ろ過したり、煮詰めたりする。

これを遠心分離器にかけると、真っ白な砂糖のできあがり。

いや、まだ終わってませんでした。

何か、かけてますね。

実はこの液体、砂糖をサラサラにするには欠かせないものらしい。


そもそも、なぜ、砂糖は固まるんだろう?

まず思いつくのは、湿気です。

でも、違うらしい。

実は、砂糖は水分を持った しっとりした状態で、サクサクしているものなんです。

砂糖の敵は、湿気ではなく、乾燥だった!


というわけで、製造工程でかけていたのは、蜜(みつ)だったんですね。

砂糖の結晶というのは、くっつきやすい性質を持っています。

なので、その結晶を蜜で、コーティングしてやる。

そうすることで、結晶同士が、くっつきにくくなるというわけ。


ところが乾燥すると、コーティングされていた蜜が痩せて、小さな結晶ができてしまう。

そのため、砂糖の結晶同士が、くっついてしまうんです。

しかも、小さなトゲトゲが引っかかり合っているので、固く結びついて、ガッチガチに。


食パンを入れるのは、砂糖の湿気を吸うためではありませんでした。

逆に、食パンの水分が、砂糖を湿らせてくれていたんです。


では、砂糖をサラサラにするには、どうしたらいいんでしょう?


砂糖の容器に、水滴をほんの一滴、垂らすだけ。

これで、3時間待ちます。

一滴の水分が容器の中にまわるので、他の部分も、やわらかくなる。


(たくさんかけてしまうと、砂糖が溶けるので、注意しましょう)


砂糖の保存は、密閉容器に入れて、冷暗所に保存。



ササミ
固まった砂糖は、水分を与えることで、サラサラに戻せます!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




みそ汁を 激うまにする技


<みそ汁を 激うまにする技>

ケチャップを少しだけ、入れる。

トマトには、昆布と同じ、グルタミン酸が豊富。

なので、ケチャップをちょっと入れただけで、味わいがグンとUPする。





まな板のニオイを取る裏ワザ


ササミ
新技、2つ目は、これです。


<まな板のニオイを取る方法>


まな板についた、魚のニオイ。

ガンコですよね。


まな板の上で魚をさばくと、油などが出てきます。

この油などには、トリメチルアミンという生臭いニオイの成分が含まれている。

この成分はとても粒が小さく、まな板の中に入り込んでしまいます。

なので、ガンコなニオイになってしまうというわけ。


街の人たちは、いったい、どうやっているんでしょう?

こんな意見がありました。

 ・ショウガで洗う。
 ・酢水で洗う。
 ・茶がらで洗う。
 ・ミカンの皮で洗う。
 ・お塩で洗う。


さて、このうち、どれが効果的なんでしょうね。


アクアワールド茨城県大洗水族館。

アシカのゴエモンくん(4歳)に、判別してもらいましたよ。

でも、よく分からないので、実験は中止。


今度は、大同大学にいるニオイのエキスパートに判別してもらいます。

400種類ものニオイを嗅ぎ分けるという、臭気判定士合格者のみなさんだ。

その結果は、こうなりました。


<まな板のニオイを取るのに効果的なのは?>

 第5位:ミカンの皮
 第4位:ショウガ
 第3位:茶がら
 第2位:塩
 第1位:酢水



でも、ここで終わらないのがガッテンです。

もっと効果的な方法を、教えてくれました。


って、あれ?

使うのはミカン?

それって、5位じゃないの?


実は、実験には、先があったんです。

実験から2時間後に、再度、まな板のニオイを嗅いでもらいました。

すると、ミカンの評価がすごく上がった。

2時間後には、酢水を抜いて、1位になったんです。



でも、なぜ、ミカンが効果的だったんだろう?


ミカンの皮には、クエン酸が含まれています。

ニオイのもとになってるトリメチルアミンは、アルカリ性。

なので、酸とアルカリで、中和してくれるんですね。

しかも、ミカンには、リモネンが含まれている。

これが、油汚れを落としてくれます。

というわけで、ミカンの皮を使うと、ニオイのもとを落としながら、ニオイを中和して消してくれるんです。

さらに、柑橘系のニオイは、揮発しやすい。

なので、ミカンのニオイも、やがて消えてしまう。


<まな板のニオイを消す方法>

軽く水洗いした後、まな板を5つに区切り、ミカンの皮の表面で、それぞれ8往復程度、こすりつける。



まな板のニオイを消す方法



ササミ
まな板の魚のニオイは、ミカンの皮のダブル効果で、撃退する!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




ふわふわ高級タオル技


<ふわふわ高級タオル技>

洗った後、干す前に、パタパタとタオルを20回振る。

これでループが起きて、ふんわりした仕上がりになります。





涙を流さずにタマネギを切る方法


ササミ
3つ目、最後の新技は、あの永遠のテーマが。


<涙を流さずにタマネギを切る方法>


まず、5つの裏技を試してみました。

 (1) 冷蔵庫で冷やしてから切る。
 (2) 梅干しを食べながら切る。
 (3) よく切れる包丁で切る。
 (4) 鼻にティッシュを詰めて切る。
 (5) 口に箸をくわえながら切る。


ちなみに、こんなものもあります。

「切っても涙が出ないタマネギ」

ただし、まだ研究段階で、販売はされていません。

開発者は日本人で、イグ・ノーベル賞を受賞されているんですよ。

ハウス食品の今井真介さんの発明。


さて、タマネギを切ると涙が出る理由ですが、グッと要約すると、タマネギを切ると細胞の中の酵素が働いて、催涙成分を作るため。

その催涙成分が刺激する一番大事なところは、黒目らしい。

黒目にある鋭い感覚神経が刺激されて、涙が出ます。


さて、上で紹介した5つの裏技ですが、ガッテンが実験してくれましたよ。

協力してくれたのは、九州男児のみなさん。

人前で涙を見せるなんてみっともないと、みなさん断言してます。


その結果は、こうなりました。

 第5位:箸をくわえて。
 第4位:鼻にティッシュ。
 第3位:梅干しを食べて切る。
 第2位:よく切れる包丁で切る。
 第1位:冷やして切る。


なぜ、冷やすといいんでしょう?


タマネギの中で催涙成分を作るのに関わる酵素は、温度によって、元気になったり、元気じゃなくなったりする。

低い温度の時に切れば、催涙成分をあまり作られなくてすみます。


でも、調理する前に冷やすのは、ちょっとめんどう。

そこで、こんな方法が紹介されました。


教えてくれたのは、フランス料理シェフの北岡飛鳥さん。

20年以上のキャリアの中で、多い時は1日に40kg以上もタマネギを切っていたそう。

コツは、押しつぶさないように、ていねいに切ることでした。


冷やしたタマネギを押して切った場合の、催涙成分の量。

これに対し、常温のタマネギでも、ちゃんとスライド切りした場合は、催涙成分の量が半分以下に。


<タマネギを切っても涙が出ない スライド切りのコツ>

意識するのは、包丁の幅をいっぱい使うこと。

そのために、包丁の峰に2か所、シールを張ります。

タマネギに包丁を入れる際、押しつぶさないように、しっかり押したり引いたりして切る。

幅を使うように、意識します。



タマネギを切っても涙が出ない スライド切りのコツ

タマネギを切っても涙が出ない スライド切りのコツ


 → 「ケーキやトマト、カボチャを包丁できれいに切る方法」


スライド切りの場合、壊される細胞は、切断面のごく表面だけ。

なので、酵素から作り出される催涙成分も、最小限で済むんですね。


ササミ
タマネギは、スライド切りで、催涙成分が半減する!

エノキ
ガッテン! ガッテン!





NHK ためしてガッテン 2014年 02月号 [雑誌]




一生使えるおばあちゃんの知恵 アイデア200選 (sasaeru文庫)


 





ササミ
砂糖の件ですが、食パンで湿気を補っていたとは、意外でした。

真逆に考えてた。

エノキ
タマネギの切り方で涙が出ないようにすることができるのも、意外でしたね。

ササミ
砂糖はさっそく、試してみようっと。



[まとめ]


・砂糖をカチカチに
 しないようにするには、
 水を一滴だけいれるとよい。
・かたくしていたのは、
 湿気ではなく、
 乾燥だった。

・まな板についた
 魚のニオイをとるには、
 ミカンの皮を使うとよい。

・タマネギはスライド切りすることで、
 涙が出ないようにできる。





次回は、「30代で骨粗しょう症!? 意外な真犯人&驚きの新薬」。





NHKためしてガッテン1回たった30秒からの「ストレッチ」と「筋トレ」で体と心が若返る。DVD付き (主婦と生活生活シリーズ)




NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック 和食のABC教えます (生活実用シリーズ)






 → 「ためしてガッテン 2013年のアーカイブ 4月~6月」




tag : ためしてガッテン 食べ物





web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ


健康と医療ランキング

体幹トレーニング バックブリッジ

ソチオリンピック関連番組 放送のため、今週も「ためしてガッテン」はお休みです。

そこで今回は、体幹トレーニングを集めてみました。


ケガの防止、姿勢の歪みを防ぐ、基礎代謝の向上。

ほか、腰痛の予防も期待できそう。




体幹トレーニング




「体幹」とは、胴体全般のこと。お腹、背中、大腿部、体の中心を支える部分ですね。



余裕があれば、トレーニング前にストレッチをやっておいてください。

ストレッチも、やった分だけ返ってくるので、なかなかいいですよ。

続けていると、体がやわらかくなっていることが実感できます。

血行も、よくなるしね。




基本の体幹トレーニング 3種


<フロントブリッジ>

うつぶせの姿勢で、両ヒジを床につけて、体を支える。


体幹 フロントブリッジ

効果としては、お腹の中心を鍛えられる。

お尻が下がらないように、注意しましょう。

ヒジの角度は、直角に!




<バックブリッジ>

今度は、仰向けの姿勢。

ヒジで上体を支え、下半身を持ち上げます。


体幹 バックブリッジ

背筋を鍛えることができるトレーニング。



<サイドブリッジ>

横向きになって、ヒジで身体を支える。

足先から体の側面、ヒジで、三角形を描くイメージ


体幹 サイドブリッジ

大腿部が鍛えられるエクササイズ。




回数の目安はそれぞれ、30秒を1回として、これを3セット。

できるようになるまでは、秒数や回数は加減してもOKです。

自分の体力や状態に合わせて、調節してください。




その他


<左右フリフリ>

両手を合わせ、上半身を左右にひねるだけ。

ながらでも、できますね。


体幹 左右フリフリ

腹筋が動いているのを、意識してください。



<腹筋>

定番の腹筋。


体幹 腹筋

ヒザから先で、テーブルを作るイメージ。


体幹 腹筋


ポーズが変わると、硬くなる箇所が変わります。

鍛えられる部分が、違ってくるんですね。



<足上げ>

片脚で立って、前後に振ります。


体幹 足上げ

高齢者など、ふらつく場合は、イスなどで補助を。





NHKまる得マガジン 体幹エクササイズ からだの中からスリムにしよう! [DVD]


 






エノキ
あたたたた…。

バッグブリッジが効いた~!

太ももの裏が、つりそう。

ササミ
裏表、両方鍛えないといけないわけですね。

案外、どちらかが弱い場合がある。

エノキ
最初は、グラグラしててもOK。

やっているうちに、ふらつかなくなります。

ササミ
続けることが大事です。

なので最初は、秒数や回数を少な目にしてもいい。

やっているうちに鍛えられて、だんだんとできるようになります。

高齢者の方は、壁やイスを使うなど、補助も忘れずに。





体幹力を上げるコアトレーニング






 → 「背筋のストレッチほか」
 → 「お腹へこませプロジェクト」




tag : エクササイズ ストレッチ





web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ


健康と医療ランキング

足裏のカサカサとクリーム

エノキ
エノキです。

冬になると、くるぶしがカサカサになります。

なのでクリームを塗ってたんですが、盲点がありました。

昨年末のこと、足の裏を見て驚いた。


足の裏がカサカサ

カッサカサです。

ビックリした。


あわてて、風呂上りにクリームを塗ることにしました。


近江兄弟社 クリーム

メディカルクリーム

メンタームのメディカルクリームG 。



テレビなど見つつ、塗り塗り。

しっかり塗り込みます。

塗り終わったら、靴下を履く。



そしてしばらくしたら…


足の裏がカサカサ

復活してきた。


このまま続けたいと思います。



にしても、見ないと分からないもんですね。

風呂場ではメガネを外してるので、よく見えないし。




メンターム メディカルクリームG 145g





冬に乾燥はつきもの。

若い頃でも、ヒジとかけっこう、カサカサになってました。

それをクリームで改善。

やがて、くるぶしにきて、今度は踵や足裏か。



メンタームで有名な「近江兄弟社」。

もともとは、メンソレータムを販売していました。

ところが、1974年に一度、倒産。

販売権を、アメリカのメンソレータム社に返上します。

その後、会社は再興。

オリジナル商品として「メンターム」作り、現在に至るようです。


ちなみに、メンソレータムの方は現在、ロート製薬が扱ってる。


社名から、創業者は近江兄弟なのかと思ったら、そうじゃないらしい。

創業者は、W・M・ヴォーリズ。

クリスチャンだった彼は、信仰に基づいて、活動されていたようです。

社名の「近江」は、彼の愛した土地から。

「兄弟」は、「人類みな兄弟」や「目的に向かって心をひとつにする仲間」という意味。


そういえば、リップクリームは長年お世話になってる。




tag :





web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ


健康と医療ランキング



FC2カウンター

 RSSリーダーで購読する

 メールで購読する



アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

カレンダー
01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
プロフィール

荒巻ケンコー

Author:荒巻ケンコー
カラダを労わるためのメモ帳。

栄養管理でメタボは脱出。
できるところから、他もメンテナンス。

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【体力作り だまトレ】 脳ポリスを騙せ/ゲンキの時間 Oct 15, 2017
【薬の使い過ぎによる頭痛】 チェックと予防、対策/きょうの健康 Oct 11, 2017
【疲れ目】 スマホで眼精疲労、うつに/ゲンキの時間 Oct 08, 2017
【高血圧サージ】 ベルト スリッパ 深呼吸で予防/ガッテン Oct 05, 2017
【咳】診断チャート&大人の喘息 治療法/ゲンキの時間 Oct 01, 2017
月別アーカイブ
カテゴリ
スポンサードリンク
忍者
検索フォーム Google

記事内検索フォーム。
Google
注目記事
注目記事
忍者

注目記事
広告
食べ物の記事
健康の新常識
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Flashゲーム&占いおみくじ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
にほんブログ村